X



【PHP】Laravel【フレームワーク】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nobodyさん垢版2017/08/26(土) 02:58:34.76ID:3LVy+E3x
テンプレ追加修正お願いします

Laravel
ウェブ職人のためのPHPフレームワーク

本家
https://laravel.com/

git
https://github.com/laravel

動画チュートリアル(英語)
https://laracasts.com/

日本語
http://laravel.jp/

書籍
Laravel リファレンス[Ver.5.1 LTS 対応] Web職人好みの新世代PHPフレームワーク
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4844339451

Laravelエキスパート養成読本[モダンな開発を実現するPHPフレームワーク!] (Software Design plus)
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4774173134
0316nobodyさん垢版2018/12/22(土) 16:48:35.45ID:???
でもその方法だと送信中止されちゃいますよね?
0317nobodyさん垢版2018/12/22(土) 17:13:38.07ID:???
だからJavaScriptでまずバリデーションして要件に満たないものは弾いて送信処理ぜずにエラー処理でいいんやないの?

どうしても送信先でバリデーションしたいんならXHR通信(ajax,axios)使って飛ばした後結果次第でエラー表示するか
成功したらリダイレクトでどっかに戻すかすればいいじゃん
0319nobodyさん垢版2018/12/22(土) 21:52:32.52ID:???
アンチパターンにはアンチパターンである裏付けがあるけど何を以てアンチパターンと判断した?
0320nobodyさん垢版2018/12/23(日) 15:03:50.29ID:???
oldはsessionの'_old_input'に入ってた気がするから追加しようと思えばできなくないけど、laravelのインターフェイスじゃなくて中の実装に依存してしまうから、独自のキーでsession保存が安牌な気がする
0321nobodyさん垢版2018/12/23(日) 22:34:32.13ID:???
>>317
それLaravelの開発者が、やめてほしいLaravelの使い方として挙げたやつじゃない?
0322nobodyさん垢版2018/12/23(日) 22:36:50.80ID:???
下手にJavaScriptに頼らず、Laravelだけで処理できるのであれば
Laravelだけで実装したほうがいい気がするな
0323nobodyさん垢版2018/12/23(日) 22:56:38.35ID:???
Reactみたいにフロントでバリデーションはやるが、当たり前だけどサーバー側も同じバリデーションは必要
0324nobodyさん垢版2018/12/24(月) 02:09:59.01ID:???
どんなにJavaScriptでガチガチにバリデーションしてもセキュリティ考えると結局サーバーサイドでバリデーションしないといけないのは変わらないしな
ユーザビリティとしては一旦JavaScriptでバリデーションしてエラー出した方がいいけど、バリデーション処理が2箇所になってメンテナンス性が悪くなる
0325nobodyさん垢版2018/12/24(月) 04:15:34.75ID:???
もう一度言うけど
どんなにJavaScriptでガチガチにバリデーションしてもセキュリティ考えると結局サーバーサイドでバリデーションしないといけないのは変わらないしな
ユーザビリティとしては一旦JavaScriptでバリデーションしてエラー出した方がいいけど、バリデーション処理が2箇所になってメンテナンス性が悪くなる
0326nobodyさん垢版2018/12/24(月) 06:25:33.71ID:???
フォームデータをポストするのにajaxじゃなくバカ正直にformをsubmitするのなんで?
画面の遷移をやるのはgetだけでよくない?
0327nobodyさん垢版2018/12/24(月) 10:51:30.76ID:???
画面遷移を別のビューでSSRするのか、Reactみたいにレンダリングはフロントでやるのかの違い
0328nobodyさん垢版2018/12/24(月) 15:31:36.37ID:???
クライアントサイドのバリデーションUXのため。サーバサイドのバリデーションはセキュリティのため。

セキュリティのことを考えるとクライアントサイドのバリデーションはただの飾り
0329nobodyさん垢版2018/12/24(月) 15:36:14.45ID:???
UX面を考慮するなら冗長でもブラウザ側のバリデーションは必要かと思うよ
てかこれ全部自演かも知れんけど
0330nobodyさん垢版2018/12/24(月) 18:30:56.64ID:???
バリデーションなんか難しくもなんともないんだからその程度で喧嘩すんな
0331nobodyさん垢版2018/12/24(月) 18:43:39.39ID:???
誰もバリデーションが難しいとかクライアント側が不要とか言ってないぞ?
何言ってんだこいつ
0332nobodyさん垢版2018/12/24(月) 18:51:24.40ID:???
確かにフロントとバックのバリデーション分担って悩ましいよね
結局のところどっちもやるべきなんだと思うけど

