X



使いやすいエディタって何よ?
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/06/01(金) 14:18ID:vnQnTejA
PHPの編集しやすいエディタ探してるんだけど。
ない。
皆何使ってんの?
00032垢版2001/06/01(金) 14:35ID:???
ついでにASPも秀丸。
0004垢版2001/06/01(金) 14:36ID:vnQnTejA
やっぱり秀丸しかないの?
特化された感じが味わいたいのだけれども。
0006垢版2001/06/01(金) 14:55ID:???
>5
ありがとうございます。
でもアホみたいにオプションがたくさんあるエディターとかがいいですねえ。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/06/01(金) 15:18ID:/CPwCmK.
どんな機能が欲しいのよ?
それがわからなかったら『軽い』だけで選んでもいいんじゃない?
0008垢版2001/06/01(金) 15:35ID:???
>7
ごめん。
あんま具体的な希望はないのよ。
ただ皆何使ってんのかなーってのと秀丸気分を変えたかっただけ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/06/01(金) 15:57ID:jWiyAnfE
Meadow とか
http://www.netlaputa.ne.jp/~kose/Emacs/Meadow/

Peggy とか
http://www2.noritz.co.jp/anchor/

Peggy は言語にあわせて色々表示の仕方を変えてくれるから
結構便利。キーバインドの変更もかなり自由に出来るよ。
シェアだから試用期間過ぎたらお金払う必要あり。
0010垢版2001/06/01(金) 17:15ID:???
>>9
Peggyってやついいですね。
しばらく使ってみますね。
ありがとう。
001311垢版2001/06/07(木) 13:08ID:???
>>12
それはイマイチ…つーか、内容薄すぎ。

以前どこか(忘れてしまうとは情けない!)で入手したヤツはかなり良くて、
それに手を加えたモノを使ってたんだが…
先日手違いで消してしまったんだよ(泣)

面倒でなければ改造済み定義の書き込みきぼんぬ…
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/06/11(月) 21:54ID:oUUbbysM
TeraPad
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/06/12(火) 17:23ID:PpPze9FU
今回はメモ帳信者が出てこないな!
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/06/12(火) 19:29ID:PpPze9FU
出てこいとは言ってないよ!
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/06/12(火) 20:27ID:???
ははは、おいらは結局秀使ってるです、Peggyって良さそうですね。
でも、秀丸高かったからなぁ・・・(´〜` )
もうちょっと使ってみよう
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/06/12(火) 23:46ID:s2XGPBS.
EditPlus

うちはもうすぐ使用期限(30日)が切れちゃう。
結構(自分の中では一番)使いやすいと思う。
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/06/13(水) 01:14ID:JNcsKg9I
xyzzy php-modeだけど、EditPlusもDonutブラウザっぽくてよい
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/06/13(水) 17:50ID:d/6KfLWw
TeraPadに1票。
Perlだけどな。
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/06/15(金) 14:41ID:H.Xh8DRg
ミミカキエディットに1票。
Macだけどな。
0026aki垢版2001/06/16(土) 02:27ID:bwuH55Qc
K2Editorとjvimにそれぞれ一票ずつ。
WindowsとNetBSDとSolarisだけどな。
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/06/16(土) 02:41ID:Cs8CuJu2
エクセル
0028エディー垢版2001/06/16(土) 06:03ID:yBowf1qk
僕もなんとなくTeraPadです。
エディタの事全然知らないけど、特に使いにくくないってのが理由です。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/06/16(土) 08:49ID:vI2INOLs
EmEditorFree。
undoに上限がないので。
0032_gunzip垢版2001/06/16(土) 22:35ID:???
>>31
あまり使っていないが、

1.現時点では日本語が通らない。
2.かなり重い。(うちの環境では)
0033_gunzip垢版2001/06/16(土) 22:41ID:???
欠点ばかりなので、なんとなくフォロー

3.RxToolkit(正規表現のテストが出来る)は使えるかも。
003431垢版2001/06/16(土) 23:09ID:???
s/kodomo/komodo/
これじゃコモドドラゴンならぬ子供ドラゴン…

日本語が通らないんじゃパスだな。
1.1beta2をインストールしたものの起動ができなかったよ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/06/25(月) 06:12ID:???
EmEditor v3.16
ASPやPHP等の HTML埋め込みの色変えに対応。

EmEditor v2使いだし、よさげなんで、
早速レジストの予定。
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/06/25(月) 22:31ID:4pGwVspQ
>>21
最近秀○を止めて、(シェアウエア登録のダイアログがウザイから)、
xyzzyに乗り換えました。

タブバーを横に持ってきて、なおかつ横書きのタブにすると、すこぶるよいですね。

脊椎反射でemacsのキーバインドをおぼえているので、非常に使いやすい。
0037名無し垢版2001/06/26(火) 13:55ID:???
>>35
最新版なかなか良い感じだったんで、
早速秀丸から乗り換えたよ。勿論レジストはしないが。
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/06/26(火) 20:40ID:JfCnqVLY
ん?
秀丸ばなれ、すすんでる?
俺は、秀丸。
軽くて、設定らくだし、マクロも他のエディタより、わかりやすい。
とにかく、使いやすくていいよ・・・。
004135垢版2001/06/27(水) 00:08ID:???
>>37
俺も v3の尻は持ってるけどね…
良いものにはちゃんと金払おうよ。

開発側だけに、そのへんの一線は越えたくないなぁ…。(ワラ
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/07/01(日) 03:43ID:T3BgDm5Y
MKEditor
www.mk-square.com/

関係ないが文字コードの判定が秀丸より良いので。
IEのソースなんかで重宝するのよ。
強調表示もあるしどうっすか?
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/07/04(水) 18:20ID:qudmFIhI
XEmacs
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/07/04(水) 18:22ID:SszPp5Ak
漢ならDOSエディタだべ
0048あ〜ち垢版2001/07/04(水) 18:49ID:3izVeVq2
WZ EDITORを使ってるよ。
結構使えるけど、PHPとかPerl用強調ないからなぁ…。
CとかHTMLとかに強いエディタだから…。
ただし、かなり高い。
興味ある人は使ってみたら?

WZ EDITOR
http://www.villagecenter.co.jp/soft/wz40/
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/07/05(木) 04:25ID:u29hKX02
リムアーツのDanaどうよ?
カナーリ愛用してる
0053ねたろ垢版2001/07/07(土) 02:08ID:i0KPLU9w
>>51
昔使ってたけど、ベッキーのエディタ部分と同じという理由で。
しかし、だからといってメリットがないことに気がついたので、乗り換えた。強調表示とか、他しかできなかったし。

あと、インターフェースださかったね。いまはどうか知らないけど。
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/07/07(土) 10:25ID:ZEdYZIiU
xyzzyがあれば何にもいらん。
0056ひで垢版2001/07/07(土) 13:22ID:XR/QyLQ.
ひで
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/07/09(月) 03:26ID:WbrmO3nk
QXダメだった。なんか自分には合わんかった。
こうしてエディタからエディタへ・・
次は何にしてみよう。
0061垢版2001/07/09(月) 07:56ID:IMVdRcF.
load-library gates.l

これ入れたけど、Tabキーが効かなくなったから、消してしまった。
Danaから乗り換えたかったのに。。
0062名無しさん@お腹いっぱい垢版2001/07/09(月) 09:46ID:???
初心者だけど秀丸でやってます♪
perlとCの勉強してるのですが全然解りません  死
もう何が何やらさっぱりです  呪
しかたないから秀マクロでいいやとか思ったけどマクロも
回せません     滅
やっぱりAOEで鍛えた超高速コピペが一番っす  (・∀・)♪
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/07/09(月) 10:10ID:8Wkoq3g6
秀丸から一発でperlプログラムをきどうするってどうやるのかな?
マクロからrunすればいいのかな?
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/07/10(火) 02:23ID:???
>>60
ありがとう
xyzzy気に入りました!gatesをベースにキーバインドをガシガシ変えていきたいと思います

ところでxyzzyで、
・urlをクリックしてリンクにすすむ
・全角スペース等の可視化
・プロポーショナルフォントを使用
はできますか?
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/07/10(火) 13:29ID:???
>>65
> ・urlをクリックしてリンクにすすむ
右クリック→そのurlを開く

> ・全角スペース等の可視化
ツール→共通設定→表示

> ・プロポーショナルフォントを使用
できない。(印刷は可?)
0067垢版2001/07/10(火) 14:32ID:Ym165/U.
>>64
うん。いじってない事が判明した。
デフォルトで「C-q tab」なのね。
カスタマイズしたら直りそうなので、頑張ってみるつもり。
ありがと。
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/07/10(火) 16:21ID:8Nwzqt2E
秀丸じゃ駄目なのかー!?
0070秀丸使いサリー垢版2001/07/10(火) 21:19ID:jKooKFdw
>>36

厨房なわたすいですが、一応書いておこーっと。。

このスクリプトを↓の名前で保存して、マクロメニューに登録。

/// perlコンパイル.mac

$file = filename;
$command = "perl " + $file;
run $command + " >con";

/// end

2行目を $command = "perl -wc " + $file;
に変えてエラーチェックに使うもよし。

※ただし、perl のパスは通っていること。
0071秀丸使いサリー垢版2001/07/10(火) 21:20ID:jKooKFdw
↑ 36じゃなくて63の間違い。
逝ってきます。。。
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/07/10(火) 23:26ID:6giwcEsQ
>70
63じゃないけど、それ、役に立つね。
ありがとー。
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/07/14(土) 09:57ID:0gd2Bhk.
レジストしなくても警告がウザイくらいで
機能的には問題なく使えるエディタってどれよ。
本音で聞きたい。
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/07/14(土) 10:10ID:PPOXf1Mo
mule氏ね氏ね氏ね!!
0076 垢版2001/07/16(月) 21:06ID:???
vi マンセー!
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2001/07/16(月) 23:37ID:9fyHHYjw
:q!

