X



【詐欺運営】ポケモンマスターズEX初心者スレ1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sabd-CACO [106.180.4.205])
垢版 |
2020/09/06(日) 09:43:58.49ID:qzocFUSma
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

一行目に↓をコピペして3行にして下さい
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

2019年8月29日(木)にリリースしたアプリ、ポケモンマスターズの初心者用スレです
次スレは>>950が宣言してから立ててください
無理なときは別の人を安価で指名しましょう
指名がなかった場合は>>970が立ててください

▼公式サイト
http://pokemonmasters-game.com/ja-JP
▼国内向け公式Twitter
@pokemas_game
▼海外向け公式Twitter
@PokemonMasters
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa69-CACO [106.180.4.205])
垢版 |
2020/09/06(日) 09:44:51.89ID:qzocFUSma
▼初心者・復帰者向けFAQ
Q.何すればいい? 
A.とりあえずバディーズを育てよう、まずはレベルから
レベル以外では「凸&バディーズストーンボード」「ポテンシャル」「のびしろ」「装備」等の育成要素がある
1周年アニバ時点でのイベントとしては、アカギのイベントを進めると『アカギ&パルキア』が入手できるためそちらも優先

Q.ガチャで何引けばいい?
A.1周年アニバ時点ではフェス限のMレッドが頭二つ抜けている他、タンカーのMグリーン、デバファー&傷薬のMリーフが最優先
次点ではレッド2〜3枚目獲得、全体催眠のセレナ、タンク兼バファーのナツメ等がよく候補に挙がる
アタッカーとしてMレッドが抜けているため必須扱い、次にMグリーンMリーフまたはタンク系のサポート拡充、からのレッド凸が薦められる傾向にある

Q.配布では何育てればいい?
A.全体で見ても非常に優秀なフウロが筆頭、1枚でも便利なアチャモ・オーキド・メイ、すぐ凸できてボードを取れるピカチュウが優先
その他猛毒付与のキョウや、凸&BSBで強くなるアスナ・エリカ・ビオラあたりが優秀
アタッカーは全体的にガチャより見劣りするが、ポテ&BSB込みならコルニ・アイリス・ジュンは各タイプのアタッカーとして通用する

Q.○○に勝てないんだけどどうすればいい?
A.・高難易度は1倍速でプレイすること・エリア詳細にはボス特攻や特殊ルールの記述もあるため一度確認しよう
・敵側の行動順は決まっており、次に行動する敵を行動前に倒せると相手のゲージやカウントを1テンポ遅らせられる
・BSBやポテによって使い勝手が大きく変わるバディーズも多く、それらに違いがあるとクリア報告や攻略動画と同様にはいかないかも

Q.○○はどこで手に入る?
A.レベルや限界突破関連及び進化石やバディドロップはトレーニングエリア、ポテンシャル関連はバトルヴィラ、装備はエクストラエリア(マルチ)
のびしろや凸は基本的にはガチャだが、イベント入手の機会も多いためチェックしよう

Q.これ何?
A.タマゴ→オマケ要素。現状、最大限育成しても戦力になりづらいため注力しても実りは少ない
タマゴ産色違い→色が違って珍しくて嬉しいだけ
0003名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa69-CACO [106.180.4.205])
垢版 |
2020/09/06(日) 09:46:25.97ID:qzocFUSma
■用語説明
▼わざレベルと凸表記
わざレベル1=無凸
わざレベル2=1凸

わざレベル5=4凸(完凸)

▼ポジション設定
チーム内で敵の攻撃を受ける順番を設定できる
耐久力の高いサポートは1番目に、アタッカーは3番目にするのがセオリー

▼ポテンシャル
主にバトルヴィラで入手できる『Pクッキー』を用いて各バディーズにランダムで能力を設定できる
特にアタッカー向け「急所時威力上昇2」、サポート向け「急所無効」あたりが人気
ポテンシャル一覧:https://i.img☆ur.com/HL6gCcI.jpg

