X



ALPS MDシリーズについて語ろう part22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 17:50:58.48ID:Tk/C17vv
ヤフオクの説明には返品不可とあったけど、発送通知と同時に取引メッセージで品質に納得いかなかった場合は
落札代金は返すので気軽に申し出て下さいとあったから大丈夫でしょ。
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 10:26:35.25ID:fgOxcG8x
これが>>164の最後の書き込みとなった
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..  ∩___∩ ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .:::::::::::::::::  /        ヽ:::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::     /⌒) ●    ● | :::::>>164:::::::::: ::::::::::::。
 :::::::::::::::::: . . . ..: ::::  / /   (_●_ )  ミ :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::    (  ヽ   |∪|    .ヽ ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .         \     ヽノ   | 〉:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. .... . .... . ..... .... .. ..... ............. ..
:.... . ∧∧   ∧∧ . ∧∧  ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ ムチャシヤガッテ・・・......
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
:..  三  |   三  |   三  |   三  |
:.... ∪ ∪   ∪ ∪  .∪ ∪   ∪ ∪
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 17:51:42.94ID:tpSTQXws
JaneStyleでロムっていたけど>166でDAT落ちしたと表示されていたので
このスレが生きていたとは知らなかった。良かった。
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 21:24:37.35ID:WPWszKoa
>>168
JANEはたまにそういう間違いをする
アクセスに行った時にたまたまサーバから返事が返らないとDAT落ちと誤判断するらしい
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/22(木) 20:18:59.35ID:f7ISXnFZ
インクジェット専用手作りステッカー透明タイプ
インクジェット専用と書いてあるのはレーザープリンターで
使われたくないからで、
インク浸透層に優しく印刷すると無問題(剥がれません)
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/01(木) 22:16:33.25ID:KLxo7YCa
メタリックゴールドがもっと赤金だといいんだけど
マゼンダを上に印刷してもならないけど
なんかいい方法ないかな?
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/02(金) 21:00:27.32ID:Ww/I859o
網目状に何ドットかに1個を塗ってる状態でマゼンタを印刷とか?
べた塗りしたゴールドの上にやるのがいいのかハナっから穴あきの状態でそこにマゼンタ置くのがいいのかは
やってみないとわからんが
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/11(日) 14:36:04.63ID:4mLtGsUe
買っちゃたものは仕方ないな

今後新規にプリンタを買うべきかというと、
年賀状を自分でプリンタで作らないと死ぬ人以外は不要
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/12(月) 00:14:46.30ID:0LQfDzn6
もう今はこのプリンタは趣味特化型だからな
通常の使い方は無理にこのプリンタでする必要がない

久々にデカール作り(というか模型作り)しようかと引っ張り出したらテストプリントでシアンの後エラー
ついにこの時が来たか…と落ち込んでいたらマゼンタのインク逆さまに付けてた…
俺の老いの方が進行が早いかもしれんな…


後、以前から横筋が一定間隔で入るようになってたから直るかなーとググってたらこんなの出てきた
既出かもしれんが参考までに
http://www.microware.jp/qa.html

まぁ俺のはこれで直らなかったけどね…
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/12(月) 00:18:23.71ID:kTxn4VBX
バーコードをプリントアウトして持っていくと、みたいなことができた時期もあったけど、
今は普通にバーコードをスマホの画面に表示して、それを読み取ってるしな

pdfファイルを印刷して、それに手書きで記入して郵送が必須
みたいなパターンでしかプリントアウトが要らない
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/12(月) 18:57:09.72ID:lsH1KViP
自分は紙派だなぁ。チケットなんかは紙で持っていく。ただその用途はMDじゃなくてレシートプリンタだが
電子データはあくまで予備。電子データを主として機材やデータを喪失したらワロエナイ
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/20(火) 17:56:52.59ID:WgCzD1yU
ヤフオクにインクリボンが大量に出品されてる
こんな数量は要らないから小分けにして安くしてくれたら良いのに
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/22(木) 07:27:48.09ID:5Wdy+7RO
>>189
この手の出品者は捨てるより良いだろって考えなのでそんな事はしないだろうな
欲しければ落札して要らない分を再出品すればいい
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/23(金) 09:54:35.78ID:+AE/FSR/
インクジェットだと、文字に応じたインクしか使わないし、ほこりもあまり気にせず気楽に使えた。
MDは文字幅以上のリボンは確実に消費するし、ほこりにデリケートだから使い難くなった。
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/23(金) 15:34:11.83ID:zSgBIYlT
メーカーのインク製造も修理期間も終了しているし
どこかのインクの馬鹿高さとそこもいつ亡くなるか
わからない状態なので、
当然使いづらい

