ヘッドの目詰まり直してもた! 5ポチャ目
0001プリ子
垢版 |
2012/12/07(金) 16:22:39.55ID:GD/nQvJx
目詰りしたインクジェットプリンターのヘッドノズルを
直す事、体験談、情報共有について語るスレです。

年賀状、暑中見舞いシーズンに困らない様に早目に直しましょう!

※全ての方法は各自の自己責任でお願い致します。

↓過去スレ↓

ヘッドの目詰まり直してもた!
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/printer/1058064367/

ヘッドの目詰まり直してもた!2ポチャ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1101049637/

プリンタの目詰まり直してしもた!3ポチャ目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1160233472/

ヘッドの目詰まり直してもた! 4ポチャ目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/printer/1240886353/

レスが980以降になるとdat落ちしやすくなるので980以降は頻繁にageましょう。
次スレは980前後で立てて新スレのリンクを貼って誘導して下さいですの!
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/07(金) 16:24:55.97ID:GD/nQvJx
前スレ986で落ちてたので立てました。
以下、ご自由にどうぞ!
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/08(土) 23:34:22.85ID:IBKfN74P
キヤノンの顔料インクのカートリッジが乾かないうちにダイソーとかの
染料インク入れると一発でヘッドが詰まる
しかもその詰まりを直すのは困難
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/10(月) 19:56:06.86ID:L+wkTxV9
食器洗い洗剤のジョイとかで顔料インク溶けないかな?
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/15(土) 21:01:51.38ID:qcJEAPVC
なんでこんなに過疎ってやがるage
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/15(土) 22:37:51.89ID:HULDhNJV
>>4
マジックリンは試したけどダメだった
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/16(日) 23:05:50.05ID:NBS7e0PF
px-5500のインクヘッドの分解中にヘッドのゴムのパッキンが外れました。
ショートを防ぐために防水したいのですが、よい接着剤って何かありますか?
一応検索してみたのですが、ゴムのつきが良いというppxシステムは防水について書かれてなく、
防水できるらしいシリコーンゴム系は接着が悪いとあるし何がなんだかわかりません。
どうぞお知恵をお貸しください。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/16(日) 23:16:15.49ID:MDlRkC9q
大元のパッキンが外れた理由は接着が悪かったんだろ。
つまり元に戻すにはシリコーンゴム系で防水すれば良いんじゃないの?
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/17(月) 13:28:47.57ID:dLs2+7K7
>>8
力が掛かる部分でも可動する部分でもないので
シリコン系のコーキング剤で十分
接着力は固まるまでが弱いが固まると密着性が強いので剥がせない
よって沢山塗ると再度分解は困難になるよ

コニシボンドのバスボンドが入手しやすいと思う
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/17(月) 23:04:45.69ID:lWJ273wg
アドバイスありがとうございます。
すっかり再度の分解のことが頭から抜けてました。
早速バスボンドを買って補修をしてみようと思います!
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/24(月) 01:18:00.42ID:D4dcXOXx
ブラザーの925 
非純正インクを使っていたら黒が全く出ないくらいつまってしまった。

修理に出したら「純正ではないインクを使っていた形跡があり、有償での修理になります(一万円強)」と言われ
修理をしないで返してもらった。

家電量販店で相談したら 試してみる価値があるかも、と
エプソン用のインクづまりを直す液体を勧められた。
何故エプソン用かと言うと キャノンより エプソンのインクの方がブラザーに近いからだと言う。
評判はどうか?と聞いたら 評判は聞かないけど 他のお客さんに何人も勧めたけど
その後 文句を言ってこないから 効果があったのかも、と言われた。

500円だったし、効果が無くてもダメ元で、、、と思って買って帰った。
スポイトの口が合わず、液体が入ったか心配だったけど 
一晩放置してから 純正インクを入れてみたら 無事直った。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/24(月) 13:29:55.42ID:s/Yjt7yS
>>12
純正でないインクを使っていた形跡ってなんだろう?
カードリッジは非純正を入れたまま修理に出したの?
001412
垢版 |
2012/12/24(月) 22:44:13.22ID:5wKr2aK9
>>13 カートリッジは外して送った。
ネットでも 純正インクか否か、検査しているっていう書き込みがあるよ。

ちなみに使っていたのは
Amazonの【4本+BK2本】LC12-4PK汎用インクカートリッジ  っていうインク。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/25(火) 12:53:36.98ID:LPaspvyg
>>14
それ多分同じの使ってる。よく出回ってるやつ
確かにブラザーはインクカードリッジとヘッドまで管があるから
そこにインクは残るんだけど
黒も同じ顔料だし成分とかそんな調べて違いがわかるものなのか。

ちなみに500円の洗浄液教えて下さいm(_ _)m
001612
垢版 |
2012/12/25(火) 15:01:32.34ID:jJtkrpv5
>>15 
同じの使ってるんだ。 詰まらないといいけど。。。
自分は半年くらいで詰まった。代替えインク7〜8本くらい使ったかな・・・?

詰まったのは黒だけ。
安いから飛びついたらこんなことにw
でも、結構印刷するから 純正インクを使ってたら 差額で新しいプリンタ変えちゃうくらいだったし
代替えインクで壊れても元は取れたかな、と言う感じでした。 

洗浄液は
お客様の声から生まれたプリンターの目詰まり解消
エプソンプリンター用顔料用 
というものです。

量販店では「ブラザー用の洗浄液はない」と言われてエプソン用を買ったんだけど
ネットにあるこまもの本舗だと ブラザー用の洗浄液が売ってますね。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/25(火) 19:05:30.49ID:lEhnalo/
数ヶ月前にキヤノンプリンターのインク交換(純正)したらまともに印刷されなくなったので、ヤフオクで中古のヘッド購入した。
(メーカーにも電話で相談したが、終了品なので修理・交換も不可とのことだった)
上記通りヘッド交換で済ませたけど、そのダメになったヘッドで試そうと、月頭に件の洗浄液のキヤノン用を買った。
秋葉原で買ったんだけど、ブラザー用ってのは見かけなかったな。エプソンとキヤノン用だけ。(480円)

ググったら「さらに強力」なんてのもあるんだな。

ここがメーカーページなのかな。
ttp://05034752415.com/index.html
動画説明もあるが、何故かエプソンが非公開w
001812
垢版 |
2012/12/26(水) 00:59:00.41ID:9j0q9ipL
>>17
そうそう、これこれ。
こまもの本舗で売っているブラザー用のは違うメーカーなのかな。

中古のヘッド買って交換かぁ すごいですね。

自分もブラザー925を買う前に使っていたのはキャノン。
10年以上使った BJF850
専スレがあるのにびっくりw
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/26(水) 01:08:07.53ID:XntDe0kR
>>16
おーありがと。
こんなものが500円で買える世の中になっているとは知らず。
インクカードリッジ入れる所の穴に注射器いれるのか。
まだ互換インクも使いはじめて間もないけど
これで安心して使い続けられるw
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/26(水) 14:13:50.21ID:h4KA2e01
キャノンのMP610使っていて、プリンターへッドの種類が違いますと
表示されたんだけど、これって自力で直す方法ないっすかね?

この年賀状シーズンに困ったもんだ。
002212
垢版 |
2012/12/26(水) 23:34:22.90ID:89luwxiv
>>19
自分はインク、全く使っていないカートリッジあったけど
怖くなって捨てちゃったw

詰まらないことを祈るよ。

ちなみに、インクカートリッジをいれるところの穴に
注射器はうまく入らない。
口と口をあわせるだけ。 専用の仕様ではないから 洗浄液が本当に入っているかちょっと不安になる。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/04(金) 11:36:14.10ID:68tuqYTU
マジックリンが効かない場合はトイレつまり洗剤かカビキラーを使っている。
「なんとかナトリウム」の成分が濃い奴。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/05(土) 01:05:27.63ID:R6c1nAGG
水でものすごく薄めて飲むと学校指定水着の味がするらしいという
妄想の方も爆発するあれのこと?w
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/05(土) 17:03:32.21ID:vsGy8BL2
スク水フェチなの変態ですね分かります

塩素系とかダメだよ。
ステンレスでも腐蝕するから。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/05(土) 22:26:42.38ID:PcZ5Pwsi
次亜塩素酸ナトリウムは
10ccを風呂桶一杯の水で希釈するくらいなら飲んでも大丈夫!
酸化力強いし酸性にすると塩素ガスでるから気をつけてね!
感染性腸炎に罹った人のゲリ便やゲロを拭き取ったあとに使うと感染予防になるよ!
手袋は忘れずにね!!!
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/15(火) 18:20:32.93ID:KftEU1L2
ズバリこの>>17
エプ、キャノ、ブラザそれぞれの
洗浄液の成分は何なのだろうか?
インクの溶剤らしいが、大きく顔料と染料で違う感じ?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/16(水) 02:18:55.02ID:MMDZQ/50
>>30
パッケージを見るとどちらも主成分は、
イオン化生成水
Nanoアクティベーター
インク融解液 他
との記載。(Canon用)
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/16(水) 21:40:53.59ID:mITtTwqP
随分胡散臭い主成分だなw
イオン化精製水→水
nanoアクティベーター→界面活性剤
インク溶解液→有機溶剤
だろ?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/18(金) 18:57:33.14ID:2vThCWJ+
この洗浄液教えて貰ったおかげでプリンタ何とか復活したわ、ありがとう!
完全に目詰まりしてたからか、一週間くらいかけて漸く実用に耐え得るレベルにではあるけど、僅か1000円でもう暫くは延命出来そう。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/21(月) 23:18:10.43ID:pI9waSMI
黄色がクリーニングや24時間お湯ぽちゃでも変化なしだったが
駄目もとで黄色だけ印刷と言うやり方をやってみた
結論から言うとこの方法良いわ
目に見えて良くなって行くのが分かるし
ただインクはガッツリ減るな
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/22(火) 23:34:54.65ID:ORVlxGaL
>>37
おー、確かに少しずつ直ってるね。
これってA4紙?
分かり易いやつだけということだけど
もしそうなら最低でも5〜6枚は印刷してるわけだから
ガッツリどころじゃないな。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/23(水) 07:04:17.83ID:lbvyd7SW
>>37
おめ!
インクの使用量だが、クリーニングだと機種によって違うかもしらんが
カラー全色パージされるから、この方法がいいのかもしれんぞなもし。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/23(水) 21:40:23.57ID:nh1LU4Pg
普通紙に一般的な文書を印刷すると印字率が5〜7%程度らしいから
(2005年ごろのメーカー発表の普通紙へのインクコストは5%で計算していたが
当時の機種のservice manual を見ると機械内部では7%で計算してた。)
一色だけの全面印刷が100%として14〜20倍のインクを消費する。

また、通常の普通紙印刷で消費するインク量は
一万枚あたり1Lほどになるらしいから一枚あたり0.1ml程度。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/7405/canon.htm
ここの「その後・・・印刷枚数は」を見ると3万8000枚で4L消費してる。

つまり、一色全面印刷すると一枚で1.4〜2mlほど消費する。
素直にヘッドクリーニングしたほうが良いのでは?
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/23(水) 22:53:09.35ID:nh1LU4Pg
一色印刷はヘッドを偏った使い方をするから寿命が短くなる。
同じだけの量が必要ならヘッドクリーニングしたほうが良い。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/26(土) 18:23:10.91ID:32RcPiyw
古いキャノンのプリンタMP500のプリンタヘッドがついに詰まった。
長い間、サンワの詰替えインク使って、その後在庫処分で買った
Color Creationとかいうメーカーの互換インク使った後、1年で詰まった。

