X



【RoR】Ruby on Rails Part20©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0570nobodyさん垢版2018/02/23(金) 19:45:44.08ID:???
これから勉強するんですが初心者にオススメの
参考書とかサイトあります?
0571nobodyさん垢版2018/02/25(日) 13:49:02.86ID:z9S2YB30
あります
0572nobodyさん垢版2018/02/26(月) 03:00:10.07ID:3PIZMgos
「10倍プログラマ」の神話、Ruby on Railsの生みの親が語った高い生産性のカギとは!?
http://hrnabi.com/2015/01/30/5463/
0575nobodyさん垢版2018/02/27(火) 22:17:49.44ID:???
>>570
改訂3版 基礎 Ruby on Rails、黒田努・佐藤和人、2015
実践Ruby on Rails 4: 現場のプロから学ぶ本格Webプログラミング、黒田努、2014

黒田の本は、わかりやすい。
ただし、他の著者で、Rails 5 の本も出ているかも
0576nobodyさん垢版2018/03/02(金) 18:14:28.86ID:???
Railsはビュー周りがダメだな
なぜフォームヘルパーなどという腐ったものを作り出したのか?
普通にHTMLを書けばいいじゃないか
0578nobodyさん垢版2018/03/02(金) 19:36:20.68ID:???
そういう問題じゃないんだけどねw
よく知られた方法があるのだから
それを使いましょうと

フォームなんか
<form name="model[name]" 略
でいいじゃんかと
なんでそれをわざわざRubyのコードに置き換えるのかと
0580nobodyさん垢版2018/03/10(土) 12:29:38.17ID:???
アメリカだろ?当てにならんわw
0581nobodyさん垢版2018/03/11(日) 21:33:14.51ID:???
日本だと、10万円/1か月ぐらいのRoR案件もあんぞw
0582nobodyさん垢版2018/03/12(月) 10:20:36.89ID:GgLPiuxj
やっす
0584nobodyさん垢版2018/03/15(木) 18:04:41.32ID:???
あれって 中間が抜いてるせいなのかね? 元々が安いのかね?
0586nobodyさん垢版2018/03/15(木) 20:31:49.28ID:???
>>584
中間がガッツリ抜いて、第7, 8次とか第10次下請けとかまで降りてくるもんなー。
0587nobodyさん垢版2018/03/16(金) 20:19:45.16ID:???
多重下請けで中間が抜き過ぎてるから下請けじゃない自社開発も給与が下がるマジック
0588nobodyさん垢版2018/03/18(日) 00:00:26.61ID:???
1社、間に入ると、3割抜かれる

0.7 ずつ掛けていくと、
(顧客) 100 → 70 → 49 → 35 → 25 → 18

ハローワークでは、2次受けまでにするように言われる。
つまり、大手SIer の直受けまで。70 の所

それよりも下層の会社に、就職しないように言われる。
49 の所以下の会社
0589nobodyさん垢版2018/03/18(日) 04:04:07.81ID:+TcdAe05
部落会社
0590nobodyさん垢版2018/03/18(日) 11:08:54.82ID:dXVuZfW+
わろTENGA
0592nobodyさん垢版2018/03/20(火) 03:42:39.46ID:UdaDnYl4
レイオフできるアメリカ
整理解雇の四要件で解雇しにくいので派遣をつかう日本
0593nobodyさん垢版2018/03/20(火) 13:03:06.47ID:5l6b6/xK
2次受けより下の仕事したこと無いけど会社とかどんな感じなの?
0595nobodyさん垢版2018/03/20(火) 16:42:12.50ID:XHz0lsd9
年金マイナンバー二次受け流出中国ウハウハ
0597nobodyさん垢版2018/03/21(水) 00:51:15.90ID:???
年金事件のは、別会社じゃなくて、単に同一会社の支店を、中国に作っただけ

国が異なるから、同一会社の支店を作れないから、別の会社を設立しただけ。
それが別の会社と、みなされただけ

外資系の会社の、日本法人と同じ。
便宜上、別の会社とみなされる
0598nobodyさん垢版2018/03/21(水) 09:33:44.45ID:9AdCc7ar
入力ミスって報道だけどインタビューでは
「どうみても日本人じゃない名前が入力されてた」
と証言してたなΩ

「誤入力」のせいで支給額が数万円減ってる人がいるそうだが
中国人口座に年金流出してないか
これあかんやろ
0599nobodyさん垢版2018/03/26(月) 01:29:30.17ID:BR6wWhQa
Ruby on Rails Is Dead &#8212; 2018 Edition &#8211; JetRuby
http://b.hatena.ne.jp/entry/s/expertise.jetruby.com/is-ruby-on-rails-dead-2018-edition-407a618dab3a

DHH:Railsがあれこれやらない、というところですかね。Railsにはやらないと決めた機能ですとか、却下した余計な装飾品ですとか、そういうのがたくさんあるんですが、
Railsにある20%のソリューションで問題の80%を解決できるようにしています。
http://kdmsnr.com/translations/interview-with-dhh/
0601nobodyさん垢版2018/03/29(木) 11:23:15.58ID:xGTlXzW8
知ってた
0602nobodyさん垢版2018/03/29(木) 18:30:44.26ID:???
railsチュートリアルやってるんですが

