X



▼プリンタ購入相談スレ▼31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/11(金) 20:14:58.47ID:UGAp1e3Y
★★★お約束★★★
相談は必ず下記テンプレを使用してください。
必ずしも回答があるとは限らないので、スルーされても暴れないこと!
また、アドバイスを受けた人は、最終的に何を買ったかお礼がてら報告しましょう。

<!-- テンプレここから -->
1.予算(相場がわからない場合は大体でOK)
 [     ]円
2.タイプ
 [ A4複合|A4単体|A3単体|L判/はがき専用|その他(    ) ]
3.デジカメ写真印刷形態(A4複合、L判/はがき専用を選んだ場合のみ)
 [ メモリーカードから(カードの種類:   ) |パソコンから|カメラから(PictBridge)|赤外線|しない ]
4.印刷するもの(複数回答可)
 [ 写真|カラー文書|モノクロ文書|CD&DVDレーベル|イラスト|はがき|その他(    ) ]
5.スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ・複数回答可)
 [ 写真|本|紙(文書等) ]
6.使用頻度
 [    ]枚/月  利用間隔 [最大   日]
7.重視するポイント(3つまで優先順に並べる。但し両立しにくい機能もある。ない項目は足す)
 ・耐光耐ガス ・写真の画質 ・モノクロ文書の画質 ・印刷速度 
 ・モノクロ文書耐水 ・カラー文書耐水 ・写真自動補正 ・手書き年賀状作成
 ・写真の印刷コスト ・文書の印刷コスト ・純正用紙価格
 ・前面給紙 ・自動両面印刷 ・USBメモリー対応 ・無線・有線LAN対応
 ・自動連続スキャン(ADF) ・FAX ・自動電源オンオフ
8.使用するPCのOS
 [        ]
9.買換えの場合は今使っているプリンタの機種名
 [        ]
10.購入目的(プリンタで何をしたいか。印刷するものでイラスト・その他を選んだ人は目的を詳細記入)

11.希望・要望欄(自由記入。欲しい機能や現在の機種への不満、検討中の機種等具体的に。)


<!-- テンプレここまで -->

前スレ
▼プリンタ購入相談スレ▼30
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/printer/1357482676/
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/13(木) 00:27:54.58ID:U4HgQ4wH
1.予算(相場がわからない場合は大体でOK)
3万円
2.タイプ
 [ A4複合
3.デジカメ写真印刷形態(A4複合、L判/はがき専用を選んだ場合のみ)
パソコンから

4.印刷するもの(複数回答可)
 [ 写真|カラー文書|モノクロ文書|
5.スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ・複数回答可)
紙(文書等)
6.使用頻度
10枚/月  利用間隔 [最大60日]

7.重視するポイント(3つまで優先順に並べる。但し両立しにくい機能もある。ない項目は足す)
・文書の印刷コスト
・無線・LAN対応
 ・頑丈さ
8.使用するPCのOS
win10 ,win7
9.買換えの場合は今使っているプリンタの機種名
MG7130

11.希望・要望欄(自由記入。欲しい機能や現在の機種への不満、検討中の機種等具体的に。)
タッチはこりごり。ブラザーがいいと聞いた
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/13(木) 18:47:52.58ID:noOascJs
プリンターを探しております

・小型*最小から希望

・パソコンでウェブ上で表示されるあて先宛名名刺サイズ程度を印刷したい
ワードやエクセル等経由せずあくまでウェブ上で表示される物を
ダイレクトに印字したい

・カラーは必要なく白黒

・出来れば専用ロール等でなく自前で用意した紙やテレカ位の大きさの
シール等に印字できるのが理想

上記条件に当てはまるもしくは近い製品がございましたら紹介願います
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/13(木) 19:09:01.83ID:noOascJs
>>755
ありがとう
予算を書き忘れてました
1〜2万位で希望でした
引き続き回答お待ちします
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/13(木) 20:19:53.28ID:noOascJs
>>757
ありがとう
製品の写真を見るとスマホやデジカメでパソコンの
写真が載ってませんがこの製品はパソコンの文字を取り込めるのでしょうか。
0759名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/13(木) 20:47:02.73ID:MuhWRh0g
>>758
各部名称左面の画像にPCのUSB端子接続部分あるから大丈夫でしょ
PCの文字を云々言ってるけど文字を取り込むんじゃなくてあくまで印刷用データをそのまま出力するだけだから心配要らないと思うけど
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/19(水) 13:59:53.98ID:3dqsyxx9
1.予算(相場がわからない場合は大体でOK)
 上限なし、市販品まで円
2.タイプ
 A3単体
3.デジカメ写真印刷形態(A4複合、L判/はがき専用を選んだ場合のみ)
 パソコンからのみ利用
4.印刷するもの(複数回答可)
 カラー文書|モノクロ文書|運送便のシール用紙A5 ←コレ
5.スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ・複数回答可)
 スキャン予定なし
6.使用頻度
 毎日(仕事なので)
7.重視するポイント(3つまで優先順に並べる。但し両立しにくい機能もある。ない項目は足す)
 インクコスト(純正品は使わない予定なのでサードパーティー品があることが前提)
 有線LAN対応
8.使用するPCのOS
 w10
9.買換えの場合は今使っているプリンタの機種名
 キャノン MG5130

10.購入目的(プリンタで何をしたいか。印刷するものでイラスト・その他を選んだ人は目的を詳細記入)
 現状がPC2台A4プリンタ2台で運用
 これをノートPC2台からA3プリンタ1台運用にしたい
 1日のうちにA4B5シールシートの3種を使い、稀に不定形扱いの熨斗紙をするためA3にしておきたい
 (熨斗紙はA3以下なのでA3紙扱いで入るので)
 この使いまわし、紙の入れ替えが便利なものがいい(現状は背面給紙のある古い機種を中古で買っている)

11.希望・要望欄(自由記入。欲しい機能や現在の機種への不満、検討中の機種等具体的に。)
 背面が取り回しやすいのですが現行品にはほぼないのかなと・・・・
 それなら中古の方がいいよ!っていう回答でもアドバイス頂けると嬉しいです。
0762760垢版2017/07/19(水) 17:17:06.55ID:3dqsyxx9
ありがとうございます。
ゼロックス市販品としてネットで買えるんですね。しらんかったw
さすがに重厚すぎそうなので勉強するだけにしておきます。

市販品って家電量販店で買える程度のつもりでした。
ゼロックスもあるのかもしれないけど。

で、すいません。
有線LANと書きましたが、無線の間違えでした。
このゼロックスのやってこれだけのフル装備でwifi対応ではないのですね。
(ハードはまったく詳しくないので仕様書みただけですが)

モジュール追加で4種と手差しがあるみたいでこれは楽そう。
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/20(木) 15:42:47.52ID:HoaO5lPP
>>760
熨斗紙やシールなら顔料インクかな
ビジネス向けA3で事務機ルートではなく
家電量販店入手ならPX-1004あたりか。
顔料4色(ただし黒2本常設)の変態モデルで
59番の互換インクも数社ある。
ご長寿モデルゆえLAN対応が無く
プリントサーバー or USB切替機 or どちらかのPCで共有などが必要になるのがネック。
予算次第では2台体制での冗長化か負荷分散も検討出来るかも?
0764763垢版2017/07/20(木) 15:53:23.87ID:HoaO5lPP
あと法人でランニングコスト優先なら
スマートチャージ
http://www.epson.jp/s/products/bizprinter/smartcharge/about.htm
のA3プリンターのプランもあるかも。
これならカセット3段とかもあるし。
トータルのプリント量によっては、
複合機タイプにしてまとめるのも
トータルコスト削減出来るかも知れない。
0765760垢版2017/07/20(木) 16:00:44.60ID:Dm7Y9cOF
>>763
!背面がある。交換楽そうだな。

んーカラー自体はどうせテキスト印刷レベルで十分なので逆に
6色とかの方が面倒なのでOKです。

現状は染料4色に顔料黒の4色プリンターなのだけど、顔料の方が
にじまなそうだしいいですね。
対応OSが8.1までだけどいけんのかな。大体いけるし。


PC2台共有は理想ですが、今現状別々ですからね。
無線も今は優先だしw

最大の問題点が現状のMG5130は旧式すぎて中古しかなく
現状ですでに4台目だし、ヘッドのリユースも2回購入なんで
どうにも不安でして。

どのみちプリンタは2台あった方がリスクヘッジだしと。
現物どっかで見てヘッド外せるとか取り回しとか確認してみます。
ありがとうございました。

つーかなんでみなさんそんなに詳しいのだw
0766760垢版2017/07/20(木) 16:05:07.23ID:Dm7Y9cOF
>>764
欲しいくなりそうな奴のプランをみました8000円/月