おわり
0078ねたろ垢版2001/07/16(月) 23:57ID:zAEnMX5o
>>77
なにげにIDカコイイね

> ng -nw
0087デフォルトの名無しさん垢版02/01/08 06:57ID:???
&rlo;L1: S1,C'1=(Ab2+Ab3+Ab4) S2,C'2=(Ab5+Ab6+Ab7)
L2: S3,C'3=(Ab0+Ab1+S1) S4,C'4=(C'1+S2+C'2)
L3: S5,C'5=(C'3+S4+C'4)
L4: S6,C'6=(S3+S5+C'5)
L5: S={S6+C'6} ここは通常の加算器による加算
こうすることによって、段数を減らすことができ、
さらに最終段以外のレイテンシは通常の加算器よりも
軽減することができます。たしかWallace treeといった
とおもいます。
で、8ビット以上の場合は、これをそのまま拡張しても
いいし、構成は8ビットのものを使って、Abn(n>=8)の値を
逐次、流し込んでいく方法もあります。MMXのような形式の
SIMD演算を行う演算器は、命令によって配線を少し変える
ことにより実現できます。
0092nobodyさん垢版02/05/17 21:12ID:???
どうでもいい話だけど、xyzzyのアイコン亀の甲羅の模様っていいよな。
何気にxyzzyって書いてあって、はじめて知った時はチョト感動したぞ。
0093nobodyさん垢版02/05/17 21:16ID:BE0UYRAB
PerlEditorの最新版使ってる人いる?
俺使ってんだけど、バグねえか?
以前のMDIの方が、軽いし安定してたと思うんだけどな。
0094nobodyさん垢版02/05/17 21:49ID:???
>>93
今まさにそれ使ってスクリプト書いてる。
MDIのほうが使い勝手はよかったけが、今のでも問題ない。
つか、どこにバグある?XPじゃ終了が遅い、くらいしか気付かんのだが。
0095nobodyさん垢版02/05/17 22:27ID:bffcb6nz
xyzzyのperl-modeだめっすね。cperl-modeみたいなのないですかね。
(あまり困ってないけど)助けてどらえも〜ん
0096nobodyさん垢版02/05/18 00:19ID:???
>>88の下のエディタお前コレ軽いこれマジええやんけホンマにホンマにコレ軽い
009793垢版02/05/18 10:58ID:???
>>94
漏れはWin98で使ってるんだけどな。
新規でファイルを作って、メニューの定型文から適当な物を選んでそのまま保存。
そうすると、次にこのファイル開いたときに何故か改行コードがとんでしまうのだ。
関数エクスプローラ気に入っていたのだが、もう怖くて使えんよ。
誰か前のバージョン持ってないか?
009893垢版02/05/18 11:40ID:zlHxzqZT
>>89
Optiperl今ダウソしてみたよ。凄く高機能で使いやすそうだが、
日本語を表示できないのが痛い。
0099みのもんた垢版02/05/18 15:29ID:UpBkpXLx
漏れも新しいエディタを模索している。

サクラエディタ
http://members.tripod.co.jp/sakura_editor/package/

コードエクスプローラーもある。PerlEditorは同名のメソッドは
エクスプローラーに1つしか表示されないが、これはそんな事はない。

でもなんとなく見た目が嫌い。やっぱりMDIスタイル+エクスプローラー
のついたのが欲しい。

ちょっと話は飛ぶがMuleとかで、tagファイルを使う事を強硬に主張する
人がよくいるけど、あれってうざくねぇのかな?
0100nobodyさん垢版02/05/18 15:58ID:egovRUn0
100?

漏れはEmEditor使ってます。
β版では正規表現にも対応するみたいだし。
0101nobodyさん垢版02/05/18 17:15ID:OFuM0KQh
jvim。
0102 垢版02/05/18 19:13ID:???
Optiperlが日本語対応したら、絶対に使うのにな〜
010393垢版02/05/18 19:57ID:???
>>99
うお!ばっちりっす。サンキュ。
見た目はそれほど気にならないかな。
漏れはとりあえずサクラエディタで様子みるよ。
0104nobodyさん垢版02/05/19 02:12ID:2jJKP7iL
Emacs.
010599垢版02/05/19 17:26ID:???
ちょっと無責任な発言なのだが、
漏れは今、Perlでパートの就業管理システムをPerlEditorで作って
使えないMGに運用をさせている。が、最初の頃、自分が書いたコードが
アップロードさせたら消えていた事が何度かあったよ。
漏れのせいである可能性も大なのだが、その時は、釈然としなかったな。

「修正して保存したはずなのになおってなかった。」っつうのは新人の言い訳
だから黙っていたが・・・。
0106nobodyさん垢版02/05/19 18:21ID:TfRN1P3K
xyzzyとさくらエディタですかね
xyzzyはマウスがない端末で使っていて
さくらエディタは秀丸から乗り換えた
0107nobodyさん垢版02/05/19 22:02ID:???
xyzzyが高機能だということは認めるが、あのキモイ雰囲気には
ついていけない。
0109nobodyさん垢版02/05/20 15:47ID:???
oeditっていうの使ってる。
軽くていいよ〜〜
HTMLの色分けもできるからIEのソース表示もこれでやってるんだよ〜〜。
0111nobodyさん垢版02/05/21 03:27ID:yMNb+Sdc
>>110
かっこいいっすね。
0112nobodyさん垢版02/05/21 03:58ID:yMNb+Sdc
つーか、5000円はぼったくりだべ。
0114nobodyさん垢版02/05/21 19:06ID:V2EZkhcy
(・∀・)タイーホ!
0116nobodyさん垢版02/05/21 21:05ID:yMNb+Sdc
>>115
これこそかっこいい。。
いやマジで。

実用性はないけど、かっこいい。。
0117nobodyさん垢版02/05/24 00:17ID:pz6TngT8
XXYYZはキモイね
エディタはエディタでいいの
他の事は他のソフトにやらせれば良いんだし
0121nobodyさん垢版02/06/03 21:47ID:U/8TTFxV
>101
>104

jedはどうよ ?(藁
0123nobodyさん垢版02/06/04 01:59ID:2A8Azqfi
これ使ってる。頻繁にverupされるしイイYO! マイナー?
ttp://www.hi-ho.ne.jp/a_ogawa/
0125nobodyさん垢版02/06/04 16:39ID:EFSEHHxj
vim。クライアント先で打ち合わせして、その場で(つまり人様のマシンで)
Windows標準のtelnetexeからUNIXにloginして直接CGIを書き換える事が
よくあるので、どうしてもvi関係になってしまう。
0126nobodyさん垢版02/06/05 20:29ID:Pwlk7C9W
>>125
vi/vim使いの典型的なパターン。
標準でついていて、設定をしなくても高機能な編集ができるから。
0127nobodyさん垢版02/06/06 23:34ID:???
半年くらいのvim使いだけど、高機能な編集はほとんど使ってなかったり。
i u $ x /hoge :w :q!
移動はカーソル
teratermつかってるから色分けもやってなし。
0129nobodyさん垢版02/06/18 16:16ID:???
RE32。
禿丸はどうも肌に合わない。
0130nobodyさん垢版02/06/23 14:26ID:ATNy3XVJ
PHPでクラスを使う時に、クラス定義の関数の位置を表示してくれるような
エディタを探してますがないですかね。
0131nobodyさん垢版02/06/23 14:44ID:AV3cblpq
>>130

素直にJava使え・・・。
0132nobodyさん垢版02/06/23 17:16ID:U8DhEA7M
>>130
ctags で tags ファイル作って、vi/vim/vivi で定義位置へ tags ジャンプすればおっけー
0133絵美(Phoebe)垢版02/06/25 07:49ID:pqkmEpDg
秀丸の作者さんって、秀丸だけでも数億円もうけたんでしょ?
すごいよね。今ではエンジニアでそんなこと無理っぽいよね・・・。

ところで、リムアーツの「DANA」だかなんだかはどう?
0137nobodyさん垢版02/06/25 22:38ID:???
数億円?レジストしたのが何人だと数億円になるのか・・・。
0138nobodyさん垢版02/06/25 23:53ID:???
>>137
どっかの企業製PCにプレインストールされればまとまった金額で入って来るでしょ。たぶん。
0140nobodyさん垢版02/06/27 00:18ID:???
>>137
Web+DB pressだったかに15万人ってあったような。
150,000x4,000=?
おおおぅ。税金引いても、ねぇ…。
0141nobodyさん垢版02/06/27 23:12ID:???
>$Id: hoge,v 1.0 2002/06/00 00:00:00 hoge Exp $
こういうのって、何のエディタが吐き出すの?
0142nobodyたん垢版02/06/28 01:00ID:PIUCUvu4
RCS or CVS
エディタではない。
0143nobodyさん垢版02/06/28 17:33ID:eZvzGrmw
emacs
xyzzy
なれちゃったら、もう他のは使えなっす。
0145nobodyさん垢版02/06/29 12:36ID:???
CGIでメインの掲示板やゲームのサブルーチンが入ってるサブのCGIファイルで
こいつらの属性を変えてやれば処理を軽くすることはできますか?
初心者なもんで質問が意味不明かもしれません・・・(汗)
0147145垢版02/06/29 12:54ID:???
誤爆スマソ
吊tt(以下略)
0148nobodyさん?垢版02/06/30 11:56ID:???
>>135
使って見たけど、カラー分けできないね。
中々良い感じだけどね。後、行番号とか入れて欲しい。
そんな俺は、EmEditor
0149nobodyさん垢版02/07/01 09:31ID:???
秀丸ってコードがEUGの時はいちいちファイルタイプを変更しないと
文字化けして読めないよね?自動選択にしてあるんだけど
自動的に読み込んでくれないみたいだし。
0150japh ◆J.5V8ta6 垢版02/07/01 10:58ID:???
>>149
(EUG…っていわゆるEUCのことと仮定するとして)
普通に自動識別してくれますが何か?

