X



ポケモン スカーレット/バイオレット part309
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9bf7-w88e)垢版2023/01/15(日) 20:56:04.10ID:UlZVoJjK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行以上コピペしスレ立てお願いします。

「ポケットモンスタ一 スカ一レット/バイオレット」
発売:株式会社ポケモン
販売:任天堂株式会社
制作:株式会社ゲ一ムフリ一ク
対応機種:NintendoSwitch
発売日:2022年11月18日(金)
ジャンル:オ一プンワ一ルドRPG
プレイ人数:1人(対戦・交換など:2~4人)
通信機能:ロ一カル通信対応、インタ一ネット通信対応
対応言語:日本語・英語・スぺイン語・フランス語・ドイツ語・イタリア語・韓国語・中国語(繁体字)・中国語(簡体字)
CERO:A
◆公式サイト
https://www.pokemon.co.jp/ex/sv/ja
◆ポケットモンスタ一オフィシャルサイト
https://www.pokemon.co.jp
◆ポケモン公式ツイッタ一
https://twitter.com/Pokemon_cojp

※次スレは>>800の人が立ててください。無理な場合は番号指定でお願いします。

※前スレ
ポケモン スカーレット/バイオレット part308
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1673713878/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b589-xd1G)垢版2023/01/15(日) 23:58:56.60ID:aFXVX3Po0
今日の戦績10勝2敗
かなり調子良いわ
0004名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ad6d-/KxR)垢版2023/01/16(月) 00:05:19.54ID:rYyn8yof0
やること無いしサブ垢でガンテツ増殖始めようかと思うんだけど
ゲームの更新データ削除→ver1.00でサブ垢開始→増殖ドンストック作ってからアプデ
これで本垢のセーブデータ残したまま増殖できるサブ垢増やす事って可能?
0008名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ eab6-hn8B)垢版2023/01/16(月) 00:14:17.29ID:XJsmdrD10
すまん。もう俺我慢できない
ナンジャモちゃんに告白する
ナンジャモがみんなのアイドルだってわかってる
でも、俺の気持ちは抑えきれない
俺だけのナンジャモちゃんにしちゃうけど許してくれ
いや、許してくれなくていい。それでも俺はナンジャモちゃんと一つになるから
0009名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5910-VADR)垢版2023/01/16(月) 00:16:05.91ID:F4rLgROG0
>>1-5,6-10,11-15,16-20,21-25
>>26-30,31-35,36-40,41-45,46-50
>>51-55,56-60,61-65,66-70,71-75
>>76-80,81-85,86-90,91-95,96-100
>>101-105,106-110,111-115,116-120,121-125
>>126-130,131-135,136-140,141-145,146-150
>>151-155,156-160,161-165,166-170,171-175
>>176-180,181-185,186-190,191-195,196-200
>>201-205,206-210,211-215,216-220,221-225
>>226-230,231-235,236-240,241-245,246-250
>>251-255,256-260,261-265,266-270,271-275
>>276-280,281-285,286-290,291-295,296-300
>>301-305,306-310,311-315,316-320,321-325
>>326-330,331-335,336-340,341-345,346-350
>>351-355,356-360,361-365,366-370,371-375
>>376-380,381-385,386-390,391-395,396-400
>>401-405,406-410,411-415,416-420,421-425
>>426-430,431-435,436-440,441-445,446-450
>>451-455,456-460,461-465,466-470,471-475
>>476-480,481-485,486-490,491-495,496-500

当サイトでは大麻販売をしております
0010名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5910-VADR)垢版2023/01/16(月) 00:16:11.76ID:F4rLgROG0
>>501-505,506-510,511-515,516-520,521-525
>>526-530,531-535,536-540,541-545,546-550
>>551-555,556-560,561-565,566-570,571-575
>>576-580,581-585,586-590,591-595,596-600
>>601-605,606-610,611-615,616-620,621-625
>>626-630,631-635,636-640,641-645,646-650
>>651-655,656-660,661-665,666-670,671-675
>>676-680,681-685,686-690,691-695,696-700
>>701-705,706-710,711-715,716-720,721-725
>>726-730,731-735,736-740,741-745,746-750
>>751-755,756-760,761-765,766-770,771-775
>>776-780,781-785,786-790,791-795,796-800
>>801-805,806-810,811-815,816-820,821-825
>>826-830,831-835,836-840,841-845,846-850
>>851-855,856-860,861-865,866-870,871-875
>>876-880,881-885,886-890,891-895,896-900
>>901-905,906-910,911-915,916-920,921-925
>>926-930,931-935,936-940,941-945,946-950
>>951-955,956-960,961-965,966-970,971-975
>>976-980,981-985,986-990,991-995,996-1000

アドセンスクリックお願いします
0016名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ eab6-hn8B)垢版2023/01/16(月) 00:25:15.07ID:XJsmdrD10
俺の姉がvtuberだけどさ
リアルアイドルや声優は若いほうが圧倒的に有利
でもvtuberはババアのほうが有利
ババアのほうが人生経験があってコミュ力が高くて金持ってるおっさん趣味への教養がある
見た目をガワで補えるなvtuberで小娘に負けるわけがない。実際人気あるvtuberの中身は全員ババア

