X



サンムーン以降の不満点を挙げるスレ Part107
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Spdd-WdYL)
2020/06/07(日) 10:35:23.79ID:6Vt7bTMap
>>1本文先頭に 【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内を書いて下さい

次スレは>>950を踏んだ方がお願いします
建てられない場合は宣言して再アンカー

※ポケモンシリーズと関係のない他社作品の批判はなるべく控えるように
※ポケモンと無関係な開発者、企業への叩きも控えるように

前スレ

サンムーン以降の不満点を挙げるスレ Part106
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1587208016/

スレ保管庫
ポケモンサンムーンの不満点を挙げるスレまとめ - 5ちゃんねるwiki
http://info.5ch.net/?curid=4639

【ORAS】オメガルビーアルファサファイア葬式会場弐 (ORASの不満点はこちらで)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1500445335/

BW以降の不満を挙げるスレ 避難所45(BW以降全般の不満点はこちらで)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1515927042/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Sped-WdYL)
2020/06/07(日) 10:36:15.29ID:6Vt7bTMap
インタビューまとめ

「ポケットモンスター サン・ムーン」は、「ポケモン」を一から考えた挑戦作!
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1030689.html

ディレクター・大森滋氏が語る、2つのソフトに込めた想いとは?
http://www.pokemon.co.jp/ex/sun_moon/topics/160906_01.html

『ポケモン』新作は“攻略”を検索される前提?ゲームフリークの伝説を受け継ぐ若きディレクター達 【大森 滋氏・尾上 将之氏インタビュー】
http://news.denfaminicogamer.jp/interview/170703

『マル秘情報も飛び出す開発者スペシャルインタビュー
https://www.famitsu.com/news/201710/19143850.html

開発者たちが明かす、ストーリー制作秘話【ネタバレ注意】
https://www.famitsu.com/news/201801/02148529.html

「ポケットモンスター ウルトラサン・ウルトラムーン」のファンミーティングレポート。発売から半年が経過した今だから話せる秘話を、開発陣が語る
http://www.4gamer.net/games/383/G038332/20180512011/
0003名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Sped-WdYL)
2020/06/07(日) 10:36:29.33ID:6Vt7bTMap
ゲームフリーク戦犯-其の1

■大森滋(おおもり しげる) 【SM・剣盾ディレクター、USUMプロデュース担当等】
・インタビューなどで、とにかく「嘘」をつく
→「開始1時間後の評価を重視している」旨の発言(そのくせSMでは御三家貰うまででさえ相当な時間がかかる)
→「ポケモンを一から見直した」と言う割には、過去作より劣悪なシステム・UIの数々
→「ポケモンを主役にしたゲームにできないか」と言いながら、ストーリーは人間NPC主体で、太陽も月もリーリエとまで発言
→→ヌシポケモンさえも「人が育てたもの」という設定となっている
→剣盾のリストラ騒動の中で「3Dモデルは作り直した」と発言したが、モデル担当者が「使い回しできるようにしている」と発言
→→実際にはモーションや一部トレーナーの動作さえも使い回しされている
→剣盾で「最強のポケットモンスター」を目指すと豪語した一方で、実際のゲームはSM・USMの問題を引継ぎ悪化させている
→→また、数多くのバグやテキストの不備、さらにはエラーによる強制終了やデータ破壊など、ゲームに達する以前の問題を抱える
→→初ディレクターを担当したORASから新作の度にジワジワとポケモンの評価を落とし、剣盾においてポケモンの信頼やブランド力を取り返しのつかないレベルまで失墜させた
・「検索される前提」でゲームの仕様や難易度を組み上げている
・「これはすごいねとかまるで新作のようだとポジティブに広めてほしい」とまで縋る
・「草むらひとつ取ってみても、見せかたが固まるまで半年くらい議論を重ねている」発言で更にグラフィック手抜き問題に拍車をかける
0004名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Sped-WdYL)
2020/06/07(日) 10:36:41.97ID:6Vt7bTMap
ゲームフリーク戦犯-其の2

■松宮稔展(まつみや としのぶ) 【SM・USUM・剣盾シナリオ等担当等】
・自分が書いたシナリオに意見したスタッフを「ブス」呼ばわり ※(https://i.imgur.com/fBupsDe.png)
→自分一人で書いたそのシナリオは、ポケモンを軽視しリーリエという一人間を持ち上げるだけの萌豚専用シナリオ
・アフィカスなどを見て媚びている

