X



ポケモン・ゲーフリ・任天堂への愚痴・不満・批判スレ【ORAS・ポケGO・SM】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/09(金) 12:59:04.70ID:PdM4RNzg0
本家もスピンオフもクソゲーしか出せなくなった最近のポケモンシリーズや製作・発売元を叩くスレです
0822名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/12(水) 22:00:03.67ID:tx5R1ARo0
剣盾、HOME使っても連れていけないポケモンいるって退化してるじゃん
え、Switchって3DSより上位機種なんじゃなかったの?
0825名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/13(木) 15:59:35.68ID:HgDJUrZB0
アンチはここだぞ。
0828名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/14(金) 03:28:55.09ID:fB7TLpCo0
メガ進化ないマイナーポケの地位がさらに下がるようなシステムだし消えていいわ
Z技もハワイのど田舎だけで流行ってるゴミ風習ってことで文化が海を越えることはなかった
0829名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/18(火) 11:49:30.60ID:tF4ls7Ro0
メガシンカというデジモンのパクリの次は
大マックスとかいうドラクエのパクリ ワロタ
0830名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/18(火) 12:21:03.92ID:oA0AjLQh0
ミミッキュはアローラのみに伝わる脅威的な魔獣で良かったのにゲーフリのひいき枠ゆえに奴がずっとシングル環境を席巻する可能性があるんだよな
0831名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/19(水) 00:01:49.89ID:+Qn5jPkf0
次に情報公開する時に動画冒頭で増田が頭下げながら
「全世界のポケモントレーナーの皆さんに謝らなければならないことがあります」とか言って
ちゃんと説明しないともう収まらないのでは・・・
プライドだけ高い金の亡者に出来るかは知らんが
0833名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/23(日) 03:44:10.27ID:iHu2Jzfb0
ポケモンへの文句って任天堂に言うのが正解なのか?
ゲーフリ株式非公開だし実権どこが持ってるのかいまいち分からん
0834名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/23(日) 21:07:49.98ID:QexivTA00
>>833
株ポケに言ってやれ
任天堂は協力関係であってお門違い。
でもちゃんと受け答えしてしまうから誤解されがちだから
任天堂にポケモンのクレーム入れるのはやめよう。
0835名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/24(月) 01:10:27.70ID:XDSbVf6o0
>>834
製造・発売元だし言って良くね?
株ポケモンもゲームフリークもいくら苦情送ってもクソゲー連発だし、ポケモン虐待のコミュニティ放置しつづけだしな
0836名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/24(月) 18:05:12.72ID:PW2fhUSM0
>>834
>>835が言うとおり、やらかしてる当人らが全く反省しないから
もう上の人とか周囲に働きかける段階かと
事は深刻化・大事化するでしょうけどこうなるまで反省せず悪化させ続けたゲーフリの責任ですから仕方ないです
0837名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/24(月) 22:35:55.38ID:XDSbVf6o0
Miiverseでポケモン虐待の書き込み放置とかしてたらしいから任天堂も大して信用してねえけどな
0839名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/28(金) 12:24:26.25ID:L+ckdFVs0
>>833
ポケモンの件で電話したら「知らない、関係無い」の一点張り。
本当にクソだわ任天堂は。

になるのかぁ草
0840名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/06/30(日) 09:52:27.31ID:ZmWqrPQm0
ポケモンブランドにしがみついて人間NPCマンセーのクソゲー作るなよ
1から新作立ち上げりゃいいのに
0841名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/05(金) 11:07:39.17ID:wkzcbxvE0
もうリストラの件と増田ァの奇行(剣盾発表時の変な服・Twitter関係)については諦めたから
盛り下がった気分を上げる為に新情報はよ
後一週間で予約開始なのに予約に関する情報無さすぎて怖い
0843名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/06(土) 01:00:27.69ID:A1/8Y2pp0