これを聞いてナンジャモちゃんがvtuberじゃなくて実況者で良かったって思ったよ
0018名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a524-F+wB)垢版2023/01/16(月) 00:34:38.05ID:BhgwtmZC0
>>16
でも何年も前からやってらっしゃるんですよね?ナンジャモさぁん、、、
0030名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a524-F+wB)垢版2023/01/16(月) 00:51:19.63ID:BhgwtmZC0
雨って意外と降らないよな
0041名無しさん、君に決めた! (スップ Sdea-8/4v)垢版2023/01/16(月) 01:09:20.72ID:NFD/aqX6d
悪戯心まねっこリオルで何か悪さできないかな
悪戯心まねっこタギングルに後攻の尻尾持たせて空を飛ぶ系の技をまねっこさせるとか見たことあるけど
これ成功するのかね
0042名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-nmOx)垢版2023/01/16(月) 01:11:40.09ID:LDwyg7Nn0
>>41
しんそくで殺せますよ
0051名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6510-xmX2)垢版2023/01/16(月) 01:25:54.33ID:2DEN/KiR0
このゲームのUI、やればやるほど突っ込みどころ満載だが
個人的に一番あり得ねえだろって思うのが
通知ダイアログを出す仕組みがちゃんと実装されているのに
サンドイッチ効果が切れた時に通知のトリガーが仕込まれてないのは
開発者のうち誰か一人でもおかしいと思わなかったんですかね
0055名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a524-F+wB)垢版2023/01/16(月) 01:38:25.30ID:BhgwtmZC0
気づきましたか?目当ての星6を出す手間さえ惜しまなければ1人でやったほうがいい
0056名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-nmOx)垢版2023/01/16(月) 01:41:57.26ID:LDwyg7Nn0
野良は放置で勝てるぞ まもるイシヘンジン襷
0058名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b589-FfSF)垢版2023/01/16(月) 01:47:57.35ID:lgUgaYow0
コマタナ色30分×2しても出ないな…
0061名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-nmOx)垢版2023/01/16(月) 01:54:18.71ID:LDwyg7Nn0
>>59
ヤドキングゲッコウガレイドでは期待してるぞ
0063名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b589-FfSF)垢版2023/01/16(月) 01:56:18.58ID:lgUgaYow0
うおおでた!
>>59
なんかありがとな☺
0068名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-nmOx)垢版2023/01/16(月) 02:18:57.39ID:LDwyg7Nn0
ただメタモンでメス炎ケンタ作ってからその辺のケンタロスオシャボいれて卵つくればよかったのでワナイダー
0070名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr6d-+pxr)垢版2023/01/16(月) 02:21:34.82ID:fQDIDv4Pr
メスケンタ?
0071名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-nmOx)垢版2023/01/16(月) 02:22:49.00ID:LDwyg7Nn0
>>70
うおいないんか ホモ
0073名無しさん、君に決めた! (ササクッテロロ Sp6d-3Roo)垢版2023/01/16(月) 02:25:17.94ID:lQXiSONJp
今作リージョン違いとはいえケンタロスこんな強かったっけってくらいランクマで苦戦させられる相手になったわ
全盛期ぎゅうた時代はもっとやばかったんだろうけど
もう二度と破壊光線(笑)とか馬鹿にできねぇ
0078名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-nmOx)垢版2023/01/16(月) 02:45:32.15ID:LDwyg7Nn0
>>76
できるが水ケンタロスにソウブレイズで来るやついるから広めないほうがいい
0079名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-toEx)垢版2023/01/16(月) 02:46:08.88ID:TQuLdJ+h0
今作からポケモンの育成始めてランクバトルも始めたけど、勝率32%ってどう?
育成論とか構築とかは強い人の参考にしてるけど
ちなみにスーパーボールから抜け出せない
0083名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-nmOx)垢版2023/01/16(月) 02:50:51.94ID:LDwyg7Nn0
>>80
自分は見分けられるんだが 草テラス水ケンタロスレイドとかすごいぞ
0086名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5612-TnLd)垢版2023/01/16(月) 02:56:55.67ID:U+Rj9zhw0
もっと尻尾のフサの色とかタテガミの色を属性色にするとかやりようあったよな
全身真っ黒で違いはちょっとの毛の色と尻尾ツノの形だけ、色違いは黒いとこと黒いとこの色反転とか
0087名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdea-1PZg)垢版2023/01/16(月) 02:58:17.17ID:auLJgIyod
>>79
同じく初心者だけど同じような感じだわ
奇跡的にマスターには上がれたけどレートの最下層に沈んでるおかげ(せい)で
ハイパー以下の時より明らかに優しめの人が増えて勝てるようになってきた
0099名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7eef-M0qN)垢版2023/01/16(月) 03:53:55.83ID:yCmqBJbX0
キラフロルからのカイリュー展開強くね?天然もどくどくびしで見れるし、と思って育成したら初戦で挑発持ち悪巧みサザンにガン起点にされて負けた
悲しい
0101名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0a08-2+UC)垢版2023/01/16(月) 03:58:05.32ID:/epgZsKy0
やっとクリアした
個人的には最高傑作だったわSV
懐古補正にはどんな作品でも敵わないと思ってたのに
0102名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7eef-M0qN)垢版2023/01/16(月) 04:09:17.12ID:yCmqBJbX0
何で入れ替え欄にライドポケモン置いてんねんこのクソUIがよおって思ってたら
ラスボス戦の伏線だったの本当にびっくりした
0104名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7eef-M0qN)垢版2023/01/16(月) 04:15:29.04ID:yCmqBJbX0
>>103
ヘドウェステロ置き土産まで決めてまああとデカヌ対面とかで打てる大地の力でいいかなあって思ってしまった
数回使ってみたけど置き土産打つ機会ほぼ無さそうだったからこの枠マジカルシャインに変えますわ……
0106名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 3e1a-zh02)垢版2023/01/16(月) 04:32:35.27ID:edp17u5a0
>>79
勝率48%くらいの俺がネタパ使ってそのくらい
0107名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5612-TnLd)垢版2023/01/16(月) 04:35:37.36ID:U+Rj9zhw0
楽園の守護龍は増田じゃないかな
ごちゃごちゃ感とスラップベースの使い方がそれっぽい
AI博士がトビーだってのは確定してるんだっけ?
あの曲は音圧でゴリ押してる感じが聴き込み甲斐なくてちょっとつまんない
今作1番のBGMは準伝のやつだと思うね
0108名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 3e1a-zh02)垢版2023/01/16(月) 04:37:52.48ID:edp17u5a0
そういや今日指振りヤミラミいるパーティに負けたわ
途中まで余裕でもラス1で相性悪いと簡単に捲られて3タテされるゲェム
0109名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ca78-+2MQ)垢版2023/01/16(月) 04:39:30.42ID:cMNH+4+g0
せっかくパーティ作ったのに戦うことすらできないんやけどなんなん?
通信エラーばっかり起きる
0111名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0a08-2+UC)垢版2023/01/16(月) 04:44:36.96ID:/epgZsKy0
増田作曲あんの?
増田の曲はある程度わかるけどそういうの思い至らんかったな
四天王戦は安直なメロディもないし
ちょっと複旋律っぽさもあって増田っぽいと言えば増田っぽい
0112名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5989-6uG9)垢版2023/01/16(月) 05:21:40.05ID:EqURA3G40
次善策にひやみず用意してる人が複数いると安定するなエスバ
それでもレベル40以下のヤドランを出したキッズに兎プレゼントは無理だった
雷カイナがあと一歩まで追い詰めてたが惜しい
0114名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-DKpp)垢版2023/01/16(月) 05:34:01.66ID:5KLDDtyH0
ストーリーだけ見てSV神ゲーって言う人いるけどさぁ
0115名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0a08-2+UC)垢版2023/01/16(月) 05:40:25.80ID:/epgZsKy0
終盤のストーリー好評だけど逆に俺はそんなでもなかったな
ポケモンにしては熱い演出と展開だったけどこれくらいありふれてるし
博士の正体も別に気になるというほどの仕込みがあったわけでもなく
道中でパラドックスポケモンが悪さしてたらタイムマシンを止める義務感も強まっただろうけどそういうのもない
バイオレットブックにあった大穴の謎を楽しみに行ったのに博士が起こした問題を解決して終わり
0119名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0a08-2+UC)垢版2023/01/16(月) 06:03:45.48ID:/epgZsKy0
まあみんなが言うほど良いとは思わなかったってだけで
俺も終盤のストーリーは好き
でもストーリーとか抜きにOWとポケモンの相性の良さを十分に実感できたのが一番良かった
OWはマップだけ広くて体験が薄味になったりするけど
ポケモンというゲームのこれまでに蓄積してきた報酬部分がそれを補ってた
0122名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MMe5-rq8n)垢版2023/01/16(月) 06:14:40.68ID:1gDR/8PtM
ボックスの表示速度の改善、水面の低処理化、戦闘中の背景ポケモンの停止非表示時処理化、エリアゼロの会話部分音声付き対応さえしてくれたら文句ないんだけどな。
レイドは諦めれる範囲ということで。
0123名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0a08-2+UC)垢版2023/01/16(月) 06:15:46.89ID:/epgZsKy0
連続エンカウントは純粋に死ねと思った
0125名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a524-WXKM)垢版2023/01/16(月) 06:18:16.78ID:yQsecC800
終盤ストーリーあんま整理して考えてなかったけど、
AIの方が善玉みたいな思考だったのは自分的には新しい解釈で良かった

ストーリーに関しては比べる対象が過去作のポケモンならハードル低いのもあってトップクラスに良いとは思う
普通のJRPGと比べるとそんな優れたストーリーにも思えないけど
演出が良かったせいか満足感はあった
0128名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0a08-2+UC)垢版2023/01/16(月) 06:27:30.64ID:/epgZsKy0
>>125
うむ
単純に演出が良かった
チャンピオン倒して終わりはダンデで完成した感あったし
こういうありふれたラストバトルもたまには悪くないなと
それを演出でしっかり盛り上げた
0130名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a524-WXKM)垢版2023/01/16(月) 06:43:19.79ID:yQsecC800
スター団のストーリーは終始「何だそりゃw」って感じだったな
いじめがテーマだからあんまり深堀も出来ず、脚本家はいろいろ工夫したんだろうな
いじめ集団を追い払ったから、今アカデミーにはいじめが無いって前提からしてツッコミどころある気がするが
あのストーリーが刺さる人も居るんだろうか
ペパーのストーリーは、まあ単純だし良かったは良かったな
ポケモンがマフィティフじゃなくてガーディとかならもっと良かった笑
ネモはもっとストーリー盛ってやれよって感じ
一応ポケモンのゲーム的には本筋だろうに
0134名無しさん、君に決めた! (スッププ Sdea-7gt+)垢版2023/01/16(月) 06:53:22.15ID:BGeHRgTod
チャンピオンは格的にも歴代最弱やな
0137名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-vAbj)垢版2023/01/16(月) 07:07:01.26ID:NYy5jyl8a
マフィティフは人間の子供が大好きで面倒をみてくれるって設定だからな
リアル世界と一緒かわからんが幼少のネグレクト状態の頃から一緒にいる老犬だから思い入れ深いだろうしな
0138名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-nrLf)垢版2023/01/16(月) 07:07:47.36ID:50ibzOP80
>>128
これ以上戦うつもりはない はズルかったな
0141名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-DKpp)垢版2023/01/16(月) 07:13:38.31ID:5KLDDtyH0
気づいてしまったか
親としてはもう片方のがガチクズなことに
0142名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp6d-ak+B)垢版2023/01/16(月) 07:14:58.16ID:OgGjX2YGp
単にバージョン違い博士が夫婦で片方死別とかでしょ
0148名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5989-PSvh)垢版2023/01/16(月) 07:21:27.07ID:a4SD+s370
あれ?エースバーン今日の分出ないけど8時59分までだよね?
なんか出ない・・・
0150名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-vAbj)垢版2023/01/16(月) 07:23:56.00ID:NYy5jyl8a
いつも雨が降るとウソッキーが慌てて逃げるのに1匹だけ棒立ちしてる奴がいて
「根性あるウソッキーもいるんだな」思って試しに捕まえようと接触したらメタモンだった