■中津井優(なかつい すぐる) 【SM・USUM・剣盾ポケモン設定&図鑑テキスト等、剣盾ポケモンデザインリーダー等担当等】
・トレーナーとポケモンの絆の証という設定のメガシンカに、ポケモンを苦しめる旨の設定を図鑑に加える
・ポケモン同士の捕食、害獣扱い、死、乱暴な言葉遣い、本人の感想文などの図鑑テキストを書き上げる
→過去に、「設定を考えるときに重要なのは、『舞台に対してふさわしい人物であるか』ということ」と述べているが…

■ジェイムス・ターナー 【剣盾ポケモンデザイン担当等】
・これまで少数担当だったが、剣盾で多くのデザインに関わる
→倫理観の欠片もない化石キメラ(ウオノラゴン等)や波平ペンギン(コオリッポ)、
 原種のイメージを破壊するサニーゴやジグザグマなどのガラルリージョンやその進化系などを採用した
・批判アカウントを卑猥な言葉で叩くツイートに「いいね」をする
0005名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Sped-WdYL)
2020/06/07(日) 10:36:57.60ID:6Vt7bTMap
ゲームフリーク戦犯-其の3

■岩尾和昌(いわお かずまさ) 【SMコンセプトプランニング、USUMディレクター等担当】
・SMでは、バトルシステム関連や新要素(Z技とそのポーズ、試練、UBなど)に携わる
・USUMではディレクターを担当、大森の悪い部分を正確に引き継いだ後継者候補と化す
→その上自身専用のゲーム内顔グラを作らせ、USUM内トレーナーとして登場
・剣盾でメガシンカとZ技を廃止した上でダイマックス関連の新システムを考案
→ダイマックスで全てのポケモンが強化され平等なシステムかと思われたが、メガシンカと同じく一部ポケモンのみが持つキョダイマックスが出てきた

■杉中克考(すぎなか かつのり) 【USUMストーリープランニングセクションディレクター等担当】
・「アローラ」というふざけた挨拶とポーズを発案し、これを松宮と話し合い決定
・SMキャラとの性格や行動等の矛盾、ヌシール、エピソードRR団を考案
→海外(カントー地方外)出身のマチスのクチバジムの仕掛けをカントーの人間が作った文化としてジムオブカントーに登場させてしまっている
・サブイベント100個以上追加などという虚言

■森本茂樹(もりもと しげき) 【SM・USUMバトルプランニング、USUMシステムプランニングディレクター等担当】
・ORASまでバトルディレクターを担当し、6世代では壊れ性能を持ったメガガルーラや疾風の翼を考案
→これらは7世代で弱体化されたが、7世代では新たにミミッキュやカプ・テテフ等を投入
・特殊ギルガルドが予想外だった旨やバトル解説など、エアプとしか思えない発言が目立つ
・操作、効率、厳選など様々な面で問題点を抱え、過去最低レベルの収集要素であるウルトラワープライドを監修
・自分たちが生み出したポケモン(カプ・テテフ)に対し「いなくなればいいのに」と漏らす
0006名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Sped-WdYL)
2020/06/07(日) 10:37:22.03ID:6Vt7bTMap
ゲームフリーク戦犯-其の4

