X



【switch】ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX 拳47発目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん、君に決めた! (スップ Sd3a-fsJT)垢版2019/01/18(金) 02:25:33.17ID:fYdojCEhd
今度のバトルはアクションだ!

2017年9月22日発売の、ポッ拳DXについて語り合うスレです。wiiU版やAC版のポッ拳についての話もOKです。
・次スレは>>>990が宣言して建ててください。
・荒らしはスルー。荒らしに関わる人も荒らしです。

公式サイト
http://www.pokkentournament.jp
連動WEB
http://app.pokkentournament.jp
WiiU ポッ拳公式
http://www.pokemon.co.jp/ex/pokken_wiiU/
switch ポッ拳DX公式
http://www.pokemon.co.jp/ex/pokkenDX/

ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT したらば掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/game/59206/

前スレ
【switch】ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT DX 拳46発目
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/poke/1536243180/

スレ立て時は一番上の行に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい。(荒らし対策の為コテハン表示) VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
00022 (アウアウウー Sa15-DgiN)垢版2019/01/18(金) 05:15:53.22ID:Ekn5dKzaa
2(σ´∀`)σゲッツ!!
2キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
2(・∀・)イイ!!
0016名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 116d-/mRV)垢版2019/01/19(土) 00:16:55.13ID:d1yRvdtQ0
落ちそう
0018名無しさん、君に決めた! (ラクッペ MMbd-+rEu)垢版2019/01/19(土) 04:45:34.74ID:Vv4TX/PJM
追加キャラより次回作くれ
0024名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9124-PnV1)垢版2019/01/19(土) 17:32:07.27ID:LTmAS7Ba0
なんか観戦機能がないせいでゲームの可能性云々言ってる奴いるけどそんなもんより回線問題の方が重要だろ
これ何とかしないとそもそも遊ぼうとすら思わん
0025名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 116d-/mRV)垢版2019/01/19(土) 17:42:19.86ID:d1yRvdtQ0
回線の問題は販売できる地域にも関わってくることだから調整するのは難しいけど
せめて観戦機能はなんとかしてくれって意味で言ってるんでしょ 
0026名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9124-PnV1)垢版2019/01/19(土) 18:09:46.92ID:LTmAS7Ba0
>>25
せめてとかいう以前の問題だろ
過足の原因が回線関係なのにそれを直さないで観戦機能なんかつけて何を観戦すんの?
それと地域の問題なんてちゃんと有線使えば海外でもなければ解決する問題だぞ
0028名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9124-PnV1)垢版2019/01/19(土) 18:42:50.09ID:LTmAS7Ba0
>>27
無線よりは有線の方が圧倒的にマシだけどな
それと俺も優先順位の話はしてないぞ
書き方的にそう見えるけど要は目の付け所がおかしいって話な
0030名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9124-PnV1)垢版2019/01/19(土) 19:49:23.02ID:LTmAS7Ba0
>>29
今じゃギスギス出来るような人口もいないけどな
0034名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5915-JbcW)垢版2019/01/20(日) 07:42:25.02ID:bJ8O+58L0
本体機能として有線接続がないからあんまり強くは言いづらいってのはありそう
やってないからわからんけど3DSみたいに本体を手にもって操作する方法だと無線になるんでしょ
0036名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0b12-qnWR)垢版2019/01/20(日) 12:47:54.35ID:aHJMnqGw0
観戦機能はラグ問題以上に必須だと思ってる
このゲームただでさえ日本における大会の数も少ないのに
オンライン上で気軽に大会も開けないようじゃ盛り上がりようもない
0038名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9124-PnV1)垢版2019/01/20(日) 16:49:08.08ID:WvhQrMk40
>>36
そのオンライン大会にラグ勢が参加して荒らしまわるわけね
0043名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0b12-qnWR)垢版2019/01/21(月) 19:53:31.59ID:ptQ3BarO0
流石にアケだけだよ... WCSで一応は種目として選ばれてるしね
0055名無しさん、君に決めた! (ラクペッ MMb9-yUAr)垢版2019/01/26(土) 21:03:42.16ID:DVOuswDIM
>>54
残念ながらストーリーをクリアしてもアンをナビに出来ないし、ニアさんと戦う展開もないよ
完全に時間の無駄
0057名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ c261-K7nz)垢版2019/01/27(日) 00:26:31.09ID:vv2NW4NA0
/i/|ii!//|!/!i/´i/   .|i |/ノ        i\i!゙、:iヽ|:::|  ヽ 'i  ! ヾi |'!ヽ::::||::::::/:::::::::::::::::::::ヽ
i i 川i!ハ/" _!   | │        川 ヾ:ii ゙'∨     |    ゙ヾiヽヽ;||:::::i':::::::::::::::::::::::::
ノ ノ/リ,,,,,,二三テ=''" ヽノ        ル |ノノヽヾ ノ  、,,,ノ,、     iヽ:::||:::::i'::::::::::::::::::::::::::::
 /   ̄ ´~~゙''''    ゙''‐- ..,,         ,, ‐'    `゙ヾミッ、,,   ヽ::|::::/::::::::::::::::::::::::::::
,,イ|                i'        i"         `'‐='   `'|/i!:::::i::::::::::::::::::::::::
 i | :::::::ヽ::::ヽ::::::ヾ::    ゙、        l       〃:::::       i//::::ハ::::::::::::::::::i:::
  i i \\\\\ヽ     )       ヽ        ′′′   / /:::::/:::::::::::::::::::|::::
!  | i            ,,ィノ         <         :::: :    /:::::/:::::::::::::::::::/::::
i!  i i!            /i/    ,r''''‐y'''.;、  \             /:::::/:::::/::::::::::::/:::::
゙i!  | i          /⌒' 、 Y:::::::::''::;;;;'.;.Y'⌒゙i           /::::::/::::::/::::::::::::/::::/i
 i  i ゙!         ん、,,__ヽノ:::::::::::::::::::;;;;;{,__,,,r''          /:::::::/::::::/::::::::::::/:::://
゙、ii! ゙| i           ノ  ゝ;;;:::::::::::::::::::;ノ 。 `i          //:::::/:::::/::::::::::::/::::::/:::
ヾ!トl ゙iU          i  。l '゛..  ‐ー:::::i    |         //::::::/::::::/::::::/:::/:::::i!::::::
 iiミ! ハ             i  l ,,,,::: :::;;;;;...{ ° ゙、       //::::://::::/::::::/:::::/::::i::::ii::
 i!ヾ!i ゙、!         , '  |::: ::::ヽ   ..}     |゙ヽ......,.,.,.,,,///://::://::::/::::://::::i::::リ::
 !ヽヾi  i゙、  ___,,,/   }:: :  ;;;::: ::::::::}     レWノ'レi/、//::/:://:/:::/::/:::ハ:i |::
0059名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 2e40-Yc6M)垢版2019/01/28(月) 21:51:33.51ID:sD15+LpP0
トーサとがにこすは息してるの?
0064名無しさん、君に決めた! (ニククエW 0694-yUAr)垢版2019/01/29(火) 16:42:48.93ID:rAXQR1yh0NIKU
今ポッ拳実況で面白い奴あるか?
なんか弱小の集まりみたいになってるぞ
0066名無しさん、君に決めた! (ニククエ Sd62-Nj9s)垢版2019/01/29(火) 17:29:04.13ID:1xG8l/HfdNIKU
ポッ拳しか取り柄が無いがにこす。
ポッ拳を見限ってスマブラキッズを囲い込んだトーサ。
0067名無しさん、君に決めた! (ニククエ 3e12-L3L3)垢版2019/01/29(火) 17:35:03.80ID:HbZOs3bd0NIKU
みたいになってるもクソも元よりポッ拳は弱小の集まりだろ
0068名無しさん、君に決めた! (ニククエ 416d-K7nz)垢版2019/01/29(火) 18:17:15.67ID:Az/xynzL0NIKU
がにこすさんの実況でポッ拳っていうコンテンツの底が見えてしまった感じ
ネームバリューがない一般の人がポッ拳の知名度だけで登録者を伸ばそうとしても1万人未満が限界なんだなぁ。
0070名無しさん、君に決めた! (ニククエW 0694-yUAr)垢版2019/01/29(火) 19:31:58.09ID:rAXQR1yh0NIKU
才能がある奴もちらほら見かけるけど大体別コンテンツ行くか投稿止めたりしちゃってるね
まあYouTubeで伸びたいならこのゲームはダメだね
0071名無しさん、君に決めた! (ニククエ 416d-K7nz)垢版2019/01/29(火) 20:21:31.77ID:Az/xynzL0NIKU
もうアプデしないならスプラみたいにちゃんとアナウンスしてくれないかな
と思ったけどポッ拳DXってそもそも公式アカウントないんだったな
0074名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd62-lffs)垢版2019/01/30(水) 12:23:28.80ID:WbAdEQm8d
>>63
スマブラ辞めてもポッ拳には絶対戻らんわ
スマブラより人口少ないくせにスマブラ以上のラグゲーなんて誰がやるかよ
0075名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0694-yUAr)垢版2019/01/30(水) 12:52:29.81ID:K400NI7I0
>>74
そんなゲームの過疎スレッドにわざわざレスするとかツンデレか?
0078名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ff12-zGAl)垢版2019/01/31(木) 22:19:02.17ID:euwe0zUm0
ポッ拳WCSでやること決まったにも関わらずフレマ募集あんま増えねえなぁ
まぁ無理もねえか 新鮮味がないしキャラによってサポートすら変えられない欠陥ルールが種目じゃあなぁ
0081名無しさん、君に決めた! (スップ Sd1f-F9cF)垢版2019/02/01(金) 08:14:51.40ID:Uy5AKy81d
ぶっちゃけこのチームバトルとか雑すぎて面白くない
順番にでてくるだけだし2番目3番目をどっちを先にする?ってだけだし
3vs3の格ゲーは暇な味方がサポートポケモンになったり随時入れ替え可能だったりと
ちゃんとチーム感あるのに
0083名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ff12-zGAl)垢版2019/02/03(日) 11:08:55.95ID:XXHrvnIY0
マジで過疎いな... WCSがあるとは言ってもやっぱ今更人帰ってきたりはしないか...
0089名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dfbd-aekS)垢版2019/02/03(日) 23:32:58.79ID:RIjnR1v90
今ジュカインって使いやすい?
0090名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd9f-9wDm)垢版2019/02/04(月) 11:36:29.66ID:h3az62Bed
>>87
それなら嬉しいけどラグ関係放置するなら買わないわ
0093名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa53-n6po)垢版2019/02/05(火) 12:48:55.22ID:fTFnw+SNa
その中ならルカリオ・スイクン・ジュカインの順がオススメかな

