X



Canon PIXUS ip2700
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 14:27:26.52ID:jQg2Qvvh
そうだよね、7000円じゃ高いよね。
黒インク2ヶ新品あるので、今のうちに2700もう一台買っとくかな。
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 22:30:56.22ID:BaTTTEXH
>>823
価格コムの記録見るとip2700の初値は\7,399だったってさ
ただモデルチェンジを機に値上げを目論んでるだろうしもう2,700円にはならんだろう
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 20:08:51.43ID:klFFdVYQ
多く入れすぎるとなんで印刷がうまくいかなくなるの?
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 17:49:19.68ID:ovP4+Jl2
>>834
プリントサーバーになるなんて、一言も書いてないよ
(説明書18ページには、USBポート/本製品では使用できません って)
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 09:25:14.36ID:+99YDzy4
近所のYAMADAで処分価格1800円で売られてた
後継機も出たしついにip2700生産終了か
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 09:43:34.45ID:5HEFhetf
ip2700が生産終了しても
BC-310,BC-311をいつまで生産してくれるんだろうな
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 01:55:31.34ID:F44Vv2A4
現行機でツール廃インクリセットできるしインク詰め替えも簡単な名機だったのにとうとう終了か
今のところインク抜き取り未使用中古が潤沢だから空カートリッジだけ確保しておくか
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 15:04:30.42ID:mru0orW5
毎年、年賀状の時期だけ買って
かれこれ10台というヤツ

この機種だけ異様に長期現行製品で
かつインクよりも安い本体だからこそ
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 15:43:59.75ID:xdCzcsLz
値上がりしてると思ったら終了なのか!!!
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 09:54:03.75ID:ue5pAzjF
現時点で実質的後継は複合機になるけどTS3130かな。
今5500円くらいになってて、TS203より安い。
345/346の詰め替えキットも出回りはじめてるし。

ただ、ほとんど仕様の同じTS3130"S"を2019年モデルとして新発売するのは、今度は
2700みたいに旧製品として扱われないようにして、市場価格の低下を防ぎたい思惑を感じる。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 22:42:32.66ID:yfVQewmo
数えたら6年以上1つのカートリッジインク継ぎ足しで使ってたw
色調がおかしくなってきたので純正カートリッジに取り換えたら復活!

あとどれくらいもつかなあ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 06:16:49.17ID:HF5u7+Px
本体インク付きで安くて重宝してるんだけど今朝作業してたら突然ご機嫌悪くなって
起動したときのウィーーンガッチャンキュルキュルって音がいつもの3倍くらい高速でなり始めたわ
家族にうるせーって怒られたわ

質問で悪いんだけど本体買ってそのまま線差し替えたら動くもんかな?
それともまたインストールだのドライバなんちゃらだのやらにゃイカンかな

PC周りのことホント疎くてわからんです
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 21:53:44.15ID:qWd1v76n
ブラックだけ純正品で、カラーが詰め替えで使おうとしてます。
ブラックのみ印刷されて、カラー印刷が出来ません。
取り付けてリセットボタン5秒押しもしました。
純正品と詰替品が混在してると使えないとかありますかね・・・?
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 23:16:19.70ID:Yox2NXtz
そんなことないでしょ。
俺はブラックはサンワサプライのやつでカラーはダイソー詰替えで使ってる
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 07:42:56.76ID:XoyFceyd
>>860
ありがとう御座います。
混雑でも使えるんですね〜

何がいけないのかなー
リセットして設定もカラー、インクも両方使うにしてるんですけどね。
インク本体の出口触っても出てる。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 02:37:53.95ID:ey5mSuZw
>>861 入れ方失敗したら出ないよ なんだろね。
かすれて出るとかなく、一切でない。

初めての入れ替えの時にそれだった。
2回目から成功して、それ以降の失敗は無い。

でも、かすれるまで使ってから、インク足しても次からもかすれるから気をつけないといけない

2年で交換するから、予備で未開封6台ある・・・ え、10年後にはインク固まってたりして
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 17:25:02.33ID:Vd7+AXM/
>>862
インクの注入口を密封したりしてない?密封するとでないよ

CISS化すれば、外付けタンクのインク量が見えるからオススメ
aliとかで1000円ちょっとで買えるよ
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 17:52:48.36ID:ey5mSuZw
>>863 穴開けてシール貼るが、そのシールがどこまで密封されているかはわからん。
というか、正規品は元々密封されているでしょ
満タン入れると空気がゼロになって密封されるからNGなのかな?
漏れるまで満タンかわからないから、満タン入れてるけど・・・普通に印刷できている