去年とか
色違いグラカイはUSUM新品購入しないと貰えないよー!と誤解招く宣伝をしていたからな
(実際はタイトル画面を見せればOK)
0844名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/07(日) 02:22:02.67ID:0G5sWAM50
平気で「ファンの信頼に対する侮辱」をするようになっちゃったからもう終わりですよ・・・
0845名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/14(日) 05:12:52.24ID:2vQdH7/G0
ライバルという主要な人間キャラの動きすらもまんまコピペで手抜き
公式に推されてないキャラはポケモンだろうと人間だろうと極限まで手抜きされる
体裁主義のゲーフリと拝金主義の株ポケがいかにアレかということがよくわかる動画
https://www.youtube.com/watch?v=ty5lUK-EM-A
0847名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/16(火) 10:44:28.21ID:D6ZhShY00
予約募るなら従来と違ってポケモン制限される事をサイトの目立つとこに提示しろ
USUMと同じようなことしようとしてんじゃねーよ
0849名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/17(水) 00:33:17.84ID:4179GldC0
ゲーフリからしたらリストラ(笑)しても売り上げ減らないし大した問題ではないから仕方ない
0851名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/19(金) 14:34:35.86ID:o6WCBORf0
「メイ」とか人格をハッキリ確立されちゃうと主人公って自分じゃなかったんかなぁと思って悲しくなるから本当にやめてほしい
0852名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/22(月) 14:41:57.78ID:ZzDNynaD0
でも売れるんだよなぁ
0853名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/26(金) 23:10:43.74ID:yQ5deTKV0
>>851
レッドグリーンにされたのすら嫌だったのに、ここまでされたらもうSNSから完全に離れないときついわ
リメ前後のキャラ区別もクリスコトネとリーフブルーくらいしかされずに後は統合されそうだし
しかもマスターズはバディ?だかで手持ちにまで固定観念つけられそうでもうね、もうね
0854名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/27(土) 00:11:18.92ID:bf5+P9eQ0
ハルカ、ヒカリ、コトネ、セレナはじめレッドもアニメでキャラ付けされてプレイヤーアバターって感じしない
アニメ化されずに生き残った?メイとかミヅキとかもプレイヤーのアバターって感覚が公式にはハナっからないんじゃね?
見た目変えれるのは完全な釣りって感覚になったわ
0855名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/27(土) 02:11:05.85ID:T7x3mFzz0
アバターだった主人公を公式が考えたさいきょうの固定キャラクターにしていく気なんだろうね
海外版のマスターズ画像にメイ以外の女主人公と男主人公もいたしどんどん風評被害受けるようになると思う
0857名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/28(日) 03:54:47.86ID:vu54N/l90
XY以前の、大昔の二次創作は一枚絵にしろ漫画にしろ小説SSにしろ、主人公やライバルが多種多様な名前手持ちでストーリーも豊富だった
投稿サイトも個人サイトも豊富でポケモン板にも沢山SSスレがあったり創作者が普通に出入りしてた時期すらあった
今じゃどこもかしこも、同じ名前同じ手持ち同じストーリーで、違うのは絵柄と文体だけのワンパターン・テンプレばかり
ちょっとでもオリ設定や自由考察自由解釈や凝った手持ちがあったら明記されてるのにも関わらずツッコミや茶々が入れられてて
それに萎えた作者が作品消して去ってくのをなんども見た

公式や白黒つけたいラベル貼り好き系自治厨からしたらラクなんだろうがな
0858名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/28(日) 17:21:08.40ID:sc7u8QjD0
そういえばDPのライバルも今じゃジュン固定にされてるけど
最初はヒサシ派とかアキト派とかweb漫画でも同人誌でも色々派がいた
アニメやPtや漫画でジュン名が続いていくうちにジュン派があちこち塗り替えていって
完全にジュン固定で浸透してしまったら他名派が作品ごと消えていくようになった
金銀HGSSライバル界もそうなりそうというかもうすでになりかけな空気
あそこも昔は女主人と一緒で旧新の容姿のことも言われてたけど
あまりに性格が違いすぎるから区別しよう派も半数以上いたのに今は
0859名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/28(日) 17:39:32.44ID:JepivaEy0
まあゲームのピカチュウなきごえを全部アニメ大谷ボイスに変えたのを肯定支持するのばっかだからな
