X



◎ ブラザー製品使用者集合 part11 ◎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/30(月) 23:15:30.44ID:m/yf5vfh
安い機種なのになかなかいいね。
色はともかく、実用的。
まだちゃんと使えてないけど。

・コピーとか1枚目の印刷が早い。
・iPhone テザリングでもちゃんとLANで印刷できる。

レーザーは1枚目遅いらしいから、かえってインクジェットの方がよかったっぽい。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/30(月) 23:39:41.24ID:io58xWfk
1枚目はともかく、ADF使わない時の2枚目以降は「お待ちください」連発でストレスが溜まるのは改善したかい?
ブラザーのスマホアプリはサーバーに送ってラスタデータ化するから画質良くないんだよな
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 08:45:37.95ID:AqVS5Tvp
>>8
テザリングってスマホで携帯回線を Wi-Fi で共有すること。
携帯回線がつながってないと駄目なんだけど、複数のデバイスを Wi-Fi 接続すると、ルーターとして機能する。
携帯回線でもスマホじゃなくモバイルルーターを使えば、めんどい操作いらないし回線なくてもルーターとして使えるんだけど。
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 12:35:13.88ID:tlbPvAPO
DCP-J973Nを検討しています。
この機種はハガキも前面給紙のようですが、
印刷時にハガキが丸まってしまうことはないですか?
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 15:32:21.08ID:AqVS5Tvp
>>12
背面給紙は紙が傾くからはがきとかに使っちゃダメ。
裏紙とかにとりあえず印刷するなら手軽なだけ。
1枚ずつしかできないし。

はがきはトレーの上にのせてスライドさせて使う。
https://www.justmyshop.com/app/item/doc/detail/data/brother_dcpj515n/photo2.jpg

トレーにセットしてまるまるなら背面ですれば大丈夫だと思う。
傾かないようにしっかり固定する必要がある。

キャノンのインクジェット使ってるときは
標準印刷ではそんなに丸くなってないと思う。
「きれい」とかで時間をかけて印刷すると丸くなりやすいかも。
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 20:34:51.52ID:AqVS5Tvp
>>7
標準コピーだと、スキャンと同時に印刷してる感じなんで
コピー終わるまで待つ必要がある。
安い機種だからメモリー少なくてスキャンが止まってるっぽい。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 20:39:03.80ID:AqVS5Tvp
レーザープリンタは熱を加えるからはがきが丸くなるよね。
小型化すると径が小さくなってより丸くなるから
小型の奴はインクジェットがいいのかもね。
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 20:50:01.48ID:Y/Hg4xql
>>14
古い機種はフラットベッドでコピーすると1枚毎に「お待ちください」を表示してヘッド掃除を始める
今の機種は改善されてるのかって話だな
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 22:51:15.36ID:AqVS5Tvp
>>16
ヘッド掃除はなかったっぽい。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/01(水) 22:13:44.68ID:daK4dFul
ハガキみたいに厚い紙は巻き込んで少し持ち上がるから、使い込んでヘッドが汚れてくると紙の端をすって汚れる様になるんだよな
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/04(土) 17:14:22.54ID:N9w23Zou
だいぶ値段もこなれてきたので、MFC-J6980CDWを買いました
キャノンとかエプソンで迷ったけど一番バランスよい感じがしたので、これにしました。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/05(日) 16:01:07.03ID:iDf2jWuG
>>23
ありがとう
本当は6580を買いに言ったんだけど、ポイントやらキャッシュバックやらで3000円ぐらいしか違わなかったので、こっちにしました。
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/08(水) 08:40:44.36ID:wUIaaxga
パクリとか言ってる奴頭おかしいんじゃね?
プリンタがそもそもパクリじゃん?