■増田順一(ますだ じゅんいち) 【SM・USUMサウンド・プロデュース、ピカブイディレクター担当等】
・以上7名を筆頭としたスタッフたちに、ORASから制作を一任
・不便な所があった方が面白いという間違ったレトロ感を振りかざす「簡悔精神」の権化
・テレビのポケモン番組だけでなく、オフ会やファンミーティングなどにも積極的に参加するエセ芸能気質
→剣盾発売前にて、都合のいい期待ツイートにのみ対し「さやちゃん(かなちゃん)、ありがとう」を始めとした媚びツイート
・ピカブイのグラフィックがSwitch用ソフトとしてはあまりにお粗末なことに不満が募っていた中で『まわりでゲームプレイを見ている親御さんがビックリしないような配慮をしています』と発言
→ゲームフリークの技術不足を露呈させ、多方面でポケモンやゲームフリークに対する不満や皮肉に用いられることとなった
・1年半をかけてピカブイを製作したので、同じ期間でプレイしてほしいと大森のように懇願
→しかし数日後には盛り上がりがなくなり、別の新作ゲームが発売したことで話題性すらも消え、Switchを牽引することすらできなかった
・剣盾の一部ポケモンリストラ、今後のシリーズで全ポケモンが揃うことはない旨の告知を訴訟大国の海外にのみ行っている
・リストラはグラフィックのクオリティアップのためとしたため、そのグラフィックを注視される当然の結果となる
→しかし実際は水面や空、木などのオブジェ、ポケモンのエフェクトなどに歪な部分が数多く存在
→バトル面のグラフィックでも、10年以上も前のGC(コロシアム/XD)やWii(バトレボ)と比較すると格段に劣る始末
・ピカブイまでのポケモンのうち約43%(353種)のみ内部データに存在する剣盾だが、発売前に「歴代シリーズのポケモン達がスイッチへ揃う」文面とPVをツイート
→その上、「大好きなベイリーフと共に剣盾を待っている」ツイートに反応しありがとうと発言する(剣盾にベイリーフは存在しない)
→2019年11月15日のサンシャインシティ噴水広場で開催予定だった剣盾発売記念イベントを、炎上騒動のためかドタキャン
・剣盾発売まで一週間を切った際に、「大森ディレクターによる完全新作」と責任を大森に擦り付け予防線を張っている
0007名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Sped-WdYL)
2020/06/07(日) 10:37:47.43ID:6Vt7bTMap
増田の問題行動追加分

バグを丸投げ
https://twitter.com/...712750283935745?s=19

釣りの女性垢に絡む
https://twitter.com/.../1206162274898984960

・52歳の誕生日に剣盾DLCについて質問したユーザーに水を差されたのか
 休日で誕生日だからゆっくりさせろと52歳とは思えない大人げない対応をする
https://twitter.com/.../1216210427815723010

・周辺住民への配慮を考えずTwitterに実家を載せてさらにおおまかな住所も晒す
→実家晒しは過去に何度かやっており、住所もより具体的な場所を書いていた
https://twitter.com/...632574339645440?s=19
0008名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Sped-WdYL)
2020/06/07(日) 10:38:01.04ID:6Vt7bTMap
■剣盾エラー問題

【ポケモン剣盾】ポケットモンスター ソード・シールドの良点・不満点・問題点まとめwiki(新wiki)←最新情報はこちら
https://w.atwiki.jp/pkswsougiwiki/
ポケモン剣盾 被害まとめWiki Wiki*
https://wikiwiki.jp/swsh-crash/
エラー及び本体・SDカード破損にかかわる注意喚起ツイート
https://twitter.com/SwshVol/status/1196759453661454343

・剣盾発売日の11月15日から、国内外でSDカードや本体の破損報告が出始める
→「はちま起稿」を皮切りに大手まとめが相次いで破損報告を取り上げる
→→その中で「やらおん!」がセーブデータ破損と誤記した記事を投稿
→→任天堂サポート(@nintendo_cs)が「セーブデータは本体保存」とツイート ※(https://twitter.com/nintendo_cs/status/1195220719673602048)
→→やらおん!が「セーブ破損は嘘」と謝罪したことや任天堂のツイートを受け、他の破損記事・報告もデマ認定される状況に
→しかし破損報告は増え続け、まとめサイトはその後も破損報告を記事にし続けている
・17日、RokuやPS4で剣盾を使っているSwitchにより動作異常が確認される(Rokuは後日、原因は自社商品にあったとした)
 また、有志により被害まとめWikiが作成され、被害報告がケース別にまとめられ始めた
・18日、任天堂やゲーフリに破損について問い合わせをするも「報告なし」「原因不明」「有償対応」などの返答される
・19日、@SwshVol氏により注意喚起ツイートが作成される
→短期間で1000RT以上となるがTwitterの検索候補に上がらなくなり、シャドーバンも受けていることが確認された
・20日、被害まとめWikiが何者かの手により削除行為が行われる
 「ぽけりん」にて破損記事が投稿されるが一瞬で削除している ※記事魚拓(ttps://archive.is/vIueS)  
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Sped-WdYL)
2020/06/07(日) 10:38:14.03ID:6Vt7bTMap
関連動画に対する悪い評価が良い評価の3倍近くになる
https://i.imgur.com/vCCewGU.jpg

