X



エプソン PhotoPC Factory F-3200
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/17 07:39ID:PCUu0Dys
エプソン PhotoPC Factory F-3200
8月27日発売
オープンプライス(実売5万円台後半)
35mm〜4x5と反射原稿に対応
CF、SD、MS、MSPRO、xD、SMに対応したカードスロット
USB2.0とFirewire
PhotoPC DIRECT対応(PM-4000PX、PM-3700C、PM-G900)
ttp://www.i-love-epson.co.jp/products/scanner/f3200/f32001.htm


この値段でブローニ・4x5のスキャンができるってのはかなり魅力的なんだが・・・
人柱求む。
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/17 11:18ID:/RDXmSoc
               __,,.,,.__
          ,:〜'゙⌒'"`     `丶、
        ,:='゙               `ヽ、_
      ,:'゙                  ヽ,
      ノ                     `:、
     ;′                     ヽ.
     }                _.,... -ー- .._      `:、
     ノ        r''''"´         `ヽ,     }
     }           {                 i.  /^′
     ,}         ,:彡              | /
     {       ,.イ´         j: i_,,. -ーt′
     } /~"ニフ {.   /二ニニィ  {フ=ニ、ト、
     j | {// ,i'     ,ヘツ_>'/  : ド=’イ | ヽ
     '; |`<''/  {    丶 ̄ ./    |、   ルリ
      〉 \イ,.,.、冫              l.、 |
      l、  \,,ハ.          /` 丶  :},)|
        ヽ、 ,ハ ヽ      / ` ‐⌒ー ' , |‐- .._
        >'i \ ヽ.    , ‐--ー一 ''゙!丿    \
       ,/l   ヽ \ 丶、    `"二´ ,' |       ト、
       ノ |    ヽ.  丶、 `ヽ、    ___ノ  |.      | |
    / /ヽ     \   ` ̄ `了~ヽ|    |
  ./ /    |      \      |  |  /
/ /     |       ヽ    /、__,.ィ|   ̄
 /       |      ヽ   / | ||

                        まさにカスだね

0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/17 14:52ID:an4mPLHy
やっと出るのですね。
ずっと欲しかったんです。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/20 13:15ID:0P2+QWBW
価格 50,950円 (税込53,497円) 送料別

ちゅう所もあるよ。。
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/21 15:21ID:yZJckfVw
>>6みたいなのを見ると台本どおりのリアクションが返ってきたってニヤニヤしてるんだろうな。
丁寧にgifまで貼ってあって、あぁこいつ平日の昼間から何やってんだって思われてるんだろうな。
なんかどっちもキモい・・・
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/21 16:14ID:z2UU35Wq
>>1 乙
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■□■■■■■□■■■■■■■□■■■■■■■■□□□□□□□□■■■
■■□■■■■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■■■□■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■□■■■■■■■■■□□■■■■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□■■■■■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■■■■□■■■■■■■■■□■
■□■■■■■□■■■■■■■□■■■■■■■□■■■■■■■■■□■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/21 23:55ID:LYbi+Zsh
買った?
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/22 00:30ID:9aIP+uJ+
まだだって。 今度の金曜日だよ。
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/23 13:25ID:xirFy29Q
期待上げときます
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/23 13:32ID:xirFy29Q
もう一つ、

4X5まで読める、っていうのと、“PCなしで簡単操作”。
どうもこの2つが同居する意味がわからん・・・
と言うか、どっち向けやねん?という感じで、画質が心配です。
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/23 13:39ID:Xmx5XH92
画質はまだ発売前なので何とも言えないですが・・・
4×5と、PCレスの同居は、ユーザー広く持ちたいからでは???
ハードユーザーでも、時にはPCレスでサクサク手軽に使いたいときもあるし、
自由度が高いのは大歓迎と思われ。
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/23 16:54ID:z6IlDf0H
GT-X700よりは解像度が低いけど、フィルム専用スキャナだから、
トータル画質は上なんじゃないかと期待。
とか、いいつつ漏れはF-3200の5万を超える価格に尻込みして
汎用性の高いGT-X700にした訳だけど。
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/23 21:14ID:xirFy29Q
5万超えて尻込みする人には、フラットベッドで正解でしょうね。
別にバカにしてるんじゃなくて、中判、大判使えるスキャナーが
この値段というのは画期的な事ですよ。


