X



【PHP】フレームワーク CakePHP 19ホール目【v3.3】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0574nobodyさん2020/07/28(火) 23:56:09.44ID:???
>>562
え、マジでCakePHPの最新版にもまだDIコンテナ無いの
0575nobodyさん2020/08/09(日) 15:58:34.30ID:???
意を決して2013年製のサイト更新したぜ。
php7.4にしてcakephp2 2.10.22 にした。
特に問題なくオワタ。
0577nobodyさん2020/08/10(月) 12:16:59.26ID:???
>>576
まじで、やってよかったアップデート。
2系なんてとっくに開発なんてされてないと思ってた。
開発チームの人マジありがとう。
あとphp-opcacheとapcuを導入したら動作が爆速化(約4倍?)した。
これでサポート切れるまで様子見。
0578nobodyさん2020/08/14(金) 17:42:13.03ID:???
そもそもフレームワークをOSみたいに考える必要ないよ
2系使ってるからってトラブルが起きるわけじゃないんだし
0579nobodyさん2020/08/14(金) 17:53:50.03ID:???
>>578
トラブルが起きるかどうかという問題じゃない。
トラブルが起きたときに対応してくれるかどうかというのが問題なんだ。
0580nobodyさん2020/08/15(土) 00:20:47.64ID:???
トラブル起きるだろ
脆弱性が見つかるかも知れないし、最新のPHPも使えなくなるかも知れない
0581nobodyさん2020/08/17(月) 11:26:19.41ID:???
具体的にはどういう脆弱性でトラブルになるんだ?
そしてその脆弱性は自分で直せないレベルか?
0582nobodyさん2020/08/17(月) 11:59:28.64ID:???
>>581
ソフトウェアにバグがないことは保証できない。
どんなバグが発生するかわからないのに、直せる保証なんてできるわけがない。
0583nobodyさん2020/08/17(月) 20:11:04.77ID:???
それいい出したら何にでも当てはまらないか?
0584nobodyさん2020/08/17(月) 20:35:13.42ID:???
>>583
だからサポートが必要なんだよ
0585nobodyさん2020/08/19(水) 11:35:51.75ID:???
でもサポートはいつかは終わるじゃん
0586nobodyさん2020/08/19(水) 13:25:42.51ID:???
>>585
それを口実に、システムのリプレースを提案する、と。
0587nobodyさん2020/08/19(水) 14:04:21.78ID:???
システムをリプレースするの大変じゃん
Cake4を使うにしろLaravelに変えるにしろ
0588nobodyさん2020/08/19(水) 14:49:04.69ID:???
システムのリプレースは請けたくない案件だわ
まず炎上する
みずほ銀行みたいになる
0589nobodyさん2020/08/20(木) 13:33:58.67ID:???
Laravel難しいからCakeで継続したいんだけど、4系の情報が少なすぎる
0590nobodyさん2020/08/20(木) 14:57:42.61ID:???
Laravel難しいか?
元Cake使いだけど難なく開発できたけど
0591nobodyさん2020/08/20(木) 15:03:58.30ID:???
難しいというよりは、自由度が比較的高いのが向かない感じ。
ガッチガチの規約に縛られた開発が安心する、という人も多いのでは。
0592nobodyさん2020/08/20(木) 16:14:37.87ID:???
>>590
どこからLaravelに移行した?
2系に慣れた自分としては、Laravelとっつきにくい
0593nobodyさん2020/09/13(日) 23:03:24.48ID:VxpMJKBt
composerでcakephp4を使っています

use Cake\Database\Connection;

先頭の 'Cake' は
インストールディレクトリ/vendor/cakephp/cakephp/src/
を指していますがこの 'Cake' はどこで定義されているのですか?
0594nobodyさん2020/09/14(月) 08:45:03.40ID:o8nxKGlQ
installed_dir/vender/composer/autoload_psr4.php
installed_dir/vender/composer/autoload_real.php

に有りました。ありがとうございました。
0595nobodyさん2020/09/20(日) 10:57:18.26ID:1mjl3iOe
Cake4のAuthenticationで、二要素認証を入れるのに、もっとも楽ちんなのはどれでしょう?
0596nobodyさん2020/10/01(木) 01:38:25.40ID:???
こんなの使うやつは老害ぐらい
0597nobodyさん2020/10/05(月) 04:58:35.07ID:???
そんなこと言う奴は若害ぐらい
0598nobodyさん2020/12/14(月) 03:31:59.75ID:???
ドキュメントルート直下のディレクトリにcake突っ込んで開発してて
割りとこのフレームワークは長いんだけど
今までにない現象に当たって数時間悩んでも解決できない

DocumentRoot/cakephp_dir/app

この構成で/cakephp_dir/subdir/Controller/action
なURLにpostすると、
cakephp_dirが2重に被ったURLに302リダイレクトされる
↓こんな感じ
/cakephp_dir/cakephp_dir/subdir/Controller/action


もちろんroutesで
subdir/はController/subdir内を読むようにしてて、
getは普通に動く

Apache2.4のログを見るとcakephpが起動する前にリダイレクトしてて
実際にcakephp側のログを見てもgetで来てるのでpostの中身は失われてる

cakephpの.htaccessの問題かと思ってApacheのログをデバッグレベルにしてるけど
何も情報が得られない
rewriteのログもなぜか出力されない

他に何を調べればいいか助言下さい
0599nobodyさん2020/12/21(月) 22:21:37.89ID:???
検索するとだいぶCake4の記事が増えたけど、
ここはもう過疎スレ&板なので、質問しても答えを得られないと思うよ
0600nobodyさん2021/01/01(金) 21:22:15.53ID:Dd9P4Ns/
laravelもあと3年経てば今のcakeのように負の遺産なんだろな
0601nobodyさん2021/01/03(日) 22:50:39.74ID:???
ここ10年近くcakePHP2使ってたけど、php7も落ち着いて来たから、cakePHP4で開発してやろうかと、気軽に移行したら別世界だった。
ソースの配置も違うし、php7は、php5と言うよりC#に近い。
azureの開発もやってるから、試しにコピペして若干の修正で動いたのには笑った。
modelは、cake振る舞いが嫌いだったから、sql書きしてたのが、幸いして、若干の修正で対応できた。
viewはtemplateに変わって、拡張子がphpになったのが良かったかな?
最悪なのは、log。
とりあえず、配列でも何でもぶっ込めば、吐いてくれたのに、string以外は吐けなくなった。
最初焦ったけど、print_r噛ませたら大丈夫だった。

変わり過ぎだから、2〜3日は、環境に慣れる時間を覚悟した方が良いかも。
0602nobodyさん2021/01/04(月) 11:03:59.21ID:maE7dcOJ
>>598
Cakeに限った話ではないが、htaccessでうだうだ悩む前に、
appをドキュメントルートの下に持ってきちゃうのをやめるべきだろ?
0603nobodyさん2021/01/06(水) 21:54:01.66ID:???
>>601
まだ2系のアップデートやってるから、
今年も使う予定だけど4系にするかLaravelにするかずっと悩んでいる。
4でC#並に変わるなら、移行は難しいよなぁ
0604nobodyさん2021/01/06(水) 22:50:12.24ID:C660c0/L
俺cake2マンだけど、
最新バージョンにしてphp8試したらあっさり動いてビビった。
これで後10年はいっちゃうかも。
0605nobodyさん2021/01/07(木) 15:12:47.14ID:???
何で作るかが問題じゃないからな
何を作るかが大切なわけで
06066012021/01/07(木) 19:13:28.68ID:???
>>603
C#と似てるのは、php7だからだよ。
2から4は、modelが肝かも。
それ以外は若干の書き換えで何とかなると思います。

工数考えると、Laravel移行も視野に入れた方が良いかも。
まだ、Laravel触った事ないから、落ち着いたら、Laravelでテーブルメンテでも作って様子見ようかと思ってます。

>>604
cakephp2は、php7でも問題無く動きました。
問題は、サポート期限が、2021/06/15と言うこと。
そもそも、cakephp2でも幾つかバグがあって、勝手に直したりしてたから、サポートとは何ぞや何だけどね。
究極、客先に対する論理武装が出来ていれば、cakephp2でも良い気がしますが、、、どうでしょう?
0607nobodyさん2021/01/08(金) 15:39:26.14ID:???
「こうやったらハッキングされる」レベルのバグがあったらまだしも、
よほどのことがない限りは、そこまで行かないからな

アップデートするのは情報が古くなってきたのと、速度的な問題じゃないか?
Cake4の情報が充実してきたら移行しやすいけど
Qiitaぐらいでしか見ないからなぁ
0608nobodyさん2021/01/11(月) 02:06:15.32ID:???
cake 2 を使ってますが
3は使い辛いと聞きますがどうなんでしょうか?