インクは、そろそろ無くなる頃かな?と思って入れてみたら、黒インクがほとんど入らないときがあったから、もしかしてカラーで黒の代役をしていた時があったのかもしれない
CISS化も考えた事もあったけど、邪魔なんだよね(失敗例もネッで見たことあるし)やっぱ導入した方が良いのか。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 18:12:27.05ID:tfJlpMNF
>>864
正規品は密封されてないよ
くぼみのところにピンポール状の穴が空いてて、ちゃんと空気が通るようにシールが貼られてる

邪魔なら仕方ないけど、この機種は内部に空間が十分に空いてるから簡単にciss設置できる、一度設置してしまえばインクの補充も楽だよ
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 18:28:08.47ID:ey5mSuZw
>>865 ありがとう! 
インク補充は、慣れると手間ではないけど、今の補充式だと補充予定を超えてカスレるまで使っちゃうから、ダメに無駄にしちゃうんだよね・・・

新品も6台あるから前向きにCISS化導入を検討してみる
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 01:08:00.27ID:+GYUtqSi
継続使用の最長記録はどれくらいかな
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 02:15:50.92ID:bLNwa+R/
販売終了してたのか
そろそろインクなくなるし予備も兼ねて2台目買おうと思ったら1万超えてて吃驚してスレ来たらなんてこった
ヘッドが3000円と思えばこそだったのに、倍になるんならちょっと高くてももっとキレイな独立型買ってたってのに
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 18:28:33.74ID:3hDDZSw1
カラーインク切れたから去年1台買っておいてよかった
今ってこんな3000円とか格安なプリンターないじゃん
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 13:05:54.15ID:lpfCDMwj
末期は投げ売りで1800円とかで売ってたけど
後継機はこのプリンタほど安くなるのだろうか
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 13:47:42.32ID:VYUxxVlN
黄色の印刷がおかしくて、ピンクで出力されるようになったんですが、
カートリッジの買い替えと、中古の本体買うのと、どっちがいいですかね
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 00:59:49.15ID:gBw05pmT
黒BC-310のインクが出なくなったカートリッジを、
分解洗浄し、インク詰めたら復活したよ。

ttp://imepic.jp/Kljf2Z9B

本体ヘッドは洗浄はマジックリン使用。1日漬け込み。
スポンジは水洗いのみ。
ICチップは一応テープ張ったが、濡れてもOK。
詰めたインクは、以前セリアで買った顔料黒。
使用期限は2年以上前に切れてるもの。
外した蓋は、ビニールテープ押さえただけです。
テスト印刷したらOKみたいです。
このまま使えるか様子見ます。

このまま、使えればね。穴空けるより、
蓋を外しちゃった方がインク詰めやすいと思う。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 01:07:13.93ID:gBw05pmT
>>877
黄色、弱いよね。
俺も2回黄色が出なくなって、当時は新品の本体買った。

カートリッジ新品買う方が良いよ。
古いカートリッジは、分解洗浄してごらんよ。
インクはダイソーので試してみて。
ダメ元で、やってみたらいかが?

俺も、黒が上手くいったので、カラーBC-311分解洗浄試してみるつもりです。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 07:30:22.13ID:3vOsyK9g
写真までありがとうございます。
ダイソーインクで、インクの色が変色ではないようです。
分解までするとは強者ですね。
何となくですが、読んでいてチップが壊れたのかなと思ったりしてます。
カートリッジを買ってみて、その後分解も試してみようかなと思います。
ありがとうございました。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 14:57:47.64ID:gBw05pmT
>>880
>>881
俺は、細いマイナスドライバーと普通サイズのマイナスドライバー
でこじ開けたよ。
カッターナイフは刃が薄くて折れそうなのでドライバーにしたよ。

インクカートリッジは、知り合いから空になったのをもらったのが有ります。
詰め替えバージンだから、ヘッドの信頼性はあります。
今日はカラー分解洗浄しました。
スポンジ全体にインクがしみ込ませてないのに驚きました。
ttp://imepic.jp/AVt3zDBU
スポンジは水洗いのみです。
カートリッジは、マジックリンに1日〜2日念のため漬け置きします。
俺は、急ぎませんから自然乾燥です。
今日のカラーはバージン。昨日の黒は使い倒した玄人さん。