▼バディストーンボード(BSB)
最大750個のバディドロップを用いてバディーズ毎に固有の強化を行うことが出来るシステム
初期実装や低レアリティのバディーズ等には未実装のものもある
同じバディーズを最大3枚入手(2凸)することでボードが拡張されより強力なスキルが解放されていく
シミュレーターサイト(解析が含まれているのでネタバレは自己責任):https://pokemon-masters-stuff.github.io/#/

▼バディーズ技
バディーズカウントが0になる毎に打てる強力な必殺技
威力自体が高いのは勿論、打つたびに「気迫」効果によりそのバトル中全てのワザの威力が+0.5x倍されていく
また相手の打つバディーズ技は全体攻撃となっており、「気迫」効果も同様に発揮される
そのため高難易度のバトルでは基本的に長期戦はプレイヤー側不利となる
バトルもなるべくバディーズ技を早く多く打てるように回していくことが最適解になりやすい

▼バフ倍率や確率について
https://i.img☆ur.com/UK3zJQ5.jpg
0004名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa69-CACO [106.180.4.205])
垢版 |
2020/09/06(日) 09:47:08.67ID:qzocFUSma
8/29 リリース開始
数々の不具合、バグ、周回数のエグさ、手抜き仕様の酷さ等から返金騒動
9/13 クリティカットぐーんバグと装備素材の不具合が修正
9/27 増税に便乗して石値上げ
9/28 アフロのコネバンドを採用したCM開始
10/8 凸バグがようやく修正されるも詫び石1000個で遅すぎ、少なすぎと炎上
10/9 アフロの長文謝罪レターが公開される
10/16 17日実装予定のカミツレが別のガチャにて何故か排出 15:40に緊急メンテが始まり、4時間掛かる
10/17 カミツレ排出の詫び石3000個配布されるも10/16 13:48という中途半端な時間から発生していたことが発覚して
確率操作+景品表示法違反の疑い

2020年
2/5 DeNAが500億円の大幅赤字を発表 ポケマスを名指しで批判
4/23 セルランが891位、未知の領域へ
5/8 第10回レター バトル数に上限を設けるスタミナ制の導入の検討を発表

現在も未だ景品表示法違反の確率操作について是正されず。運営側はガチャ操作し放題

歴史一覧(スレ立て規制対策のため☆を挿入中)
https://i.img☆ur.com/apXg8oW.jpg
https://i.img☆ur.com/yKUQd00.jpg
https://i.img☆ur.com/rN4P2CF.jpg
0008名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 236d-XrX+ [59.168.53.197])
垢版 |
2020/09/06(日) 11:29:47.15ID:1ssVwY720
ストーリーでスタミナ消化→アホか
強化素材集めでスタミナ消化→バカじゃねーの
しじみでスタミナ消化→消費重すぎ イベントあると後回しになる 課金で倍化してる人可哀想
イベントでスタミナ消化→ええんやない
0010名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9d21-ALHH [114.151.201.57])
垢版 |
2020/09/06(日) 12:24:43.81ID:jm30B6zi0
>>9
フウロ&スワンナ
全体素早さアップ&防御アップにきずぐすりまで持ってる配付最強格
技のアメ(青)星3が手に入ったら、脳死でコイツに突っ込んでまず間違いないレベル

エリカ&ラフレシア
しびれ粉+必中化パッシブで麻痺を撒ける
自分にぼうぎょ6段階、とくぼう4段階積めるのも壁として便利
「相手麻痺時威力上昇」を持っている、イブキ&キングドラやマジコスシロナ&ジャラランガのお供にもなる

カスミ&スターミー
味方にHPリジェネと回避バフを撒く特殊な壁
技のアメで技レベルを上げて、「登場時回避アップ」「相手技失敗時HP回復」を取れば回避壁として機能する
育てれば強いが、技のアメの優先度はフウロに劣る

ビオラ&アメタマ
全体とくこうダウンと単体へのバインド付与で、特殊主体の敵に長期戦仕掛ける場合に便利
キョウ&クロバットと組んで、相手を毒&バインドで嬲り殺すのは、戦力揃ってない時の常套手段