ただし、13で書いたように『画質が良ければ』ね。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/23 22:50ID:EeTZA+WM
なんでフィルム専用だと思っている香具師が多いんだ?
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/24 03:28ID:Y8DUrlx/
フィルム専用ではないが、写真に特化。
紙焼きL判も読み込めるよね。

一応、フォトPCファクトリーシリーズだし。
002016垢版04/08/24 04:09ID:40LYNOAM
>>17
そう言われれば、フィルム専用スキャナでブローニー以上対応のものは
ビックリする程高いですね。
比較対象が間違っていました。
>>18,19
フィルム専用だと思っていました。お恥ずかしい。
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/26 16:07ID:4wKSdRmS
本気で画質を追求する層はターゲットではないでしょう。
やはり、PCを使えない人(高齢者(写真界ではそれなりの割合を占める))が
ターゲットではないかと。
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/27 13:06ID:YUHwwoC5
買った人、レポお願いしますネ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/28 02:35ID:vvSerjPM
なんか、フィルムホルダーのフィルムをセットする部分に
透明のプラスチックパネルのようなものがついていますね。
フィルムの平面性を向上させるものなのでしょうか?
フラットヘッドと違い、余計なガラスなどが一切無い事を
期待していたのですが…。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/28 02:42ID:vW7kAn+L
>>33
当然その透明パネルは、フィルムの裏側に当たるのであって、
CCDはフィルムを直接読み取るんでしょ?

透明パネルは、熱対策ではないんですかね?
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/04 07:21ID:IJtiv36c
スキャンした画像がある掲示板
ttp://photocb.atnifty.com/joy/joyful.cgi

なんか掲示板。
ttp://park11.wakwak.com/~heppoco/cgi-bin/bbs/wforum.cgi?no=641&reno=no&oya=641&mode=msgview&page=0
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/04 13:30ID:z05HxhwM
達人各位
TX-1 or2(X PAN) のパノラマをスキャンする方法教えてたぼれ
0039 ◆XpanIIXhGQ 垢版04/09/05 17:26ID:ZapYYl+h
>>37
フルパノラマスレに取り込めない、って書いてた人?
漏れも結局、昨日購入、試してみました。
ブローニ用のホルダに右詰めでセットして、
フィルムサイズ6×7に指定したところ、2コマずつで
なんとか取り込めてます。

ただ、このスキャナ、普通にブローニを取り込んで
いても、取り込み範囲を上手く認識してくれないことが
ありますね。

VueScanが早期に対応してくれることに期待('A` )
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/11 16:38:15ID:1AL9sGe2
age
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/13 18:27:29ID:epF/awsA
F-3200買いました。
画質はA3でプリントするには充分なのですが、何をスキャンしても、
プリントアウトするとマゼンタに転びます。プリンターはPM−4000PX
なのですが。。。
どうなっているんでしょ????
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/13 23:24:02ID:K2PKr7hm
>>41
デフォルトをおかしくしちゃったんでは?
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/14 17:13:10ID:0kS4d5gZ
 age
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/15 13:38:40ID:/N4joDzE
店においてないねぇ・・・・
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/17 11:07:52ID:hF7wfpBG
age
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/19 11:48:15ID:a0DmkXM7
>>42
>>43
レスありがとうございました。41です。
やはり、カラープロファイル設定をチグハグにしていました。
日本カメラ社の「デジタルファインプリントの完成」を
よみつつ、プロファイルの設定をし直したら、すばらしい
プリントができました。
このスキャナー、良いと思いますよ。35mmのポジでのプリント
も、ピント良いし。早いし。
他のフイルムスキャナー使ったことはないけど、銀塩で今まできた
私にとっては、PM−4000PXとのセットでこれで充分という感じです。
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/20 12:02:10ID:rblasIi6
>>47
中判や大判をスキャンしたものをPM-400PXで、プリントアウトしたことあります?
どんな感じでしょう?画像は眠くないですか?
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/20 12:26:44ID:YHzRYIvN
>>48
レスありがとうございます。
バケペンで写した富士山の写真もプリントしましたが、
同じポジでラボで銀塩プリントしたものと比べても、
クオリティー的に決定的に負けていると思える部分がありません。