ま、動作環境」と「ファイルタイプ別の設定」の双方ともチェックしなきゃいけないってのはハマルけどね。
0151nobodyさん垢版02/07/01 13:46ID:???
>>150
スマソ...EUCだった...
んで動作環境の方を変更してればいいの?
それって動作環境→高度なウィンドウ→文字コードの種類→全てのコード
だよね?これでできるかな...
0152nobodyさん垢版02/07/01 13:52ID:???
perlは紙2001で書いてる(w
ワンライナーとか適当に書くのに良いぞ〜
上書き保存一切不要。

これのもっと高機能なのって無いだろうかと思うくらい
文字コードと強調表示位で良いんだけどなあ・・・
Del厨には書けないや
0153nobodyさん垢版02/07/01 13:53ID:???
文字コードをどれにしようとか考えてたら、日本語を使っていなかったことに気が付いたよ。
鬱だ…。
0154nobodyさん垢版02/07/01 14:20ID:???
>>151 動作環境→編集→文字コードの自動認識をする じゃねーか?
0155  垢版02/07/03 04:39ID:MbsESLUc
Jedit
0156これ最強垢版02/07/03 05:37ID:???
>copy con test.txt






























−−−−− 終了 −−−−−
0157nobodyさん垢版02/07/03 23:07ID:wI6MeVLT
ケータイのサイトで、自分のところのサーバーから外部のサーバー
へ飛ばすときのcgiを作っています。今の段階でできているのは、UserAgentが
何であるか判断し、入力データを分解して、参照したいURLを見るのまでです。
URLにくまれた引数の対応とか、mail toやPhone toなんかのリンクの場合
なんかもできなくています。
作ったのは、↓
my($encoding) = @_;
my($method) = $ENV{'REQUEST_METHOD'};
if ($method eq 'GET') { $query = $ENV{'QUERY_STRING'};}
local(@query) = split(/&/, $query);
foreach (@query) {
tr/+/ /;
($key, $val) = split(/=/);
$key =~ s/%([A-Fa-f0-9][A-Fa-f0-9])/pack("c", hex($1))/ge;
$val =~ s/%([A-Fa-f0-9][A-Fa-f0-9])/pack("c", hex($1))/ge;
$val =~ s/\r\n/\n/g;
$in{$key} = $val;
}
use LWP::UserAgent;
$ua = new LWP::UserAgent;
my $agent = $ENV{'HTTP_USER_AGENT'};
$ua->agent($agent);
my $req = new HTTP::Request POST => $val;
$req->content_type('application/x-www-form-urlencoded');
$req->content('match=www&errors=0');
my $res = $ua->request($req);
if ($res->is_success) {
print $res->content;
} else {
print "No!";
}

print $res->content; って出すと、外部のリンク先をよんだ
ままなんですよね?
0159nobodyさん垢版02/07/04 03:00ID:???
EmEditor。
見た目が(・∀・)イイ!XPだし。
秀丸からの乗り換え。秀丸は警告でても無視して使ってた。
0160nobodyさん垢版02/07/04 07:49ID:???
>>159
おれはxpライクなインタフェイスが駄目だぁ
なんかぬるぬるしてて嫌い
emeitorはいいんだけどね
0161nobodyさん垢版02/07/04 08:58ID:???
>>159-160
EmEditor のツールバーアイコンは16色にするのが基本だろ?
あとはβでテスト段階の正規表現処理が完成してくれれば言うこと無しなんだが・・
0162nobodyさん垢版02/07/04 18:04ID:MebPYWMd
Windows板でも書き込んだんだけど、XYZZYのPHPモードが動かないんですよ。
マニュアルどおりやってんだけどなあ。
0163nobodyさん垢版02/07/04 18:52ID:MebPYWMd
>162
PHPモードですが自分でフォローします。
このへんを参考にしたらできました。
ttp://www.carabiner-systems.com/xyzzy/intro.html

(1).xyzzyの設定をやめてsiteinit.lというファイルに書いた。
(2)これをsite-lispというディレクトリに放り込んで、
(3)それをバイトコンパイルするとsiteinit.lcができる。
(4)いったんxyzzy.w2kファイルを削除して、
(5)再度xyzzyを立ち上げなおす
(6)*.phpを読み込むと

できますた。(・∀・)
0164nobodyさん垢版02/07/04 21:05ID:j3UH52m3
さくらエヂタ気に入っちまーたYO!
ツールバーとアイコンを隠滅して、背景色も黒く変えたし。
うひ。
ラブリー。
0165でよ垢版02/07/08 10:33ID:HEctRPNk
PHPの簡易開発環境ってないんかな?
PerlにはCopalとかあるが。

いちいちブラウザで確認するのはちょっとイヤ。
0166Hideki垢版02/07/08 10:49ID:???
EditPlusを語れやー!
http://www.editplus.com
シェアウェアだが、マジお気に入りです。EmEditorから昔乗り換えました。
無限アンドゥ、正規表現検索、置換、ファイル検索、コマンドキー設定、タブ機能などなど。
さいこーです。

EditPadもまあ悪くは無い。
http://www.editpadpro.com/
0167 垢版02/07/08 10:56ID:???
それよりJavaScriptに対応したエデッタ欲しい。
0168だからPHPの簡易開発環境ないのかよ垢版02/07/08 11:04ID:5diwx0OC
>>167
秀丸+JavaScriptの強調表示でできるだ。
0169nobodyさん垢版02/07/18 02:43ID:???
宗教論争っぽいスレなので来てみました

Emacs で決まりじゃないでしょうか?

一応,起動の速さから秀丸も使ってはいますが,なにかとキーボード上部のファ
ンクションキーに手を伸ばすのが個人的にはちょっとうざいと思ったりして。

あと,Windows で Meadow 使ってたりすると見たこと無いという人が多いのは
なぜ?(自分のところだけかも)
0171nobodyさん垢版02/07/19 22:06ID:???
ttp://bbs.sekkaku.net/bbs/upfile/diary--1026619436.jpg
この右の画面のエディタ何かわかりませんか?
0172nobodyさん垢版02/07/20 13:04ID:???
こんな小っこいので分かるわけないじゃん。
といいつつ、VisualStudioとかいってみるテスト。
0176nobodyさん垢版02/10/11 01:52ID:???
えーっと、、、総括するとviエディタ萌えってことね
0177nobodyさん垢版02/10/11 15:53ID:???
>>117 はなんで興味を持ったんだ? といまさらレスをつないで見るテスト
0178nobodyさん垢版02/10/12 12:48ID:???
オレはEmeditor3
無料でパスゲットしたからね、
0179nobodyさん垢版02/10/23 21:43ID:???
Emacsって環境だっていまさら言えないよね
0180名無しさん@Meadow垢版02/10/23 22:04ID:???
>>179
漏れ半環境よ。Meadowだけど、プログラム書き、文書書き(html、TeXには、
yahtmlとyatexがあるし)、メール、ブラウザ(w3m.el)、みんな揃ってるし。
で、作成中の文書に全リージョン(全範囲指定)して、Perlかけて、楽して
る。職場はunixだからunix上のemacsだけど設定なんか共通にしてる。
emacsから離れられないのは、プログラム書きで自動インデントしてくれるから。
if (editer == emacs) {
ってやって改行すると、インデント幅(設定可)だけ半角空白でインデント
して、次の行を始めてくれる。
printf "We are happy.\n";
}
なーんてね。自動インデントって秀丸とかxyzzyとかEmeditorでできるんで
すか?

0184nobodyさん垢版02/10/25 01:45ID:???
おれはVimmerだが、自動インデントくらい、どのエディタでもできるんじゃないか?
0187nobodyさん垢版02/11/16 18:47ID:VOtkC9CL
保守age
0188nobodyさん垢版02/11/17 12:08ID:???
検索と置換考えたらVI(GVim)でしょ?
0189nobodyさん垢版02/11/20 13:45ID:B6vNd86T
おい誰かVisualPerl使ってみたヤシはいないの?age
0190nobodyさん垢版02/11/20 14:01ID:???
秀丸最高。初期設定めんどいけど、あとは楽。
0192nobodyさん垢版02/11/26 06:09ID:VKaR8xUb
なんでみんなPHP coder使わないの?あほみたい
0193nobodyさん垢版02/11/26 11:55ID:???
PHP coder エンコード変換できないじゃん。あほみたい
0196nobodyさん垢版02/12/01 20:11ID:???
禿しくガイシュツだがPeggy。3年くらい続けて使っている。

予約語、メタ言語の色分け、自動インデント機能があって、
C,PHP,Perl,ASPからZ80アセンブリまで、無駄に対応言語が多い。
改行、エンコードを設定できるからUNIX系のソースにも対応できる。

ttp://www2.noritz.co.jp/anchor/ashp/peggy/pegindex.html
0197nobodyさん垢版02/12/02 03:06ID:???
PHPの仕事してたとき、Peggyのフリーのヤツ使ってました。

あの色分けは、ちょっと気持ち悪い。(慣れるまでに結構かかった)
でも、かなり正確に色分けてくれるので JavaScript + HTML + PHP
な時に重宝しました。

Perl はデザイン分離しちゃうから Perl Edit でコードだけ書きます
0198きくちよ垢版02/12/12 05:07ID:PCCBuJU3
http://www.dzsoft.com/
このPHP EDITORなんか凄くいい感じです。
今のところ、日本語も問題なく使えてます。
0199きくちよ垢版02/12/12 05:12ID:PCCBuJU3
すいません。やっぱり日本語NGでした(TT)
0200nobodyさん垢版02/12/12 19:51ID:DFc61ECj
Space Editor使ってます。
結局機能より慣れたエディターが一番使いやすいんじゃないかなぁ。
0201 ◆hMJAPH9PWA 垢版02/12/12 23:52ID:???
Peggyを購入したものの、やっぱり秀丸を使っているという…。
どうもPeggyは痒い所にだけ手が届かない感じ。
マクロは豪華なんだけどね。
0203nobodyさん垢版02/12/29 23:23ID:TOZ4Bz1h
Rubyだとどれがいいのかなぁ。
WZでも別にいいんだけど、ruby.exeに編集中ファイルを渡せるような奴。。
0204nobodyさん垢版02/12/29 23:35ID:???
>>182
秀丸でできるぞ。
と二ヶ月前の書き込みにレスしてみる。
0205nobodyさん垢版02/12/30 05:00ID:???
>>201
わかるわかる。
使えるか使えないかと言われると確実に使える部類なんだけど
なんか使いづらい感じで・・・。
0206nobodyさん垢版03/01/10 07:35ID:???
>>203
Rubyだけでいいなら、RDEなんてどうよ?
デバッガも付いていて、お得だと思います。
0207yuta ◆yuta/1aRV. 垢版03/01/12 10:59ID:???
ミミカキエディット(mi)に1票。マックだけどね。
Jedit3も良いとは思うがJedit4になってから重くなった。
0209nobodyさん垢版03/02/10 22:08ID:4/n3nhGu
vivi
0210nobodyさん垢版03/02/10 23:19ID:???
WebStudioでリモートデバッグできるようになったら完全に乗り換えるかも
0211nobodyさん垢版03/02/11 00:00ID:???
ん?できなかった?
本番サーバで試行錯誤するのは怖いので普段はローカルな環境でやってるけど
できたような気がする。もちろんemacsバインド。
0212210垢版03/02/12 12:31ID:???
>>211
え、できるのか。やりかた教えて〜。
0214山崎 渉垢版03/08/15 22:48ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0215nobodyさん垢版03/09/05 20:48ID:???
「Perlを始めよう!」と「PerlEditor」どっちがいいかな?
かなり迷ってるんだけど。。。
0218nobodyさん垢版03/09/25 00:02ID:???
Komodo がきちんと日本語対応してくれたら、文句なしで最高!
なのにな〜。
0219nobodyさん垢版03/09/25 00:09ID:???
あと、Eclipseもいいと思うのだけど。使ってる人いないの?
PHP用、Perl用のプラグ飲出てるし。