ルカリオは言わずもがなスタンダードだし神速っていう分かりやすい切り返しあるし共鳴の強さもあってシステムとか動きの理解がしやすい
スイクンは投げが最速じゃないとか癖あるけど動き自体は普通だし近接も行けるしブロックも強い
ジュカインは設置系多いから一番癖ある
コンボルートも5Ajyループとか6yyジャストが基礎とか難易度高いからね
0097名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ df6d-ctsh)垢版2019/02/05(火) 17:01:39.20ID:m3UiMc2O0
スマブラが発売したら、これ以上アプデをしても売上を伸ばすのは難しいって判断されたんだろう
0100名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Spb3-PoJv)垢版2019/02/05(火) 18:54:02.92ID:ZqUNMNFtp
次回作なんて出るかね
色々DLCで追加していったほうがいいとも思うが
0101名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW df10-9i2Z)垢版2019/02/05(火) 19:56:02.17ID:8Pvo7OZX0
ニアのサポート無くして
サポートポケモンは各ポケモンで4種類ぐらいに分けて、
その場で選択式にしたほうがいい。
対戦ゲームで対戦開始前に選択肢が多すぎるのはマイナス要素だと開発は気づいてほしい
0105名無しさん、君に決めた! (スププ Sd9f-aekS)垢版2019/02/06(水) 13:31:43.41ID:8h3kgt0jd
>>91
助かる、ジュカインはここでなら活躍できるからな、できれば名前も教えてくれ
0106名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ c515-ZFeD)垢版2019/02/07(木) 00:40:03.46ID:DTBYVPSK0
スマブラの方ではピカチュウとピチューが活躍してるようだな
いくつかキャラランクみたけど大体上の方にいる
ピチューの方はダーツーみたいな自傷キャラだから扱いづらくて位置が上下してるけど
0112名無しさん、君に決めた! (中止 876d-sog6)垢版2019/02/14(木) 15:58:32.54ID:giRwJL7G0St.V
がにこすが何か発表するらしいけどなんだろう
スマブラガチってプロゲーマー目指すとかかな
0114名無しさん、君に決めた! (中止 Sdff-nJZM)垢版2019/02/14(木) 20:19:17.10ID:95S1WxajdSt.V
ついにがにこすにも捨てられたか…
0115名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8724-wP4P)垢版2019/02/15(金) 02:10:05.52ID:34wzrCW+0
同じバンナム開発だからスマブラに人取られてるのかとも思うけどいくらなんでもここ数年は何にも無さ過ぎたな
去年の年度末にギルガルドとカメックス出してそれっきりか
0116名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW bf94-GyIo)垢版2019/02/15(金) 05:46:54.26ID:Wh+2AZec0
がにこすもポッ拳もオワコンになっちまったな
がにこすはポッ拳から舵をきって音楽の道へ
ポッ拳はまた新キャラ発表無いし
0118名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ dfcd-wQEu)垢版2019/02/15(金) 09:11:05.27ID:lilW3CeO0
売り上げ的には文句なしのはずなのに何でこんなにやる気がないんだ
次回作でも追加キャラでも、何か作ってる途中ですみたいなお知らせがあるだけでモチベが全然変わってくるのに
0120名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ff12-wP4P)垢版2019/02/15(金) 21:23:32.15ID:ClV5LYLJ0
多分そんな感じやと思うわ この放置っぷりからしても
0124名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8724-Hgbz)垢版2019/02/16(土) 03:11:12.66ID:b8bZ4dC50
年を重ねるにつれ新キャラの導入ペースが露骨に落ちてたよな…
一昨年は年末までで3キャラ
去年は年度末までで3キャラ
今年度0は流石に読めなかったが
0128名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8724-Hgbz)垢版2019/02/17(日) 14:03:50.17ID:oBukwTKA0
稼働初期からすぐに家庭版出すってわかってたしな…
パッド操作だしわざわざゲーセンで遊ぶ訳がなかったのが1番響いたのかと
0130名無しさん、君に決めた! (ラクペッ MM9b-GyIo)垢版2019/02/17(日) 15:00:20.60ID:Mw1eNZdtM
結局大会も一部の常連達が身内で戦うだけだしな
そら新規も入りにくいだろうよ
0134名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 876d-Gb6Y)垢版2019/02/18(月) 00:26:27.95ID:lAeWrh7K0
WiiU版とDXのどっちでも起こった出来事だと、ランキングでは一位だから全1名乗ってたやつがネットリンチにされた事件とかかな。
WiiU版だと当時S3ランクだったやつがWiiU版全1名乗って、あいつは負けた瞬間に切断してるだの根も葉もない事書かれて、DX版だとあるキャラの勝利数が一番多かったやつが全1名乗って海外でラグいだのなんだの言われて引退してたな。
何が酷いって2人ともプロフに「"ランキング上"は一位です笑」って書いてたところ
0135名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 876d-Gb6Y)垢版2019/02/18(月) 00:32:11.33ID:lAeWrh7K0
マキオンとか人口多いゲームなら全1(笑)なんて名乗ってるやつごまんといるけど誰も咎めないけど、ポッ拳って人口少ないからそういう目立つ事するとすぐ潰されるんだよね。
そういう行為を注意しようものならTwitter上のポッ拳界隈では居場所がなくなるから誰も注意できないっていうね
0137名無しさん、君に決めた! (ラクッペ MM3b-GyIo)垢版2019/02/18(月) 02:05:09.26ID:3OUC1DBvM
他は知らんがアケの奴らは基本屑だぞ
身内で固まって特定のプレイヤーとか実況者批判するような奴らだからな
0141名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd7f-T1jG)垢版2019/02/18(月) 10:10:07.18ID:/CrSVEgZd
このゲームでしかマウント取れない奴多いし仕方ないんでしょうな
0146名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ff12-OU7K)垢版2019/02/18(月) 19:45:12.91ID:tzjIu1HH0
界隈の規模ちっこいくせにそういう騒動には事欠かない印象はずっとあったな
0149名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8710-OU7K)垢版2019/02/19(火) 17:08:41.99ID:VI/n4pFq0
フィールドフェイズでもデュエルフェイズでも、ピカチュウのほっぺスリスリがなぜか10万ボルトによく化けてしまう……
デュエルフェイズでほぼ同じコマンドのエレキボールやボルテッカーは普通に出せてるから接触不良ではないと思うんだが。
0151名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW bf94-GyIo)垢版2019/02/19(火) 19:01:42.56ID:k2z3GGSn0
シャンデラほんまきらい
何のキャラで相手してもつまらん…
勝っても負けてもモヤモヤする
0153名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sdff-nJZM)垢版2019/02/19(火) 21:20:15.09ID:2Rl4F2oTd
ポッ拳過疎りだしたからSwitchのオンライン継続しないでそのままオンライン関連のやつ全部辞めたんだけど、今からポッ拳復帰してもランクマって人いる?
0155名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW e715-ZZJl)垢版2019/02/19(火) 23:20:07.19ID:V8BpOUZT0
人がいないことはない
ただ待たされた挙げ句Eランクイジメの時間になったり
同じ相手にしつこく当てられるのが非常に増えた
残ってる人自体も限られてるからだいたい見知った名前が出てくる
0156名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sdff-nJZM)垢版2019/02/20(水) 00:41:52.15ID:dKY9NtaLd
トーサとかがまだ楽しそうにやってるから結構人残ってるのかトオモツタケトそんなもんなのね。
とりあえず情報ありがとう
0159名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8724-T1jG)垢版2019/02/20(水) 16:46:30.07ID:9kXXu0QE0
>>153
B以上は同じ人しかいないよ
低ランは知らんけどB以上は国内アクティブ数50人もいないんじゃない?
0162名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd0a-KUwm)垢版2019/02/21(木) 10:04:55.78ID:1b61MUlNd
>>161
やればわかるけどマジで同じ人しかいないから
0165名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 3d10-4qoz)垢版2019/02/26(火) 18:24:56.74ID:H0ZUFWau0
C5到達。まだまだ低ランクだけど、確反を少し覚えたら勝率上がってうれしいわ。
ただ、いまだにブロックキャンセルが使いこなせない……
飛び道具相手に使うといいって聞いたけど、ガードの方が安定して防げるから「ガードでいいじゃん」って感じになってしまう。
0168名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 2512-4qoz)垢版2019/02/26(火) 22:01:50.59ID:wmP3viju0
近距離で択仕掛けたほうがダメージ取れるから近距離とみてもいいと思う
0172名無しさん、君に決めた! (スップ Sd0a-77mZ)垢版2019/02/27(水) 02:56:52.56ID:L7at3TMxd
まあ強い(隙が大きい)/速い/単発射撃はブロキャンとか遅い(次に速い弾が来る)/弱い(キャンセルできたり隙が少なかったり)/複数射撃はブロキャンしなくていいとかでだいたいはいいと思うけどね
そもそもピカチュウの前ステならブロ前ステに重ねられても大体再度ブロで受けられるし
>>170
A5とC1くらいならまあ…?
0181名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd0a-Y1hu)垢版2019/02/27(水) 22:58:24.99ID:AfmiE044d
ドキドキがやばい
マジでちらっとでいいからポッ拳頼むぞ…
0195名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ff40-j5yB)垢版2019/03/02(土) 05:08:14.03ID:5gtaJAJK0
カイリキー使いなんだがAぶっぱバシャーモの対策ってあるか?
チャージXが良いってのは聞いたんだけど中々使いこなせない
0196名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW d76d-OYU4)垢版2019/03/02(土) 09:43:52.92ID:BAZeVbXO0
ブレキ(前A)の話をしてるなら、当たった場合はガードして、ガードした後2Y(下Y)だの6Y(前Y)振っとけばなんとかなると思うよ。
後ブレキ対策にチャージXをオススメする人の言うことはあまり信じない方がいい
0198名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa6b-r9BF)垢版2019/03/02(土) 13:04:12.73ID:8gEqRh2Da
今日大会賞金出るのな
0199名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ff40-ZkRh)垢版2019/03/03(日) 00:11:47.63ID:WwuSSlku0
>>196 >>197 ありがとう、参考になった。
0209名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 1712-SKB1)垢版2019/03/05(火) 21:32:58.91ID:XFlQzJaL0
ポッ拳ってゲームやってると悲しくなってくるっていうか虚しくなってくる
0210名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ d710-SKB1)垢版2019/03/05(火) 21:46:14.99ID:G2bBgo8i0
キャラによって確定とか確定じゃないとかあるってことにようやく気付いた。
ピカチュウ使ってて「カイリキーのフィールドフェイズのジャンプ格闘って反確じゃないの?」ってなってた。
あとキャラによって確定コンボが入らなかったりとか。(ピカチュウのほっぺスリスリ→バーストアタックがマニューラだと入らなかった)

考えてみれば当たり前すぎるのに俺はどんだけ馬鹿なんだ……
0211名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ff2f-R60+)垢版2019/03/05(火) 23:31:15.67ID:o0bxA4nU0
格闘ゲームほぼ全作品に共通で、体格が小さい方が有利だよー。
3D格闘だと体格が大きいほうが攻撃が遠くまで届くのがあるていど描写されるけど、
2D格闘だと体格が大きいというのは単に食らい判定が大きいということでしかないんだ。
ポッ拳でも、ビーム系の技は、リザードンとかには当てやすいけど、ピカチュウやマニューラには避けられやすいとか。
だから、小さい相手に対しては、すこしダメージが劣るけどちゃんと当てれるコンボに変更して戦うとかが必要になる。
0213名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7f10-4VZ+)垢版2019/03/06(水) 03:35:39.83ID:V6aL7yGg0
体格が小さいと落下型の空中攻撃ガードした後の有利フレームが減るとかもあるけどね
コンボに関しても壁とか空中コンはむしろでかいと着地が早くて入らないってコンボも多いし
あとそれとは別だがポッ拳はちびキャラは飛びの性能が悪い(無敵が少ない)傾向があるとかもあるはず
0223名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 3712-gi2a)垢版2019/03/10(日) 17:01:03.13ID:Mai3Du030
アーケードは終わるしDXもそう長くはない
0231名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 1f10-gi2a)垢版2019/03/11(月) 19:13:34.77ID:KaCa6d0n0
反確を覚えると本当に世界が変わるな。
今まで「うおおおおお!」って感じでガチャガチャやってただけだけど、「あ、この技は反撃確定だから大丈夫だ」って冷静に行動できる。
ガブのBAとか「ガードクラッシュするけど反撃確定」とか知ってる知らないじゃ大違いすぎるし。