戻せとか特別個体だけにしろといえば懐古だの面倒な人連呼
挙句アニメ声じゃないと古臭いだのイメージが壊れるだの
どこもそういう価値観の信者しか残ってないんだから去るのが一番賢い
0860名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/07/28(日) 18:20:35.59ID:+t/vJ41K0
初代:アニメの不祥事をアニメーターでなくポリゴンに押し付ける。なお原因はピカチュウ
RSFRLG:互換切り、日本人向けに有料映画配布開始。 海外では法律上の関係で日本で有料配布だったものを無料配布
DPHGSS:クラウン3犬、配布限定イベント&ポケモンまみれ
BWB2W2:乱数対策なし、かそくガチャモ、夢島でメスをでなくする→改造産が出回る→こっそりメスを出るように修正して隠蔽
ペラップ出禁、切断対策なし、B2W2の進行不能バグ
XYORAS:アルセウスガチャ、レート互換切り、アプデのバランス調整なし、正規を改造扱いでBAN 、バオッキー最下位記念配布
SMUSM:君の知らないアホーラをフルプライス2バージョンで売りつける
SS:ポケモンリストラの日本向け通知なし、リストラ問題の苦情ガン無視で予約開始&ひみつクラブ

これについていける奴しか残ってないから残当
0861名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/01(木) 19:49:05.08ID:r42r9RsW0
ぽけりんのコメント欄やBBSで淫乱言葉を発しながら過激発言を繰り返し
まとめサイトに出入りしていながらアフィアフィ連呼をし、本当に無断転載に苦しみまとめ問題に抵抗する人々の顔に泥を塗り
同人板で(自分好みの)イケメン男キャラが推されない!女ばかり!と騒ぎ
萌オタは女キャラを妊娠させたがっていると過激妄想を連呼し
アカギになりたいサカキになりたいシルバーになりたいただしHGSSのライバルは腐の餌だから嫌い、グラジオと自分は似ている
等と言ってた狂人が下のスレや不満スレや本スレで暴れてます、ご注意ください
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1563378101/
0862名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/01(木) 20:19:20.80ID:U0yPBxxE0
まともな人はまとめ民なんてものにはならないからね
ちょうど夏休みだから5chにも来るようになったか
ま、まとめ民大好きなゲーフリと株ポケは喜んで同調するだろうよ
0863名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/06(火) 15:48:48.40ID:9EnNu+ry0
>>858
金銀ライバルのとこはGSCで主に???派シルバー派ブラック派→HGSSで更に複雑化→BWで離脱者増加からのXY時には既にファン層が入れ替わってたからなぁ
そこにSM発売前〜初期に別所で暴れていた頭の悪い叩きイナゴ系アニメ・ポケスペアンチのまとめ産荒らしがやってきて
過去の逆輸入騒動をなまじかじられながら各wiki百科系サイトを荒らし回われてたのがかなり痛いと思うわ
荒らし内容は主に「シルバーはポケスペからだからおかしい宣言しながら無断編集・捏造情報混・改竄」で古参勢や区別派や同じ?スペアンチ派にすら注意指摘されても無視したりゴネて荒らし続けた
今は一応直されてるけどこの荒らしのせいで多くの派が迷惑を被って悪印象を持たれるようになってしまった
一応シルバー派の方もポケジェネクレジットのように名前が決まっていないものにも何でもかんでもシルバーと入れたり
名有りで再登場もしていなければHGSSにおけるデフォ名が違うのにも関わらずデフォ名はシルバーとしか言わなかった面も少なからずあったから問題はあったんだが
荒らし1人の行為や言動が色々と酷すぎて、そのあたり有耶無耶になりながらサイレント修正されて結局今に至る
HGSSライバルデフォ名の認知低さやひっくるめてシルバーで呼ばれるようになった事自体はセリフまとめ動画の影響が強いと思うがね
同じ轍をふむ界隈が出ないことを祈る
0864名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/06(火) 16:13:18.57ID:zNEkF4Mc0
その荒らしたしかセレナ(ゲームアニメ両方)でも似たような事した奴と同一人物だったはず
時期的に熱狂的ファンが多くてすぐ訂正修正される内に大人しくなって消えた
0865名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/06(火) 17:34:12.08ID:VSvYcBpt0
メガガルに起因するガルーラアンチで似たような奴が居たな
まあガルットモンスターだったからしゃーない
要は公式がつまらんから比例してつまらんのが集まりやすいんだろ
本スレすらあと少しで発売されるのに過疎過疎冷え冷えで
リストラや手抜きの真実を語れば即アンチ呼ばわりする信者も消えていく始末
0866名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/06(火) 17:46:55.01ID:u7M3YV8+0
>>860
SMUSUMに残酷設定図鑑・公式メガ進化ネガキャン図鑑を追加で
それとメガストーン小出し配布も追加で
あとポケモンレスキュー抹消も追加で
0867名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/06(火) 23:09:18.65ID:VftxCxKx0