https://ja.wikipedia.org/wiki/インクジェットプリンター
なになに?
サーマル式はキャノンが発見してHPが開発?
キャノンのバブルジェットはインクが熱耐性を持たないといけない?
あーだから互換インクはダメなのか。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/08(水) 09:30:01.81ID:gS8PSbeH
なんと擁護しようともCANONはパクリだよ
EPSONが前面給排紙で小型化したらあわてて真似して、しかも失敗してみっともない台形プリンターの爆誕wさせちゃうようなカス会社
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/08(水) 09:43:26.40ID:wUIaaxga
>>12
はがき、多少丸くなるね。
でも、熱を加えてるわけじゃないから、上に本でも乗せてればまっすぐになるんじゃないかな。
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 23:07:35.67ID:3amjAu8s
DCP‐J567NをWiFi化しようと思ってます
現在USBポートにLAN子機を差し込み
アクセスポイントとして使ってます
ルーターではないのでSSIDやネットワークキーがわかりません
どうしたら良いでしょう?
ちなみにLAN子機はWDC-150SU2MWH(エレコム製)Win10です

よろしくお願いします
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 23:24:56.52ID:0gnhFyJO
>>30
子機だから外でWi-Fi使う時のために挿してるって話だよな?家に親機があるならそこにプリンタ繋げばいい訳だし
そこで、PCとプリンタを直接Wi-Fiで繋ぐアドホックという仕様があるんだが、ブラザーによるとWindows 8.1以降では対応してない

諦めろ
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/11(土) 07:26:19.58ID:jEc2wvkO
pc持って帰ってきたらUSBケーブルでつなぐことにした。
通信エラーみたいなのゼロよ!今まで何だったのってくらい快適!
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/11(土) 07:33:29.07ID:jEc2wvkO
ネット通販してるので
A4 A6 長3 角3 長4封筒に次々印刷したいんだけど、
動きの悪いプラスチックのスライダー毎回動かすのが面倒だし
前面のも背面のも壊れそうで不安。

前のブラザーは背面吸紙しすぎて、紙があるか判断するためブラブラしたものの根っこについてるバネ?が壊れちゃった。これって素人でもなおせるかしら?
捨てるの惜しくてまだ持ってるんです。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/11(土) 09:37:48.24ID:0qa3+OAp
女子高生にテーザーガン
じゃなくてテザリングで接続してるけど
印刷できてるけどパソコンではエラーメッセージが出る。
印刷できませんでしたとか。
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/11(土) 10:21:24.87ID:0qa3+OAp
Wi-Fi Direct はモバイル端末だけだってさ。
https://support.brother.co.jp/j/b/faqend.aspx?c=jp&;lang=ja&prod=hl3170cdw&faqid=faq00012459_001

いちいち接続設定するくらいなら、Wi-Fi ルータに自動で接続したほうが早い気がする。
コンビニの Wi-Fi 印刷は切り替えないといけなくてめんどくさいけど
無線LANの中の Wi-Fi 接続なら、一つのアクセスポイントでネットも印刷もできるから
Wi-Fi Direct を使う必要はない気がする。
セキュリティのために無線LANに接続したくない人が使うものなんじゃないかな。
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/11(土) 15:15:51.72ID:CYILCpPG
PCでも普通に使えてるよ。
アクセスポイントない人向けで、アドホックの代わり。
PCからプリンターのSSIDとかいれて、ドライバー入れればおしまい。

無線子機をPCにつけてテザリングみたいにルーターにしてるなら、プリンターもWi-Fiでそこにつなげればいいんじゃないかな。
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/17(金) 08:46:38.10ID:z9ERRcV2
ブラザーにもA4スキャンA3手差しプリントのプリンターがあったって意味
エプソンで言うところのときどきエイさんってやつ
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/19(日) 22:53:50.93ID:VhvbKMZk
キャノン使い続けて飽きたから、ブラザーにしてみたけど
印刷品質低いし、一色切れたら終わりとか、マイナーだからかインクは安くないし
もうiPadに画面出せたらいいわって感じ、もう個人プリンタ買うのは辞めた
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/20(月) 08:06:49.98ID:OlMOKoG6
LC3111インクの値下がりが半年で五百円以上。なんかあったのか?
詰め替え式のインクもエレコムやサンワから発売もされてないのにわからん。
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/20(月) 22:06:10.24ID:gTyqu+B/
チップ付いてからは、詰め替えより互換インクが原因じゃない?
しかし、LC3111よりLC211のが安くなってるのか…
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/21(火) 00:16:52.65ID:tuQ1KctM
新機種だと211はFAX付き
3111はFAX無しだった。(という印象)