妙に細かいな
0153名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 4110-9M3r)垢版2023/01/16(月) 07:35:05.06ID:Xq1NKKT80
ポケモンのシナリオってルザミーネ然りローズ会長然り、子供に対して取るべき責任を取らない大人を悪役にする傾向があって
スター団ルートでは校長がスター団にぶつかっていく過程で自分がそういう大人になることを避ける話にもなっているのが、過去作のシナリオをうまく踏襲しているという印象だった
0154名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ad6d-/KxR)垢版2023/01/16(月) 07:42:44.73ID:rYyn8yof0
ポケモンのシナリオ評価する時に他ゲーならとか言うのほんとナンセンスだわ
シナリオが重視されるゲームならこんなに長続きしてねえから
その上で今までで一番良かったシナリオだとみんな言ってんの
0155名無しさん、君に決めた! (スププ Sdea-9oiz)垢版2023/01/16(月) 07:42:49.87ID:IHGKyDn2d
今までのシナリオが全体的に酷い有り様だから普通程度かそれ以上になったのは実際革命的
ただジム関連のルートだけ普段通りの薄っぺらさで悪目立ちしてたな…ナンジャモやグルーシャの活躍が先生陣より少ないのは配分がおかしいだろ
0156名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-aolc)垢版2023/01/16(月) 07:43:21.27ID:XIINdLHVa
合言葉交換でスカーレットのポケモン集めようとしたけどかれこれ30分くらいバイオレットの人とマッチし続けたんだけどこれバイオレットの方が10倍くらい売れてない???
0159名無しさん、君に決めた! (スップ Sdea-WW1m)垢版2023/01/16(月) 07:46:18.23ID:024jbmDHd
第三世代のポケモンを交換しながら持って来れるって聞いたけどマジですか?

Twitterで更に話題になってたのが基盤に直接何本も配線したら初代から第三世代に持ってこれるから今のスカーレットでも使えるんじゃないかって
0161名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdea-rP35)垢版2023/01/16(月) 07:47:53.06ID:K/+hAUxcd
>>156
バイオレットスカーレットが100:80の割合で売れたとする
当初はこの割合で交換マッチングするが、このうち79が既に相互交換を済ませている場合、残ったマッチング比率は21:1となる
時間が経つほどバイオレット不利だよ
0162名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp6d-nmOx)垢版2023/01/16(月) 07:49:15.95ID:7/vgFAMCp
通信にCSテツノカイナ流したろうかな
0163名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ad6d-/KxR)垢版2023/01/16(月) 07:49:50.50ID:rYyn8yof0
>>159
ダブルスロット付きDSと3DSと4,5,6世代ソフトがそれぞれ必要になるけど第3世代からは最新作まで持ってこれる
1,2世代は互換切れてるから持ってこれないはずなので配線云々の話はよくわからない
VCの事ではないよね?
0164名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-Xo9l)垢版2023/01/16(月) 07:51:20.26ID:OHmzN4uQa
>>163
基盤が云々言ってるから絶対正規の方法じゃない自己責任タイプだぞ
人に効くなってやつ
0165名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-DKpp)垢版2023/01/16(月) 07:51:28.30ID:5KLDDtyH0
ストーリー熱かったのは最後も最後のエリアゼロ編だけ
ぶっちゃけスター団とかスパイス集めは悪くはないがまあまあ…って感じ
終わりよければすべてよしを体現している
0169名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b589-tfzT)垢版2023/01/16(月) 07:56:42.28ID:54ydGSeV0
ポケマスで声付くとしたら
ネモ…渡辺明乃
ボタン…高山みなみ
ペパー…杉田智和
みたいになるかな?
0173名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-Xo9l)垢版2023/01/16(月) 07:59:58.73ID:OHmzN4uQa
>>168
ツイッターで聞けよ
0174名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr6d-NBpv)垢版2023/01/16(月) 08:00:51.88ID:sHFx6ximr
正直父親は未来へ、母親は古代へ逝ってしまって息子は犬と仲良く暮らしましたってオチはモニョるけどまあオリジナルはライドンに殺されてるから良いのか
その親の敵のライドンと楽しくピクニックしている親友がいるというのも…
だから俺はミライドンを捕まえられずにいる
0177名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-Xo9l)垢版2023/01/16(月) 08:06:26.69ID:OHmzN4uQa
HGSSぶりだからリストラの基準が分からんけど、3dsのイーショップ消えるからVC版買っておくか
0188名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-SFgA)垢版2023/01/16(月) 08:34:18.68ID:1vctOLJya
>>186
ポピーちゃんと再戦したい(;´д`)ハァハァ
0190名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-SFgA)垢版2023/01/16(月) 08:39:50.58ID:uY/zpGOYa
>>184
リョウ「いつもいつも俺を無視して壁に向かってなみのりしていきやがって!!」
0196名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-SFgA)垢版2023/01/16(月) 08:42:25.92ID:uY/zpGOYa
ボタンちゃん♀だってw
なんで少年ボイスやねん
0198名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-DKpp)垢版2023/01/16(月) 08:44:40.12ID:J2Kz2LBAa
高山みなみは女の子役できるよ
0202名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-SFgA)垢版2023/01/16(月) 08:51:55.15ID:uY/zpGOYa
>>199
サポートしてくれるならまだ…と一瞬考えたが特性がもうあかんかったわ
0210名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a524-WXKM)垢版2023/01/16(月) 08:59:44.55ID:yQsecC800
ジムリはBGMとか演出も含めてだからやっぱジムリとして戦いたい
視察のエピソード作ったんだから、テキトーなテキスト追加すりゃ簡単に出来るハズ
いくら何でも世界から消え去るのはおかしい
0220名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5910-jYbK)垢版2023/01/16(月) 09:16:50.72ID:saQDrWhM0
最強ゲッコウガ?対策
1:シャワーズ ちょすい 球 H4 B252 C252
技択 アシストパワー めいそう とける うそなき
とけるで防御を上げつつ 瞑想積み アシパ、草あったらきつい 本命

2:クレッフィ 球 H4 D252 C252
技択 アシストパワー てっぺき めいそう でんじは 両壁
鉄壁めいそうアシパ 毒悪半減 恐らく水が氷が飛んで来るので瞑想から詰んでもいいかも?

3:ベカラス 球 H4 D252 C252
技択 アシストパワー てっぺき めいそう リフレクターorひかりのかべ
がんばって両受け、つじぎり受けれない可能性大 (モナの実で味方のサポートがあったら行けるかも?)

4:ドータクン 球 H4 D252 C252
技択 アシストパワー てっぺき めいそう てだすけ 両壁
鉄壁瞑想アシパ おそらくワンパンは不可能 つじぎり受けれない可能性大

5:ドオー ちょすい たべのこし H252 B3 D252
技択 アシットボム てだすけ 大地の力or再生 ド忘れ
アシットボムで特防下げつつ てだすけ
完全サポート型

6:トリトドン ちょすい 食べ残しH252 D252 C3
技択 どわすれ てだすけ クリアスモッグ 大地の力or再生
クリアスモッグてだすけサポート

7:ブラッキー ラムの実 H3 B252 D252
技択 あまえる うそなき てだすけ でんじは こわいかお 両壁
色々出来るサポート役
0233名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a524-qPnV)垢版2023/01/16(月) 09:30:13.14ID:WnJSusNI0
岩山とか雪山とかのグラなんとかならんかったの?
カッティング荒すぎ、ゲームキューブでも初期くらいのクオリティじゃね?
0235名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-NjQb)垢版2023/01/16(月) 09:35:00.81ID:62ikZzoQa
正直ゲコ程度の火力と技ならヤドランで物理特殊に合わせてド忘れか鉄壁選べば余裕で受かると思う
エスバのアクロであの程度だし
0236名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp6d-nmOx)垢版2023/01/16(月) 09:35:06.01ID:7/vgFAMCp
俺のミスフィクレッフィアフィを活かせる時が来たかも
0239名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp6d-nmOx)垢版2023/01/16(月) 09:36:49.88ID:7/vgFAMCp
いかりのつぼケンタで殺せますよ
0242名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-SFgA)垢版2023/01/16(月) 09:41:31.82ID:HRGM9YDRa
>>212
ルカリオだとおもうんだよなぁ
0244名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a524-qPnV)垢版2023/01/16(月) 09:43:45.90ID:WnJSusNI0
野良ポケモンとのバトルですら雨降ったらカクつくの草
あとオフラインレイドで妙な通信待ちみたいなの生じるのは何なんだ
0245名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5989-YqNt)垢版2023/01/16(月) 09:43:50.66ID:REBlgclm0
ずっと帽子かぶってなかったから帽子を被れない髪型にしてたんだと思っていたけど、ゲーム終了して再起動したら帽子を被っていた
知らん間に謎の表示バグが起きていたようだ
0246名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b589-p9Vr)垢版2023/01/16(月) 09:44:33.60ID:ceD7uW8u0
毒ゲッコウガせっかくならエルレイド使いたいな
エスパー一致撃てて悪弱点を格闘タイプでケア出来てる
剣舞3回でワンパン出来るかは怪しいが