正直な気持ち、PM-4000PXから初めてプリントアウトされてきた
ものを見た時には感動して鳥肌がたちました。

当然、色合いだとかは微妙に違ってきていますが、これは
私のスキルの問題なのだろな〜、と思っています。
まだまだデジタル初心者なので、専門的にどうこうはわからない
のですが、少なくとも眠い画像という印象はありませんよ。
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/20 19:37:02ID:rblasIi6
>>49

そうですか。良さそうですねぇ。
スキャナーに直接プリンターつなげてプリントしたんですね。

ダイレクトプリントに匹敵するんなら、十分「買い」ですね。
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/20 21:12:54ID:dr4s4ELu
>このスキャナー、良いと思いますよ。35mmのポジでのプリント
>も、ピント良いし。早いし。

このスキャナ、自分のなかでは、買い換え候補No.1なんですが、
使い勝手はいかがですか?
ピントはいいそうですけど、マニュアル・フォーカスはあるんでしょうか?

(地方在住のため、実機も見れず、カタログもまだサイトからのPDFだけで
見てます。)
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/22 12:57:05ID:ezSbnGnu
F-3200いいね。Photoshopと4000PXがあれば家庭用としては完璧かも。
で、手持ちのポジ全部データ化して、このあと使う予定が無いんだけど、
40000円ぐらいだったら売れるかな?
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/22 14:00:41ID:QXUZ/eF7
売れん!






35000円でお願いします。
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/22 16:06:11ID:ezSbnGnu
35000円だとちょっと渋いね。ヤフーオークションに出してみようかな。
でもすごく良い機材だった。EPSONのショールームでX700と比べたけど
かなり画質が違ったもん。主にピントだけど。
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/22 19:08:31ID:KmSoeoUt
プリンタG900使いですが、この組み合わせでもかなりいけますよね??
一応ダイレクト対応プリンタだし???

マジで、買おうかな・・・ これ。
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/22 20:24:56ID:QN8MctyH
3200DPIだとA3、写真サイズだとW4Pオーケーということなのですが、

W4P用紙サイズ(365mm)÷35mm×プリント解像度(300DPI)=3,129DPIということで、
計算は合ってますか?
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/22 20:43:24ID:QXUZ/eF7
ところで、このスキャナーはPCでレタッチしたものをプリントするのと、
ダイレクトにプリントするの、どっちがいいんでしょうね??
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/22 20:45:58ID:QN8MctyH
>57
さんくす です。
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/23 02:00:39ID:D8In2LH7
取り込んだ方が画質は(・∀・)イイよ。

ちなみにG900のダイレクトプリントはかなり遅いです(計算に時間がかかるそーな)
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/23 09:17:04ID:7/06OeDj
>>50
49です。私の場合はパソコン経由での接続です。
PV750M?、メモリ512M、OS98SEですが、ちょっともたつく程度で
処理しています。
>>51
マニュアルフォーカスはありません。が、ピント良くきてます。
ホルダーの透明樹脂プレートでピント位置出ししているのでは
ないかな。ローコストに押さえる良い設計だと思います。
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/23 19:03:21ID:8t10gqm/
注文してきました。
ワクワク。
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/23 21:47:37ID:9lJ2gO44
でもこの機械、初期不良の話は聞きませんね。

初期ロットは避けてるんですが・・・
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/24 17:12:20ID:AeCtbQp6
店頭に置いてない店もあり、認知度と売り上げが・・・ (;´д⊂
不良が確認されるほどの母集団が出ていないのではと・・・推察。
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/24 17:23:42ID:WYyavDES
ほとんどの店に在庫は置いてない。取り寄せ扱いが多いね