ポッ拳にこのまま終わってほしくない。
小さめとはいえユーザー間では今も定期的に大会開催されてるし、公式グループマッチもちょこちょこ行われてるから。
0233名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 3712-gi2a)垢版2019/03/11(月) 20:47:37.36ID:Mv84DDP30
ポッ拳に足りないのは運営のやる気だけなんだ...でもそこが一番重要で欠けちゃいけないところなんだがね...
0234名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ef2f-RO/P)垢版2019/03/11(月) 23:59:21.25ID:tapxJyey0
それにしても同じ人と続けてマッチングしまくるな
人口はそこまで少なくはなさそうに感じるんだが、サーバ側のマッチングシステムに連戦を避ける仕組みは搭載してないのだろうか
0235名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 02cd-4lPL)垢版2019/03/12(火) 11:19:48.42ID:I/iaAC+U0
格ゲー苦手な人でもポケモン動かしてるだけで楽しいのは貴重
本編ではモーション手抜きなカメックスもポッ拳ではちゃんと砲台から水出してくれるし
ゼラオラ出してください
0240名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9789-/kwh)垢版2019/03/13(水) 20:44:26.21ID:CU4vVFyO0
ついにアーケード版終了かよ
ポケダンともども終わってんなこのゲーム
何か最近外伝ゲーの扱いが厳しい気がする
その割に探偵ピカチュウとか言うゲームは映画化までされるし意味分からん
0243 【16.3m】 【豚】 (オッペケ Sr07-7ZM9)垢版2019/03/14(木) 00:09:37.85ID:Lo8+Mb47r
第8世代と関与するだろうか?
0250名無しさん、君に決めた! (オーパイ Sae7-7Te7)垢版2019/03/14(木) 21:50:32.32ID:E6WaeRIRaPi
無知だけどオンラインサービスが終了した筐体ってバンナムに回収されんの?
前バナパスが使えないオフライン状態でイオンに置いてあったから思った
ガンダムなんかはオフラインで一定時間経過すると稼働停止になるらしいけど
0256 【大凶】 ! 【9.4m】 (オッペケ Sr07-7ZM9)垢版2019/03/15(金) 00:34:08.33ID:RD3WqrUCr
爆死
0268 【だん吉】 ! 【19.9m】 ! (オッペケ Sr07-7ZM9)垢版2019/03/16(土) 00:24:02.79ID:Ij+ib0awr
倉庫にしまうのか?
0269名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8312-geq4)垢版2019/03/16(土) 02:08:40.81ID:aUMS1nJi0
オンラインサービス終了手前に撤去される事案も多いな
最後の見せ場や稼ぎ時ですら全く期待されていないのがわかる
家庭版でのこれからの展望も期待できないしクラスタにもいよいよ終焉ムード出てきたな
0272名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sae7-7Te7)垢版2019/03/16(土) 11:22:56.54ID:1p/d2ha6a
こんな良いグラフィックで動き回るポケモンゲーがまたでるのはいつになるのか
ソードシールドも背景とか人のグラフィックは良くなってたけど肝心のポケモンは相変わらずのっぺり糞グラだし
0273名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa47-zTy/)垢版2019/03/16(土) 13:28:32.83ID:EjF1qJN7a
当分はポッ拳が最高峰やろなぁ
キャラ絞った分、一匹ごとの作り込みは尋常じゃないからな。
ゲーム作品でこれを超えるCGはまず無いと思うよ。
腐っても大手ゲームメーカーのスタッフが製作したからな
0278名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa47-zTy/)垢版2019/03/16(土) 21:00:53.71ID:fLj995xia
ロケテに参加したり楽しんでたけど
エンペルトを最後にキャラ追加しなくなってからやる気しなくなって
ミュウツーがお手軽壊れ技持ってるの知ってから辞めたが
開発スタッフの間で何があったんだ
0282名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8312-geq4)垢版2019/03/17(日) 03:08:19.39ID:3kGWJAkC0
このゲームやっててもどうせ盛り上がってないしこれから先の未来も見えないしとか考えちゃって
わざわざ上手くなろうだなんて思えないんだけどどっからモチベ生み出せばいいんだって感じ

フレマももはやずっと残ってる有名強者しか募ってないし
0283名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ a324-geq4)垢版2019/03/17(日) 05:32:20.93ID:7yWI7v7a0
>>276
ポケモンゲーって基本ポケモン何種類使えるかってのが評価に響くからな
無印ポケモンスタジアムやマグナゲートやポケダンも使えるポケモンが少ない事が不評点になったし
まして何年もかけて20体ちょっとが使える程度のペースのこれはもう…
0294名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 6fd8-XA1/)垢版2019/03/17(日) 18:09:32.48ID:3cKmhPHu0
キャラをたいして増やさないなら人気キャラで固めて欲しいって思うのは真っ当だろ
好きなキャラ使ったり戦えないならゲームやる意味も半減するわ
格ゲー勢はすぐ使用キャラ自体の人気を軽視するから話が合わんわ
0297名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa47-TA1v)垢版2019/03/17(日) 18:45:11.25ID:iGOzGMWma
どいつもこいつも勝手に想像して勝手に怒ってらやっぱポッ拳勢ってアホばっかやな
0308 【豚】 ! 【18.6m】 (オッペケ Sr07-7ZM9)垢版2019/03/18(月) 00:50:15.25ID:VrDtGLiFr
もっと続いてほしかった
0309名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7fcd-wdlh)垢版2019/03/18(月) 09:48:52.08ID:v8mpX0dA0
今更過ぎるけど「ポケモンと鉄拳のコラボ!」じゃなくて「ポケモンの新作アクション格闘ゲーム!」の方が受けてたと思う
鉄拳とか言われても子供分からないし鉄拳要素もあんまりないしでいいことない
0318名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7fcd-wdlh)垢版2019/03/18(月) 13:33:41.33ID:v8mpX0dA0
ポッ拳が面白いんだし鉄拳もやってみよう!みたいな感じで、あわよくばポケモン勢を鉄拳に取り込もうとしていた狡い欲がダメだ
とはいえ爆死とか言われるほど売れてないわけじゃないというか普通に売れまくってるから頃合いを見計らって出そうと思えば出せるはず
0320名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8312-geq4)垢版2019/03/18(月) 17:48:38.32ID:5kULJVBR0
売り上げが良いとはいってもポケモンのネームバリューで売れただけで
実際中身触ってもポケモン少ないストーリーは薄い上に前作の使いまわし
ランクマくらいしかやること無いにしてもランクマはごらんの有様だしカジュアル勢することなかったんじゃないの
本家みたいにポケモン愛でるようなモードもないし

それにずっと昔から他の格ゲーからはなんか疎まれてる感も強かったし
売れた数の割にやたらアクティブが少ないんだよなぁ
0322名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa47-zTy/)垢版2019/03/18(月) 20:57:38.81ID:MgOsTZBWa
言うてもポケモンのネームバリューって意外と影響無いからな
GOが出るまでポケモン=幼稚なイメージが浸透してて
大人は見向きもしなかったしな。
様々な派生作品も生まれたが、このゲーム含めて軒並みシリーズ終了しているし。
あと美男美女キャラが少ないのも影響してるんじゃね
0324名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd1f-ySY3)垢版2019/03/18(月) 21:11:40.88ID:K7xnWGSRd
>>320
当時のアクティブは多かったろ 特に低ランク層も厚いのは珍しかったし
疎まれてるってのはEVOサイド投票の時のを真に受けすぎたのかは知らんがさすがに被害妄想
>>322
不躾ですまんがとっくに辞めたのに本スレ張り付いて愚痴ってる理由は何?
0327名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW b310-7Te7)垢版2019/03/18(月) 21:51:03.25ID:PPDNLcoi0
まあwiiuみたいにキャラ数絞られてるならともかく家庭版が上位互換ならわざわざゲーセンまで行ってやろうとは思わんしな
ガンダムバーサスとかいうクソゲーが生まれたのもそのせいだし
強いていえばゲーセン同士でのマッチングだから回線管理がされてるくらい
問題はその家庭版すらアプデが止まってることだけど
0328名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a324-AuA5)垢版2019/03/18(月) 23:04:00.72ID:cybTj99A0
アケ版放置して家庭用に人を流しまくった癖にその家庭用がラグらせた方が勝つだけのゲームなんだからそりゃ過足るわな
残ってるのなんて古参でフレマ相手に困らない上にやる気ある奴だけ
0329名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a324-AuA5)垢版2019/03/18(月) 23:07:40.67ID:cybTj99A0
>>324
当時じゃなくて今の話してんだよなぁ
それと他の格ゲーを売り上げでマウントしまくってたからよく思わない奴は普通にいたぞ
今となっては馬鹿にしまくってた他の格ゲー以下のアクティブ数と売り上げだろうけどな
0330名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8312-geq4)垢版2019/03/18(月) 23:14:38.51ID:5kULJVBR0
キャラの追加もそうだしこのご時世家庭版とアケ共同のツイッターアカウントすら作らず
定期的な連絡すらもしなかった怠慢さがまずありえねえんだよな  まぁDX売って終わる気なんだろうけどさ
0332名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd1f-ySY3)垢版2019/03/19(火) 00:04:19.95ID:jh4Hjevhd
>>329
まあそりゃキッズ層は移ってくものだからな
マウント取ってたのはゲハじゃないの?
売上に関してはそもそも何の売上なのかわからんしアクティブも他を知らんから言及はできん
>>330
運営が別らしいからなあ 別なのもおかしいが
0333名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ff3d-Puwo)垢版2019/03/19(火) 06:12:28.31ID:8v/dBibH0
横だけにしてガードをボタンとレバー選択制にして
スマブラ、VF派とスト、鉄拳派を誘致してれば
覇権もあり得るほど操作性だけでみれば
シンプル2Xってほど良い出来だったのに

無駄にタテに拘るからこのザマなんだよ

横だけならDQ11じゃないけどグラ落として
3DSまでマルチに移植出来たんじゃね?

そもそも格ゲーファンからしたらポケモンを
鉄拳操作出来ると勘違いした人もいるんじゃない?
レバーガードと思ったらボタンガードで
ゲンナリして辞めた奴もゼロではないだろう

横だけにガードを選べれば化けたかもなのに
あー勿体ない、勿体ない
0341名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd1f-Puwo)垢版2019/03/19(火) 14:26:06.10ID:hOIdF4lmd
イメージ的に鉄拳と思ったのに別ゲーだったのは
緑茶として渡されたのに甘い紅茶を出されるくらい
やっちゃいけない詐欺広告のタイトルだったからね

ポケットモンスター
トーナメント とか コロシアム とか

正直、鉄拳をあまり匂わせない方が良かったのでは?
あとグラはドラゴンボールファイターズ路線の
超アニメの方が原作ファンも喜んでいそう
0343名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ bfcd-wdlh)垢版2019/03/19(火) 15:19:45.14ID:zcaZZGNn0
どんなコンテンツでも第一印象はめちゃくちゃ大事だからなあ
格ゲーは好きだけど鉄拳勢じゃない当時の自分の周囲の反応はとてもじゃないけど良いものじゃなかったし、自分も好きなポケモン追加されたからと実際触るまで全く食指が動かなかった
あと些細なことかもだけど普段ろくに仕事しない運営垢が意味もなくラグラージファンを煽ったりしたのはちょっと感じ悪かった
0345名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa47-zTy/)垢版2019/03/19(火) 16:15:03.46ID:W3QzfUxda
ゲームは好きだがスタッフのノリが嫌い
PVで3値(非公式)のことを平然と口にするし(ピー音で伏せられたが)
紹介動画も悪ノリや弱者は人権が無いよなことを平然と喋るし
その時点でこのゲームの期待値が低かった。
0348名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8312-geq4)垢版2019/03/19(火) 17:39:14.26ID:GMU3+Kbp0
今となってはもう慣れたけどポッ拳ってタイトルクソださいな もうちょいどうにかならんかったのか
好きなポケモンが初期から参戦してなかったら恐らく一生やってなかっただろうと思う
0353名無しさん、君に決めた! (エムゾネW FF1f-Puwo)垢版2019/03/19(火) 20:21:28.52ID:xn9qnRdTF
>>344
上下はなくとも慣れた操作で遊びたいし
しゃがむなどでスカせたりするのは
無いよりあった方が楽しそう
0355名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8312-geq4)垢版2019/03/20(水) 00:08:04.80ID:xrK4JQW90
じゃあ名前がダサい上に魅力がなかったことになるな
0357名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd1f-Puwo)垢版2019/03/20(水) 03:26:46.33ID:Wuomvc5Od
名前は良かったが中身がジャロ
https://youtu.be/ykqFzo6dKqE
0358名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8f10-ySY3)垢版2019/03/20(水) 05:05:25.96ID:2/tOGaTP0
名前が勘違いさせた云々はインタビューとかで別に鉄拳風ってわけではないとか聞いてたからわからんけど内容の方を鉄拳に寄せてたら普通にやばかったと思う
>>353
上下ガードとかを廃してて敷居が低いってのがコンセプトだったんじゃないの?しゃがんで空かすとかはそもそもあるし
少なくとも今の時代レバーとボタンに拘るのは意味ないでしょ
>>345
じゃあなんでまだスレで愚痴ってるのさ
0359名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd1f-Puwo)垢版2019/03/20(水) 06:37:56.68ID:Wuomvc5Od
>>358
全てを寄せろとは言わないが
チョコレート騙っておいて
チョコ味じゃなかったらそら残念だろ

開発インタビューなんてマニアしか知らない事を
まるで常識みたいに語られてもなあ
実際アケでは撤退を余儀なくされるくらい不人気だし

もしも横だけでオプションで任意で選べてたら
鉄拳、スト派もかなり流れて人も増えたかもだし

3DSでも操作出来る配置だったので
鉄拳、スト、スマブラ全方向を飲み込めた可能性も
俺は秘めてたと思うけどな

タテはタテでガンダムみたいに地形含めて
ソロでもペアでも遊べるようにすれば
下手すればガンダムより深みがあると
別枠で生き残れそうな気もするんだよな

俺から見たらタテヨコ欲張って混ぜた事で
入口でお客さんを取り零した気がするんだよな
0360名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd1f-Puwo)垢版2019/03/20(水) 07:00:21.51ID:Wuomvc5Od
もっと言えば
・現行 原住民(スマブラ派)
・ヨコのみ 鉄拳、スト(レバーガード可能なら)
・タテのみ ガンダム(地形とかペアも可能なら)

家庭用だけでもタテヨコを分離して
遊べるモードでも実験的に設置していたら

現役、スマブラ、鉄拳、スト、ガンダムまで
かなりの層を取り込めたポテンシャルを
ポッ拳は持ってたと思うけどな

開発がプライドを捨てて顧客拡大を狙えば
今からでも余裕で間に合うと思うけどな
GWにはハリウッド映画出る好機だし

諦めるには勿体ないツールと思う
0362名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 9315-TJP/)垢版2019/03/20(水) 08:05:22.66ID:8PMTq+zJ0
そういえばありがちな格ゲーって
カイリキーバシャM2みたいな
しゃがみ(しゃがめてない)ってのはいるの?