年に96000円(インク込み)かけるほどでもないのでここまではいいかなww
零細個人企業なので定期的なランニングコストタイプの支払いは
あまり気が進まないので。いっぱいするようになったら考えます。

ありがとうございましたー!
0767763垢版2017/07/20(木) 16:20:26.82ID:HoaO5lPP
>>765
win10大丈夫ですよ
http://www.epson.jp/support/taiou/os/list/ij_win_10.htm
というか公式サイトの仕様概要が放置される位長寿w

キヤノンの以前のモデルはヘッドとインクが一体だった(本来は熱でのヘッド劣化ゆえで、目詰まり解消は副次的な物)けど、
今では一部の長寿モデルのみ。
エプソンはインク飛ばす方式が違うからユーザーのヘッド交換は無くメーカー修理扱い。
互換インク前提にすると唯一ネックかもね。
1年間の保証期間は純正、以降は互換試すとか。
0769760垢版2017/07/20(木) 16:52:23.08ID:Dm7Y9cOF
>>767
いろいろ違うんですね。余談だけど毎日のように使っているからか
サンワとかのインクでも詰まったことほとんどないんですよね。
それどころか最初についてきた正規のインクタンクに補充して使います
けどその最初のタンクにもう何十回と補充してても問題なかったですね。

貧乏性なのでパーツ交換できた方がお買い得って気もするけど
パーツ自体が高いのでインクも付いてくる本体買った方が安いとか
よくある話なので互換つかって潰れたら諦めますw

>>768
ありがとうございます、中継?させるってことですよね。
頭の上にプリンタあるので共有考えるようになったら調べてみますね。
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/23(日) 22:16:53.99ID:k4bfOdoq
1.予算
高くて3万円 ぐらい
2.タイプ
 A4単体
4.印刷するもの(複数回答可)
カラー文書・モノクロ文書・ホームページ
6.使用頻度
 20枚/月  利用間隔 まちまち
7.重視するポイント
  ・文書の印刷コスト・自動両面印刷・前面給紙 
8.使用するPCのOS
win7
9.買換えの場合は今使っているプリンタの機種名
エプソンPX-503A
10.購入目的
上記のプリンターが壊れたため
11.希望・要望欄(自由記入。欲しい機能や現在の機種への不満、検討中の機種等具体的に
インクジェットはインクのコストが高いためレーザープリンターに買い換えようと思ってますが
レーザープリンターは初めてなのでご教授願います
候補は評判のいいブラザージャスティオ HL-3170CDW・オキC332dnw・日本電気5750C PR-L5750Cの三つです
住んでいるところが田舎なので近所の電気屋にレーザープリンターが置いてなく
使い勝手や文字印刷の鮮明さなどが分かりません
皆さんよろしくお願いします
0772763垢版2017/07/25(火) 14:55:58.33ID:tbUinOhh
>>771
6.使用頻度
 20枚/月  利用間隔 まちまち

正直言ってこの印刷量では、
レーザーにしても初期投資を回収できないでしょう。

11.希望・要望欄
インクジェットはインクのコストが高いためレーザープリンターに買い換えよう

ぱっと見、一枚あたりのコストを見て
レーザーが安かったと感じられたのでしょうが、
メーカーによって呼称は異なるものの、
ページプリンターには、感光体や転送ベルトなどの 定期交換部品 が存在します。
特に感光体については印刷量だけで無く、非稼働でも経年劣化が発生します。
この量では間違いなくカタログ値到達前に交換となります。
カタログスペックでは解りにくいところで消費電力ピーク時1000W、使用時数百Wと高い事を考慮すると、
質問者様の場合はTCOとしてインクの方が優位です。

7.重視するポイント
・文書の印刷コスト・自動両面印刷・前面給紙

これらを勘案すると、
PX-S740
http://www.epson.jp/s/products/bizprinter/pxs740/
PX-S840
http://www.epson.jp/s/products/bizprinter/pxs840/
あたりの方がメリットがあると考えます。
複合機の
http://www.epson.jp/products/bizprinter/pxm781f/
なら、2段カセットも使えて良いかも。
0773名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/25(火) 14:59:36.82ID:ajmVeSyr
やっぱそうだよな。質問みて詳しい人が回答するの期待してたけど
どう考えてもコスパ悪化するよね。
0774名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/25(火) 18:11:12.77ID:XLZHX4N2
>>772
>6.使用頻度
> 20枚/月  利用間隔 まちまち
>
>正直言ってこの印刷量では、
>レーザーにしても初期投資を回収できないでしょう。

印刷枚数が少ないと、インクジェットはヘッドが乾燥して使えなくなるか
頻繁なヘッドクリーニングでインクがあっという間になくなる
最悪、まともに印刷できず、ヘッドクリーニングだけでインク交換になる
レーザーはそんなトラブルは皆無

経験上、コストは インクジェット >> レーザー


>11.希望・要望欄
>インクジェットはインクのコストが高いためレーザープリンターに買い換えよう
>
>ぱっと見、一枚あたりのコストを見て
>レーザーが安かったと感じられたのでしょうが、
>メーカーによって呼称は異なるものの、
>ページプリンターには、感光体や転送ベルトなどの 定期交換部品 が存在します。
>特に感光体については印刷量だけで無く、非稼働でも経年劣化が発生します。
>この量では間違いなくカタログ値到達前に交換となります。
>カタログスペックでは解りにくいところで消費電力ピーク時1000W、使用時数百Wと高い事を考慮すると、
>質問者様の場合はTCOとしてインクの方が優位です。


経年劣化はインクジェットのヘッドの方がはやい
というかヘッドが乾燥した時点でまともに印刷できなくなる
インクジェットは短期間での使い捨てか
毎日一定量の印刷があってヘッドが乾燥しない環境でないと使えない

個人的に5年以上使っているレーザーでは印刷できない不具合は出たことは無い

電気代に大した差はない
レーザーで毎日100枚印刷しても、電気代は20〜30円程度

中小企業のように複数個所に設置して毎月何百枚も印刷する場合は
インクジェットの方が節約できるけど、個人用途では大したコストにならない
0775名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/25(火) 18:42:09.73ID:ajmVeSyr
月に20枚でカラーならつまらないんじゃない?

単枚数コストは確かにレーザーの方がいいけど
導入コストで結構な差がつくよね?
ヘッド一体型のインクタンクをどっかのメーカーで
やってなかったけ?ブラザー?
0776763垢版2017/07/25(火) 19:20:32.60ID:tbUinOhh
>>774

> 経験上、コストは インクジェット >> レーザー

5年以上レーザーお使いとのことなんで、
その当時のコンシューマ機ベースのご経験を基にされているのかも知れませんが、
乾燥を防ぐヘッドのキャッピング技術はここ数年で重点的に改善されており、
それをベースに、普通紙メインの4色顔料による
ビジネスインクジェット機のマーケットが
立ち上がっているかと。

> 毎日一定量の印刷があってヘッドが乾燥しない環境でないと使えない

質問者様の月20枚との申告を
素直に平日毎日1枚想定で検討したもので、
土日の休みには正しく電源オフしてキャッピングされていることを前提にしています。
この時、774氏の指摘する目詰まりクリーニングのリスクを想定しても、
トナー&感光体4本ずつ、廃トナー箱や定期交換部品代よりも有利だと判断をしました。
トナーや感光体の梱包箱も嵩張るので、その保管スペース費用も厳密に言えばコストです。

また、レーザーも、クリーニングとは言いませんが、
電源オンオフや節電/休止状態からの復帰時には、感光体やトナーを使ってキャリブレーション調整が入るので、
トナーや感光体、廃トナー箱のライフは確実に消耗するのです。

仮に月20枚が、
枚月初に20枚印刷してあとは休眠状態ならば、確かにインクには不利な条件でしょう。
ですが1日1枚程度で電源オンオフとなると、レーザーの方が不利な条件でしょう。

ここは質問者様の判断かと思います。

> 中小企業のように複数個所に設置して毎月何百枚も印刷する場合は
> インクジェットの方が節約できるけど、個人用途では大したコストにならない

なので、回収できない。という表現で、
質問者様の印刷量であれば、
TCO的に見て損益分岐点前のインク>レーザー段階に終始してしまう事を念頭に助言しました。

ランニングコストを重視したら、
それこそエプソンが力を入れてる
エコタンクやスマートチャージにすることで
クリーニング分考慮しても
レーザーより有利になることは自明ですが、
前面給紙で両面印刷で予算3万円という希望条件から、
カートリッジ型の非複合機を推薦したまでです。

印字方式やメーカーの優劣よりも、質問者様の条件により合致する機種を挙げられればな、と。
0777763垢版2017/07/25(火) 19:33:51.32ID:tbUinOhh
>>773,775
おっしゃるとおりかと。