下手な中途半端なスキャナより売れているらしいが
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/26 08:17:00ID:cIZJTHvx
>>65
中野のフ☆ヤで49,800.-在庫もあって、私はお持ち帰りしました。
箱の大きさはA4ノートパソコンの箱ぐらい。ただ、おまけのビデオ
は付いていなかったな。気が付かなかったけど。。。
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/26 22:16:59ID:AEYMT1E/
F3200買いました。
スキャンは綺麗で良さげです。ごみは取ってくれませんけど。

ところで、この機械、PC電源入れている最中、電源オフすると、
「ハードウエアの取り外し」から、「デバイスを停止せずに、電源を切った」
といわれます(メモリーカードが使えるから)。
ところが、デバイス停止しようにも、「ハードウエアの取り外し又は取り出し」には、
表示されません。メモリカードを入れながら電源を入れても同じく表示されません。

同じような症状があった人、解決された人おられます?
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/09/27 09:33:02ID:zECFFzRo
プリントサンプル見たけど、6x7判A4プリントは35mm判をNikon CoolScanXでスキャン・プリントしたものより解像感が劣りますな。
中判用に期待してたけど、だめぽ。
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/10/11 08:38:33ID:9w3qUbzb
>68
 ヤパーリね。なんかコンセプトが中途半端だし、使っているCCDも
 古いやつだし
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/10/31 20:53:50ID:dZCs4+cY
フィルムのホルダーのゴミが上手く取れず、ゴミが映りこむ。
ダスト処理すると、なぜが取り込んだ画像にジャギが出る。
う〜〜ん。
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/11/09 23:00:00ID:v+nhvq07
購入検討中ですが、モノクロネガを取り込むモードは存在しますか?
PM-A900と迷っているので。
PM-A900はモノクロに対応していますが、F-3200はどうですか?
007472垢版04/11/10 15:31:27ID:pCEL5l/j
>>73
サンクス。
これで安心して発注できます。
プリンタはPM-4000PXなのでモノクロ最強環境になりそうです。
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/11/10 22:16:10ID:3PaOi5tn
35mmだったらフィルムスキャナ逝っとけ
中判だったらX800にしとけ
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/11/11 11:33:29ID:nmgr53r4
GT-X800>GT-9400UF>F-3200

GT-9400UF・・・もう売ってないかな。
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/11/11 20:13:00ID:E8DpT+3m
どうせならES2200+透過原稿ユニットだな。値段も違うが世界も違うと思われ。それでもフィルムスキャナに比べればまだマシ。
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/12/10 23:19:06ID:PW/O9GMo
サゲてるし。
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/12/12 12:00:38ID:iNZ9gFce
F-3200から、X800に乗り換え。
やっぱりピンがあまい。解像度としては正直差がわからんかった。
某展示会でエプソンの技術屋がX800を勧めてくるので、ピンの話
したら、それはX700と変わりませんとのこと。むしろF-3200の方
が合理的な設計だとのことだった。
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/12/15 22:31:31ID:/0NqIBf0
甘くなるほどじゃないよ。
特にCCDなら。

被写界深度があるからね。
ただなんというか、よけいな影みたいなのがつくね。
あとガラス面に密着させるとリングがでるね。

でもX800は我慢できる範囲。
F3200と比べたら上記のことを勘案しても
X800>>F3200
だからこそ
>某展示会でエプソンの技術屋がX800を勧めてくるので、
ってことだろう。
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/12/18 06:36:32ID:J0aC8NUh
>83
ニコンとかのフィルムスキャナ使ったことないだろ。
何のためにどえらく高いコストをかけてピント調節の機構入れていると思う?
それを考えるとフラットベットタイプのようにキャリアでフイルムが浮いている
ことで、どれだけピンに影響でるかわかりそうなもの。
F3200はそれをフィルムに特化することで、構造的にピンを一定にしようという
設計思想さ。
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/12/18 07:46:28ID:WCd3RHBO
>>84