暇なときにでもまあ、ダメ元でやってみ〜
手を切らないようにね。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 15:00:14.86ID:gBw05pmT
詳しいブログあったけど、URL貼れなかった。
《実践!キャノン BC-310 カートリッジの分解・スポンジ洗浄・ダイソーインク ...》
このワードでググッテね。
色々流儀があるようです。
0885877
垢版 |
2018/11/15(木) 11:46:34.71ID:v5t46dqk
ひとまず純正カートリッジを試すと正常に印刷されました。
やっぱり純正の方が色がきれいですね。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 11:50:32.56ID:ttaw5VV9
>>882
横からだけど参考になるわありがとう
注射タイプで奥に注入ってのは全体には染み込ませないからかな
上から染み込ませるんでもいけるかな

先代MP540の詰め替え残ってるのに穴あけのスターターキット欲しさに新しく買うかと思ってたけど
分解のが簡単そうだ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 17:51:16.79ID:1Tg/GN0J
そろそろ買い替えたい
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/09(日) 02:41:48.38ID:5FLixsqz
海外のヨウツベだと、
iP2700のインクが310/311ではなく、510/511なんだね
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/09(日) 22:57:26.54ID:5FLixsqz
>>863さんに感化されて、準備していたCISSを今日設置できました!
アリで8.5ドルで安い。と思ったらJPアマゾンでも1000円で売ってるやんw 説明書も無いし使わない部品もあるからわけわからん(YouTubeが頼り)
最初、オレンジ色の点滅して、カートリッジが認識されない・・・
蓋の奥のとこ削ってやっと認識してくれた。 中がプラカスだらけになった・・・
次回から、
次のプリンターでは、マゼンタの穴の位置もう少し手前に開けないとダメだね。

右側にホース束を逃したら、右下に引っかかってるのか、印刷時にガタガタうるさいw
逆の左側に逃したらスムーズになった。(手前側の真ん中を削ってホースが折れないように通した)

初期時に、カートリッジの噴射口を密封して注射器でインクを吸い上げるんだけど、あれ310/311はしっかりハマらない・・・
しょうがないから手で強く抑えるんだけど、両手の指がインクだらけ(カーペット汚しちゃった)、今までの補充の方が全然汚れない
しかもそれでかなりのインクを無駄にするね。黒はタンクに戻したけど、3色の方は混ざってるので捨てるしか無い・・・
そんなこんなで半日潰したw 楽をするためにかなりの労力を要したw

黒は少しカスレてて、もう寿命だと思ってたけど、今のところカスレが無くなった。
新品持ってるから、捨てようとしたiP2700が復活/もうしばらく使うか。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 13:00:12.95ID:ueHYqhhS
>>890
3は日本で販売されている機種という意味だよ

型番も同じで、TSxx30とかMGxx30とか全部3が入ってるが
これが仕向地日本の印。

ちなみに日本向けはインクの量が少なめで、
日本人は集団で怒らないのをいいことにぼったくられてる。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 13:01:17.73ID:gSHA9aNx
インクカートリッジ内の構造は下記のようになってるから
マゼンタは少し下に穴を開けても大丈夫
https://store.shopping.yahoo.co.jp/bellcollar/ca-bc310-2pk.html

初回のインク充填はカートリッジのみにインクを充填した後、タンクとチューブを接続、インクを注いで
注射器をチューブ先端に接続してチューブ内のインクを9割程度吸い上げたのち、
チューブとカートリッジを接続すればいいよ

カートリッジとチューブを接続してカートリッジ底面からインクを抜く必要はないです

もし嫌じゃなかったらciss設置完了した内部写真がみたいなー
0894891です
垢版 |
2018/12/10(月) 17:44:57.32ID:8P5blQap
>>893 貴方きっと>>863さんですね? ありがとうございます。

https://imgur.com/a/1XAmZez
上のが最初に設置したけど、右側のチューブがどうも引っかかるのか
ガタガタ煩いし、印字テストでも数ミリずれた。
多分、印字動作の時にチューブが一瞬邪魔して動作が悪くなっているんだと思った。
5回ぐらい配置で試行錯誤して、
下ので最終決定(ピンぼけで すみませんw)
チューブの束を割りすぎたので、ビニテープで束にした
カードリッジの取っ手のところには挟まずに、ホースを開放した感じです。
前部側のくぼんでいるカーブのところを割って、ホースを通すというか挟んだ感じ。
そこから外側は両面テープ20cmぐらいで、ホースを完全に固定した。

あの吸引が不要なら次回(次の機種替え時)は10分で装着できそうw
終わってから、別のYouTube見たら、
 1,予備タンクを上に持ち上げて
 2,カートリッジ側のホースを一旦外すと、液がホースにどんどん流れていくから、
 3,漏れるギリギリ前でホースを接続して、空気を抜きとして液をホースに充満させていた。
完全に空気抜かないとダメかと思って必死に吸引したけど、多少ホースに空気が残ってても大丈夫そうですね・・・