あいつらの伏せって代わりの効果がついてるけど
まともに活かせたことないし活かしてた人も見たことなかったな
0366名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd1f-E6c8)垢版2019/03/20(水) 12:24:11.00ID:w0EfqsLdd
>>360
アケ稼働当初トレモがない時点で俺の周りの格ゲーやってる奴らは見捨ててたけどな
他の人はどうだか知らんけど
0370名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa47-zTy/)垢版2019/03/20(水) 21:10:15.39ID:l/P1J1oGa
ポケモン初のアケゲーというのは良かったが
ゲーセンが末期な上、ゲーセンにも置かれなくなり
ポケセンに場所取り同然に申し訳程度に置かれてるしな。
人は集まるっちゃ集まるが、ガオーレでいいって状態
0372名無しさん、君に決めた! (スフッ Sdea-stlW)垢版2019/03/21(木) 05:48:56.77ID:OWHZKaQSd
家庭用が出ても面白ければより強い奴に
会いたいとアケに出向くだろうけど
そこまでハマる人が少なかった


そこに
オン連戦最大3戦しばり
店内対戦でのポイント給付なし
お店で遊ぶ価値が薄いのも店離れの一因かも
0378名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0b6d-SbEy)垢版2019/03/21(木) 09:56:07.76ID:4PyMztP+0
個人的には、店内対戦が一番面白かったと思うんだけどなぁ
直接反応が見られて楽しいし、ポイントもかかってないから変に気負いしなくて済むし
対戦後は反省会もできるしで、オンラインの100倍楽しくて有意義だったと思う
0379名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0b6d-SbEy)垢版2019/03/21(木) 09:59:05.26ID:4PyMztP+0
あとWiiU版が出た時期のアーケードは、WiiU版にはいなかったハッサムとかダークライがいたから
やる意味はあったと思うし、実際あの時期はマッチングに困らない程度には人いたでしょ
0381名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sacb-y7/i)垢版2019/03/21(木) 12:02:06.00ID:sFaNl3S+a
WiiUの頃はまだやる気が伝わったんだけどね。
前倒しで3キャラも追加するとか労力大変だったろうに。
アケじゃエンペルト追加で最後だし
switchは新規がジュナイパーだけだし追加は2キャラかつDLCだし極端すぎる。
0382名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa2f-NXqb)垢版2019/03/21(木) 23:34:46.24ID:Fe+U0947a
やる気やる気って言うけど別にポッ拳開発チームがずっとポッ拳開発してる訳じゃないだろ
本来ソウルキャリバーの開発チームがポッ拳作っていて、今年の夏頃まで向こうは新キャラ作ってるから続報期待出来るのは精々今年の夏とかでしょ。丁度WCSだし
0384名無しさん、君に決めた! (スフッ Sdea-stlW)垢版2019/03/22(金) 08:32:06.30ID:n9W9D2I7d
>>375
俺も苦手だった信者はソコがと言ってたけど
結果はこの通りアケ撤退
0385名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7acd-v7M6)垢版2019/03/22(金) 09:44:52.20ID:BiWOx3BT0
フェイズチェンジのおかげで永久とか起き攻めとかの試合を一方的にする初心者バイバイ要素が抑制されるのはありがたい
フェイズチェンジがなければコンボ難易度とかももっと高くされてただろうし
0387名無しさん、君に決めた! (スフッ Sdea-stlW)垢版2019/03/22(金) 16:49:24.79ID:n9W9D2I7d
なのにアケ撤退w
0407名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8312-yExI)垢版2019/03/24(日) 06:42:39.22ID:6n8McC6u0
明日でポッ拳アーケードは終わりだけど人の入りで考えると実質今日がアケ最後の日だよなぁ...
0408名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdea-l6HM)垢版2019/03/24(日) 13:38:32.36ID:GP12TRI7d
>>391
ラグ勢が7割まともな回線3割しかいないから回線のせいでやる気なくならないならいいんでない?
それと人はかなり減った
0409名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ca3d-stlW)垢版2019/03/24(日) 14:35:37.61ID:w32L0NZu0
・簡単発動、もう一回でスパコン
・オートセビ(当て身)あり
・必殺技ボタン
これだけでもかなり良いんだけどね

タテヨコ分離出来たら相当の伸び代を感じるだけに
惜しい作品だったな
0410名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW cae8-4Ape)垢版2019/03/24(日) 14:52:44.29ID:X7+1ZyWZ0
ゲームシステム自体は全然悪くないし寧ろ良いんだよな
じゃんけん要素有るから上級者でもじゃんけんする局面が有るのは変わらないにしろ初心者は大味な技の打ち合いを楽しめるし
高度になっていくと相手の行動をどう拒否して自分の択を入れるかっていうじゃんけん以外の局面で差が付いたり、格ゲーらしく相手の行動を誘って後隙を刺したり、或いは自分が有利なじゃんけんをしたりと
色々極められる部分有って楽しいんだよな
0415 【16m】 (オッペケ Sr03-MWUG)垢版2019/03/24(日) 21:32:27.96ID:vaT21j6br
ゲッコウガもほしかったねえ
0416名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 0b6d-yUVj)垢版2019/03/25(月) 00:21:59.04ID:kNppF95h0
ポッ拳アーケードもついに終わりか。
実力つけたいなら家庭用でトレモして上手い人とフレマするのが一番効率的なんだろうけど、隙間時間を見つけてはゲーセンに通って、いろんな人と対戦して文句言い合うのもやっぱ楽しかったな
0423名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 6f10-q9wa)垢版2019/03/25(月) 02:02:03.04ID:ZFoFhYHj0
そうなのか。エースコンバット7とかも出てないから
しょうがないか。
いま攻略本を作っているのは、主に電撃かファミ通かスクエニ出版で、
バンナムはそのどれとも手を組みたがらないのかな
0429名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0b10-5HBQ)垢版2019/03/25(月) 10:31:39.40ID:MzO28IUA0
>>427
今の時代のゲームはどんどんアップデートされるから、攻略本ってのは攻略としては弱いよね。
ただ、開発裏話が載ってたりアートブック化してる面もあるから、そういう面ではちょっと欲しいかもしれない。
0432名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr03-yUVj)垢版2019/03/25(月) 14:16:42.49ID:iaKKWcRKr
DX版は一応A帯までいけてるし昔よりかは戦えるようになったかなと思って、アケ最終日潜ってきたんだが、やっぱアケ上位陣は化け物じみてるというか決定的な違いを感じたわ。
0433 【大吉】 ! 【18.6m】 (オッペケ Sr03-MWUG)垢版2019/03/26(火) 00:59:02.22ID:GD1uffYLr
ゲッコウガほしかった
0437名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr03-MWUG)垢版2019/03/26(火) 18:49:39.04ID:lopmDFSir
台がもったいないねえ
0439名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ de71-a6BY)垢版2019/03/27(水) 05:37:14.32ID:5HNQnFCY0
リザードンとカメックスが居てフシギバナが居ない
ジュカインとバシャーモが居てラグラージが居ない
4足歩行だから作りづらいんだろうけど、スイクン手本にすれば出せるだろうに
0442名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0b10-5HBQ)垢版2019/03/27(水) 11:08:22.25ID:pQI6scI50
ピカチュウのチャージ弱攻撃、コンボ道場で「空中でY貯め始めが全然できねえ」ってキレてたんだけど
そういうコンボに使わなくても「チャージしたまま歩ける」「対空も完備」とか超便利だったのか……
0450名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ dfcd-fy95)垢版2019/03/28(木) 15:57:25.06ID:eF/sag9A0
なんだかんだでキャラゲーだからな
追加キャラ出したらそのポケモンのファンを一気にプレイヤー層として引き込める可能性あるしどうしても期待してしまう
自分もガブ追加の時に始めたし
0458名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ cb6d-2SEu)垢版2019/03/29(金) 00:19:53.37ID:1pGcZXCN0
英語設定にすると頭良くなった気分になれるよ
0459名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-6mrV)垢版2019/03/29(金) 00:59:19.27ID:rwKQ4v7Jd
【速報】金券500円分タダでもらえる
 
@タイムバンクをインストール  
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8 
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank 
A会員登録 
Bマイページへ移動する。
C招待コード→招待コードを入力する 
招待コード VH8IPu
  
紹介者と紹介された方共に600円もらえます  
今なら500円ギフトを貰った残高からただで買えます。 
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます!
0461名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ cb6d-2SEu)垢版2019/03/29(金) 08:46:37.06ID:1pGcZXCN0
浅い質問申し訳ないんだが、ブラッキーを持ってる事って言うほど相手に圧にかけられる?
当てても共鳴ちょっと吸ってクリティカルデバフつけるだけで、ダウン取れるわけでもないし
そこからコンボ繋がるわけでもないじゃん?
ただ、リバサで使う事の有効性についてはわかってるつもりで、ブラッキーを持ってることで相手の行動を制限できるのかって話
0462名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ cb6d-2SEu)垢版2019/03/29(金) 08:56:10.82ID:1pGcZXCN0
例えばお見合いブロックが見えたらブラッキー押せば確定で入れられるけど
別にそこから何か繋がるわけでもないし、ブラッキー持ってることで相手のブロックにリスクを背をわせてるとは
言えなくないか?って事
0465 【6.8m】 【大凶】 (オッペケ Sr4f-qTw/)垢版2019/03/30(土) 00:44:46.37ID:BeWA261cr
人気盛り返してる
0468名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ cb6d-2SEu)垢版2019/03/30(土) 08:01:29.32ID:AU3H36cR0
>>463
なるほど
確かに共鳴溜まりそうな時は当てられたくないかも
0469名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ cb6d-2SEu)垢版2019/03/30(土) 08:02:55.49ID:AU3H36cR0
>>467
WiiU版時代はアーケードが最新バージョンだったけどね
0470名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 6b12-twBZ)垢版2019/03/30(土) 09:42:40.29ID:p+/XXWDM0
キャラの多さやプレイヤーの練度でやたら家庭用勢にマウントとってきたり見下してきたりする
アケ勢多すぎて家庭用やってて気分悪かったの思い出すなぁ
0471名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr4f-laDD)垢版2019/03/30(土) 10:55:57.70ID:AGpwm7tsr
自分たちは100円払ってるっていう謎のプライドを持ってる人が多かったからね
まあ海外ラグ、切断ペナルティなしで切断し放題の環境にハメ技もあってしょーもない環境だったのも確かなんだけど
0474名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 6b12-twBZ)垢版2019/03/31(日) 07:12:42.98ID:5/XLFGPu0
切断した側はポイント減るけどされた側は特に何もない(ポイントの上昇や昇格降格戦の勝利マーカーに変化なし)
からただただ他人の足を引っ張りたいってやつとかしかやらないんじゃね
0475名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ cb6d-2SEu)垢版2019/03/31(日) 08:05:51.51ID:yfhnlmai0
WiiUの時は切断した側のポイントが減らなかったから、それで
切断された側にポイントが付くようにしたらランクマッチでポイントを配布するような輩が出てくる可能性が
あったからまずいのはわかるけど、DXは切断した側のポイントががっつり減るんだから別に切断された側は勝ち判定でもいいと思うんだよなぁ
ポイント配布マンも棒立ちすれば結局は同じなんだから防げるわけじゃないし、こいつにポイントを渡すくらいなら切断してやろうって
考えで切断してる人もいなくなるわけだからさ
0478名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW bbee-x/hH)垢版2019/03/31(日) 17:21:53.06ID:mt3zleqr0
ブイズを動かしてみたい…。サポートでも参戦してないブースター、サンダース、シャワーズ、リーフィア、グレイシアのどれか…欲を言うなら一番好きなグレイシアを…流石にブイズ一匹だけ実装とかめっちゃバッシング受けそうだけど…
0479名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f2f-RcwL)垢版2019/03/31(日) 17:54:37.93ID:SIdQhRgT0
>>476
俺はスイクン使用者なのだが、その理由が、
リリース初期キャラクターがせっかくポケモン題材なのにほとんど二足二腕のキャラで(カイリキーは二足四腕か)、
唯一の二足二腕ではないキャラがスイクンだったからなのだ。
今はシャンデラとかもいるけど、結局そのままスイクンを使い続けてる。