高い機種を買う人は普通に純正インクを使うだろうけど
安い機種を買う人は純正インクを買わないんじゃないか?
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/21(火) 07:32:40.13ID:0t2W04Ye
そろそろ新機種発表だろう
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/21(火) 23:29:07.70ID:/9Y/N+GH
♪あっかる〜い なしょな…じゃない
♪ひかる ひかる とおし…じゃない
♪このき なんのき…じゃない
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/21(火) 23:32:28.96ID:tuQ1KctM
一括スキャンでレシートをスキャンしてみたけど、だいぶずれてる。
向きがそろってると分割されないし困る。
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 10:28:50.42ID:3hqC9kzN
DCP-J973Nの購入を検討中なんですが背面給紙を使う場合、
後ろのスペースは何cm必要ですか?
背面給紙と排紙トレーを開いた状態で576oと書いてありますが
奥行45cmの棚に排紙トレーが突き出る状態で置いて背面給紙の
使用に差し支えないでしょうか?
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 13:06:41.31ID:OnZsISQH
>>52
本体の足が棚に乗ってれば大丈夫。
前後のトレーもしっかり開く空間さえあれば大丈夫。
背面給紙は紙の高さが必要だけどそれだけ。
005652垢版2018/08/22(水) 14:33:11.25ID:3hqC9kzN
>>53-54
レスありがとうございます
奥行450mm、高さ380mmの空間に設置予定です。
本体は全部閉じた状態で奥行341mm、高さ172mmとなっているので
奥行は109mm、高さは208mm程の余裕になります。
レーベル印刷に関しては背面に10cm以上の空きが必要とあり何とか
確保できています。
メンテナンスの時は少々やりづらいかもしれませんが何とかなりそうなので
注文することにします。
ありがとうございました。
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 23:57:21.60ID:WSue2G5A
俺もDCP-J973Nでブラザーデビュー予定なのでよろしく
エプソンプリンタがぶっ壊れて次探してたけどいいのがなくて悩んでいたがブラザーでいいのがあった
色が多くなくて前面背面給紙でCDラベル印刷とまさに探していたものがあったADFまで付いているなんて凄いね
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 00:18:12.63ID:Pz1MKT31
エプ使いだったらブラのスキャナの画質の悪さにびっくりすると思うよ
顔黒もエプの染黒と比べたらそんなに変わらないかもしれないけど薄めよ
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 01:09:34.79ID:Xhp6Ozq0
>>58
壊れたエプは10年以上前の機種だから今の何買っても性能で劣ることは無いと思う
当時としてはいい機種だったけど6色インク代がとにかく高くて嫌だったんだわ
自動両面印刷も欲しくて4色で欲しい機能があるのはこのブラザーしかなかった
画質はそこまで気にしない俺にはピッタリだと思う
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 08:19:19.97ID:0JgV4r5U
10年以上前ってことはPMシリーズからEPシリーズに変わったあたりかな?
印刷速度は大きく差がつくかもしれないけど
スキャン品質はブラザーも10年前から進歩してなくてエプに大きく劣るからエプの画質で満足していたらかなりがっかりするよ
実はプリントエンジンも10年前からあまり変わってない
4色機にしては頑張っていると思うけどキヤノの4色機よりは見劣りするよ
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 09:01:11.51ID:UR3Yb3OD
ブラザー自体、今の本体・インクの価格ではベストの品質と言い切っているからな。
また、第3の選択と称してエプソンやキヤノンと競合する気もない。
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 09:19:56.31ID:dgVZfgBP
一般家庭のプリンタの需要自体どんどん減ってるからな
安くてそこそこでビジネスメインが正解な気もしなくはない
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 20:50:42.55ID:ux/qhNhl
>>67
刑事くんとか懐かしいなww刑事犬カール、コメットさんもみてた。
なぜか、オリベッティのタイプライターのCMを思い出してしまう。
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/24(金) 22:48:10.78ID:cFhVzjtZ
自治会のチラシや子供会のグッズを作るには十分な品質だし数印刷するのでインクのコストもそこそこ
自分専用の一発物ならキヤノンなりエプソンなりの高いのを買った方がいい
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/24(金) 23:14:15.24ID:K0ckhso3
自治会チラシ作るなら明らかにエプやキヤノのビジネスインクジェットの方が印刷速度も激早だしインク代も純正ですら安いし全色顔料だしいいと思う
家庭用プリンターだとA4 一枚に10数秒かかるけどビジネスインクジェットだと1枚5秒程度で出るし
本体も安いやつは2万円しないから
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/24(金) 23:21:46.73ID:cFhVzjtZ
>>70
あらん、今の他社ビジネス複合機ってインクもブラザーより安くて印刷速くて本体もそこそことは知らなんだ
ブラザーの立つ瀬が無いな
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/25(土) 00:04:40.44ID:AaMdUOz6
美的感覚許容範囲は人それぞれだが
いくら本体が安かろうが
複合機の本分であるカラーコピーや
スキャンが残念すぎるので
俺はブラザーの画質には我慢ならない
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/25(土) 15:47:55.88ID:FimAdGuq
DCP-J973で薄手の光沢紙印刷してる人いる?
コーナンの0.15mm光沢紙だと引っ掛かって印刷できないです。
背面の手差しだと1枚づつだし、毎回入れ直しを要求される。
印刷中も時々激遅になるし、30枚するのに日が暮れそう。
買ったばかりだけど今からでも買い替えに行きたい気分、、、
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/25(土) 18:45:32.72ID:Og1NejH0
価格コムとかでエプやキャノの評判見ると年々劣化してるんだなあプリンタって
時代が進むからてっきり進化してるものとばかり思ってたわ
ブラザーは会社のレーザーしか知らんからインクジェットはよく分からんわ
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/25(土) 22:29:28.18ID:maQLRr8g
>>77
インフレの時代は機能もインフレで、どんどん機能が向上して価格も上がる。

