X



【インクが高い!】EPSON PX-5V【重い!】
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/19(土) 22:31:24.98ID:b1+Jp/zl
製品情報
ttp://www.epson.jp/products/pro/px5v/

オプションや消耗品
ttp://www.epson.jp/products/pro/px5v/supply.htm

現在の安売り情報
ttp://kakaku.com/item/K0000226301/?lid=ksearch_kakakuitem_image

個人的に好きな高級紙
ttp://www.hahnemuhle-jetgraph.jp/
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/19(土) 22:38:22.89ID:b1+Jp/zl
注意!

詰め替えや連続供給は自己責任で!

廃インクタンクのリセットは、EPSONアメリカのサイからダウンロード出来るとか
(もちろん自己責任で!)

まじめに作品を作るのなら純正インク!お遊びなら詰め替えや連続供給のほうが安上がり!

なおロール紙も使えるが大判プリンターのようなオートカッターはない!
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/20(日) 13:33:28.57ID:abH2N77k
Q&A

Q:マットブラックとフォトブラックの切り替えをするとすぐインクがなくなるんだけど?
A:切り替え時にヘッド内にチャージしておいたブラックインクを捨てているからね。
  頻繁に切り替えるともったいないよ!

Q:インクが高いんだけど!
A:消耗品で儲ける戦略だからしょうがない!

Q:顔料インクに向いている紙は何だ?
A:マット系だな。光沢系はインクの性質上定着が甘くてどことなくぼやける

Q:互換インクや詰め替えインクを使っても大丈夫か?
A:メーカー保証が無効になるし、一部の互換品は染料インクを使っている!
  それでもよければ好きに使うといい!

Q:ってか顔料インクって何よ?
A:鉱石や人工物から作った粉を溶剤で包んだインク、それが顔料インク。
  水には溶けないので、指につくとなかなか落ちない!
  身近なものだとコピー機のトナー粉、あれも顔料の一種。
  染料インクは水に溶けるため、マット紙を使うとにじんだようになる。
  そのため染料インクの場合は、写真用紙が適している。
  (インクのしみこみを制御する薬剤が塗られているので、にじむことはない)


  
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/20(日) 17:18:45.13ID:8vaoaW8n
この機種は4000PXの後継機種?
A3ノビのロール紙使えるのかどうか気になる。仕様見たけど使えるって書いてないなあ
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/20(日) 18:29:42.70ID:abH2N77k
>>7
PX-G5300もあっという間に生産終了になったね。
染料と違って紙を選ばないとひどい結果になるから、ホームユーザー受けしなかったのが原因かもね。
なおプロの世界では、それこそイルフォードやハーネミューレのロール紙を使って作品を作ってるのがいる。
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/20(日) 21:57:53.35ID:kTFnznCk
PX-G5300の系統は
G5000(2004年11月)、G5100(2006年2月)、G5300(2008年1月)、PX-7V(2011年 9月)
で3年半以上生産してたから今迄で一番長い。
紙も顔料インク対応なら問題は無いし
顔料インク未対応の紙はどの顔料機でも問題があったから
G5300の問題ではない。
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/20(日) 22:55:34.30ID:abH2N77k
一番訳わからないのが、フォトマット紙だね。
普通のフォトマット紙も顔料専用と描かれたものも両方とも顔料インクに対応しているけど、
正直どこがどう違うのかさっぱりわからん!
実際にプリントして見比べてみたけど、特に差は感じられなかったし。
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/21(月) 19:46:52.17ID:FvBO4/k3
>>11
どっこいどっこいだと思われ
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/21(月) 20:43:03.10ID:xV7g4VCn
>>6
ロール紙使えるの? サイトで商品ページ見たくらいでは気づかなかった
よくよく見たら使えそうな記述があったね、わかりにくい商品ページだわ

まだ4000px動いてるけど時間の問題だろうから次の候補にしておこうっと
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/21(月) 23:19:09.84ID:NfRN1++S
PX-5Vの「オプション・消耗品」のページにロール紙があるし
「仕様」のページの本体同梱品にロール紙ホルダーがあるし
A3ノビ幅のロール紙「KA3NROLPSK」の対応機種にPX-5Vの記載がある。