3は2とかなり違ってますか?
0609nobodyさん2021/01/11(月) 16:41:09.26ID:???
かなり違うね。3やるなら4やるほうが良いと思う。情報はまだ少ないけど
0610nobodyさん2021/01/13(水) 20:20:24.75ID:???
5が出たら本気出す
0611nobodyさん2021/01/16(土) 18:38:03.18ID:RRaww0X0
>>608
3,4に慣れると2は使いづらいよ
0612nobodyさん2021/01/20(水) 17:23:52.68ID:???
はじめてのCakePHP4的な本ってもうでないのかな?
2から移行したいから一から学びたいんだけど、
情報が少なすぎて移行したくてもできない
0613nobodyさん2021/01/21(木) 04:49:46.11ID:???
もう誰も使ってないのかな
0614nobodyさん2021/01/21(木) 11:13:21.26ID:???
Webアプリ自体、開発してる人が少ない気がする
企業内ならいるだろうけど、個人レベルで00年代より見なくなった
0615nobodyさん2021/01/21(木) 11:15:51.81ID:???
>>614
昔に比べるとサーバサイドにこだわりがなくなってきたかも。
サーバはAPIさえ処理できればいいというのが最近の流れだし、フレームワークの差別化もし辛くなってるよね。
0616nobodyさん2021/01/21(木) 11:45:51.89ID:???
作っても少人数にしか使われないから、やる気がなくなってきたんだろう
0617nobodyさん2021/01/21(木) 14:28:57.22ID:???
言うても毎年なにかしら新しいWebサービスできてるわけで。
全部が全部WPやRubyってわけでもないだろうし、
PHPフレームワーク使ってるところもあると思うんだよな
0618nobodyさん2021/01/24(日) 14:54:35.78ID:C9D1LIsW
>>612
3=>4の違いは、2=>3ほどではないので、3の本でもある程度はいけると思う
とはいっても、今更3本を買うのはシャクなので、中古本を探しては?w
0619nobodyさん2021/01/24(日) 22:34:59.41ID:???
3ってプラグインも結構あるの?
2でSearchプラグインとかOauthとか便利だったが
0620nobodyさん2021/01/24(日) 23:59:18.30ID:???
>>619
それすら調べられないんだったら、2のままでいいんじゃなないの?w
0621nobodyさん2021/01/25(月) 11:37:15.87ID:???
ごめんなさい
06226012021/01/30(土) 04:39:03.88ID:???
>>608
>>612
今回、2から4に移植したけど、大きな違いはphp7対策と思えば大した事ないよ。
ディレクトリ構成は少々変わったけど、お作法だけ解れば大した事ない。
大きいのは、php7対策。

そこで、最大の助言です。

$this->log(print_r('エラーメッセージ', true));

たぶん、最初にこれさえ知ってれば何とかなります。

ざっくりの助言ですが、
src\controller変わらず。
src\Model\Tableは従来のModel
templatesは従来のView
06236012021/01/30(土) 04:45:47.96ID:???
それと、Eclipseで、従来使ってる「Exception」等で、訳の解らないエラー表示が出たら、「\Exception」で回避できる。

それと、ライブラリ系は「use」
たぶん、やれば、意味が解ると思う。

これで、8割は解決できると思う。

飽くまで、とりあえずの方法なので、妥当かどうかは、余裕が出来たら確認が必要です。
こんなエラー出た等があったら、書き込んで下さい。
知ってたら答えます。
06246012021/01/30(土) 04:50:49.65ID:???
一言忘れた。
templateesは従来のViewだけど、拡張子は「ctp」から「php」に変わった。
普通に拡張子変えるだけで、この辺りは何とかなります。

後は、
×$this->log('エラーメッセージ');
○$this->log(print_r('エラーメッセージ', true));

何度も言いますが、これ、本当に重要。
0625nobodyさん2021/01/30(土) 10:47:07.66ID:???
>>622-624
ありがたい意見だが、ちょっと触った感じではMVC自体が変わってるように感じるからなぁ
ログ出力して見ろって言っても、そもそもの構成を理解できないと意味ないわけで
0626nobodyさん2021/01/31(日) 13:58:49.10ID:???
ModelもTableとEntityに別れたし
0627nobodyさん2021/04/19(月) 01:04:33.88ID:???
3から4に移行考えてるけど、AuthComponent+ACL廃止予定がダルい
AuthenticateInterface とAuthorizationInterface の同時Implementで1日ハマった
認証関係は
0628nobodyさん2021/04/19(月) 01:06:59.48ID:???
途中送信してしまった
認証はともかくアクセス制御はオレオレフレームでやる方がお手軽かもしれん
0629nobodyさん2021/04/19(月) 18:25:25.17ID:???
2をもう少し延命してくれないかな?
なんだかんだで使い勝っていいし、わかりやすいんだが
0630nobodyさん2021/07/14(水) 06:25:28.56ID:???
バージョン乱立するとめんどいから早く4だけになってほしい
0631nobodyさん2021/07/14(水) 22:57:01.03ID:???
>>630
3から4の移行はわりと駱駝から、3はなくしていいね
2と4は違いすぎるし、php7でも動くから、もうしばらくはあってもいいかな
って、なんだかEC-CUBEみたいだねw
0632nobodyさん2021/07/15(木) 07:08:14.77ID:???
お好きならどうぞだけど仕事では旧バージョンは使いたくないよ
最新バージョンはMCの使い勝手が向上してるし
0633nobodyさん2021/07/16(金) 22:14:35.70ID:???
Cake好きなんだけど、4の情報が少なすぎるんだよなぁ
せめて参考書が出るレベルなら使えるんだが
0634nobodyさん2021/07/16(金) 23:59:09.74ID:???
PHPはLaravelが覇権みたいな感じがあるからなぁ
昔は日本だとcakeぐらいしか選択肢がみたいな時代もあったけど
もう相当昔だよなぁ
0636nobodyさん2021/07/17(土) 07:07:42.44ID:???
>>633
クックブックで十分だよ
0637nobodyさん2021/07/18(日) 14:25:42.44ID:???
>>635-636
残念ながら俺には十分ではない。小回りがきかないし
0638nobodyさん2021/07/18(日) 15:56:21.92ID:???
小回りってどういう意味?
0639nobodyさん2021/07/18(日) 16:30:35.53ID:???
回らないのは君の頭では…(´・ω・`)
0640nobodyさん2021/07/18(日) 20:50:37.74ID:???
うん、だからわかりやすい本がほしい
0641nobodyさん2021/07/18(日) 23:11:06.33ID:???
自分のやりたいことが100%解説されてないとダメなタイプ?
クックブックに書いてあるのは部品だからそれを自分のやりたいことに当てはめていかないと
0642nobodyさん2021/07/20(火) 17:39:39.32ID:???
クックブックは必要最低限(%にして50)のイメージ
本は70〜80はある。日本語での解釈もあるしわかりやすい

本を否定するなら学校教育全てダメじゃねーか
0643nobodyさん2021/07/20(火) 18:35:16.03ID:???
>>642
日本の凋落をみたら
なぁ?
0644nobodyさん2021/07/22(木) 14:16:26.23ID:???
俺を批判するよりCakeの未来を考えてくれ
0645nobodyさん2021/08/31(火) 16:37:24.07ID:???
未だに仕事でCake1.3や2使ってる人いる?
それともさすがに3や4にしてる?
0646nobodyさん2021/08/31(火) 17:14:27.49ID:???
>>645
クライアントのサーバーが古〜い場合は、説明して使うことはある
新規の案件は当然4だな
0647nobodyさん2021/09/01(水) 09:26:04.12ID:???
>>646
情報少ないのに仕事で4使えるって凄いね
0648nobodyさん2021/09/01(水) 21:02:27.10ID:???
>>647
うちも新規はcakepphp4だな
3.9とほぼ同じだし