デフレの時代は価格があげられないから、メーカーはコストダウンに走って、機能が劣化する。

去年の製品より今年の製品の方がが良いというのは、インフレ時代のお話。
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 10:27:46.04ID:wN0hGMb2
とりあえずブラザーは日本で開発してないだろうなと
チップ付き(笑)エコタンクのINKvestmentは日本でやるのかな
008376垢版2018/08/26(日) 22:09:10.47ID:57GiDxH7
何とか使えるコツが分かって来たので自己レスしておきます。
まず時々激遅になるのはUSB接続にすれば起きない。
光沢紙についてはトレイに入れる枚数に左右されるみたい。
純正の光沢紙は0.265mmで20枚までと書いてあるので、0.15mmなら
30枚くらいなら行けると思ったけどダメで、20枚なら吸い込んでくれた。
逆に1枚とか2枚だけでもダメだった。
正常に使える範囲で刷っているうちに、何となく調子が良くなってきた気がする。
まあ、安くて機能は豊富なので何とか合格としておきます。
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 22:47:51.69ID:Mxf5Ags3
>>83
レポート助かります
写真のプリント性能はどんな感じでしょうか
エプソンやキャノンよりかは落ちると思いますが普通に見れるレベルなんでしょうか
それとも「ありえねえ・・・」みたいな感じで凄く性能が悪いんでしょうか
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/27(月) 21:32:34.61ID:5R9gSU9U
>>84
俺はキヤノンの5色の単体機と、ブラザーの複合機を使っているけど
あり得ないと普通の間だと思う。