ヘッドと一体型のインクタンクは
キヤノンMG3630等の一部の長寿モデルなど
極めて少数派になってます。しかも
MG3630はカラー3色が一体型インクなので、
印刷内容によってはランニングコストが
著しく不利になるので除外。

質問者様の提示予算と実売価格の兼ね合いで、
ビジネスインクジェットの3モデルに
予備インクで3万円かな、と考えました。
0778名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/20(日) 15:15:24.94ID:McIe4bV0
1.予算
 5万円まで(本体高くてインク代安いのでも本体安くてインク代が高めでもいいと思ってます)
2.タイプ
 [ A4複合]
3.デジカメ写真印刷形態
 [ しない ]
4.印刷するもの(複数回答可)
 [ カラー文書|モノクロ文書 ]
5.スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ・複数回答可)
 [ 紙(文書等)のみ ]
6.使用頻度
 400枚/月  利用間隔 ほぼ毎日
7.重視するポイント
 1前面給紙(というより2種類の給紙できる機種)
 2写真の画質 
 3文書の印刷コスト
8.使用するPCのOS
 [Windows7スタンドアローンに仕事用のソフト]
9.買換えの場合は今使っているプリンタの機種名
 [MG5130]
10.購入目的
仕事用でMG5130でA6サイズの領収証とA4の書類印刷を行うのですがスタッフがいちいち紙を供給するのを嫌う
ので前面カセットにA4,背面トレイにA6の紙を10枚程度まとめて置いていましたが、プレンタが壊れましたので
似たような機種を探しています。仕事用のソフトの担当者がEPSONのプリンタ以外にしてほしい、できれば
Canonにしてほしいとのことで前回MG5130を購入しましたが自分は特に好き嫌いはありません。
ひとつの仕事のソフトで領収書はA6手差しトレイ、A4は前面カセットと設定するのが難しいとかEPSONユーティリティ
ソフトとの連携があまりうまくいかないとのことでした。
検討中はCanonPixusTS6030かその上位、BrotherのブリビオDCP-J567N、簡易FAX見てから印刷付の
MFC-J887Nです。
気になる点はCanonの機種は前面給紙トレイがA4だと飛び出ること、液晶部分のヒンジが弱そうなこと、手差しで
A6印刷できるかです。
Brotherのは前面2段スライド給紙ですがその部分にA6とA4を置いていちいち切り替えとかせずに個別に印刷できるかです。
ヤマダ電機の人にはできないと思います…と言われました。MFC-J887Nは前面2段スライドの他に背面手差しトレイが
あるようですが10枚くらい置いておけるかといったところです。
この中でどれがいいか、もしくは他にこれのほうがいいというのがあれば教えていただければ助かります。
0779763垢版2017/08/21(月) 09:34:21.44ID:+Fll1DKL
>>778
仕事で使うのにコンシューマ機ばかり
リストアップしてて大丈夫?
Canonの多色機じゃインクが勿体ない。
普通紙でも印刷する部分にカラーが含まれていれば顔料使わないので黒顔料が活きない。
少なくともブラザーの前面給紙は
エセ2段なので、気にしてるとおり
スライドレバー間違えていると、
問答無用でそのままレバー設定側から
用紙を引き出してしまう。
なので検討してる機種はオススメ難しい。

上がってる使用条件であれば、
ビジネス向けの顔料4色機でしょうね。
使うソフトとの相性が出たらしいけど、
EPSON PX-M781F
http://www.epson.jp/products/bizprinter/pxm781f/spec.htm
で上にA6、下にA4で運用がベストかなと...。
エプソン機で(以前の機種が不明だが)用紙をどちらから引くかの固定がうまく出来なかったみたいだけど、
現在は本体側でカセット毎に用紙サイズと種類を設定しておくので、
ドライバー側は規定値の自動設定にしておけば、いちいち切替や設定は不要だけども。
0780778垢版2017/08/21(月) 10:40:34.07ID:HGWDbz2h
>>779
EPSONの機種については担当の人に言われてから買ったことがないので機種名は分かりません。
今は担当の人が若い人に変わったので電話でEPSONの機種でもOKか確認の電話を入れました。
今まではCanonのMG5130とMP560を店舗の別の場所に置いてレジ受付のほうが壊れたら修理に出して
もう一方をレジのほうに移して設定してもらうを繰り返してました。。
しかし両方古いので買い替え検討してたんですが、電気店でプリンタコーナーを見てもビジネスプリンタを買う
という概念が抜けてましたのでもう一度検討してみます。
まあ7年くらい使ってたのでインクのコスト(あまり考えたことなかった)以外は家庭用のプリンタでも大丈夫なんだ
と思いますので家庭用ビジネス用両方の機種からもう一度もう一台のプリンタが壊れる前に購入機種を探してみます。

ありがとうございました。
0781名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/21(月) 11:15:04.46ID:MLSYaKk5
>>780
スペースや予算もあるだろうけど市販機を2台置くっていう手法もある。
2台あれば故障してもすぐに片方だけの運用に切り替えられるし。
サプライが共通なので思ったより管理は楽。

突然死に即対応できるのが最大の利点。
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/03(金) 08:16:51.50ID:iRob8mrx
canonの印刷機を使っているのですが
インクが早く切れる&インク代が高いのがムカつきます
そこでエコタンクってのを買おうと思うのですが
実際使ってる方の使用感とか聞きたいです
また他者にエコタンク方式
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/04(土) 02:09:03.35ID:PR6TTR3y
>>783
他社には無いよ。
キヤノンはビジネス複写機分野での
カウンターチャージのビジネス
(プリンターのインクなんかより数倍美味しい)
があるから、社内カニバリで出せない。

>>783氏が気にするポイントが判らないので
コメントしづらいが、
670はADF&FAXも使えて印字も571より高速、かつ前面250枚給紙カセットで両面印刷対応、
廃インクタンクの交換もセルフ対応と完成度が頭ひとつ抜けてる。
今ならキャッシュバック10000付くから、
571買うなら670の方が絶対に幸せになれる。
0785784垢版2017/11/04(土) 02:23:16.86ID:PR6TTR3y
初代エコタンクの660を勤め先で使ってる。
さすがに一世代前の操作パネル&漢字2行表示の液晶で手抜き感がw。
ただ複合機としての基本部分は特に問題なかったので、後継に期待してた。
液晶パネル部分は571はカラリオ709と、
670は同879と基本的に同じ構成で、
使い易いと思ったので670追加導入予定。
エコタンク使ってみてなにより、
時間差で各色交換発動するストレスが
ほぼゼロ解消したのが好評。
0786名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/04(土) 11:07:32.00ID:gO9VdWd1
エコタンク高評価なんだな。

俺も聞きたいんだけど大きいタンクであまり使用しないカラーのタンク内で
インク劣化したり目詰まりしたりとかしませんか?あとスペース感やら
音とかはどうでしょうか。振動は筐体が大きそうだからあまりなさそうだけど。
0787784垢版2017/11/05(日) 09:46:13.54ID:v2yH82a1
>>786
> 俺も聞きたいんだけど大きいタンクであまり使用しないカラーのタンク内で
> インク劣化したり目詰まりしたりとか

エコタンクにしたからといって、
特段目詰まりの頻度に変化は感じない。
夏期休業明けにクリーニング1回とか。

クリーニングに関して言うと、
チューブリフレッシュという機能がある。
まだ使うシチュエーションないけど、
タンクからヘッドまでの搬送チューブのリフレッシュらしいので、
初期充填的な動作と推測。月単位の長期不稼働明けに有効なんじゃないかと。

インク劣化に関してはまだそこまで経時してない。
そもそも事務所利用だから、
年賀状作ったら押し入れにしまってまた来年、的な一番不利な条件じゃない点は勘弁。

571とか670等の前面タンクの機種は、
スキャナ部分が供給口の蓋を兼ねる造りで、
物理的に閉まってないと動作しないから、
経時でのインク固化についてはより安全。

> あとスペース感やら
> 音とかはどうでしょうか。振動は筐体が大きそうだからあまりなさそうだけど。

660はとにかく横に広いw
前面給紙だから奥行き方向は気にならない。
カートリッジ交換がなくADF付だから、
スキャナ部分を開ける事もあまり無いから、
天地方向もそんなに必要ない。

レーザーだとトナーや感光ドラム交換や紙ジャム時にガバッと開くことが多いけど、
トータルにみたら凄いコンパクト。

そもそも571/670はA4のカラリオと
ほとんど変わらないコンパクトさで驚いた。

音は特段...音量的にうるさいとか、
音質的に耳障り、と言う声は周囲から聞かない。
隣のレーザーの方が余程ウォームアップからクールダウンまで至る所で耳障りw

震動は...オフィス机上利用で意識したことない。

こんな感じで長文スマン。
0788名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/05(日) 10:06:37.98ID:jSxc9yKO
ありがとうございました。