でも、Komodoいいなー。デバッガもついてるし。CGIのデバッグもできるし。
でも、euc、sjisが通らないのはイタイ!
日本語対応してくれ〜〜〜・
0222nobodyさん垢版03/09/27 22:55ID:???
オレは無料のころから
EmEditor使ってたから
有料なっても使ってる
0224nobodyさん垢版03/09/28 01:10ID:???
eclipseにPHPプラグインってないの?
0226nobodyさん垢版03/09/28 04:17ID:???
Peggy、CVSに(中途半端だけど)対応してるから、Pro版買っちゃったんだよな。。。
でも、起動が秀丸(←とくに常駐時)と比べて、あまりにも遅いんで、
結局秀丸にしてしまった。。。

あと、秀丸は、正規表現とかgrepが使いやすいのがいい(いや、単になれただけかもしれんが)
0227226垢版03/09/28 04:18ID:???
で、秀丸でperl組むときの、強調定義ファイルで、
一番優れてるのって、どれなんだろう・・・。

あるいは自作したほうが早いんだろうか。。。
0228nobodyさん垢版03/09/28 15:15ID:???
>>226 慣れただけに100カノッサだが、慣れって大事だよね。
0229nobodyさん垢版03/10/03 22:37ID:???
Peggyって半ばIDEのよーな

プロジェクトしか使ってねえ。ちょいちょいと書き換えるときはTeraPad。
0230nobodyさん垢版03/10/26 20:39ID:???
いろいろ試した結果、EmEditorに決めました。
0231nobodyさん垢版03/10/30 11:41ID:+ymtT67T
さまざま試した結果、MIFES にケテーイしますた。

Linux版も講評発売中〜。
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版03/11/11 09:44ID:09vYG2Ti
素人なんでpeggyが一番使いやすいですね。
PHPは、これが楽です。
0234nobodyさん垢版03/11/11 10:03ID:???
MIFESってまだあったのか・・・
15年くらい前に使ってた気がするが
0235nobodyさん垢版03/11/11 10:29ID:???
おまいらperlediterはどうですか?
個人的にはterapadより使いやすいんですが

perlだけどな…
0236nobodyさん垢版03/11/11 10:50ID:???
秀丸しか使う気にならない俺ですが、
webstudio を少々、
さくら
xyzzy
はおすすめですが、使ってません。
0237nobodyさん垢版04/02/06 22:57ID:xK7wYpcV
最近こんなんできたみたい。
http://fol.axisz.jp/php/

PHPに特化してるから結構使いやすい。
0238nobodyさん垢版04/02/06 23:45ID:???
>>237
これのどこが使いやすいのかい?
プロジェクトは、ファイルは一つづつ追加していくのかい?
0239nobodyさん垢版04/02/06 23:48ID:tUSK7TtS
何人かの人といっしょに作業していると
、誰のファイルが最新かわからなくなることがよくあるんだけど、
これってどうしたらいいかな。
IDE使うと解決できる?
テキストエディタじゃだめ?
CSV使えばいいと聞いたことあるのですがこれは難しそうなので。
0240nobodyさん垢版04/02/07 00:34ID:???
CVSなりVSSなり使え。
別に難しくないから
0241nobodyさん垢版04/02/07 00:46ID:???
>>240

いや、激しく難しいと思いますた。
プログラマですら使う人いないし、ホームページ作る人となるとなおさら・・・
0243nobodyさん垢版04/02/07 02:50ID:???
>プログラマですら使う人いないし、
んなことは無い。つか有り得ん。
0244nobodyさん垢版04/02/07 15:10ID:DrNIcIZE
MKエディターを強くお勧めする。
フリーソフトだしね。
0246nobodyさん垢版04/02/07 22:52ID:???
>>242
CVS使うならあれは最強。
そこらへんのeclipse系のやつが上がってこないのは、
身内だけの極秘ソフトにしたいからじゃないかなと邪推
0247nobodyさん垢版04/02/08 00:41ID:???
>>244
MKエディターのお勧め設定とかありますか? 
どこら辺がお勧めなのかが知りたい。
 
俺は使ってないけど、サクラエディターを強くお勧めするよ。
関数の強調、補完、ヘルプ、
アウトライン などなどとだいたい揃ってる・・・。
使い心地も良いと思う。

そして俺は今日も秀丸を使う・・・。あ〜
0248nobodyさん垢版04/02/11 03:01ID:73StrSiL
Em editor最強だと思っていたが、行数が莫大に増えると検索もファイル開くのも遅い。
0249nobodyさん垢版04/02/11 15:09ID:???
MS-DOS時代は REDとか EDLINとか MIFESを使っていたが、Winの MIFESは
著しくダメになったので・・・

今は数十MBのテキストでもサクッと開けて Vi互換コマンドが使える ViViを常用
これでキーボードマクロが強化されれば言う事なしだが、マクロで出来る事は
大抵 Viコマンド(と言うか SEDというか)で出来てしまうのであまり問題なし。
0250nobodyさん垢版04/02/14 18:49ID:???
DOS のころは VZ、Windows では秀丸、Linux なら当然 emacs。
秀丸は昔レジストして随分使ったけど、只で使える emacs が
手に馴染むとあの 4000 円はなんだったんだ、と思えなくもない。
0251nobodyさん垢版04/02/20 16:44ID:3JKO0YHv
最近、派遣先でMIFESを久々に使ったのだかかなり使いやすくなっていたので、
思わず購入しました。
最後に使ったのがWin3.1のクソの頃だからというのもあるが・・・
0252nobodyさん垢版04/02/21 03:28ID:???
xyzzy使ってみた。確かに多機能(**-modeの恩恵によるところが大きいけど)。
しかしどうも痒いところに手が届いていないという印象がほんのり。
いやロクに使いこなしてないのだけどね。第一感が、ということで。

ところで皆は、一つのエディタで何でもこなせることを期待する人?
それとも餅は餅屋の如く、各用途に特化した機能を期待する人?

漏れは前者がイイナーとか思ってたけど最近は微妙な感じ…。
0253nobodyさん垢版04/02/24 21:36ID:???
>>252
なんで微妙なんかがわからん。
特化したテキストエディタでいいのってあるか? 
0254nobodyさん垢版04/02/24 23:37ID:???
perlとかは特化してないと、正規表現の色付けでぐにゃるよね。
0255nobodyさん垢版04/02/25 01:34ID:???
秀丸に見出し丸マクロを入れたらすげー便利になった。
サブルーチン名を見出しにしてその行へジャンプできる。
エディタでこの機能をどうやろうかずっと探してたんだよな。
0257nobodyさん垢版04/02/25 16:49ID:???
>>256
見出しを表示するウィンドウを起動させるやつ。
公式のライブラリにもあるけど作者のところにスクリーンショットある。
ttp://goldfly.infoseek.livedoor.net/tools/midashimaru/midashimaru.html
0258256垢版04/02/25 18:41ID:???
>>257
おー、便利そうださんくす。
0260nobodyさん垢版04/03/18 06:58ID:???
PHPエディタって、どうよ?

使ってみたけど、ファイルの視認性は凄い良いね。でも、

字間が広すぎで萎える。(半角が刺さってるみたい)
補完がないので萎える。 (気分的に)
テンプレが貧弱で萎える。(機能的に)
プロジェクトビューの順番に萎える。(順番は自分で整えて)
試しなので上記できたら、ごめんよ。

そして俺は今日も秀丸を使う・・・。あ〜
0261nobodyさん垢版04/03/18 14:54ID:???
秀丸をHTML PHPモード( php4.hilight)で使ってるんだけど、
/*-*/
この形のコメントの色が変わらないのが不満。
C言語モードとかなら変わるのになぁ・・・
秀丸でPHPをお書きのみなさんはどうしてます?
0262nobodyさん垢版04/03/18 15:20ID:???
>>261
/* 秀丸4.05使ってるけど普通に色が変わります。 */
0263261垢版04/03/18 15:45ID:???
3.x使ってまちた。。。
そうか、世間はそんなに進んでいたか。

最新版使ってみたけど、微妙に表示が違ってとまどい中
設定をいろいろいじってみよう

なににせよ情報をありがとう!>262
0264nobodyさん垢版04/03/18 16:14ID:???
構造化エディタは良いですよ
色ついたり補完とかそういう機能はないけど
整理すると最高にソースが見やすい
0265nobodyさん垢版04/03/18 16:33ID:???
eclipse(*)と秀丸を使ってるべ。
みんなこんな感じじゃないのかい?
0266nobodyさん垢版04/03/18 16:50ID:???
TeraPadをC/C++モードで使ってます。
PHP書いてるんだけどな・・・
0269nobodyさん垢版04/03/18 20:03ID:???
PHPエディタ。
MLで文句いったら結構直してくれるみたいよ。
0273nobodyさん垢版04/03/18 21:36ID:???
PHPエディタ?ハ?よさが分からんきに
0274nobodyさん垢版04/03/24 20:27ID:???
EmEditorの強調表示のファイル(ESY)を秀丸用に変換するツールないかなぁ?
強調表示は、EmEditorのがむっちゃイイんだけど
0276nobodyさん垢版04/03/29 08:47ID:Aka9sjT1
>>274

 作ってくれ。
 つーか、俺もほしいんだよ。
0277nobodyさん垢版04/03/29 08:56ID:EK9eBf40
emacs
0279nobodyさん垢版04/03/30 10:29ID:???
Emacsとviだよなあ。どの環境でもこいつらだけはまず使えるもの。
サーバにsshしてファイルをちょいちょいと直すなんてのにはviが最適だし。
0281nobodyさん垢版04/04/07 22:38ID:???
日本語つづれない低脳が同意を求めるとは小癪な。
0285nobodyさん垢版04/04/13 00:08ID:???
サーバ上でコーディングする場合は、vim使ってます。
知らない人多いかもしれないけど、bashの環境変数と
.vimrcをいじるだけで、TTSSH上でも綺麗に色分けできます。