ここの過去スレ等を参考にして、色々やってみたが、お湯を使うだけでは
駄目でイソプロピルアルコールを浸した後、超音波洗浄器を使ったら一応復活した。

原因が互換インクなら、この後どれくらい持つかなあ。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/24(日) 17:52:56.23ID:QLoy/lHm
>>45
いつだかに大安売りしてたやつ?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/12(火) 19:37:46.43ID:hUBElo0k
大安売りしてたColor CreationのIC46用は今のところ無問題。
つーより分散剤が大目らしくエプとは相性が良いみたい。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/13(水) 17:52:29.32ID:vwP3sUaZ
HPのAll in oneをヤフオクで1円で落とした ヘッド一体の132&135カートリッジ使用のやつ
早速使おうと楽天で再生カートリッジ買ったけど顔料の黒インクが一滴も出ない
代品を送ってもらったけどやっぱり出ない。・゚(゚`Д´ ゚)゚・。

頭に来たから元から付いてたカッチカチの純正カートリッジを自分で再生しました
殻割りして、IPA漬け込み、打たせ湯、超音波洗浄、負圧(ELECOMの詰め替えキット付属)で完全開通
スポンジも念入りに洗ってELECOMの詰め替えインクを入れたら復活しますた
はじめから自分でやっときゃよかった
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/24(月) 23:01:39.65ID:zUMKAWxz
自分ブラザーのプリンターに買い換えたので、それまで使ってたPM950Cのヘッドというのが
どんなやつなのか見てみようと思い、初めて外してみた。
インク目詰りしまくりだったので、お湯ポチャというのをやってみたが、
その時に100均で売ってるポンプで吸い出してみたらインクがジワーと飛び出してきた。
これでもし直ったら友達に上げようと思う。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/27(木) 17:05:41.96ID:E7xzQ7SI
PM-950Cのヘッドは外さなくても直せる。
画質に関してはブラザーのどんな機種よりも上だから
直して併用すると良い。
0054そもそも
垢版 |
2013/10/06(日) 16:52:52.42ID:K46RapJh
久しぶりに使ったプリンター、3色は薄いながらも出るけど、
ブラックがほとんど出ない。クリーニングを何度やっても全く出ず。
新品にカートリッジを交換しても同じ。
カートリッジではなくて、本来にあるヘッドノズルが目詰まりを起こしている
という認識でいいですか?
0056そもそも
垢版 |
2013/10/08(火) 12:42:01.72ID:xTUN14pv
セットしたときにちゃんとはまっていないという指摘?
何度も複数のカートリッジを試しているし。
新品もクリーニングだでなくなった。新品といっても期限ぎりぎり
だったからカートリッジの中で固まっているのかなあ?
だから、本体を疑ったのね。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/09(水) 00:08:56.52ID:Y057Cp++
キヤノンやhpの顔黒は目詰まりを起こしている可能性もあるが
エラーも出ずにヘッドが突然死することがある。

期限は気にしなくて良い、俺なんて期限切ればかり買って使ってる。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/10(日) 20:11:58.85ID:Ear0/BWt
ちょうど今修理に奮闘中だよ
旧型機の投売りが終了しつつあるから買い換えるなら早くしないと・・・
直るにしても直らないにしても早く確定させたい
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/14(木) 00:18:14.05ID:zpfYH+12
エプソンのPM-3300C
互換インク使ってしばらくしたら色でなくなって
クリーニング液ぶっこんでみたり水につけてみたり
純正カートリッジ買って替えてみたりしたけど全くダメだったから
EP-4004買っちゃったわ

印刷に使えなかった純正カートリッジで1万円分くらい損してるし
互換インクなんか使うんじゃなかったよ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/18(水) 20:11:24.59ID:C7Oq5Ey+
ブラザー複合機の黒インクが出なくなりヘッド洗浄カートリッジで3日間しつこくクリーニングしたが復活せず
仕方なく新品を書いました
ブラザーもチップが付いていてちょっと面倒になったなあ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/19(木) 17:11:46.19ID:PzJrD9QW
>>60
まあそうだね。
運の悪い人は使わない方がいいよ。
おれは350円ぐらいの互換インクで、そろそろ11セット目。
704は、純正10セット5万円ぐらいで、互換3500円ぐらいだから
差額の4万6千円ほどで、おいしいもの食べるんだ。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/31(火) 01:26:32.65ID:QudinXS9
こんなスレもあるんだね。
今日エプソンPM-T960で年賀状印刷しようと思ったらライトマゼンタのヘッドが
詰まっていて、カートリッジ交換して何度ヘッドクリーニングしても直らない
から外したカートリッジのテープ切って側面の銀紙の上のほうに注射器で
無水エタノールを溢れるまで補充してテープで止めて、ライトマゼンタに
近い薄ピンクベタをエクセルで作って何度か印刷したけど直らず、2時間放置後
再びヘッドクリーニングして印刷したら直った。
以後快適に無事年賀状印刷完了しました。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/02(木) 21:08:17.73ID:rJdpUASW
PX-930Gのブルーがひどいことになったので、クリーニング液を買おうかと思っていたが
このスレの情報とかで思い直した。
100均の注射器+ホームセンターの量り売りホース+バッテリー補充液で無事復活。
(ちょっとだけメガネ洗浄液も入れた。)
またヤバくなったらこの方法を試すよ。このスレの存在に感謝。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/21(火) 19:30:04.43ID:WX7mgVKU
IPAなら車用の水抜き剤で大丈夫ですか?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/22(水) 11:08:25.60ID:BlB6RNYQ
こういうスレがあったんだ。
C5180がインク詰まりで逝かれてしまったので、トルクスドライバーを入手して、
直してみたいと目論んでおります。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/22(水) 11:13:53.75ID:BlB6RNYQ
どこかへ誤爆してしまった。
こういうスレがあったんだ。
C5180がインク詰まりで逝かれてしまったので、
トルクスドライバーを入手して、
分解修理してみたいと思います。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/27(月) 14:20:56.21ID:1VcgG2GU
うちのプリンターはシャープなんだけど
インクカートリッジがHPだから出なくなったら外してお湯で洗うだけ
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/02/03(月) 23:14:24.61ID:GNLZuSMv
Canon ip4700が詰まって以前オクでヘッド買って直したんだがまた詰まってB200エラーが出た。
大容量外付けHDDに録画でDVDを焼かなくなったからレーベル印刷しなくなったし、ちょっとした地図とか
情報もタブレットで持ち歩くから印刷しない。プリンタを定期的に電源入れてメンテなんて面倒だから結局
詰まることになる。

そこでダメ元でオートバックスやホムセンで売ってる呉のエレクトロニッククリーナー(基盤にも使える)を
接点にブシャー!ヘッドにブシャー!ヘッドにティッシュ当てて、タンク側の吸い込み口にノズルくっつけてブシャー!
高圧洗浄みたいなもんでティッシュがインクで染まり、タンク側もビショビショ。でもティッシュで拭いてやると
揮発性がメチャ高いから速攻で乾いた。

本体にセットして再起動したら直ってもた。3分かからなかった。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/10(月) 22:25:07.88ID:x9nBgZKi
>>75
ふなっしー乙
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/11(火) 01:55:04.04ID:/wNFSbP6
顔料系にはヘッドにぼてっとセメダインを塗って
乾燥させて剥がすと固まってるインクがとれるかもしれない
セメダインは瞬間接着剤みたいに硬くならないからべろっと剥がれて
接着面のゴミも一掃してくれるんだ
あきらめた奴いたらためしにやってみてくれ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/11(火) 14:05:18.80ID:V1vM2Oyt
>>81
ブレーキクリーナーやパーツクリーナーの中にはヘキサンやアセトンが入ってる物があって
プラやゴムを侵食するから要注意だよ
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/11(火) 20:09:14.84ID:hh9wH9iy
>>82
タンク側から高圧かけると一発でヘッドが壊れる。
ちなみにプリンタに装備されてるヘッドクリーニングは
ノズル側から負圧をかけてインクを吸いだしてる。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/12(水) 02:58:50.99ID:X1O7xlJ9
インクの供給路はタンク側が広く
ノズルに行くにしたがって細くなってるから
タンク側から高圧をかけても固形物をノズル側には押し出せない。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/12(水) 16:10:43.51ID:5uLB9kKf
>>85>>87
油を溶かしながら噴き出すんだから固形じゃなくなってるし
実際ヘッド側に当てたティッシュがインクに染まって直ったという事実は動かし難いね
化学物質の残渣が残らないというのも凄い
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/13(木) 01:12:30.01ID:y/eXgcot
溶けるのは表面だけで浸透するのは時間が必要だから
油を溶かしながら噴き出すのはムリ。
本当に直ったのなら
あと1〜2回のヘッドクリーニングで直る状態になってたんだろう。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/02(日) 05:46:57.51ID:BqKyya9f
呉のエレクトロニッククリーナーで清掃してみた。
現在乾燥中。

ip4300のヘッドだけど赤と青がかなり詰まってる。お湯は色がつかなくなるまで、徹底的に、2回やって二回ともまったく改善しなかった。
赤だけ青だけ印刷も効果なし。
3回目にお湯に色がつかなくなるまで溶かし出した後、その状態からエレクトロニッククリーナーをヘッド側から。
最初は出なかったけど直に青と赤のインクが更に出てきた。あと顔料黒からも。
1/3ぐらい吹き込んでみた。

乾燥したら取り付けて結果書くよ。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/02(日) 07:48:34.04ID:BqKyya9f
結果。
青は一発で直った。赤は消えていたラインが一部出るようになった。
再度お湯で洗って残り全量吹き込んだ+エアガン(整備工場で使う方)でノズル側から吹いてみた。
それ以上の改善はなし。

次はIPAか。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/02(日) 07:53:48.45ID:BqKyya9f
>>75
うちも似たようなもんで半年電源入れなかったら固まった…
モノクロは大量に刷るのでこっちはレーザー+再生トナーでやってたのもあった。

そもそもMD5000も持ってるのでそっちで刷った方が早い気もしないでもない。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/19(水) 17:29:18.93ID:/JwP+kXB
2004年のip3100をインク詰め替えで使用。ヘッドの交換3回でまだ大丈夫だと思っていたら今月に入って
毎日ヘッドクリーニングしないと擦れてきた。ダメ元でマジックリン青で何度も洗浄後浸してから、水洗・
乾燥させて取り付けたら完全復活しました(去年エラーで廃インクパッドを洗いリセットもした)
次のプリンターは何にしようかと考えていたので嬉しいやら悲しいやら・・・・
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/20(木) 00:58:50.80ID:OLau/24Z
症状と対策がマッチしていないな。
キヤノンでヘッドクリーニングが毎日必要な擦れなら
原因はカートリッジのはず。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/20(木) 09:30:21.49ID:vAj0sSVm
インクの詰まりがマシになってきたと思ったら、
カートリッジを認識しなくなった
黒がOKになったら黄がだめとか、シアンがOKになったらマゼンタがだめとか
プリンターのチップのところの建て付けが悪いとしか思えない
こんなんで修理だすの嫌だな
プリンターは何年ぐらいで買い替えてる?
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/20(木) 10:13:33.01ID:oTSKXOyw
>>99
俺もMP600でそれに成って困ったけどプリンターの電源コードを抜いたら またインクを認識するようになった。
電源スイッチだけを切るのとは違うようだ。
すれちだが給湯器も電源コードを抜いたらなをルので永く使ってる。w
010297
垢版 |
2014/03/20(木) 16:58:21.33ID:d6wt3U2s
>>98
7年物の詰め替えカートリッジ(抜かずに継ぎ足しできるタイプ)を使っているので無いとは言い切れないが、
ヘッドをマジックリン洗浄後、カートリッジをそのまま付けているのでカートリッジが原因ならすぐ擦れる
はずだけど、その後は毎日キレイに印刷できている。
因みにインクとカートリッジはINK77で購入した物。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/20(木) 22:49:47.17ID:XAiwtF9P
  ●●●絶対に虫歯にならない方法●●●
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1103251322/26-28

↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/21(金) 10:17:17.90ID:up+ORZlJ
>>105
後出しするクズがナニを気張ってるの?
スレ住人になるためにウソを書いても仲間扱いはしてもらえないぞw
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/21(金) 10:47:50.89ID:D9i62tZt
>>106
俺は元ネタを書き込んだ本人じゃねーよ?
自分の認識している事しか認めず新しい事実を取り入れようという
姿勢がないならここにいても意味がないし、むしろ大切な意見やデータを
出しにくくなる。
お前はこのスレの邪魔者でしかないからむしろお前が出て行け。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/21(金) 20:15:40.78ID:N0NYINoY
>>107
>喧嘩してーのか?
ってーのは本人以外は書かない。
後出しの言い訳ばかりしてるクズは自分で書いたことを忘れちゃうんだなw
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/05(木) 09:54:57.21ID:0PeP4ClZ
エプソンのEP804を激安粗悪な詰め替えボトルで運用3年目、ついに黒が詰まった
例の洗浄クリーナーの注射器セットを購入し、ノズルに注入から一連の作業を間をおきながら1か月位繰り返したがまるでダメ
諦めてbrotherの最新を購入してセットアップも完了し、エプソン捨てるかと思ったところ
我が家の便所棚に「無水エタノール」の瓶を発見
このスレの>>64で出てきた単語を思いだしたので、ダメ元でノズルに注入してみた
一晩乾かしてから黒のインクを注射で押し込みインクをセットしてクリーニングを2回
パターンチェックの印刷したら完全復活してました
この状態がいつまで持つかわからないけどとりあえず良かった
無水エタノールお勧めです
brotherどうしよう・・・
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/09(月) 06:53:13.44ID:xBf4cLrt
インク側からスチームクリーナーやってみたら
目詰まりが解消したっぽいんですが
このやり方って問題ありますか?
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/09(月) 23:50:53.00ID:mZvKR6vp
熱でスチーム作ってるなら問題かも知れんが
超音波で作ったスチームなら大丈夫だろ、要は直りゃ良いんだよ。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 17:23:48.86ID:amoiowQ7
半年ほど使っていなかったBROTHER MFC 820CNの黒が全く出ない状態になったので、
ヘッドの下にメラミンスポンジを入れて何度かこすりマジックリンに浸しておいた。
翌日にはわずかに黒が出だしたが95%はだめ。そこで注入口に細いチューブをはめ
マジックリン入りのポンプで何度も押したり引いたりして少しずつ固まったインクを
溶かしていき、ヘッドもまたマジックリンに浸して中と外からマジックリンで攻めたら
翌日には95%ほど復活。その後毎日印刷していたらいつの間にか詰まりがとれました。
BROTHERはヘッドが外せないので結構大変です。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 23:53:50.73ID:4qQmRBkZ
ブラザーはヘッドの真下あたりの廃インクを吸引するところに
顔料インクがヘドロ状になってたまりやすく
ヘッドクリーニングが効かなくなってくるから
そこもマジックリンで掃除しておくといいよ。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/20(金) 00:03:26.32ID:K9z8vsCk
>123
>>ヘッドもまたマジックリンに浸して
 |
>>BROTHERはヘッドが外せない

ヘッドが外せないヘッドをどうやってマジックリンに浸したのか?
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/20(金) 00:47:18.66ID:D2NGO9Kl
123ではないが
>ヘッドの下にメラミンスポンジを入れて
とあるから
入れたままのスポンジにマジックリンを染み込ませれば
浸した状態になるんじゃねーの?
0127123
垢版 |
2014/06/20(金) 09:50:05.84ID:LhFglD6o
>>125
ヘッドを真ん中まで引き出してやると、ヘッドの下に3mm程度の隙間が出来るので
その隙間に5mmほどに薄く切ったメラミンスポンジにマジックリンを浸みさせて下の隙間に
入れてやるのです。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/20(金) 12:11:47.78ID:Cr49dzzn
CanonMP640のB200エラー出たんだけど
初めてヘッド洗ってみたら(お湯のみ)1時間で復活したよん
症状、軽い方だったのかしら
0129128
垢版 |
2014/06/20(金) 12:22:21.38ID:Cr49dzzn
ちょっと↑レス見てたらB200って目詰まりと関係なかったのね
スレチ、スマソ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/21(土) 14:02:56.52ID:HBGTzVWf
EPSONのPX-603Fが2年でヘッド詰まり
ウンともスンともいいません
2万もしたのにポイするしかないのかな
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/22(日) 00:26:50.75ID:sQDvltO2
エプの顔料インクとエタノールは相性が悪いらしい。
顔料粒子を水に分散させる薬品は界面活性剤だから
マジックリンなどの家庭用洗剤が特に効き目がある。

PX-A740を復活させようとしたら家にマジックリンが無く
拭き掃除用のマイペット使って直した。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/25(水) 12:18:33.34ID:2/NSpmC9
メンドクなって修理に出しちまった。。。
マジックリンがチョト入り込んでるまま出したけどばれないかなw
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/25(金) 07:58:16.48ID:O3eS1bd/
キヤノンのMG6330、互換インクの顔料で目詰まりした(強力クリーニング10回以上してもダメ)
洗浄しようにもプリントヘッドが取り外せない機種でつんだと思ったけど
互換インクカードリッジに無水エタノールを注入して、強力クリーニング数回かけたら直ったお
無水エタノール注入した穴はカードリッジのシールを剥がしたら最初から開いてた
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/25(金) 22:51:29.58ID:NhG3lmeM
>シールを剥がしたら最初から開いてた
目詰まりの原因はシールを剥がさなかったからじゃないの?

ついでに、綴りは「Cartridge」だから
「カードリッジ」ではなく「カートリッジ」な。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/26(土) 07:59:25.93ID:q+n4ZM/q
>>142
目詰まりする前はシールを剥がさなくても印刷できてた
シールはカートリッジ上部全体に貼ってある「顔料ブラック」とか「このラベルをはがさないでください」とか印字されてるのを剥がした
2月上旬からプリンタ使わなかったのが目詰まりの原因だと思う
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/26(土) 10:38:49.57ID:Jzz/tfEE
ヘッドに残ったインクで印刷してたんじゃないの?
「このラベルをはがさないでください」
って印字してある互換インクなんてあったかな。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/27(日) 08:49:51.22ID:gWujN/bv
それは互換インクが原因ではなくて、乾燥してヘッドが乾いてしまったということだ。
無水アルコールなんか使わなくてもいずれインクが溶解してでてきたことであろう。

お引き取りください。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/11(木) 11:08:27.43ID:Lu9HV/Or
すいません。エプソンPX-6500ですが
3日も使わなかったらインク詰まりが酷いのですが
対処方法ってありますか?また洗浄液ってどうやって試すのでしょうか。。
ヘッドを外す事ができません・・・
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/26(金) 22:57:10.58ID:7A3VPBVd
質問です。
染料系インクの黒カートリッジに、顔料系インクを注入して使用すると、
目詰まりを起こしたりしますでしょうか?

CANONのip4300使ってますが、染料系黒(7eBK)が空になってしまい困ってます。
明日までにプリントしなくてはならないものがあるのですが、もう電気店は閉まっているし。
手元に9PGBK用の顔料系詰め替えインクがありますが、使おうかどうか迷っています。
どなたか知識をお持ちの方、ご教授ください。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/27(土) 07:44:06.93ID:JV//loIs
>>148
明日までにプリントしなくては

もうやるしかねぇだろwwwwwwwwww
答え出てるやんwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/27(土) 20:07:41.66ID:Ys1pmthO
コンビニやドンキで売ってないか?
あとコンビニのコピー機も結構なフォーマット印刷できるみたいだぜ?
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/29(土) 21:36:37.89ID:VBnrzsz7
ヤフオクでiP9910と9900を激安で入手(100円とかw)
9910 予想どうりインク詰まり
9900 廃インクが1杯でーすとか出てた
9910のヘッドをマジックリン漬け1週間・・1色詰まりが3色に増えたぜw強化クリニングを繰り返すがダメ
9900のへッドに載せ替える 2色詰まり!強化クリニングを繰り返す>インク切れ>9900のインクを色違いでも何でも突っ込んで 強化クリニング!を繰り返すw>開通>オジサンは激安でA3プリンターを入手した

インク詰まり>使ってない
廃インクが1杯でーす>最近まで使ってた? ナルホド納得
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/01(月) 10:10:42.22ID:uqnFZkmE
EP-801修理しようとしたらユニット接続部のフレキシブルケーブルを断線させてしまったようだ
もう一個ジャンクかってつないでみるかなあ
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/26(金) 12:53:07.15ID:89fsl+SH
俺もよくわかってなかった時は>>148みたいなことやってたな

ヤフオクでプリンター落とす
残ってる純正インク使う
ダイソーインク補充
あっという間にめつまり

かえって電気屋で数ヶ月放置されたやつ拾ってきた方が大丈夫なんだよな。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/30(火) 23:47:08.96ID:ow6lyX/4
ip4700使用
クリーニング、強力クリーニングは何度やっても効果なし状態
すぐに空になり新しいタンクを付けるハメになりますた
ヘッド外しお湯に付けること数回
最後に朝まで放置
染料の4つは簡単に復活
顔料のデブボトル黒のみダメ
マジックリンふりかけ数度、最後に翌朝まで放置
パターン印刷すると少し復活
時間を置くとまた顔料のみ死亡
マジックリン→パターン印刷すると少し復活
時間を置くとまた死亡
顔料のみしぶとく治りません

先輩、アドバイスお願いします
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/31(水) 11:14:37.06ID:yKnT+LFa
>>160
ヘッド部分のネジをはずす
ヘッドとパッキンをはずす
パッキン側の穴にスポイトを当てて
お湯なり何なりでシュコシュコやる
全部戻す

たぶんインク経路に固化したインクが
残ってるんだと思う
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/03(土) 21:29:09.02ID:JbGDQrCG
俺はIP4200で顔料黒で同じような掠れ→出なくなる状態の時
純正顔料黒インクの新しいのに交換したら普通に印刷できるようになったことがある
いまはそのカートリッジで補充インク使ってるが問題ない
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/06(火) 21:50:57.49ID:8WJ4t0GD
canon MP560のPGBKが詰まった。
クリーニングしても、何も変わらない。

1回目 ヘッド外して湯煎。
ちょっと、よくなった。
2回目 ヘッド外してアルコール。
全く変わらない。
3回目 ヘッド外して、食器洗剤で湯煎と100均の蜂蜜入れで、シュコシュコ。

直りました。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/23(金) 19:56:31.22ID:k629aM7o
エプソンのプリンタで印刷画質を標準からきれいにして印刷するとスジがなくなるのだが
これは1、ヘッドに問題がある 2、インクポンプが劣化し始めた
さぁどっちでしょう?
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/06(金) 20:23:39.56ID:nBdFGQQf
顔料インクはエタノール使っちゃダメだな

テンプレに載せてもいいと思うレベルだがもっと早くこのスレ見れば良かったよ

エプソンの4色顔料のPX系だけど、
一時的に良くなるものの時間が経つと再起不能なほど酷くなる。
凝集、沈殿してインクが固まってしまうのでIPAなど他の溶剤系も不可。