3台持っているが全く使わなくなった。
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/28(水) 22:57:53.17ID:E4hVY5Dh
思い出した
ラベル用の用紙を買ったのでテンション上がって、
家中のいろんなもんのラベルを作ったんだった

隅を丸くカットする道具を使うと本格的
0198名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/06(金) 17:54:44.98ID:YknTOay0
普通にプリンタとして使ってた人は故障すれば最新機種に買い換えるだろうし
趣味で使ってた人がもうやめて売り払うことも多いだろうから
なんだかんだでまだ十年くらいはなんとかなる気がする
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/06(金) 21:04:21.65ID:6HjMaGdL
家でPCを使う人が激減して、個人でプリンタ買う人はもういなくなるかと思ったら、
スマホと接続するプリンタが出てきているらしい

何せスマホだから、WYSIWYGとはいかないだろうけど、
送られてきたpdfをプリント、みたいなことはできる
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/06(金) 22:06:04.05ID:LUO1/pS9
>>199
スマホで撮影(或いはダウンロード)した画像をプリントアウトは出来るな。
去年出した年賀状はそれで印刷した。
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/22(日) 22:26:00.69ID:I66oQcFr
オクでメタリックゴールド、光沢、フォトカラーとかって需要ある?
100〜200円くらいの値段しかつかないなら捨てたほうがいいよな
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/23(月) 22:34:17.53ID:R8K7DZUX
象が送料値上げらしいが、元々おかしな設定だよな。
レターパックライトでしか送られてきた事しかないが
あれって\350だよな
それが今後\1000とか詐欺じゃねえのか?
梱包料とか言ってるけど、何もしてないし誰もクレーム
言わないのかね?
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/23(月) 23:49:23.43ID:Hf8IUo+X
amazonの古本の送料が自由に決めれるようになって、
みんな商品の値段を下げる代わりに送料上げまくってる

どうせメール便で送ってくるのに、そんなにかからんだろ
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/24(火) 00:20:38.94ID:BF3BM0Mu
漏れもレターパックで1000円はやりすぎだと思う。
あと、ワイドサイズなんて要望があったとは思えないんだが。
それならA4ノビの上質紙でも作ってくれ。
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/26(木) 00:00:15.43ID:dFPQWBuk
オクは売る方も買う方も変な欲望が出まくってて不健全

メルカリとかに納得できる値段で出して放置しとけばいい
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/26(木) 07:37:43.11ID:dFPQWBuk
取引量が膨大なんだから、当然そういうのも混じるだろう

米ドルっていうと身代金のイメージが・・・
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 12:56:24.91ID:Jh3BetTX
MD5000のドライバーがプリンタに送るデータを解析してるけど、
生かす方法が見つからない。
まだ不明点な点も多いけど、印刷データを作れるくらいには解析できた。
64bitで印刷できるようにならないかなあ。
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 20:02:19.57ID:vnp+niFK
>>223
ユーザーモードで動くプリンタドライバを作る
たとえばPDFやSVG、PNM等を入力にプリンタが解釈できるデータを出力する
ユーザーモードなら32bitで作れば64bit環境でも動くし両対応になる
非Windowsへの移植も難しくないはずだ
ユーザーモードからプリンタが繋がっているポートをオープンする事は出来るし
成立すると思うんだけどこのタイプのプリンタドライバは見かけないんだよな
うるさい事言わなければ既成の仮想PDFプリンタ経由で手軽に印刷できるし
こだわるならユーザーの責任で各カセットに対応したビットマップデータを用意すればいい

自分も以前にちょっと解析してみたけどパッと見ESC/Pの流れをくむコマンドらしいくらいしか判らず
ビットマップのフォーマットも良く判らない。Ghostscript用のドライバが参考になりそうだけど
時間もないので棚上げ中