今のが潰れたら考えてみようかなぁ。
給紙方法が使い慣れないから検討してみます。
0789782垢版2017/11/08(水) 23:13:38.62ID:C0ov3JjO
結局返信待ちきれずとりあえずレビューの高かった
570を買ってしまいました
今見ると新着の所に571と670が…
絶妙のタイミングで型落ちを買ってしまった…
レビュー無くても新型が改良されてるに決まってるのに…

Amazonの弊害ですね
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/20(月) 15:08:54.37ID:p+gBHE9E
質問なので上げますね よろしくお願いします

1.予算(相場がわからない場合は大体でOK)
  10000-15000円くらいまで
2.タイプ :A4複合|A4単体
3.デジカメ写真印刷形態:しない
4.印刷するもの: モノクロ文書|はがき|レーベル印刷(最悪なくてもいい)
5.スキャンするもの: 写真|本|紙(文書等)
6.使用頻度 :20-30枚/月  利用間隔 最大  3 日(年賀状シーズンだけ一日にハガキ100枚程度刷ると思います)
7.重視するポイント:・印刷コスト・Airprintその他スマホからの文書印刷・手書き年賀状(品質はそこまで気にしません)
8.使用するPCのOS :ウインドウズ7(そろそろウインドウズ10に買い換えるかも)        
9.買換えの場合は今使っているプリンタの機種名:エプソンEP774
10.購入目的:WordやExcel、pdfのモノクロ書類の印刷+年一で年賀状
11.希望・要望欄
 背面パッドエラーが出て買い替えを検討中です。別に不満はなかったのですが
クリックポストのラベルのためにパソコン起動してたりしたので、スマホから印刷出来る機能があると嬉しいです。
 会社は問いませんので、ランニングコストが高くなく、サイズが今より大きくならない
オススメの機種があったら教えてください。よろしくお願いします。
年賀状外注はやりたくないそうでカラー印刷は譲れないのですが、レーベル印刷無しで7-8000円程度の機種でもいいので
ご回答お待ちしています(MG3630を買うか悩んだのですが、カラーインク一体型がコスト掛かりそうで断念しました)
0791名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/20(月) 16:25:41.24ID:PUuArd08
1.予算(相場がわからない場合は大体でOK)
 5万円以内
2.タイプ
 A3出力可、スキャナ付き
3.デジカメ写真印刷形態(A4複合、L判/はがき専用を選んだ場合のみ)
 パソコンから
4.印刷するもの(複数回答可)
 写真 モノクロ文書
5.スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ・複数回答可)
 書類
6.使用頻度
 写真は30枚/月程度。書類はそれ以上のかなりの頻度。
7.重視するポイント(3つまで優先順に並べる。但し両立しにくい機能もある。ない項目は足す)
 ・写真の画質 ・モノクロ文章の印刷速度 
8.使用するPCのOS
 Win10
9.買換えの場合は今使っているプリンタの機種名
 キヤノン MG5430
10.購入目的(プリンタで何をしたいか。印刷するものでイラスト・その他を選んだ人は目的を詳細記入)
 文章は当然に印刷したい
 写真が主
11.希望・要望欄(自由記入。欲しい機能や現在の機種への不満、検討中の機種等具体的に。)
 むかし安いからってキヤノンの5色プリンタを買ったがカラーの発色がもの足らない。黒系は綺麗だが・・・・。
 インクもなくなってきたしもういっそこれを機会に買い換えようと思う。
 A3写真の迫力に魅せられて、A3印刷ができる、発色のきれいなプリンタを探しています。きれいに印刷できればインクコストは度外視。
 書類をコピーしたいのでスキャナは欲しい。(外付けでスキャナを付けられれば・・。プリンタと直接繋げられないですよね・・?
 お願いします。
0792784垢版2017/11/21(火) 09:59:53.23ID:tO3SL0Xg
>>790
EP-774Aからの乗り換えで
・本体サイズ変えない
・月2-30枚&年賀状
・モノクロ主体
・ランニングコスト抑えたい
・レーベルは最悪無くてもいい
・スマホ対応
となると候補としては
・廃インクパッド交換する
(修理対応期限:18年9月末まで)
→6K円(ドアtoドア込)
・EP-808A
(店頭在庫が残ってれば超お買い得、カラー使わないなら黒80L,カラー80混載作戦対応)
→12K円
・EP-810A
(イチョウの1サイズインクでパック5K円、50と同じ程度)
→18K円
が順当かつ機能ダウンが無い。

・EP-710A/709A
(用紙トレイが1種類になる、自動両面無)
→10K円/8K円
はイニシャルコストダウンだがインクはイチョウなので、2給紙両面考えると810か。

最初の予算からは外れるが、
月数十枚モノクロ主体で印刷があって、
ランニングコスト気にしていて
最悪レーベル無しがOKならば、
予算からは超えるがトータルで考えると
エコタンク一番合いそう。
年に6色セットインク2回分買ってるなら2-3年で元が取れ、以降もずっとお得。

・EW-M571T
→39K
背面給紙でレーベル無しだが、顔料黒で超ランニングコストが安い。自動両面もあって必要充分。今ならメーカーキャッシュバック10K付き。
・EW-M670FT
→50K
571から速度倍、前面250枚トレイ、ADF、FAX対応したもの。
更にユーザーでの廃インクパッド交換対応。
キャッシュバック15K。
・EP-M570T
→30K
第一世代のエコタンクで処分価格帯まで落ちてきた。全色染料。

790氏の使い方だと、
EW-M670FTが一番幸せになれそう。
浮いたランニングコストで774A廃パッド交換、レーベルや写真専用にするとか。
0793名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/21(火) 10:31:59.63ID:mnt9T1L5
プリンタじゃないんだけど補充インクって中身同じなのかな?

エコ〇カとかの同メーカーの後継機用のやつとかどうなんでしょうか。
古い機種のインクが結構のこっちゃって問い合わせたんだけど
当然のように混ぜちゃダメといわれましたwもったいないよー><
0794784垢版2017/11/21(火) 10:38:03.65ID:tO3SL0Xg
>>791
Canon機の現状感想から考えて、
写真画質優先かつ文書の印刷量も多い、
A3出力が必要と言うことならば、
通常のカートリッジモデルよりもランニングが安くて高画質なEP-10VA(50K)が第1選択でしょう。
ただしスキャナ部はA4になります。

ただ、文書系も相当あるとのこと。
文書の速度と写真の品質は相反する部分なので、
可能ならば別にするのが望ましい。

先日出た
10VAベースでA3ノビにも対応の
印刷専用モデルEP-50Vを組み合わせて
PX-M780F(25K)とEP-50V(50K)の併用、
A3も発生するなら
PX-M5080F(30K)とEP-50V(50K)の併用も。

併用型では文書系の量次第でエコタンクの
EW-M571T(40K 10Kバック)
EW-M670FT(50K 15Kバック)
と組み合わせても良いかと。

写真の多い人向けなエコタンクのA3機
EW-M970A3Tも考えましたが、
絶対的な画質優先から却下。
0795790垢版2017/11/21(火) 16:44:33.82ID:7ub/hkP6
>>792
レスありがとうございました。
機種一通り価格コムやら公式やらでチェックしてきました。
個人的にエコタンクにはとても惹かれるものがあるのですが、今の具体的な文書印刷内容が
定年退職済父のパート先の申請書類や兄弟の履歴書で
数年後には多分年賀状しか使わない、下手すると年賀状すら刷らない可能性が高いので
安い機種で数年躱せたら十分かなあと思っています。
使えるけど使わないものを手放すのが苦手な家庭なので。