不意に3.10出たのは驚いたが
0649nobodyさん2021/09/01(水) 21:03:43.68ID:???
>>645
1.3のシステムが動いてるからメンテしてる
0650nobodyさん2021/09/22(水) 17:48:44.36ID:???
取引先の人がケーキPHPって読んでてまあそれでもいいか…と悩んだ
0651nobodyさん2021/09/22(水) 18:03:31.73ID:???
ケーキw
0652nobodyさん2021/09/22(水) 18:06:44.66ID:???
逆にケーキ屋でショートケークください、とか言うと英語できる人っぽい。
0653nobodyさん2021/09/22(水) 18:20:47.62ID:???
毛ください(´・ω・`∋
0654nobodyさん2021/09/22(水) 18:54:50.13ID:???
カメラとキャメラ、ラウンチとローンチみたいなもんだからなあ
0655nobodyさん2021/09/22(水) 19:02:31.30ID:???
ケーキとか言ってたらリアルで吹くでしょw
0656nobodyさん2021/10/04(月) 16:52:31.34ID:ufr/uyBK
Cake2でXml::buildにて、急にSSLのURLが読み込めなくなったんだけど、みんなはどう?
古いシステムが急に動かなくなって、原因を探ってるんだが、ちっともわからん。
0657nobodyさん2021/10/07(木) 01:34:31.46ID:???
想像以上に、自信満々にケーキと読む低知能者って多いんだな。
0658nobodyさん2021/10/14(木) 21:14:47.30ID:???
ケイク?
0659nobodyさん2021/10/15(金) 00:29:28.94ID:???
ケイクピーエイチピー
と呼んでる
0660nobodyさん2021/10/15(金) 16:16:11.48ID:???
呼び方以外に話題はないのかよw
0661nobodyさん2021/10/15(金) 17:47:08.81ID:???
そりゃ今どき改修案件くらいしか仕事なさそうだしなぁ
0662nobodyさん2021/10/15(金) 17:53:02.86ID:???
1の保守やらされそうになってる話する?
0663nobodyさん2021/10/16(土) 07:51:04.89ID:???
しかし新規案件より保守やら改修の方が大抵ははるかにスキルが必要なのに
概ね安い事が多いよねw
PHPだと過去のcakeで作られた仕事が割とあるように見えるけど
怖くて受けられないw単価も安いし
0664nobodyさん2021/10/16(土) 08:20:06.67ID:???
ガチで単価上がらないとプログラミングを義務教育に組み込んでも成り手いないぞ
0665nobodyさん2021/10/16(土) 09:57:17.21ID:???
>>663
>新規案件より保守やら改修の方が大抵ははるかにスキルが必要
やっぱりそうなのか
今まで保守や改修のための前調査は予想開発費の3分の1ぐらいの値段で請けてたけどやってみると3分の1ぐらい理解した所でいつも時間切れになってた
残り3分の2はよくわからんままやり過ごしたけどやはりよくないんだろうな
0666nobodyさん2021/10/17(日) 19:49:30.87ID:???
>>662
さすがに1はないけど、2のメンテは結構来るなあ
0667nobodyさん2021/10/17(日) 20:02:10.52ID:???
うちは今年1.3を4にする予定
すでに一部は置き換えた
0668nobodyさん2021/10/17(日) 20:09:42.15ID:???
1.3をPHP7.4で動くようにする案件の話があって、断ろうとしてる
0669nobodyさん2021/10/17(日) 20:35:22.16ID:???
1の案件がイントラネットアプリなのか一般公開アプリなのか気になる
0670nobodyさん2021/10/17(日) 23:07:36.31ID:???
もちろん一般公開やで
0671nobodyさん2021/10/17(日) 23:44:32.80ID:???
>>670
セキュリティサポート切れてるのは客も納得済み??
0672nobodyさん2021/10/18(月) 11:55:35.43ID:???
>>667
4の情報どうやって得ている?
Laravelに乗り換えようとして本買ったんだけど、どうにも進める気が起きない。
やっぱり俺はCakeが好きなんだよなぁ
0673nobodyさん2021/10/18(月) 12:05:51.47ID:???
>>672
LaravelかCakeかで移行を悩むくらいなら、CakeのままでVueにするとかReactにするとかクライアント側の見直しを考えたほうがいい
0675nobodyさん2021/10/18(月) 13:49:28.53ID:???
>>672
まー基本的にはクックブックで必要に応じてソースを掘り下げたり
ネット検索もしないではないけど大抵はクックブックに書いてある
0676nobodyさん2021/10/20(水) 08:48:15.39ID:???
クック クック クック
0678nobodyさん2021/11/01(月) 16:29:54.92ID:???
CakePHPを使うとどんなサイトが作れるのでしょうか?
0679nobodyさん2021/11/01(月) 18:18:57.55ID:???
データベースと連携する色んなサイトが作れる
データベースとの連携は必須ではないが連携しないなら使わなくてもいいだろうな
0680nobodyさん2021/11/01(月) 21:40:07.65ID:???
>>679
ありがとござうます、スマホやタブレットを想定したアプリぽいのを作りたい場合にも、フロントサイド次第でCakePHPでもできますか?
0681nobodyさん2021/11/01(月) 22:00:16.20ID:???
cakepphpはサーバー側(バックサイド)の処理を担当するものだからHTMLやCSS、javascript(フロントエンド)は自由にできるよ
ただ画面に関してはビューという単位で管理するから普通にwebページを作るのとは勝手が違う
0682nobodyさん2021/11/01(月) 22:01:59.76ID:???
まずはMVCで検索してどういうものか知るのが良いかと
ほんとにcakepphpでないと行けないのかも含めて検討を!
0683nobodyさん2021/11/01(月) 22:14:50.89ID:???
なるほど、検討してみます
0684nobodyさん2021/11/01(月) 22:15:19.95ID:???
スマホアプリっぽいものはReactで作るべき
スマホアプリならネイティブかflutterで作るべき
0685nobodyさん2021/11/01(月) 22:29:39.42ID:???
>>681
>>682
あらためてありがとうございます
>>684
ありがとうございます

ReactとFlutter見てみました 
特に「アプリっぽい」ということでReactが興味深かったです
0686nobodyさん2021/11/01(月) 22:31:41.02ID:???
単にスマホアプリを作りたいならそしてjavascriptが書けるならコルドバでもいいかもね
どんなの作りたいのか知らないけど
0687nobodyさん2021/11/02(火) 10:58:50.30ID:???
レスポンシブという意味じゃなくて、スマホアプリならJavaとか別の言語じゃないか?
0688nobodyさん2021/11/02(火) 13:59:38.98ID:???
バックエンドはcakeでもLaravelでもよくて
フロントエンドがReact
VueでもいいけどトレンドはReact
0689nobodyさん2021/11/02(火) 14:20:29.45ID:???
Vue対Reactとうとう決着がついたのか
長い戦いだったな
0690nobodyさん2021/11/02(火) 14:24:50.07ID:???
久しぶりにCake2の保守したんだが、触ってないと全然わからんなw
ただ、2は情報量多いからググったら調べられるけど
0691nobodyさん2021/11/02(火) 15:41:26.14ID:???
しかし状態管理ライブラリはまだ決着がついていない
0692初心者2021/11/06(土) 16:22:08.77ID:xUjxP7Cv
cookbookがよくわからなかったので、
cakePHP3の入門書を読んでいます
かなりわかりやすい

慣れれば慣れるほど、ピュアPHPより楽できそうな感じですね
ゆくゆくはcookbookを普通に読めるようになりたいなあ
0693nobodyさん2021/11/06(土) 22:59:59.07ID:???
>>692
がんばってちょんまげ
でも、これからだったら、4のほうがいいと思うよ
0694nobodyさん2021/11/07(日) 14:45:28.60ID:???
>>693
会社が当分cakePHP3でいくみたいなんですよねー・・・
いまのところ4に移行することなく現状維持みたいです
0695nobodyさん2021/11/07(日) 14:50:59.70ID:???
3系も最新は4の後に出た3.10でしょ
うちは縛りがないかぎりは4だけど
0696nobodyさん2021/11/09(火) 01:09:31.88ID:???
ケーキ!
0697nobodyさん2021/11/09(火) 12:03:31.27ID:???
4の本もでてくれねーかな
やっぱLaravelよりCakeの方がわかりやすいんだよなぁ
0698nobodyさん2021/11/09(火) 12:08:12.93ID:???
ララベルは開発者が好きにできる範囲が広いところが受けてるんだと思うがケイクも使いこなせない人が自由に使うとカオスになりそう
0699nobodyさん2021/11/09(火) 12:24:06.16ID:???
>>698
がんじがらめなのと自由なのとどっちがいい?という話だし
自由だからって言ってもやれる事はそこまで変わらないし
そうなると古臭いんだよねcakeは
0700nobodyさん2021/11/09(火) 12:43:15.26ID:???
Laravelはphpフレームワークの中でもっとも遅いからそこをなんとかしろ
0701nobodyさん2021/11/09(火) 15:43:23.86ID:???
CakeでいうテーマがLaravelにはないんだよなぁ
0702nobodyさん2021/11/09(火) 19:19:41.30ID:???
がんじがらめと感じるか堅牢と感じるか
0703nobodyさん2021/11/12(金) 13:32:03.93ID:???
Cake2のメンテしてるけどFWが作ったキャッシュをまとめてクリアするコマンドとかないんかな…。
app/tmp/cache以下を手で消すしかない?もしキャッシュがファイルじゃなかったら?
0704nobodyさん2021/11/12(金) 14:26:45.99ID:???
cake cache clear_all
できえなかったっけ?
これは3からだったかな?
0705nobodyさん2021/11/12(金) 15:15:26.03ID:???
>>704
3しかないみたいなんだよね
3のCacheShellのソース見て同じ実装すればいいんだろうか?
0706nobodyさん2021/11/13(土) 12:48:07.78ID:???
ケーーーーーキ!ぴぃえぃちぴぃ!!!
0707nobodyさん2022/01/08(土) 11:09:27.86ID:???
githubみたら5があったんだけど、開発中なのかな?
3・4と日本では下火な状態だけど、5はどうなるやら
0708nobodyさん2022/01/08(土) 20:22:55.53ID:???
Laravelにはもう勝てない
過去にcakeでやってたシステムもLaravelに作り直すべき
0709nobodyさん2022/01/08(土) 21:08:15.20ID:???
Cake好きなんだけど仕方ないねぇ
0710nobodyさん2022/01/09(日) 03:58:04.44ID:???
勝てないとは?
いま問題なく機能してるなら作り直す必要なんてないでしょ?