顔料インクって要するにコロイド溶液なので
水にも油にも溶けない顔料を、界面活性剤で分散させないといけないんだな
エタノールはその界面活性剤を無効化してしまう性質がある

2台あって片方ダメにしたけど、最終的にマジックリンで復活した
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/06(金) 21:56:26.52ID:0tQL0qg3
日本じゃ模型の塗装をIPAで落とすからプリンタにもIPAを使うが
世界的に見るとプリンタには界面活性剤を使うのが一般的で
顔料にも染料にも効果がある。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/09(月) 16:44:59.66ID:hOwW3Jju
canonのbj-f890のヘッドを丸洗いしてみた。
今乾燥待ち。
0177174
垢版 |
2015/03/15(日) 01:06:47.03ID:YX3bnLNm
撃沈ww
もう新品買うお...
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/16(月) 00:02:43.34ID:wHa+aHu0
どこにもヘッドのつまりが直りますとはかかれていないので
やり直し
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/18(水) 00:12:41.62ID:jN/PXyC7
>>178
強アルカリ水が自然界に存在してるとは思ってないよな?
電気分解や精製などの過程を経た時点で
その液体は「薬物」そのものなんだが。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/18(水) 01:49:42.86ID:eSF3rdQq
へー、自然界ないものは薬物なんだ。
裏を返せば、自然界にあるものは薬物にならないんだ。へー。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/03(金) 15:42:53.91ID:dSpJmyrT
一通り試すテンプレみたいなのがあると思ったら
ケースごとでだいぶ違うのか。

シンクでお湯掛けるってのが手堅いみたいなHPがあったな
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/04(土) 10:35:28.36ID:FwHZtuhb
ごく当たり前の話だ
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/12(日) 22:37:24.82ID:/+bRPA9W
ところで、水酸化カリウム水溶液ってのは劇物だから
ヤフオクでの出品は御法度のはずなんだが。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/27(月) 21:34:43.84ID:WXBrsmci
半づまり二台、訳わかめ一台、マジックリン漬け一週間・・パレットにペーパータオルを重ねて置いてマジックリン液を入れて印字面をギュギュ押し付けるとタンク側からジワーとインクが滲んできた イケるかもでテスト印刷したら真っ白w 捨てるしかないかw
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/27(月) 22:34:55.11ID:0WC7+Su6
エプとキヤノでは対処法が違うし
同じメーカーでも機種によって対処法が違う。
ヘッドだけをマジックリン漬けにしても
直らない機種なんていくらでもあるぞ。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/28(火) 23:17:50.62ID:HY4q6sSz
>>194
そう?
洗浄後、特定の色が全く出なくなったヘッド持ってるけど、本体のエラーは出ないよ。
複数色で起きてもおかしくないと思うけどなぁ。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/29(水) 15:42:25.17ID:6p56TFw6
>>198
基盤じゃなくて基板ね
一般的にIC付いてなくてもそれは基板と呼ばれる物だよ

IC屋だけどあまりにも知識が無いようなので書き込んだ
CANONもその接点部を基板と呼ぶよ
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/29(水) 16:27:53.89ID:Ta+4sScT
「キバン」にこだわってるなw
プリントヘッドにくっついてる部分が壊れたらヘッドごとの交換になるから
結局は「ヘッドが壊れた」になる。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/29(水) 18:23:51.21ID:1Bp7QCSr
キャノンのMP610
PGBKだけでなくなって、ヘッドを湯で洗浄して強力クリーニングしたけどだめ。
仕方なくオクでヘッド買ったけどやっぱりPGBKだけでず。

オクで買ったヘッドはキャノンのロゴが印刷された銀色の袋に入ってて
英語でリファービッシュって書いてありました。

これはオクで買ったヘッドが不良品なのか、それとも
本体側の問題なんでしょうか。
あと何か試せることはありますか。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/30(木) 16:18:47.51ID:Seta0UtK
>>203
本体異常だとするなら、そのオクで買ったヘッドを正常な本体で試すしかないと思うよ。

MG5130の中古品のヘッドをお掃除した。
古い非純正インクタンクが不調の原因だろうとおもったけど
純性5色セットタンク4000円以上(高いとは思ったけど中古本体が9000円でw)
を購入したので使う前にお湯でお掃除。

顔良だけはお湯だとかなりじっくりやらないとダメだったけど
とりあえずお湯がある程度下に落ちる程度までは繰り返した。
乾かしてセット、ちゃんと綺麗に写りましたとさ。


ちょっと詰まってるっぽくて毎日ヘッドクリーニングしてからじゃないと使えないところから
電源ONで使えるようになった^^

純性タンクなくなったら補充してつかう。残量センサーも切ってリセッタもいらない。
1台目はこれで8年目くらい。最初についてた純正インクタンクがまだ使用可能だw
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/30(木) 18:08:02.33ID:0MD6OIaA
>>209
新品MG5130の末期の価格が9000円ぐらいだからずいぶん高い中古だなw
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/K0000147997/ClassCD=4/SortRule=1/ResView=all/
>>208
努力の結果、交換しか方法が無いってことだからココだよ。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/02(土) 11:15:38.68ID:92rN7+KS
直った=直した方法を書くのここあるね
直した≠直らないはメーカースレに壊れた書くあるね
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/05(火) 01:16:25.06ID:dzv1vpIn
注射器だけ余ったのでお湯を注入してみたが、まあまあいい感じ。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/05(火) 11:26:27.60ID:BPh/Fedy
ヘッドが詰まるのかそれとも空気が入って抜けないのか
それを見極めるにはヘッド内のインクの強制多量排出と
強制大量注入だ。
ブラザーは操作でそれができる、キャノンエプソンはど
うなんだ?
お前らそれを熱く語ってみろ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/08(月) 22:05:38.18ID:Ad2lVGN9
ありがとうありがとう!
このスレのおかげでプリンタの目詰まりが治りました!
機種はcanonMG5130、目詰まり状態はイエロー以外は全滅、という状態でしたが
お湯でつけ置き複数回、ストローで加圧減圧洗浄(溶媒はお湯)、乾燥、
ダメ押しでヘッド部をベンジンで拭き掃除、でばっちり直った
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/25(土) 23:12:23.39ID:eBC8Q52d
ストローで加圧も唾液からの雑菌が入るからかなり危険。
エアブローなら確実だし
お湯でつけ置き後に水気を吹き飛ばすのにも使える。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/30(木) 05:58:04.17ID:4Zm1w6sa
ip4600、プリンタヘッドをお湯につけて洗浄、のち乾燥
「プリントヘッドが取り付けられていないか、このプリンタがサポートできないプリントヘッドが取り付けられています」とでた。
オレンジランプ 5回点滅 逝・き・ま・し・たのサイン? 打つ手なしでしょうか(´・ω・`)
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/31(金) 00:57:38.20ID:LY8iDikz
>>226
> オレンジランプ 5回点滅 逝・き・ま・し・たのサイン?

ブレーキランプじゃなくて
オレンジランプかよw
おまい40台のオッサンだなwww
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/31(金) 01:22:15.33ID:DUhofgSi
お湯洗浄でアウトって厳しい
顔料黒が凄く詰まってるから初めての湯洗浄に挑戦しようと思ってたんだけど
運が悪いと生きてる染料印刷もできなくなるってことですよね
変な冒険しないで染料のみで印刷し続けるか
新型プリンタだいぶ安くなってるけど、詰替えインク大量に余ってるしやっぱ勿体無い
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/31(金) 06:29:47.50ID:DUhofgSi
>>229
ガングロ使わない設定があるから、思い切って冒険するのは惜しいんだよな
他にも出ない色があれば冒険するしかなくなるのにww

文書のコピーがメインだから中々痛い
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/31(金) 20:08:31.73ID:LY8iDikz
顔黒の顔料が固まるくらいなら染料黒を詰め替えに入れてノズルが詰まらないようにする。
印字品質は細かい文字でなければ十分に実用的。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/31(金) 21:35:08.67ID:wqRx7gAB
顔黒が全く出なくなる原因は
ノズルの詰りではなくヘッドの故障がほとんど。
ヘッドの故障はノズル周辺のプリント配線に染みこんだインクが原因だから
染料黒で詰め替えると故障する確立が逆に増える。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/01(土) 00:27:04.72ID:a58KZtsN
うちはガングロだけ完全に詰まってるから、ノズルかヘッドか洗浄してみないと見分けつかないんだが
洗浄で生き残ってた染料までやられたらたまったもんじゃないよね
お湯にドボンはせずに、洗浄液とやらを購入して、ガングロだけちまちま洗浄液塗って溶かすかな。溶けんのかな?
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/02(日) 20:45:45.37ID:vU8w7PB0
マジックリン以外の洗剤じゃだめなんですかね。うちにマジックリン無いから
どのみち買わないといけないw
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/09(日) 00:29:47.41ID:eV19YI0D
洗浄カートリッジを作っておいたら便利だよ。洗浄液にはホームセンターの住宅用洗剤コーナーで
強アイルカリ電解水が(300円ぐらいで売ってる)のを詰める。
染料には強アルカリ電解水だけを願黒には電解水とマジックリン1対1を詰めてる。

奥で買った凄く強烈に詰まってたヘッドもきれいに詰まり解消した。
強アルカリ電解水おすすめ
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/09(日) 01:06:43.58ID:gEfAzF5D
強じゃないけど、アルカリ電解水は水の激落ちくんがそうだよね
あれならホムセンまで行かなくても手に入るし試してみようかな
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/09(日) 01:25:52.91ID:gEfAzF5D
ちょっとアルカリ電解水通販できるかググってたら、強アルカリも
けっこう強い薬品みたいだけど、内部溶かしたりはしないんだろうか

酸性の反対ってだけだよね
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/09(日) 01:54:55.50ID:eXYJvhRe
Wikiによると
「市販されているアルカリ性電解水は
食塩水の電気分解で生成された水酸化ナトリウムの約0.2%水溶液である。
濃度5%を超えると劇物扱いであり一般向けには販売できない。」
だそうな。
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E8%A7%A3%E6%B0%B4

いかにも普通の水みたいな名前だが、実際には
「電気分解によって作られたアルカリ性をしめす液体」
であってアルカリ溶液と同じなんじゃねぇの?
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/09(日) 05:26:55.23ID:gEfAzF5D
アルカリの何かを溶かして作ってるわけじゃないんだから
溶液とまでは流石に言わなくて良いと思う
アルカリに電解するためにちょっと使った程度みたいだし

タンパク質や有機物は強力に溶かしてと言うか、界面活性剤にさせてしまうらしいけど
繊細なプリンタのヘッドの素材なら無傷で済むんだろうか。些か心配になるよね
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/09(日) 11:05:39.96ID:eXYJvhRe
アルカリは水酸化ナトリウムも水酸化カリウムも
「電気分解によって作られたアルカリ性をしめす液体」
を蒸発させて作るんだから
それを水に溶かしたら結局同じことだろw
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/10(月) 06:25:54.90ID:AYvkm6dB
>>240さん
アルカリ電解水使われたのっていつ頃ですか?
洗浄後しばらくしてからなら大丈夫ってことですけど
一部のアイテムで綺麗に洗浄できたのに、しばらくしたら詰まりやすくなってしまったとかもあるそうなので
そのあたり、電解水だと調子はどうか、
自分は興味あるんで、試して日がたってないようならしばらくしてからの様子も是非よろしくお願いします
0247240
垢版 |
2015/08/10(月) 08:46:25.61ID:SiXK9F11
アルカリ電解水(イオン水)使ったのは今年の2月頃です。
使用済み空カートリッジをよく水洗いして乾燥させてから電解水を詰めてプリンターにセット。
後はプリンターのクリーニングを3時間おきぐらいに実行しました。
プリンターはキャノンMP990 を2台しましたよです。