ツツジ&ノズパス
全体すばやさ&とくこうアップに全体ぼうぎょアップまで付いてくる
ワイドガードは一回しか使えないが、いわなだれやぶちかます等厄介な全体技も多いので便利

スモモ&アサナン
壁というより物理アタッカーサポート枠
全体攻撃2段階アップ、全体急所率アップに次回必中まで付いてくる
現状、物理アタッカーの火力と命中を両方補助出来るのはコイツだけ

モミ&ハピナス
物理にクソ弱く特殊に強い、相手を選ぶ壁
HP回復と耐久アップを両方やってくれる
パッシブで持っている「P技後異常解除G2」も地味に便利だが、発動が運に左右されるので忘れられがち
0012名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa69-Zh5B [106.133.124.193])
垢版 |
2020/09/06(日) 13:45:31.85ID:NY1iro0Ca
・ストーリー中入手可能バディーズ(10章まで)
ピカチュウ(主人公)、カスミ、タケシ
メイ、アカネ、ジュン
アスナ、エリカ、フウロ、コルニ
センリ、ヤナギ、アイリス、ハプウ
(ホミカ、ナタネ、ダツラ、レンブ、ズミ)※この中から一人だけ
オーキド
オススメバディーズはメイ、ジュン、フウロ
いずれもトレーナー技が優秀なのが共通点。
0014名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a3aa-8nkP [157.14.163.234])
垢版 |
2020/09/06(日) 15:55:35.95ID:t1dQtPNG0
>>13
レッドだけ
余裕があるならレッド3枚=2凸

他のガチャ産は正直いてもいなくてもいい
0017名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd43-ibSJ [49.104.29.224])
垢版 |
2020/09/06(日) 16:16:00.52ID:p0DACVyqd
>>13
新規なら、マジコスのレッドリーフグリーンは多少課金してでも3人揃えといた方がいい
この先1年、コイツら3人だけでやっていけるだけのスペックがある

余裕があるならレッドを追加2枚引いて、技レベル3(通称2凸)まで上げる
どうしても金がないなら最優先でレッド引いて、リーフグリーンどっちかで妥協
個人的な優先度はリーフ>グリーン

上記3人を狙いつつ、恒常で出たら嬉しいのはセレナ>ナツメ>マジコスカミツレ辺り
0020名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a3aa-8nkP [157.14.163.234])
垢版 |
2020/09/06(日) 16:55:45.17ID:t1dQtPNG0
正直レッド凸ろうとしたら擦り抜けで余計な星5が出るからレッド以外をわざわざ狙う意味が無いんだよね…

Mシロナとか他のフェス産はレッド,Mリーフ,Mグリーンより優先度低いし
石に余裕があれば引いてもいいけど

だからレッドのガチャだけ引いてればいいんだよ
0021名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa69-Zh5B [106.128.122.69])
垢版 |
2020/09/06(日) 16:56:54.29ID:Web+y/kNa
レッドグリーンリーフが全員出たのなら、10日にリーリエとかグラジオが追加されるはずだからガチャはそれまで様子見でもいいんじゃない?
0023名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7521-ALHH [222.148.254.189])
垢版 |
2020/09/06(日) 17:33:36.50ID:EKNJXpA30
>>22
最近追加された「チャンピオンバトル」は
四天王4戦→チャンピオン戦をそれぞれ別メンバーで戦わなきゃいけないから
レッドさえいれば余裕という状況ではなくなったので注意
最低でも15人の育成済みバディーズが必要になる