結局CakePHPをいじれないのを言い訳してるように聞こえるけど
0711nobodyさん2022/01/09(日) 12:14:18.59ID:???
保守できる人間が居なくなったときにCakeの保守出来る人募集なんかしても
安いうえに誰も来ないのが目に見えている
今更Cake覚えたいとか知恵遅れしかいないやろw
0712nobodyさん2022/01/09(日) 15:26:35.48ID:???
>>711
でもLaravelスレの低レベルの罵り合いを見ると、どっちもどっちだと思うぞw
0713nobodyさん2022/01/09(日) 20:07:07.45ID:???
単に保守を続けないといけないかどうかによるけど
ショッピングサイトみたいなのは保守を続ける必要がありそうだし
そういうのに技術者の少ないフレームワークを採用していると後々大変だと言う事かと
日本でPHPだとLaravel一択に近いし、将来的な事も考えるならどこかで作り直すかした方が無難かなと

CakePHPでも変な作りしていなきゃバグ対応ぐらいは出来るかと思うけど
新規の画面を追加などする場合は来る人次第では成果が出ない事もありそうだ
0714nobodyさん2022/01/09(日) 21:00:31.47ID:???
CakePHPが出きる人はLaravelでも使えるけどその逆は…
どちらもMVCであることに変わりはないんだが
0715nobodyさん2022/01/10(月) 10:43:18.70ID:???
Cake2で稼働してるWebシステム多いと思うけど、
サポートは切れてアップデートはされていない

みんなどうしてるんだろうな?
ランサーズやココナラは4に移行するとか見た記憶があるけど、
小事業者で全て作り直しは大変だぞ
0716nobodyさん2022/01/10(月) 12:57:57.23ID:???
トレンド見ると、CakePHPがLaravelに逆転されたのが2016年くらいなので
まだCakePHPを触れる人は多いんじゃないかな
今後減っていくのは間違いなさそうだけど
0717nobodyさん2022/01/10(月) 13:34:04.61ID:???
>>715
それはCakePHPに限らず、どの言語のどのフレームワークでもありうる話で、きちんと先を見越してサポート契約結ばせるとかしておく。
ちなみにフレームワークのサポートと言う意味ではCakeはかなり優秀な部類。
0718nobodyさん2022/01/10(月) 15:28:50.04ID:???
>>715
見てみぬふり
動いていれば問題ない
むしろ問題をみつけるほうが問題
0719nobodyさん2022/01/10(月) 15:44:22.96ID:???
>>715
うちは1.3から4に切り替えたけどまあまあな作り直しにはなった
ただ困難というほどではなかった元々CakePHPが得意なこともあって
0720nobodyさん2022/01/10(月) 17:33:33.60ID:???
>>719
作り直しの費用出してくれた?
0721nobodyさん2022/01/10(月) 17:51:34.60ID:???
それはもちろんだよ
フロントはほとんど変わらなかったけど管理画面的には大きな変更もしたしね
0722nobodyさん2022/01/10(月) 20:25:00.89ID:???
作り直せるぐらい4の知識があったということだよね?
外部プラグインとかどうしてたの(Search Pluginとか)自作した?
0723nobodyさん2022/01/10(月) 21:56:52.44ID:???
今回のシステムではプラグインは一切使ってなくてそれも幸いしたと思う
プラグインは必要としてなかったので使ってなかった
0724nobodyさん2022/01/11(火) 10:19:46.47ID:???
うちはCake2とPHP5.6のシステム7年放置してる
PHPだけは7にしておきたいが8が出てしまった
0725nobodyさん2022/01/11(火) 10:39:18.66ID:???
>>724
それで問題起きてないんだろ?だったら良いと思うけどな
0726nobodyさん2022/01/22(土) 22:53:04.03ID:???
Cake2と3のギャップを乗り越えるかどうかがキモだと思う
それ以降はLalavelに乗り換えるコストを別のことに割いたほうがいい気がする
0727nobodyさん2022/01/22(土) 22:53:45.84ID:???
Laravelか
0728nobodyさん2022/01/22(土) 23:28:32.29ID:???
個人的には2は2で続けてほしかったわ
構造がシンプルだし、わかりやすかった
だからこそ当時は覇権を握ったわけだし
0729nobodyさん2022/01/23(日) 21:37:09.96ID:???
ここ1週間、Cake2の保守やってたんだけど、やっぱCake2好きだわ
Laravelに切り替える予定だったけど、もうちょっと使ってみようかなぁ
0730nobodyさん2022/01/23(日) 23:13:35.90ID:???
ワイがCakePHPを使い始めたのは4からでそこから3も使うようになって1や2のソースも見ることがあるけどやっぱ4が洗練されてきてて好きだな1や2はちょっとしたカオスを感じる
0731nobodyさん2022/01/24(月) 08:35:51.57ID:???
Laravelに乗り換えて便利だったけど8以降迷走し始めた感がある、5や6の頃はよかったんだが
不安を感じてきたのでまたCakeのスレも見てる
0732nobodyさん2022/01/24(月) 09:34:47.50ID:???
CakeはだめだこれからはLaravelだって言ってた人たちは次はどこに行くんだろうか
0733nobodyさん2022/01/24(月) 16:42:18.76ID:???
>>730
なんでCake使おうと思ったの?
4ならLaravelの方が人気だったし、ネットの情報も少ないだろ?
0734nobodyさん2022/01/24(月) 18:34:15.48ID:???
>>733
個人の好みで使おうと思ったんじゃなくて会社が採用しててから
会社はLaravelの人気や自由度は認めつつCakePHPの方が堅牢で実務に向いてると判断した
0735nobodyさん2022/01/24(月) 18:36:11.76ID:???
会社は歴代のCakePHPを採用してきてるで採用歴の長さもあるっぽい
情報は3.9のがほとんど使えるのであまり苦労はしてないな
0736nobodyさん2022/01/24(月) 20:23:32.17ID:???
>>734-735
会社からの指示か。
それにしたって情報少ないのによく開発できたな
エラー出てもソース読めば良いとは言え、
俺なんかは情報少ないと不安だわ
(だからこそ未だに2使ってるのもあるが
0737nobodyさん2022/01/25(火) 00:11:28.68ID:???
開発ツールは使ってない?
ワイはもうずっとphpstormいうのを使って開発しとるxdebugと連携させとるから中を覗きながらデバックできるのは大きいで
0738nobodyさん2022/02/05(土) 01:39:59.77ID:???
Cake2の最新ってPHP8で動かすことは可能?
7.4では動くんだよね?
0739nobodyさん2022/02/05(土) 09:17:34.29ID:???
できるかどうかより推奨環境かどうかで選んだ方がいいと思うけど
サポート切れてるからっていうのは分からなくはないけど今さら気にしても
0740nobodyさん2022/02/05(土) 15:15:29.17ID:???
なんだかんだで2ってわかりやすいんだよな
PHP8で使いたい気持ちもわからんではない
0741nobodyさん2022/02/05(土) 15:19:15.15ID:???
>>740
けど3に慣れると、2でだめだったところも見えてくるわけで。
そんなわけで俺は4で新規プロジェクト始めるところ。
0742nobodyさん2022/02/05(土) 16:41:39.83ID:???
2→3のころ、3はなんて面倒なんだ、何故こんなことができないんだと思っていたが、
3、4になれてしまった昨今、2を触ってると「くそー、わかりづらいなあ」と思ってしまう
なれって怖いし、人間って勝手だなと思うw
0743nobodyさん2022/02/05(土) 21:26:02.36ID:???
4は無理だからLaravelやってるわ
やっぱりプログラミングで情報量の多さは正義だし
Cake好きだから気にはなってるけどな
0744nobodyさん2022/02/05(土) 23:53:59.84ID:???
>>740
使いたいから使うわけではなくて、保守することになっちゃったから
でもPHP上げられなかったらどうすんだって感じで困ってるわ
0745nobodyさん2022/02/06(日) 11:20:46.73ID:???
未だに5を使っているところも多いし、しばらくは大丈夫だと思うけどな
0746nobodyさん2022/02/06(日) 13:16:33.57ID:???
バージョンだけ書かないでくれ
0747nobodyさん2022/03/18(金) 11:48:37.26ID:???
5年前にチョコチョコ修正してた程度の知識しかないんですが、来週よりこれメインで仕事することになりました。
助けてください
0748nobodyさん2022/03/22(火) 02:57:18.64ID:???
>>747
良くそんな仕事受けたな
社員で会社が行けっていうパターンならどうしょうもないけど
フリーランスなら受けないなw
改修案件でcakeはまだあるから怖いw
新規ならLaravelにして欲しいわ
0749nobodyさん2022/03/22(火) 05:59:12.47ID:???
Cake2は流行ったから未だに元気で動いているシステムは多い
が、PHP7.4まではよかったんだが今後8にできなくて困っていくだろうな、うちもどうするかまだ決めてない
0750nobodyさん2022/03/22(火) 08:38:27.98ID:???
俺もさすがにLaravelに移行したわ
Cake3以降は情報少ないから大変だと思うぞ
0751nobodyさん2022/03/22(火) 09:12:38.55ID:???
>>750
Cake4はなれるとかなり便利だよ
そのせいで、laravelに移り損ねたw
laravelはバージョンが上がる度に仕様がかわりすぎるみたいな記事を見るけど、実際どうなん?
0752nobodyさん2022/03/22(火) 09:21:39.20ID:???
ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
0753nobodyさん2022/03/22(火) 10:14:33.57ID:???
>>751
Laravel自体の仕様変更は大したことないんだが
PHPのバージョンが使えなくなるのが辛いな
最新は9だけど、PHP8からしか使えないし
Cake4ならPHP7.2以上だけど、Laravelだと6しか使えない
0754nobodyさん2022/03/22(火) 10:50:43.35ID:???
しがらんでるねぇ
0755nobodyさん2022/03/22(火) 10:58:27.25ID:???
Laravelはバージョン選定が地味に難しいよなぁ
常に最新使っとけ!なら楽なんだがそうはいかん
0756nobodyさん2022/03/22(火) 11:47:23.26ID:???
Cakeもそうだけど古いからって動かないわけじゃないからね
セキュリティに関しても、サーバー側で対策してれば言うほど問題にはならない
0758nobodyさん2022/03/25(金) 11:51:05.00ID:???
やばい、わけわからん…
0759nobodyさん2022/03/25(金) 14:50:06.51ID:???
なにが?
0760nobodyさん2022/03/26(土) 07:15:23.65ID:???
おれが
0761nobodyさん2022/03/26(土) 08:00:43.43ID:???
ちんちんシュッ!シュッシュッ!
07637472022/04/08(金) 11:14:05.86ID:???
なんとか生きてます
0765nobodyさん2022/04/18(月) 18:43:32.91ID:???
unionしたやつをorder byしたいんだがなんとかならんかね?
0766nobodyさん2022/04/18(月) 19:36:35.06ID:???
unionしたものをfromにしてselect 〜 order byする
0767nobodyさん2022/04/19(火) 08:34:09.64ID:???
サブクエリ使え
0768nobodyさん2022/04/19(火) 09:42:24.23ID:???
>>767
サブクエリを使えじゃなくて>>765で言ってるようにサブクエリにしろが正しいな
0769nobodyさん2022/04/19(火) 13:17:36.11ID:???
2系の保守ってどうしてる?
0770nobodyさん2022/04/19(火) 13:37:23.66ID:???
>>769
依頼があればやってるが、基本放置
0771nobodyさん2022/04/19(火) 13:42:14.36ID:???
一応2.10の最新にしてPHPも7.4まではしたが、ここから先はどうしようもない
0772nobodyさん2022/04/19(火) 14:22:55.42ID:???
基本的には保守より最新版を提案する
0773nobodyさん2022/04/19(火) 14:26:53.56ID:???
>>770
昨日は1.3を触ってたよ笑
もういい加減3か4にすればいいのに
0774nobodyさん2022/04/19(火) 17:42:14.57ID:???
今日相談が来たサイトは、7〜8年前に納品したサイト
2.6か7あたりで作ってて、phpは5.3だった(納品当時でも古かった)
まだそのまま使っていたのかとビックリしたw