あと、winscp経由で持ってきた場合は、サクラエディタ。
検索のマーキングと、正規表現での置換はとても便利。
0286nobodyさん垢版04/04/13 06:15ID:???
>>283
んなーこたーなかったよ。PHPは仕様に含まれて無いね。
0287nobodyさん垢版04/04/13 07:08ID:???
>>284
似てる。
PeggyPad、mi、vi使ってます。
Win用のエディタでレジストするならPeggyかEmEditorにしようと思うんだけど
どっちがいいかな?
0288nobodyさん垢版04/04/13 10:51ID:???
結局、秀丸になりました。 開発バージョンがスゲー良いです。
0290nobodyさん垢版04/04/15 07:42ID:???
>>288
今まで何を使ってきたのか、どういう機能が決定打となったのかが知りたい。
0293nobodyさん垢版04/04/15 14:22ID:???
>>290
おまえ秀丸って知らないのか?
ほれっ ttp://www4.ocn.ne.jp/〜hidemaru/
0295nobodyさん垢版04/04/17 17:01ID:???
このスレで上がっているほとんど使ってみたがエディタをMKEditorが最強だった
0296nobodyさん垢版04/04/17 17:05ID:jFDbaWFj
このスレで上がっているほとんど使ってみたがエディタをEmEditorが最強だった
0298nobodyさん垢版04/04/18 14:18ID:???
正直、サクラエディタで決まりだと思うのだが。
0300nobodyさん垢版04/04/19 13:34ID:???
僕もサクラエディタを使いはじめました。とても使い易いです。
0301nobodyさん垢版04/04/19 14:04ID:???
サクラエディタ使い易いと思ったのですが設定が多いので、
やっぱりPHPエディタが最強かもしれません。
0303nobodyさん垢版04/04/19 14:59ID:???
秀丸エディタも使ってみたのですがこれも設定が多いので、
やっぱりPHPエディタが最強かもしれません。 間違いないです。
0304nobodyさん垢版04/04/19 17:21ID:???
PHPエディタの作者ってこんな奴なの?
0305nobodyさん垢版04/04/19 17:26ID:???
宣伝スレを立てるぐらいらしいからそうかも
0306nobodyさん垢版04/04/19 19:27ID:???
PHPエディタって、普通に糞だろ
PHP専用というのがまたキモイ
0307nobodyさん垢版04/04/19 20:15ID:???
>>306
キモイっていうお前の容姿もキモイネ
っていうか糞
0309nobodyさん垢版04/04/20 20:01ID:???
PHPエディタってPHP専用だから
PHP以外のファイル開くときは別のエディタが必要じゃん。
めんどくさくないの?
0310nobodyさん垢版04/04/20 22:37ID:Z+bRhQSh
EmEditor最強。
0311nobodyさん垢版04/04/21 14:07ID:???
萌え要素を含んだエディタってあるの?
0317nobodyさん垢版04/04/23 16:29ID:???
phpエディタはPHPしか使えないから確かにめんどくさい。
でもあらゆる言語をサポートするemacsを覚えるのはもっとめんどくさい。
0318nobodyさん垢版04/04/23 18:48ID:???
でもあらゆる言語をサポートするEmEditorを使えば最強。
0319nobodyさん垢版04/04/24 11:38ID:???
>>318
んなアホな。4,5千円するよな? しかもしようも期限付きだし。確か・・・。
サクラエディタと比べて機能差も無いしマクロも少ないし・・・。

 
         普通にサクラエディタが最強だろっ!
0320nobodyさん垢版04/04/24 12:11ID:???
>しかもしようも期限付きだし
釣れますか
0324nobodyさん垢版04/04/24 20:22ID:???
禿丸エディタ最悪。早く逝って欲しい
0327nobodyさん垢版04/04/26 04:25ID:???
サクラエディタがオープンソースで無料なのはいいが
特定キーワードが2000語しか登録できないのがなあ。

関数や利用できるクラスを思う存分登録して使えるとか
色別表示が柔軟にできるようになったらEmEditorから乗り換えたい。
0329nobodyさん垢版04/04/26 10:57ID:???
4000語にした。個別に色分けが出来ないわけだな。
0330nobodyさん垢版04/04/26 11:16ID:???
>>327
個別に色分けが出来ないわけだなと思ったら、
正規表現キーワードで色別表示も柔軟にできるべ。
0331327垢版04/04/26 14:10ID:???
もう一回立ち上げて確認。
強調キーワード1と2で1000語*2色。
正規表現キーワードで100語を10色に振り分け。
合計2100語に訂正。後は一般的なクオートやコメントの色分け。他にあるの?
0332nobodyさん垢版04/04/26 18:26ID:???
人間は自分の持っているものを他よりいいものと思う傾向がある。
0334nobodyさん垢版04/04/27 00:33ID:mBoohkw2
viを使って慣れてきたときの事を思い出しつつ…

viでカーソルを動かすとき、HJKLでは動けるが、カーソルキーでは動けない。
そんな束縛感にひたり、ニヤリとしてしまう。
長井秀和です。

viの話。
viに慣れてきた奴は、Windowsのメモ帳でも間違えたときEsc連打しちゃう。間違いない。

viに慣れてきた奴は、秀丸のあのボタンの絵のセンスはどうにかならないものかと思っている。
間違いない。

Excelで入力をミスったときにEscを押すんじゃない、入力した内容が消えてしまうぞ、気をつけろー!!

viに慣れてきた奴は、アレを使うときCtrl-c、Ctrl-sしか知らなかったりする。間違いない。

viに慣れてきた奴は、矩形選択にちょっとあこがれている。間違いない。

0336nobodyさん垢版04/04/27 18:18ID:???
viはUNIXの時に使ってるがWinでわざわざ使おうとは思わんな
0337nobodyさん垢版04/04/27 20:03ID:???
>>334
秀丸のあのボタンの絵のセンスは、
vi使いに限らず、皆思ってるんじゃないか?
0338nobodyさん垢版04/04/27 20:20ID:???
エディタにビジュアル性を求める奴ってまだいるのか
それに嫌ならアイコンを変えればいいだけなのに
0339nobodyさん垢版04/04/27 21:26ID:???
俺も秀のかっこ悪さがきになってやめた。EmEditor使用。
0340nobodyさん垢版04/04/27 21:49ID:???
君たちビジュアル系?>ボタンを気にする香具師
0341nobodyさん垢版04/04/27 21:55ID:???
長井秀和はvi使いだったのか・・・
0342nobodyさん垢版04/04/27 21:57ID:???
つか、Lunaスタイルのアイコンに変えたら自分ではカコイイと思ってるのだが
0343nobodyさん垢版04/04/27 22:17ID:???
長井よぉ、後半のネタがダレてるぞっ! 気をつけろぉ〜っ!
0345nobodyさん垢版04/05/07 20:26ID:???
サクラエディタ人気あるようなので使ってみたが・・・
ダメだな

・タイプごとの設定項目に限りがある
・タイプごとの設定がしょぼい(文字コード、改行コードの指定できない)
0346nobodyさん垢版04/05/13 18:54ID:???
Zend Studio 3.0をLinuxで使ってたが
確かに重い。重すぎ。糞重。

Linuxでの開発を諦めて試しにXPのマシンに入れてみたが
これが結構使えるんだなぁ〜。

んで、MS-Winは嫌いだがXPでZDE使ってます。
0347nobodyさん垢版04/06/13 09:59ID:???
なんでこんなに機能がすべて偏ってるんだ。最強のエディタはないのか。どれも必ず不満がある
0349nobodyさん垢版04/06/23 21:07ID:???
「開く」「名前をつけて保存」「上書き保存」
続きよろしく↓
0350nobodyさん垢版04/06/23 23:38ID:???
「新規作成」「コピー」「切り取り」ヌ「貼り付け」「元に戻す」ル「やり直す」「削除」ポ「検索」「置換」「全て選択」
0351nobodyさん垢版04/06/24 03:57ID:oTOKJGRS
今まで手打ち派です。
Winがメインマシンで、フリーソフトのTTTEditer+FFFPを使用していました。
今度はメインマシンをMacへswitchする予定なので、開発環境に悩んでいます。
ログを見ると、mi+Fetchという感じでしょうか。
Dreamwrver2004やGoLiveCSにも心引かれます。
普段、PhotoShopLEで済むようなしょぼいレベルなのですが、
(WinではPhotoShop5、Illustrato8ならあります・・・古っ!)
今後を考え、同じメーカーの方がいいのでしょうか?
Adpbeには、Zend Studio 3.0というPHP開発ツール?見たいのもあるようなんですが、
違いわかりません。これはなんなんでしょう?
使った事ある方いらっしゃいますか?
Webプログラム中心の方の意見や感想などアドバイスお願いします。
予定の環境は、ローカルサーバとしてMac(iMac/G3/OS10.3)、メインマシンにMac(ノート購入予定)、
あとはWin20001台のLANです。
現在は、Win2000Server、Win20002台、ネットや確認用にiMac1台です。
うまくまとめられず長くなってしまいましたが、アドバイスよろしくお願いいたします。
0352nobodyさん垢版04/06/24 12:45ID:???
>>351
ZendStudioはAdobeじゃない。Zendのものだ。
これはPHP統合開発環境
DreamweaverやGoLiveはHTMLエディタ
0354nobodyさん垢版04/06/24 13:39ID:???
開発環境とエディタの違いわかるまで悩んでればいいんじゃない?
0355351垢版04/06/24 16:24ID:oTOKJGRS
ZendStudio>
ホントだ・・・adobeのリンクで見たものですから。

Dreamweaver&GoLive&ZendStudio>
PHPなどのスクリプト書くことも強化したHTMLエディタと謳っていたので、どうかな、と思いまして。
今まで、HTMLも手打ちでそういうソフト使った事なかったので・・・。

開発環境とエディタの違い?>
今回ASP→PHPに転向を考えていて、メインマシンもMacにSwitchを検討中。
環境もプログラムも1からなので、Mac&PHPに向くエディタって何があるのかと調べてました。
おとなしくROMします・・・トンチンカンですみません。
0356nobodyさん垢版04/06/24 20:58ID:???
KaaEdit

そこらにあるエディタよりとてもよくできていたし、将来性もばっちりだったのに
作者が飽きてしまったのか
入金した直後くらいから全然サポートされなくなっちゃった。
サイトにあるリンクも途切れたまま…