ORASも当時はあれだけ改変を色々言われてたのにもう甘々評価受け出して
あれくらいの改変で文句言うなどんだけ愛着あったのと言い出す奴まで出てくる始末
この度に及んでもまだヤバさに気づかずリメイク希望する者すらいる上
リストラ擁護に贔屓に対する不満潰しにまたアニメで荒れる話がでたりと着実にあちこちで歪みが
0868名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/07(水) 01:16:47.10ID:3DEN62Cq0
事実を言った時にニワカに茶々入れられたり、狂人に足を引っ張られて結局崩壊するのはわりといろんな所でも見た
初代FRLGのライバルでも、ポケモンタワーとラッタが途中から居なくなった云々の件で
都市伝説まとめや二次創作勢からの影響が強い某説が一強になってる
別に説自体や二次創作を批判否定してるわけじゃないし好きに解釈していいと思うけど、昔はそこまで騒がれてなかったし
単にPCか博士に預けただけとか交換したんじゃないとも言われてたから、近年やたら強調されるのが複雑
0869名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/07(水) 03:16:30.56ID:nLeDQRP40
創作だの動画だのまとめだの全部ゲーム本編シリーズ外由来ばっっっかじゃねえか
付かず離れずの距離保つべきなのに公式がそういうエアプが混ざるとこにわざわざ擦り寄ってどうすんだ
うわぁこれ絶対なんでも有りお祭り外伝ゲーでしかないマスターズネタをメイっぱいの如く公式認定連呼と正史()連呼が湧くだろ
レッドリジャモン正史()からのリザ特別贔屓に飽き飽きしてるのによ
0870名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/07(水) 04:48:23.88ID:oZfR3Q/c0
>>867
エピデルが無ければ良作だったとか言われだしたのは驚いた
エピデルの煽り受けて本編もグラカイとアクア団マグマ団がヒガナの掌の上で転がされてただけの茶番にされて、デボンやルネやXYは設定破壊されてるし
シナリオ抜きに考えたってミツルやウシオやカガリを筆頭に大量の、それでいて不必要なキャラ設定改悪
キンセツ改悪、サファリ改悪、おくりびやま改悪、シーキンセツの存在そのもの、ラティ強制捕獲イベ
手抜きすぎるバトルハウスとバトフロの置物、存在意義が分からないご当地ヒーローネタとか露悪設定とネット媚びのバーゲンセールだし
そもそも原作と変わってない牧歌的なテキストとORAS追加テキストの毛色が違いすぎて
RSEに愛着なくても違和感持ちそうな出来だったのにな
0871名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/07(水) 05:07:10.35ID:9wgWOes70
毎年真夏に大量発生チュウ企画とか株ポケアホなん?
観客や中の人死んでからでは遅いんやぞ
熱中症にならんよう冬だけとかにせぇよ
0872名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/07(水) 08:15:58.82ID:h+N3vvF10
ポケモンゲームショウみたいに東京ビッグサイト貸し切って
空調効いた室内でポケモンのイベントやれよ。
2014年からいつまで続けるつもりだ
0873名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/07(水) 08:19:08.91ID:IJ9VsIGf0
細かいことにこだわりすぎとかどれだけ愛着あったのとか…
ポケモン地方ストーリー人間キャラ対戦イベントと、種別関係なく意見潰しや貶しで時々聞くけど
そんなこと、ファンやおたくが言うだろうか?って思う
なんかあちこちで壊れていってるのがわかる
0874名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/08(木) 03:56:50.00ID:OYeI5smJ0
後から出たリージョンが原種とか…公式が塗り替えやってどうすんだ…
ただでさえRSは死体蹴りされまくり
金銀も残酷図鑑にキャラ設定手持ちの○番煎じで汚され時期的にこれからさらに汚されるのが目に見えてて
初代は贔屓するとこはとことん贔屓してゴリ推しの上とことん優先されて汚される
酷すぎるわこんなん言われなくても去ったり篭るしかなくなる
0875名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/09(金) 21:33:06.20ID:M+cIHFoh0
本スレにもこの前まで「ピカブイはスマブラより売れなかったからポケモンはオワコン!」とガイジ100%なこと言ってたのが
今度は「(ポケモン史上国内ワーストの)ピカブイがクソ売れた!ポケモン信者と老害涙目」とガイジ100%なことを言いだし
更に「ポケモン信者って今までポケモンがほぼ毎年出てたのも知らんの」とにわかっぷりを堂々晒しちゃうのが居るからな
そういうのが集まるコンテンツになっちまったんだよ
0876名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/12(月) 12:08:12.48ID:JJxQjHNM0
>>874
別に亜種が格下とか偽物って訳じゃないんだし文句言うようなことじゃないでしょ
地域が違えば違う特徴があったり違う進化する方が面白いからリージョンの設定はすごく好き
既存の形態が全部原種とか言う方が相当無理あるし、ガラルが原種でも何も違和感はない
理由付けていちゃもん付けたいだけか?