予備タンクの方は、今は入り口のゴムつけっぱですが、そのゴムは外して車輪のような部品をつけて空気口にする理由ですよね?きっと。
(インク液を満タンにしなけりゃ不要な気もしますが)
空気穴があると、予備タンクを倒したら液漏れしそうで怖いっすw

DIYは大好きだけど、
863さんとYouTubeがなければCISSはやってなかったですw 感謝
今までの補充だと、インク切れのタイミングがわからずカートリッジの印字カスれでダメにしていましたが(今の機種&カートリッジはもう古いのでもうそろ寿命ですが)真っ更の状態のカートリッジなら補充用の2本ぐらいは持つと期待しています。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 21:56:49.04ID:gSHA9aNx
>>894

はい、863です(*´ω`*)

(用語整理:カートリッジ(BC-310,311)、タンク(プリンタ外部に設置する透明なタンク))

自分はタンクをプリンタの左側に設定したかったから写真下段のチューブとは全く逆にしてます。
YouTubeとかで見ても、いろいろな付け方があるから891さんのやり方も問題ないと思います。
要はプリンタ内の宙に浮いてるチューブが上過ぎず(プラスチックの蓋の上に巻き込まれないように)下過ぎず(カートリッジ下部に巻き込まれないように)の状態をキープできるように使いながら微調整していけばそのうち安定して動作するよ。

カートリッジ内に空気とインクが混在しても、内部のインクは重みで下部に自然に流れていくから大丈夫、それが原因で掠れることなないです

>予備タンクの方は、今は入り口のゴムつけっぱですが、そのゴムは外して車輪のような部品をつけて空気口にする理由ですよね?きっと。
(インク液を満タンにしなけりゃ不要な気もしますが)
空気穴があると、予備タンクを倒したら液漏れしそうで怖いっすw

タンク上部の小穴は付属のフィルター付きの栓(車輪のような部品)に交換しないといけないけど。交換しないと完全密封状態になってすぐにインクがでなくなるよ。

インク切れのタイミングが一目瞭然なのがCISSの一番のメリットですね(^^)カートリッジは使用状況によるけど、調子良ければ数年は余裕で持つよ。

あと、タンク設置後、印字テストでずれるようになったら、取説読んでノズル調整をすると元に戻ります。

ちなみに、日本のAmazonにcissタンクってまだあるの?
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 00:41:02.47ID:tetR4OO2
>>895 色々教えてくれて感謝です。
印字ズレは、ホースを逆に(画像の後者に)したら治った
前者だと、印刷時にガコガコと音が煩かったので、
よーく観察してみると、ホースが折り曲がりする時の位置で少し衝突しているような感じだったので、
その時の振動で印字ズレになると思います。
ホースが折れない/衝突しない手段として、左側にホースを開放したので、
印字ズレもなく/動作もスムーズ/煩くも無く、やっと安定=大丈夫だと思います。

なるほど、空気穴部品を取り付け、タンクが転倒しないように、タンクを本体に両面テープで固定した方が良さそうですね。

JPアマ(プライムじゃない)で売ってますが中華発送のようです。  アリで買ったあとに気づいたw まあどっちでも良いです(スマホパーツなどアリで買ってるので)
100mlのインク4本セットが17ドル位だけど、たぶん黒が染料なので買いませんでした。
最初エレコムのインクを買ってたけど、今はサンワの黒60mlと各色30mlの両方で2300円ぐらいのを買っています(液を入れやすいので) この2社は一応有名なので最悪の粗悪品は採用しないと思うので。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 12:20:26.75ID:3UWmDkwB
自分はプリンタ本体に穴を開けて、長めの結束バンドでタンクを固定してます

アマの商品は見ました。自分が持ってるのと、全く同じものですね。
1000円以下で購入できるのは羨ましいw

インクは4色ともDAISOのものを使ってます。
染料インクなので普通紙に印刷するときは多少にじみますが自分は許容範囲です。
インクジェット年賀状もかなりきれいに印刷できます。
写真印刷にこだわる人とかでなければこれで十分かと
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 02:33:33.29ID:TBXrOYdJ
CISSのチューブのエア抜きって必要ですか?
皆さん新品カートリッジの場合どうしていますか?
1,純正カートリッジとして普通に印字してある程度インクが減った頃から、穴開けてチューブを装着(それまではチューブに蓋をしておく)
2,最初から穴開けて、チューブのエア抜きしてチューブにインクを満たす
3,最初から穴開けて、エア抜きせずに利用

2の場合、数日利用しなかったら最初インクが出なくて、テスト印字で出たと思ったら、用紙の真ん中にべっとりとインクの線が付いた。カートリッジのヘッドを見るとべったりインクが付いていた。
印字前にヘッドを確認したときにはインクがついていなかったが、新品の満タンのカートリッジにインクがどんどん入ってしまい、起動時にヘッドから吹いて溢れたのだろうか?