顔料8色機でロール紙が使えない機種は
PX-5800とその後継のPX-5002だけだ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/22(火) 08:50:41.32ID:xzsagbYq
>>13
ロール紙と言っても、純正の写真用紙とほかのメーカーから出ている普通紙やトレペしかないけどね。
ほとんどのアート紙は24インチ幅だし。
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/22(火) 19:12:52.64ID:xzsagbYq
>>16
そもそも方式が違う
お店プリントは専用の印画紙にレーザー光線で画像を露光して、現像している。
綺麗さで言えば、お店プリントの方が上。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/23(水) 23:45:00.88ID:wytnSDcg
インクジェットプリンタでプロ向けがあるんだね
でも導入してるお店あまり見ないよね
キタムラと比べたいね
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/24(木) 00:49:56.92ID:ryDzXZ+i
まあたしかにフォトスタジオとか写真館がメインだね
PX-5Vと同じインク構成だね
比べたいけど わからないね
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/24(木) 11:42:10.80ID:/R85G/2u
何で純正インクって高いんだ?
全色セット19800円って、いくらタンクが従来の2倍のでかさだからってぼったくりすぎじゃない?
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/26(土) 22:35:51.13ID:918/w80X
インクで儲けるビジネスモデルだから仕方ないね。
インクで儲けない(インクを安く)ようにすると
プリンター本体価格が50万超えるとか聞いたことある
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/26(土) 22:43:25.64ID:kdpSXnYa
>>26
お前に聞かせた奴が間違ってるな。
インクと本体の合計価格は
壊れて修理不能になるまで使っても50万に届かない。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/01(木) 13:19:27.12ID:XA9I5c8z
これって発売開始されてからだいぶ経つけど新型はいつ発売されるんですかね?
新型が出たら買おう、などと考えながら早半年・・・
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/02(金) 23:47:09.27ID:sFXkBkk3
この系統は
PM-4000PX(2002年 3月)
PX-5500(2005年 5月)
PX-5600(2008年 6月)
PX-5V(2011年 2月)
となってるからほぼ3年周期でモデルチェンジしてる。
今年はビジネスモデルで「PrecisionCore」が採用されたから
後継機への採用が期待されるがそのために多少遅れるかも知れんね。
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/04(日) 23:03:08.16ID:+O5aewbZ
>>29
なるほど。
今使ってるのがPX-G5000なんで早めに買い替えたいんで
今更ながらPX-5Vでもいいかな。
お値段もお安くなってるようだし。
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/05(月) 00:23:36.06ID:3dZmOXn8
ここ3ヶ月での値段は徐々に下がってるが
2年ほど前の夏は6万円を割っていたから安くなってるとは言い難い。
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/15(木) 11:29:30.39ID:T8YauNwN
ボーナス商戦で出荷を押さえて値上がり。ほとぼりが冷めた頃出荷再開で値下がり
これの繰り返しだな。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/16(金) 01:59:56.76ID:pguGuQy2
俺も後継機待ち。
早く出ないかなー。今年中には出て欲しい。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/19(月) 13:43:33.82ID:wAVu7luL
さてと、PX-5Vにもあきたし、誰か5万即決で買わない?インク無いけど
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/20(火) 15:30:38.44ID:+kZ+xRqs
ヤフオクに出そうと思ったが、画材用紙を衝動買いしてしまったのでまだ使う予定
インクはむさしのメディアの互換インクを使う。お遊びなので純正はもったいないし!
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/28(水) 20:27:53.82ID:pypGeiKE
PX-5Vを買ってみて分かったこと

純正インクは高すぎるw
萌えプリントに9色もいらないw
結局EPSONもCANONも消耗品で儲けるしか脳がないブラック企業
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/28(水) 21:19:13.06ID:9IaUO0KZ
PX-5Vとかの上級モデルを純正じゃないインクで運用する方が理解できないけどな
色味がおかしくなってもいいんだったら元々上級モデルを買う必要がない

たまにいるよね、価格が高いニッチ商品を一般モデルより優れてると信じて大枚叩いて買うけどニッチ商品だから使いにくくて文句言う奴。
欲しいのはテレビなのに放送用モニター買って高いくせに使いにくいとか言うようなもんだ。
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/29(木) 11:05:10.10ID:7mCj2rVj
単にでっかくプリントしたかっただけなんじゃ?
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/30(金) 00:00:50.47ID:cmpdbZfA
買ってからインク代やインクコストを調べる機種ではないし
180ノズル×8色のヘッドでは9色使った画像も印刷できないはず。