それでも使い続けてるけど、もうバージョンアップはないのだと思うと悲しい。
ほんの少し手を入れればもっと使いやすくなる、というところがいろいろあるからなおさら。
(PHPモードはないので、以前はPerl、今はC/C++モードでコード書いてる)
0362nobodyさん垢版04/07/01 22:50ID:???
秀丸はマクロさえまともな言語なら言うこと無いんだが。
なんて秀丸マクロってあんな変態言語なの?
0364nobodyさん垢版04/07/18 19:56ID:Sl8hc8ID
終了
:q!
0368nobodyさん垢版04/07/30 16:07ID:???
そんな事いってたら他言語つかえないぞ。あたま切り替えなきゃ
0369nobodyさん垢版04/07/30 20:57ID:???
自分がなれきった言語しか出来ない奴は世の中にゴミのようにいるからね。
0370nobodyさん垢版04/07/31 21:07ID:???
自分がなれきった言語しか出来ない奴は世の中のゴミのようなものだからね。
0372nobodyさん垢版04/09/02 02:39ID:???
あほかお前らPeggy Proが最強だろうが
0374nobodyさん垢版04/10/09 14:12:18ID:???
やっぱ Emacs でしょ.
Windows なら Meadow.
0375nobodyさん垢版04/10/09 17:03:45ID:???
普通に秀丸最強










エンコードの判別さえマトモになればな
0376nobodyさん垢版04/10/21 05:25:08ID:???
秀丸はEUCのファイル開くたびに文字化け、クソ。
サクラエディタはすヴぁらしいけどメモリ食いすぎ。
でもさくらたんまんせ〜
0377nobodyさん垢版04/10/21 08:41:00ID:???
EmEditorが最強だろ。
バージョン4からますます最強。
0378nobodyさん垢版04/10/21 13:26:36ID:???
EmEditor? 珍しいエディターを使ってますね。
0379377垢版04/10/21 16:08:24ID:???
>>378
賞とったりもしてるし、そこそこは有名だと思うよ。
このスレでも少数派ではあるが名前は挙がってる。
秀丸でムカつくところがこのエディタなら全部クリアなんで、俺はEmEditor
0382nobodyさん垢版04/10/22 00:26:29ID:???
エムソフト社員乙
あんな糞エディタ誰が使うか
0383nobodyさん垢版04/10/22 02:43:17ID:???
サクラまんせ〜だけどエムエディタのどこが糞だ?
0384nobodyさん垢版04/10/23 00:08:18ID:???
全部が
つか社員いい加減うざいよ
0385nobodyさん垢版04/10/23 08:53:39ID:???
いやお前がウザい
その短絡的思考なんとかしろ。
0386nobodyさん垢版04/10/23 10:37:03ID:???
社員の逆切れワロタ
こんな過疎スレに毎日来るあたり必死さがヒシヒシと伝わってくる
0387nobodyさん垢版04/10/23 13:26:08ID:???
秀丸作者もエムソフト社員も仲良くしろよ
0388nobodyさん垢版04/10/23 18:16:36ID:???
と相手にされないpeggy社員が申しております
0389nobodyさん垢版04/10/23 19:15:39ID:???
いやぁ、やっぱメモ帳が最高だよ。
0393nobodyさん垢版04/12/27 17:16:06ID:nZkxDX1p
フリーソフトのhtmlエディタで一番使いやすいor高機能なのを教えて下さい。
0396nobodyさん垢版05/01/05 23:52:57ID:???
Crescent Eve
これはどう?高機能じゃないけど
0397393垢版05/01/11 15:37:27ID:cHrp9C7L
>>395-396
だいぶ遅レスになってしまいすいません。
ありがとうございました。
DLして使ってみます。
現在はHTML Project2を使っていますがもっと初心者に使いやすい物が無いか探していました。
0398nobodyさん垢版05/01/23 17:28:54ID:nnh5fB0s
PHPエディタけっこうバージョンアップしてるね
0399nobodyさん垢版05/01/23 17:38:16ID:???
PHPエディタ
PHP専用
・DzSoft PHP Editor (シェアウェア)
・Zend Studio (パッケージ)
・PHPエディタ (フリー)

汎用
・秀丸+PHP Plugin (シェアウェア)
・Eclipse + PHP Plugin (オープンソース)
・EmEditor (シェアウェア)
・TeraPad (フリー)

こんな感じ?
0402nobodyさん垢版05/01/29 22:39:32ID:???
PeggyPadは軽さで言ったらEmEditor並ですげえいい
0404nobodyさん垢版05/01/31 04:03:34ID:9tvOye0r
ファイル2,3個→gvim+漢字コード変換プラグイン
プロジェクト→Eclipse+PHPEclipse
これで完璧ZendはEclipseのおかげでいらない。

Vimを使ったことない奴は回りに使える奴がいたら色々教わって
使い始めることを強くお勧めする。慣れたら天国
0405nobodyさん垢版05/02/02 00:31:06ID:???
vimちょっとだけ使ったこと歩けど、どこが使いいいのか全然理解できなかった。。
必要に迫られてviとかも使ってるけど、使い勝手がいいと思ったことは一回も無い。
0406nobodyさん垢版05/02/02 01:10:36ID:???
使いいいっていうか、カーソル移動が強力なのが好き。>vim

>>404
プロジェクトでも、makefileとかヘッダファイルとかの管理がいらないphpは
IDEの必要性は薄いと思うけど? やっぱ便利?
0407404垢版05/02/02 04:18:21ID:???
ホームポジションから手を離さなくてよい都合上(コーディング中のファイル操作はコマンドラインでやる)
物理的にこういうインターフェースが最速。でも多分、大学とか暇なときに「使わされる」機会がなかったら
ガッツリ来る物がないのかもしれない。

それ以外はエディタとTrackIRみたいなデバイス使って、おでこでマウス動かしつつ、手はキーボードの上って
いうスタイルしかコレを超える速度は出せないと思う。いや、冗談じゃなくて結構こういうこと真面目に
考えてるんだよ俺は。
http://www.naturalpoint.com/trackir/
一日仕事で5時間以上コーディングするとして、それを短縮するのは割とでかいよ。
仕事の量も違ってくるし。趣味で書いてる人にはどうでもいい話題だと思うけど。
同じ意味で椅子と机も大事だなぁ。高いものがいいと限らないのがイタイ

>>406
EclipseはCVSの機能がかなり使いやすいので、IDEに付随する
付加価値が大きいというか。
Javaで使ってたから慣れちゃっただけなんだけどね。やっぱりファイルが20個以上になると
それなりの環境がほしくなる。どれとどれをまだアップデートしてないとか、非常に見やすいDiffの
機能とか。
でもやっぱり、オートコンプリーション(勝手に補完してくれる奴)が一番の理由かな。クラスやファンクション
の数が増えれば増えるほど能率あがる。これは暖かい便座と同じで一回使うともう、これ無しでは生きていけない。

能率と保守性を数十%あげるために巨大なIDEを導入するのかどうかというのは好みの
問題だからね。決して2倍、3倍よくなるかというとそれほどではない。普通の環境でもそれなりにできるわけで。
まったく同じようなことはemacs + シェルスクリプトとかで環境構築してるやつにも言える。
構築するまで、もしくは慣れるまで時間がかかるんちゃうんかと。

ウェブアプリに限らず俺の最近の仕事は
vim+bash、とEclipse、それとVS.NETがあればすべてカバーできちゃうからなぁ。
0408404垢版05/02/02 04:19:08ID:???
>>407
最初の行はvimの話です、スンません。
0409nobodyさん垢版05/02/02 13:14:57ID:???
Win系のエディタはインクリメンタルサーチでぐりぐり移動できないのがつらい。
コレが出来るとコードエクスプローラーがなくても編集能が結構上がると思う。
キーバインドだけならxkeymacsでそれなりにごまかせるけど。

PHPコミュニティはVim使いの比率が異様に高い木がする。
0411nobodyさん垢版05/02/02 22:11:44ID:???
>>407
vimでも自動補完とか、定義場所へのジャンプとかできるよ?
0413nobodyさん垢版05/02/03 16:50:57ID:???
>>411
いやいや、もちろんtagとか、Ctrl+P、でできるけど、やはりIDEの奴と比べると
見劣りするからなぁ。やっぱドットとか矢印押した瞬間にスクロールバーつきのレイヤー
が出てきてパラメーターを強調してくれるとドキュメント見ないでも適当にAPIの
ファンクションの名前推測してコーディングできちゃうので。それとも
俺がそういうvi使い方を知らないだけかもしれない。もし、IDEを超えるぜ、という
やり方があったら是非教えてください。

画面を4分の1だけ区切って
別ファイルを表示させてるのを見たことあるけど、そういうことならIDEに
任せようと思った。ツリービューとか。
0414nobodyさん垢版05/02/05 21:48:50ID:???
vimのウィンドウ分割はよく使うので、なぜウィンドウ分割はIDEなのかが気になる。
0417nobodyさん垢版05/02/08 15:37:22ID:???
俺は言語ファイルは絶対別に分ける事にしてるから気にならんが、ダウソできねぇ。。。
むかしPSPadというエディタで
View>Show OEM Char

Format > Font > Fixed Sysにしたら使えるようになったことがある。
0418nobodyさん垢版05/02/08 20:19:43ID:???
>>415
一通りできるな。エディタの完成度も高い。
表示フォント弄れない。文字コードはOSの出力デフォルト(実質SJIS)のみ。
エディタ+プロジェクト管理なのでIDE的な機能を期待してる人には向かない感じ。
0419nobodyさん垢版05/02/08 21:19:48ID:???
環境とまではいかないが結構高機能だね
0420nobodyさん垢版05/02/09 02:41:02ID:???
PHP Designerイイ!
オートコンプリーション実装してるし、レイアウトも見やすい。
取りあえず日本語リクっといた。
みんなでFeedbackから日本語化の希望送らない?