増田のお留守番発言
http://pokemongo-master.com/wp-content/uploads/2019/06/w20iKyn.jpg

インタビューの回答一箇所だけ急に差し替えらる
http://i.imgur.com/OA6l4LH.jpg

http://i.imgur.com/bHCWJF0.jpg

ポケモンレスキュー削除
https://i.imgur.com/tZvzhDs.jpg
https://i.imgur.com/nLvh1Cy.jp
0010名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Sped-WdYL)
2020/06/07(日) 10:38:32.54ID:6Vt7bTMap
2019最新作
「ポケットモンスター ソード&シールド」(通称「剣盾」)の発売直前までのまとめ
・一部のポケモンしか出現せず、ポケモンバンクのSwitch版ポケモンホームからの行き来もそのポケモンに限られる
具体的には地方図鑑であるガラル図鑑に登録されているポケモンのみ(総数不明)
→ポケモンリストラ騒動として公式関連動画やツイッターが炎上
・選別の基準が全く不明で、出現しないポケモンは理由もなく切り捨てられたも同然、まさにリストラ
・増田はそれを「この地方は寒いから、お留守番しているね」とポケモンの口を利用した言い方で茶化す
・出現しないポケモンをホームに送ると2度と引き出せない仕様(引き出しは剣盾でしかできない)
・それらのポケモンに関してはホームにて「何かしら遊びを用意したい」(増田)とはあるが、具体的なプランはなし
・実際にどのポケモンが出現するのか分からず、従ってガラル図鑑を埋めるまでは過去作から不用意にホームへ送れない
・クオリティ優先のためポケモンの数を絞ったという割には、クオリティが向上した様子が見られない
→宙に浮いた壁、3DSとほとんど変わらないモーション、コピペされた雲等々
・今後リリースする作品も同様に数を絞る方針であることを匂わせている
・なぜか国内の公式サイトでは全く告知されず、まだ認知すらしていないファンも多数いる模様
・増田、炎上から2週間に渡り雲隠れした挙句、海外の公式サイトに定型文のようなコメントを掲載(日本語もあり)
しかしファンへの謝罪はいささかもなく、リストラ騒動に対する根本的な回答になっていない
→ツイッターも再開するが応援信者系には反応するが、批判的なものはガン無視
・今後の公式情報の内容や発表の仕方次第ではさらなる炎上を招く可能性がある