きあいだめ覚えたら確定急所も乗ったんだけど
0248名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-oEmR)垢版2023/01/16(月) 09:46:41.22ID:gFRvBJ4fa
氷技なければアマガで壁張って嫌な音して剣舞ガブでワンパンだな
サブロムあると適当にやっても勝てるから助かるわ
0249名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a524-qPnV)垢版2023/01/16(月) 09:47:15.96ID:WnJSusNI0
カクツキもそうだけどポケモンの種類ごとに図鑑番号とかでいいから自動並べ替え実装しろ
特に今回寺クリあるからボックスのそこら中にレイド産の寺クリ違いの同じポケモン散在しまくってる
0250名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sdca-c/kT)垢版2023/01/16(月) 09:47:45.13ID:+ej0YXuhd
乾燥肌ドクロッグでいけるでしょしらんけど
0252名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp6d-nmOx)垢版2023/01/16(月) 09:49:56.07ID:7/vgFAMCp
簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか(ふぶき)
0258名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sdca-c/kT)垢版2023/01/16(月) 09:55:36.34ID:+ej0YXuhd
ジャローダって言うやべぇ奴がいるんだよなぁ
0260名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-oEmR)垢版2023/01/16(月) 09:56:08.98ID:gFRvBJ4fa
強い草御三家ってジャローダゴリランダーくらいか
0266名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp6d-nmOx)垢版2023/01/16(月) 09:57:24.79ID:7/vgFAMCp
>>261
スマブラに出
エースバーンは公式が好きだからな
0269名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp6d-nmOx)垢版2023/01/16(月) 09:58:04.33ID:7/vgFAMCp
>>265
クイボでいいんじゃね
0277名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1a20-5rqo)垢版2023/01/16(月) 10:00:41.69ID:9LAXLUKH0
学校最強大会(バトルスクールウォーズ)放置しまくってんのにウルボが1個も手に入らん
増殖すんぞクソが
0279名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-SFgA)垢版2023/01/16(月) 10:01:10.66ID:XcYoWXWsa
ダメ計だと一応珠ルカリオのしねんのずつき剣舞2回で飛ばせるな
なんならダメ計では剣舞なしでも飛ばせるが
0290名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-SFgA)垢版2023/01/16(月) 10:04:54.15ID:XcYoWXWsa
>>285
アニポケかな
0292名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp6d-nmOx)垢版2023/01/16(月) 10:05:26.31ID:7/vgFAMCp
>>283
エースバーンさん…w
0293名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-oEmR)垢版2023/01/16(月) 10:05:44.36ID:gFRvBJ4fa
正直最強って二つ名ダサすぎるしそもそも御三家最強とは言えないから似合わないんだよな
最強のザシアンとかならまぁわかる
0297名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a524-qPnV)垢版2023/01/16(月) 10:08:00.18ID:WnJSusNI0
ストリンダーなんで人気あるの?
0307名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5989-RVgQ)垢版2023/01/16(月) 10:12:08.11ID:f91S4WOe0
>>272
このレスのお陰でホームに預けてる個体の存在を思い出したわ
あやうくまたムンボ使うとこだった
0313名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b589-xd1G)垢版2023/01/16(月) 10:14:58.56ID:lgUgaYow0
スキスワポットデス育てとくか…?
野良で成功するか分からんけど
0315名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0af4-6Aw7)垢版2023/01/16(月) 10:15:18.55ID:PhM73l6T0
>>299
商業展開上御三家のどれかは推す必要があるという前提で、
インテレオンは線が細すぎるしゴリラはゴリラだしである程度ターゲット狭まりそうだから
一番広い範囲に受けそうなエースバーンが選ばれたんじゃないかな

個人的にはゴリラがかっこいいと思うんだけどね
0321名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-oEmR)垢版2023/01/16(月) 10:17:30.40ID:gFRvBJ4fa
技構成わからないと話にならないのはわかってるけどあれこれ対策考えるのは楽しい
0328名無しさん、君に決めた! (スププ Sdea-nH5Z)垢版2023/01/16(月) 10:20:44.86ID:Tq4z4an4d
ゲッコウガまじなん?
0341名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-DKpp)垢版2023/01/16(月) 10:31:23.18ID:lDX2pMUja
ゲッコウガを水びたしにしたらどうなる?
0344名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp6d-nmOx)垢版2023/01/16(月) 10:33:32.92ID:7/vgFAMCp
>>341
失敗するぞ
ゲッコウガ受け最強はドヒドイデかな
0354名無しさん、君に決めた! (スププ Sdea-nH5Z)垢版2023/01/16(月) 10:38:13.81ID:Tq4z4an4d
ゲッコウガが特殊メインで積み技無いならヤドランの鉄壁をドわすれに変えてそのまま使えないかな?
0357名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-6Aw7)垢版2023/01/16(月) 10:39:02.99ID:Q6kIq6MPa
エースバーンレイドで、ヤドラン待機が複数いるの確認してから自ポケモンを別のに変えるやつって
基本的に仕様わかっててサポート用に変えたと思っていいよね?
毎回期待するんだけどそこで解散する部屋主が多くてなかなか動き見れなかったんだよね
見かけたのはグレンアルマ、ドヒドイデ、マリルリ、ハリーセン、サケブシッポ辺り
0359名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b546-WeaG)垢版2023/01/16(月) 10:40:55.17ID:EU5nBaYC0
水悪毒のうち2タイプに耐性があって氷に弱くないポケモン
悪毒 ルカリオスカタンククレッフィデカヌチャンドドゲザン
水毒 トリトドンハリーセンドヒドイデヌオー
水悪 ウェーニバル水ケンタロス
0361名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dd29-cj4w)垢版2023/01/16(月) 10:42:20.51ID:6huMAxgr0
ソウブレイズとかいうクソ地雷はともかくグレンアルマは大体の人が火炎ボール飛び膝アイへ不意打ちで想定してたから予想段階じゃ間違っちゃいない
ゲッコウガも氷予想が多いけどけたぐりやらで鋼を狩ってくる可能性もあるわけで
0362名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1a20-5rqo)垢版2023/01/16(月) 10:44:52.95ID:9LAXLUKH0
結局使ってくる技次第だから事前の予測ができないんだよな
これまでの傾向から、相手の弱点をタイプ一致で使えるのは必須だと思うから地面かエスパーになるとは思うが
0365名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5910-x8Y3)垢版2023/01/16(月) 10:46:19.73ID:saQDrWhM0
ソロで貯水ドオーとか言ってる奴らなんなんだ?ドオーごときじゃ削り切れる気がしないけど
まだ呼水トリトドンの方がよくないか?
そもそも貯水ならアシパ瞑想溶けるうそなき覚えるシャワーズで良いよな
0367名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr6d-FgnP)垢版2023/01/16(月) 10:50:29.56ID:Qsz4/wMcr
エースバーンにアイアンヘッド覚えさせたゲフリはホント悪意あると思う

ゲッコウガも絶対氷持ってるわ。花京院の魂を掛けてもいい
……まぁ毒テラスにしてる時点で悪意の塊だけど
0369名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-Hoij)垢版2023/01/16(月) 10:52:07.00ID:WrPUg1Kwa
子供とエースバーンゲットする約束すっかり忘れちまってた…
どうにかゲットする手段ない?ないよね?
0373名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-oEmR)垢版2023/01/16(月) 10:53:18.18ID:gFRvBJ4fa
ドオーは特殊受けの種族値してるだろ
物理受けとサポートならブラッキーアマガドヒドらへんが無難
0384名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5989-RVgQ)垢版2023/01/16(月) 10:56:39.62ID:f91S4WOe0
>>357
サケブシッポは金縛り+アンコールっていう悪魔のコンボあるけどレイドでは活きなかっただろうな
おとなしく壁張りか嘘泣き要員だったっぽい
0388名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a524-qPnV)垢版2023/01/16(月) 10:58:32.14ID:WnJSusNI0
>>302
> 炎御三家干支説を公式が認めたも同然だよねこれ

フォッコ「・・・?」
ニャビー「・・・・・」
0392名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr6d-FgnP)垢版2023/01/16(月) 11:03:59.64ID:Qsz4/wMcr
>>375
いや、ゲッコウガのテラスタルが毒、
毒の弱点の、地面・エスパーが、
ゲッコウガの技の水、悪の弱点にそれぞれなってる時点で、
作ったやつは相当、性格がネジ曲がってると思う

複合タイプしか2倍喰らわずにタイプ一致打てないから、
選択肢がかなり絞られるしな
キッズのサポートがさらに難しくなったと思うよ
0398名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW d610-F4p9)垢版2023/01/16(月) 11:06:32.06ID:lRR3b/cC0
SVから始めたんだけど、過去作ポケモン解禁されたらどうやって入手するの?
交換しかない?
0400名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-oEmR)垢版2023/01/16(月) 11:07:09.41ID:gFRvBJ4fa
>>378
ゲッコウガはともかくって言ってるから一般的な話したんだけど
0403名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr6d-FgnP)垢版2023/01/16(月) 11:08:33.02ID:Qsz4/wMcr
>>389
俺「あ、一撃失敗したわ……」

ゲッコウガ「グィヴィーウ!!」
ゲッコウガの影分身!
ゲッコウガ「グィヴィーウ!!」
ゲッコウガの影分身!
ゲッコウガ「グィヴィーウ!!」
ゲッコウガの影分身!