最近昔のシステムの改修しててソース見ると
フォームポスト

バリデーション→確認画面表示

バリデーション→本登録

みたいになってるけどこの二回は流石に要らんだろと思って
一回目のバリデーション通ったらその結果をセッションにぶち込んで二回目のところはセッションから取り出した値そのまま通すことにして
UI側にアクティブなバリデーション入れた
画面遷移の確認→確定シーケンスは保持
ただ確認画面はページは遷移せずにDOMの表示切り替えにした

VueとかReactみたいなハイカラなもの使いたいけどまだ実用できるレベルじゃないから勉強中で悩ましい
0333nobodyさん垢版2018/12/24(月) 18:53:31.75ID:???
>>314の件に関してはフロント側でバリデーションしてれば煩わしい再入力が必要になるケースは9割がた消滅するんだよね
0334nobodyさん垢版2018/12/24(月) 18:58:56.62ID:???
今なんの議論してるの?

傍目から読むと
やりたければやればいいし、めんどくさければやらなくていい
という意見で全員が一致しているのだと思っているけど
0337nobodyさん垢版2018/12/26(水) 19:27:01.27ID:???
>>333
誰もバリデーションが難しいとかクライアント側が不要とか言ってないぞ?
何言ってんだこいつ
0339nobodyさん垢版2018/12/27(木) 03:43:46.13ID:???
もうなんか本人の再レスなのかコピペマンのいつものコピペなのかそれともコイツ自体がいつものコピペマンなのかもう分からん
0342nobodyさん垢版2018/12/27(木) 17:45:50.56ID:???
【悲報】Laravelスレコピペだらけ
0343nobodyさん垢版2018/12/27(木) 17:46:14.88ID:???
バリデーションなんか難しくもなんともないんだからその程度で喧嘩すんな
0344nobodyさん垢版2018/12/27(木) 20:19:42.96ID:???
誰もバリデーションが難しいとかクライアント側が不要とか言ってないぞ?
何言ってんだこいつ
0345nobodyさん垢版2018/12/27(木) 20:30:37.38ID:???
もうなんか本人の再レスなのかコピペマンのいつものコピペなのかそれともコイツ自体がいつものコピペマンなのかもう分からん
0346nobodyさん垢版2018/12/27(木) 20:32:27.58ID:???
>>314の件に関してはフロント側でバリデーションしてれば煩わしい再入力が必要になるケースは9割がた消滅するんだよね
0347nobodyさん垢版2018/12/27(木) 20:33:18.79ID:???
今なんの議論してるの?

傍目から読むと
やりたければやればいいし、めんどくさければやらなくていい
という意見で全員が一致しているのだと思っているけど
0349nobodyさん垢版2018/12/27(木) 20:34:56.10ID:???
スタンドアローンコンプレックス
0351nobodyさん垢版2018/12/27(木) 22:15:39.08ID:???
>>349
誰もバリデーションが難しいとかクライアント側が不要とか言ってないぞ?
何言ってんだこいつ
0352nobodyさん垢版2018/12/27(木) 22:16:14.35ID:???
>>349
誰もバリデーションが難しいとかクライアント側が不要とか言ってないぞ?
何言ってんだこいつ
0353nobodyさん垢版2018/12/27(木) 22:16:35.43ID:???
バリデーションなんか難しくもなんともないんだからその程度で喧嘩すんな
0355nobodyさん垢版2018/12/27(木) 22:41:26.55ID:???
バリデーションのやり方を否定されたからって
荒しすぎだろ
0356nobodyさん垢版2018/12/28(金) 01:15:00.93ID:???
荒らしてるのはすべて>>317です
バカなこと書いたらよってたかって叩かれたからその腹いせです
0357nobodyさん垢版2018/12/28(金) 06:28:55.34ID:???
> FormRequest使うと入力エラーだと入力画面に戻ってoldで入力値が取れるけど、その時にFormRequest内で入力値に追加することってできないのかな
> やりたいことは画像アップロード付のFromでエラーで戻った時に正常にアップロード済みの画像は再選択しなくてもいいようにしたいです
> 画像でエラーが出た時はもちろん再選択でいいです
> なので入力エラーの時は入力データに別のキーでアップロード済み画像のフルファイル名と元ファイル名を持たせようかと思ったんだけどうまくいかない