買ってもいない機種を批判してるから
そこいら中にデタラメが混じってる。
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/06/13(金) 10:20:10.29ID:4wB4qszI
中国の通販で詰め替えカートリッジ買ってeBayで詰め替えインク買って運用してるけど、快適だよ。
アリババでEPSON R3000って検索したらいっぱいインクカートリッジ出てくるよー
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/14(月) 01:10:11.40ID:YwJdWXDE
>>47
同意。
>>48
詰め替えインクなんて品質が安定してないものを使ってキャリブレーションとかどうやって運用するんだよ。
最低でもインク交換ごとにキャリブレーションしないと使い物にならないだろ。
そういうレベルの品質でいいならそもそも5Vを選ぶ意味が無い
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/14(月) 07:19:36.14ID:LXKrDx4O
>>49
> 最低でもインク交換ごとにキャリブレーションしないと使い物にならないだろ。

それ、純正でも当たり前だろ。
何言ってんだこいつ?w
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/18(金) 01:13:54.18ID:Eq7mSovm
プロ用のPX-5Vにリサイクルインク使う奴は馬鹿というか知的障害者以下
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/18(金) 01:20:06.13ID:XmlX7a1d
>>50
純正はそんなにインクの品質にブレがあったりしないんですが
てか>>51も同一人物だろうな。ぼくのかんがえたさいきょうの情強節約てくにっくを根本から否定されて悔しいんだろうな。そもそも5Vなんか買わないのが一番の節約だもんなw
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/18(金) 01:55:57.25ID:3wQppOSR
>>53
オレは最低でも月に一度はキャリブレーションするけどな。
重要な仕事の場合は半日前くらいにもキャリブレーションするし。
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/19(土) 00:44:54.00ID:lUtoPFwp
顔料インクは放っておくと色材粒子が沈殿して偏るから色合いが変わる。
純正インクと言えども例外ではない。
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/17(日) 23:24:51.59ID:RUIZOAd7
>>60
染料インクも「開封から半年以内」。

「色材が沈殿する」と言う顔料インク特有の性質は
使い初めと使い終わりの色合いの変化と
開封時にインクを攪拌する作業が必要になる。
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/02(火) 19:51:20.50ID:/HIi7OyI
新型Dレンジ広がったのは嬉しいけど、
マイナーチェンジレベルだね。
ハードはこれ以上進化させようが無いから、あとはインクか。
相変わらずブラックが共通ノズルなのは何とかしてほしかった。
光沢出せるようになるといいのになぁ
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/03(水) 10:09:14.20ID:7L8Cqn1v
PX5VII
(注1)ブラックインク種類を切り替えると新たに切り替える方のインクが消費されます。

すげーガッカリ!!
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/03(水) 23:12:15.96ID:l5C+rL2/
ほとんど変わっていない
黒が深くなったという点は嬉しいけど、使ってみて満足するかどうか
せめて7Vについていた撹拌機能はつけてほしかった
本当にエプソンはこの分野ではやる気がなくなってきたな
日本でのインクジェットでの写真印刷の可能性を一番信用していないのって、エプソン自身だろ
プリントが売れない文化だから仕方ないけど、露骨にやる気無さ過ぎだろ
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/15(月) 02:24:30.07ID:iNOTT9eq
>>71
68だが燃費悪いとは書いていない
燃費だけなら5Vが一番いい
ただブラックの切り替えで、ブラックインクだけが無駄に消費される
カラーは消費されない
この部分で嘘書いている奴が多すぎるから誤解をまねく
ただブラックが捨てられるのは本当だし、それがもったいないのは事実