四足歩行で他にと言ったら、テラキオン・コバルオン・ビリジオン・ケルディオの誰かくるといいな。
トレードマークのせいなるつるぎ/しんぴのつるぎがあるし、接近戦重視にすればスイクンとの差別化もできるだろう。
0486 【大吉】 ! 【8.2m】 (ウソ800 Sr4f-qTw/)垢版2019/04/01(月) 00:28:17.13ID:db3xszqzrUSO
思い出も語れよ
0489名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa0f-MdHx)垢版2019/04/01(月) 14:26:52.12ID:IWgy4uM9a
>>488
アニポケDPでもレギュラー、ゲーム本編でもノモセで看板や置物になってたりメディア問わずマスコット枠としては当時から結構推されてるし、今でもかなりグッズは出てる部類のポケモン

あとポッ拳ディレクターの星野さんのプレイヤーネームはグレッグ
プロデューサーの須崎さんの一番好きな技はグレッグルのBAという話はある
https://twitter.com/batolocobaba/status/1026823173071724545?s=19
https://twitter.com/Pokemon_cojp/status/899075366064607232?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0492名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 9fe8-0ex4)垢版2019/04/02(火) 00:41:24.75ID:sJFJJwDI0
アニメ人気から取ってきたんだろうけどその割には過度にコミカルなキャラだし
ただキャラ人気と意外性に乗っかった挙げ句こんなコンセプトのキャラ作りたいっていう開発陣の意向を優先させたとしか思えない

アニメ自体から取ってくるのは何ら問題無いけどまるでリスペクト精神の欠片が無いポッ拳グレッグルは上の理由で嫌い
0493名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sdbf-QAbP)垢版2019/04/02(火) 00:50:52.55ID:RF21XV/Od
グレッグルは格闘タイプだから軽量ファイター的な感じで個人的にはいいと思うけどなぁ

逆に四足歩行のスイクンとかもはや足すら無いシャンデラが何でいるのか分からない
0494名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 6b6d-MdHx)垢版2019/04/02(火) 01:59:52.98ID:bbjAIN460
原作の設定無視とかはともかく性格に関しては個体の個性だからキャラ崩壊もクソもないと思うんですが
図鑑説明での正々堂々と 戦うことは 少ないが それも 生き延びるため。 マスコットとして 人気が 高いってあるってのを正々堂々ではない=卑怯ではなく、おちょくりながらだったり運任せだったり、デバフを駆使して戦うって解釈で作ったのは面白いと思う
0496名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 6b12-twBZ)垢版2019/04/02(火) 06:58:14.41ID:kq1NB4wz0
ジュナイパー、シャンデラ、グレッグル、ギルガルドといいあんなに戦ってて不愉快ななんも面白くないキャラよく考えつくなぁって思う
0506名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 4f10-0NmW)垢版2019/04/02(火) 19:49:11.76ID:tDiaU8Yn0
低空なら滑走じゃなくても確反ないから間違ってないよ 若干高くても引き鋼やめくり確反取れるキャラはほぼ0だし
そもそもブロ貫の話でよりによって滑走2段鋼で確定で起き攻め90飛ぶエンペルトが出てくるのはさっぱりわからん
2段鋼しつつ+2取るのはかなり練習要るが2段鋼だけならそこまで難しくないし
0513名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sacf-tIF9)垢版2019/04/02(火) 22:31:55.86ID:HVgD8aWda
マスピカはピカチュウのモデリング流用出来るからコンパチとして納得してる。
テールナーは開発者権限としか思えん。
グレッグルもプレイアブルにしたからサポート専門ポケモンからプレイアブルに欲しいポケモンいるだろと苦情あったし
0518名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 6b12-twBZ)垢版2019/04/03(水) 06:21:24.47ID:ejwkyUov0
対応できなくて負けて悔しいから戦ってて面白くないとかじゃなくて純粋にキャラ性能が
しょうもなさすぎて勝っても負けても面白くないんだよなぁ...
シャンデラは言わずもがな、グレッグルはポイポイゴミ投げてるだけの運だけマンばっか
ギルガルドは火力がキチガイすぎ、このゲームのバフ倍率高過ぎそこらへん修正しろ
ジュナイパーはアクロ、ソアX、不意打ちなどの各種空中行動がいちいち癪
0528名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e912-c04X)垢版2019/04/06(土) 06:50:15.57ID:g1PGgu8m0
WCS後に何もアプデがなかったらもう確実に終わりだね...
0539名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 6110-c04X)垢版2019/04/07(日) 11:27:00.92ID:KKY0VzQ/0
527です。たくさん返信サンクス
FPとDPで投げモーションが違うのね、リプレイを見直したら確かにそうなってた。
ピカチュウでバリバリーってなる投げと、三段攻撃で最後が頭突きになってる投げの二種類のモーションがあったから
「何か条件があるのかな?」って気になってたんだ。
色々答えてくれてありがとう。
0540名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr91-dKfo)垢版2019/04/07(日) 11:52:03.20ID:A40xasXkr
オセアニア予選見てポッ拳始めたんだけどカイリキー使ってた奴いなかったよな
ランクマには死ぬほどいるのにチームだと弱いのか?
0542名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e912-c04X)垢版2019/04/07(日) 14:50:29.28ID:wvXffVXH0
鈍足高火力キャラにしても弾キャラにしても性能がピーキーすぎて有利不利がはっきりしすぎてるからなぁ
0544名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e912-c04X)垢版2019/04/07(日) 16:18:58.03ID:wvXffVXH0
イーブイなど使って攻撃バフに頼るとか 全キャラ共通だけど
0550名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e912-c04X)垢版2019/04/07(日) 21:58:46.14ID:wvXffVXH0
カイリキー、シャンデラには不利だとよく聞く
0554名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e912-c04X)垢版2019/04/07(日) 23:30:21.81ID:wvXffVXH0
遠距離技の派生直後に掴み...? サイコカッターキャンセル後の掴みのこと?
C帯くらいまでならDP実際それやってるだけで勝てたりもするから脅威だな
0559名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8515-4xC3)垢版2019/04/08(月) 07:18:34.09ID:5b2VSKm+0
なってたと思うよ
1段止めも2段出し切りも両方投げ確定だけど
1段止めと思い込んで投げ出すと2段目に殴られるとか
2段目待ってたら1段止めで逆に投げれられるとか
コマブロも性能いいよね
0560名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa09-gKP4)垢版2019/04/08(月) 17:10:27.72ID:u2S+s9Z9a
昔とかJX弾消しなんていうとんでも性能だったりしたしフロントも距離長すぎて狂気を感じるような性能してたな 懐かしい
0561名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd02-KaT/)垢版2019/04/08(月) 17:44:01.58ID:tGmx+k8/d
jxは弾消しもだがピカのjxみたいにブロックして着地隙に当ててもクリティカル取れなかったのがな
フロントは性能変わったんだっけ?
まあ念力やらjyの補正やらほのパンの威力やら星の数ほどあったわけであんま関係ないが
0569名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 1201-i+wT)垢版2019/04/09(火) 06:55:07.28ID:qODEOzC70
三島ピカチュウは、HPが赤くなったり、デュエルフェイズ厳しいと判断したら使いましょう。

フィールドフェイズで、共鳴エネルギー拾ったり、シュート攻撃(地味にサイドシュートが貯めやすい)して事前に貯金すると吉。
0579名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5910-grM/)垢版2019/04/11(木) 10:59:42.05ID:XATDrTng0
C4ピカチュウとしては
FP:離れているときはjチャージy(追尾する縦の電撃)や10万ボルト、シュート攻撃を連打。適当な所でホーミング格闘やジャンプ格闘
DP:jx→yyyyの簡単コンボを主力にしてダウンを取る、ダウンからは6yか掴みかブロック攻撃で3択
みたいな感じ。

自分の苦手な面として
1.yyx派生ができない(y連打する癖があり、途中で止めようとするとコンボ自体が止まってしまう)
2.ブロックキャンセルができない(論外)
3.かみなりキャンセルができない(論外)
C帯突破するにはこの3つは改善しないとダメなんだろうな……
0580名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5910-grM/)垢版2019/04/11(木) 11:09:45.72ID:XATDrTng0
あとピカチュウの共鳴については、ゲージが貯まり次第ほぼ使ってる。こちらが無傷で相手がHPが二桁状態とかでも。
よほどボコボコにされない限り、ゲージゼロからでも1ラウンドで1回くらいは貯まるので、温存する意味はあまりないと感じるから。
0581名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 2b10-vhPO)垢版2019/04/11(木) 13:02:07.13ID:FsBAG+5J0
連打するなら5yyyより6yからのコンボの方がいいんじゃないかね
それにブロック攻撃で起き攻めするのは基本必要ない(発生が遅くて見てから対処されたりガードされた時の状況が悪かったりするしリターンも通常攻撃の方が高い)
あとその場面で共鳴吐かなきゃ次Rで2回共鳴狙えるから使うのはもったいない
0582名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5910-grM/)垢版2019/04/12(金) 14:08:36.67ID:Hhld0kBs0
>>581
ああ、Jx→6yからコンボも使ってみた。コンボ道場の奴だよね?(風神拳を2発→2x(スライディングみたいなの)→アイアンテール)
こっちの方がちょっとダメージが多いのな。コマンドの簡単さではyyyyの方が楽だけど。
ブロック攻撃の起き攻めがいらないのは目から鱗。そっか、打撃でも相手の打撃に勝てるしね。
共鳴についてはちょっと勿体なかったか……1R2回狙えるのは知ってたけど、欲張りすぎかなって思ってたんだ。

色々サンクス。
0586名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5910-U5P5)垢版2019/04/13(土) 22:26:54.44ID:x3Pt50Zz0
>>584
マジか。
ボルテッカーでもなかなかクリティカル取れないし、ピカチュウって至近距離のジャンプが苦手なんだな……
なんか対策ある? 普通のブロック攻撃でいいのかな。

>>585
それほんと思う。
ルカリオとかの8Yはほぼ確定で対空できるし。
0590名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 533c-Hfwr)垢版2019/04/14(日) 12:40:23.73ID:JXaKOuUb0
結局、参戦しなかったノーマルタイプ、岩タイプ
0593名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8115-2loy)垢版2019/04/14(日) 15:05:45.54ID:7ume3ZhR0
そこは読み合い
出さずにガードすれば確反でつかみクリティカル
"出さずにガード"がちゃんとできる相手だと思わせたら
ルカリオ側もバックシュートをホイホイ打てなくなる
0594名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5910-U5P5)垢版2019/04/14(日) 15:15:36.80ID:DTd+kOvw0
>>593
なるほど! ありがとう。
ただ「ホミ格を途中で止める」ってまだできないんだよな……どうしても連打しちゃう。
がんばって練習するわ。