2社とそこまで変わらないだろう、と淡い期待を持って買うと
がっかりする。
写真プリントは外部に頼む前提で。
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/27(月) 21:40:48.68ID:6DZPZFD+
>>87
「本製品にはじめてインクカートリッジをセットした場合は、本体にインクを充填させるため、2回目以降にセットするインクカートリッジと比較して印刷可能枚数が少なくなります。」
なんてことがマニュアルの何処かに書いてある
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/28(火) 04:36:35.56ID:UBi7jTdz
>>81
インクジェットプリンタの場合はそのとおりで日本でしか進歩していない
てか、PCとその周辺機器は日本とアメリカがずっと最先端で
文字印刷以外を求めない海外ではインクジェットは進歩しない
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/28(火) 16:26:22.87ID:acYMWW2p
>>86
なるほどそんな感じですか
写真を考えてる人にはお勧め出来ないけど
殆ど文書でごくたまにあんま重要じゃない写真を〜みたいな人にはおkな感じなのかな
綺麗な保存用とかは外部に頼んだ方がいいですね

>>89
大変参考になりました
色味がちょっと変ですが他と並べたらのレベルで単体で見せられたらまあ普通に見れるレベルかなあ、、、
モノクロ文書コピーが一番綺麗なのはちょっと意外でした
このスレの上の方でスキャンが駄目とか言ってた人がいるけどコピーってスキャンだよね
カラースキャンが駄目って意味なのかなあよく分からなくなってきた
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/28(火) 17:09:36.15ID:dTHgGSb/
影が潰れる、何かと赤が出てくる、読み取りはうすらぼんやり(モノクロでは高評価だが)なのは相変わらずだな
キヤノンがコントラスト強めも相変わらずとして、エプソンがコントラスト強めを止めた感じ、ブラザーが良くなったと言うより他社がショボくなった印象
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/28(火) 17:46:00.67ID:bgTEhcAe
キヤノンやエプソンと比べ画質はどうなのかと、気になるなら買わないこと
ブラザーの画質で納得できるかどうかで決めるように
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/28(火) 18:36:41.79ID:g4+65WhF
>>92
モノクロコピーが一番綺麗なんじゃなくて
モノクロコピーが一番アラが少なくてマシってだけ
他社モノクロコピーの方が当然綺麗よ
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/28(火) 21:24:32.53ID:+vXyguB1
安くて機能てんこ盛り、特にCDレーベル印刷、顔料インク。
これらの条件が必須で、多少の品質差は気にしないのでJ973はお買い得だった。、
でもどれか一つでも不要だったら、キャノンかエプソンの方が無難。
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/28(火) 21:41:32.77ID:tR+hGcDI
顔黒なのにクッキリじゃなくてボケるってのが痛いんだよな。
ただ全色顔料のはバランス悪くない気がする。
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/29(水) 13:59:49.98ID:7aAAPMrL
顔黒インクがHPやキヤノンは紙になかなか染み込まないからシャープな輪郭を保てるけど
ブラザーとエプソンはすぐ染み込むから染料インクに近い輪郭になるから美しくない
エプソンのビジネスインクジェット機だとインクとプリントヘッドの改良のおかげか輪郭がぼやけにくくきれいにはなったけど

印字品質に多少なりともこだわる人にブラザーは絶対にオススメしない
印刷結果がぼやけてても色味が多少異なってても全然気にならない人にはコスパ良いからオススメ
カラーコピーは割と見るに耐えないからほんと勘弁してほしい
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/29(水) 19:50:07.45ID:aFkQhvT/
サンワの詰め替え使ったらそんなに薄くなかった
ブラザーは詰め替え簡単だしブラックだけでもサンワかエレコムの詰め替えが吉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況