マジコス3人を全員3枚ずつ引くのを推奨しているのもそのため
グリーン、リーフは技レベル3にすることで、アタッカーとしての役割もこなせるようになる
手持ちの状況に合わせて役割を変えられるのが滅茶苦茶便利
0028名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa69-Zh5B [106.133.124.193])
垢版 |
2020/09/06(日) 19:26:54.86ID:NY1iro0Ca
Q:なんでフウロは強いの?
A:以下の3つが特に強いです。
1.トレーナー技「ひとっ飛びね!」が
防御と素早さ2段階、合計4段階バフ、それを味方全体に付与するからこの技だけでも頭一つ抜けている
2.回復技「キズぐすり」が単純に優秀。ボードによる強化で運が良ければ延々と回復が可能。
3.1ゲージ技「かぜおこし」がバディーズ技カウントさせるために単純に優秀
更にボードにより怯み付与かけるため、怯み狙いで活用出来るので攻撃面でも腐らない。

他にバディーズ技で味方全体に攻撃2段階上げることも可能。
ただしこれらの強さはひとっ飛び以外はボードによる強化ありきの強さなので注意。
0031名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1b52-Zh5B [111.102.204.177])
垢版 |
2020/09/06(日) 22:12:44.05ID:g51v0/OA0
チャンピオンバトルのハードは始めて1週間だと流石に育成間に合わないから無理にやらなくてもいいと思う。明日の15時にリセットされるからそれまでキョウの猛毒とかで運ゲーでも仕掛けるくらいかな。
ノーマルだったらキャラの使用制限ないからタイプ相性無視して育成したやつでゴリ押しでいけるんじゃない?
0032名無しさん、君に決めた! (アウアウカーT Sa71-aZLl [182.251.62.74])
垢版 |
2020/09/06(日) 23:09:15.39ID:altdsPZ4a
ミュウ、ギャロップ、サメハダー、オノノ以外で育てておくべきおすすめ教えてほしい
サーチは当分しないつもりなので、できれば今の凸状況のボード前提で
imgur.com/wgyWr29
imgur.com/SLsxoLj
imgur.com/V749JK1
+下に見切れてハブネーク1、シャンデラ1、ゼブライカ1、ハハコモリ2、ドデカバシ1
0035名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7521-ALHH [222.148.254.189])
垢版 |
2020/09/06(日) 23:30:06.96ID:EKNJXpA30
>>32
明日の15時にチャンピオンバトルが更新されて、相手の弱点タイプが変わるから
それを見てから有利なバディーズ育てるのがオススメ

サポートとして幅広く使えるのは
ピカチュウ アチャモ コトネ&チコリータ ツツジ&ノズパス スモモ&アサナン辺り
必中しびれ粉のエリカ&ラフレシア、物理防御が紙だが回復持ちのモミ&ハピナスなんかも相手を選べば便利

長期的に見るなら、各タイプの物理/特殊アタッカーを一人ずつは育てておきたい
ハウ&ライチュウ、ヤナギ&パウワウ、コルニ&ルカリオは、現状の各タイプ最有力アタッカー
これは明日の更新見てからでもいいかも
0037名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1b52-Zh5B [111.102.204.177])
垢版 |
2020/09/06(日) 23:50:41.41ID:g51v0/OA0
>>36
無凸だと安定しないとはいえグズマはアタッカーとして結構優秀
キョウで猛毒にして回避&ピカチュウの傷薬とかで毒殺するのも強いよ
レッドの火力を底上げするためにカツラで日本晴れするのもあり
0042名無しさん、君に決めた! (ササクッテロレ Sp81-Zh5B [126.247.17.207])
垢版 |
2020/09/07(月) 08:05:29.39ID:8X+jd9syp
>>33
初心者?
0050名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa69-Zh5B [106.133.125.241])
垢版 |
2020/09/08(火) 02:20:52.27ID:HHMds27oa
1.マジコスグリーン
現環境最強の壁。HP回復手段を除けば理想の壁
2.ナツメ
リフレクターやバフ技に回復手段も併せ持つ。
B技撃てばメガシンカして自身もアタッカーに転じることが可能。

優先はこの二人で後はマジコスカミツレやらフヨウやらで色々と分かれる。
0051名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 6524-Q6Op [60.127.6.186])
垢版 |
2020/09/08(火) 02:28:35.01ID:Dv6P5PKS0
>>49