3の場合、タンク&チューブのインクを切れたまま見ていたらエアが流れていき、インク補充したら1枚印字するごとに1cmぐらいずつインクが流れていくから、
新品利用時はエア抜きせずにのまま利用すれば、約70cmぐらいのチューブを流れるので、約70枚分程度のインクが減った頃にカートリッジへの補充が始まる計算(丁度良い感じ)でしょうか?

それとも最初からチューブにエアが満タンだと印字に影響しますか?
0899898です
垢版 |
2018/12/21(金) 04:04:00.48ID:TBXrOYdJ
新品のカートリッジを開封時からCISSでインク補給で利用しまして、
印刷に問題無かったあとに、しばらくしてから再印刷してみたら、新品カートリッジなのでインク満タンなはずなのに、数行の文字に横線のかすれが現れました。

やっぱり、満タンになりすぎてしまい、調子が悪くなったと判断しました
カートリッジを外すと、ヘッドにいつもよりは多少ですが多くのインクが着いていました
これ以上補給し続けると更に悪化すると思ったので、
チューブを外し、爪楊枝を突っ込んで補充をストップさせました。
ヘッドをティッシュで拭いて再印刷すると、かすれなく正常に印刷できました。

このカートリッジは微妙なんですね。以前にインク補充した時にも何故かその色だけが出なかった事がありました。
結論としては多分、新品のカートリッジには、CISSのチューブを繋げないで、そのまま利用した方が良いようですね
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 02:49:16.76ID:ND2sJZF6
>>766

なんで解決すると思っちゃったかなw

炎上は知らんけどプリンタよりインクが高いっつってクレーム入れた人は相当いるようだ
結局製造中止になりインク高すぎ問題は解決しないどころかむしろ値上がりw
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 15:30:25.66ID:kk98ToCu
普通紙設定でモノクロにチェック入れて印刷したら顔黒使うよね?
年賀状の住所印字したらカラーインクでグレー作ってたんだが用紙がはがき(宛名面)のせい?
宛名面だと顔黒だった気がしたんだがどこ間違えてるか教えてくれ
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 13:51:22.16ID:IbOE5mnA
詰め替えは何世代も経験ありでCISSは経験なし、iP2700を3台所有の自分ですが、
このスレに触発されてアマゾンのCISS頼んだら届きました。

http://i.imgur.com/mdnT6G9.jpg
http://i.imgur.com/MQqyQHz.jpg

説明書一切なし
先駆者のみなさんが使ってる、円盤みたいなふたが見当たらない

ハードル高くてワロタ、ケーブルの引き回しやタンクと本体との高さも
自分で調整するんですよねこれ。稼働開始まで相当時間かかりそう。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 13:44:23.18ID:dIAAvdQU
プリンターの書き初めするかな

>>902 >>905 CISS動画の奴らはプロだからなw
初挑戦なら完成型になるまで数時間は掛かる〜
2回目の設置なら30分で出来ると思う

その数時間を費やすより、注射器買ってきて定期で4mlぐらいをインク補充する方が楽かもしれないw
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 01:28:25.24ID:9EHYToAd
ケーブルの引き回しが面倒なら振り子式って手もあるんだが
今時流行らんよなw
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 18:34:25.60ID:dlXAURyG
けどなんだかんだで…
後継機も実売4,000円くらいまで値下がりしてきてるんだよなぁ
このペースで値段が下がっていけば、ほんとの意味でip2700の後継機になりそうだw
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 23:09:40.22ID:fRuZ+Juc
>>907 プリンターのカバーを取っ払って
灰色のカートリッジホルダーの天井をサンルーフのように天窓作って
機械剥き出しで、タンクをど真ん中に乗っけとく方法も良いね。
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 19:22:44.33ID:xdOpf70i
iP2700
310/311