今はもうちょっと簡単そうなユーザーモードで動くESC/POS用のプリンタドライバを作っている
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 20:35:17.99ID:0uMBTtVX
ユーザーモードのドライバーですか。
調べてみます。
解析した結果は1Bから始まるものの、改ページの0C以外は
ESC/Pとは言えないものでした。
ビットマップのフォーマットは、
先にインクの種類を指定してから、上マージンを設定して、
横1ラインずつのデータで、
1B 2A 62 データ数L H 54 左マージンL H data(データ数分)
が並んでいる状態でした。
データ数やマージンの値は、解像度が600か1200か2400で細かくなった分倍増します。
ヘッダー部分などもある程度解析できました。
全部書き込むと長くなり、苦情が来そうなので、とりあえずこの程度で。
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 21:00:48.39ID:7KcB4ryP
確かドライバはエプソンが作っていたはずだから、エプソンの流儀に準拠していると思うがなぁ
間違ってもPC-PRじゃないだろうな
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 21:21:03.54ID:vnp+niFK
もう少し書こうと思ったけどNGワードに引っかかって書けない
ム板も実質的にソースコードを貼れなかったりするし・・・
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 21:45:17.26ID:0uMBTtVX
「-」や「_」、「a」などで試した結果、1ラインずつです。
キャラクターでもなく、ドット絵状態でした。
ESC/Pは縦並びが並ぶので、ESC/Pと思ってたので悩んだけど、
01のビットに直してみたら、横並びと分かりました。
1色1ページ分終わったら、紙を戻して、色を換えて、上マージン、
次の色の印字データと続きます。
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 12:34:56.86ID:JsWbyAJK
自分のイメージとしては
alpsmd --paper A4 --margen 15,15,15,15 -dpi 600 --mode mono --input print.pdf --output "RAW:192.168.0.200"
などとすると
入力されたデータを指定されたパラメータでラスタライズしてプリンタが解釈できるコマンド変換し指定されたところへ出力するアプリケーションです
今なら入力はPDF、SVGや各ラスターフォーマット、出力はファイルとUSB標準クラスとEthernetのLPR、RAWあたりに対応していれば十分かな?
各カセットごとの版をビジュアライズできたりパラメータを変更できるGUIフロントエンドがあれば言う事無しですがこれは作るのがめんどくさそう・・・
どのようなフローがよりよいのかは詰める必要がありそうですね。パラメータは入力ファイルに埋め込んだ方が多色印刷時に使いやすそうとか

Ghostscript経由で印刷する手法がありますがそれをもっと特化した感じですね

>>230
なるほど。時間が出来たら確認してみます
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 21:22:13.84ID:I1tvSgQY
223です。
1色の1ページ分のデータのあとは、1B 1A 00 00 0Cのコマンドで
紙を最初にもどして、次の色を指定して、次のデータです。
これがカラーだと4色分続きます。
セットするカセットの指定ですが、バーコードと違う数字です。
カセットをセットするコマンドは、1B 1A XX 80 72で、
わかった範囲では、黒00 黄03 マゼンタ02 シアン01 特白0B メタリック金04 メタリック銀07
メタリック赤05 メタリック青06 フラッシュ金11 フラッシュ銀14 光沢0E MF10
になります。
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 16:43:39.89ID:JhPdsO5J
223です。
カセットをセットするコマンド、間違えました。
1B 1A XX 80 72は最後のカセットのときでした。
最後以外は、1B 1A XX 00 72です。
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 17:14:26.69ID:zOBfRFvg
プリンタドライバはブラックボックスになってるから得体が知れないけど、
そんなに既存のものから外れた設計にする訳ないんだよな
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 19:49:03.64ID:wU2ZUVMf
>>235
> プリンタドライバはブラックボックスになってるから得体が知れないけど、

 そんなことはない。
 昔からMSDNのサンプルドライバにプリンタドライバもちゃんと含まれている。
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 21:40:50.46ID:Hb5HfrXV
そうじゃなくてラスタライズやピクセルマッピングの技術がクローズドになっている話ではないのかな
あとプリンタの制御コマンドとかも
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 22:02:25.50ID:zOBfRFvg
昔プリンタはみんな互換性があって、
MS-DOSやらBASICから送るのはただの文字で、
制御コードでフォントとか変えながら印字するのもユーザの仕事だった

