DPリメイクに望む事 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0587名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/11/24(日) 04:11:03.79ID:iFcjmV6c0
そこはなんとか改善してほしい
というか野生ポケモンを大幅に見直してほしい
リングマとかツンベアーとかミルタンクとかでてもいい
0588名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/11/24(日) 06:57:43.51ID:FC3Mh0+z0
なぜアローラロコン・キュウコンを
今までのロコン・キュウコンの地方版ではなく
完全なる別種の別ポケとしてださなかったのか
そうすればシンオウにも普通に出せるのに
0589とある2ちゃんねらー
垢版 |
2019/11/24(日) 18:06:12.86ID:6lG8UCBg0
最近、よく似たスレが立ってる。
0590 【大吉】
垢版 |
2019/11/25(月) 00:57:00.46ID:242fqq+70
乙!
0591名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/11/25(月) 10:29:37.73ID:jnlMCJuc0
過去に面白かった良ゲーもリメイクで3D化敷居またぐと大体ヴィジュアル特化のクソゲーになるんだよな
剣盾の出来で次に手をつけられるとなると尚不安だわ
ひとまずアサギシティのジムに手を込めんなよ
0592名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/11/26(火) 18:55:06.22ID:3o/gu02B0
女キャラ以外はどんなに改変してても「言うほど変わってない」「細かすぎ」で押し通せるから好きなだけ改変改造していいが女キャラは改悪まではするな
現に当時はあれだけミツルは廃人になんてならないはずなんだ嫌だ昔のミツルとリメイクのとは区別してくれ上書きしないでと言われてたミツルも今はさっぱり言われてないし
HGSSライバルも長年色々派があってデフォ名が違うだの台詞が違うだの言われてきてもフィギュアでシルバーと名前が決まったらモアとか懐古絵描き勢がブツブツ言うだけだった
ORASユウキも当時叩かれてたのが普通に受け入れられてそれが今のユウキの基準で通ってて時々一部の細かい懐古がわざわざ区別してるのを見かけるくらい
それでもクリスコトネやマグマ団幹部やリラやリーフブルーはどれも未だに区別しろだの特別措置しろ意見が負けずに根強いから気をつけないと
0593名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/11/27(水) 23:18:39.10ID:lQ0M8V7V0
>>589は落ちていた。
0595名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/11/28(木) 14:50:29.21ID:k64Zh/VU0
ポケモンってジムのしかけにものすごくこだわりがあるようだが
そこはまあそこまでこだわらなくてもいいんだよ…
0596名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/11/28(木) 17:59:44.85ID:EmPIey/I0
希望は早く出すこと
0597 【10.1m】
垢版 |
2019/11/29(金) 22:52:05.46ID:NhJ21Sci0
来年こそ
0598名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/11/29(金) 23:57:19.82ID:JFlXENHa0
ヒカリのデザインを替える際は太ももだけはあのデザインのままにすること
コウキは現状かなりクウキなので多少挑戦してもいい
0599名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/11/30(土) 12:17:07.12ID:b8ySNWjH0
改良どころか前作ポケモンと技すら出ないことになるとはな
空を飛ぶ、あなをほるもないから謎の場所もバグった時はマズイしそもそもなさそう
0600 【11.3m】
垢版 |
2019/12/06(金) 19:04:20.25ID:GSuEt7lB0
600。
秘術が有るよ!
0601名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/12/08(日) 12:25:48.84ID:Rs0F4QJQ0
>>597
出るよな。
0603名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/12/10(火) 21:23:14.97ID:BEWvc3H+0
ちかつうろは性質ガラッとかえていいからソロでもガッツリできて
ガラル以外の歴代化石ポケや進化石や換金物ザクザク出るようにしてくれ
ミカルゲは金曜のフワンテみたいに曜日でみたまのとうに出るようにしてくれ
0604名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/12/10(火) 22:26:30.67ID:QACtQKTv0
みんな叶わぬ夢を吐いてるが
ゲーフリは逆張り捻くれ集団だということを忘れたか?
0605名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/12/11(水) 02:44:15.38ID:Kj9hVgG90
ダイマ続投はジムリーグが改悪されるから嫌だが
だからってメガシンカを復活させないでほしい
あのメガガル、ゴリ押しリザ、コピペラティ、虐待図鑑、フライゴミネタ、プラターヌ格落ち、ヒガナと数々の黒歴史を生み出したメガシンカだけはな
0606名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/12/11(水) 16:15:29.51ID:N5H8sjYZ0
スペに合わせるのはやめろよ〜
DP世代はスペなんかよりDP物語の方が思い入れ強いから
0607 【菊】 ! 【15.8m】 !!
垢版 |
2019/12/12(木) 17:57:10.57ID:MX3s9EmI0
ちまたじゃ来年が濃厚な流れになっている。
0609名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/12/14(土) 18:27:46.40ID:mEdKC19p0
>>600
出る可能性有るからね
0610名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/12/16(月) 06:39:01.00ID:ZwBqd2FF0
>>606
なんか初代勢は電撃ピカチュウ、金銀勢はゴールデンボーイズで似たこと時々言ってるの見かけるの思い出した
0612名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/12/17(火) 01:05:57.70ID:5tO5t9js0
バグ解消
0613名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/12/20(金) 00:28:51.51ID:O4iFgRJo0
リメイク出すなとか言ってる奴は買わなければいいだけじゃん
というわけでDPリメイク絶対出してね
0617 【末吉】
垢版 |
2019/12/23(月) 00:46:01.99ID:W0ENbwh30
メガ進化とZわざ復活
0620名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/12/27(金) 16:53:06.21ID:Dwfrf3110
バグ解消
0621名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/12/28(土) 07:48:30.85ID:f7DrVSID0
ポケットモンスターの開発を他社に移譲してから開発してほしい
0622名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/12/28(土) 10:31:27.18ID:lY8njk1g0
いっそシンオウ地方を舞台にした新作にするとか
それでもシロナとハンサムがでしゃばって来るだろうが
0624名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/12/30(月) 23:30:21.75ID:Q3cE2+AK0
>>621
任天堂とかがいいよな?
0626!dama
垢版 |
2019/12/31(火) 15:24:08.44ID:mtvZQny50
>>624
そこしかないかな。
0630名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/22(水) 07:57:43.04ID:F/WCarpJ0
DLC判明以降のレスが全くないな