0877名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/12(月) 14:15:01.40ID:elqv9VcA0
>>876
これが信者思考か……(呆れ)
ガラルマッスグマのイロモノデザイン見せられて、よくまぁ平然とほざけるものだ。
0878名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/12(月) 14:36:40.00ID:JJxQjHNM0
>>877
デザインがキモいとかは個人の感想だからいくら言ってもご自由だけど、
原種がこうなのはおかしいってのは論理性に欠くからね
さすがにそこまで寛容になれというのは奢りが過ぎる
0882名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/12(月) 16:15:34.24ID:elqv9VcA0
アローラはラプラス多すぎる問題抱えているが
そもそも野生のラプラス遭遇する機会が無くて実感湧かない
0883名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/12(月) 19:44:27.63ID:Jpx5jJHy0
原種問題以外も酷いもんなあガラルグマ
全体的にエール団のアクセサリ前提みたいなデザイン
タチフサグマとかなんで進化前のコンセプトガン無視の劣化ルガルガンみたいなきもい獣人型になるんだよ
0884名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/12(月) 21:10:13.12ID:/1V0QNLC0
>>881
「野生のポケモン同士は助け合って生きている」
↑この初代から続く基本設定をガン無視してるんですが?
0885名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/13(火) 05:50:08.92ID:eUKLPGoI0
>>870
個人的にはエピデルはデオキシス登場で盛り上がったし
ヒガナは新キャラで特に思い入れもなかったから別に良かったけど、
それでも改悪がクソすぎた。キンセツ関連は特に滑ってるし
ミミロップナイトとかただただ胸糞悪いだけ、ポケモンにそういうのは別に求めてないんだよ。
そういうコンテンツじゃないだろと、だからカリンの発言は光る物があって評価されたんだと思うし、
皆純粋に楽しみたいんだよ。オナニーやるなら個人の範囲で勝手にやっててくれ、
ポケモンというコンテンツでやるなよと
0886名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/13(火) 07:11:38.14ID:KTp6MWGe0
>>885
本当にそれ。なぜわざわざ不愉快な心境になるように改悪するのやら。
オリジナル作品ならまだしも、世界的コンテンツのポケモンでそれをやることが。
ミミロップナイトの入手法が借金の取り立てで差押え品を譲って貰うとかバカかと。
あんなの10人いて10人が猛反対するのが当たり前な胸糞イベントだろ。
俺はポケモンがやりたいのであって、ミナミの帝王や闇金ウシジマくんを楽しみに購入したんじゃねーよ。
0887名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/13(火) 08:25:37.81ID:qfi6ym6R0
>>876
874だけど実際懐古だから懐古呼ばわりは当然だと思ってるけどいちゃもん付けと呼ばれる筋合いはない
後から出た方を原種と呼ばれる事と原種側のみ限定進化後があるっていう事がセットに出たから嫌悪してる
これから先は何か推されることがあってもずっとガラルの方が優先優遇されるのが今までの公式から目に見えてるからこそ嫌なんだよ
デザインについては特に不満はなかったから同名種じゃなくて別種のポケモンだったら原種と言われてようか良かったよ
まあ君も大好きなポケモンに同じ事やられたらわかるよ
0888名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/13(火) 09:34:34.45ID:typpvUTk0
「リメイクされて主人公とかのデザインがすごく変わった!え?昔のが好き?こんなに変えなくていい?昔のはダサくて芋臭いだけじゃんw」
「台詞が変えられた?BGMも前の方が良かった?性格に要らないのが加えられた?細かすぎ!古くて暗くて空気だった前のよりはいいじゃんw」
「マリルは雑巾臭い!え?それは洗ってない時だけ?細かいことにうるさいなぁ公式ネタだよ?」
「追加進化が微妙だって?でも強くなったからいいじゃん!嫌なら進化させなかったら?まあ雑魚だからボコボコにしてあげるよ」
「配布限定イベントや配布限定ポケモンが多すぎ?ポケモンは慈善企業じゃないし儲けが必要なんだよ?それにそれで特別感でるじゃん」
「シロナばっかりずるい?人気だから当たり前!マイナーキャラや不細工キャラのファン?嫉妬乙!」
「なきごえを元に戻せ?昔のは耳障りなだけ!リアルな方がいいに決まってる!ピカチュウもアニメ声が有名!」
「最近ピカチュウやイーブイばかりずるい?人気なんだから仕方ないじゃん!ポケモンの顔だよ?マイオナ乙!」
「雑に出すくらいなら一年周期で出さなくていい?子供にとっては待つのはすごく長くてつらいんだよ?」
「ブラック企業ネタ面白い!黒い任天堂いいね!え?こんな設定なかった?現実的でいいじゃん!改変なんてあって当たり前だから文句つけるなよw」
「〇〇はこんなキャラじゃなかった?まーたはじまった。今までだって懐古が最初煩いけど静になってくしいずれ慣れるよ」
「モーションが所々手抜き?モーション作るのにどれだけ大変かわかる?嫌なら昔のドットゲーでもやってれば?」
「ニューラは害獣!嫌われて駆除される!え?そういう設定いらない?でもリアルじゃ野良猫やイタチは駆除されてるよ?現実的図鑑でいいじゃん」
「アローラベトベトン強い!最高!え?普通のベトベトン?あんな雑魚知らないwマイオナですか?」
「ポケモン推しより人間推しが多くなった?だって人間の方がエロ絵や同人誌が豊富で勢いあるじゃん」
「リメイク版ばっかり?昔の出しても古すぎて浮くから今風のが一番だよ!嫌なら卒業するか引きこもってれば」
「リストラが嫌だ?仕方ないじゃん!不人気ポケやマイナーは消されてもだれも困らないよ」
0889名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/13(火) 09:43:54.50ID:JHDx88zX0
>>882
ラプラス萌えスレでもそれ指摘されてて笑った
あそこも過疎って完走せずに落ちたスレの1つになってしまった
萌えスレや個別スレは全般的にORASまでの頃と比べてかなり減った
あっても情報が交わされず、中身のない保守レスやエロ混じり変態ネタで生きてるだけのとこが8割
0890名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/13(火) 13:28:04.08ID:zoQ0uxNb0
>>884
そんな設定があるというソースは?