Please Japanese version!
でも何でもいいからさ。
0421nobodyさん垢版05/02/09 02:55:08ID:???
あ、確かにFixedSys (@がない方)にフォントを設定したら日本語使えるようになった>PHP Designer
0424nobodyさん垢版05/02/11 03:05:08ID:???
流れを切って悪いが、皆ファイル保存はEUCなのか?
今までEUCだったのだけどこれからはUnicode,UTF-8で保存していこうと考えてる。

いやね、過去の自分のソースみてて萎えてきたんだよね…
0426nobodyさん垢版05/02/12 02:17:54ID:???
現実的な選択肢として無印のUnicodeは全くもってありえなさすぎる
0427nobodyさん垢版05/02/13 04:12:11ID:???
>>426
それは言えてるかも

notepad2愛用してる俺にとってEUCという選択肢は無いな
必要な時はメモ帳Plusでorz
0429nobodyさん垢版05/02/13 17:39:21ID:???
携帯向けシステム開発の俺にとってはSJISこそ神。
MySQLにもSJIS突っ込めるし楽な時代になったもんだ。
0430nobodyさん垢版05/02/13 19:27:51ID:???
いや、扱うデータとスクリプトのエンコードは別物だよ・・・
0431nobodyさん垢版05/02/13 23:22:56ID:???
SJISって、釣りで言ってんだよね?
まさか真性・・・
0432nobodyさん垢版05/02/14 01:28:36ID:???
まあ落ち着け。PythonとかはUTFだっけ?
0433nobodyさん垢版05/02/14 02:42:36ID:???
ピーエッチピーはSJISで配布してるケースがままある
よほど大量に文字化けで読めませんメールをもらったんだろうな
0434nobodyさん垢版05/02/14 03:41:47ID:???
phpは、eucだなぁ
mb_http_output('SJIS')
で出力はsjisにしてるが
0435nobodyさん垢版05/02/14 08:27:04ID:???
>>430
分かってるって(w
SJIS神ってマジで言ってるのだが。
あぁそうそう。PHPの話しね。
絵文字もバイナリで書けるし楽になったもんだ。
0437nobodyさん垢版05/02/14 18:05:59ID:???
>>436
俺はSJISで書いてるから、バイナリでそのままぶち込んでるけど、
EUCでコード書くならそうはいかんね。
DoCoMoの絵文字ってSJISの外字領域使ってるから、EUCなら?x\\\\;という書き方で
無いと扱えない。

>>434のやり方が昔は当たり前だったし、DoCoMoの絵文字が糞でなければ、今もその方法
が正解だと思う。
0438nobodyさん垢版05/02/14 22:42:58ID:???
>>420
試してみた。
確かにイイ!
機能はいいし、外観も変えられるし。
0439nobodyさん垢版05/02/15 03:00:50ID:???
携帯サイトのデベロッパってときどき極端にレベルの低い奴いるなあ。携帯スレもアレだけど、総当りテストが人を壊すのだろうか。
0440nobodyさん垢版05/02/15 03:19:24ID:???
>>439
携帯のデベロッパやってるのに未だにEUCマンセーな奴もどうかと思うけどね。
固定観念にとらわれすぎ。
0442nobodyさん垢版05/02/15 03:30:24ID:???
確かに設計や言語の知識なんかよりプレゼンテーション重視するが、
PHPはもともとそういうアドホックな使い方をするものだった
常識といえることがスコーンと抜けてたりするのはよい意味でPHPユーザの証だ
0443439垢版05/02/15 03:52:35ID:???
EUC万せーがどうたらって俺へのレスだよね。どの部分への反応なのか流れが読めんのだけど。。
具体的なとこだと、普通>>434みたいにロジックに出力フィルターかけるみたいなことしないでしょ。
たぶんコンテンツは別〜等々の前提が共有できてないので、Internal Encodingとごっちゃに理解して
EUCだからどうだとか話が通じなくなったりするんだろうなあとオモタ。俺だけかも知れないけど、
こういうギャップをちょくちょく感じるんですわ。関係ないけど、クライアントの仕様のせいなのに
SJISを神に迎えてしまう>>437は適応力ありすぎ!
0444nobodyさん垢版05/02/15 03:55:29ID:???
連投で悪いけど、>>442むちゃくちゃ言うな。
PHP使いだって設計するしメモ帳じゃ不満だつーの。
0445nobodyさん垢版05/02/15 04:02:15ID:???
>>444
それは分かっているが携帯向けのシステムは動いて何ぼだ
0446nobodyさん垢版05/02/15 05:05:56ID:???
EUCマンセーの漏れが来ましたよ

理由を述べますと、Shift_JIS、Unicodeはインタプリタのパーサーサポート外で落選
UTF-8はDocコメントが超巨大になるからうざいしコンソールの設定も必要
固定観念OKですよ。状況のほうが変化してないんだから

EUCはとくにいいとこもないしダメなとこもないかな。なんかオレEUCマンセーじゃない
時にケータイは仕様がほんとに糞だね。ロケーる管理なんてできたもんじゃない
将来的にはメリケンにもUTFを使って欲しいね
0447nobodyさん垢版05/02/15 05:34:24ID:???
携帯は仕様が糞でも簡単に金になるから。
金稼いで何ぼ。金にならんもんはやらん。
だからSJISマンセー。開発楽々。
0448nobodyさん垢版05/02/15 05:49:55ID:???
携帯作った奴にはコンテンツ制作側に保証金を出して欲しいくらいだよ
単価がないから開発だけじゃ利益が上がんねえわデバッグで時間とられるわ
0449nobodyさん垢版05/02/15 05:54:18ID:Kt+6ObGY
地下スレ住人風情が天下のドコモ様の作った携帯の仕様が糞と申すかな?
0451nobodyさん垢版05/02/15 10:52:59ID:???
Webアプリ作る時ってさ、普通はShift_JIS使うもんなの?
俺はEUC-JPで作るけど。
0452nobodyさん垢版05/02/16 03:11:36ID:???
>>452
使えるならShift_JISだろ。ただDBがEUC-JPの場合があるのでその場合は
EUC-JP。XMLとの連携考えたらUTF-8かもなあ…
0453nobodyさん垢版05/02/16 09:40:13ID:???
>>448
はい??
携帯向けのシステムなんて、PC向けに比べたら利益出すぎでウハウハですけど??

>>449
HTMLを採用したところは偉いが、絵文字の仕様とかは明らかに糞。
糞を糞といって何が悪い。
0455nobodyさん垢版05/02/17 14:32:39ID:???
453はちょっとばかり住む世界が違うんだろ
0456nobodyさん垢版05/02/19 21:38:42ID:7bOmOPzf
ここでTerapad
0457nobodyさん垢版05/02/20 17:16:07ID:???
PHPエディタ for Windowsを使っています。
鯖のOSはLinuxのため、移植するのが面倒です。
PHPエディタ for Winと同じ開発環境機能で
Linux上で動くフリーのツールって無いんでしょうか?
0458nobodyさん垢版05/02/21 02:51:26ID:???
Eclipse + PHPEclipseはどうよIDEだけど
0459nobodyさん垢版05/02/21 15:50:54ID:sN6ntzqc
vim で矩形選択 Ctrl+v
0461nobodyさん垢版05/02/22 23:18:16ID:???
>>460
DUALブートだからWindowsからLinuxへリブートすることが面倒
0462nobodyさん垢版05/02/24 17:37:16ID:sdrJy1MC
とりあえず目に優しいエディタを探しています

0463nobodyさん垢版05/02/25 01:09:44ID:???
探しすぎて目悪くしないようにね
0464nobodyさん垢版05/02/25 17:23:49ID:N9+gR2pw
はい 気を付けます
0465nobodyさん垢版05/03/01 17:38:50ID:2fzIW6Ek
WindowsXPでperl,PHPやるにいいフリーエディタありませんか?

でも有料でもこれなら損はしないって奴の方がいいです
0468nobodyさん垢版05/03/02 04:37:55ID:???
xyzzyのPHP-mode配布サイトって閉鎖したんですか?
0469nobodyさん垢版05/03/04 10:57:00ID:???
知ってるけど使い方が解りません
0471nobodyさん垢版2005/03/26(土) 18:16:17ID:???
お客んことの環境でメモ帳以上のエディタとしてSAKURAが入ってんだが、ありゃなんだ?
ぜんぶタブになってもーてぜんぜんつかえりゃせん。糞だ
0472nobodyさん垢版2005/03/26(土) 18:16:48ID:???
>452
独り言はチラシの裏に回転
0473nobodyさん垢版2005/04/13(水) 14:16:13ID:???
Eclipseを紹介してるサイトはどうして揃いも揃って重たいんだよ
0474nobodyさん垢版2005/04/13(水) 15:44:53ID:???
Eclipse自体 起動重たいからな
0475nobodyさん垢版2005/04/14(木) 04:16:58ID:???
Eclipseを紹介するのに軽く作ったらEclipseに失礼。
0476nobodyさん垢版2005/05/30(月) 09:58:39ID:aj7m2SdR
>>471
タブ解除すればいいのでは?
0478nobodyさん垢版2005/07/14(木) 00:16:25ID:bVCM36oG
copal+perleditでぢみちに
0479nobodyさん垢版2005/07/14(木) 02:48:59ID:???
PeggyPadの無料版
PHPしかいじらないけど。
軽いし見やすいし気に入ってます。
メモ帳とPeggyPad以外使ったことないけどね。
0482nobodyさん垢版2005/09/12(月) 04:51:50ID:???
俺はチラシの裏で書いて、メモ帳にコピペして保存してるお
0483nobodyさん垢版2005/10/01(土) 16:07:42ID:???
PHPエディタのコード補完機能って便利だね
0485nobodyさん垢版2006/01/27(金) 00:29:19ID:20p0p8eq
さくらエディタ使ってます。
0486nobodyさん垢版2006/01/27(金) 23:13:41ID:???
ASP, HTML, JavaScriptならMicrosoft Visual Web Developer 2005 Express Edition
0488nobodyさん垢版2006/09/25(月) 22:57:11ID:???
サクラエディタ常駐ウザス
0489nobodyさん垢版2006/10/15(日) 01:05:33ID:???
xyzzyってそんなに使いやすいのか。
気合入れて勉強してみるか。

昔ちょこっと触ったときは勝手が違いすぎてすぐ消した。
0490nobodyさん垢版2006/10/17(火) 21:25:02ID:???
多分lisp書けないときついよ
0492nobodyさん垢版2006/11/30(木) 21:20:03ID:???
Macを使うならTextMate
http://macromates.com/