でここのララマス(Laravel Master)的には上記の件ってどうなん?
0358nobodyさん垢版2018/12/28(金) 16:11:22.62ID:???
old値使うよりもonsubmit系のイベントで要件に満たないものは送信中止した方がいいんじゃない?
0359nobodyさん垢版2018/12/28(金) 18:42:57.18ID:???
でもその方法だと送信中止されちゃいますよね?
0360nobodyさん垢版2018/12/28(金) 19:32:44.88ID:???
だからJavaScriptでまずバリデーションして要件に満たないものは弾いて送信処理ぜずにエラー処理でいいんやないの?

どうしても送信先でバリデーションしたいんならXHR通信(ajax,axios)使って飛ばした後結果次第でエラー表示するか
成功したらリダイレクトでどっかに戻すかすればいいじゃん
0362nobodyさん垢版2018/12/30(日) 06:56:32.09ID:sXXP5/uC
環境作るのに楽な方法ってないの?
意外とめんどくさい
0363nobodyさん垢版2018/12/30(日) 07:08:48.76ID:???
必要なインストールコマンドさえメモっとけばそんなに大変じゃないと思うけどね
どのOSでの話ししてるのかは知らんけど
0364nobodyさん垢版2018/12/30(日) 09:56:38.62ID:???
>>363
誰がOSの環境構築とか言ってないぞ
なに言ってんだこいつ
0365nobodyさん垢版2018/12/30(日) 10:28:24.36ID:???
会話噛み合って無さすぎてワロw
0367nobodyさん垢版2018/12/30(日) 11:02:02.17ID:???
必要なインストールコマンドさえメモっとけばそんなに大変じゃないと思うけどね
どのOSでの話ししてるのかは知らんけどって言っただろうが
0368nobodyさん垢版2018/12/30(日) 12:46:05.38ID:???
読解力が凄すぎる
OSによって環境構築の手順が違うってのは普通の人ならわかりそうなものだがいきなり噛み付いていてワロw
0369nobodyさん垢版2018/12/30(日) 13:30:14.07ID:???
>>368
いや自分で自演してまでスレを盛り上げようとしなくてもいいぞ^^
0370nobodyさん垢版2018/12/30(日) 13:55:23.93ID:???
>>364
MacでやるのかLinuxでやるのか知らんがって意味や
文盲かよ
0371nobodyさん垢版2018/12/30(日) 15:02:05.02ID:???
このスレに何人かReactって挙げてる人居るけどReactってBladeと相性悪くない?
せっかくpreset reactっていうのがあったから導入を検討してはみたけど
var app = new Vue({ el: '#app' });
ってやるのと違って
ReactDOM.render(<App />, document.getElementById('root'));
ってやった場合
<div id="root"></div>
の中身ってまるっと<App />で定義されたDOMと差し替わるから
Bladeの邪魔にならないディレクティブの内側でしか使えないような気がするんだけど
なんかいい共存方法ってある?
0372nobodyさん垢版2018/12/30(日) 17:54:08.16ID:???
bladeなんて使わなくていいよ
0373nobodyさん垢版2018/12/30(日) 18:08:30.50ID:???
>>372
共存方法を教えろってこっちは言っているんだが
blade使わないは答えにならないだろうが
0374nobodyさん垢版2018/12/30(日) 18:36:42.84ID:???
何こいつ
しねばいいのに笑
0376nobodyさん垢版2018/12/30(日) 19:12:06.72ID:???
邪魔が入ったから再レスします。