けど、クライアントからしたら、動いているんだから、そのまま使い続けるかとも思う
0775nobodyさん2022/04/19(火) 20:30:26.75ID:???
言うても基本はそのままで大丈夫だよ
PHP自体に問題がなければ大したトラブルにはならない
0776nobodyさん2022/04/20(水) 02:18:11.41ID:???
PHP自体は大丈夫だろうけどmysqladmin何かを入れていると狙われる
ログみてもそれらしきものがあるかを狙ったアクセスが結構あったw
0777nobodyさん2022/04/20(水) 06:29:29.67ID:???
phpMyAdminのことか?
とりあえずなんでも古い方がリスクが高いのは事実なのだが、じゃあ具体的にどんなことが具体的にどの程度発生しますか
ってクライアントに聞かれてはっきり説明できるかと言われたら正直怪しいな
そこがわからないからリスクではあるんだが
0778nobodyさん2022/04/20(水) 07:36:30.86ID:???
そもそもWordPressが狙われまくってるからな
こっちは自動更新するから脆弱性があるとヤバいが
Cakeで作ったサイトならそんなことはないだろう
0779nobodyさん2022/04/20(水) 09:05:52.62ID:???
phpmyadminは、入れたとしても、IPアドレスで制限かけたりするんじゃないのか?
おれは普段は
order deny,allow
deny all
にしといて、使うときだけ、
allow from 俺様IPアドレス
にしている
0780nobodyさん2022/04/20(水) 09:13:58.98ID:???
〜だから大丈夫は信用しちゃダメ
0781nobodyさん2022/04/20(水) 14:04:49.36ID:???
>>779
ま、レンタルサーバ会社が提供している以上、
制限する方法はいくらでもあるんだよ
それを知らないやつがやらかしてデータ流失しまくってる
0782nobodyさん2022/04/20(水) 14:07:10.00ID:???
俺はBASIC認証をメチャクチャ長いパスワードでかけてる
0783nobodyさん2022/04/20(水) 19:44:19.19ID:???
ドメイン/adminとかありそうな場所は総当たりでアクセスがあるから結構笑えるんだよねw
0784nobodyさん2022/04/20(水) 20:44:12.23ID:???
wordpress、phpmyadminあたりは片っ端から来るね
最近は、ユニットテストのURLも来る
.envも来るし、vendorの中も来る
感心するよw
0785nobodyさん2022/05/10(火) 11:03:01.93ID:???
     ,―彡 ⌒ ミ―、
    〈 〈| ´ん` |〉 〉
    \ ヽ _ / /
     /      /みんなで
     /      /ホモセックス
0786nobodyさん2022/06/14(火) 09:47:35.82ID:Am5zRrlQ
Viewで何か計算する関数を使いたいのには、どうしたらよいでしょうか?
Viewに直接関数を書くのは、よくないと公式に書いてありました。

行毎に複数ランダムに数字が入ってくるのですが、その行末で合計を計算したいです。
0787nobodyさん2022/06/14(火) 15:41:36.32ID:???
予めその数値を用意しておけば良いだけでは?
viewに渡す変数にね
0788nobodyさん2022/06/14(火) 16:48:39.35ID:???
ヘルパー作ろう
0789?2022/06/22(水) 10:35:01.71ID:ajiutCTo
以下のような2つのテーブルを紐付けたい場合に、
CakePHPではどのように書けばよいでしょうか?
ORMがイマイチ分からず困っています。。

2回ジョインして
from Prod p
join Shop s1 on p.shop_id = s1.id
join Shop s2 on p.send_shop_id = s2.id

## Prodテーブル
id name shop_id send_shop_id
1 Mac 4 1
2 MacBook 3 2
3 MacBookAir 2 3
4 iPhone 1 4


## Shops
id name
1 北海道
2 東京
3 大阪
4 沖縄

## 期待する結果
Prod.id Prod.name Shop.name as shop_id Shops.name as send_shop_id
1 Mac 沖縄 北海道
2 MacBook 大阪 東京
3 MacBookAir 東京 大阪
4 iPhone 北海道 沖縄
0790nobodyさん2022/06/22(水) 10:35:52.04ID:ajiutCTo
789です。
環境はCakePHP3系です。
0791?2022/06/22(水) 11:12:40.51ID:ajiutCTo
CakePHPでDBをフォームの値で絞り込みってどうやるの?
0792nobodyさん2022/06/22(水) 15:35:17.25ID:???
1からphp学びたいんだけど、参考書とか買ったほうがいい?
0793nobodyさん2022/07/17(日) 19:04:42.65ID:???
>>789
別名のモデルオブジェクト作って2つのモデルをProdにcontainで連結すろほうが楽だと思います
src/Model/Tables配下にSendShopsTables.php を作ってinitialize内に $this->table ('shops');を書けばOK
外部idの名称とモデルの名称をcakeの規約に合わせるのが吉です
後はcookbook でcontainの使い方を見て下さい
0794nobodyさん2022/07/18(月) 02:46:21.32ID:???
>>792
他の言語経験があるならphp本家の日本語サイトで十分
例文もそこそこ書いてある
経験ゼロで最初の言語がphp なら立ち読みして自分に合いそうな本を買えば良いと思う
でも◯◯日で分かるナントカって本やフルカラーページが多い本は基礎的な事すっ飛ばしてたりするから慎重にね
0795nobodyさん2022/07/18(月) 13:06:31.55ID:???
>>794
Cake4でもcookbookでいける?
0796nobodyさん2022/07/18(月) 16:24:58.74ID:???
>>795
だいたいいけると思う
ところどろこに情報不足があるけど、ググるとなんとかなる
0797nobodyさん2022/07/18(月) 21:38:33.47ID:???
ググったら見つかるの?日本でもだいぶ使われなくなってるけど
0798nobodyさん2022/07/18(月) 23:18:54.43ID:???
ソース読めばいい
0799nobodyさん2022/07/19(火) 08:58:46.06ID:???
フレームワーク開発の簡便さが失われるじゃん・・・
0800nobodyさん2022/07/19(火) 09:41:06.40ID:???
>>797
見つかるよ。英語のページだけどね。
で、それらのページを見ると、公式ドキュメントで引っかかるところは、みんな同じなんだなと
確認できるw
08017942022/07/21(木) 03:11:04.20ID:???
>>795
>>794だけど行けると思うよ
Cookbook の日本語化は初期より進んでる
4系のCookbookでもログイン関係やルーティング、タグ付けとかまでチュートリアルで学習できる

ただしグループ別のアクセス権を設定したい場合はAuthComponent が廃止される予定なのでAuthorizationプラグインが要る
こちらは日本語版はまだないけどよく見るプログラミング用語が多いし欲しいのはコードのサンプルなんだから中学卒業程度の英語力があれば読めなくはないよ