ホミ格で高速接近!→と見せかけてガードで急停止!→掴む!ってのもあり?
0597名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa5d-BkJq)垢版2019/04/15(月) 12:25:59.73ID:cf25yVF6a
ポッ拳って上手くなるのに時間がすごくかかるゲームと感じる。
俺はランクマッチで772戦もやってるのにギリギリC帯を維持できる程度だし、対戦相手も数千戦しててB帯の人も少なくない。
もちろんそれだけ奥深いってことだし、実際面白いんだけど……。
0598名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa5d-12k+)垢版2019/04/15(月) 15:18:07.17ID:twtQHp4Ta
何かしらの格ゲーをやってきたか、近くに上手い人が居て英才教育を受けたか、前作経験者とかじゃない限りほとんどの人がB5行くのにまず1000戦はかかる気がする
3桁B帯はサブ垢を疑う
0604名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ fb12-U5P5)垢版2019/04/17(水) 06:57:16.19ID:lCxkUllm0
アケはほんとにあらゆる意味で家庭版というかポッ拳の盛り上がりを阻害する要素しかなかったなとしみじみ思う
0607名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8115-2loy)垢版2019/04/17(水) 07:51:53.18ID:qP9pb8F00
そこんところはお互い様なところあるしな
なんで半端に両方やるって言いだしてどちらも半端なことにしちゃったのか
どうせやる気ない公式なんだからやることぐらい絞っとけ
0608名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5910-U5P5)垢版2019/04/17(水) 08:54:27.98ID:vVnJw34Y0
「ゲーセンでちょっと遊ぶ」くらいの人にとってはスイッチ本体+ソフトを買うよりはアケ版で遊ぶ方が安上がりだし、メリットはあったんだと思う。
俺もゲーセンでやって面白かったからスイッチ版を買って入った口だし。
あと「ゲーセンを盛り上げよう!」って考えも若干あったんじゃないかな。元々格ゲーはゲーセンから始まったわけだし。
0610名無しさん、君に決めた! (ガックシW 06eb-0Hjf)垢版2019/04/17(水) 12:32:12.01ID:6wxQH1Yy6
もっとプレイアブルを追加し続ければ変わってたかもしれないのにな
0612名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5910-U5P5)垢版2019/04/17(水) 14:24:51.71ID:vVnJw34Y0
ストVは1-4か月に1回くらいだった>キャラ追加。
ただ、キャラ数に関してはゲームバランスの問題もあるし、増やせばいいというものでもない気がする。
スマブラの70キャラ以上とかいうケースもあるが。
0613名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 41e6-0Hjf)垢版2019/04/17(水) 17:56:19.60ID:PVwE8c+U0
ガンダムEXVSじゃ一月単位で新キャラ出してたりもしたけど
ポケモンみたいに表示いらないしモーションも共有できる部分あるからなぁ
ポッ拳は細部まで事細かく作り込まれてる代わりに新キャラをポンポンと出せない。
キャラ増やすならクオリティ下げなきゃ無理
0614名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 29d7-0Hjf)垢版2019/04/17(水) 18:28:05.56ID:vVyrfYW90
もっとプレイアブルを追加し続ければ変わってたかもしれないのにな
0615名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 2b10-vhPO)垢版2019/04/17(水) 19:05:41.41ID:OjL1kQ3C0
鉄拳の原田Pが言ってたが鉄拳の1ステージでさえも5000万じゃ全然無理らしいしキャラはもっと高い、新キャラは更に
鉄拳は1キャラ当たりの値段が格ゲーでは最高らしいポッ拳は特殊体型多いしステージも3d必須だからもっと高いだろうな
ガルド&カメックスで1800円だったが30万くらいは売れないと開発費回収すらできてなさそう
0617名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa15-0Hjf)垢版2019/04/17(水) 21:13:19.24ID:6DhAycTqa
当初は大人向けにアピールしていたし
大人から搾取していく目的だったのが
想像以上にリピーター集まらず子供にもアピールしたけど
鳴かず飛ばずな結果で打ち切りになってそう。
よく隣に置かれてるガオーレの方が人集まってたし
0618名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa5d-n39u)垢版2019/04/17(水) 21:30:15.13ID:SKDWB3nva
本編のポケモンの糞グラ問題もそうだけどポケモンがここまでビッグタイトルになった以上中小企業のクリーチャーズだけじゃ荷が重いんじゃないのか
ポケモン数絞れば凄いのは証明したけど
0620名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sab1-wlzz)垢版2019/04/18(木) 12:59:15.77ID:ax8FOoPqa
しかしポケモンのゲームでグラフィックが最高峰なのは
このゲームであることもまた事実だしなー。
このゲーム以外でグラフィックが素晴らしいポケモンのゲームって正直思いつかない。
0634名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 6910-WAVc)垢版2019/04/19(金) 10:49:22.30ID:BZOQZCGF0
正直、アプデに関してはあまり期待してない。
これは悪い意味だけじゃなく、下手な自分からすると、調整する部分があまり見当たらないという意味もある。(上手い人から見たら調整すべき面が多いのかもしれないけど)
0637名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 3612-61/s)垢版2019/04/19(金) 18:37:48.92ID:Cl1seYxc0
このゲームどいつもこいつも性能おかしいから
下手に弾きついから鈍足キャラの移動速度上げたろみたいなことするとすべてのバランスがおかしいことになる
だからあんま下手に調整されても困る
0640名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 696d-JAQW)垢版2019/04/19(金) 22:09:04.97ID:CpFJN+Xe0
ホミ格一段目当たったら最大ホールド最終段って当たるしかないのか?
ブラッキなら割り込めるの知ってるけど、それ以外どうしたらいいかわからん
ガード割らせて体力優先するか、おとなしくガード解除して共鳴守るしかないのか?
0641名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 6910-WAVc)垢版2019/04/19(金) 22:18:37.53ID:BZOQZCGF0
発生の早い技ならカウンターできるよ>ホミ格最大チャージ最終段
距離を取るのもアリ。

あと発生の早いブロック技ならさらに安定してカウンターできる。ルカリオのバックシュートとか。

>>593にあるように、そこからさらに「ホミ格を途中で止める」っていう読みあいもある。
0643名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 6910-WAVc)垢版2019/04/19(金) 23:15:27.96ID:BZOQZCGF0
>>642
あれ、そうなん……? てっきり
ルカリオ「相手ホミ格を途中で止めてガードしてくるな、最終段でバックシュートじゃなく投げを入れてやろう」

それを読んで普通に(チャージも止めもせず)ホミ格を出しきる
みたいな読み合いになってると思ってた。
こういう場面でもホミ格側は途中で止めた方が良い?
0644名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr79-3BgL)垢版2019/04/19(金) 23:54:03.39ID:v7oPzzCWr
>>643
ホミ格は全キャラ共通で一段目が当たったら(ヒットしたら)最終段まで繋がる(割り込めない)から、そもそも読み合いにならない
ただ最終段をホールドしてガークラを狙いにいく場合、相手キャラによっては割り込めたりするから、そこで読み合いになるのかもしれないけど、割り込み読みガードとかするくらいなら、せっかくホミ格一段目を当てたんだから最終段まで繋げた方が絶対いいって話

ホミ格一段目をガードされた場合は、
そこで止めて、ガードしたりバクステしたりファジーしたり、キャラによって違ってくるからなんとも言えないとと思う
0646名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 6910-WAVc)垢版2019/04/20(土) 01:06:52.29ID:WrDfrYlZ0
イメージとしてはピカチュウ対ルカリオで、攻撃側ピカチュウ・防御側ルカリオ。

・ピカチュウのホミ格一段目がヒット→そのまま連打でOK

・ピカチュウのホミ格一段目がルカリオにガードされた場合
→@ピカチュウそのまま連打、ルカリオバックシュートだとルカリオのバックシュートが勝ち
→Aピカチュウそのまま連打、ルカリオガードのままだと防ぎ切られる(フレーム的にはルカリオ有利)
→Bピカチュウそのまま連打、ルカリオ投げだとピカチュウのクリティカルでホミ格の勝ち

→Cピカチュウ最終段チャージ、ルカリオバックシュートだとバックシュートの発生が早くルカリオの勝ち
→Dピカチュウ最終段チャージ、ルカリオガードのままだとガードクラッシュでホミ格の勝ち
→Eピカチュウ最終段チャージ、ルカリオ投げだとルカリオの投げが空振りしてホミ格の勝ち


→Fピカチュウホミ格をガードで止める、ルカリオバックシュートだと投げ反撃確定でピカチュウ側の勝ち
→Gピカチュウホミ格をガードで止める、ルカリオガードのままだとあいこ
→Hピカチュウホミ格をガードで止める、ルカリオ投げだとルカリオ側の勝ち


これでルカリオ側はHのケースを狙った来た場合のカウンターとしてBのケースの「ホミ格そのまま連打」を想定して書いてた。(Eのケースでも勝てるけど、これはピカチュウ対ルカリオのケースの場合)
0649名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 6910-WAVc)垢版2019/04/20(土) 22:27:45.63ID:WrDfrYlZ0
ファジーっていうのはちょっとよくわかってないんだけど、ホミ格→ガード→ホミ格のことだよね?
それでピカチュウとルカリオで試してみたけど

ピカチュウホミ格闘一段目→ルカリオガード→ここでピカチュウがホミ格を止めてガード
→ルカリオバックシュートだと、ルカリオのバックシュートはピカチュウにガードされて当たらなかった。

ただここでさらにピカチュウがホミ格しても、ルカリオのガードが間に合った。
0652名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0d6c-L8f3)垢版2019/04/21(日) 00:43:08.45ID:7AEoge4z0
このゲームが人気出なかった理由を勝手に考察したんだが
まずアケで出したとき1クレ100円なのがまずかった。対人戦で一回負けたら終わりだし、CPU戦も2回やったら終わりだし、なによりトレモ的要素が無いのが痛い
あとフェイズチェンジがいらないと思う
エクバみたいなフィールドフェイズはいらなかった。2D格ゲーのように横だけの奴か鉄拳のように横と奥手前に動ける対戦形式にするだけでよかったと思う
0654名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sab1-wlzz)垢版2019/04/21(日) 01:40:23.29ID:AGnmBu0ha
自分も考えてみたが(アケ版に限り)
よく隣のガオーレと一緒に設置されるけど
まず筐体が子供には届かない位置にあるから遊べない
ガオーレはクリア後にディスク貰えるけどポッ拳はバナパス無いと保存出来ないし形に残らない。
あと画面の大きさからガオーレは観客が集まりやすいがポッ拳はよくて友達同士でしか見れない。
稼働初期は椅子付きもあったが、殆どが立ってプレイするから長時間居座り辛い。
友達と一度はプレイする程度ならプレイヤーはいるが
やり込むリピーターはほぼ一人で没頭する感じだった。
ゲームバランス以外の面で考えたら、勝率とプレイヤースキルと期間限定サポート以外じゃ残るものが殆ど無いのと
また遊びたくなるモチベーションが生まれにくいことじゃないかな。
一番の決定打は早々に家庭版出したことだと思うが。
0658名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 3612-61/s)垢版2019/04/21(日) 08:59:26.19ID:Bo5IiLGB0
フィールドフェイズ無かったこのゲームクソゲーすぎるような気がしないでもないが
0660名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 6910-WAVc)垢版2019/04/21(日) 09:21:38.67ID:1R2+F1pd0
ポッ拳の問題というより、格闘ゲームの限界なのかもしれない。
格ゲーはどうしても難しそうに見えるし、自分も完全初心者時代は「技多すぎ!フレームとか意味わからん!」って感じだった。
格ゲーのなかでは相当シンプルな操作のポッ拳ですらそう感じるんだから、一般的な格ゲーはさもありなんというか。
0676名無しさん、君に決めた! (ガックシW 0696-wlzz)垢版2019/04/24(水) 12:34:20.00ID:PNBn/0VG6
みんなこれやるときは何のコントローラー使ってるんだ?
0680名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 6510-fVkD)垢版2019/04/27(土) 02:16:57.43ID:noaoUCvo0
なんというか、負けた試合の方が成長につながる気がする。
ガブリアスのBA後隙のフレームを知らなかったり、一部の打撃では投げを相殺するだけでクリティカルにならないのを知らなかったせいで負けたから、その仕様だけは絶対忘れなくなった。
0682名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5d6c-lwDt)垢版2019/04/27(土) 18:03:08.40ID:R6iJVHdL0
https://www.twitch.tv/pokkentournament
ぽてちんとたるたろが参戦してるドイツのポッ拳大会
0683名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 6510-BP9Y)垢版2019/04/28(日) 09:48:57.86ID:WnjG7/I40
結構同じ人と当たるから、フレンドにならなくても意識するな。
「この前は負けたから今日こそは勝つぞ」みたいな。