そもそもポケモン同士の生存競争は今までの図鑑でも遥か前からあったから
その時点で矛盾が起きてるわけだけど
0892名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/13(火) 16:30:03.55ID:zoQ0uxNb0
>>891
そらRSEから始めたからな。別に何の問題もないよね?
でそういう設定があるってソースは?

>>887
大好きなポケモンで?別にピカチュウやリザードンが今ままでのが亜種だったとか言われても
ほーん亜種の方が可愛いしカッコいいけどなぁとしか思わんが
0893名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/13(火) 16:42:18.30ID:xls8u57d0
>>892
ソースって、なんでポケモンプレイしてて分からないんですか?
博士のセリフを見落としてるとか?
0895名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/13(火) 21:45:40.71ID:mDbsCkbx0
人間キャラの親族関係や出自をストーリーの軸に据えるのうぜえわ
最近のFEもそこ取り沙汰する傾向強いし山上の趣味か?
0896名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/13(火) 22:24:48.80ID:VUBvw88Y0
伝説ポケモンの存在意義まるでないのが最近のポケモンだからな
ゼルネアスとイベルタルの対関係に纏わるエピソード期待したら
実際は人間が生み出した兵器の動力。
ソルガレオとルナアーラの太陽と月に纏わるエピソード期待したら
実際は親子ゲンカに巻き込まれた挙句、お下がりを押し付けられる。
剣盾も未だザシアンとザマゼンダがどう絡むか不鮮明だし
そもそも全く絡む必要無いようなストーリーになりそうだから伝説のポケモンいる???
ゼルイベがメガシンカしなかったように、シアンマゼンタはダイマックスと関係無さそう
0897名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/13(火) 23:15:22.23ID:xls8u57d0
>>894
あ〜、すいません>>892の私とは別の方への返答読み飛ばしてました
「自分はいいと思ったから」を理由に相手の発言否定するのでは・・・・・・・

一応聞かれたのでお答えしますけど
このコンセプトは強いて言えばポケモンの作品(SM以前)各物語の一つ一つにパーツとしてちりばめられたもので
プレイヤーはゲームをプレイしながらそのパーツを会話やイベントを通して集めて完成させるんです
本当に最初の方の名前を入力するOPの博士の紹介会話からリーグ優勝する終わりまで全部がソース
RSEからでも最初から始めたのなら今更私が言うまでもない本当に基礎的な事なのでソース要求されるのも初めてです
0898名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/14(水) 00:13:04.59ID:cNaWc1ri0
>>896
昔からそうじゃね
悪人軍団とのすったもんだの際の盛り上げ役じゃん、伝説ポケモンって
むしろ三犬とかカプとかの準伝説?組のほうが地域に根差した別格の存在感あってバランスとれてない?