今までIC50用の互換インク6色1000円以下で過ごしていたので
長持ちするのかもしれませんが最近の機種用のインクの高さにびっくりしてしまいました。
今エプソンを使っているので気を使ってくださったかと思うのですが
予算がどうしても上げられないのと互換インクの値段の問題で
(長持ちするのかもしれませんが全色パックで2-3000円は難色を示されました)
多分ブラザーのDCP-J567N DCP-J968Nどちらかになりそうです
重ね重ね、相談乗ってくださりありがとうございました。
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/21(火) 17:14:07.20ID:B5bxa0f3
1.予算(相場がわからない場合は大体でOK)
 [    20,000 ]円以下
2.タイプ
 [ A4単体]
3.デジカメ写真印刷形態(A4複合、L判/はがき専用を選んだ場合のみ)
 [ パソコンから]
4.印刷するもの(複数回答可)
 [ 写真|カラー文書|モノクロ文書|CD&DVDレーベル|イラスト|はがき| ]
5.スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ・複数回答可)
 [ しなくて良い ]
6.使用頻度
 [ハガキ200]枚/月  利用間隔 [最大   日]
7.重視するポイント(3つまで優先順に並べる。但し両立しにくい機能もある。ない項目は足す)
 ・無線・有線LAN対応
 ・レーベル印刷
  独立インク
8.使用するPCのOS
 [Mac OS]
9.買換えの場合は今使っているプリンタの機種名
 [Canon IP4700]
10.購入目的(プリンタで何をしたいか。印刷するものでイラスト・その他を選んだ人は目的を詳細記入)
インクジェットのハガキ印刷とDVDのレーベル印刷、モノクロの書類
11.希望・要望欄(自由記入。欲しい機能や現在の機種への不満、検討中の機種等具体的に。)写真画質を求めていません。

よろしくお願いします
0797名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/21(火) 19:14:13.47ID:yx7o+NG+
>>794
ありがと
2つに分ける・・なるほど検討します
10VAより50Vのほうが安いのね
0798784垢版2017/11/21(火) 23:19:00.32ID:tO3SL0Xg
>>795
ご丁寧に恐縮です。
だとすると、お父上の、新機種を使い始める負担も減らせるし、50番互換を使い続けるのがトータルコストで有利な気がするので、
本体買い換えずに、廃インクパッド交換の
6千円がベストではないでしょうか?
ちなみに、互換インク使ってるからって、
修理受付を拒否されるとか別料金ということはないですよ。
(ヘッド異常など他の故障が無い前提、保証は効かなくなりますが774ですのでそもそも保証期間外ですよね)
差し支えなければ、廃インクパッド交換の選択肢が外れた背景などおきかせいただければと
0799784垢版2017/11/22(水) 00:19:14.84ID:m7/fx1RF
>>796
予算20Kで有線/無線LAN両方搭載
(同時利用はNG。念の為)となると単体機で選択肢が無い。
無線LANだけならEP-306かiP7230が有る。

この2機種だと、下記側面でEP-306が有利かなと。
給紙経路:
前面2段に加えて厚紙等の手差し3種対応
給紙量:
前面2段(上20枚下40枚)共にハガキを入れリレー給紙できる
(iPは上に40枚のみ、下は定型普通紙のみ、写真用紙)
封筒対応:
iPはMacOS下では封筒非対応
0800796垢版2017/11/22(水) 12:55:26.10ID:Jyhw545m
>>799
ありがとうございます。
今調べたらEP-306で有線LANが使えるようですのでこれに決めます。
0801784垢版2017/11/22(水) 20:09:50.11ID:d01o1nJi
>>800
EP-306、有線LANも対応でしたね!
失礼しました。
お役に立てたようでなによりです。
0802名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/23(木) 00:31:17.12ID:4IQy10+5
1.予算(相場がわからない場合は大体でOK)
 30000円程度まで

2.タイプ
 A4複合

3.デジカメ写真印刷形態(A4複合、L判/はがき専用を選んだ場合のみ)
 ほとんどしない

4.印刷するもの(複数回答可)
 カラー文書・モノクロ文書・はがき

5.スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ・複数回答可)
 本・紙(文書等)

6.使用頻度
 10〜150枚/月  利用間隔最大30日

7.重視するポイント
 ・自動連続スキャン(ADF)
 ・FAX
 ・頑丈さ

8.使用するPCのOS
 Windows 7およびMac OS X 10.12

9.買換えの場合は今使っているプリンタの機種名
 HP Deskjet3520

10.購入目的
ビジネス(個人飲食店店舗)と私用の兼用
各種様式や企画書類などのビジネス文書のスキャン&プリントのほか、店内掲示として普通紙へのカラー印刷、ハガキのカラー印刷も視野に入れている。
個人利用も兼ねることになるので子供の勉強関連で手軽にテキスト類もコピーできるとよい

11.希望・要望欄
FAX対応・両面ADFスキャナなどの条件などから
Canon MAXIFY MB5130/5430 と EPSON PX-M781F
の二つが現時点での候補
スペック的には家庭用機よりビジネスインクジェットが良いかと思われるが、ビジネスというほど恒常的に大量に印刷するわけでもないので悩んでいる
ビジネス複合機も思いのほか低価格なのでイニシャルコストに不満はないがランニングコストやメンテナンス性(故障のしにくさ等)など多角的な要素を聞いてCanonかEPSONか決定したい
他にも候補となりうる機種があるのであれば聞きたい

というわけでよろしくお願い致します
0803名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/25(土) 12:04:04.98ID:7hd2MoGQ
>>802
MB5130/5430/PX-M781Fの3択であれば
間違いなくPX-M781Fに軍配。
パネルの操作性、筐体のコンパクトさ、
印刷速度、印刷品質等、
ビジネス向けとしてだけでなく、
写真やらない家庭向けとしても良いですね。

お子さんの学習コピー等を考慮したとき、
敢えて挙げるならばランニングコスト面で
エコタンクEW-M670FTかと。
給紙カセットは1段になって、多少スピードが遅くなるけども、インクの安さは圧倒的。
0804名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 21:46:22.96ID:BkMYng7A
1.予算(相場がわからない場合は大体でOK)
 [ 3万まで ]円
2.タイプ
 [ A4単体 ]
3.デジカメ写真印刷形態(A4複合、L判/はがき専用を選んだ場合のみ)
 [ パソコンから ]
4.印刷するもの(複数回答可)
 [ 写真|モノクロ文書|CD&DVDレーベル|はがき|封筒]
6.使用頻度
 [ 10 ]枚/月  利用間隔 [最大   日]
7.重視するポイント(3つまで優先順に並べる。但し両立しにくい機能もある。ない項目は足す)
・無線・有線LAN対応
・写真の画質
・印刷速度 
8.使用するPCのOS
 [ Windows10 ]
9.買換えの場合は今使っているプリンタの機種名
 [ Canon MG6530(壊れた) ]
10.購入目的(プリンタで何をしたいか。印刷するものでイラスト・その他を選んだ人は目的を詳細記入)
年賀状、DVDラベル、子供の写真
11.希望・要望欄(自由記入。欲しい機能や現在の機種への不満、検討中の機種等具体的に。)
色々な大きさの封筒に宛名印刷できると嬉しい

スキャナは別で持ってるのであってもなくても構いません
よろしくお願いいたします
0805名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 00:58:01.67ID:2hItTRl/
>>804
絶対的な印刷量も少ないので、
スキャナがWindows10対応世代のものをお持ちならば、
カートリッジ式でプリンタのみのEP-306かな。
レーベル対応、お子さんの写真もキヤノン同クラスより綺麗で自然。
封筒も洋形1-4、長形3-4を前トレイの下段から給紙出来る。
70番インクなら非純正も潤沢にあるし。
0807名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/06(水) 23:35:02.63ID:3T30lXwE
1.予算(相場がわからない場合は大体でOK)
 2万円以内 レーザーなら3.5万くらい
2.タイプ
 A4複合
3.デジカメ写真印刷形態(A4複合、L判/はがき専用を選んだ場合のみ)
 [ メモリーカードから(カードの種類:micro SD   ) |パソコンから ]
4.印刷するもの(複数回答可)
 [ 写真|カラー文書|モノクロ文書|はがき]
5.スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ・複数回答可)
 [ 紙(文書等) ]
6.使用頻度
 年賀状20枚/年 コピー数枚/年 カラー印刷数枚/年  利用間隔 [最大 365  日]
7.重視するポイント(3つまで優先順に並べる。但し両立しにくい機能もある。ない項目は足す)
 ・文書の印刷コスト 
 ・自動両面印刷 
 ・自動電源オンオフ(自動クリーニングに該当するなら)
8.使用するPCのOS
 windows10
9.買換えの場合は今使っているプリンタの機種名
 MP-500
10.購入目的(プリンタで何をしたいか。印刷するものでイラスト・その他を選んだ人は目的を詳細記入)
 年賀状印刷
11.希望・要望欄(自由記入。欲しい機能や現在の機種への不満、検討中の機種等具体的に。)
前機は、極端に言えば1年で年賀状印刷だけの時もありました。
そのような使い方だと、次の年賀状印刷の時にインクがだめになっていて、その都度インクを購入というもったいないことをしていました。
そういう使い方は、故障の原因にもなると思いなんとかしたいです。
量販店の店員に相談したときは、オートクリーニング機能があるやつがいいんっじゃないかとか、
レーザーならインクジェットのようなインク目詰まりないとか言われました。
オートクリーニング機能のある機種を探したけど、見分けがつきませんでした。自動電源オンとかいうやつでしょうか?
総合的に見てレーザーのほうがコストが良くなるなるようなら、そちらも検討します。
0808名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/07(木) 02:46:56.50ID:LYzZe7Ki
>>807
> 6.使用頻度
>  年賀状20枚/年 コピー数枚/年 カラー印刷数枚/年  利用間隔 [最大 365  日]
> 前機は、極端に言えば1年で年賀状印刷だけの時もありました。