・・・これに関するこのスレでの扱いや、剣盾発売後のテンプレ修正等はスレ内での話し合いにて・・・
0011名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 3589-r7c7)
2020/06/07(日) 17:25:13.89ID:Bqt7Pxqa0
http://imgur.com/VQUOlQL.png
0012名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ fffa-fBAy)
2020/06/10(水) 06:36:21.71ID:Zh9bu/980
スレ立て乙
0014名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ cf15-qL99)
2020/06/10(水) 08:13:04.54ID:kEDFwLf70
前スレのアンケ結果はポケモンの真実を語ってる気がする
特にSMは追い風(GO)参考記録でこの有様
普段どんなにネットでぎゃーぎゃー騒いでも現実は嘘をつかない
0019名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ fffa-fBAy)
2020/06/10(水) 19:11:42.98ID:Zh9bu/980
アフィがやたらエースバーンの見た目擁護してるのが謎
しかも対戦の使用率の流れでデザインの擁護という
対戦してる人とグッズ買う層同じとは考え難いうえ擁護なんてしてる時点でストレートに良デザじゃないんだよ
0021名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa67-fvS2)
2020/06/10(水) 19:58:09.32ID:u1C70hvJa
ゲッコウガは元々夢特性の強さからの人気以前にビジュアル的な人気だったのになぁ
サトシゲッコウガといい公式がゴリ押ししてから冷めた。
それでもポケモン総選挙V2達成するだけの人気はあるが
0024名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ffe5-K5w1)
2020/06/10(水) 23:03:01.54ID:LDF8uY0q0
はちまの記事にあった間違えて別バージョンのエキスパッションを買っても払い戻しをしないとかマジかよ。
両バージョン対応のアップデートにすればいいのに敢えてそれをしないで、ポケモンの出現率しか違いがないようなのをそれぞれ別売りにし3000円で売るとか騙す気満々じゃないか。
0025名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa67-fvS2)
2020/06/10(水) 23:11:46.02ID:u1C70hvJa
BWの時も酷いと思ったが、剣盾はそれ以上に銭ゲバ酷くない?
アンチ目線抜きにしても過去作に無料で出来たことを有料にした上で劣化とか本当酷い
HOMEはバンクの継承と思ったら別物扱いだし、今年中にWiiU/3DSのネットワークサービス終了の発表来てもおかしくないのに、時期が来たら3DSで途絶えるか、Switchに出る可能性が無い覚悟でポケモン送るしか無いとか本当酷い
0026名無しさん、君に決めた! (ワイエディ MMdf-LBt0)
2020/06/10(水) 23:21:03.93ID:Nyewl4PvM
>>25
無理して追わずにダウンロードソフト買って、そこへポケモン逃がせばSDカードからバックアップいくらでもできるので
ポケモン送っても無事に向こうに辿り着くとは限りませんし大事な相棒が消えたと嘆く声も多数ありましたし
バンクから引き揚げて箱庭作ってそこで相棒みんなと過ごす方が無難
0030名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa67-fvS2)
2020/06/11(木) 10:45:55.73ID:hhZPKSLSa
今のプレイヤーがバージョン分割に慣れてない説もある。
今のゲームはバージョン分けで売ること自体珍しいからな。
妖怪ウォッチすら単体で発売しているんだし、今でも分割辞めないポケモンは異常だよ。単体で最後に発売したのがDSのプラチナなんだもの。
0033名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ffe5-K5w1)
2020/06/11(木) 11:49:51.64ID:l7/iwZDw0
映画での特典だったゼラオラの時から全く反省してないんだな。
そもそもバージョン別の有料アップデートをするゲーム自体皆無だし、剣をやったから次は盾の有料アップデートを楽しもうとか考えるプレーヤーだって少なからずいる。
そういう誤解をしてしまうプレーヤーを騙そうとして売ってる上に、ちゃんと注意文を読まずに買ったのが悪いと泣き寝入りさせてるから余計に質が悪い。
0034名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa67-fvS2)
2020/06/11(木) 11:54:24.35ID:hhZPKSLSa
岩田社長存命時の任天堂だったら絶対こういう態度取らなかったのに
ポケモンの改造データ送られてソフトおかしくなったことを問い合わせたら
ちゃんとデータ元通りにして直してくれてたのに。
(本来なら任天堂は関係ないから改造データの製造・販売元に問い合わせてくれで対処されるはずの案件)
0036名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ fffa-fBAy)
2020/06/11(木) 13:17:48.46ID:RRk0MB2x0
あまりメディアなどで触れられない進化前進化後のポケモンのデザインは改めて突き抜けた酷さだな
話し合ってデザインしてないでしょ
0037名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ffb3-EVMN)
2020/06/11(木) 19:51:34.05ID:QB4lBNXg0
今剣盾のDLCのCM見たんだけど二足歩行の熊?みたいなやつがダサすぎてポケモンと思いたくないんだが
というか剣盾の新ポケ殆どロクなのいない
まともなデザインのが数える程しか居ないってどういうことだよ
SMの新ポケは気に入ったのも割といたんだけどなあ(UBは論外だが)
0038名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 2339-4nVx)
2020/06/11(木) 20:06:31.90ID:KSQ9MEqc0
世界的に有名なゲームから近年はあんなデザインしか出ないのがな
昔のゲームみたいなモチーフの指定有り・無しのキャラデザインのコンテストで応募された奴の方がよっぽど設定やデザイン練られてるの多そう
0046名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa67-fvS2)
2020/06/11(木) 23:16:56.33ID:FbW3FJZja
幻も再配布が少ないからな
ゲノセクトは未だに第5世代のみ
ケルディオ、メロエッタ、ディアンシー、フーパは僅か2回
ボルケニオン、マーシャドー、ゼラオラに至っては一回限りだし。
0047名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr87-Gc/4)
2020/06/12(金) 04:56:43.23ID:Zm2KKbrGr
ゲーフリのプッシュ枠と思われるウサギストライカーことエースバーン
草ゴリラことゴリランダーも大概だが
0048名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ a315-qL99)
2020/06/12(金) 08:03:14.80ID:7fOzP7J40
全体的な中身で勝負できないから
特定キャラのゴリ押しに走って話題や人気を稼ごうとしてるんだろうな
そういうところ『だけ』はアニポケとうまくコラボしてると思うよ
完全にヒバニー優遇じゃん
というかそこまで偏重するなら御三家システム自体どうなんだよって
概して伝統ってのは形骸化するもんだけど
形骸化しないように守るのが公式の役目なんじゃね?
公式が率先して伝統を形骸化させてどうすんだよ
0049名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 2339-4nVx)
2020/06/12(金) 11:14:59.80ID:3IjVgeOe0
これからもエキスパッションとかをかこつけて金を詐取しつつ酷いデザインの亜種ポケモンや新ポケモンをこれでもかと出して見せ付けようとすると思うと
呆れて何も言えない
0050名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd1f-fvS2)
2020/06/12(金) 12:16:26.46ID:Y87twW9Wd
ダクマもだが、エースバーンのデザインに違和感を感じるのはマズル(鼻先)がちゃんと描けてないからじゃ?
なんかシール貼り付けてるみたいでのっぺりしたように見えるんだよな
目や口も顔のサイズに比して異様に大きいし
(これは一部の人間キャラにも言えるが)