ついでにPRO−10がよく引き合いに出るが、光沢印刷ではグロスは絶対使うし、
クリーニングの消費は多いから、ブラック切り替えだけでキヤノン機の方が得とは言えない
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/15(月) 16:08:42.05ID:MsIb1UMo
業務用の大判プリンターだとそういうの当たり前らしくて
特に問題にもされないみたいなんだけど、
やっぱ仕組み的に業務用に近い構造してるのかな
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/15(月) 17:12:05.53ID:1LQ14/+A
業務で使うことも無く、プロでもないけど想像するに
プリントそれ自体が利益を生み出すんだすし、納期もあるからってのがあると思う
それが前提だから、切り替えによるクリーニングも充填作業もノズルの安定化と考えれば無駄じゃないんだろ
当然業務機はカートリッジ自体も巨大だから、割合でいえばそれほど無駄にしてないと思う
ただ趣味となると、巨大カートリッジを半年で使い切るのも、光沢とマットを使い分けるのも容易じゃない
構造的にどうこうの前に、まず使う側の立場自体が違うからね
可能であれば指定した色のノズルだけを、クリーニング量も含めてコントロールできれば最高だ
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/15(月) 18:06:49.64ID:MsIb1UMo
普通の家庭用プリンターと同じ感覚で写真や大判プリントできるプリンターが欲しいなぁ
プロの写真屋でもなければインク8色もいらんからなぁ、もちっと現実的なのキボンて感じ
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/15(月) 19:48:45.21ID:1LQ14/+A
総合スレでカラリオに怒ってる俺だが、こっちはさすがにエプソン擁護しちゃう
数が少なすぎて利益が出ないどころじゃないんだろう
今回の5VUもヘッドは据え置きだし、写真用プリンタで商売しにくい
日本だけじゃないから、プリントが商品になる海外でブランド的な問題もあると思う
あっちじゃ5Vのヘッド全部に格グレーインクが乗るモノクロ専用5Vがあるくらいだから
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/15(月) 20:28:43.45ID:mq1HcruV
> あっちじゃ5Vのヘッド全部に格グレーインクが乗るモノクロ専用5Vがあるくらいだから
それなんて機種?
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/15(月) 21:42:35.31ID:1LQ14/+A
だいぶ前だから書いといて忘れてしまった
調べてきたが、知ったのが他人様のブログだからこれ以上の情報は知らない
俺の知ったブログは「Stylus Photo R3000 モノクロ専用」で検索して最初に出るふぐり日記って奴
これ見た時、日本の市場、アマチュア写真愛好家がバカにされてるなあと感じた
あるものなんだから限定発売とか何とかやりようはあったはずなんだが
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/16(火) 03:20:49.14ID:gmZvhtRe
>>78
サンクス。見てみたけどこれは見かけとしては互換インクの類じゃないのかな?
使うためには詰め替え可能なカートリッジを使うか連続供給システムを使う必要があるって書いてあるし、
モノクロ専用のモデルがあるわけではないんじゃないのかな。
でも面白いね。
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/04/15(水) 17:54:50.20ID:nC1mDjI7
5Vのインク高くなっちまった
尼プライム取り扱いから消えてるし、価格で見て別のとこで買うたわ
それでもまだ5VUのよりは安いが…
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/04/19(日) 13:55:31.30ID:x7u7dmUa
☆ 日本の核武装は絶対に必須ですわ。
『憲法改正国民投票法』のURLです。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/08(火) 11:17:49.61ID:ocp1ns+Q
>>86
高過ぎで売れなかったんじゃない?
今更あの価格はねーわと思ってスルーしてた。
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/08(火) 15:12:24.30ID:GcYkNELb
5Vと7Vも併売してて(実態は置いといて名目上)7Vのほうがが安かった、
カタログではモノクロ重視→5Vシリーズ、カラーに特化→7Vシリーズに見える。

値段だけが理由なら5VUは出なかったはずだが。
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/08(火) 16:55:45.11ID:AiSahgT2
本体の値段を下げてインク代でボッタクる御手洗商法に切り替えたんだろ
顔料インクは強いし長期保存に向いてるがノズルの詰まりを起こしやすい
互換インクなんて使ったら一発でオシャカになるんで、それも出来ない
結局思うように活用出来ずに机の上のオブジェと化すのは目に見えている
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/08(火) 19:00:02.67ID:MlKl/G+1
いや、皆様、7シリーズは5シリーズの後継ではなく別路線なんだが…
なぜいまさらこんな勘違いで突っ走ってんの
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/09(水) 09:58:42.06ID:ysGRAwyb
>>90
そりゃ馬鹿でかいA3ノビ対応プリンタを何台も置くのは困難、
なのにプリントの大半はA4以下が大多数。
となると7か5かの二者択一。

高速印刷のため複数所有する場合でも同一機種でないとダメ
光沢紙とマット紙で普段は使い分けてたとしても
インク交換して高速印刷することを考慮するわな。
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/10(木) 10:18:40.57ID:JoyAYJep
両方持ってて比較できるのは中の人くらいだろな、
ほとんどのユーザーはどちらかしか持ってない、理由は>>91のとおり。

つーことでカタログの謳い文句どおりにモノクロもプリントするなら5
カラーばかりでモノクロはありえないなら7にするのが無難じゃね。
レスを投稿する