過去にお湯ポチャ浣腸とかアルコール洗浄とかでヘッドを壊したりしたのでこの方法おすすめです。
アルカリ電解水なんて安全だと思いますよ。掃除に使うものなので女性の肌にも安全かと思います。
これでモニターとかキーボードを拭いたらぴかぴかになりますよ。
0248240
垢版 |
2015/08/10(月) 08:54:08.01ID:SiXK9F11
クリーニングは3〜6時間おきぐらいに数回行いましたよ。時間を空けて何度もすることをおすすめします。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/10(月) 11:53:04.72ID:AYvkm6dB
>>246
早速ご回答有難うございます
半年も前で、他の方法と比べられてのことなら心強いですね
丁度ヘッドを詰まらせたところなので、さっさと試します。とても参考になりました。ありがとうございました。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/10(月) 23:18:24.52ID:4FxTrklI
以前下手な方法で1台ダメにしてしまったが、その他の情報にも振り回されすぎて疲れた。
誰か理論だてた説名のあるまとめwiki作ってくれないか
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/11(火) 00:23:26.12ID:xmphGVx0
方法が悪かった可能性もあるが
壊れて手の施しようが無い場合もある。
特にキヤノンは目詰まりと思っても実際にはヘッドの故障が多く
電源の入れなおしでエラー番号が変わるのはほとんどコレで
変わった瞬間ロジックボードまで壊れるケースが多い。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/22(土) 22:10:35.59ID:xExEBFAk
Canonで顔料黒のみでなくなった
確認した際インクが空っぽだったこともあり、ヘッドの故障かノズル詰まりか解らず
とりあえずノズル洗浄かなと洗浄液購入しようとまったり選んでるところだったんだけど

今日別の用事でカラーだけ印刷して、ついでチェック印刷かけたところ
まったく印字されなかった顔料黒が半分ほど印刷されて、おっ!? と思い、ヘッドクリーニングして再印刷→悪化
強力ヘッドクリーニング→元の全く印字されないに戻る

これってノズル詰まりとヘッドの故障、どっちですかね……。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/22(土) 22:38:10.11ID:xExEBFAk
クリーニングユニットってノズルヘッド洗浄で一緒に洗えます?
ノズルヘッドはずして、洗浄液置くだけだと思ってたんですが
初心者はとりあえずお湯でやってみよう
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/23(日) 03:34:48.59ID:GdEQA57z
クリーニングユニットはノズルヘッド洗浄ではムリ。
MP600とかMP610なんかは放っとくと
排紙ローラーの真ん中あたりからインクが吹き出ることもある。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/23(日) 03:58:02.64ID:NG2ClBiR
おお、詳しくありがとう。クリーニングユニットッて言うのはユーザーではどうにもならないってことかな
MP540です。印刷時にギュッギュッギュッギュって音がするようになったのも関係あるのかな
もし次に買い換えるならインクタンクがヘッドと一体型になってる物にしようと思ってたんだけど
クリーニングユニットが詰まる場合、ヘッド交換できても意味ないってことですよね。難しいなぁ
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/23(日) 11:54:55.60ID:GdEQA57z
「ヘッド洗浄ではムリ」だが分解清掃すれば良い。
「MP540 service manual」でググれば
PDF形式のservice manualが落ちてるから
それ見て気になる箇所をメンテナンス。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/25(火) 12:54:31.13ID:ge53wi6b
アルカリ電解水売ってないんだが、アルカリ電解水らしい水の激落ちくんを試された方いませんか?
激落ちくんは水酸化ナトリウムの0.18%溶液みたいなんだけど大丈夫だろうか
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/10(木) 22:36:45.18ID:FS87/lPS
エプソンのPM-2200Cを数年ぶりに使ってみたらヘッドが詰まってるっぽいです
一晩アルコールに付けて注射器っぽい空気入れにアルコールを入れて
インクの取り入れ口に刺して押すと、ノズルから霧のようにアルコールが吹き出るんで
詰まりは解消したと思うんですが、プリンタに設置しても印刷されません
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/11(金) 01:33:33.79ID:MK0PxISb
エプのチップ無しの機種はインクカートリッジを一旦外すと
インクが無くても満タン表示になっちゃうからな。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/16(水) 11:29:58.74ID:IkZPYEVB
mp500が全色出なくなった。ヘッドエラーはないのに、ノズルチェックしても
真っ白のまま。単なる詰まり?それとも故障?
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/16(水) 11:54:04.67ID:kytQshc0
インクが詰まってみて、キタムラとかに、いつもプリントしてる人が多い意味がやっと理解できました
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/17(木) 00:07:13.84ID:ugH9HWnl
はー
互換インク1本分ヘッドクリーニングしてからこのスレ見た
とりあえずクリーナー買うかな
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/21(月) 01:04:25.39ID:76l3dDNr
ヘッドつけおきするときの外したインクの保存はどうしてますか?
そのままだと乾いちゃうから口をテープで塞いでおくしかないかな

CANON MG系ですけど
写真ばっかり使っていたので、気が付いたら使ってなかった顔料黒(PGBK)のみ
全く出なくなってしまった。
このスレ読む前にちょっとIPAで洗ったけど駄目だった
強力クリーニングは何回もやった
疲れたので後で台所洗剤をちょっと希釈してつけおきしてみます。
大丈夫なカラー側はマスキングしたほうがいいのかな
互換インクを使っていたけど純正買いなおしてしらばっくれて
修理出しちまうかな 保証期間のこってるから
(ばれるか)
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/21(月) 01:53:05.14ID:owtCsDTO
本体内部でデータ保存してるからバレる
インクの保存は最初についていたキャップを嵌め直してます
乾燥が良くないので、マスキングよりはラップのほうが良いのではと思いますが
カラーは詰まりにくいし、一緒に洗っても大丈夫かと

IPAって何ですか?
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/21(月) 11:20:43.10ID:pUNXtWGJ
イソプロピルアルコール
水と油の両方に混ざり エチルアルコールと違って酒税の対象にならないので洗浄剤として使われる
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/22(火) 00:19:01.21ID:1Mk/yK2Z
日本じゃ鉄道模型なんかの塗装を落とすのに使うから
その流れでプリンタの目詰まりにも使われるようになったが
エタノールほどではないにしろプラスチックへの攻撃性があるため
プリンタに使うのには適していない。
また、純度の高いIPAは揮発性も毒性も高く、
締め切った部屋で使うと気絶したり気絶したまま吸引すると死ぬこともある。
自動車用の水抜き剤はほぼ純粋なIPA。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/13(火) 15:28:44.42ID:kvtSpKcO
ヘッド掃除しようと100均でアルカリ電解水を購入したつもりが
よく見たらどこにも電解の文字がなかった

クラスターアルカリ水
成分 アルカリ水 洗浄液
ph113.1


これでも掃除できますかね? 洗浄液ってなんだろう。アルコール系か?
買い直した方が良いですかね
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/13(火) 17:12:58.23ID:tYsMCpLL
それでOKと思うよ。アルカリイオン水と表示してるメーカーもあるし。
ばっちり糞詰まりが解消されたよ。手術前に飲まされる下剤のように効く。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/13(火) 21:24:20.28ID:0Ta7naly
マジックリンと注射器でズボズボやって詰まりはなくなったけど
エラー出て使えなくなったPX-404A
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/22(木) 04:33:51.15ID:yXcbqvlY
ブラザーのDCP-J552Nを3月末に買って、インク77のインクを入れてたら黒だけ詰まった。

洗浄カートリッジを楽天で買って使ったら、いったんは使えるようになったけど、200枚ほどでまた詰まった。
他のマゼンタ・シアン・イエローは出ている。

http://www.daiko2001.co.jp/ink/brother/head-clean.shtml

に書いてるとおりにやったら、4色とも出なくなってしまった・・・。
洗浄液を本体内部右側にかけてからおかしくなった感じ。

水の激落ちくんも買いました。100%アルカリ電解水って表記されていた。

インク77のインクは詰まりやすいのかな?あるいはブラザーのプリンターが弱いのかな。
まあ、ブラザーのプリンターは安いからそれほど痛くはないが。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/22(木) 12:13:20.74ID:CAe/nljr
顔料はもともと詰まりやすくて、純正でも詰まる人がいるくらい
逆に染料はそうそう詰まらない
染料が4色ともダメになったってことは、ノズル詰まり以外のところがやられたと考えるべきで
アルカリ電解水や洗浄液の出番は無いと思う
0288286
垢版 |
2015/10/22(木) 17:04:02.54ID:7zcEj7Ay
>>287
黒以外は出ていたのに、洗浄液を、上記のリンク先のように本体内部にかけてから
全色全く出なくなってしまったんです。

PCからプリンタのプロパティで「強力ヘッドクリーニング」を何回か実行して
プリントで色のべた塗り印刷をする、というのを何度しても全く出ないので、
完全に壊れた模様です。

たしか、前のブラザーのプリントもそうなったので、ブラザーをお持ちの方は、
内部に洗浄液はかけない方がいいかも。

ちなみに、インクカートリッジ挿入口のところは、ダイソーの注射器の針が入るので
それでアルカリ電解水を注入・吸引ができました。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/22(木) 20:56:57.65ID:lcrrXnJX
>>288
本体内部に洗浄液をかけるのは
ヘッドクリーニングのポンプユニットを復活させるため。
この部分に顔料粒子が溜まりやすく
ポンプユニットがインクを吸い込み難くなるからなんだが
その前のヘッドかチューブ内にトラブルが発生してるっぽい。

ところで、チューブ内の洗浄もしたようだが
この中にインクが満たされていなければ
ヘッドからインクが出てこないってのは判るよな?
0290286
垢版 |
2015/10/25(日) 07:27:14.61ID:E9E6liEA
いろいろ試しましたが、全く出ないので買い直しました。
今度詰まったら、>>240さんの方法を試してみたいと思います。

ところで、マジックリンは緑(油汚れ)とガラスマジックリンのどちらがいいのでしょうか?
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 17:51:32.27ID:6xG2whGL
顔料黒が一切でなくなったんでアルカリ電解水買ってヘッド取り外して垂らしてみたんだけど
丸洗いして詰め替えたカートリッジか
ピストンできる注射器と、ノズルのサイズにピッタリのチューブ?がないとダメなのか
どっちも用意してないよ。垂らすだけでいいのかと思ってた……。そんなに簡単じゃないのね
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 17:54:15.17ID:6xG2whGL
染料4色にもたらしてみたけど、そっちは下からインク垂れてきてしっかり浸透してた
染料は元々詰まってなかったんだけどな
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/05(木) 23:06:04.55ID:UblhJvGb
>>291
キヤノンのプリントヘッドかな?
ノズルのサイズにピッタリのチューブはたぶん無いと思うから
100均の針付き注射器買って洗浄液を詰め、
勢いよく網状の部分に噴射して見れ。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/06(金) 22:58:59.29ID:a1qFoO3D
ノズルぴったりのチューブはないだろうけど、インク供給口ぴったりのチューブならホムセンに売ってるぞ。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/29(日) 03:29:38.80ID:puoUVtMc
>>293-295
お礼遅くなってすみません

100円注射で噴射も効果なしでした
ノズルでなくてインク供給口でしたねすみません。ピストンできる注射器とチューブのセットだと
市販の洗浄セットのほうが安いという事態に回れ右してしまいました……。
Canonなのでヘッドは取り外せます