あげ
0631名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/22(水) 08:01:58.77ID:vm/Odoby0
別スレでの化石掘りやってた奴ならリメイクのタイトルが想像つくってどういうことだ?
0632名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/22(水) 08:06:42.26ID:J8V1iWdT0
リメイクでは確実にエンカウントがシンボルランダム分かれてる
更にシンオウは昼夜もあって広さもガラルの2〜3倍はあるから210匹じゃ収まりきらない

201
シンボル限定…ニドラン♀、ニドラン♂
ランダム限定…ガーディ、ドードー
共通…ムックル、ビッパ、コロボーシ夜

202
シンボル限定…オタチ、ジグザグマ
ランダム限定…ガーディ、コリンク
共通…ムックル、ビッパ、コロボーシ夜

203
シンボル限定…ビッパ、コリンク
ランダム限定…タネボーD、ハスボーP、クヌギダマ、カラカラ
共通…ムックル、スボミー朝昼、コロボーシ夜、ズバット夜
0634名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/22(水) 08:22:41.52ID:23S7L9Rv0
アプデで後々なんとかできると騙してくるから絶対手抜きしてくるわ
しかし結局は一向にアプデ出ないまま終わって黒歴史化するまで見えた
0636名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/22(水) 11:03:09.61ID:/GH8i6JE0
227番道路はなんかありそう
現実の道路に置き換えるとちょうど鹿児島から北海道(シンオウ)に突入する
ナンバー227のエアームド出現
227は初代ポケモンの発売日
0637名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/22(水) 13:20:26.91ID:/GH8i6JE0
リメイクで評価される部分は原作の忠実再現じゃなくて新要素や変更点だ

FRLGはナナシマとバトルサーチャー
HGSSは連れ歩きとポケスロン
ORASは図鑑ナビと大空を飛ぶ
ピカブイはボックス持ち歩きとシンボルエンカウント

原作をただ忠実に再現するだけでは逆に他の劣化した部分が浮き彫りになってしまう
特に今回は一画面化やリストラ、ドット廃止の影響があるから尚更だ
0638名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/22(水) 14:29:51.35ID:JZWv/vQw0
ゲーム内交換の酷さだけはなんとかしろ
すぐ使えないペッチャラとか嫌がらせドロりんとかあれはないわ
ケーケーもテレポートがフィールドで使えなくなったから実質はねる状態だし
0639名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/22(水) 14:34:18.86ID:QAcAgCIh0
ペッチャラ→ジムバッジ改善
ドロリン→かわらずのいし剥奪
ケーケー→もう別のに変えろ
0640名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/22(水) 14:54:21.41ID:j37/DYl80

テンポ全般
ゲームバランス
ゲーム内交換
図鑑と分布
古臭いセンスのキャラデザ(特にパケ伝)

