検索サイト(ポータル?)を作ろうと思って、
PHP勉強して、DBの設計勉強して、SQL勉強して
DBの設計終わって、テーブル実装するところまで終わったんですけど
最近、やっぱJAVAで作ろうかな?と思い
一冊、初歩の本読んでみた。
作ったシステムの将来や俺自身の将来?を考えてもJAVAマスターした方がいいんだろうけど

実際速度的にはどうなんでしょうか?
検索サイトのWEBアプリって、肝心な部分はDBがやって、
PHPやJAVAがやることって取り出して見やすくhtmlに書き出すだけじゃないですか?

JAVAはコンパイルする分早いんですか?でもネイティブじゃないというのか
VMの上で動くわけだからPHPとそうかわらない気もするんですが

まあ、たぶんまた数ヶ月JAVAの勉強をしてJAVAで作るほうに気持ちは半分固まってるんですけど
今日、またサーブレットとフレームワークの入門書買ってきちゃったし・・・
速度的にどうなのかなあ、と気になったもので、ご意見お願いいたします。