昔のゲーセンの格ゲー文化もこんな感じだったんだろうか。
会話はしなくても常連同士とかで。
0686名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 4b2f-Dx1l)垢版2019/04/28(日) 23:39:38.92ID:yIpSHcrA0
>>683
そりゃあもうゲーセンの対戦はまさしくそんな感じさ。
会話したこともないし名前も知らないけど、顔と持ちキャラとプレイングはお互いにわかったうえで対戦してる、ってのが当たり前の世界でさ、
超必殺技ゲージ溜まってても、「ここで跳べばこの人はきっと対空でゲージ使うから空振りさせよう」とかって読み合いになるんだよ。
100円玉を入れる前から相手を意識する感覚は、ゲームセンターの対戦台にしかない空気だったぜ。
0693名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 1710-gJ33)垢版2019/05/04(土) 08:35:56.45ID:tkM5okbS0
ガブリアスと対戦中。
→「なんだこいつ、ホミ格と突進ばっかじゃん。ブロック攻撃とガード確反安定だな」
→何度反撃されても、本当にそれしかしてこない
→「あれ、これもしかして罠……? 最後で別の攻撃とかしてくるかも」と普通に投げを入れる
→クリティカルで大ダメージ食らって負け

俺アホすぎワロタwwwww ワロタ……
0696名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 436c-31Zm)垢版2019/05/04(土) 17:55:14.97ID:cyhcJINN0
>>695
回答どうも
英語版のツイッチのGFでの視聴者数知りたかった
0700名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW d724-YVJr)垢版2019/05/07(火) 22:51:40.11ID:WpWqZJR80
亀とガルドの二体だけの追加パック1900円が割高に思えてきた
0702名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW df24-PMCn)垢版2019/05/08(水) 12:53:57.35ID:dMpMvkvP0
ありがちなRPGでも買って積みゲーって人が多いらしい
序盤にほぼ必ず取得する実績の取得率とかを見て開発者も驚いたんだとか
格ゲーでしかもオンライン対戦となると1%いるのやら
0704名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5724-vM1y)垢版2019/05/12(日) 01:35:29.52ID:0LLysGEL0
>>700
あれはプレイアブル二体の他にアシスト2セットとアバターとナビトレの着せ替えセットまで抱き合わせてるからな
ぶっちゃけ着せ替えとかいらねーってずっと思ってたけどな
0713名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f3d-haF0)垢版2019/05/15(水) 20:13:54.48ID:4vQRpoWJ0
>>705
3rdからブロ外してみましたみたいなノリ?イイね
やっぱり遊び方を絞れば伸びしろあるんだよ
折角、映画もヒットしてるのに

もっと遊び方を拡大してくれれば
伸び代あるよコレ
0715名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ce10-2kBU)垢版2019/05/17(金) 19:30:01.36ID:HOWGmFt/0
>>713
ボタン三つだけでゲームが成り立つってのは新しい発見だったわ。
ただ、このルールだと共鳴バーストもないから逆転や派手さはないから人を選ぶと思う。

>>710
あぁ、韓国じゃそもそも発売されてなかったのね。
やってたとしても別の言語か地域だったのかな。
0716名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1e2f-+a6R)垢版2019/05/18(土) 23:38:31.37ID:tbvOaavz0
ぐえー公式グループマッチ3体3強制つらいンゴ
持ちキャラ1匹だけだからあと2匹どのボタンでどういう技がでるのかすらわからん
しかもマッチング相手はSランク当たり前っていう
どう勝つねん

でも負けても3キャラにスキルポイント入るみたいだから、レベル上げイベントと割り切るか…
0718名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa83-P/5L)垢版2019/05/19(日) 21:38:17.82ID:75uj1kuNa
チームバトルのために練習して他のキャラの動きを覚えられたから、今となっては良かったと思ってる。
特に相手ポケモン側の立場から考えられるようになったから、対策しやすくなった。
0720名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0a71-3q3v)垢版2019/05/20(月) 17:07:33.67ID:rRWejpPR0
アーケード、WiiU版経験なし、switch版始めたての初心者ですが、
コンボが覚えられないです
公式サイトのオススメコンボを決めることはできるのですが
見てないと技の順番とか覚えられないです
仕事が忙しい関係でポッ拳もそんなにできないので丸暗記もできそうにないです
どうすりゃいいですか
0723名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 936c-V8I2)垢版2019/05/20(月) 21:16:01.97ID:3mGsckGF0
なんでこんなに盛り下がってるのかなポケモンという世界的に有名な看板使ってるのに
やっぱゲームシステムのウケが悪かったんかな?スマブラみたいにもっと簡単だったらよかったのかな?
0729名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0a71-3q3v)垢版2019/05/20(月) 22:40:56.25ID:rRWejpPR0
>>725
とりあえずルカリオとスイクン練習してて、慣れ次第ジュカインに手を出すつもりなのですが、
ルカリオもスイクンも覚える気配すらない…
スマブラは簡単にコンボ覚えられるのに、なんでだろう
人が居ないのって宣伝不足もあるんじゃないですかね、鉄拳はスマブラみたいにビッグタイトルってわけでもないし
0734名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ae15-P/CB)垢版2019/05/20(月) 23:36:20.81ID:uf+2osFP0
目押し必須かつ派生多彩なジュカインはともかく
ルカリオなら割と簡単だけどね
ポッ拳wikiのコンボ表とかは全部覚えなくてもよくて
X始動の中から1個、伏せY始動の中から1個って感じに覚えればいい
0737名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ d8cd-WlrE)垢版2019/05/21(火) 11:49:20.15ID:VWdX3bKl0
実際すごく面白いと思ってるけどラグまわりがどうしようもない
それでも新キャラさえコンスタントに追加してればもっと盛り上がると思うけど画質がすごく良いだけにポンポン出せなくなったという皮肉
0750名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a7d7-V2ei)垢版2019/05/24(金) 08:51:26.42ID:HlPDJgj40
追加ポケモン出してと要望してもいいんじゃね
0754名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW e72f-wJnf)垢版2019/05/25(土) 15:36:50.78ID:ZNtnCAB00
やっぱ任天堂がそういう方針なのかね、「誰でもネット対戦できるように」って理由で回線不問にしてるって。
Steamとかのパソコン用ソフトでネット対戦するゲームだと、回線速度で絞れるって機能は当たり前に付いてるし、そのほうがいいと思う。
PS4やXBOX ONEもそういう機能はありそうなイメージ(触ったことないけど、任天堂よりもそこはクオリティ重視なイメージ)。
もし任天堂が、誰でも平等にって考えであるのなら、だからといって設備投資してるユーザーにも負荷をかけるってのはよくないと思うんだけどなー。
0755名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e710-9b2Z)垢版2019/05/25(土) 18:08:29.80ID:rb6nf6Wn0
スマブラのダイレクトでは「通信環境の安定にご協力ください」(≒有線推奨)みたいな発言してた記憶があるから、回線について無視してるわけではないと思う。
そろそろスレチか。
0760名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW dfee-7ONC)垢版2019/05/26(日) 07:52:14.96ID:j+5mGL6y0
>>758
強い行動と弱い行動を覚えよう。近距離なのに10万は撃ったりかみなりをやたら連発しない。というかfpで離れててもかみなりは相当隙の大きい技だから共鳴時に起き攻めで振る以外は控える
ボルテッカーは優秀なコマブロだけど共鳴、非共鳴に関わらず反確だから使い所を考える。
牽制は隙の少ないシュート攻撃や弱攻撃を使う。ピカチュウならfpは距離が離れているなら溜め空中シュートやサイドシュート、10万を中心に
dpなら離れていたら10万とエレキボールで揺さぶりを掛けつつ近づいたときは2yや5xを中心に。当たればアイアンテールに派生させてダウンを奪って起き攻めに持ち込む。低空jxも対空が強くないキャラならよく刺さる
ピカチュウ使いじゃないから細かいところまで合ってるかどうかは自信無いけど大体こんな感じかな…?
0763名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e724-9b2Z)垢版2019/05/28(火) 05:01:17.98ID:uYYw255e0
>>750
そもそもモデリング作っているかすら怪しいのがなぁ
年々新しいポケモン増やす頻度が遅くなってったし
0766名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e710-9b2Z)垢版2019/05/28(火) 12:52:10.26ID:QJgW7bxP0
>>762
ああ、結構youtubeで動画を見たりはしてる。
ポッ拳のリプレイシアターでも見てる。ただ、上位層だとあんまピカチュウ使われてないんだよな……
昔は最強格のポケモンって聞いたことあるんだけど。