0899名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/14(水) 01:54:03.51ID:xByAUy3P0
>>898
三犬はホウオウ伝説とも結び付いてるからなあ
ってのはともかく896は伝説の能力を活かしてないと言いたいのでは
カイオーガが雨降らせてグラードンが日照りにする、ギラティナのやぶれたせかいみたいな

確かに伝説の能力活かさないでストーリーで雑に回収させられるよりは
ストーリーに絡めずにハナダの洞窟、スズの塔、うずまきじま、空の柱みたいな専用ダンジョンの奥底に鎮座してる方が威厳あるし896の言う事も一理あるんだが
それは本編が伝説を絡めなくてもNPCの人間模様や身内問題メインのストーリーじゃない、ポケモン主軸のストーリーを書けるのが前提だからなあ
現状みたいなNPCの内輪ストーリーのまま伝説すら出なくなったらガチでポケモンじゃなくなるから
今伝説不要論唱えるのは危ない橋な気がするんだよね
0900名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/14(水) 05:44:39.46ID:b3x7HxE40
そういうこと
金銀までのプレイヤーが情報集めて自力で居場所見つけるスタイルからストーリーに絡むようになったのは時代の流れだとしても
RS〜BWまでの伝説ポケモンの力や個性がストーリーにどう影響されるのかも醍醐味だった。(BWはちょっと怪しいが)
が、BW2から力関係が人間>ポケモンになっていき
伝説ポケモンが人間に利用されるだけの立場になってるだけなのが不満なのよな
伝説ポケモンの力が、悪の組織の都合のいい道具としか扱っていないんだもの。
0901名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/14(水) 06:48:37.66ID:GXohe80z0
ガチガチに固められてるよな
原点に戻れば自由さこそがポケモンの売りだったとおもうのに
安易な初代キャラ推しも正直アレだけど
0902名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/16(金) 05:23:10.04ID:rwTteiED0
ストーリーなんてあってないようなもので気づいたら世界救っててポケモンリーグ優勝してたってだけでいいのにな
変なストーリーつけられるのが一番むかつくわ
0903名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/16(金) 08:43:00.55ID:903ln0/g0
>>900
BWの力関係はNと主人公>伝説>他の人間だから既にダメだろ
伝説がNのおまけ化してる所も悪いし伝説の個性も生かせてない
BW2は個性活かす機会はあったけど徹底して道具扱いで伝説の貫禄がなさすぎた

そのBW2の道具化路線をもっと酷くしたのがXY
BWの人間のおまけ化路線をもっと酷くしたのがSM
エピデルのレックウザとデオは道具寄りだがBW2XYのような意志に反してこき使われる道具ではなく
意志が存在せず脚本通りに動く事しかしない舞台装置
剣盾の伝説はどうなるか?
0904名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/16(金) 13:27:55.32ID:RpNG1eNY0
>>897
横から悪いが俺もソース気になるからスクショかもしくは台詞がまとめてあるサイトのURLでも貼ってもらえると助かる
>>「野生のポケモン同士は助け合って生きている」
>>↑この初代から続く基本設定をガン無視してるんですが?

トレーナーとポケモンは助け合って生きてるとは見たことあるけど、
ポケモン同士の生存競争は昔からポッポがビードル食べるしビードルは食われないよう毒で抵抗するとかあっと思うのだが
0906名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/16(金) 15:25:42.73ID:fCtOP5Ra0
そういえばHGSSの伝説も元の金銀クリにはない要素を付け加えられたんだったな
舞妓達に目に付けられてからずっとお膳立てされて、舞妓の舞でホウオウかルギアどちらかの降臨の形
ルギアに舞は合わないとか色々言われていたが舞妓を使うにはああするしかなかったのだろうか
スイクンもミナキの目の前でゲットするという形にされててあれもあれでよく考えたら胸糞展開
人間キャラの掘り下げ増加の為とはいえ他主要キャラの改変箇所が結構多めで当時は改悪された云々と古参勢が嘆いていた
それでも近年程の悪趣味・しつこい味にはならなかったのはストッパーとしてとみさわ氏が居たからではないかと考察されていたが
後のBWやORASのせいかもしれんがHGSSはやたら過大評価されすぎてる印象がある
0907名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/16(金) 16:41:22.64ID:tMB3jpgO0
>>905
なんかゴチャゴチャあったなかったと不毛な問答を互いにしてるようだが、
いずれにしろササッと画像や動画のソース貼れば終わる話じゃないか
0908名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/16(金) 17:01:28.44ID:NU48KqxF0
ヒカリ推しも始まった、好きなのに複雑だ
0909名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/16(金) 17:02:04.46ID:RpNG1eNY0
>>905
一応初代とXY以外はちゃんとプレイしたし、つべで各作のスタート直後の動画漁っても
該当の台詞が未だ見当たらないから教えてくれないかと聞いてる
0910名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/16(金) 17:16:41.66ID:Coa2eBLd0
な?質問スレや解説系スレ以外のとこの敬語丁寧語使いや上から目線野郎はロクなのがいないだろ?