今は全部ドライバがやるので、見たことないようなコマンド体系になっていたとしても、
ユーザには関係ない話なんだけど、
実際には昔のプリンタからの通常進化のままで、ESCとか使いながら文字を送ってる
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 23:19:16.98ID:Hb5HfrXV
メーカーとしても特に理由がなければ変える必要もないしね
MDのコマンドは同時期のEPSONのインクジェット機に近いと予想してみる

ESC/Pのビットマップ印刷用のコマンドが縦並びなのはドットインパクトプリンタ用のコマンドだからかな
ヘッドが縦並びだし当時の貧弱なマイコンとメモリで縦横の入れ替えは大変だったはずだ

エプソンはまだオープンな方か。パートナーズネットとかやっているし。登録しないと見られないのが玉に瑕だけど
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 23:31:53.42ID:JhPdsO5J
223です。
とりあえず、MD-1000以降はプリンタにフォントが乗っていないので、
ESC/Pの文字関係のコマンドは無いです。
MD-2000〜MD-4000なら出てくるのかもしれません。
そして、今回書いたビットフォーマットコマンドの1A 2Bは
ESC/PでもESC *(ビットイメージ選択)です。
ただし、データのフォーマットが変更になっている形です。
また、他に出てくるコマンドは1B 65,1B 25,1B 26,1B 1Aで、
これらはESC/Pで使われていないようなので、
このプリンター特有の制御に使ったと推測しています。
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 07:54:04.98ID:3lag7j5E
今使っている32bitのPCがもうだめそうで買い換えるのだけど、相変わらず64bitではMDって動作しないんですよね・・・?
新品でwin10買って32bitにダウングレードして使うか、それとも作業用に64bit、印刷するとき専用でもう1台32bitのPC用意するかどっちがいいんでしょう・・・
0248名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 19:42:00.08ID:5umN66zN
どうせ作るなら純正より高機能で使いやすい物を・・・と無責任な発言w
個人的にはラベカとかマルチカラーも使いたいかも。後者はジャンク箱に格安でぶち込まれていたりするし
昔の機種じゃないとダメだとは思うけど

個人的に思っている事の整理もかねて書いてみる。長文失礼

プリンタドライバを制作するとして実装する方法として2つあると思う
1.OSに登録するタイプの物。一般的にプリンタドライバと言えばこれ
2.アプリケーションベースの物(自分が上の方で提案していた物)

1のデメリット
 DDKを用いての開発になり経験者は少ないはず
 原則としてデジタル署名が必要(デバイスドライバは全て必須だったはずだけどプリンタドライバまで
 必須だったかは未確認)
 MSの高速リリースに追従する必要がある
1のメリット
 基本的に一般的なプリンタと同様の感覚で使用できる

2のデメリット
 アプリケーションの印刷からは印刷できない(既成の仮想プリンタドライバを介するなどの工夫が必要)
 プリンタがネットワークの先にいる場合はPFWにブロックされる可能性がある
2のメリット
 普通のアプリケーションを開発できる人なら作れるはず
 他OSへの移植性も確保しやすい
 OSの仕様変更に比較的強い
 UIしだいであるが多色印刷時の管理能力は1を上回る(全ての版を読み込んでどの版にどのカセットを
 割り当てするか確認した後に一括出力なんて芸当も可能)

共通する技術的課題
 ディザ(多色印刷時にどの色をどこに置くかが重要だけどこの技術は各社がしのぎを削っているはず
 ただし版となるデータを作るときに考慮されるなら不要)