ここまで少ないと、コピーや印刷は
正直、コンビニプリントで済ませた方が。
そして年賀状は出来合いのものを買うか、
キタムラとか郵便局の作成代行使えばいいと思うよ。

> 量販店の店員に相談したときは、オートクリーニング機能があるやつがいいんっじゃないかとか、
> レーザーならインクジェットのようなインク目詰まりないとか言われました。

この店員は不勉強ですね。
オートクリーニングは、印刷指示を出した際、印刷開始前にプリンタ自身が目詰まりを自己診断して、勝手にインクを使ってクリーニングをする機能。
決して、未使用状態下でもプリンタ自身が常日頃からコンディションを最適に保つ機能では無い。
自動電源オンについても、文字通り印刷指示を掛けたら、プリンタの電源が自動でオンになる以上のことはない。
この点、特にキヤノンの機種は、背面給紙がメインだが、用紙の反りやホコリの侵入回避のため用紙を入れっぱなしに出来ない。
なので印刷の度に用紙をセットしにプリンタまで近寄る必要があり、意味が無い。
この点は用紙を入れっぱなしに出来るエプソンと大きく異なる。

> 総合的に見てレーザーのほうがコストが良くなるなるようなら、そちらも検討します。

807氏の印刷量では少なすぎて、レーザーでTCO面からメリットはまず出ないですね。
確かにヘッドの目詰まりは原理上起きませんが、レーザーでは感光体劣化が発生しますし、
年賀状用途では、印字品質が大きく劣ります。

強いて挙げるなら
安価な本体&各色独立インクのPX-049A(6千円目安)。
SDカードからの写真印刷がマストならば、
EP-709A(8千円目安、旧モデルなので在庫限り)辺りかなと。
キヤノンの同価格帯モデルはカラーが一体型インク、のため、どれか1色無くなった時点で丸ごと交換となりランニングコスト面で不利。
0809807垢版2017/12/07(木) 22:45:09.60ID:WGfAYKPn
>>808
早速の回答ありがとうございます。

>ここまで少ないと、コピーや印刷は正直、コンビニプリントで済ませた方が。
>そして年賀状は出来合いのものを買うか、 キタムラとか郵便局の作成代行使えばいいと思うよ。
こういうことは言われると思ってましたが、やはりいざという時のために持っておきたい。

>オートクリーニングは、印刷指示を出した際、印刷開始前にプリンタ自身が目詰まりを自己診断して、勝手にインクを使ってクリーニングをする機能。
>決して、未使用状態下でもプリンタ自身が常日頃からコンディションを最適に保つ機能では無い。
店員は、ブラザーのプリンタに 勝手にクリーニングをする機能があると言ってました。
ネットで調べたら一応そういうのが(コンセント差しとけば必要に応じてクリーニング)あるように見えましたが、違いますかね?
仮にあるとしたら、この機能は良いでしょうか?

レーザーを除外して、ブラザーのが使えそうならそれか。安価で独立インクのやつで、
いけるとこまで使うかんじですかね。
0810名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/08(金) 00:42:40.26ID:OPMNmAK/
>>809
> 仮にあるとしたら、この機能は良いでしょうか?

ブラザーはまだ搭載してたのか...
公式サイトから見えない(見せたくない?)ので廃止されたかと思ってました。
かつてエプソンもキヤノンも類似機能を積んでいましたが、あまりの不評(勝手に高いインクを使うなんて!)に廃止されて久しい。

新品のインク装着して、全く使っていなくても、コンセントに刺さってたら、
約半年でインクを使い切られるのを是とされます?
807氏の場合、年賀しか使わない場合もあるとのこと。
となると、2セット無駄にするリスクがある。いかにブラザーが比較的安価でも、厳しいのではないかと。

それに、毎回全ノズルのコンディションが整ってる必要ってありますか?
写真はさておき、文書系なら多少ノズル詰まりがあっても許容範囲では?
であれば4色の独立カートリッジ式が結果的に1番TCOが安く上がると思います。

> 安価で独立インクのやつで、
> いけるとこまで使うかんじですかね。

はい、それがベストではないでしょうか。
0811名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/08(金) 00:42:58.01ID:xhjJIOnJ
1.予算 35000円 以内
2.タイプ A4単体
3.デジカメ写真印刷形態 しない
4.印刷するもの(複数回答可)
 モノクロ文書 A4 A5 B5を自動切り替えで使いたい
6.使用頻度
 [2-3000]枚/月  利用間隔 毎日
7.重視するポイント
  ・印刷速度  ・文書の印刷コスト 
8.使用するPCのOS
 [ WIN10       ]
9.買換えの場合は今使っているプリンタの機種名
 [ipsio SP4000  ]
10.購入目的 現行プリンタそろそろ寿命につき買い替え
11.希望・要望欄 業務用ですが零細個人事業主につきなるべくトナーなどの
ランニングコストの安いもの希望
NEC PR-L5300かRICOH SP 3610しか思いつかないです
0812807垢版2017/12/09(土) 00:39:40.28ID:oOCwcJ74
方針が決まったので、価格コムで検索したら、ブラザーのdcp j567みたいのが
10000くらいで引っ掛かりました。縁なし印刷が可能でひかれます。オートクリーニングあるのかわからんのですが、させないこともできる?
純粋にメーカーとしてどうでしょうか。
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/09(土) 12:09:27.57ID:aW0diH1G
J567N使ってるので書いておきます。前にMP500も使ってましたし
コンセントにプラグを刺してたら、電源オフでも一日おきぐらいで昼11時に起動してクリーニングします
自動クリーニングを切るならプラグを抜きます
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/09(土) 12:10:14.96ID:aW0diH1G
ただ、上で指摘された通り、>>807さんの使用頻度ではクリーニングでインクが無くなるかと
廃インクタンクや電気代のことまで考えると、むしろ無駄が増えるかもしれません…
0816807垢版2017/12/09(土) 21:55:21.44ID:CrdzCrp8
みなさんありがとうございます。
本日、物色にいきましたら、新しい案を吹き込まれました。
それは、普通のプリンタはノズルが本体にあり、
これが目詰まりしちゃってインク変えてもダメなときはダメらしいのですが、
一体化のインクで、ノズルがインクについているものがあり、これの場合、インクを交換すれば問題なく使えるとのこと。このタイプのプリンタはそれほど高額ではないみたい。
正直、どう決断するか迷ってますが、時間もないのでそろそろきめてしまいます。
0817名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/09(土) 23:13:51.15ID:AQHwgI36
>>816
おおかたMG3630あたりを吹き込まれたのだろうが、
807氏の使い方ではインクコストを
毎回一体型インクを替える>独立インクの目詰まりをクリーニング
となって不利です。
電源ボタンで電源を落とさずに、
いきなりコンセント抜いたりして、
ヘッドが乾燥するような条件で放置しない限り、
ほぼ2−3回のクリーニングで復帰する。
0818名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/09(土) 23:45:05.64ID:bHIK9PAF
>6.使用頻度
>年賀状20枚/年 コピー数枚/年 カラー印刷数枚/年  利用間隔 [最大 365  日]

ほとんど使わないならセブンイレブンのコンビニプリントか印刷所でいいと思うけど
どのメーカーのインクジェット機買おうと一年も放置してたら
カートリッジ内のアルコール成分が蒸発してインク粘度高くなって使えなくなるよ
0819名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/10(日) 10:18:31.84ID:WQwxMp3j
インクがヘッド一体になってるのって多少インク自体が高いんじゃなかったっけ?
まあどのみちほとんど使わないならどのプリンタ買ってもコストには見合わないから
どれでもよくね?使わないおもちゃ買うようなもんだし。好きにしたらいいさ。
0820807垢版2017/12/19(火) 09:48:41.59ID:zqHMm8Ro
一応報告します。
DCP−J572Nを延長保証なしで購入しました。
拘った縁なし印刷が思い通りにならなかったり、wifi接続して使ったらはがき2枚無駄に使ったりと不慣れはありましたが、目的は完了しました。
コンセントは繋がないで、気づいたときに、印刷することでなるべくもたせたいと思います。
0821名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/20(水) 19:11:57.88ID:rYz+M5Hb
>>820
なるべくもたせたい ならばコンセントは繋いで自動クリーニングさせたほうが良さそうな。
一つ前の代で週一か二くらいのようだし、それでインク無くなるようでもなく、詰替えリセッターで事足りてるし。
0822名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/28(木) 09:10:33.85ID:22Y5RTGK
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