手抜きなのか最近のピカチュウの顔 も輪郭をまともに描かずに単なる楕円にしてるけど
単純に杉森の画力が洒落にならんくらい落ちてるのか?
0055名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6f10-jShr)
2020/06/12(金) 18:41:13.97ID:ipo6EfZM0
別に同じようなネタでもいいけど、いい加減伝説を一々絡めなくていいのよ
伝説に合わなくてもストーリー進ませろ
伝説は山奥の秘境のような場所に置いてくれ
0061名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ fffa-fBAy)
2020/06/12(金) 21:13:59.91ID:YrwXi+rX0
伝説や幻を売りにしてるくせに自ら持ち味を破壊してる矛盾
王道デザインを避けた癖に人気を狙おうとしてるのも同様
0064名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8389-fvS2)
2020/06/12(金) 22:13:03.41ID:lkqqYO5t0
変化球に拘りすぎて、ただのヘンテコなデザインになってるんだよな。
その癖、酷いデザインに限って強性能にして無理矢理使わせる魂胆が腹立つ。ドラパルトとか弱けりゃ人気無いだろあんなの
0066名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 3389-TKuD)
2020/06/12(金) 22:19:22.22ID:ICyM2Jy60
伝説のポケモンがストーリーに絡んでるといっても

たまたま追ってた敵が(何故か)捕まえてた! → とりあえずバトル&ゲット!

御都合主義がはたらいてるだけの話だしな
フラダリとかどうやってゼルイベ捕まえたんだよ
しかもアレはモンボではなかったはずだし
0070名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 3389-TKuD)
2020/06/13(土) 00:09:02.53ID:/b1U/W/q0
>BWを境に力関係が人間>ポケモン

それも明らかに文明レベルがおかしいとしか思えないトンデモ科学ばかりが
さも当たり前のように使われてるのがなw
あんまりツッコまれてないけどXYの最終兵器もかなりおかしい
不老不死も実現してたりとかまんま賢者の石だし、そんな代物が
3000年後の時代に復活できる状態で原型を留めてるのは都合がいいというか……

人間やめてるRR団もそうだが、結局「何でもあり」がまかり通ってるだけなんだよな
0071名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ cfef-FbAE)
2020/06/13(土) 01:51:00.57ID:EeSb407u0
UMAは拉致されてディアパルが制御されてるし人間>ポケモンはDPからだよ
結局人の手に負えない伝説ってのは初出のRSEのみ
一応邪魔してくるギラティナの存在を事前に認知できてなかったり仮にギラティナが駄目でもアルセウスが控えてたりと
ディアパル制御したところで詰んでるアカギはピエロでもあるけれどこれはギラティナらがすごいのであってディアパルUMAのフォローではないかな