とりあえず染料のにじむ汚いグレーで印刷してます。染料黒を使わせることはできないのでしょうかね?
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/13(水) 10:28:15.45ID:ZhQDl01p
hp178系列
大き目のマグカップの中にプリントヘッドを放り込んで、無水アルコールで満たして3日放置
こんなので直るかな?
0299298
垢版 |
2016/01/15(金) 18:46:40.47ID:DfU3qsNr
単にインクカートリッジの不良だったみたい
交換したら直った
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/07(日) 19:51:08.92ID:ynz48KXl
洗浄のカートリッジをやってもなおらない
オリジナルの純正カートリッジをつけるとなおるでしょうかね
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 20:26:58.36ID:OSvrlXYM
EP-302のイエローが詰まってしまい尼で洗浄液を買って試してみたのだけど、20~30分置いてとあったからやってみたけど無理でした。
皆さんどれくらい時間を置いていますか?
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 20:54:28.62ID:nukWtz4v
俺は自作の洗浄液で
強く引いてから軽く押し込む、を繰り返し
両方の抵抗が少なくなったら間を置かずにインクをセットしてる。

ハドオフのジャンクばかりを数台直したが
洗浄液がヘッドに入る時点でヘッドは開通しているので
間を置く必要は無いと思う。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 22:48:00.81ID:OSvrlXYM
しばらく注射器の押し引きをやったりしていましたが解消しませんでした。
webを見ていたら3日ほど置いたら解消したとあったのですが、そこまで待たなくてはならないのでしょうか。>>302さんはすぐに直るみたいですが。
とりあえず明日まで置いてみます。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/21(日) 13:57:06.32ID:oRnkeKJS
301です
プリンタ復活しました。
尼で売っている溶剤では一晩置いてもダメでしたが、マジックリンと水の激落ちくんを1:1で混ぜて使ったら復活しました。
このスレの情報に感謝です。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/22(月) 16:05:27.45ID:jXEWGRf2
で、なにを使えばいいのさ
(顔料インク)
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/06(日) 13:32:25.09ID:GjZbZg6l
>>307
注射器は家に常備されてるから後はチューブ買ってくるだけで良いわけ?
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/06(日) 21:36:23.83ID:ipgWgUzw
俺は隣の100均で注射器買って、ホムセンでチューブだけ買った。
耐油チューブを試しに10cmだけ欲しいと言ったら
15cmぐらいにカットしてくれて21円だった。

市販されてるヘッドクリーニング液は
100均で扱うのが妥当だな。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/05(日) 20:16:08.75ID:Xcv0swvP
歌手のIZAM(44)が4日までに、今年2度目の剥離骨折「足首が90度内側に曲がった」

『進撃の巨人』『僕だけがいない街』の作画監督アニメーターの杉崎由佳(享年26歳)が5月28日に永眠
4月頃から、「頭が重たい」「歯が痛い」「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」



「致死量の放射能を放出しました」

2011年3月18日の会見で東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272

マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。

汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
注意欠陥障害(ADD)と多動性障害(ADHD)、慢性疲労、あらゆる種類の癌の増大もまた放射能(最大の汚染源)によるものです。
増加するアルツハイマー病の原因となっており、より若い人々に起こっています。認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/07(火) 22:30:56.45ID:g3EruMnz
教えて。
mg6230のヘッド、かすれチェック印刷すると、シアンが上下半分の位置で
薄いのと濃いのに別れた。
インク詰まりかと思ってお湯、マジックリンお湯割り、カビキラー浴、シャワーしてもだめ。
そうこうしてるうちに黄色とグレーも同様に上下半分薄いのと濃いのになった。
それでもwebの印刷ぐらいでは問題を感じない。顔黒が平気だからか。

こうなると間違いなく詰まりではなく故障の自信があるわけだが、ヘッド交換で直る?
ヘッドだけ買うか、mg6230おかわりするか迷ってる。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/08(水) 21:08:28.22ID:7MWCEqEu
>>312
たぶんヘッドのトラブルなんだが
症状が変化した場合は高確率でロジックボードも故障することが多く
その場合は新しいヘッドも通電したとたんパァになる。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 01:26:52.55ID:4b57Fj/e
>>313
ありがとう。
おかわりしようと思う。

ちなみに、チェック印刷の結果が上下半分で薄いのと濃いのと出るケースは詰まり
ではなく故障、という認識でok?
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/12(金) 19:12:55.15ID:uro+S9nH
横だけどこれやっぱり故障なんだね
mp640だけど濃いシアンだけ半分になる
印刷物によっては何の影響もないから口惜しいけど捨てるべきか
ロジックボードというのはヘッド側の基板でなくてプリンタ側だから正常なヘッドを持ってきても巻き込んで壊すという意味ですか?
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/01(木) 14:30:13.55ID:IaBLDFpO
まったくでないので捨てようかと思ったが、
インクがなくなったカートリッジに注射器で洗浄液を入れて
クリーニングしたら直った
スレを本体のほうに注射器で入れてるみたいだけど
それだと圧力がかけられないんじゃないか
カートリッジのほうに洗浄液を入れた人はいないの?
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/01(木) 14:30:49.02ID:IaBLDFpO
過去スレは
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/01(木) 15:25:47.97ID:ID/F4++m
>>318
いるけど、
・廃インクエラーが早く出る
・機種によってはチップリセッター必須
・洗浄液使わなくても詰め替えインクで直る
・廃インク吸収ポンプに原因がある場合は効果が無い
等の理由で主流ではないな。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/01(木) 22:43:11.94ID:DAdpMDjc
1万円で買ったDCP-J4215Nが詰まったけど、直ったけど
2年使ったから、1月500円で、直らなくて捨てても元は取れてるな
安いインクで、詰まっても結局安いインクのほうが得だと思う
純正でも詰まるしね
各20本ぐらい使ってるな
純正との差は4万円ぐらいになるのかな?
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/01(木) 22:45:53.59ID:DAdpMDjc
A3プリンターが1万円て安いな
ずいぶん写真を印刷した
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/13(火) 20:19:35.59ID:oC09ubEj
クリーニングしても印字ムラが改善しません
全体的にまばらに文字ムラするのではなく
例えば3行目であれば全ページの3行目だけに発生します
アドバイスお願いします
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/07(火) 17:19:41.96ID:ICU+B7fm
知恵を貸してほしい

ブラザーのDCP-J2415Nを5年くらい使ってます
使用頻度が高いブラックが目詰まり起こして縦筋まみれになってきました
ヘッドクリーニング50回くらいしたけど改善無し

ダメ元で一度手入れしてみたいです
なにか溶液を注射器?でぶち込んだら直る可能性あるんですか
スレは粗方読んだんだけど何を購入したらいいのかよくわからなくて…

互換インク使ってて詰まりはブラックのみです
ヘッドクリーニング後のテストプリントではブラックのみが1/3くらい欠けます
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 18:51:50.47ID:LvPVCQg2
ケーズデンキには溶液が売ってたけど、5年なら寿命なんじゃないかね
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/25(土) 18:03:19.05ID:V0kmwMgi
ip4300、エレクトロニッククリーナーで濃い青の半分が出ないの治った
まだまだ期限切れインクつかうでー
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/27(月) 07:42:05.89ID:cxh/FoAb
>>336
クリーニングカセットがあるならそれでクリーニング4,5回やってそのまま3日間放置で
インクカセットに戻してクリーニング4,5回やるってのじゃどうよ
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/01(水) 02:43:31.78ID:b+oU+FrE
顔黒の詰まりはヘッドだけじゃなく
インクだまりもチェックしたほうが良い
ヘドロ状の山ができてるとヘッドクリーニングが利かなくなるから
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/02(木) 10:50:54.92ID:Qg85lorn
互換インクの特定の色が出なくなり、ヘッドクリーニングかけたけど駄目だったのに、
純正に戻したら一発で直った。
やっぱインクで稼いでるだけのことはあるんだな。
0342arajun
垢版 |
2017/03/09(木) 19:19:16.05ID:rUOJE8BR
インクの目ズマリならば、インクを全部はずして、インクヘッドをとりだして、ティシュペ−パ−の上に載せて、
詰まったインクの接続部分を大きなスポイトを使い、普通の水で、何回も洗う。
出したり、吸い込んだりの繰り返しを行うと、初めは、上からだけインクが出てくるが、
そのうちに下のインクの出口から出てくるようになる。どんどん出るようになれば、、直っているのでよく拭いてから、元のように取り付けるとインクが出るようになっている。
気を付けなければいけないのは、裏側の基盤を濡らさないようにすることです。
これなら、簡単に治るので、誰でもできますよ。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/10(金) 02:55:41.46ID:cm+PrWyS
ヘッドを簡単に取り出せるのはキヤノンしか通用しない方法。
7e前期までの機種なら洗えば復活の可能性はあるが
後期以降の機種はヘッドの故障のほうが多く復活はまず無理。

今さら10年前の機種復活させる意味なんてねぇだろw
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/10(金) 07:32:45.35ID:fp8LM0rt
iP7500でヘッドをお湯に濡らしたキッチンペーパーにスリスリして詰まりは取れるけど、印刷の途中から色が薄くなる(L判の写真もA4の書類も)。今までありがとう、だな。
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/10(金) 07:52:35.33ID:XpNgOeTv
>>343
>ヘッドを簡単に取り出せるのはキヤノンしか通用しない方法。
ブラザーは絶望的
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/13(月) 02:43:23.33ID:tdOaz8xC
職場で、印刷時に文字がかすれるとか線が出るとか相談受けて、
ヘッド掃除(湯ポチャ)とか、最終的にはヘッド交換かな等と適当に返事したが、
結局、こういうのがあるんだけどと職場の人が見つけてきた洗浄液を購入。
(なぜか俺が注文・金はちゃんと払ってもらったが)

> >ヘッドを簡単に取り出せるのはキヤノンしか通用しない方法。
> ブラザーは絶望的
たしか置いてあったのブラザーだったような気が…。
そうかあれは外せないのか。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/13(月) 12:38:49.81ID:ZYbs8KUx
キヤノン6230の顔黒が全く出なくなったので、洗浄液買ってきてチューブと注射器でシュコシュコしてみたけど何も変わらないわ・・
3回繰り返して効果が無ければ諦めろみたいなこと書いてあったけど、
1回やるごとに自動的にヘッドクリーニングが入るのでインクの消耗が洒落にならんなこれ・・・
顔黒は強力ヘッドクリーニングも何度もやってるしなー
換えたばかりの色もなくなりそうになってるわ

注射器で洗浄液を入れると、下からちゃんとジョボジョボ出てくるのに
実際の印刷となると全くでないのはどうしてなんだ?
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/13(月) 13:49:11.59ID:oEFLIV1J
全く出ないのはチップの方の故障で無いかと
復活させる人もいるらしいけどアキラメロンが基本のはず
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/13(月) 19:50:02.40ID:fIbkdfqH
どっかのwebで見たやつ

1 インク詰まり → 洗浄で治るかも
2 インク射出機構壊れ → 洗浄で治らない インクは出るならこちらを疑え

みたいっすよ
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/14(火) 02:34:15.89ID:pUsoRUVB
>>349
1も2も症状が同じで洗浄で直るか直らないかだけが判断材料になる。
まぁ、キヤノン限定の話なんだけどなw
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 02:40:06.61ID:1Ba9jJ78
>>351
多分無理・・・