自分も見落としているところがあると思うので突っ込み歓迎

実現するかどうかはともかくとしてこのような物があれば使いたいという人がいるなら意見を出してもらえれば
ひょっとすればひょっとするかも?
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 22:48:10.88ID:vWBPX49c
>>248
2を選んだ場合、どこまでOSに依存するかだな
今のWin10では動いても次のREDSTONE5で動かなくなったりすれば、やはり短命で終わってしまうし有志の開発がいつまで続けられるかも期待できない
それと既存アプリから2のアプリへどうやってデータを渡すかだ
無難なのはPDFとかなんだろうが、PDFに吐けない印刷アプリもあるからなぁ
0251248垢版2018/05/29(火) 00:27:29.32ID:jPEvFtOG
>>249
所詮ユーザーモードで動くアプリケーションなので意図的にOSへ依存するコーディングをしたりMSが旧来のAPIをぶん投げたりしない限り
かなり先まで使えると考えています
主にOSへ依存するのはI/Oになると思いますが入力はCreateFileとコマンドラインオプションで足りますし、出力もCreateFile(USBの場合)と
WinSock(ネットワークの場合)で足りるでしょう。あとGUIにするならこの部分もOS依存になりますね
強いて言えばUSBの場合にポートのデバイスファイルのパスを取得する必要がありますがこの部分は怪しいかもしれません
Win7/8ではWMI経由で取得できる事が判っていますが、MSはこの辺をPSへ移行したようですしいつまで使えるか判りません
もっとも手動で指定できるようにしておけば何とかなってしまう部分ですし致命的ではないと思います
またCLIのコア(さらにこの中もOS依存部分と非依存部分に分けておく)とGUIフロントエンドみたいな構成にすれば
LinuxやMacOSで使いたいという要望にも応えやすくなるのではないかと

>それと既存アプリから2のアプリへどうやってデータを渡すかだ
ここは使用者がMDをどう見ているかにかかってくると思うんですよね
今一般に売られているプリンタとして使うのであればやはりOSに登録するタイプのプリンタドライバの方が良いでしょうし
特色も使える多色印刷機として見ているなら各カセットに対応した画像を準備する事は難しくないでしょう
グラフィックス編集ソフトで可能ですよね
あまりこだわらずにちょこっと印刷したいだけならCubePDF等でPDFにしてポストプロセスに印刷するアプリケーションを指定すれば
PDF作成→印刷が自動的に実行され、ほぼ一般的な印刷操作でMDから出てくるという芸当も可能でしょう(CudePDFの再現性に
ついては未評価)
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/29(火) 02:11:07.65ID:O1bBTJn8
223です。
私はMD-5000P、MD-1000なので、USB-パラレル変換でドライバーが当たってなくてもWIN10 64bitから印刷できるか試してみました。
Multi Port Terminal 2というソフト(試用)で、USB印刷ポートに接続して、windowsXPでMDプリンタドライバーが吐いたデータを直接流してみました。
結果、windows10 64bitでもプリンタが動いて、印刷されました。
ですから、2のアプリケーションベースのものでもポートからデータを送れば印刷できることになります。
ドライバー作成は難しそうですね。ポートから印刷データを送るプログラムは勉強すれば何とかなりそうですが、画像データから1ラインずつ印刷データを生成するのがよく分からない。
私は簡単なプログラムしかできないので、詳しい人いないかなあ。
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/29(火) 05:45:39.34ID:O1bBTJn8
223です。
ちなみに、ビットマップより前の部分は、解像度を600dpi、1200dpi、2400dpiに切り替えるコマンドと昇華以外はだいたい分かっています。
MD-5000とMD-1000のデータの違いも分かりました。
0254248垢版2018/05/30(水) 08:11:28.11ID:zoCjLXPt
pdfのレンダリング
 これは自分も難物だと考えています。今時のpdfもそれなりの品質でレンダリングできる物だと選択肢は多くなさそうです
 PDFiumとか?再現性もマシな方?軽く検索しただけなので使い方は自分も良く判りません
画像処理
 自分が作っているESC/POS用のアプリケーションではOpenCVを使っています。CV用途を想定したライブラリですが
 リサイズやガンマ補正、ドット単位の読み書きなど基本的な処理も行えかつ高速に動作します

自分が作る場合はディザがネックですね。モノクロ二値のFloyd-SteinbergとSierra Liteなら実装した事がありますが
多色CMYKでこれを行う場合にどのようにすればいいのかはピンと来ません。この辺を調べるところからになりそうです
ブルーノイズを使う?方法もあるらしいですがこっちはもっと判りません

>>252
ポートのデバイスファイル名を知る必要はありますがcopy /bでもポートへデータを送る事が出来ます
CreateFileで開けば双方向で通信できるはずですが自分は未確認です

もし調査済みだったらで良いのですがリボンの節約はプリンタドライバではなくプリンタの方でやってくれるんでしょうかね?
ヘッドが走行する最初の付近にのみデータがあるようなケースでは途中で走行が中止され次の行に進んだと思いますが・・・