マジコスグリーン&カメックス
パッシブで攻撃を受けると味方の耐久、攻撃すると味方の火力が上がるからいるだけで強い
素の耐久も高いしT技もディフェンダーGと急所+1にゲージ加速と火力・耐久サポ共に文句の付け所がない
1枚でも十分だけどボード全解放すれば登場時特防+2や全ダウン無効で更に硬い

ナツメ&フーディン
現状ユニークなリフレクターによる被物理ダメージ2/3倍を始め、とても便利なバディーズ
T技で味方1体の特攻に加え命中を上げるため、カイリュー等命中に難ある特殊アタッカーと特に相性が良い
ボード全解放することで急所率バフが+1→+2になり、リフレクター使用時にすばやさ+2バフまで付く

カミツレ&ロトム
1ゲージ技に加え、T技によるバディーズカウント減少のサポートが特徴的なバディーズ
バフ効果としても特攻+2と命中・急所率+1を有しており主に自力で急所を上げられる特殊アタッカーと組む
このままでは壁として不安だがボード全解放から回避の度に回復するスキルを取得することで本領発揮する

ヒカリ&ドダイトス
被撃毎に相手の攻撃力を吸収するパッシブを持つ、対物理に特化した防御型のバディーズ
T技も防御+2と、回数は増えないものの対象全回復と徹底している一方、火力支援は皆無なので味方を選ぶ
元々急所無効を持っており、ボード全解放でも回復付帯と妨害解除程度のため1枚でも壁運用はしやすい

カトレア&ランクルス
ボード全解放&伸びしろ前提なら回復付帯+技後HP回復+被撃時ゲージ上昇で壁運用の候補に入る

シトロン&エレザード
同じくボード全解放ならパラボラチャージによる回復連打でゾンビ壁運用ができる


あとは配布は>>10にある通り、フウロは別格としてエリカ、カスミ、ビオラ、オーキドあたりが候補に挙がる
0058名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 3524-BULh [126.224.171.58])
垢版 |
2020/09/08(火) 22:19:25.70ID:zxuEFrSY0
日本語に訳すと防御ダウン無効にしろってことだよ
0061名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 3524-BULh [126.224.171.58])
垢版 |
2020/09/08(火) 22:58:37.90ID:zxuEFrSY0
頭数揃ってない前提で汎用性と安定感求めるなら防御ダウン無効が無難だと思う
新規がマジロナ使うならフウロと組むパターンが多いだろうって考えるとなおさら防御ダウン無効を推す
0062名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa69-Zh5B [106.154.123.23])
垢版 |
2020/09/08(火) 23:04:37.06ID:MBVbKnNja
>>51
マジコスカミツレはオワコン
0063名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa69-Zh5B [106.154.123.23])
垢版 |
2020/09/08(火) 23:08:37.82ID:MBVbKnNja
>>10
フウロちゃんは配布どころか全キャラ通して見ても最強格だわ
0065名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW fb52-niM+ [111.102.204.177])
垢版 |
2020/09/09(水) 00:43:40.67ID:aM+NPoze0
マジコスカミツレよりもフウロの方が使いやすいとか便利な場面が多いって主張するならまだわかるんだが、数あるサポートの中で他にもたくさん使い所の少ないキャラがいるのにわざわざマジツレだけをsageてる時点でこの人はプレイしてないんだなってことがわかるので、初心者や復帰勢の人たちはこの人に惑わされないでくださいね。
0067名無しさん、君に決めた! (キュッキュ 4921-bL/7 [222.148.254.189])
垢版 |
2020/09/09(水) 21:58:35.05ID:B/cmywWg00909
>>66
アタッカー→急所時威力アップ、耐久高い壁役→急所無効が安定
そう頻繁に付け替えられるものじゃないので、
マジコスグリーンやマジコスリーフなど、ボードによってアタッカーも壁も出来るバディーズはよく考えた方が良い
まあ敵B技による急所事故を減らす意味で、急所無効はアタッカーでも腐らないけど

