よくあるQ&Aまとめ
Q.レベルが上がりすぎて言うことを聞かない
A.団員レベルを上げろ。なお団員レベルは図鑑タスクを埋める以外では一切上がらないのでサブ任務は無視してゲットor倒すorタスク埋めしろ

Q.野良が強すぎるorポケモンバトルに勝てない
A.今回のゲームは高Lvのポケモンが序盤から出てくるがレベリングがストーリー中盤以降にならないと捗らないので
 高Lvポケにどんどんメンバーを切り替えていくのがオススメ

Q.努力値、個体値、特性は?
A.無い。努力値についてはアイテムなどで上昇させられるがんばりレベルに変更された
 唯一個体ごとの違いがあるとしたら、サイズ・重量が個体ごとに異なり、それらは実際に3Dモデルに反映されている
 (サイズと重量の違いが図鑑タスクになっている事もある)

Q.オヤブンって何?
A.最大サイズ固定、高がんばりレベル、覚え技1つ習得している特殊な個体の事。
 また、独自の要素として足音も重量感あるものとなり、鳴き声も野太くなる。
 戦闘力については通常個体と最終的には変わらないが高Lvなので即戦力となる
 また、その特長から捕まえると図鑑タスクを初手から埋めやすい

Q.性格厳選メンドイ
A.畑のサブ任務全部終わらせると1万円払った時に確率でミントを入手可能。それで性格を変えられる。

Q.戦闘中道具が使いにくい。
A.戦闘中にX押して切り替えてZRで使え

Q.取り返しのつかない要素について教えてほしい。
A:下記参照
【取り返しのつかない要素まとめ】
・性別と肌の色(髪の色と目の色は変更可能)
・任務でゲットできるアローラロコンなどの一部のポケモン(交換は可)
・キングorクイーンに関する重要な心得(一度死なないと開放されない心得は現時点で一生開放されない)
・プレゼントするポケモンの中で、そのポケモンがフィールド上で表示されるタイプ(色違い、オヤブンなどが反映されてしまうので気になる方は)