TS203
345XL/346XL

再生インクは出回っている模様。

タンクの容量は、どうなんだろうねぇ。
310/311ですら、以前の機種と比べると小さくなってるし
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 04:01:39.27ID:Wq03pMaq
インクジェットハガキにベタ塗り50枚でまだインク残量メモリが半分いかないんだけど
あのちっちゃなタンクでそんなに印刷できるもんなんでしょうか?
年賀状3年で50枚と少ないんで、連続印刷じゃないし期間もあるから自動のノズル掃除とかにも消費してるはずだし
半分になってから一気に無くなるメモリなんですかね
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 21:40:26.59ID:Wq03pMaq
ありがとうございます
写真よりは大きいけど写真用紙程はインク使わないし楽勝なんですかね

ついさっき宛名だけモノクロで一枚刷ったら半分になっちゃったんですけどね
変なタイミングだしホントは先日のベタ塗りで半分切ったけど反映に時間かかったとかではなんて思ってしまう
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 21:49:18.60ID:shlL/QHg
あ、写真モードだとインクいっぱい使うんだっけ
それより足掛け3年であまり減らず使えるのもすごいね。
インク詰め替えればまだまだいけるはずだし、
時々動かしてやるほうがいいんじゃないかなー
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 22:14:40.51ID:Wq03pMaq
詰まったら怖いんで一応2ヶ月位の感覚で1枚モノクロ印刷したりで動かしてはいます
なのでその度の自動掃除だけでもけっこうインク使ってそうなのになぁと
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 08:28:47.76ID:CAXKHpxC
>>912 いや、半分からも結構持し、
交換してくださいからも結構持つ。同じペースだと思うよ

>>914 認識はインク量を計量しているんじゃなくて、
使用量を計算した上で表示しているらしいから、
実際には切れてるのに、残量ある場合もあるでしょう。

インキ期限なんて、食品の賞味期限みたいなもんだよ 全然余裕
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 13:24:35.16ID:PAp2LS3L
昔はインクカートリッジは透明で光学で検知も組み合わせてたらしいのに
今は印刷内容とかでカウントしてるだけなんだっけ
このペースだと6年使うから光学検知なしは不安だw
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 00:03:01.52ID:75soF4A0
ブラックインク出ねえ・・・
とりあえずお湯に浸けてみてる
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 22:09:03.04ID:L6YpYD6m
結局8年くらい頑張った
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/31(火) 22:53:29.51ID:jvjzbBXK
年賀印刷した。
本体あと2台あるので、10年くらい使うことになりそうです。
Win10中古パソ買ったので、ドライバーdLしてと・・・
俺に出来るかなぁ・・・

よいお年を!
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/31(火) 23:37:45.87ID:2ZAge3bC
>>922
がんがれ

うちは今の本体だけだけど
いざとなったらインク取り換えで粘れるとこまで粘ってやるう

よいお年を!
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/01(水) 11:44:27.61ID:JeGIZr30
2010に買って年賀状用途のみ。
インキを継ぎ足しで来て、カラーがついにご臨終。
互換カートリッジで問題なく、延命決定。
0926922
垢版 |
2020/01/02(木) 02:33:50.86ID:TheRsE1C
みなさん、ありがと。

中古パソコンは暮れに買ったまま起動もさせてません。
プリンタの前に保障が1ヶ月なので動作チェックせねば・・・

今年はADSLから光への変更や、家の外壁塗り替えなど
出費の続くスタートです。

 みなさん、末永くよろしくお願いしますね。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 23:18:41.87ID:e6l4WOUo
黒インク、
印刷がぼわぼわっとぼやけてきたらいよいよ寿命かな
きれいモードでなんとか保っているが
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 08:45:07.99ID:g/aS5FV/
機種名 メンテナンスモードでぐぐれば
ロシアのサイトにある怪しいソフトが手に入る
あとは、自己責任です
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 22:48:53.35ID:g7OXzimz
iP2700で30000pageほど使ったら、
電源いれたあとモーターが動かず、
電源と排紙が交互点滅に。

独立タンク機種でよくある死亡宣告の、B200エラーが出た。

さすがに寿命と思うから予備のiP2700へ交換して復旧完了。
みなさんところのは、何枚くらい使えてる?
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 20:13:08.05ID:2TUOEjlh
>>934
ノズルチェックパターンを印刷する と最下段に印刷されるらしいけど
ip2700もそうなんかな?
ちょっと手元にないので確認できない…