マジコスレッド→急所時威力アップ

マジコスリーフ&マジコスグリーン→基本は急所無効安定、アタッカー専用にするなら急所時威力アップ

フウロ、メイ、オーキド、エリカ、マジコスカミツレ、ナツメetc...→急所無効

ユウキ、イブキ→とくこうダウン無効

マジコスシロナ→ぼうぎょダウン無効

ワタル→わざゲージ分威力上昇or急所時威力上昇(サポートに急所率を補助して貰う場合専用)

コルニ→全ダウン耐性9orとくぼうダウン無効orぼうぎょダウン無効or急所時威力アップ

アイリス→混乱耐性9(バディストーンボードに「げきりん混乱時威力上昇5」があるため、混乱無効よりもこちら)
0071名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 93aa-jUFZ [157.14.163.234])
垢版 |
2020/09/10(木) 15:15:04.33ID:yXGRprOv0
>>70
拾える回数が決まってるアイテムだけ拾って最短ゴールで良いよ
拾える回数が全て0になったらイベント終わり
0079名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0b10-Fu73 [121.107.84.72])
垢版 |
2020/09/11(金) 11:30:48.91ID:Z53LSozH0
>>78
ということはミッションのエンブレム用って感じですね
ありがとうございます
0080名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8924-E5VX [126.161.134.134])
垢版 |
2020/09/11(金) 11:34:18.85ID:FhKORDht0
技飴赤★3、技飴青★4とかいう使い道微妙な飴もらえるはず
0083名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0b10-Fu73 [121.107.84.72])
垢版 |
2020/09/11(金) 13:11:15.47ID:Z53LSozH0
技飴赤★3貰えるなら2個貯まるんですけど、青★3のフウロみたいにコイツに突っ込んどけみたいなのありますか?
配布★3アタッカーでまだボード来てないのもいますし、どこかで詰まるまで温存も視野に入れてます。
ちなみにアイリスは混乱耐性9どころか8さえもついてくれないのでしばらくは使えないと思います。
0084名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW fb52-niM+ [111.102.204.177])
垢版 |
2020/09/11(金) 13:37:45.94ID:MbAkbO8S0
>>82
他でもできるけど、セレナレッドフウロが1番簡単にクリアできる
セレナで催眠→レッド、フウロでバフ→催眠が点滅してるやつに催眠→レッドで攻撃の繰り返しでハメれる
失敗してもフウロの傷薬があるからある程度はなんとかなるはず
0085名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW fb52-niM+ [111.102.204.177])
垢版 |
2020/09/11(金) 13:42:22.71ID:MbAkbO8S0
>>83
今のところアイリス、コルニ、ジュンが配布で強いとはなってるけど、ボード前提だし他にガチャ限で強いのがいたらわざわざ飴使わなくてもいいと思ってる
俺も他にボード追加された時用に残してる
0090名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW fb52-niM+ [111.102.204.177])
垢版 |
2020/09/11(金) 21:30:04.93ID:MbAkbO8S0
>>89
本スレでいろんな意味で有名な人なんだけど、YouTubeでデヨニキって人がソウリョクバトルの動画あげてるからよかったら参考にしてみて
技キャンセルっていうちょっと難しいことやってるけど慣れれば便利だよ
0093名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a989-CB+1 [14.13.141.160])
垢版 |
2020/09/12(土) 08:44:12.90ID:SikhSY5G0
>>92
ナツメかマジコスカミツレかな
ナツメ2凸で「リフレクター時素早さアップ」取ると、一人で急所バフ・特攻バフ・命中バフ・防御壁・素早さバフ・回復が出来るようになる

カミツレは無凸でもホレボレ回復取れるからB技連打に貢献できる

あとはまあ好みで
レッド無凸なのちょいつらいな
0095名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 930f-nWN7 [157.147.108.237])
垢版 |
2020/09/12(土) 12:57:50.39ID:HOAsw3I50
このゲーム凸してないと話にならない?ボードがよくわからなくて困ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況