で、どちらかと言うと環境構築のほうが面倒かも
4系のbookからLinux前提のコマンドや説明が増えてるから仮想環境(VirtuakBox等)に好きなディストリ入れて練習しないと後々苦労する(windows だと特に)と思う
0802nobodyさん2022/07/21(木) 08:27:11.97ID:???
未だに2系使ってる人いる?
ランサーズやココナラやBASEが2系だけど、
4とか別の言語に移行してるのだろうか
0803nobodyさん2022/07/21(木) 09:04:47.34ID:???
>>802
ランサーズは、PHPのイベントで4への移行の顛末を話していなかったっけ?
0804nobodyさん2022/07/21(木) 09:12:27.65ID:???
だいたいは話してるよ。ブログに書いてる
0805nobodyさん2022/08/01(月) 09:36:45.60ID:???
今更1.3案件が来たよ(´・ω・`)
0807nobodyさん2022/08/03(水) 09:34:13.07ID:???
>>806
それ以前だ
とにかくやる気が出ないw
0808nobodyさん2022/08/03(水) 22:23:09.16ID:???
俺は2系だけど、安心感あるわ。今までさんざんいじり尽くしたからな
0810nobodyさん2022/11/26(土) 10:04:56.29ID:???
4に書き換える案件やってるけど情報少ないな
2の頃はゴロゴロ情報落ちてたのにな、もうぐぐってもサイト消えてるのかそういうのも引っかからなくなったな
0811nobodyさん2022/11/30(水) 10:22:18.99ID:???
確かに4の情報は少ないよね
でも、慣れてくると、結構便利
個人的な使いやすさは、
4 > 2 > 3
かなあ
0812nobodyさん2022/11/30(水) 14:09:38.81ID:???
2の頃が全盛期でうちも多くの案件で使ってたけどその後Laravelに移行し3はスルーしてたが最近ぼちぼち2を4にリプレースしたいという案件が増えてきて4を触ってみるとやはりCakeはシンプルで良いと思う、今のLaravelより使いやすいかもしれん
ただやはり情報は少ないし公式ドキュメントもイマイチで問題解決には大抵本体のソースを読む羽目になるのは大きな難点
0813nobodyさん2022/12/01(木) 08:57:28.51ID:???
Laravelも6以前ほどは情報が少なくなってきたし、PHP自体が下火なのかもな
0814nobodyさん2022/12/01(木) 10:15:24.91ID:???
Laravelは6で完成形に近かったのに、あっという間に9まで出てなんかごちゃごちゃよくわからなくなって萎えた
0815nobodyさん2022/12/01(木) 11:22:08.82ID:???
うむ。スパンが早すぎるんだよな。
そんなに進化するわけじゃないんだし、長期サポートにすればいいのに
0816nobodyさん2022/12/01(木) 12:13:11.09ID:???
Cake2はPHP8では動かないんだっけ?
どうにかしないとそろそろタイムリミットでは
0817nobodyさん2022/12/01(木) 22:02:39.30ID:???
8.0では動いてるよ
0818nobodyさん2022/12/01(木) 22:10:27.15ID:???
サポートしないってだけで動くのか
サンクス
0819nobodyさん2022/12/02(金) 08:30:25.31ID:???
Laravelはバージョン9
cakeは4

Laravelってバージョンアップしないとすぐに廃れて使い物にならないようなフレームワークだよな
0820nobodyさん2022/12/02(金) 09:05:46.51ID:???
使えるは使えるけど、Laravelスレ見る限り最新版こそ正義って考え方だからな
0822nobodyさん2022/12/02(金) 09:47:56.34ID:???
Laravel6で十分だし必ずしもバージョンアップしなければいけないなんて事は無いよ
LTSを推奨みたいな感じはあるけど、常に最新を使うとか普通のプロジェクトならやらない
0823nobodyさん2022/12/02(金) 11:00:44.15ID:???
こんなにバージョンアップ繰り返すのはLaravelくらいだろ
0824nobodyさん2022/12/02(金) 11:49:01.18ID:???
元はPHPなんだし、なんかあっても直せるからな
現に大手のポータルサイトは古いの改修しながら使ってるし
0825nobodyさん2022/12/28(水) 08:27:59.52ID:???
Laravelがあるのに今どきcake使ってる人は学習意欲が乏しいか能力が低くて取り残されたひとときいうことで良いかな?
0826nobodyさん2022/12/28(水) 09:07:16.93ID:???
>>825
そもそもPHPという時点で
0828nobodyさん2022/12/28(水) 23:27:09.33ID:???
laravel重たいよ
0829nobodyさん2022/12/29(木) 01:23:59.26ID:???
LaravelからCakeに戻ってきました
0830nobodyさん2022/12/29(木) 08:38:42.94ID:???
Cake4の情報が少なすぎて戻れない
0831nobodyさん2022/12/29(木) 09:14:07.52ID:???
Laravelスレはruby爺が定期的に来て暴れている
CakeスレはLaravel爺が定期的に来て暴れている
0832nobodyさん2023/01/07(土) 10:44:29.78ID:???
Cake2を改修してるんだが、古いバージョンとはいえ自由度高いな
コアファイル編集しなくてもやりたいことができるわ

まだ使っている人多いと思うし、セキュリティアップデートだけ継続してくれたらなぁ
0833nobodyさん2023/01/07(土) 12:23:24.23ID:???
永久にバージョンアップし続けるフレームワークないのかな
新機能とかいらない、ひたすら安定性だけがほしい
2年おきに改修じゃコストがかかってしょうがない、プログラマーの食い扶持にはなるかもしれんがブルシットジョブたろそんなの、技術者がそんな仕事ばかりしてたら世の中進歩せんわ
0834nobodyさん2023/01/07(土) 12:49:52.73ID:???
SalesforceみたいなSaasなら永久にバージョンアップしてくれる
年3回強制アップデート

AWSもApp Runnerとかのマネージドサービスならアップデートしてくれるんじゃないの?
AWSが勝手にフォークしてアップデートしてるし
0835nobodyさん2023/01/07(土) 13:50:21.14ID:???
>>833
Laravel毎年バージョンアップして、アップデートは2年ぐらいしかないんだよな
PHP自体は結構サポート長いんだけどね
公式のサポートが終わってもOSのサポートがあるし
0836nobodyさん2023/01/30(月) 00:35:12.38ID:???
ちゅまん、cakephp4なんだがcronで○○Command.phpからコントローラ呼び出して検索クエリを実行すると
all()でエラー(SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064)になるんだが何があかんのやろ
ブラウザから実行すると何も発生しなくて正常に終わるのに...

$this->test->find()
->where(['lastBuildDate' => date('YmdHis', strtotime($lastBuildDate))])
->order(['rank' => 'ASC'])
->all(); ←エラーになる><
0837nobodyさん2023/01/30(月) 11:32:23.28ID:???
Cronの設定間違ってるんじゃね?
phpまでの絶対パスの書き方が違う場合が多い
0838nobodyさん2023/01/30(月) 15:56:09.30ID:???
MySQL 5.7で初期設定が変わった ONLY_FULL_GROUP_BY とかじゃ?
0840nobodyさん2023/01/31(火) 00:33:44.32ID:???
curlなりfile_get_contentsでurlにアクセスすればいいのでは。
0841nobodyさん2023/02/04(土) 19:48:31.25ID:???
836です

みなさん、アドバイスありがとうございました
色々試した結果テーブル名を指定したら動きました

$this->test->find()
->where(['test.lastBuildDate' => date('YmdHis', strtotime($lastBuildDate))])
->order(['test.rank' => 'ASC'])
->all();

ローカルとMySQLのバージョンが違うのでcurlとかでURL指定するのが安全かもしれないw
0842nobodyさん2023/02/05(日) 16:06:00.51ID:???
836です

ローカルではMariaDBなのでクエリでエラーは出なかったのですが
本番ではmysql8.0なので予約後のチェックでエラーとなってしまうのがクエリが実行されない根本的原因でした

app.phpの
'quoteIdentifiers' => false,

'quoteIdentifiers' => true
に変更したらcronが正常に動き始めDBにデータが蓄積されるようになりました

これで副業用のサイト運営開始できますw
皆さまありがとうございましたぁあああああああああああああああああああああ
0843nobodyさん2023/02/05(日) 19:43:21.63ID:???
どんなサイト?
0844nobodyさん2023/02/07(火) 09:34:41.45ID:TJ2GfOY5
cakephpって最近調べたら5系が出るんだってね
basercmsもコアバージョン4に上がるらしいし勉強しないとな
0845nobodyさん2023/02/07(火) 10:17:29.98ID:???
勉強の仕方が難しいよ。情報少ないもん
0846nobodyさん2023/02/07(火) 13:24:40.62ID:???
>>844
baserほんとに出るのか?
ずっと出る出るいってたけどw
0847nobodyさん2023/02/08(水) 16:26:44.19ID:gUwsQTLC
3で開発してる途中でcake4が出て遅れてるんじゃないかな
もうWordPress触りたくないからもっと流行って欲しいな
0848nobodyさん2023/02/13(月) 22:08:21.98ID:???
baserCMS5見てきたけど、Cake4になってるんだな
構成もガラッと変わってるし、よくバージョンアップできたよな
0849nobodyさん2023/02/19(日) 17:53:57.65ID:???
情報が少ないというか質の低い情報だらけになった
ぐぐると解説は出るのだがゴミみたいないかがでしたかブログばかりで役に立たん
0850nobodyさん2023/03/05(日) 04:42:06.89ID:???
4触ってるがまあまあシンプルで使いやすいのに情報少ないしドキュメントがクソでどうしたもんか