● 作業中のフォルダ全体の検索
● テキストのペーストのような一般的な操作を行った際のオートインデント
● {}のような文字の左右ペアの自動入力
● クリップボードの履歴機能
● 列方向の選択と入力が可能
● escキーで作業中のドキュメント内部でコード補完
● CSSのように動作や設定の対象となるスコープセレクタが使用可能
● 上品な組み合わせとハッキングができるプログラミング言語の宣言機能
● 作業中のフォルダ内のファイルをアウトライン表示
● キーワード文字列の入力後にタブキーを押す事でコードブロックを自動入力
● 作業中のフォルダの各ファイルはタブ表示可能
● 折りたたみが可能なコードブロック
● コード内部の関数一覧をポップアップ表示してコード内部を自由に移動
● 自分の好きなスクリプト言語で機能を追加できる
● プログラミングをしなくてもマクロの記録が可能
● grepのように正規表現を利用した検索置換
● ドキュメント内部でシェルコマンドを実行可能
● Darcs, Perforce, SVK, 及び Subversion のサポート
● 50以上のプログラミング言語のサポート
● 僅かなキー入力で作業中フォルダ内のファイルを切り替え可能
● 好みに合わせたハイライトカラーテーマを選べる構文色分け機能
● ファイル内部を素早く移動するためのブックマーク機能
● ftpなどの外部エディタとして使用可能
● Xcodeとのビルドなどを含む連携機
0493nobodyさん垢版2007/04/08(日) 17:50:39ID:???
xyzzyをこれから覚える気ならemacsやったほうがいいよ
linuxでもwinでも開発できるし
0494nobodyさん垢版2007/04/09(月) 17:31:16ID:???
>>493
LinuxでもWinでも開発できるようになる意味は?
今の状況を見てたら、LinuxのすごいソフトはほとんどWinに移植されてるし
どうかしたらMacでも使えたりする
もしもLinuxの需要があたっていったら、xyzzyだって使えるようになるんだから
あまり考えなくても良いよ思う
0495nobodyさん垢版2007/04/09(月) 18:11:55ID:???
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0496nobodyさん垢版2007/04/13(金) 00:11:37ID:???
UnEditor使ってるんだがマイナー?
0497nobodyさん垢版2007/04/13(金) 01:18:36ID:???
どうしてNoEditorにしなかったかkwsk
0498nobodyさん垢版2007/05/19(土) 17:28:51ID:o3eOFPNe
言語ごとの色分けは必要ないから、タブ+行数表示があるシンプルなエディタってなにがある?
0499nobodyさん垢版2007/05/19(土) 18:36:01ID:???
xyzzyは導入がめんどいけど、
カスタマイズし終わると猛烈に使いやすいな。
0500nobodyさん垢版2007/05/22(火) 14:42:21ID:???
カスタマイズされたパッケージって配布されてないの?
0501nobodyさん垢版2007/05/22(火) 15:05:16ID:???
>>494

xyzzyが emacsを手本に開発されたもんだと知っていってるとしたら
いぢわるだな。

xyzzyは軽いのとwindows固有の機能との親和性はすばらしいけど
スクリプトの互換性がないのがねえ。

Emacs系列を使うなら

windowsなら meadow
osx なら carbon emacs
linux なら普通にemacs

ってかんじでいいんでは?
普段emacsばかり使ってる俺はホントのこというと
viだけで開発できるようになりたい。ポータビリティ抜群すぎる。>vi
0502nobodyさん垢版2007/05/22(火) 15:52:30ID:???
emacs使えるのにviを使いたいの?
おれvi使って開発してるけどemacs使えるほうがあこがれる。
0503nobodyさん垢版2007/05/25(金) 13:51:04ID:???
>>502
viじゃなくてvim使いだけど、emacsを捨てた理由は、

1. 起動がもっさり
2. .emacsが肥大して、どうにもメンテが面倒になった。
3. elisp微妙
4. メール環境をwlから移行した。
5. モードごとにキーバインド覚えられん ->
覚えてないモードなんていらないんじゃね? ->
モードほとんどいらないんじゃね? ->
emacsいらないんじゃね?

素のviで開発してるんなら、emacs使いよりそっちの方がスゴいと思う。
0504nobodyさん垢版2007/05/25(金) 14:54:08ID:???
viってキーバインドさえ染み付いちゃえば作業効率が絶大にあがった。
でも小指が短いのでescキー押すのがめんどくさい。
0505nobodyさん垢版2007/05/25(金) 16:21:28ID:???
そこからキー配置の変更が始まる。
0506nobodyさん垢版2007/05/25(金) 17:30:22ID:???
>>504
ESCに限らず機能キーは遠くにあるので、押すと効率がダダ落ちするから
ESCを小指で押してるとviのキー入力効率はなかなか上がらんとおもうぞ。

というわけで、ctrl + mih[ くらいは覚えた方がいい気がする
0507nobodyさん垢版2007/05/27(日) 11:57:05ID:rHlig2Gw
サクラエディタに標準で付いてる画面分割機能についてだけど、
スクロールバーの横についてるのって非表示にできないの?
不細工で気に入らないんだけど・・・。
0508nobodyさん垢版2007/05/27(日) 12:10:43ID:???
windows標準のメモ帳にタブ機能が付いただけのようなエディタってある?
0509nobodyさん垢版2007/05/28(月) 00:04:37ID:???
だいぶ前にvectorにあったと思うよ。
プラス機能はついてたけど
0510nobodyさん垢版2007/05/29(火) 21:15:22ID:vs95Qsqi
サクラのデフォルトアイコンってあれで決定なのかな・・・
0511nobodyさん垢版2007/05/30(水) 00:28:32ID:???
俺も最近viのキーバインドをちゃんと覚えようと頑張り中。

>>506
ありがと。俺も知らなかった。
0512nobodyさん垢版2007/05/30(水) 09:56:38ID:???
フレームワークを使ってMVCをフォルダで分けるなら
TextMateのようにフォルダの一覧の中を簡単に移動できる機能必須だな
0515nobodyさん垢版2007/05/31(木) 21:49:40ID:???
>>512
TextMateってmacのやつ?
あれほしい。

りんごちゃんワロス
0516nobodyさん垢版2007/06/17(日) 18:46:48ID:yaNosFe+
age
0520nobodyさん垢版2010/08/19(木) 20:00:59ID:???
漢ならVzだな(もちろんキー定義はMIFES風)
0521nobodyさん垢版2010/11/09(火) 07:04:26ID:lu+Nu+QH
Geany ってのが出てた。ファイルを開く初回がもっさりかな。
0522nobodyさん垢版2010/11/12(金) 15:25:56ID:keNMrk23
WindowsだとNotepad++使ってる
UbuntuだとGeanyかgedit
0523nobodyさん垢版2010/11/14(日) 02:21:32ID:???
関数や節の折りたたみやりたい
秀丸は折りたたみ終端が指定できなくて不便だ
0524nobodyさん垢版2010/11/14(日) 23:06:29ID:???
Notepad++は階層指定しての折りたたみとかできたな。
0526nobodyさん垢版2011/10/16(日) 18:26:40.89ID:???
eclipseが基本で、ちょっとしたときにvi
viは昔好きだったけど、やっぱ開発効率は悪い。

ずっとキーボード叩いてるから、すごく仕事してるように見えるんだけどね。
0527nobodyさん垢版2011/11/09(水) 09:29:11.94ID:CCox6szA
断然Tera Pad。もちろんフリー。
0528nobodyさん垢版2011/11/12(土) 09:30:12.70ID:???
>>526
ViじゃなくてVimだよね?Eclipseに比べてどの辺りが開発効率悪いの?
0530nobodyさん垢版2013/03/27(水) 20:28:53.61ID:r73Jwrfn
>>522
Notepad++はエディタの中では最高に使いやすかった。
FTPで同期っぽいことできるし、そこそこ軽かったな。
今はNetbeans使ってる。
0532nobodyさん垢版2014/01/21(火) 01:12:01.65ID:RsnusYvW
php = netbeans
rubyのエディタ誰か教えてくれ
0533nobodyさん垢版2014/01/22(水) 01:22:11.16ID:???
>>532
rubyもnetbeansでいいんじゃね?
sublime textがおすすめ
0534nobodyさん垢版2014/02/08(土) 22:53:27.48ID:VRKU72zB
sublimeText2
0535nobodyさん垢版2014/02/28(金) 23:16:39.82ID:WKISqqlw
notepad++
0538ギンコ ◆BonGinkoCc 垢版2015/04/23(木) 22:08:04.12ID:???
エディタの使い道

プレーンテキストでまとめた文書を保存しておき、
後にWordで流し込んで綺麗に編集する。

凝った文書を作るのはWordや一太郎が大得意だからな。
Wordの欠点は動作が重いこと。

レイ:TeraPadがマーチなら、WordはHR12DEエンジンを積んだポルテといった具合か…。
※ごめん、車に詳しくない方には意味不明な喩えで…。
0539nobodyさん垢版2016/01/16(土) 09:40:07.32ID:2FyyqVgI
 
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/Godzilla-G.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/DarkKnight-J.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/StarTrek.html
 
管理会社、仲介業者が苦情に対応せず困っています
これらの人と知人,家族,親類の方はお知らせ下さい。
 
●浪速建設
南野 東条
http://www.o-naniwa.com/index.html
社長 岡田常路
http://www.o-naniwa.com/company/
 
●アパマンショップ八尾支店
加茂正樹 舟橋大介
http://www.apaman-yao.jp/store/
社長 大村浩次
http://www.data-max.co.jp/2010/10/01/post_11983.html
 
●クリスタル通り122号室の入居者
 
hnps203@gmail.com
 
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-3.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-2-1.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-3-1.html
0540nobodyさん垢版2017/12/30(土) 15:27:19.38ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

2CES4YLPLT
0541運営費で高額ギター購入、山形「清風学園」垢版2022/08/23(火) 05:45:04.54ID:2ZssabJB
認可保育園などを運営する学校法人「清風学園」(山形市)が、国や山形県、市からの補助金を含んだ運営資金から、1本100万円を超える高額ギター3本を購入していたことが、学園などへの取材で分かった。市は22日、立ち入り調査を実施した。

 学園によると、高額ギターはエリック・クラプトンさんの直筆サイン入りとされるものや、カナダの制作者が手がけたものなどで、価格は約100万〜300万円。60代の男性副理事長が園児に聴かせる目的などで購入したというが、「希少価値が高い」「湿気に弱い」などとして未使用のものもあった。
0542店頭・ATMの振込手数料を大幅に引き上げ垢版2023/05/18(木) 08:18:22.13ID:SNLfBeUW
三菱UFJ銀行は、店頭・ATMの振込手数料を大幅に引き上げると発表しました。店舗での他行宛の振込が990円、ATMでの現金での他行宛の振込が880円になります。
つまり、振込金額にかかわらず振込をするのに約1,000円も手数料が掛かるということです。

最近は、銀行の窓口で予約制度が導入され、予約がないと長時間待たされるようになり
気軽に銀行の窓口にも行けない状態になっています。また、支店の閉鎖も目立つようになってきており
銀行と利用者との距離が離れていっているように感じます
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況