どっかで聞いた話だと、一瞬熱を加えて膨張させて
射出する機構で、加熱ヒーターが壊れるとかなんとか

交換可能なら、動くヘッドをヤフオクで買う賭けに出るとか
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 13:19:08.37ID:YYEJV1VR
>>352
そっか・・ありがとう
キヤノンだからヘッド変えてみたんだけど、状況が同じだったんだ(顔黒がまったく出ない)
これはもう買い替えることにするよ・・
さようならmg6230
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/27(月) 19:34:06.64ID:clK+KdGM
>>341
俺も似たような状況で某EP○ONのプリンターに
某イン●革命の互換インク使用したら不安定となり
エラー頻発で印刷もスジだらけでクリーニングもだめ、
しかし純正インクに戻したら即正常になったので
互換インクではうまく印刷出来ないような仕様なのかな。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 14:27:59.45ID:npuCAs0w
エプソンの802Aなんですが、黒でプリントしていたら急に一部だけインクが途切れてしまいました。
インクはダイソーのインクです。やはり純正じゃないとだめなんでしょうか?
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 16:32:27.46ID:NIIyuTcw
純正でも古いのは詰まるよ
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 22:03:14.26ID:npuCAs0w
そうなんですね。
直前にプリントしたものはきちんとできていたのに、急に出なくなったので
ちょっとびっくりしちゃいました。もう5年くらい使ってるので寿命なんですかね
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 19:11:20.38ID:pjKdEsMb
カートリッジ交換してクリーニングすれば復活するかも
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 12:41:27.80ID:9PhJ7GII
ハードオフのジャンク980円703Aクリーニング液で簡単に復活
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/10(月) 12:37:12.08ID:wsHiPpdp
復活したと思ったらまた再発
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/10(月) 21:34:05.63ID:wsHiPpdp
リサイクルショップのプリンターはダメダメだな
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 15:31:12.84ID:CS4IqQ6Q
ジャンクでもたまにほとんど未使用のがあるぞ
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/12(水) 14:17:20.69ID:FrKIkbcg
古いカートリッジは詰まりの原因だな
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 13:38:13.80ID:azqJOx92
無関心な人がちょっと目詰まりしただけで投げ出したプリンターはクリーニングで普通に使える
ただし長期間放置したような物は目詰まりが頑強リカバリー不可能ということもある
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/28(金) 22:01:59.86ID:oOEM0oBZ
ヘッド部は蟻で販売されているが本体を買った方が安い場合もある

廃インクパッド素材だけ売っていれば良いのに
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/13(土) 23:13:44.71ID:+JcEEpfy
顔料インクを綺麗にふき取るのにいい溶剤ってなにがいいの?
詰め替えのときの注射器とか水を含ませて出したりしておいたほうがいいのかな?
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 02:57:54.00ID:ga2PqCJE
ひと月くらい前にエプソンの相談したものです。
自動クリーニングして、適当に印刷してたらちゃんと出るようになりました。
無駄にインク使いまくったなぁ
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/14(水) 18:20:49.57ID:JX1gJ2Ek
MP600のPGBKを10年目にして初めてエコリカにしたら、途端に目詰まり。湯煎+マジックリンしたけど全く出ず。

電解水クリーニング試そうと思うんだが、キッチンについてるような整水器の強アルカリでも大丈夫?
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/15(木) 00:27:21.63ID:Bxfj+tNR
純正インクに戻すだけでいいよ、エコリカはだめだ
んでサンワの詰め替えインクをお勧めする、タンクは純正を使ってな
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/27(火) 15:54:29.54ID:G4tzyl90
クリーニングでダメなのは廃棄
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 16:42:19.31ID:GFndPnP6
canon mg6330なんだけど、顔黒が全く出なくなったから洗浄カートリッジ使ったらテストで上下だけ微かに出るようになったんだが、これって洗浄液浸け置きで治りそうかな?

洗浄液買おうか迷ってます
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 00:42:34.94ID:22zkHZkJ
>>382
ノズルチェックパターンの印刷具合からある程度の推測は付く。
一直線に出なくなるライン抜けやある境目から綺麗に出ないなら故障の可能性が高くなる。
ヘッドも消耗品だから耐用年数から言っても買い替え時。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 15:20:29.34ID:lZnHWGJZ
エプソンの顔料インク黄色が詰まった

1.尼で買ったsuperInkのクリーニング液を注入 → ダメ、注射器でも入っていかない
2.本体を分解して取り出したヘッドをマジックリン希釈液に湯ポチャ → ダメ、注射器でも入っていかない
3.ヘッドをさらに分解してインク注入パイプ出入口にまち針を刺す → 貫通!黄色のインクカスがドバーッとこぼれ落ちた

再度マジックリン希釈液にドブ漬け中
ヘッドがダメになってエラー出なきゃいいが・・・
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 23:47:36.26ID:Hgc1IsQQ
インク吸入口からエアコンプレッサーで吹かしてもだめかな
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 09:02:16.31ID:22Y5RTGK
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

DNSFNSPZIO
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 11:59:11.55ID:xt1mL3eu
チューブと注射器使って貫通するかどうか切り分ける方法ってないですか?
洗浄カートリッジで無理でも注射器で押し出すといけたりするもんなの?
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 19:20:25.69ID:a3dCztpw
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 13:24:28.89ID:a5My80B/
TS-6030の黄色が遂に詰まった。ヘッドクリーニングを何回やってもだめで、インク吸い込み穴にポンプでマジックリンを入れたり出したりしたら、見事に復活した。恐るべしマジックリン!
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 13:17:39.97ID:vtCROiYE
Amazonとかで売ってるクリーニング液って、揮発溶剤系?それともただの洗剤(界面活性剤)?
オレは自動車、オートバイ用のパーツクリーナーで洗浄してだいたい詰まり直っているよ
とにかく乾きが早いのがいいし、適度な噴射圧力もある
安いときは1本ロング缶で500円しないし
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 12:28:38.88ID:1YkSIdcp
ip4300、マゼンタとシアンが半分だけでないという症状
ヘッドだめかと思ったが試しにストックあったシアン交換したら出るようになった
マゼンタがだめだったので3日ガスマジックリン漬け置きにして現在乾燥中。セットしてたインクはおそらく乾燥が進んだので全部新品でやる予定

いいんだ、元々PM2200Cがいまだ現役で写真刷れるので。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 01:18:20.05ID:1JrZ1vvd
ブラザー、2年近く使用せずコンセントから抜いたまま放置していた。
テストプリントしたら、白紙が出るのみ。完全に壊れたと思って今後はスキャナーとして余命を送らせようと考えていたら、ここのスレを発見。
プリントの仕組み、ヘッドクリーニングがあるのを知り、ヘッドクリーニングを開始。
全くの白紙にインクが掠れて数点ができるようになった。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 01:21:43.62ID:1JrZ1vvd
その後もヘッドクリーニングを繰り返すと、テストプリントの点が増えていく。100枚くらいテストプリントした結果、カラーは完全復活。
一方、黒は全く出ない。
黒が出なくても、その他の色でエセ黒っぽい色は出せるので、自家用プリント専用機として使えると判断。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 01:27:12.74ID:1JrZ1vvd
黒のみ出ないので、黒用に薬品や道具をネット注文するかと考えつつ、テストプリントすると、黒のところに微かな黒い汚れが。
よくよく調べると強力ヘッドクリーニングという設定があるのを発見。しかも黒のみのクリーニング設定可能。
これを繰り返すと黒の点が徐々に増えていく。大体、正常値の3分の2程回復、自宅専用ならなんとか使えるレベルにはなった。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 01:31:20.76ID:1JrZ1vvd
ヘッドクリーニングを何度繰り返しても、これ以上回復しなくなったので、諦めて寝る。
翌日にテストプリントすると、昨日のラストより大幅によくなっている。ヘッドクリーニングしていないのに。希望が見えてきたので、昨日の続きをする。テストプリント用紙がトータル300枚くらいになった頃、全色完全復活。
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 01:34:21.18ID:1JrZ1vvd
おそらく、インク自体にクリーニング成分が含まれているので、それの効果もあったと思われる。
自分のように、早急に直そうと思わない人は、クリーニングとクリーニングの間を適当にあけることで、紙もインクも節約できると思われる。
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 01:37:34.29ID:1JrZ1vvd
素直に薬品で洗浄したほうが、安上がりだったかもしれない。
今後は予防の為に、電源は常にオン状態で1分でスリープモードで常用。
1週間に一度くらいはプリントすることにする。
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 05:44:22.50ID:F4fQn8Cf
新手の詰まり解除法を見つけたぞ
これで無敵だやったね
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 19:19:15.55ID:otVGmrsK
目詰まり自体は過去ログの方法で治ったものの、今度は廃インク吸収パッドが満タンに……
自力交換してリセットする人もいるみたいだけど、私は7年持ったからもういいや
ep804awさん7年間お疲れ様でした
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 14:34:31.28ID:8BH9xxPC
>>408
廃インク吸収パットってインクは乾燥していくんじゃないの?
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 23:53:10.56ID:0bkrrzkU
>>409
顔料インクは水分が蒸発してどろどろになったり固まったりする
染料インクは廃パッドに染み込んで蒸発するけど
蒸発するより廃インクのスピードが速いからリセットだけするとあふれたりするね
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 10:44:24.45ID:+/cjQD6b
しばらく放置して板海苔みたいな紙吐き出し始めたら
完了だから止める。

黒以外も詰まってるならその色もテキトー塗っておくといい・
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 01:46:16.59ID:plQbiV6C
TS-6030の青が去年の5月以来再び詰まった。
今回は詰まりが酷くて赤、黄、染料黒と次々に詰まり始めた。
マジックリンの注入を繰り返しても治らず途方にくれていたとき、
ふと油汚れならお湯でやったらどうかと思いダメ元でやってみた。
結果は大正解で全ての色が綺麗に出るようになりました。
お湯お薦め!
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 22:06:39.32ID:CjgH7eDl
他のスレに書いたのだけど、EP-302の黒が詰まってクリーニング掛けると一度で復活するけれど、翌日以降に使うとまた詰まると言う状態になってしまった。
同じ機種の人が>>301に居たけれど、注射器使っているようだけど苦難していたみたい。
ヘッドクリーニングするなら外すのがいいのかな。
空きカートリッジを洗ってエタノール入れて放置とかではムリかな。
使ってきたインクはジットがメインで、エコリカも使ったくらい。
互換インクは詰まる原因とか言うけど、ジットやエコリカもダメなんですかね?
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 11:55:17.18ID:+GQCGlaM
>>416
50度くらいのお湯に台所洗剤薄めて付け置きオススメ。
ヘッドを1ヶ月くらいで詰まる前に交代しながら
この方法で洗浄・乾燥してるけど、今までのとこ
まったく問題なく、もう10年くらい使えてます。
インクはダイソーの詰め替えインク。
0419 【だん吉】
垢版 |
2019/04/01(月) 12:35:58.92ID:IZG5kDI5
修理品引き取りの時キャノンで
インク純正以外使うなって言ったから
純正は絶対詰まらないのか?
って言い返してやったら
「純正でも詰まります」 だと
「じゃ安い詰め替え使う」って言ってやった
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 20:57:35.38ID:sBmIAeQR
染料黒だけ詰まり状態で何度かクリーニング液で洗浄しても全く変化無し
ヘッドの故障でも詰まり状態と同じ症状になる事ってある?
canon MG6930
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 09:48:14.05ID:Blumj9zb
mg3230をもう4回位直した
こいつはヘッドとタンク一体型でガンガン遠慮なくやってもいいから楽

詰替えインク使ってるけど、おそらくインクタンク中で詰まるから注射器(先がとがったアタッチメントつき)でお湯を入れて入れて吸い出して吸い出してすると中が綺麗になるから
変えインクを打ち込んで復活です、壊れたらインクタンク買えばいいだけだから楽(壊れたことはないけど)

要は至極物理的な問題なんだよね詰まったのを吸い出して綺麗にするだけで復活する
ヘッドが分割してるタイプも詰まってるわけだから洗剤で溶かすとかアホなことやってないで、お湯で反対から圧力かけてヘッドの詰まりを吹き飛ばすのがいいよ
もしくはちょうどいい大きさのアタッチメントつけた注射器で吸い取って負圧にするとか
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 12:46:33.92ID:+9kZ31wK
ヘッドお湯洗いしてダイソーの染料黒インクを使ったら我が家の顔料詰まりMG6230の黒が再び印刷できるようになった〜。買い替えずに済んで満足
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/01(水) 19:10:09.80ID:seuSPXqL
PGBKやっと詰まり解消。

お湯マジックリン浸け1日でほぼ解消!