https://book.cakephp.org/4/ja/views/helpers/form.html
formのactionにentityのidを付けたいのだが「場合によっては自動的に付加されます」って何だよ。どういう場合か書けよ!
0851nobodyさん2023/03/05(日) 15:34:09.13ID:???
ソース読めばわかることをわざわざドキュメントに書く必要があるのか?
0852nobodyさん2023/03/05(日) 16:49:43.81ID:???
ある。わかりやすい
0853nobodyさん2023/03/05(日) 17:11:18.45ID:???
>>851
そんな事言うならドキュメントいらなくなるじゃん
0854nobodyさん2023/03/05(日) 20:57:12.24ID:???
一つに伝えるのが嫌なら公開しなきゃいいわけで、
公開してるのに「使い方はソース読め」って横暴すぎるわ
0855nobodyさん2023/03/05(日) 20:57:31.60ID:???
間違えた
一つに→人に
0856nobodyさん2023/03/05(日) 21:07:27.50ID:???
>>850
おらは、あやふやなところは、自分で処理している
entiyにidがあるときだけ、echoするようにしている
0857nobodyさん2023/03/05(日) 21:10:59.40ID:StgugBFF
cakephp4ってthemeの概念無くなってpluginに全部まとめられてたのか?...
なのでbasercms5だとbaser自体のコアファイル、本来のplugin、テーマが全部同じディレクトリにある。
自分的には前のフォルダ構造のほうが良かった気がするんだけど、PHP詳しい人的にはこれがベストなのかな
0858nobodyさん2023/03/06(月) 05:22:56.45ID:???
場合によってはワロタ
まさにプログラマが欲しいと思われる情報を何故はっきり書かないのか
0859nobodyさん2023/03/09(木) 15:40:35.21ID:???
でもまじでこれ、知りたいことはドキュメントあたるよりソース見た方が早いな、ドキュメントは本当に適当なことしか書いてない
Cake使いにとっては常識だったりするんかな
0860nobodyさん2023/03/09(木) 16:59:06.14ID:???
ソース見る方が早いわけねーだろ
複数ファイルにまたがっている場合もあるのに
0861nobodyさん2023/03/09(木) 17:52:51.67ID:???
ドキュメントが糞だって意味だよ
0862nobodyさん2023/03/09(木) 18:18:32.24ID:???
ドキュメントでパラメータが省略されてたりする。
単純に仕様をドキュメント化すればいいだけなのに、なぜソースを見ていちいち確認しないといけないのか。
0863nobodyさん2023/03/09(木) 18:54:42.91ID:???
ソース見たほうが早い
0864nobodyさん2023/03/09(木) 21:47:02.72ID:???
ドキュメントで全仕様に触れてないんだよな。
ソース見て始めて存在を知った機能がたくさんある。
0865nobodyさん2023/03/10(金) 04:14:48.77ID:???
ソース見れない奴は初心者向けのLaravelとかにしたほうがいいぞ
0866nobodyさん2023/03/10(金) 06:54:11.66ID:???
選べる状況で自分からCakeを選ぶ奴なんておらんやろ
大抵は1か2からの移行案件で仕方なく触ってんだよ
0867nobodyさん2023/03/10(金) 11:23:51.54ID:???
2の仕様のまま細長く続けてほしかったわ
今は4だけど、もはやほとんど情報がないから
何がよくて何が悪いのかもわからない
0868nobodyさん2023/03/10(金) 11:31:35.53ID:???
2はLaravelとかに比べると機能は乏しかったけどシンプルで使いやすかった、配列地獄とか言われたけど今の配列とオブジェクトが混ざり合った状況の方がめんどくさくて書きにくいわ
0869nobodyさん2023/03/10(金) 14:39:49.17ID:???
それな。なんでも新しいのが良いとは言えないよな
0870nobodyさん2023/03/10(金) 16:04:23.84ID:???
じゃあ2のままでよくないか?
0871nobodyさん2023/03/10(金) 16:55:37.51ID:???
4になれたら、2よりも4のほうが楽だ
もちろん当社比だけどね
0872nobodyさん2023/03/10(金) 20:31:06.10ID:???
エンティティがウザすぎる
0873nobodyさん2023/03/10(金) 22:22:49.21ID:???
問題はどうやって4に慣れるかだ
4の説明が少ない→ソース見ろってやり取りに戻るw
0874nobodyさん2023/03/11(土) 00:16:47.65ID:???
4は慣れても面倒だわ
エンティティ死ね
0875nobodyさん2023/03/11(土) 00:17:17.44ID:???
Cake2がPHP8で動けば2のままでいいんだが
0876nobodyさん2023/03/11(土) 00:18:28.17ID:???
もうじき5やで
0877nobodyさん2023/03/11(土) 09:03:25.59ID:???
>>874
ちゅううてもSymfonyなんかもentity使ってますがな
0879nobodyさん2023/03/11(土) 12:54:41.23ID:???
1は8で動く?
0880nobodyさん2023/03/11(土) 14:41:33.75ID:???
>>879
7でもダメだったと思う
0881nobodyさん2023/03/11(土) 15:16:23.55ID:???
OSCでbaser cmsのプレゼンやってるけど、回戦のせいなのか、音声が途切れてて
すっげぇ聞きづらいw
0882nobodyさん2023/03/11(土) 16:35:50.77ID:???
なんでcakeじゃないといけないんだ?
1か2からのリプレースはどうせ作り直しだろ
Laravelにいけ
0883nobodyさん2023/03/11(土) 17:06:19.07ID:???
ドアホか?さすがにCake以外で作り直す方がコスト何倍も高いわ
0884nobodyさん2023/03/11(土) 17:14:50.39ID:???
cakeでしか開発できない無能君ならそうかも
0885nobodyさん2023/03/11(土) 18:04:57.29ID:???
1や2からのリプレースができない無能ならではの発想だな
0886nobodyさん2023/03/11(土) 19:41:40.34ID:???
Ckaeスレに定期的に現れるlaravel君
Laravelスレには、定期的にruby君が現れますw
0887nobodyさん2023/03/16(木) 09:06:46.36ID:???
じゃあ誰かRailsスレにいけよw
0888nobodyさん2023/03/16(木) 09:53:08.23ID:???
5日ぶりに言いたいことがそれか
0889nobodyさん2023/03/16(木) 09:58:26.38ID:???
ワロタw
0890nobodyさん2023/03/16(木) 10:07:14.23ID:???
Cakeで開発なんてむしろ有能しかできないだろ
ソース読まないといけないんだぞw
0891nobodyさん2023/03/27(月) 20:05:19.39ID:kknuNqPi
cakeわかる人ってruby勉強したらすぐにrails分かるもんなですかね?
0892nobodyさん2023/03/27(月) 20:11:39.59ID:???
別のプログラムなのにわかるわけないだろ
0893nobodyさん2023/03/28(火) 00:33:39.98ID:???
ちんちん!シュッ!シュッ!シュッ!
0894nobodyさん2023/03/28(火) 23:31:43.44ID:tmocFMj2
まぁcakeでいいよcakeで
0895nobodyさん2023/03/29(水) 07:31:49.03ID:???
ドキュメントがクソ
0896nobodyさん2023/03/29(水) 10:37:50.46ID:???
ChatGPTすら見放してるだろ
0897nobodyさん2023/04/02(日) 20:31:59.53ID:???
cakephp4のapp_localでDatasourcesのdefault以外のサーバ(db2)を指定してbakeしたいんだがどうやるん?
とりあえず下記でやってみたけどエラーになっちゃう

bin/cake bake model --connection db2 testTable --table test_table --no-test --no-fixture
0898nobodyさん2023/04/02(日) 21:21:58.61ID:???
897ですが解決しました
classNameとかdriverのclass指定していなかったのが原因でした><
0899nobodyさん2023/04/27(木) 10:09:00.86ID:???
ドキュメントが間違ってるまま放置されてるのに気付いてしまった
そういう所がダメなんだよ
0900nobodyさん2023/04/27(木) 17:03:12.85ID:???
ソース見れば済むこと
0901nobodyさん2023/04/27(木) 20:56:02.39ID:???
ソース厨は一生ソース読んでろよ
0902nobodyさん2023/05/04(木) 03:36:31.27ID:???
Cake3.10までなら検索で大概やり方が見つかったけど4系は滅多に見つからなくなった
3から4へマイグレーション中だけどソース読むしかないって事が増えたな
0903nobodyさん2023/05/25(木) 17:28:41.95ID:JpXjkwtk
別に3系でもいいんだけどねー
0904nobodyさん2023/07/01(土) 03:40:48.84ID:rp5vE0Jf
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0905nobodyさん2023/07/19(水) 04:10:06.90ID:???
Cake5はPHP8.1が必須か
5.0 Migration Guide 見てるけど地味に面倒くさくてレガシーの面倒どこまでみるかを考えてしまう
0906nobodyさん2023/07/19(水) 16:53:22.74ID:???
ちまたのレンタルサーバーは8.1に対応してるの少ないけど
もはやクラウドがメインになっているのかなぁ
0907nobodyさん2023/07/19(水) 20:18:56.80ID:???
>>906
とはいっても、7.4以前のバージョンは、毛サポート切れているよね
もっとも、それがしのクライアントにも5.xは山ほどいるがw
0908nobodyさん2023/07/20(木) 08:23:15.06ID:???
俺の毛根もサポート終わっているのかな
0909nobodyさん2023/07/20(木) 08:26:04.24ID:???
巷のレンタルサーバーだいたい対応しているぞ
0910nobodyさん2023/07/20(木) 08:48:08.80ID:???
まだ2系使ってるからPHP7.4で動かしてるけど、いつまでもつやら
0911nobodyさん2023/07/20(木) 12:29:08.17ID:???
最近のPHPそのものはなかなかいいんだけど取り巻く環境がな……
0912nobodyさん2023/08/21(月) 00:12:56.99ID:yttRDpv1
まだこのスレあったんだー
記念パピコ