ゲッコウガの周りにエネルギーが集まり始めた……!!

俺「……」
0406名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-oEmR)垢版2023/01/16(月) 11:10:05.08ID:gFRvBJ4fa
>>402
怒ってないよ🥺
0407名無しさん、君に決めた! (スップ Sdea-5rqo)垢版2023/01/16(月) 11:10:27.60ID:Z4lmb/N7d
わかった
イダイナキバ×3でぶちかまして黒い霧要因入れて勝ちだぜ
0415名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 952c-w88e)垢版2023/01/16(月) 11:15:09.25ID:Myigqb/o0
ヌオーでかいでんぱするとかになるのかなあと思ったけど普通に辻斬りとかしてきそうだな
毒の一致がダストシュートくらいしかないし基本的に物理受けを用意することになりそう
0417名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b542-NAvy)垢版2023/01/16(月) 11:15:52.53ID:px9cyEND0
>>414
ダストシュートで吹っ飛ぶで
0418名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-xBJD)垢版2023/01/16(月) 11:16:07.05ID:Emgwl0L8a
>>414
水手裏剣と辻斬り等倍だからきつい
0440「」 (ワッチョイW ca5d-Ge7z)垢版2023/01/16(月) 11:30:28.57ID:JQqPwn1j0
ゲーフリ「トレンド1位?盛り上がってるなぁこの神レイド」
0447名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b589-xd1G)垢版2023/01/16(月) 11:32:07.74ID:lgUgaYow0
砕ける鎧スキスワ→ネズミさん
これでワンパンよ😁
0453名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-Hv1I)垢版2023/01/16(月) 11:34:00.52ID:zHE3Wfqda
タイプ一致で悪巧み持ちのヤドランでもけっこうバリア・バフ消しまでの時間かつかつだったのに
不一致でめいそうダラダラ積むしかないシャワーズでアシパとか言ってるのはエアプなのかな
0455名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5989-RVgQ)垢版2023/01/16(月) 11:35:37.01ID:f91S4WOe0
>>451
解析じゃなくて改造したのをウキウキでスクショ撮ってるだけだと思うわ
ランクマでも色違いゲッコウガをトレーナーカードにしてるやつ数人いるし
0458名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-WXKM)垢版2023/01/16(月) 11:36:32.64ID:nzutCE6ha
影分身あるならマルチならクリアスモッグ奴隷のトリトドン1にテツノカイナ3で太鼓地震してりゃ勝てるだろ多分
物理ならあいつ数値化け物過ぎて撃ちあいできる
ソロは土下座で時間切れとの勝負
0466名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5910-x8Y3)垢版2023/01/16(月) 11:41:57.86ID:saQDrWhM0
マルチなら奴隷トリトドン+安定感して火力出るやつで良さそう
ソロでワンパン候補クレッフィぐらいしか居ないけど、まずクレッフィの耐久で積めるか分からんし本当に影分身あるなら地獄だな
0469名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8650-xBJD)垢版2023/01/16(月) 11:42:55.94ID:0Mhx9J6c0
火力と守りを両立したヤツがいないな
0473名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b589-xd1G)垢版2023/01/16(月) 11:46:21.52ID:lgUgaYow0
ハラバリー艦隊で殴り合えないかな
0474名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0af4-6Aw7)垢版2023/01/16(月) 11:47:16.11ID:PhM73l6T0
レイドスレの解析画像とやら見てきたけど
そもそも今の時期にネット受信前提のイベントレイド用のデータなんぞ
端末インスコデータのどこにも入っとらんやろ
ケッコウガそのもののデータはともかく
0476名無しさん、君に決めた! (スフッ Sdea-YOoS)垢版2023/01/16(月) 11:47:42.67ID:d6+vjpAFd
水手裏剣って所詮低威力だしアタッカー枠はコノヨに貝殻の鈴持たせてふんどしでいけないか?
辻斬りも威力低いしダストは半減、コノヨは耐久高い
分身消し要員が他に要るが
0480名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 563b-w88e)垢版2023/01/16(月) 11:48:07.10ID:MmHc+Y4u0
>>463

ゲーフリ「さいきょうの リザードンを つくったぞ!!!」
俺ら「はいニンフィアで一撃死―wwwwww」

ゲーフリ「さいきょうの エースバーンを作ったぞ!!(アイアンヘッドでニンフィア対策するわ。ザマぁねぇなwwww)」
俺ら「はいヤドランで一撃死―wwwwww」

ゲーフリ「‥‥」
ゲーフリ「‥‥わかった、おしえてやる。」
ゲーフリ「このゲッコウガが!せかいでいちばん!つよいってことなんだよ!」
0484名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdea-uNa1)垢版2023/01/16(月) 11:49:50.03ID:6oz+6QRed
最近買ったんだが他のゲームより3D酔いするし街の買い物すらストレスで、
同じ3DオープンワールドにしてもRPGにしてもブレワイより最近のドラクエ系統よりもUI?悪いと感じるのって自分だけ?
0485名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-NjQb)垢版2023/01/16(月) 11:50:06.04ID:K6G/OSTYa
エスバに比べて種族値も技火力も数段落ちるから絶対クソ雑魚だわ
0486名無しさん、君に決めた! (JPW 0H5a-V80B)垢版2023/01/16(月) 11:50:09.51ID:/WBGiSrNH
そういえば毒のテラバーストってエフェクト見たことないわ
0496名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0a08-2+UC)垢版2023/01/16(月) 11:53:35.49ID:/epgZsKy0
悪タイプの耐性変化用としては毒テラスって有用だと思うんだけどな
悪に抜群の闘虫妖全部に耐性あるし
いかんせん攻撃の役割が薄いか
0506名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5989-RVgQ)垢版2023/01/16(月) 11:59:42.06ID:f91S4WOe0
>>503
希少性で言えばスパボハイボのゲッコウガの方が高そう
0523名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr6d-KwiO)垢版2023/01/16(月) 12:12:08.95ID:S0CeFLYar
ジバコイルよさそう
0537名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b589-xd1G)垢版2023/01/16(月) 12:19:58.89ID:lgUgaYow0
月光蛾だしムンボだよな
0538名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sdca-c/kT)垢版2023/01/16(月) 12:20:21.46ID:+ej0YXuhd
ドクロッグ剣舞と地震おぼえっから
0542名無しさん、君に決めた! (スップ Sdea-8/4v)垢版2023/01/16(月) 12:22:35.78ID:/faXgCswd
ゲッコウガレイドのおすすめは貯水ドオー!
おすすめの技は「黒い霧」!って記事見つけて
エースバーンのときのクリアスモッグみたいなことにならないか戦々恐々
0549名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 4a10-7jYU)垢版2023/01/16(月) 12:25:34.44ID:c051NXOG0
今週末のピックアップゴミすぎ…
ドラパ全タイプ3特性がまだ終わってないからニュース更新しなくてええな


てか今作のピックアップどれも期間短過ぎるわ
ネット繋がない対策あるとはいえ1週間ぐらいは最低でも欲しい
そもそも期間限定系自体がソシャゲみたいで好きじゃないが…コンシューマは自由にやらせろや
0554名無しさん、君に決めた! (スップ Sdca-fF/6)垢版2023/01/16(月) 12:28:48.53ID:cpthhv4Gd
あまえる
キノコの胞子
剣の舞
地ならしorしねん
のポイヒガッサで行くわ
0562名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0a08-2+UC)垢版2023/01/16(月) 12:33:19.62ID:/epgZsKy0
7世代のときにゲッコウガの全ての技に対応できるポケモンは存在しないって話になってたし
当時の変幻自在もZ技も存在しないとはいえ技が確定しないうちに対策考えても仕方ない気がする
0566名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-xBJD)垢版2023/01/16(月) 12:36:17.86ID:So60/J2Ua
>>563
クソゲーすぎる
0568名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp6d-nmOx)垢版2023/01/16(月) 12:36:39.11ID:7/vgFAMCp
ゲッコウガがくろいきりしてきたら面白そうだな
絵面が終わってるからやらんと思うが
0575名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-SFgA)垢版2023/01/16(月) 12:41:53.61ID:ZFDwE0F9a
最強エースバーンでくるキッズ多そうだけど
リベロでしねんのずつき連打でもいけるのか
0579名無しさん、君に決めた! (ブモー MM6e-2IHF)垢版2023/01/16(月) 12:43:04.33ID:rQdN0DtBM
貯水ドオーとかいうエアプwikiマジでやめろ
Twitterトレンドにあって驚愕したが、特性消されて抜群水技食らうこと揃いも揃って忘れすぎだろ
技範囲に冷凍ビームがあるかどうかとかそれ以前の問題
0583名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0af4-6Aw7)垢版2023/01/16(月) 12:44:25.21ID:PhM73l6T0
本当に倒させないつもりでやるんなら通常行動枠に積み技セットするなり微ダメージトリガーバリアなりなんぼでもやりようあるからな
倒されることを前提に解法ありきで作ってるのは間違いないよ