キャノンプリンターが白紙で印刷できないときの原因と対処法!
https://printer-lib.jp/2016/12/07/3354
https://i2.wp.com/printer-lib.jp/wp-content/uploads/2016/12/G0165043.jpg
の(E)のところ
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 09:17:39.12ID:eBGWFtWI
サポート終了直前までWin7にしてたけど10に替えたらip2600が死亡してもうた…orz
打ち出しどうしようかね…?暫くは職場の複合機にお世話になるか。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 11:23:35.85ID:6fv4SEHY
「ドライバがwin10用がない」ってだけであればwin8.1用でもいれてみたら?
もっと古い機種だと、7用入れて使ってる人もいるけど
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 19:12:47.62ID:rqCoT09T
USB周りはOS入れ替えで認識しなくなることがあるからケーブルの抜き差ししてみたら?
今は不明なデバイスは出てるの?
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 20:52:34.16ID:5cB0w3Nv
ip2600が不明なデバイス扱いされてた。
USBに差し込む分には反応はするんだよ。ただプリンタとして認識されてない。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 21:04:44.13ID:rqCoT09T
ドライバが当たってないから不明なデバイスで正常だよ
その状態でもう一度8.1のドライバーインストールしてもダメ?
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 09:37:59.24ID:GqhhpxUI
もう一回、ドライバDLしてやってみたけどダメだった。
そもそも10なのに8.1のドライバで起動を期待する方がおかしかったかな。
ip2600も発売から12年経とうとしてるんだから素直に買い替えた方が良さそうだな。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 17:55:30.74ID:FZN0hcXn
インストーラー使わずに直であてたら動きそうなもんだけどな
プリンタドライバなんて近い機種なら動いてしまうようなものだし
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 20:13:46.33ID:CKYxZ7/T
超遅レスだけど、iP2600を、クリインしたwin10 64bitで普通に使ってるよ。
インストールに関して、とくに苦労した覚えはない。

うちのwin10の事例では、富士通製AndroidスマホのUSBデバッグ接続を、
ポートを変えてもドライバ入れなおしても、どうやっても認識しなくなった。
何をやっても「不明なデバイス」になってしまう。ほかのWin10PCでは使えてる。
これと同じ症状に感じる。win10の、おま環てやつだね。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 15:37:43.72ID:+jZappz7
エコタンクのプリンターって壊れにくいの?
本体が高いからちゃんと作ってるんだろうけど
まだ信用できないな。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 18:26:41.03ID:/ZHjpPAr
期限切れインクって未開封だと何年前のまでなら使います?使ったことあります?
期限切れ前にセットして定期的に印刷している分には何年でも気にならんのですが
ノズル一体型だとむしろ未開封の方がシビアになったりするのかなって気になりまして。特に顔黒
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 20:01:05.81ID:BhEl2ozm
>>958
HPのプリンタで3年位過ぎた未開封インク使ったことある。
その時は普通に問題なく使えた。
これと同じ、ヘッド一体型のインクカートリッジ
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 16:48:41.84ID:UVge0M9X
黒が文字の周りに霧吹きでインクを吹いたように飛び散るようになった
カラーは筋抜け
1年間詰め替えして使ってたからカートリッジを新品交換したんだけどなった人いる?
紙が詰まった時にヘッドが痛んだのかなぁ
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 17:04:24.06ID:+85zswdo
2700はヘッドとカートリッジが一体型でカートリッジ交換=ヘッド新品になるんじゃなかったけ
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 14:58:48.24ID:XnUSKSJA
>>962
そうです
カートリッジ交換したら治りました
特殊なフィルムに印刷することが多いので
ヘッドごと交換できるこの機種はある意味便利です
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/01(金) 07:05:00.11ID:vcNSzEDZ
ハードオフに持って行くかオクに出すか解体して燃えないゴミか素直に自治体の粗大ゴミに出せ
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 14:50:07.37ID:5vBbCFaN
写真紙やインクジェット紙設定で印刷するとシアンだけが詰まったみたいに印刷不良でシマシマ
でも普通紙設定での印刷なら綺麗に印刷できる現象に悩まされてるんですが、何かご存じの方いません?
ノズル掃除はもちろん試しましたが効果なしでチェックパターンも良好です
インクジェット紙や写真紙設定でだけ詰まり?が発生するってあるんでしょうか?
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 18:10:16.03ID:5vBbCFaN
ありがとうございます
そういう詰まり方の可能性もありますか

どんどん悪くなってシマすら無い完全なシアンのみなしになっちゃって(ただし普通紙は元気)
今ここ見ててこれの逆パターンかなって思ったんですが
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/6293582.html
徐々に進行したならヒーターじゃなくてノズル詰まりなのかな新しいインクで直りますかね