まあ、また1年くらい使わなそうだが、、、
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 15:16:51.97ID:1KxjVY3Z
メルカリで完全動作品の説明を信じて買ったら目詰まり品が届いて全色出ない。
カートリッジ式のクリーニング液でもだめ、アマゾンの注射器方式のも駄目。返品しようとしたら。送料負担しろといわれた。
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 16:14:51.50ID:bkh8Jh4B
完全動作品(印刷出来るとは行ってない)民度が低いメルカリで買うなよ、せめてヤフオクだろうに…
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 18:02:43.30ID:4E0UcdVc
俺はヤフオクで、中古業者からだけど完動品ての買ったらエラーが出て使えず。
その旨連絡したら送料向こう持ちで返品交換になったよ。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 19:49:56.68ID:b6lZw5NQ
購入前の質問の回答では問題無く印刷できると言っていた。
到着後、いつ動作確認したのか聞いたら1年前だと…
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 19:55:08.60ID:aSSVyD4A
>>429
1年前www
すげーやつがいるもんだ

使用期間3か月って回答したので、メーカー保証9か月残ってると思ったら、
購入後1年半も経ってたクズの出品を落札したけどな
0433名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/18(火) 04:25:07.55ID:oTMg1if+
iP2600の目詰まりお湯付けたりしたけど解消せず
結局純正付けたらすぐ解決ってなんか悔しい
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 17:27:16.08ID:kbTlOI0o
>>431
無理してピストンシリンダ押しすぎてインク詰まり解消したと
思ったらヘッド壊すからな
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 10:21:55.58ID:KjNtrKUG
プリンター目詰まりが起こった
噂には聞いてたがこういう事か・・・
ただ、まあ、人生初の(購入がね)プリンターだから色々学ぶ事があったよ(この目詰まりにも)
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 11:55:28.79ID:KjNtrKUG
今回の敗因反省材料はもうハッキリしてる
要するに、マメに印刷する事を、最後のほうは怠ってた事
「使うのは年賀状だけで1年ほったらかし」なんて事は絶対になかったけど
印刷する時としない時で間があく事は割とあった。まあもう購入して5年だし
洗浄液を検討してもう少し頑張るけど
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 13:00:10.55ID:Ct6Yb74N
月に一度はフルカラーのコピーを適当にやれば詰まりは起こりにくい。
でれば洗浄カートリッジも併用。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 21:31:16.33ID:JafDWtNF
canon PGBKの目詰まり洗浄液で洗っても治らず。

ヘッドのPGBK部分ネジ止めしてあるがここ外したらヤバイのか?
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/05(月) 15:21:40.45ID:xtH0e1NI
10年くらい使用してないみたいなカラリオミーを貰って
新品カートリッジで毎日クリーニングを2、3回繰り返してたら
2日目でなんとか直ったみたいなんですが
この手のカートリッジ式って中身に余裕があっても使えなくなるのですか?
廃インクがカートリッジに溜まって交換しろとの表示がでた。
中身の量よりもチップに記録される動作量で使えなくなるのですかね。
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 16:51:51.26ID:K0HOkZaX
助けて
もう3日ヘッドクリーニングやってるのに治らない
強力クリーニングも3回やった
1年放置してたプリンターだからもうだめなのかな
修理出すしかないですかね?
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 15:31:18.10ID:t5s+mApg
一応報告。
canon顔料黒が出なくなったので、「パーツクリーナープラスチックセーフ」を噴霧。
多少改善したが、十分ではない。一缶使っても、半分くらい出るようになったくらい。

普通のパーツクリーナーならもっと良いのかな?・・・と思い、容器にクリーナーを
噴霧、そのままつけ置きしたら、見事にプラスチック部分が溶けたw

つけ置き駄目・・・絶対(´・ω・`)
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 23:03:14.47ID:Xe1THOqx
>>13
東京での2回目のオリンピック開催が決まってもいないときのレスに
世界的にたちの悪い感染症が大流行(現在も進行中)して当初より
1年遅れて開催された東京夏季オリンピック「TOKYO2020」が
終わったばかりの8月の日本から超亀レスも何だが、修理に出すとき
いくら互換インクカートリッジ外そうがプリンター内部の記録チップに
純正でないインクカートリッジを使用したと言う「情報」がしっかりと
記録されていて、修理担当者はそれを専用の装置で読み出して純正以外
のインクカートリッジの使用痕跡がわかる仕組みになっていて、
その情報は我々使用者レベルでは、絶対にごまかすことはできなく
なっているのだよ。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/11(水) 20:17:14.30ID:QS22Wag4
この程度の文章「長文」とは発達障害かな、それとも日本語が不自由
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/12(木) 04:12:22.78ID:PItHgr8w
プリンター内部のチップに使用したカートリッジの情報が記録されているんだよ。
まあ、オリンピックが決定していない頃への遅延レスだけど。

1行にはおさまらなかったな。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 15:41:17.95ID:THTGUUFS
ix6830
先人に習ってヘッド洗浄してみたけど染料黒と顔料黒治らず
顔料黒に至ってはパターン印刷しても全く出ないレベルなんですが注射器で圧力かけながらお湯で洗うので何とかなるかな?
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 23:35:16.71ID:sJXJowdp
こんばんは。2019年3月頭に導入したCANONのTR7530~コロナで休業挟んだ2年間~昨日エラーで逝った~エラーコード104B
プリントできないのはともかくエラー画面から逃れられず、FAX発注できんのがやばし。
プリントベッド洗浄したらエラーは出なくなってFAXは復活
bkは出るようになったので、モノクロ印刷機としては復活。他の色は薄かったり滲んだりしてて、明日まで様子見です
休業中使わなかったからだろうけど、まだプリント数1万2千枚なので直ってほしい~
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 08:55:25.11ID:Iz4Go5E0
>>458 です
一回目の洗浄(お湯+無水エタノール拭き+つけ置き半日)でシアンとマゼンタ戻らなかったので、2色だけ2回目無水エタノール浴びせて、全色戻ってきた!
横筋残ってるけどまぁいいか
顔料系は無水エタノールじゃないほうがいいんですね。次回はハイターや激落ちくん系試してみます。

https://i.imgur.com/TK0XvEv.jpg
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 17:03:30.73ID:FaVtL9uG
PGBK詰まって悪戦苦闘録

浴槽に丸ごと湯漬け
ユニバーサルクリーニング液滴下
ビオレアルコール除菌剤滴下
ガムデンタルリンス滴下
液体ムヒ滴下
住宅用マジックリン原液滴下
浴槽用マジックリン原液滴下
食器用洗剤原液滴下
カビキラー原液滴下
ペイントうすめ液滴下
石油滴下
ナガオカピンチローラークリーナー滴下
ブレーキクリーナー吹き付け

以上が全滅、脳ミソ詰まって対策案が出なくなったぞ〜
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 17:25:33.90ID:sROlkFMd
重曹を使ってみよう(自己責任だがw)
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 05:55:31.41ID:EMVgFBTk
圧縮空気も良さげw それにシリコンオイルもw
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 06:38:13.13ID:RPnPa45m
ああそれと入れ歯洗浄剤なw
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 08:04:39.75ID:3hynA/qH
気を取り直して今後のRGBK溶かし対策

ポリデント溶液
ホワイトリカー35度
スクラビングバブル超強力トイレクリーナー
サンポールトイレ洗剤
ウィンドウウォッシャー液
バッテリー補充液
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 08:19:34.00ID:yxFtAsb1
台所用漂白剤もな(酸素系 塩素系 混ぜるな危険w)
染み抜き用のベンジン オイルライター用のオイル(白ガソリン)

お風呂用の泡洗剤 小林製薬サボったリング トイレ用もw
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 19:30:37.91ID:f/3o58A/
 エプ損、バンザイ
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 22:40:05.71ID:k8Gs5owV
うら〜
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 22:40:17.79ID:k8Gs5owV
うら〜
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/27(水) 04:39:08.70ID:Lh8Bz6by
チラ裏

親戚から使えるけど使わなくなったからプリンタあげるよってもらった。
見てみると一体型ヘッドのプリンターでカートリッジ交換位置で止まったまま。ノズルチェックすると全色詰まってた…orz

エタノール染み込ませたキッチンペーパーにヘッドを当てて半日放置。
各色染み出るのを確認してからカートリッジ取り付けてノズルチェックするとほとんど出ない。かすれて微かに印刷された枚数を見ると38枚…ホントに全然使ってなかった(笑)
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/27(水) 04:55:44.89ID:Lh8Bz6by
続き。

インクは染み出るけど印刷はできない…カートリッジ内のインクの流れがスムーズじゃないのか?
一体型だから買ってくればまた使えるだろうけどこのスレ知ってるくらいなんで当然詰め替えします(笑)

穴あけて入れすぎないようインク注入して数時間放置し印刷してみる…
ここでおかしな現象が!
インクチェックパターンは不完全なのになぜかpdfのカラーパターンは完全ではないものの割と印刷できる…意味不明。

でもまぁ印刷はまぁまぁ出来てるからスポンジに染み込んで落ち着くまで様子を見るかと1日放置してみると…治りました

以上チラ裏でした!
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/05(日) 21:21:38.72ID:3PEf/zuA
EPSONの黒だけ印字できない。
目詰まりだと思ってクリーニングばかりでインクが無くなってもうたよ。
どうしたらよいわけー?
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/06(月) 22:35:14.44ID:uuCPni1K
寿命だろ
買い替え
安いのでじゅうぶん
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 10:12:51.30ID:Yyyc4a/d
youtube見ていたら、
ヘッドを洗浄してるのがあった。
そもそも洗浄できるような機構を施してほしい。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/23(木) 07:46:00.13ID:vtLbDN1Z
>>474
エプソンあるあるだな
ヘッド詰まる
何度もクリーニングでインクなくなる
嫌になって安い互換インク使い更に悪化して買い替え
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/23(木) 09:32:41.82ID:blZv14wd
ヘッド詰まり解消専門の会社を作ろうかな。
たぶん、かなりの人が困ってるから採算度返しでもいけるかな。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/24(金) 18:40:26.63ID:nevo9zuT
>>480
エプソンは一時的にしか治らんぞ
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 01:14:54.69ID:p/G2N7Uz
知る限りではキヤノンでエア噛むことはほとんど無いな
7ē後半くらいからノズル周辺の配線がショートして深刻なエラーとやらが出るのばかり目立つ
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 03:12:06.94ID:p/G2N7Uz
おっとエプの話か、エプはヘッド下のスポンジ濡らせばたいてい治るな
スポンジに付いたインクが乾いてヘッドクリーニングが効かなくなってるだけだから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況