問題はそれはMMOのボスとかの作り方であって
打ち合わせとかやりようのないランダム4人編成でやるこっちゃないってだけで
0592名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp6d-nmOx)垢版2023/01/16(月) 12:47:22.22ID:7/vgFAMCp
>>587
ゲッコウガの特殊技毒テラバしかないからさすがにダストシュート 辻斬り急所もある
0594名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-xHE9)垢版2023/01/16(月) 12:47:56.79ID:HfR4PdhC0
君たちこんな時間に何やってんの?😅
0601名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW d610-F4p9)垢版2023/01/16(月) 12:50:55.20ID:lRR3b/cC0
>>401
それはキリないわ…
>>409
前作のDLCってあれ全部出てたのか
それならいいな
0610名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp6d-nmOx)垢版2023/01/16(月) 12:58:50.44ID:7/vgFAMCp
呼び水使えるなら水弱点3体とトリトドンで完封できたりしないか?アマージョで星6ヘイラッシャ行ったらヘイラッシャが味方にあくびうちまくるから同じ現象が起こせないかなって
0618名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b5ba-w+aY)垢版2023/01/16(月) 13:06:14.59ID:BgfjkFLG0
そもそも穏当にやればソロで討伐できるし自分で攻略法見いだせないにしても先人のやり方が調べれば出てくる
効率化したいならチーム組んだっていい
にも関わらずネットで野良募集するホストは上記2つのどちらも出来ないという100%真性のガイジ確定だし、要介護のお荷物にならない筈が無いのよ
0619名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW fee9-HH4/)垢版2023/01/16(月) 13:07:29.63ID:h3m3lPy20
昔のきづなへんげ
攻撃技で他のポケモンをひんしにすると、
自分のこうげき・とくこう・すばやさの種族値が上昇する。1回の戦闘で1度だけ発動する。

今作のきづなへんげ
攻撃技で他のポケモンをひんしにすると、自分のこうげき・とくこう・すばやさがそれぞれ1段階ずつ上がる。1回の戦闘で1度だけ発動する。
0620名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-vAbj)垢版2023/01/16(月) 13:18:00.02ID:bLr3vAHQa
野良募集くらい好きにさせてやれ迷惑かけてるわけじゃない人を異常者扱いするなよ

簡単に人を馬鹿にする発言してるとどんどん人間性落ちていくからやめなよ
まあ野良で募集しておいてうまく行かないからとキレちらかしてるやつは
アホボケカスマヌケあへあへゴミクズナメクジ野郎(ナメクジに失礼)たけど簡単に人を馬鹿にしちゃいかん
0622名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp6d-nmOx)垢版2023/01/16(月) 13:23:09.75ID:7/vgFAMCp
>>620
デデデ大王か?
0623名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-F+wB)垢版2023/01/16(月) 13:23:42.84ID:NfYG0C64a
この時点で色々書いてる企業wikiが外れた場合の後遺症が怖いね
0631名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1a20-5rqo)垢版2023/01/16(月) 13:29:36.97ID:9LAXLUKH0
>>630
トレーナーもケツを振る事になるがいいか?
0633名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp6d-nmOx)垢版2023/01/16(月) 13:30:15.82ID:7/vgFAMCp
>>629
炎ならわかるがなぁ 毒で死ぬが
0634名無しさん、君に決めた! (ササクッテロリ Sp6d-Hq6F)垢版2023/01/16(月) 13:30:18.66ID:41SlEj6fp
>>630
クラベルウェーニバルになるのか
0639名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr6d-+2MQ)垢版2023/01/16(月) 13:33:54.87ID:K/MwgQUUr
サーナイトがきずなへんげをトレースしたらサトシサーナイトになるんかなと思ってた時代はありませんでした
理由はサトシにサーナイトが全ポケモン中5本の指に入るほど似合わないからです
0640名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdea-+2MQ)垢版2023/01/16(月) 13:36:50.92ID:Ud1cgTlHd
野良マルチ流行らせたいならホスト以外が複数回死んだ時は時計の減少量逓減させた方がいいと思う
星6以上、特に最強レイドだとアホが一人いるだけで絶対クリアできないから、実質ソロがほぼ必須になってるのはバランス悪い
0658名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b589-tfzT)垢版2023/01/16(月) 14:00:52.60ID:54ydGSeV0
毒テラならまたヤドランソロでええやん
0672名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b589-tfzT)垢版2023/01/16(月) 14:21:17.40ID:54ydGSeV0
初代アニポケは最初にピカチュウをパートナーにすることによって子供が選ばれなかった御三家で悲しまないよう配慮したというのに最近のポケモンはそういう配慮ないんだな
0682名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1a20-5rqo)垢版2023/01/16(月) 14:30:44.14ID:9LAXLUKH0
アニメXYもゲッコウガの優遇っぷり半端なかったろ
0687名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-F+wB)垢版2023/01/16(月) 14:33:53.33ID:p2pMg3mpa
アニメでマスカキーニャを出すのはエッチすぎない?アニポケ見てないんだけど二足歩行のエッチポケモンが出てきて、親御さんびっくりしたこととかないんかな
0698名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr6d-FgnP)垢版2023/01/16(月) 14:45:42.21ID:8/oBnTe1r
色々考えたんだが、
マクノシタではらだいこ
→ばくれつパンチ(外す)
→相手の攻撃で毒状態になる
→じだんだ

で一撃必殺になるんじゃないかな
1番の問題は腹太鼓直後の水手裏剣を耐えられるか
0704名無しさん、君に決めた! (スッププ Sdea-rP35)垢版2023/01/16(月) 14:56:00.85ID:2KGCblUid
毒ゲッコウガ実装前に、これなら勝てそうだとかこの技使われたら無理とかあーだこーだ雑談するのが楽しいんじゃあないか
実装前から決め打ちで対策ポケモン育てちゃうのはやりすぎだと思うけど
0706名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b5ba-w+aY)垢版2023/01/16(月) 15:00:51.35ID:BgfjkFLG0
何も想定せずにデータ見せられてから考えるのもそれはそれで負担があるので事前に何パターンか想定しておくのは有益だけど
データも見ずに「これが対策!」みたいに言ってるのは言ってる事が正しい間違ってる以前に言った人間自体の信頼がマイナスだわ
0715名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr6d-xd1G)垢版2023/01/16(月) 15:08:11.85ID:HjZ0thgzr
シンオウ地方にもレイド研究者が居るのか
0725名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0a08-2+UC)垢版2023/01/16(月) 15:18:28.08ID:/epgZsKy0
オーカルチャー読んでテツノワダチだけ本当であとはオカルト誌にありがちな嘘だと思ってたのに全部本当でびっくり
0728名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-SFgA)垢版2023/01/16(月) 15:29:29.61ID:sFtNqQ4Wa
>>693
SM発売日にニャビーメス厳選した人達は可哀想だよな
0731名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-toEx)垢版2023/01/16(月) 15:33:43.49ID:QSP9vMOaa
まぁ俺は夢ハリーセン使っててアシストに専念するわ
0737名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-xSN7)垢版2023/01/16(月) 15:37:58.68ID:J2+3M6jGa
そんなもんもう1匹捕まえればいいだけだからいくらでも取り返しつくだろwww
そんなこと言ったら進化キャンセルして100まで上げたら全部取り返しつかんやんけwww
つーかレベル進化だと思ってるなら100まで上げる前に調べようや
0739名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ed24-3xw7)垢版2023/01/16(月) 15:38:21.97ID:eeUeUUD80
ガオガエンはスマブラ出演を果たしたほどの人気キャラだぞ。
0741名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-toEx)垢版2023/01/16(月) 15:38:43.53ID:QSP9vMOaa
未だにゲッコウガが日本のトレンド1位じゃん
なんやかんやでまだまだ人気あってやってる人多いな
0745名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8689-f6s+)垢版2023/01/16(月) 15:43:42.52ID:Cd3cJuBZ0
☆6コノヨ フェアリーテラス まけんき
何でやるのがおすすめ?
ニャイキングとかだと先ボコられるかな
0750名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp6d-nmOx)垢版2023/01/16(月) 15:47:38.44ID:7/vgFAMCp
>>745
タイレーツでてっぺきカブトアーマーボディプレスまもる
0752名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 6510-f6s+)垢版2023/01/16(月) 15:54:25.29ID:VPM0vI7K0
ハリーセンが今でもレイドのサポート要因として役立ってる所を見るとハリーマンも適正あるのかな
タイプは若干違うけど弱点少ないし威嚇は変わらんしハリーセンと比べてステも上がるし
0756名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-SFgA)垢版2023/01/16(月) 15:58:38.91ID:sFtNqQ4Wa
意地AS珠リベロエスバの剣舞2積みしねんのずつきでワンパン無理?
0758名無しさん、君に決めた! (スププ Sdea-1hdm)垢版2023/01/16(月) 15:59:53.98ID:jsvWH5bvd
色違い孵化で逃がすのめんどいからセーブせずにしばらくたまご産んで割って色いなかったらリセットを繰り返してればいつか色違い出る?
それとも同じポケモン同士のたまごならおなじ個体が産まれる繰り返しになる?
0760名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-SFgA)垢版2023/01/16(月) 16:00:18.18ID:sFtNqQ4Wa
>>748
愛知県の精神科病院
0764名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr6d-FgnP)垢版2023/01/16(月) 16:02:14.33ID:S9s1ZmsGr
米国 墜落
カナダ 墜落
露 ウクライナ情勢
中国 墜落
台湾 墜落
イギリス 墜落
フランス 墜落
ドイツ 墜落
スペイン 墜落
イタリア 墜落