0911名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/16(金) 17:25:24.14ID:dT4bWTq30
萌えスレ個別スレどころか質問スレも解説スレも全部消滅しておたく系コテも絶滅してるのは流石に不憫
個人サイトもツイッターの古参絵描き垢もSS垢も年々消滅していく一方
まあそれが正解の流れなんだろうな
いつニワカや変なのが混ざってきたり招かれざる客が来てもおかしくないから
0913名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/16(金) 18:10:00.59ID:PEkoMdac0
>>908
一昔前までの杉森のヒカリならともかく
そこらの同人あがりの奴の描いたヒカリはコレジャナイ感強くてぶっちゃけ要らんからわかる
多分ヒカリ以外のキャラファンもそう思ってる奴が多いと思う
0915名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/17(土) 02:28:11.31ID:I9f1pWUv0
ヒカリってアニメだとハルカの二番煎じな立ち位置だったのに
当時からオタクに異様に持ち上げられてて気持ち悪いってイメージしかない
メイに次いでオタクに人気あるからか、グッズ化したのって
黒髪ロングでアニメだと百合媚びっぽいのもあったから?
0916名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/18(日) 02:20:12.62ID:fNjr0R/h0
特にORASあたりを境にポケモンのあらゆる住民自体が決定的に入れ替わった事を実感していたけど再度実感した
話が出た時「そのお話の根拠かソース元を教えて頂けますか?」と尋ねた時、ひと昔前までのねらーですら、まともなヲタクコテやBeらも居てちゃんと答えてくれてたんだよ
で、単なる妄想や考察だったらそういう事を事前に言ってる。聞いてもいないのに喋りまくる人も多くいたけどそれはそれで良かった
2chwikiで某キャラアンチスレのまとめが作られた頃はまだそういう人が多くいたからこそあのまとめも充実した
今じゃ半数以上が間違いなく話を逸らしてスルーするかキレるか疑われた!と傷つく。どんなに丁寧に聞いてもそう
元ソースが根拠として乏しければ、昔なら攻撃的に食ってかかりさえしなければ大抵認めて謝ったり再考察再説明
今は有名なwiki系統ですら、でもみんなこう言う!だってみんなこうしてるみんな〜と言い出して話を取り合わないのが多すぎる
コピペまとめサイトの煽りやレスバトル抽出偏向に毒されたのか不景気にやられたのか知らないけどやたら皆むやみに戦いたがる
そりゃ今までの良識的な人や穏やかな人は消えていくし去って行くよ
ファンアンチ対戦勢萌えオタカード勢グッズ勢2ch5ch内外関わらず、全員そろって民度低下した
0917名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/18(日) 02:41:36.48ID:EXxCd/3y0
wiki系統はそもそも自己満自己中が集まりやすい所だからな
最低限のマナーすら知らん守らん参入者が多いが
古参も古参で自覚なき思考硬直固定観念まみれ自治厨や受け売り知識で鼻高してる奴が多い
だから誤情報のまま放置や古参による私物化がされやすい
0918名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/22(木) 14:08:21.78ID:RNHXOP+50
大森台詞テンプレ
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/170703/4
大森氏:少なくとも、僕は「お約束」はナシですね。「横スクロールします」と言われたら「なんで」と聞くし、「HPのメーターが……」と言われたら「メーターって何それ?」と聞きます。

※用例
「経験値配分オンオフします」と言われたら「なんで」と聞くし、「学習装置が……」と言われたら「学習装置って何それ?」と聞きます。
0919岩田恥
垢版 |
2019/08/22(木) 15:38:56.86
俺が言うのもあれだがこんなに任豚に萌え豚多かったかな
0920名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/22(木) 16:56:52.44ID:aLQbXwX80
目立つほど一気に増えたのはWiiDS〜3DS序盤くらいだねポケモンで言うとHGSSBWXYの頃
萌え豚腐豚は昔からニンドリとかに巣食ってたし開発もペパマリFE制作のISが時々怪しかったけど
0921岩田恥
垢版 |
2019/08/22(木) 20:59:08.81
今任天堂関連でまともに任豚馬鹿にできるのポケモンくらいだからな
0922名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/08/24(土) 03:43:29.96ID:LnrYKmWX0
前は人間キャラにブヒる萌えヲタでもキャラだけじゃなく対戦やら小ネタやら裏技やら別の事にも詳しいのが普通に多かったんだが
今は人間のみにしか興味を持たずしかもキャラ自体の情報にすらも詳しくないって奴ばかりになった
別にそれを良い悪いとは言わんが
SNSやまとめサイトが普及しすぎてだれでもヲタを自称しやすくなりヲタ自体がそこまで蔑まれることがなくなった影響かね
だからか知らんが古参勢は基本ツイッターでも個人サイトでも独立独歩してる印象がある
昔2chに居たそれなりのコテハンBe系の奴ほど特に外じゃ2chの事を一切喋ろうとしないのが多いのはなんとなくわかる気はする
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況