ホール目ってやつ俺が考えたんだよね
0913nobodyさん2023/08/21(月) 08:45:08.82ID:???
と、日記には書いておこう
0914nobodyさん2023/08/21(月) 10:48:15.31ID:???
2系だけど、さすがにPHP8以上では不具合が多発するね
自分が作ったものじゃなくて、プラグイン関係に多いけど
0915nobodyさん2023/09/11(月) 08:47:27.35ID:???
5.0.0リリースおめでとう
0916nobodyさん2023/09/11(月) 09:31:50.34ID:???
何が変わったの?
0917nobodyさん2023/09/11(月) 12:14:08.82ID:???
もう5出たの?
先週4へのアップグレードを見積したばかりなのに
0918nobodyさん2023/09/11(月) 21:40:16.19ID:???
見積とは?
0919nobodyさん2023/09/15(金) 23:02:57.16ID:???
5かなりいい感じね
0920nobodyさん2023/09/15(金) 23:12:07.92ID:???
orm が結構アレね
0921nobodyさん2023/09/17(日) 08:41:15.35ID:???
ドレ?
0923nobodyさん2023/10/23(月) 22:24:13.16ID:???
>>922
情報少ないのによく仕事で使うなぁ
0924nobodyさん2023/10/23(月) 23:26:00.67ID:???
ソース見ればええがな
0925nobodyさん2023/10/24(火) 10:00:02.72ID:???
>>923
俺が選んでんじゃねえよ、依頼されてんだよ
働いたことない奴はマジで話通じんな
0926nobodyさん2023/10/24(火) 15:43:16.14ID:???
>>925
俺はエスパーじゃないからな
お前は魔法使いかもしれないが
0927nobodyさん2023/10/24(火) 16:02:09.78ID:???
見積って言ってんだからエスパーじゃなくても仕事だってわかるだろ…
普通に働いてりゃ同じような仕事してんだから
0928nobodyさん2023/10/28(土) 08:12:26.78ID:???
仕事はわかっても依頼って思わんがな…
仕事なら自分が使える言語選ぶし
0929nobodyさん2023/10/28(土) 11:15:34.41ID:???
童貞かよ。こんなプレイが良いと求められたら応えてやるものだろ。
0930nobodyさん2023/12/09(土) 23:35:15.36ID:???
CakePHPって今でもメンテナンスされてるの?
PHP8.2対応してる?
0931nobodyさん2023/12/10(日) 00:00:38.27ID:???
cakephp5 が出てます。8.1から対応です。
0932nobodyさん2023/12/10(日) 10:25:16.49ID:???
この程度のことも調べられないようであれば、CakePHPに限らず、
いかなるフレームワークも使わないほうがいいよねw
0933nobodyさん2023/12/10(日) 21:26:19.21ID:???
2をまだ使ってる人いる?
さすがにプラグインが対応しなくなってきたけど
なんとか保守しながら使ってるんだが
0934nobodyさん2023/12/10(日) 23:01:19.59ID:???
>>933
対応しなくなってきたの意味がわからん
0935nobodyさん2023/12/11(月) 11:37:42.55ID:???
>>930
4.4の時点で8.2は問題なさそう
0936nobodyさん2023/12/12(火) 10:57:26.52ID:???
新規開発されるcake PHP 用のプラグインがバージョン2系に対応していないという意味だと 妄想
0937nobodyさん2023/12/12(火) 11:57:33.09ID:???
だとするととうの昔から対応してないから
「さすがに対応しなくなってきた」と今言うのはおかしい
0938nobodyさん2023/12/12(火) 12:54:49.96ID:???
>>934
PHP8系に対応してないという意味や
PHP8以上で動作させようとすると、
プラグインがエラーを起こすから困ってる
0939nobodyさん2023/12/12(火) 12:56:14.48ID:???
Cake2自体はPHP8.1でも普通に動く
しかしプラグイン系が昔の書き方だから
修正しない限り使えない
0940nobodyさん2023/12/12(火) 14:58:22.79ID:???
>>939
普通に動いているんじゃない、無理やり動かしてるだけだ
0941nobodyさん2023/12/12(火) 21:01:12.94ID:???
無理やりとはどういう意味?
0942nobodyさん2023/12/13(水) 13:33:47.90ID:???
>>941
「言うことを聞かないと犯すぞ!」と脅しているんだよ
0943nobodyさん2023/12/13(水) 14:39:15.87ID:???
であれば言うことを聞かない方が得なのでは?
0944nobodyさん2023/12/30(土) 13:53:04.25ID:QGbelvr0
今年はbasercms5見て、cakephp4はかなり参考になったなぁ。
cakephp2はFat Controllerになりがちだったけどcake4になってサービス層をうまく、活用している気がする。

もちろんcakephp2も良いフレームワークだったと思うけどね
0945nobodyさん2023/12/30(土) 18:40:21.40ID:???
>>944
見るだけじゃなく、使ってあげてくださいなw<baser
0946nobodyさん2024/01/07(日) 17:30:46.82ID:???
まだCakePHP2使ってる人いる?PHP8.1以上で動きますか?
うちのは一応動くけど、どこかに問題がないか気になってる
0947nobodyさん2024/01/07(日) 18:39:20.07ID:???
新規の案件では使わないけど、既存サイトでは使っている、というか残っている
なので、phpも古いバージョンで動いているから、とりあえずOKかな
0948nobodyさん2024/01/08(月) 09:50:26.01ID:???
Cake2, PHP5.6で今でも運用してるが
サーバーはOSごと変えたい
0949nobodyさん2024/01/08(月) 19:11:41.04ID:rPRl91GH
>>946
CakePHP4系にしないとPHP8.1以上は問題が多かった気がする
0950nobodyさん2024/01/09(火) 22:25:49.96ID:???
>>949
たとえばどういう問題?
0951nobodyさん2024/01/09(火) 23:13:13.50ID:???
不安に怯える子羊かよ
0952nobodyさん2024/01/09(火) 23:33:58.77ID:???
聞いたところで未知の不具合が残る可能性もあるわけで、結局ノーサポートでも使うかどうかの度胸があるかどうかだよな
0954nobodyさん2024/01/10(水) 13:59:07.73ID:???
>>953
うちのはPHP8.1でも動いてるけど、たまたまなのかな?
プラグインを一部修正しただけで、問題なさそうに見えるが

ま、なんにしろ新しく作るならLaravel使うけどな
0955nobodyさん2024/01/10(水) 15:07:37.34ID:???
Laravelはオワコン
Cakeもオワコンだが比較的シンプルなのでこっちが良さげ
0956nobodyさん2024/01/10(水) 23:49:27.47ID:???
ci4が軽くていい
0957nobodyさん2024/01/11(木) 12:06:16.92ID:???
CI4とは?
0958nobodyさん2024/01/11(木) 12:16:35.24ID:???
コードイグナイター?
0959nobodyさん2024/01/11(木) 16:03:12.39ID:???
ciはフレームワークというには機能が不足し過ぎな感
0960nobodyさん2024/01/11(木) 17:19:04.05ID:???
Cake1.3や2ぐらいの使い勝手で、現在のPHPでも使える
軽いフレームワークがあればいいのにな
0961nobodyさん2024/01/11(木) 18:20:37.20ID:???
cakePHPは5が出てたんですね
0962nobodyさん2024/01/11(木) 18:44:59.01ID:???
Cakeも2まではFWに付いてて欲しい機能が何もなかったなー
それでみんなプラグインを作って使ってたんだが、長期メンテなんてされないから後に大変な負債になってしまったな
0963nobodyさん2024/01/11(木) 21:19:41.83ID:???
流石にせめてComposer対応バージョン以上は使いたいな
0964nobodyさん2024/01/12(金) 12:12:55.62ID:???
ちょうど話題に出てるので質問です。
Cake2でモデル内でコンポーネントを実行する際、
TestComponent::check($path);

みたいに実行すると、cannot be called staticallyがでます。
PHP8.0以下ではでなくてPHP8.1以上ではでるので、
PHPの仕様だと思うのですが、修正する方法はわかりますか?
0965nobodyさん2024/01/12(金) 12:41:59.68ID:???
自己レス。モデル内で以下のようにすれば実行できました。

$testComponent = new TestComponent(new ComponentCollection());
$testComponent->check($path);

2は古いからChatGPTでも答えられないようです。
古いブログ記事を見て解決できました。
0966nobodyさん2024/03/19(火) 08:26:55.15ID:???
有志の人がCakePHP2をフォークして
PHP8系に対応させてるけど、普通に動くんだな
今も開発を続けてるようだし、古いアプリを延命できそうだ
0968nobodyさん2024/03/19(火) 08:48:40.04ID:???
それよ。BASEのブログで見て知った
BASEほどの規模でも使われているのを見ると
わりと信頼できると思う
レスを投稿する

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況