38L76D7K8R
0823名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/31(日) 13:12:03.43ID:zg7wD68a
1.予算:  1万円迄
2.タイプ: A4複合もしくはA4単体
4.印刷するもの
カラー文書|モノクロ文書
5.スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ・複数回答可)
 紙(文書等 なくても可
6.使用頻度
 [ 100〜200 ]枚/月  利用間隔 [最大 14 日]
7.重視するポイント(3つまで優先順に並べる。但し両立しにくい機能もある。ない項目は足す)
 ・文書の印刷コスト 
 ・無線・有線LAN対応
 ・前面給紙 (どちらでも)
8.使用するPCのOS
 [ windows7 ]
9.買換えの場合は今使っているプリンタの機種名
 [  PX-402 ]
10.購入目的
異音がするので、買い替え検討。モノクロ中心の文書印刷
11.希望・要望欄
互換インク使ってバリバリするのでインク代を安くしたい。
PX-049Aに買い換えようとしたら、互換インク代が倍近くなったので
考え中です。
候補
EPSON カラリオ EP-709A
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/31(日) 13:15:11.51ID:zg7wD68a
初期費用が安いのでこちらも検討中です。
wifiは諦めます。
PIXUS iP2700
0825名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/31(日) 22:46:12.42ID:2MUTE1w5
>>823,824
>  [ 100〜200 ]枚/月

これだけの印刷量なのに互換使うとは言え
予算イニシャル1万でカートリッジタイプを選ぶのは...結局高く付く。

エコタンクかビジネス機種でしょう。
トータルで考えればEP-M570Tが結局一番安い。
元々2セット14000ページ分のインク着いてくるけど、
モデル末期なのか、もう1セットインクが付いてくるからざっくり2万枚分のインク。
更にお得祭りで3年引取保証適用になる。

希望と異なるのは
有線LANはなくて無線LANのみ。

ビジネス機種なら現行A4のベスト機種
PX-M780かな。
本体コンパクトで高速。
0826名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/31(日) 22:59:16.17ID:T0kkMhlS
1.予算(相場がわからない場合は大体でOK)
10万円まで
2.タイプ
 A4複合
A3複合
3.印刷形態(A4複合、A3 複合
4.印刷するもの(複数回答可)
 モノクロ契約文書、はがき
 カラーA4ポスティングチラシ
 A3店頭ポップ
 FAX印刷 
5.スキャンするもの
 紙(文書)
6.使用頻度
1000枚/月  利用間隔 最大1日
7.重視するポイント
インクコスト
契約文書の綺麗さ対保存性
8.使用するPCのOS
Win10
Mac
10.購入目的
ポスティングチラシのカラー印刷
不動産契約文書の印刷 出来ればレーザー
FAXの送受信
FAX文書のパソコンへの取り込み。
簡単な間取り写真の印刷
11.希望・要望欄
ポスティングチラシの印刷でのランニングコストと契約文書の印刷のため複数の機種の併用でもOK!
最初はA3複合機のエコタンクとモノクロA4レーザーの2つを買おうかと思いましたが初期投資が高く少しでも安くランニングコストも抑えられればと考えておりましたが他の考えもあればとおもい。
特に画質を求める訳でもないので
インクコストが安い機種を希望します。
0827名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/31(日) 23:42:56.20ID:zg7wD68a
>>825
どうもです。
刷る時は200枚以上いくけど、そうでないときは
数枚のときもあるんですよ。
あと、一年先はそんなに刷らなくなると思うので
PX-M780Fを見に行ってきます。
0828名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/01(月) 14:03:58.64ID:Rjz1CD0t
今まで使っていたキヤノンのMP-500というプリンターが壊れてました
何を買えばいいですか
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/02(火) 18:52:20.62ID:KqrAtgkm
新しくレーザープリンター購入予定だが複合機で安価なレーザープリンターでおススメはありますか?
印刷頻度はあまり高くないのでトナーとかは高くても構いません
0831名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/10(水) 21:08:36.87ID:r/3D4zp9
>>826
PX-M5071FTが最適解かと思いましたが、
検討された上で初期費用がネックとなると、
http://www.epson.jp/s/products/bizprinter/smartcharge/plan/pxm7070fx_pxs7070x.htm
こっちのスマートチャージでしょうかね。

プリンタ本体を買って、
消耗品を買い続けると言う概念じゃ無くて、
契約すると本体はエプソンから貸与され、
プラン上限までの印刷ページ数の消耗品代と
平日9時5時の保守料金が込み込みの形で、
月額使用料だけを払う仕組みです。

カラーとモノクロの比率が解らないので、
スタンダードかフルカラーのプランは
実状に合わせて選択する形で。
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/10(水) 23:05:02.11ID:RRtioJjj
>>831
ありがとう&#128522;
スマートプランです5年で60万になるのでPX-M5071FTを購入しようかと思います。
モノクロ契約文書がインクジェットだとどうかと思うので、契約文書用にブラザーの1万ほどのレーザープリンターも購入しようかと思うのですが印刷品質が気になります。
0833名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/10(水) 23:52:02.53ID:r/3D4zp9
>>832
EW-M5071FTの黒インクは顔料タイプですから、
コピー用紙というか普通紙利用でも
レーザー相当のくっきりハッキリ系です。
契約文書とのことで、普通に考えて
水濡れリスクは極めて小さいでしょうから、
5071で充分賄えると思いますよ。
まず5071ではじめてみて、
どうしてもレーザーで必要になったら、
安いモノクロレーザーを考えれば良いかと。
0834名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/11(木) 00:09:23.16ID:nU+gr1Fr
>>833
あと、スマートチャージと大きく異なるのは
初期保証以外の保守料金は一切含まれていないこと。
ビジネスで使う以上は、プリントの中断が
どの程度のインパクトになるか評価した上で
何らかの冗長性を考えた方が良いかもです。

印刷枚数も多いので、
最低限、保守パック加入しておくと、
故障の際の出張修理が何回発生しても定額(というか都度費用は無償)になりますね。
仮に単なる紙詰まりが原因でも1万超えるので
http://www.epson.jp/support/portal/hoshu/ew-m5071ft.htm#EpsonServicePack

参考までにパック未加入の場合の修理費用
引取の場合でも12500円から、
出張だと24000円からになります。
http://www.epson.jp/support/portal/hoshu/ew-m5071ft.htm#HikitoriRepair
モノクロレーザー買うくらいなら、保守パックに予算振り向けた方が賢明かと思いますよ!
0835名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/11(木) 10:35:04.93ID:17nwhvDw
幾ら保守サービス入ってても営業拠点が遠かったり
サービスマンが過小だったりで朝電話して夜来るみたいな
ことはある話。結局1日仕事できねーみたいなことは普通。

緊急駆け付けサービスみたいなものでもあるなら別だが。
0837名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/12(金) 23:46:11.95ID:EA1iofkf
>>836
地域の旗艦店クラスの大規模な店に行けば、
EW-M5701FTの印字サンプルがあるよ。
中小規模店舗なら、インクが一緒のA4機、
EW-M660FTのサンプルがあるはず。
テキスト印字サンプルをみれば良いかと。
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/12(金) 23:48:16.70ID:EA1iofkf
>>837
途中で送っちゃった
ハッキリ具合は感性部分なので、
サンプルみて決めることをオススメする。
自分としては全く問題ないレベルだと思う。
0839名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/13(土) 00:44:12.08ID:MbWMrM7z
今まで使用してきた10年前のHPの顔料インクの安い3色プリンタが壊れたので
買い換えようと思うのですが、価格コムのレビュー見ても正直どの機種が良いか
検討付きませんでした。主観で構いませんのでアドバイス頂けますと幸いです。

1.予算(相場がわからない場合は大体でOK)
 [30,000]円

2.タイプ
 [ A4単体 | L判/はがき専用 ]

3.デジカメ写真印刷形態(A4複合、L判/はがき専用を選んだ場合のみ)
 [ パソコンから|カメラから(PictBridge)|iphone]

4.印刷するもの(複数回答可)
 [ 写真|モノクロ文書|イラスト|はがき ]

5.スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ・複数回答可)
 [ 紙(文書等) ]

6.使用頻度
 [10〜40 ]枚/月  利用間隔 [最大 60 日]

7.重視するポイント(3つまで優先順に並べる。但し両立しにくい機能もある。ない項目は足す)
・写真の画質
・写真の印刷コスト
・文書の印刷コスト

8.使用するPCのOS
[Windows10]