日本 ゲッコウガ


我が国やばくないか?
0765名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-SFgA)垢版2023/01/16(月) 16:02:59.98ID:sFtNqQ4Wa
>>763
新しい仕様ホントクソだな
0767名無しさん、君に決めた! (スップ Sdea-PaVw)垢版2023/01/16(月) 16:04:06.33ID:zOuVWzZfd
>>730
出てる意見からすると、この辺が候補?蛙の持ち技次第だけどレイドスレに貼られてた技だったらって前提かな。

ヤドラン/キング(辻斬急所怖い)
ドクロッグ(受けれるけど火力不足懸念)
ニァイキング(揃うことが前提の敷居)
エルレイド(壁持ちだけど耐久不安)
ハリテヤマ(ハラダイコ直後が不安)
0771名無しさん、君に決めた! (ラクッペペ MMde-UacC)垢版2023/01/16(月) 16:09:03.22ID:2+fkQF3jM
>>761
じごくづきとかいう喉を狙う卑劣な技は没収されて当然だボーン
0776名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-T7le)垢版2023/01/16(月) 16:18:04.10ID:4QhSYLrv0
スイッチライトからTV出力できるSwitchに買い替えようか検討しています。DLCとかのストーリーを大画面で遊んで感動したいのですが、ポケモンをモニターで遊んでる方に質問なのですが、劇的な感動とかありましたか?大画面で遊ぶとグラの粗が目立つというネガティブなコメントを見て買い替えを悩んでいます
0777名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 3e10-SCMY)垢版2023/01/16(月) 16:19:09.23ID:5lLl8KRC0
初代ポケモンをしてシールドを少ししてたくらいのポケモン初心者です
レイドではテラスタイプか倒したいポケモンのタイプどちらのタイプを見てポケモンを決めたらいいですか?
0778名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp6d-nmOx)垢版2023/01/16(月) 16:20:34.00ID:7/vgFAMCp
ニンフィアの画像貼れない
0780名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0a08-2+UC)垢版2023/01/16(月) 16:21:00.62ID:/epgZsKy0
>>776
スイッチの性能限界もあって今作はテレビ表示だと動作がかなり悪くなるとか
>>777
テラスタイプ
0782名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-F+wB)垢版2023/01/16(月) 16:25:20.03ID:lROewsNPa
ずっとテレビに繋いでやってたけど自分のSwitchが旧型なのもあって画面よりテレビのほうが綺麗で、処理落ちとかもそこまで差はなかった気がするな
ただ、感動するかというとそこまでではない気がする
元のグラフィックの限界があるよね 有機ELのSwitchだとどうだろう?
0790名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-xBJD)垢版2023/01/16(月) 16:30:30.64ID:RgtgjQ3xa
>>785
サポでグレンアルマがサイフィ+アシボ3発+壁やってくれてて有能やった
そこに威嚇蒔いてくれるヤツがいれば更に余裕
0797名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp6d-nmOx)垢版2023/01/16(月) 16:41:21.11ID:7/vgFAMCp
デバフが間に合えばいける
0806名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp6d-nmOx)垢版2023/01/16(月) 16:52:04.91ID:7/vgFAMCp
>>805
つるまいあるぞ
0807名無しさん、君に決めた! (ササクッテロロ Sp6d-3Roo)垢版2023/01/16(月) 16:54:00.98ID:RKzITUIyp
パワーシェアワンダールームマジックルームパワースワップのどれかランクマで使いこなしてる人っているんだろうか
どれも面白そうとは思うもののいざ自分で構築組もうとしたら全く構成が思い浮かばねぇ
パワートリックはツボツボが使ったら強かったのは覚えてるが
0811名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b589-tfzT)垢版2023/01/16(月) 17:06:07.11ID:54ydGSeV0
テラスタルのせいですげえ緊張する場面増えたな
相手がテラスタル切った瞬間とか心臓バクバクなんだけど
0813名無しさん、君に決めた! (スップ Sdea-5rqo)垢版2023/01/16(月) 17:08:03.17ID:Z4lmb/N7d
>>811
テラスあるの忘れててそのまま弱点突いちゃうと演出中に「しまったあああああ」ってなる
0814名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 1d4c-7DGa)垢版2023/01/16(月) 17:08:34.48ID:D7iTqUPT0
1舞したセグレイブに対してカイリューが出てくるから鋼テラスでもすんのかとじしん押したら飛行テラスだったよ~
ジャンケンってよりポーカーだよぉ~コールって言えなくて真っ白になっちゃうよぉ~
0815名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp6d-nmOx)垢版2023/01/16(月) 17:11:03.98ID:7/vgFAMCp
ミトムに天然ドオーだす感じか
0820名無しさん、君に決めた! (ササクッテロロ Sp6d-3Roo)垢版2023/01/16(月) 17:19:16.82ID:jPF3eDg7p
その調子でゾロアークに対しても緊張してくれ
ゾロアーク一番前に見せ付けてるのに意気揚々とサーフゴーやらドラパルトやら出てきやがる...
ゾロアークが怖くねぇのかよゴースト共
0822名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-2+UC)垢版2023/01/16(月) 17:22:21.98ID:JoCFHVqCa
Z技の反省全く活かしてないよなテラスタル
どっからどんなタイプで高威力技が飛んでくるか予想つかない
デメリット前提で調整された物のデメリットを踏み倒せる
四倍弱点あるから許されてたカイリューからそれ無くしたらつえーに決まってんだろ
0824名無しさん、君に決めた! (スッププ Sdea-rP35)垢版2023/01/16(月) 17:27:05.12ID:GBqiuL4jd
弱点補強テラスで一回行動保証は強いよなあ
ミミッキュや気合いの襷がこれまでずっと活躍してた理由でもある

上手いこと拘り相手にテラス成功すれば2ターン行動保証が得られることもあるし、何より決まった時に気持ち良いんだわ
0834名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-2+UC)垢版2023/01/16(月) 17:34:38.67ID:JoCFHVqCa
>>827
素のタイプはそのままで覚える技もわかるから読みがそこまで崩されないという点でダイマ自体はそんなに悪くなかったな
ダイマのクソだったところはただ一つダイジェットの調整ミスで
それ以外はそこそこ楽しかった
テラスタルはテラバも含めて読みが成立しにくすぎる
だからこそ誤魔化しの効く種族値がこれまでにも増して大正義になったんだろうし
0838名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 211f-f6s+)垢版2023/01/16(月) 17:36:44.63ID:fPi/MzcF0
「タイプ的に優秀だから技威力は控えめになってます」
これならいいんだけど、実際は特殊には10万放電ボルチェンと優秀な技が揃ってるもんな
ワイボの威力20上げてさらに威力90命中100の雷物理汎用技を出せ
0839名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW e9cf-Tl5U)垢版2023/01/16(月) 17:40:45.36ID:GBivP3cB0
レントラーとかいう攻撃120が無駄になってるやつ
根性にしても他のが火力あるし
たいして耐久ないのに大体ボルチェンとかでつかわれててかなしい