強制捕獲といえばほしぐもは手持ちに加入する前にマザービースト戦で乱入して漁夫の利してきやがるけどこういう事するくらいだったらマザビ戦の前に捕まっとけよ
ていうかマザビ戦直前にリーリエがほしぐもは帰り道のホールを維持するために動けないとか言ってなかったっけ
あのうようよいるウツロイドといかにも戦闘形態らしい変身を見せておいてどちらも戦闘に参加しないというのはとんちでもなんでもなく逆張りでただの肩透かし
0072名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd1f-ERQh)
2020/06/13(土) 02:00:39.28ID:/7zt9Dvzd
http://imgur.com/U9Ci3BU.png
0073名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 2324-VE3h)
2020/06/13(土) 03:28:23.57ID:5hkoPSZq0
メインストーリーにほとんど絡まなかったおかげでルギアとホウオウはRR団に捕まることがなかったのは運がよかったな
最悪バージョン別でサカキの手持ちになっていたかもしれない
未だにミュウツーが何のエピソードもなしにサカキに従っていてメガシンカできるほどには絆があるのも許していない
0074名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ff15-qL99)
2020/06/13(土) 04:57:27.55ID:8xdRJsqb0
>>70
元々ファンタジーの世界だから何でもありはいいけど
・ポケモンを出せばポケットモンスターの世界になる
・「これがポケモンです」と言って出せば何でもポケモンになる
最近のはこういった二次創作まがいのレベルでしかないんだよなあ
「何でもあり」は「何をやってもいい」ではない
0075名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 6fa6-5vdV)
2020/06/13(土) 07:26:34.33ID:SASoJVM80
なーんかルビサファダイパを叩こうとしてる奴がいるな
0077名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6f10-jShr)
2020/06/13(土) 15:21:25.80ID:VvdMjH0k0
そういやrr団は矛盾を抱えてると言うと、信者がパラレルだから矛盾じゃないとか言い出して、
それ世界観崩壊してるでしょと言えば、信者はパラレル扱ってる全作品への冒涜だとか訳の分からない事言い出してたな
パラレルに整合性が不要なわけないのにな
0081名無しさん、君に決めた! (ドコグロ MMe7-akyj)
2020/06/13(土) 20:33:16.43ID:ImPdxuTqM
                          / /   
ィ彡三ミヽ  `ヽ             ./ ̄ ̄ 丶/
.彡'⌒ヾミヽ   `ー          ィ´      `ヽ
     ヾ、              /o .‖oo   /
  _    `ー―'         〈oo‖oo  ./  
.彡三ミミヽ               ヽ_,'___ _ノ ;;;;;;;; このスレは
彡'   ヾ、    _ノ         l.;;;;;0:::::::::::::::0:::  Zなんとかさんに
      `ー ‘           \0 0::::::::::00;;;;
 ,ィ彡.三ニミヽ  __ノ           }         監視されて
.彡’      ` ̄             !       r
      _  __          ム    o  / います
   ,ィ彡'   ̄             /    ooV
ミ三彡'        /         i'      `、
0087名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ fffa-fBAy)
2020/06/14(日) 16:24:49.73ID:Re20/gm40
何してもいい場合完成度や感動なんて雲散するんだよなあ
0088名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa67-yCPr)
2020/06/14(日) 18:53:54.53ID:m+cIl7Tva
ZARAとポケモンコラボでモンスターボールを踏むデザインのヒールが発売
それを許可する公式としてはポケモンを足蹴にしてもOK
ポケモンはトレーナー以下の存在ってことなんだろうな
0089名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ fffa-fBAy)
2020/06/14(日) 21:56:26.48ID:Re20/gm40
ロケット団かよ

公式って客観的に見れないからって無理やり人気出そうとしてるケース多すぎ
0090名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Sp87-fvS2)
2020/06/15(月) 13:33:34.42ID:s04uqRDop
石原「俺らがスイッチ牽引したるわ」
増田「さやちゃんかなちゃんありがとう」
大森「最狂のポケットモンスター」
お前ら「人間キャラ推しに辟易した」
ジェイムス「俺のデザインサイコー‼文句言う奴は女性器」
お前ら「ポケモンを改悪すんな」
0093名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr87-Gc/4)
2020/06/15(月) 22:20:07.49ID:1HLzYxKWr
(ガラルの姿)ニセサンダー、ニセフリーザー、ニセファイヤーはどんだけヤバいんだろうか?
0096名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa67-fvS2)
2020/06/16(火) 10:59:34.99ID:wUCnTFg9a
担当ディレクターがクソ森ではなく谷の敏腕を信じろ
0097名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ fffa-fBAy)
2020/06/16(火) 11:23:09.94ID:7srX9IOe0
>>83
一部の信者は新しい=面白いと思ってるくさいからな
良い子の諸君のAAを堂々と否定するくらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況