>>764
>>765
ちょっと悲観しすぎじゃね?
一応格ゲーの中ではトップクラスの売り上げ出してるようだし、今年もちゃんとJCSとWCSにポッ拳部門が開催されてるから、見捨ててはないと思う。あとグループマッチもちょくちょく開いているしね。
0767名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa3b-V2ei)垢版2019/05/28(火) 13:38:30.15ID:OLN6IeL3a
希望的観測するのであれば
アケ撤退と新キャラ追加しなくなったのは
ポッ拳2(仮)のために注力尽くしたとも考えられるしな
DXで追加がジュナイパーとDLC2体と異様に少ないのは新作のためだとも考えようはある
0776名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ c76c-gP31)垢版2019/05/28(火) 21:56:41.43ID:6VEqQRSM0
アンダーナイトインヴァースってゲームは大分前に出たゲームなのに今年になってEVOのメイン種目になった
そしてEVOメインになったおかげで人口も増えて盛り上がってる。こうなったのはコミュニティが頑張っていたから
ポッ拳コミュニティもそれくらい頑張ってほしいなって思うs
0777名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df2f-wJnf)垢版2019/05/28(火) 23:46:57.15ID:dYm/1IO40
まだ全然ウワサというか妄想レベルだけど、ソード&シールドではアーマー装着みたいに何かしら
「メガシンカの新バージョンみたいなもの」が採用されそうだって話題になってるから、
もしポッ拳2を出すとしたら、それを取り入れるって触れ込みであれば、
ポッ拳1のDLCではなく新作として出すという大義名分になると思う。
0783名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e724-9b2Z)垢版2019/05/29(水) 03:55:46.36ID:cAnDLFow0
>>780
わかるわ…
ポッ拳はオリジナルの2pカラーで本編の色違い再現してなかったし…
あと最近の鉄拳みたいにデコレーションパーツをポケモンに付属させる奴を導入してもらいたい
BWのミニゲームでもそういうミニゲームあったし眼鏡の着せ替えよりポケモンのキャラゲー感が出て良いはず
0784名無しさん、君に決めた! (バットンキン MMbf-7ONC)垢版2019/05/29(水) 07:13:27.00ID:GYGPsGeoM
せっかくポケモンなんだし色違いカラーをスキンとして実装は確かに欲しい…。というかそういう課金要素なら皆喜んで買いそうだと思うのは俺だけなんだろうか…。あと♂♀外見変更とか欲しい。これもポケモンならではだし…
0788名無しさん、君に決めた! (ニククエ e724-9b2Z)垢版2019/05/29(水) 18:50:11.39ID:cAnDLFow0NIKU
映画やっていよいよ終わりだと思ってたゲーム版名探偵ピカチュウが新作来るっての
すっごいめでたかったのに…
>>784
ポケモン趣味って自分の手持ちのオリジナリティにかなり凝る人居るからな
カラーリングの調整や付属アクセサリーで特殊個体化は本当は需要ある
0789名無しさん、君に決めた! (ニククエ MMbf-7ONC)垢版2019/05/29(水) 19:45:28.65ID:GYGPsGeoMNIKU
>>788
ほんとにそれ…うちの子!ってのがある人凄く多いからそういう方向のアプデは望まれてるはず…。鉄拳7でキャラスキンみたいなのがあるように見えたんだけどあんな風に出来ないのかな…
0791名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ bb24-bUoT)垢版2019/05/30(木) 03:03:48.29ID:Hzksl0cX0
ナビトレシステムもなんというか半端なんだよな
そもそもポケモンを応援するならアバターがやるものだと思うのに、横で実況してる知らない眼鏡がやる意味ってあるの?っていうかなんで君の服も買ってやらねばいかんの?と思うし
ナビトレが必要ならここをもっと考え直して、
例えばシロナとかマチスとかNとか、原作に居る有名なトレーナーがアドバイスしてくれた方がポケモンのキャラゲーらしくてそっちのがいいや
0797名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 6aee-aLN3)垢版2019/05/30(木) 10:56:44.35ID:JM7ZbDOA0
あれもこれも欲しい…ってなるけどしっかりしたストーリーモードも欲しいよね。色んなバトルトレーナーと会話、普通にバトルorストーリー終盤みたいに特殊条件付きで戦って、ある程度したらリーグ挑戦。
リーグも一回でトーナメント進出。買ったらまた同じように…という感じにしてみるとか…?
会話に選択肢、選んだ内容や勝敗でストーリーが分岐したり…
流石に求めすぎか…
0803名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ bb24-bUoT)垢版2019/05/30(木) 14:44:35.24ID:Hzksl0cX0
格ゲーである前にポケモンのキャラゲーである事を自覚してほしいというかさ…
正直綿密なバランス調整とかそんなに興味無いし今求めてるのは
追加キャラ>色変え=デコレーション>>原作キャラのナビトレ化>バランス=シナリオ>衣服
みたいなのでとにかく操作ポケモンの充実化を第一にしてほしい、未だに23体しか使えないだなんて
0809名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 2612-bUoT)垢版2019/05/30(木) 17:32:02.31ID:fyd3EMc/0
一体一体の作り込みとかどうでもいいからもっと定期的にキャラ増やしてほしいし
複雑な専用コマンドとかキャンセルとか入れ込みすぎないでほしい
0847名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 6a12-qS4+)垢版2019/06/01(土) 18:55:38.50ID:cRMvtNzx0
多人数でわいわいやる延長線上にネットでのタイマンがあるわけで、そこがスマブラが強い1番の理由じゃないの
最初から1on1しか想定していないようなゲームは現状だいたい過疎を嘆いてる
0853名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 6a12-qS4+)垢版2019/06/01(土) 21:45:41.40ID:cRMvtNzx0
他人のせいってより、「下手でもときどき勝てる」が大事だと思ってる
チーム戦なら単純に満たせるし、1on1でも同レベル帯のプレイヤーが多いとそうなる スマブラ(熱帯)とか格ゲー黎明期とかが後者かな
ただし「初心者でも上級者にワンチャン勝てる」だと度合いにもよるけどクソゲー化する
0856名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 732f-4kPh)垢版2019/06/01(土) 22:00:09.81ID:/zuUW/s90
名探偵ピカチュウ見てきた! 面白かった!!
バトルシーンはポッ拳ぽかったよ!
戦ってるメンバー的にもポッ拳に近かったし。
本家ポケモン興味ないけどポッ拳やってるって人(いるのかわからないけど)でも、見て楽しめると思うよー。
0863名無しさん、君に決めた! (スップ Sd2a-HHRg)垢版2019/06/02(日) 01:32:57.52ID:N2fXTP+Od
どうしてこうなったもクソもそれなりには成功したろ
>>857
初級者と中級者、中級者と上級者はいわゆる硬派格ゲーと比べてだいぶワンチャンあるな
初心者と上級者はさすがにほぼ無理だ
0864名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ b76c-qmTP)垢版2019/06/02(日) 02:26:55.54ID:RJSoEWfM0
https://www.twitch.tv/stlarms
ポッ拳大会
アメリカのレベルがワカル
0865名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr33-8qCN)垢版2019/06/02(日) 05:15:05.38ID:ZtErkBjHr
昔は晒しスレだけ活気があって凄かったのに今はプレイヤーの名前すら出なくなったのな
ムカつく奴と当たったけど名前出さんでおくわ
0876名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW f36d-T9XW)垢版2019/06/03(月) 00:34:59.19ID:xr0sabeV0
ピンチなのに共鳴吐かない、起き攻め知らない、リターンの高い択の仕掛け方知らないとかだと別だけど、細かいこと知らなくてもそれさえ出来れば共鳴根性で2.3回じゃんけんすれば初心者でも1ラウンドだけなら全然ワンチャンある
実際は初心者側が共鳴吐かされた形で次ラウンドがかなり状況悪くて最終的に勝つ確率は相当低いだろうけど
0878名無しさん、君に決めた! (スップ Sd2a-HHRg)垢版2019/06/03(月) 23:07:46.39ID:hvJ5wA4Kd
チームは初級者は絶対勝てないけど中級者は荒らすだけでそれなりに勝てちゃうイメージ
>>873
ハードプラントとかそもそも割り込まれる連続攻撃控えるとか 一番はガード後にちゃんとリターン取ること
白のなら最初の方は怯ませられないからソアリングキャンセルjyとかなら全然ガード間に合うしそこから最大反撃入れてけば多用する相手には勝てる
0882名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ fb10-bUoT)垢版2019/06/04(火) 13:39:30.00ID:AXZ1QQBF0
ピカチュウは下位ランクでは多少見るけど、上位ランクではかなり少ない所を見ると、「底が浅いキャラ」なのだろうかと思ってしまう時がある。
いわゆる使いやすいけどあまり強くないタイプ。
自分はメインで使ってるのでそんなキャラだとはあまり思いたくないんだが。
0883名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 6aee-wiZC)垢版2019/06/04(火) 14:03:16.49ID:aL5h2hjt0
ピカチュウもマニューラも軽く触っただけでもそこそこ動かしやすいけど、本気で詰めるとなると物凄く難しいキャラだから上位に行けば行くほど姿を消すよ。
因みにピカチュウは総合性能的には相当ハイスペックなキャラで、マニューラは理論値がバカ高いから人間性能と理解度が高ければ高いほど反撃すら許さないほど協力な動きの出来るキャラになる
元から動かすのも難しいキャラやその逆で立ち回りを気を付けて動かし方はそんなに難しくないキャラは上位でもよく見かける
0884名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ fb10-bUoT)垢版2019/06/04(火) 14:16:24.88ID:AXZ1QQBF0
>>883
なるほど、逆なのか。難しいキャラだからこそ上位になると減っていくと……>ピカチュウやマニューラ
上位層はやり込んでるから、上に行くほど理論値が高いキャラが増えていくと思ってた。

個人的にミュウツーはダークも通常も上位下位問わず多く見かけるイメージ。
0887名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 6aee-wiZC)垢版2019/06/04(火) 16:04:19.33ID:aL5h2hjt0
>>884
理論値まで仕上げられてる人なんて大会上位常連くらいの実力があっても難しいからね…
そしてマニュとピカは理論値と実践値の乖離が激しいキャラ。マニューラなんかは理論値の話をしたら起き攻めでは5y出してればほぼ絶対に負けないけど現実ではそうはいかないからね。
上位に行きやすいのは実践値の高いキャラか荒らし性能の高いキャラ、有利不利が付きにくいキャラかな。
ミュウツーなんかはどちらも高いし動かす難易度もバカ高い訳じゃない、その上不利なキャラも少ないから必然的にどのランク帯でも多くなる。要するに分かりやすい強キャラってこと。
ダーツーはキャラ性能が高いのと荒らし性能の高さが突出してるからどんな相手でもワンチャン通しやすいのもあってよく使われてるのかな…?
0888名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd43-HHRg)垢版2019/06/04(火) 16:53:34.23ID:+CZxDy3jd
マニュの反応速度の限界度外視した理論値との乖離ならともかくピカは乖離激しくはないと思う
単純に勝ちパターンが渋いとか活躍してるプレーヤー少なくてサブにも選ばれないからじゃない?
今ミュウツーダーツー使われてるのはチーム大会だからだし
0889名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 2612-bUoT)垢版2019/06/05(水) 06:57:11.18ID:2IWUNrgV0
ポケモンダイレクトではどうせ情報ないことわかってるから最後の望みを託すならWCS終わった後なのかなぁ 
どうせ何もないと思うけど 何もなかったらそれこそもうこのゲームの終焉だな
0934名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sra5-dySq)垢版2019/06/08(土) 13:54:53.47ID:lTpmK6nar
人が集まらなすぎて不戦勝多発、当然試合時間も予想より短くなるがグループごとの試合開始時間は決まっているので、配信ではその時間まで本家の次回作の予告を流して尺を稼ぐ、、
かなしい
0944名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7771-WG6G)垢版2019/06/08(土) 21:22:12.11ID:I6NAt1N70
>>943
同時に2体以上バトルに参戦するならわかるんだけど…
倒されたら交代だから、バトンタッチする駅伝とかもチーム戦と考えればチームバトルって言ってもおかしくないと考えればいいのかなぁ
0945名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ad71-DCka)垢版2019/06/08(土) 23:18:51.86ID:XtbsiCgy0
現実のスポーツで考えても、球技のサッカーとかだったらいっぺんに他人数がフィールドに出るけど、
格闘技の柔道とかであれば、先鋒・次鋒・大将の1対1を順番に行うとかが一般的だと思うぞ。
というか格闘技の試合で2対2で合計4人が同時にリングに上がるとかは、プロレスがショーとしてやるくらいしかないと思うぞ。

現実は無視してあくまでもゲームとして見るのであっても、「格闘ゲーム」というジャンルにおけるチーム戦は、
そもそも「ひとつのチームを(たとえ複数のキャラクターで構成されていても)ひとりのプレイヤーが操作する」という前提なわけで、
ひとり倒れたら次のキャラクターが出てくるとか、バトンタッチしてリアルタイムに他キャラクターに交代することはできるけど
その瞬間に操作対象が変化するから、同時に複数のキャラクターを操作するわけではない、というのが一般的だ。

格闘ゲームの歴史として「チームのキャラクターをふたり以上同時に戦わせる」ことを採用することは色々とこころみられてはいる。
とくにポッ拳に近いシステムとしては、キングオブファイターズの99/2000/2001で採用された「ストライカー」というシステムだろう。
必殺技ゲージを消耗するなどと引き換えに、控え選手がフィールドに乱入して、特定の技を使ってくれる。
コントローラーの操作としては、「特定のボタンの同時押しによりストライカーが発動する」だけであり、
発動したあとの「フィールドに乱入して、技を使って、フィールドから退場する」という動作はすべて自動で行われる。
キングオブファイターズのストライカーの場合は、チームの控え選手がストライカーを務めるが、
ポッ拳の場合は、この役目はサポートポケモンが専属で行っている。
なので「チームとして同時に戦う」のはサポートポケモンが行い、さらに勝ち抜き制ルールも追加するのが、ポッ拳の「チームバトルモード」であるということになるだろう。
0953名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 416d-LVxb)垢版2019/06/09(日) 15:01:18.84ID:m6XlnpOP0
新作情報なしか
0974名無しさん、君に決めた! (バットンキン MMe3-tPki)垢版2019/06/11(火) 00:37:07.35ID:9pdEOfbRM
A以降の人は名前をツイッターで検索したら出てくる人も結構いるから勉強の為に調べてみるのも良いかもね。…調べてて思ったけどAだと下手したら前作S帯の化け物もちらちら混じってるのね…ランク詐欺も良いところ…
0982名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 13ee-tPki)垢版2019/06/11(火) 22:16:40.85ID:TO+AYzr/0
>>979
B帯からはランクが大きく下回った相手に負けると-100以上減らされるようになるよ。
A以降だと相手によっては-187されたりする。要するに下のランクの人に負けずに同ランク帯にそこそこ勝てて、負けるのは大体格上っていう安定した(というか格下に負けない)立ち回りができるようになればランクは上がっていくよ
0985名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd2f-nxQz)垢版2019/06/12(水) 12:06:39.89ID:mJbbPN5Yd
サーナイトを動かしてみ、ジャンプクッソおそいから
このポケモン技で壁際追い込んでBAってやれば多くのキャラは逃げられないけど
カイリキー・ミュウツー白黒・ジュカインはジャンプでの回避が間に合う
みたいなのがある
0987名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd13-eZPM)垢版2019/06/12(水) 19:19:56.25ID:1feMf6/4d
速度以外も中下段無敵の長さとかも違うね エモンガ飛んでかわせるかかどうかとかわかりやすい
>>982
-187ってSランクだけでDXでなくならなかったっけ?それとも緩和されただけでAとDとかならされるのか?
>>983
ありそうにない場でまで期待して終わったらぎゃーぎゃー言うのは流石にうっとうしいわ
0996名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ a310-LWbF)垢版2019/06/15(土) 06:45:03.37ID:tOL/mRY/0
埋めましょか。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 148日 15時間 57分 8秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況