いや、フィルム専用スキャナー使ってましたよ。
Artixってやつですけど。

言ってることは分かるけどF3200じゃ
ピンが来ても意味が無いほど画質落ちますって、、

これってPCレスでスキャンできるって以上のものではないですね。
X800で不満は無いといったらウソになるけど、
我慢できるレベルですよ。
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/04/06(水) 21:53:30ID:PMnGFpCD
nn
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/06/10(金) 20:06:02ID:qWYE5RYn
ちょっと急ぎでブローニ取り込むんでさっき買ってきたんですけど、
G5(OS 10.41) につないでPHOTOSHOPからEPSONSCANで読み込もうとしても、
フォルダがセットされてません〜 のアラートが出てしまいます。
説明書読んでもこのアラートについての記述は無いし、
ちゃんとセットしてるし、困ってしまっています。
こういう症状出た方いますか?
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/07(水) 16:13:07ID:x2V/Ci3j
ぉぃぉぃ、GT-X800とF-3200どっち買うか迷って、F-3200の方が小さいから
良いかなーと思ったら、また迷ってきたよ。
ブローニの場合は、X800が良いのかなー(´・ω・)
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/07(水) 16:59:16ID:Tq9/4eLb
135mmで試したフォーカスの合い具合は
X800<F3200<<フィルムスキャナ という感じ。

ただ、X800とF3200のフォーカスの違いは
アンシャープマスク1回分くらいの差でしかない。

あとはX800の方が一度に数コマスキャンできるのと、
DigialICEが使える。
F3200のゴミ除去ソフト処理は弊害が多すぎるので
OFFが無難。(無いと思ったほうが良い)


個人的には置きスペースがあるならX800を薦める。
0090名無し垢版2006/05/13(土) 18:27:19ID:QbAr88Fl
Macintosh OSX 10.4 をクリーンインストールして
最新のドライバいれたけど運とも寸ともいわねぇ。
http://www.i-love-epson.co.jp/download2/readme/2.77/963985.html

も う だ め ぽ。 orz

F-3200 捨てたい。しかし、新しく買う気力もない。ふぅ.,..。

だれかハマっているひといますかー?
ていうか、使えているひと、いるの?これ。
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/05/13(土) 23:36:28ID:xPRUiyBu
EPSONのショールームで試させてもらった感想としては
今使っている古いDimageより早くて静かで中判もポストカード
もスキャンできてポータブルな大きさで・・・と、魅力的なんだけど。
液晶とかいらない(パソコンなしで操作できる必要なし)し、ここで
いわれてるみたいにホコリ対策が気になるし、今更新品買うのも
なぁ、ということで後継機待ちなのだけど、むりぽ?
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/09/04(月) 17:10:40ID:B6y3kxvH
GT-X900 か F-3200 か迷いに迷った挙げ句 F-3200 を今更買ってしまった。
最終的な決め手はサイズ。
X900 はでかすぎて、デスク周りの家具を替えないと置けなかったため断念。
F-3200 は、ICE が無いのが最大の不満。
事前にブロアーでほこり飛ばしても、やはり完全には取りきれない。
画質が気になって、ビュアープリント(だっけ?)を頼んで、
それと F-3200,PX-G930 の組み合わせで印刷した物を比べたけど、
レタッチ前で、ほぼ互角、レタッチ後なら、うちで出した奴の方が良いと思った。
だから、画質的には一応満足。
0097Emi垢版2006/10/05(木) 23:46:34ID:/PrVj+8j
GT-X750
か F-3200 ????

dotti ga ii?
0099Emi垢版2006/10/06(金) 19:56:22ID:0lpn7D36
うそだ。
あれは最悪だと思う。すぐこわれそう
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/10/29(日) 19:47:44ID:s3TfFuhw
エプソンはこれの改良版とか後継機とか、
出す気はあるんだろうか?
それとも止めたがってる?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況