この辺を改善してくれれば文句はない
0642名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/22(水) 15:10:53.50ID:4SxL8gFS0
>>641
カクレオンはもう20年も経つのか
ORASで一新されなかったのは2世の一新が早すぎるからだと思われる
0644名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/22(水) 20:18:45.20ID:6LehdRSI0
今度こそラプラスのベイビィを出すんだ
カラナクシ進化詐欺は未だに許してないからな
0647名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/23(木) 00:33:39.30ID:lGt/0Usx0
>>646
トリオマスターと伝説トリオはなんらかの共通点があることが特徴なんだけど、アルセウスとUMAは神話で仄めかされてるぐらいで見た目や設定にはこれといった共通点がないんだよなぁ

本当にアルセウスが産んだのか怪しい
ディアパルギラと違ってシントのイベントにもいなかったし
0648名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/23(木) 00:40:03.22ID:vzC3RzJD0
UMAがコピーした赤い鎖がディアパル止める兵器なんだし、アルセウス勢力と対立してたって可能性も考えられる

レジ巨人軍とはまた別の
0649名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/24(金) 07:30:24.50ID:Vkm3T5+p0
とりあえずライバルは手持ちからゴンベを外して別のポケモン入れろ
似合わない上に槍の柱で足手纏いにしかならん
ゴンベはヒカリコウキにでも持たせとけ
0650名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/24(金) 20:29:38.19ID:qL5cA5Lc0
>>647
なんか裏がありそうだよなあの神話
北海道モデルなのにアルセウスの神話はアイヌというよりは日本神話やギリシャ神話だし

ところでタイプヌルのデータが流出した事が剣盾で判明したけどシナリオどうするんだろ
アプデですらリストラしない限りアカギがそれを知らないはずがないし、知ったらアカギの理論が崩れて新世界がやぶれた世界なのも判明するから主人公が旅に出る前に解散してしまうのでは…?
つーかUSUMの主人公がギンガ団の歴史変えちゃってるけどそこもどうすんだ
0651名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/24(金) 20:34:36.60ID:znLY/jm60
んなことより○○ダイヤモンドとかいう冗長なタイトルどうするよ
冠でディアパルギラ出るしいっそパケ伝とタイトル変えるか?
流石にそれはタブーか…いやピカブイリストラアプデとかいうタブー侵しまくってる今のゲーフリならやってもおかしくないな
0652名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/24(金) 20:40:41.05ID:eK1c9w4I0
そもそも全国図鑑ナンバーが494に突入した時点でリメイクできないことは決定してたようなもんだろ
時系列がORASのように過去に無理矢理戻そうが5世代以降のポケモンがリメイクに内定した時点で当時のシナリオを再現することなんて不可能
タイプヌルなんてもの作ったのなら尚更
0655名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/24(金) 21:31:14.74ID:p7rkzMc80
リメイクを名作にして欲しければ、原作のクソだったところを挙げていけ
ORASはファンが原作のクソな部分から目を逸らした、だから改善されなかった
着せ替えやNPCの手持ちとかが正にそれ
ORASの二の足を踏んでほしくないならとにかく原作アンチになることだ
0656名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/24(金) 21:35:17.09ID:ZITPveif0
ポケモンリメイク三原則

過剰な賞賛は駄作を生む
過剰な期待は炎上を招く
過剰な要望は発売を遠ざける
0660名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/25(土) 07:43:47.05ID:g5vUf3Q/0
プレート生んだ地方の癖して炎電気氷岩ドラゴン少ないのはいかがなものか
シンオウ図鑑がシンオウ図鑑してないから何言っても無駄なんだろうけど
0661名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/25(土) 08:16:08.73ID:pxIGMT780
図鑑だけは再現しなくていい
今ならプラチナ仕様でもクソ
再現したらダイパキッズは皆殺しにされるべき
0663名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/25(土) 11:31:13.17ID:z7ST83CO0
当時ならともかく
今はオリジンギラティナやアルセウスが一般に知れ渡っていて、ポケモン世界でもロトムが珍しい存在ではなくなって、シルヴァディが量産されてる世界観だとダイパのシナリオは成り立たないよ

あと、剣盾レベルのグラフィックでギンガ爆弾爆破してコイキング虐殺とかアジトの緑色の液体とか再現したら親御さんビックリしちゃうよ
0664名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/25(土) 11:38:15.25ID:+u8VxtKz0
シンオウは分布的にもやりこみ的にも地形的にも世界観や時系列的にも一番リメイクが難しい地方
一から設定練り直さない限りほぼ不可能
0665名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/25(土) 13:18:35.69ID:+hCcf9iY0
タイトルにダイヤモンドとかパールが入るとは限らない
イーブイがその法則を破ってしまったからな
0666名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/25(土) 13:20:11.26ID:+hCcf9iY0
そしてパケ伝やストーリーで中心となる伝説がディアパルギラになるとも限らない
それもイーブイが破ってしまったからな
0667名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/25(土) 13:30:16.91ID:eQ4xYeEE0
最近のポケモンは割と俗な作風になりがちだからスケールとマップのデカすぎるダイパは今のポケモンとは相性最悪だろ
でもタイミングは来年逃したら終わりだからリメイクはかなり俗な作風になると思われる
0668名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/25(土) 13:43:48.80ID:VNWiyCPj0
ダイパがスケールデカすぎるっていうのはインフレやマップの広大さだけじゃなくて膨大なリソースややりこみの複雑性が絡んでる
技や道具の追加数も圧倒的