ブースター 攻撃130 とくこう95
レントラー 攻撃120 とくこう95( ;∀;)
0843名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-2Q+B)垢版2023/01/16(月) 17:42:39.30ID:Zt6aHxYZ0
でんこうそうげき独占してごめんパモ
0852名無しさん、君に決めた! (スフッ Sdea-YOoS)垢版2023/01/16(月) 17:49:13.36ID:EzzDgNSGd
>>834
俺も大体こんな印象
ダイマもジェットナックルアシッドの威力がおかしいとか無効技多すぎとか不満点は色々あるけど、
それは調整が馬鹿なだけでダイマ切られたからって即相性逆転でぶっ壊されて終了みたいなの中々ないしシステム自体は良かったと思ってる
テラスは相性補完の概念を潰しちゃうからそりゃ数字でかい奴が強いに決まってる
0860名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW f948-O8YH)垢版2023/01/16(月) 18:00:18.28ID:qeQJ4a1W0
ソロでレイドて無理なんですか?
0867名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 6510-f6s+)垢版2023/01/16(月) 18:11:15.34ID:VPM0vI7K0
オーラぐるまって冷静に考えたら下手な伝説の専用技以上にやばい性能だよな
威力110で命中100って時点でやばいのにSが確定で上昇するというおまけつき
モルペコの特性で扱いにくいから許されてる感あるけどそれでも破格すぎる性能
0871名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-kw3n)垢版2023/01/16(月) 18:15:18.38ID:oT0sQmxca
何と見た目とモーションと鳴き声が不愉快じゃないぞ
0873名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dd42-5PEA)垢版2023/01/16(月) 18:18:19.44ID:2+zH4qrV0
脂肪パフュートン、ラウドボーンやウルガモス対策になるかな?と思ったらエッジどころか岩なだれも覚えないしレベル技で大地の力覚えるのに地震は覚えないとか仕事無いじゃん
4凶の氷と炎が解禁されたらワンチャンあるだろうか
0886名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW bef2-yZ62)垢版2023/01/16(月) 18:27:40.91ID:VooF6Aov0
テラスタルタイプは普通に見せ合いの時点で双方バラした方がフェアな気がするわ
0888名無しさん、君に決めた! (テテンテンテン MMde-y8EF)垢版2023/01/16(月) 18:28:54.00ID:wAuz0syoM
https://i.imgur.com/QodGMLA.jpg

もっとこういうナンジャモが欲しい
熟女があんな格好してて興奮しちゃう
0892名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b589-tfzT)垢版2023/01/16(月) 18:31:17.08ID:54ydGSeV0
聖なる炎の電気版出せばいい
威力100命中95麻痺率5割
0893名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-uNa1)垢版2023/01/16(月) 18:31:59.33ID:rzHesXaa0
もう一回言わせて…
大人気キラータイトルだからしっかりしてるだろうと思って買ってみたのに、
ポケモン勢ってこのUI許せるの?
テーブルタウンの買い物だけで酔った
こんなに街が楽しくないRPG久し振り
0897名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-Xo9l)垢版2023/01/16(月) 18:36:18.70ID:QQGRc7F1a
>>893
ポケモンならではな部分以外は許せて無いよ
0903名無しさん、君に決めた! (スッププ Sdea-rP35)垢版2023/01/16(月) 18:40:52.13ID:HBYARKFcd
街が楽しくないのはそう
ジムとか宝食堂とかごく一部の施設を除いて入れないし、
ファッション系の店はテーブル、ハイダイシティ、ナンジャモタウンの3つにしかないからそういう楽しみもないし、
サブイベントがあるようなNPCも基本的におらん

ナッペ山ジムがバカにされてるけどどの街も密度はナッペ山と大差ないんだなあ
0905名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1558-Hv1I)垢版2023/01/16(月) 18:43:16.80ID:gUN6LRRR0
>>902
アドセンスは故意にクリックにしたと思われる箇所以外のUIはいいよ
戦闘システムについては大麻販売かな、本家と違いすぎてなんともいえない、たまにだったらいいけど毎回アレはきつい

ロックオンの挙動がSVより優秀なのと戦闘しなくても捕獲できるのはめちゃくちゃ楽
0908名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5910-f6s+)垢版2023/01/16(月) 18:45:09.48ID:CWo1c/rc0
ポケモンならゴミでもいいってことやね
0912名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa91-2+UC)垢版2023/01/16(月) 18:47:49.99ID:xmo7Btbxa
町の建物は間違いなく開発間に合わなかったんだろうな
チェーン店で内装あるのがサンドイッチ屋だけとは
サンドイッチ屋すらなければ最初からそういう方針だったんだろうと思うけどあれだけあるのが途中で力つきました感を助長してる
0936名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5910-VADR)垢版2023/01/16(月) 18:59:39.11ID:F4rLgROG0
>>926
そもそも便利にすることで必ず面白くなるわけではないって話ってだけで
不便にすることで楽しくなるって話じゃないからな
残念なことにそれ勘違いするアホが結構いるんだけどな
野上恒とか
0938名無しさん、君に決めた! (スププ Sdea-8QVv)垢版2023/01/16(月) 18:59:56.63ID:8n+VoVThd
不便なUIが許されるのってゲームの世界観に落とし込まれてでもしない限りない気がする
ポケモンなんてひたすらに快適さが求められるだろうに
0939名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1558-Hv1I)垢版2023/01/16(月) 19:00:08.17ID:gUN6LRRR0
不便さがゲーム性に繋がるってのはアルセウスで手持ちの入れ替えがベースでしかできなくて不便とかそういう話であって
1ポケットに大量に詰め込まれたアイテムをページ送りなしでだらだら選択させられることではないんよ
0940名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5910-VADR)垢版2023/01/16(月) 19:01:45.13ID:F4rLgROG0
そもそも面白さに繋がる不便さってのは99.999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999%がレベルデザインではなくそれ以前のゲームコンセプトの段階のもの
あとから不便にするなんて論外だワ
0945名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b589-tGmx)垢版2023/01/16(月) 19:05:53.04ID:TTVXwyYA0
技マシン使うときに手持ちにない技マシンは表示すらされないじゃん
他のゲームだとグレー表示してくれるし
よく出来たゲームはそこから作成画面に入れたりする

一番下の機能がないのは便利さが面白さ云々も分かるけど
グレー表示すらないのは単に能力不足なんだわ
0946名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b589-xd1G)垢版2023/01/16(月) 19:09:12.31ID:lgUgaYow0
>>932
どうした 突然の スレ立て か?
0950名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0aa5-z2Ul)垢版2023/01/16(月) 19:16:05.01ID:n5iRdNYL0
剣盾のバッグってR/Lボタンでジャンル切り替え
十時ボタン縦で一列横で一ページ分移動って感じだったよね?
なんか一列づつの移動しかできない仕様に退化してるのはなんなの
0951名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr6d-FgnP)垢版2023/01/16(月) 19:17:14.74ID:uXkIcy5Jr
うろ覚えだけど、
ゴールデンツシマってゲームがあって、
そこのインタビューで、
UIはしっかり作らないとゲームの面白さを削ぐからって何度も作り直したって言ってたな
UIを簡便化するために成長システムをごっそり減らしたり、
移動中はマップを表示しなくしたりとか

スカバイのユーアイは、とりあえず盛りましたって感じでストレス溜まるよなぁ
痒いところに手が届かなすぎてイライラしてくる
0953名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b589-xd1G)垢版2023/01/16(月) 19:18:22.37ID:lgUgaYow0
消すのがめんどくさいからだ とか言っちゃうのはプログラミングした事ないんだろうなって感じる
無いものを消すんじゃなくてあるものをカラー表示すりゃあいいんだよ
0958名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 3ebd-8QVv)垢版2023/01/16(月) 19:22:23.07ID:tDYBe8IE0
クマがクッソ強そうなゲーム
0960名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-A9yg)垢版2023/01/16(月) 19:23:09.29ID:aTtAuqiu0
天才デバッガー俺「このUI使いにくいな…報告」

天才PG俺「仕様書直すの面倒くさいからこのままでいいか」
0967名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-A9yg)垢版2023/01/16(月) 19:28:17.33ID:aTtAuqiu0
ジニア先生オカルト雑誌読みすぎ問題
0968名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0a08-2+UC)垢版2023/01/16(月) 19:28:58.05ID:/epgZsKy0
ある機能にユーザーがアクセスするためのものがUIであって
そもそもその機能が存在しない場合はUI以前の問題
クリア後じゃもう遅い感あるけどページ送りと検索機能追加して
0970名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 2945-sn3y)垢版2023/01/16(月) 19:35:44.64ID:Y3dVZfnV0
>>934
>>936
レベルデザインの話なら分かるんだけどね…SVならライド機能の順次解放とか
バッグやボックスみたいな基本的な部分のUIなんて不便でも何も面白くないからどんどん洗練されていくのが普通なのにポケモンは謎
0975名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0a08-2+UC)垢版2023/01/16(月) 19:41:22.34ID:/epgZsKy0
人気投票ではフシギバナジュナイパージュカインの順だったかな
0977名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-A9yg)垢版2023/01/16(月) 19:43:00.50ID:aTtAuqiu0
フレアソングの2倍強くなる奴
0992名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ed24-1YGS)垢版2023/01/16(月) 20:03:03.34ID:rPQw0+LK0
中国語以外のメタモン欲しくて4448潜ってるけどマジでジャップしかおらんな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 10分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況