9.買換えの場合は今使っているプリンタの機種名
[HP Photosmart C4400 ]

10.購入目的(プリンタで何をしたいか。印刷するものでイラスト・その他を選んだ人は目的を詳細記入)
基本は楽譜をモノクロで印刷しますが、買い替えを機に今後はスマホやデジカメで撮った写真もたまに
きれいに印刷出来ればうれしいです(印刷屋に頼んだ方が安くてきれいという認識はあります)。

11.希望・要望欄(自由記入。欲しい機能や現在の機種への不満、検討中の機種等具体的に。)
プリンタは本体を売るよりもインクで稼ぐビジネスモデルというのは理解しているのですが、
出来れば綺麗に出力できて印刷コストは低く抑えたいです。両立は難しいこと重々承知していますので、
落としどころが分かると助かります。よろしくお願いします。
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/13(土) 01:23:25.87ID:eW2MpO2A
>>839
エプソンのEP-30VAかEW-M571Tかと。
前者は
写真品質がこの価格帯では最高、かつ機能はほぼ全部入り。それでいてインクコストが最量販クラスよりも安い。そのため、イニシャルは高めだが、ランニングで充分元は取れる。

後者は
839氏の認識をひっくり返す、エコタンク=インクコスト激安モデル。イニシャルは高いが、2回目以降のインクも非常に安い。
6000枚クラスインクパック10セット近くのインクが予め付いてくるタイプ。それ故
楽譜の印刷量が増えてもビクともしないと思われる。
今後希望の写真画質については、中級クラスの写真画質は充分に出せる。
下手すると追加インク買わないで製品寿命全うするかも?と言うくらい。いざというときにインクが無い、みたいなインクを買う手間が省ける事も大きなメリット。

2016-17シーズンだったら間違いなく
キヤノンTS8030を薦めたが、今期はキヤノンのモデルは軒並みスペックダウン&インク値上げで薦められるモデルが正直言って無くなった。

エコタンクの登場で、普段は普通紙メインと言う(=言外にインクコストへの躊躇をしてる層)へのオススメは、
従来のキヤノンのW黒じゃなく、エコタンクになってる。
0841名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/13(土) 05:31:26.05ID:tnGwHWUA
>>840
30VAと10VAで、1000円ほどしか差がないのに30VAすすめるって…
楽譜は(お金の問題がなければ)、大きい方がいいでしょ

詰め替えするのであれば、普通紙/写真ともキヤノンすすめたいけど
(互換カートリッジはダメよ)
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/13(土) 09:54:11.01ID:eW2MpO2A
>>841
A4って希望があったから
置き場の制約でもあるのかなと。
841氏の仰るとおり、
EP-10VAなら印刷品質や特徴は一緒で、更にA3印刷も可能。
また、印刷だけでなく、
A4原稿2面をA3に割付コピーも出来るので、
楽譜のコピー用途でも活躍しそうですね。
やはりベストバイは10VAかな。
0843839垢版2018/01/13(土) 10:34:23.72ID:MbWMrM7z
>>840
>>841

レスおよび情報ありがとうございます!
今はEW-M571Tのような機種もあるんですね。
そして、家電量販店等でよくみる互換カートリッジ
使えばランニングも安く済むかと思っていましたが
止めようと思います。

キヤノンTS8030も気になりましたが、ひとまず
今出ている10VA、EW-M571T、TS8030で悩んで
みます。

丁寧な解説ありがとうございました。
0844名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/13(土) 14:17:46.99ID:15mVLeQw
・互換カートリッジ
・互換インク

これらはあくまでも一応使えるだけで
中身は純正の品質とは程遠い酷い粗悪品インクだよ

純正インクと比べて色が違う、退色する(一年で色あせるのが多い)以外に
修理に持ち込まれるヘッド詰まりの原因トップ=プリンタ故障させる極悪品

車に入れるガソリンに「激安!互換ガソリン(中身は秘密w)」
みたいなもの販売されていてもそんなもの入れるか?って事
0845名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/13(土) 15:37:49.31ID:HSmopnO3
そうは言っても故障して新品プリンタ買ったほうが安くつくんだもん・・・・
保存が必要なものを印刷することもないし、テキスト程度だから
発色も関係ないし。。。。
0847名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 13:27:05.44ID:kp0E75wG
1.予算(相場がわからない場合は大体でOK)  
[2万]円
2.タイプ
[ A4複合]
3.デジカメ写真印刷形態(A4複合、L判/はがき専用を選んだ場合のみ)
[ メモリーカードから(カードの種類:SD) |パソコンから ]
4.印刷するもの(複数回答可)  
[ 写真|カラー文書|モノクロ文書|はがき ]
5.スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ・複数回答可)  
[ 本|紙(文書等) ]
6.使用頻度  
[10]枚/月  利用間隔 [最大10日]
7.重視するポイント(3つまで優先順に並べる。但し両立しにくい機能もある。ない項目は足す)  
・文書の印刷コスト ・USBメモリー対応 ・無線LAN対応
8.使用するPCのOS  
[Windows10]
9.買換えの場合は今使っているプリンタの機種名  
[なし]
10.購入目的(プリンタで何をしたいか。印刷するものでイラスト・その他を選んだ人は目的を詳細記入)  
[A4印刷、PDFスキャン(本含む)、年賀状印刷(頻度低)]
11.希望・要望欄
・スキャナー付きプリンターが欲しいです
・使用頻度は低いライトユーザーですので、コスパ重視です  
・特にインク代を安くさせたい
よろしくお願いします
0848名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 21:45:30.57ID:B98H3MVX
>>847
EP810 + 詰め替えインク + USBケーブル(A-B) + 使い捨て手袋(つなぎ目のないものの方がよいが、安いものを3枚重ねでもいいかな)

今のところ、詰め替えインクはこれくらいか
http://amzn.asia/8gjdveD

リセッタ用にも長いUSBケーブルがあった方がいいと思う

いんく注入時には、段ボール箱の内/外に大量の新聞/チラシをひいておかないと大変なことになるよ(新聞だけではダメ)
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/25(木) 00:06:30.16ID:taqJzF9G
>>848
ありがとうございます。
エプソンはインクがすぐになくなる
イメージでしたが、自分で詰め替える
のですね。
現在自分で、ブラザーDCP-J973Aを
候補として考えていましたので、
これと比較してみます。
0850名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/26(金) 09:00:22.31ID:z9hdj30N
1.予算(相場がわからない場合は大体でOK)
 [30000]円
2.タイプ
 [ A4複合 ]
3.デジカメ写真印刷形態(A4複合、L判/はがき専用を選んだ場合のみ)
 パソコンから
4.印刷するもの(複数回答可)
 カラー文書|モノクロ文書|はがき
5.スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ・複数回答可)
 紙(文書、領収書等)
6.使用頻度
 [30]枚/月 利用間隔 [最大7日]
7.重視するポイント
 ・モノクロ、カラー文書耐久(文章、領収書の証拠残しの為なので)
 ・自動両面印刷、・無線・有線LAN対応
 ・FAX
8.使用するPCのOS
 [windows、macos]
9.買換えの場合は今使っているプリンタの機種名
 [HP 複合機]
10.購入目的
 カラー文章の印刷、領収書のコピー
11.希望・要望欄
 CanonのMB2730、EPSONのPX-M780F辺りで迷ってます、brotherでも問題ありません。優位点や注意点があったら教えて欲しいです。

よろしくお願いします
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 20:03:49.07ID:zEzqGZoP
1.予算(相場がわからない場合は大体でOK)
 15000円以内 
2.タイプ
 A4複合
3.デジカメ写真印刷形態(A4複合、L判/はがき専用を選んだ場合のみ)
 パソコンから
4.印刷するもの(複数回答可)
  カラー文書|モノクロ文書
5.スキャンするもの(A4複合を選んだ人のみ・複数回答可)
 [紙(文書等) ]
6.使用頻度
 [ 1000   ]枚/月  利用間隔 [最大 300  日]
7.重視するポイント(3つまで優先順に並べる。但し両立しにくい機能もある。ない項目は足す)
 
 ・写真の印刷コスト ・文書の印刷コス・自動両面印刷 
8.使用するPCのOS
 [ win10       ]
9.買換えの場合は今使っているプリンタの機種名
 [ epson ep708a       ]
10.購入目的
お店のスケジュール案内と掲示物の印刷がメイン

11.希望・要望欄
とにかくランニングコストを抑えたい
廃インクが云々、目づまり云々が煩わしい
画質や速度はそこそこでいい

以上が希望です
前機種のインクカートリッジが大量に残っているのもどうにかしたい
色によってバラツキがありますが30個ぐらいある(なんちゃら80lって6色カートリッジ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況