あと各解像度のピクセルのアスペクト比も確認する必要があそうです。600dpi以外は1:1でない可能性があります
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/30(水) 09:26:42.52ID:n95CRHQ6
223です。
各解像度のピクセルのアスペクト比は、縦は600dpiと1200dpiで同じライン数なので、変わりません。
横は、600dpiと1200dpiを比較するとビット数が倍になっているので、1200dpiは600dpiの半分です。
2400dpiは調査中です。

リボンの節約は、データの長さ=印字の長さになっているようです。なので、データが無くなれば最後まで行かずに次のラインですね。
途中、空白があって印字を跳ばすのは無理そうです。(たぶん)
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/30(水) 15:33:28.36ID:n95CRHQ6
223です。
「_」を印刷した場合の実際のデータでは、
600dpiだと1B 2A 62 05 00 54 34 00 FF FF FF FF F8
1200dpiだと1B 2A 62 0A 00 54 68 00 FF FF FF FF FF FF FF FF FF C0
で、左マージンが0034から0068に、データ数は0005から000A(10)に、どちらも倍になっています。
ビットイメージも倍の長さです。
これがどちらも4ライン分記述されている形です。
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/30(水) 22:42:51.53ID:MvwtRUR9
223です。
あと、ビットイメージのコマンドは左マージンの設定のため、用紙の中央だけにデータがあっても、そこまで空白を印字するようになっています。これって、インクの無駄使いです。
ずれないなら、マージンを可変にして、そこまでヘッドを動かして印字できれば、インクの消費を抑えられそうな気がします。
全くデータのないラインは、上マージンを再設定して紙を送ってから印刷しているので、やっぱりずれるのを恐れているのかなあ。
また、大きな絵の場合、ビットデータは区切り無く続くので、1印字分データがたまったら印字して次というのは、プリンタ側で行っていると思います。ですから、インクの重なりは自動で行っているので、調整できないみたいです。
0258248垢版2018/05/31(木) 08:11:48.00ID:6tbsskxC
ありがとう。見直したらデータ数ってパラメータがありましたね。見落としていました。失礼しました

やるならとりあえず
コマンドの整理
エミュレータの開発
カラーディザの研究
あたりからかなぁ・・・自分の作業速度だと当分成果物は出てこないと言う事になりそうですが

自分もそろそろどこかに移動した方が良い気がしてきていますがプロジェクト管理サービスとか
全く使用経験がないですしどこが良いんですかね・・・
ひとまず難しい事は考えずに適当なレンタルBBSサービス(たとえばしたらばなど)に専用板を
作ると言う手もありますが
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/31(木) 12:07:33.25ID:x7KOGd/o
223です。確かに、そろそろ移った方がいいかもしれませんね。
一部修正。上マージンと書いたのは、正確には紙送りでした。
コマンドの整理は、固定なのはいいですが、印刷設定で変わるコマンド3つの使い方が確定してません。(5500Pを入れると、5つ)
VD印刷やフォト印刷に関わるコマンドで、2400dpiの切り替えなどが絡んでいるので、解明したいのですが、パラメーターの変化のパターンがつかめない。
解析をはじめてまだ1週間もたっていないので、もう少しかかるかな。
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 04:56:04.71ID:UpPE9gwD
ドライバを作ろうってのはすごいですね…
そんなこと思いつきもしませんから、W2k機を今更作りましたよ。
0262名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 07:40:00.57ID:VM3nPpJz
32bitでも無理やりインストールすれば使えるという例は割とあるけど、
当然それは試した後なんだろうな
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 09:10:28.33ID:vWwXGheP
223です。確かに、そろそろ移った方がいいかもしれませんね。
一部修正。上マージンと書いたのは、正確には紙送りでした。
コマンドの整理は、固定なのはいいですが、印刷設定で変わるコマンド3つの使い方が確定してません。(5500Pを入れると、5つ)
VD印刷やフォト印刷に関わるコマンドで、2400dpiの切り替えなどが絡んでいるので、解明したいのですが、パラメーターの変化のパターンがつかめない。
解析をはじめてまだ1週間もたっていないので、もう少しかかるかな。
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 09:11:07.12ID:vWwXGheP
すみません。再読み込みしたら、再度書き込みされてしまいました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況