インク高いから悩むわ
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 21:04:28.67ID:5vBbCFaN
>>971
紙じゃなくて設定で何の用紙になってるかで変わるんで、
普通紙を入れろって指示にインクジェット紙入れても同じかと
普通紙設定でインクジェット紙に印刷したら掠れ一つない普通紙画質で印刷されるので
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 17:24:24.69ID:R+zU5pZg
言われてみれば純正が必要だからって定価で買う必要はないですよね
安いの探してみます。ありがとう

いっそプリンタ買い替えかとも思ったけど下位機種は高値の売れ残りだけになってるしタイミング悪いわ
4000円台の時に買ってりゃ良かった
直らなくても普通紙印刷できるならまだ良いよね
用事あるのは写真印刷だけど
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 19:27:37.78ID:vf5yANQz
使用済みインク高いよね
基本的には新品信者だから、使用済みでも買おうと思えるのはパンティぐらいやわ
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/23(日) 06:50:41.30ID:3cvPU+yN
>>976 新品1セットあるけど保管用にして、使用済み3個セット買ったけど、
2個がカスれだった
出品者のバカヤロウ(ジャンクだから文句も言えず)

試用時にはインクも無駄に使うし・・・
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/23(日) 07:02:40.84ID:3cvPU+yN
>>958 遅レスだけど、何年も大丈夫
歴代で何台かまとめ買いしていて、かなりの期限切れ使ってたし、最後の投げ売りのもまだ新品保管してる。
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/09(金) 00:14:23.56ID:JDPNmD69
久しぶりに黒と赤だけ詰め替えして印刷してみたら、黒が認識されなくて
青文字だけで印刷されたんだけど
もうだめなのかな
3月に使ったときは詰め替えて何とか使えたんだよな
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/23(月) 00:22:02.35ID:l+PbyjlK
ip2700懐かしいな
家の隅っこにおいてある
2010年11月に購入

でも電源いれたら、ガッタんw
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/23(月) 21:49:16.60ID:Jo2eapuu
使用済みインクってどうやって使うの?
少ししか使っていないってこと?


100均のインク入れて使っていたけど、印刷できなくなったわ
もう寿命かね
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 01:31:25.78ID:2wgiOCdP
Windows10(64bit)だけどプリンターはまだip2600
インクが詰まったらヘッドクリーニング液を色の出ないタンクに詰めておけば2-3日で
目詰まりは解消されてる
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 00:44:04.22ID:I4M+mk0Y
>>986
やっぱり何回か代えたら交換した方がいいんですね
フリマとかには使用済みの売っているけど
それはその中にボトルインクを注入してくれってことなのかな
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 00:54:25.64ID:EhKwmCk5
でも、2,3回しか詰め替えた記憶ないんだけどなあ
1年に1回ぐらいは正規品買う金捻出した方がいいのだろうか
ヘッドノズルがつまって、クリーニングしたら半分ぐらい減ったりしたら嫌なんだよな
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 14:58:57.17ID:v2HL6hC4
複合モデルはインクがなくなるとスキャナーも使えないとかスキャナーだけ使っても
インクを消費するなどデメリットが多いので単機能プリンターは貴重
なんとかしてインクで儲けようとするメーカーの策略には乗らない
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 18:55:26.59ID:EzRMNL2t
もう純正インクで詰め替えてたのが使えなくなったっぽいから
インク買おうと思うんだけど日本製のなら互換インクでも問題ないのかな
純正カートリッジ再生品って書いてあるのが少し安く売ってるんだが
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 18:56:43.82ID:EzRMNL2t
純正インクを使い切って、ダイソーの詰め替えインクを入れていたのが使えなくなったってことです
それでカートリッジごと買い替えようと思ってます
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 19:45:36.80ID:iKFuUnDV
>>992
インク付の新品の本体ごと買ったのよりは少し高いですかね
まあ、もう本体ごと買うことはないと思うので
問題なく使えれば、必要な出費だと思って割り切ろうかなと
その後、また何回か詰め替えできるのを期待して
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 20:28:54.61ID:UIw35B8p
GI-390のインク使えば純正だから発色も良くていいよ
黒はインクカートリッジが40gになるまで
カラーは空の状態から各色6ml入れれば満タンになる
スポイトはダイソーのステンレスパイプ付き20ml注射器使ってる
1000小倉優子 ◆YUKOH0W58Q
垢版 |
2021/11/01(月) 00:18:02.88ID:a+swlVIL
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) 1000ならジュースでも飲むか
  (    ) 
  し─J 
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3904日 6時間 18分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況