このスレに何人かReactって挙げてる人居るけどReactってBladeと相性悪くない?
せっかくpreset reactっていうのがあったから導入を検討してはみたけど
var app = new Vue({ el: '#app' });
ってやるのと違って
ReactDOM.render(<App />, document.getElementById('root'));
ってやった場合
<div id="root"></div>
の中身ってまるっと<App />で定義されたDOMと差し替わるから
Bladeの邪魔にならないディレクティブの内側でしか使えないような気がするんだけど
なんかいい共存方法ってある?
0377nobodyさん垢版2018/12/30(日) 19:20:21.41ID:???
質問する時はid出した方がいいぞ
頭おかしなやつが質問者偽って暴言吐いてまともな回答つかなくなるから
0378nobodyさん垢版2018/12/30(日) 19:20:40.34ID:???
ID無いスレってホントどうしようもないな
0379nobodyさん垢版2018/12/30(日) 19:21:29.91ID:???
だからbladeなんて使わなくていいよって言ってるじゃん
0380nobodyさん垢版2018/12/30(日) 19:29:12.71ID:???
>>376
追加分だけですます調になってるぞ
なりすますならその辺にも気をつけたらどうだい?
0384nobodyさん垢版2019/01/09(水) 01:20:56.26ID:???
ここまでこのスレのテンプレ
0387nobodyさん垢版2019/01/25(金) 18:46:13.56ID:noQIQ9aU
Laravel使い始めたが簡単でいい感じやな
唯一問題なのはcreated_atとupdated_atのデフォルトがtimestamp型なことぐらい
今時なんで2038年問題起こす型使ってんやろ、まあ自分で変更すれば良いだけだけど
0388nobodyさん垢版2019/01/25(金) 22:30:36.32ID:???
>>387
20年後はお前定年退職してるからどうでもいいだろ
0389nobodyさん垢版2019/01/26(土) 04:40:46.27ID:???
実際に20年後にならなくても20年後の日付を扱うだけで問題になるだろ
0390nobodyさん垢版2019/01/26(土) 10:37:56.96ID:???
少し前までTimeStamp型じゃないとCURRENT_TIMESTAMP値が使えない問題とかなかったっけ?
今最新環境で試したらDateTime型でも問題なかったけど
0391nobodyさん垢版2019/01/26(土) 12:25:12.43ID:???
mysqlがどこかのバージョンで対応した
0392nobodyさん垢版2019/01/26(土) 14:58:46.30ID:???
次世代フレームワークと言われてるのに20年使えないw
0393nobodyさん垢版2019/01/26(土) 15:01:05.65ID:???
20年も持つフレームワークなんかないだろ
0394nobodyさん垢版2019/01/26(土) 16:20:32.69ID:???
むしろ逆に現在から見て20年前(1999年)のサイトが残ってるのって結構ヤバイだろ
0395nobodyさん垢版2019/01/26(土) 16:59:36.47ID:???
5chがまさにそうじゃないの?
0396nobodyさん垢版2019/01/26(土) 20:15:06.52ID:???
それでも何度かリニューアルはされてる
技術的な面でも
0397nobodyさん垢版2019/01/26(土) 20:33:11.86ID:???
確かにプログラムは変わってそうだな
0398nobodyさん垢版2019/01/26(土) 21:56:25.81ID:???
そもそも20年後なんかPHPのバージョンはもとよりMySqlのバージョンも上がって今のバージョンはまず使われてないだろ
MySql自体使われてるかもあやしい
PHPやLaravelもしかり
0399nobodyさん垢版2019/01/26(土) 22:12:44.69ID:???
Chromeもなくなってスマホもなくなってるはず
0400nobodyさん垢版2019/01/27(日) 17:25:38.97ID:???
LaravelさんVueさん
今日も仲良しです
0403nobodyさん垢版2019/01/29(火) 09:34:51.52ID:???
Laravelの開発環境ってHomesteadって今でも主流なん?
今はDocker?
0409nobodyさん垢版2019/01/30(水) 13:17:33.21ID:???
とっくに抜いてるんだよなあ
0410nobodyさん垢版2019/01/30(水) 13:26:27.48ID:???
>>409
うんちRubyは国産だからってRails使うガイジがまだいるとは驚きだね
0413nobodyさん垢版2019/01/31(木) 11:16:17.12ID:???
>>412
仮想じゃないよ
ローカルでnginxとMySQLが走ってる
valet入れてあれば好きなフォルダ(例えばmyproject)で
valet parkって打つだけで
ブラウザからmyproject.testでアクセスできる
0414nobodyさん垢版2019/01/31(木) 11:56:25.21ID:???
あと1番簡単なのは
php artisan serve
かな?
0415nobodyさん垢版2019/01/31(木) 11:57:38.29ID:???
Dockerやってみて何とか動いたけど
反応がモッサリだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況