コンテスト関係
技が一から振り直され、ポフィンの他アクセサリーやダンスが登場

ポケッチ
DPが複雑だと言われる要因の一つ。絵を描いたり数計ったりステータス確認したりマップ見たり用途は様々

地下通路
化石掘りや掘れるアイテムの数、そこで交換できるアイテムや秘密基地、旗取りトラップなどの仕掛けも多い

通信要素
ユニオンルームが拡張され、GTSも登場して劇場配信とかもここから

その他
暦の概念、3Dになった建物と高低差、技の仕様変更、あまいミツの木や肥やし、パルパークなどのダブルスロット機能、妙に凝ったゲーセン、
マイク機能、戦う度に相手が強くなるバトルサーチャー、クリア後400以上のポケモンが出てくるとこれまでにない新機能盛り沢山だったな
0669名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/25(土) 13:54:16.47ID:mDNROSDa0
BWは通信全振りだった印象
XYはスパトレポケパルレPSS
SMはリゾートポケリフレスキャン
剣盾はキャンプポケジョブマックスレイド
0670名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/25(土) 13:58:27.67ID:B6JlOBGH0
ルビサファは4人通信に伴って追加された要素が多いな

ダブルは4人通信のマルチから派生して生まれた可能性が高いし、コンテストやレコードも最大4人で通信できるようになったからこそ生まれたアイデアだろうしな
0671名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/25(土) 14:03:47.43ID:nATYwHYU0
>>670
秘密基地やポロック作りもそれだな
ダイパと同じハードの性能に伴って誕生できた新要素だから好感が持てる
0672名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/25(土) 16:02:27.00ID:C4CWevF40
つべのコメ欄でリメイクにシンジ出せとかいうガイジおったわ
アニポケ勢死滅してくんないかな
0673名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/25(土) 16:28:29.87ID:Wru7XSPA0
ナナカマドの弟子ということでプラターヌは出てきて欲しい
研究内容はメガシンカ以外でいい
0676名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/26(日) 12:13:20.31ID:IfZ2WMPw0
ダイパはパレット増えたのにクリスタル同様に色使いがハッキリしてなかったのがチラホラいるのが気になった
β版のドット絵にGBA時代の名残が見られる
それでもゲンガー、グライガー、オドシシとか一部のポケモンは修正できてなかったが
他にも主人公の髪や衣装の色が公式絵と異なってたり、離れると目が影から光るトレーナーがいたり雑
0677名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/26(日) 20:07:20.10ID:IfZ2WMPw0
テンガン山や各湖にソルロックルナトーンが出てきたりバトルゾーンに回してるポケモンがいるのを見ると、無理して図鑑を151に抑えた感ある
151から210しか増えなかったのも図鑑完成を厳しくしないためだろう(それならGTSの仕様を変更すりゃ良かったのだが)

リメイクはその必要がないから思いっきり増やせる
0678名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/28(火) 00:56:54.46ID:kkVjFxEL0
・もっと北海道らしいポケモンを増やす
・コトブキをちゃんと札幌らしくする
・クロガネは炭鉱閉鎖
・ソノオの位置は北の方に移動
・ヨスガトバリナギサを過疎化させる
・ズイノモセの温暖設定をなくす
・ハクタイカンナギの歴史はあまり古くしない
・キッサキ以外にも雪を降らせて雪祭りイベントやる
・悪の組織を新聞社にする
・北方領土と樺太を消して道南エリアを入れる
・テンガン山挟んで木の種類が違うとかいう訳分からんことは辞める

地域コラボイベントやりたいのならこのくらいはやれ
森のヨウカンでアローラロコンが載った時なぜ批判されたかを考えろ
0679名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/01/28(火) 08:17:17.38ID:EsvTPOxn0
擁護されない程の駄作を出しそう
ぶっちゃけダイパ世代以外はダイパに興味ないらしいし、そのダイパ世代が改悪だと言われたらもうおしまいだわな

ポケッチをはじめ原作にあったもの色々消える時点で批判は逃れられないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況