実はRuby 1.9以降では、ハッシュの要素の順序が入力順と同じであることを保証していますが、ハッシュを特定の順序に依存してカウントするのは得策ではありません

という記述があり、なんで?ってなってます
ハッシュに順序性があるなら、それを利用して何が悪いのか?
0603nobodyさん垢版2018/03/29(木) 20:36:08.23ID:???
どんな偉い人が書いたものでも理由が書いてないものは
読み飛ばしていいってじいちゃんが言ってた
0605nobodyさん垢版2018/04/05(木) 03:30:36.84ID:???
>>602
そもそも、ハッシュは重複を許さない集合だから、順序は無い。
それを、ハッシュに追加した順番も、記録するようにしただけ

詳しくは、プログラム板のアルゴリズムのスレなどで、聞いてください
0606nobodyさん垢版2018/04/05(木) 05:17:19.76ID:???
>>605
それは知ってます。
Rubyが1.9は登録順が保証されてるのにそれに頼ってはいけない。 と記述されているようにみえるんですがなんで?と思ったんです。

実装されているなら利用して何が悪いです?
Ruby1.9未満に対する互換性とか?
0607nobodyさん垢版2018/04/05(木) 06:58:38.13ID:???
>>606
設計の筋が悪いから
実装してあるからといってinstance_variable_getを使いまくってるコードなんて気持ちわるいだろ?
0608nobodyさん垢版2018/04/05(木) 07:40:26.54ID:AOx3qD/R
筋悪いのはRubyの方だけどな。
拡張すればいいだけの話なのに、なぜか基本から変えてしまう。
0609nobodyさん垢版2018/04/05(木) 21:07:15.85ID:???
>>608
何か基本から変えたっけ?
文字列の話ならPythonだってそうだし(おかげでPython2がまだ生き残ってる)
0610nobodyさん垢版2018/04/06(金) 04:06:24.73ID:NkJUwTug
頭の悪いのが>>608ではないかと
0611nobodyさん垢版2018/04/06(金) 10:31:04.05ID:???
>>607
筋が悪いかどうかは処理によると思います。ハッシュが順序性が無くてOrderdHashmapを実装する手間が無いのはありがたいと思いますが
0612nobodyさん垢版2018/04/06(金) 22:57:47.40ID:???
Rubyは登録順が保証されてるのだからそれを利用していい。

Perlなんか見てみろ。登録順が保証されない。
どうやっても保証されないとわからせるために
実行ごとに順番が変わるようになってる

便利さよりも、本質を学ぶならPerlだ

https://ja.wikipedia.org/wiki/Perl
> ハッシュの際に使われるシードがランダム化され、keys や
> values、each といったハッシュを利用する関数が返すキー/値の並び順が実行毎に異なるようになった。
0613nobodyさん垢版2018/04/07(土) 00:35:09.96ID:???
>>606
現時点の特定の実装(CRuby)に依存した実装になることを理解した上で使えということ。
Hash から OrderedHash を派生させてそっちを使うようにしておけば、ソートされてることを期待していると言うことがソース上に明示できるし、将来仕様が変わったときに自分でソートして返すといったような対応もできる。
0614nobodyさん垢版2018/04/07(土) 14:20:13.81ID:???
ハッシュの登録順が保証されるのは、特定の実装じゃなくてRubyの仕様だよ
Rubyの仕様に反する実装は実装側の問題で実装を修正すべき
0615nobodyさん垢版2018/04/08(日) 01:11:24.76ID:???
>>614
JISX3017 15.2.13.4.9 - 11
レシーバのそれぞれのキーと値の組について、処理系定義の順序で、
0616nobodyさん垢版2018/04/08(日) 03:19:15.65ID:j0XtTtsQ
「29歳既婚、2年前に会社を辞めた。ボードゲーム作りを始めて3700万円を
売り上げたけど何か聞きたいことはある?」回答いろいろ
http://labaq.com/archives/51880196.html
日本ボードゲーム界の異端児に聞く!ボードゲームデザイナーとして生きていくには?
https://bodoge.hoobby.net/columns/00013
はじめてボードゲームを作ってはじめてゲームマーケットに出店した ので、ひとり反省会をしてみる。
http://datecocco.hatenablog.com/entry/2015/11/26/000000
はじめて作ったボードゲームを売った話
http://nrmgoraku.hateblo.jp/entry/2017/05/17/210000
ボードゲームイベント「ゲームマーケット」から業界が見えた!
https://entertainmentstation.jp/61107
ゲームマーケットに挑む人向けガイド
http://spa-game.com/?p=4830
ボードゲームはどう作るのか、自分なりに考えた
http://roy.hatenablog.com/entry/2014/07/09/124824
オトナも遊べるボードゲーム!自作するといくらになるのか
http://www.d-laboweb.jp/special/sp312/
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
0617nobodyさん垢版2018/04/08(日) 06:49:59.15ID:???
Hash は、現在の実装が、たまたま順序保証しているだけ。
もっと効率的な速い、アルゴリズムが見つかれば、変わる

単なるHash に、順序保証まで求めるのは、設計・筋が悪い

順序を保証したいなら、OrderedHash を使う
こちらは、順序を保証するのが目的だから、動作が変わることは無い

詳しくは、プログラム板のアルゴリズムのスレなどで、聞いてください
0618nobodyさん垢版2018/04/08(日) 06:53:02.08ID:???
>>615
古くてRubyの一部しか網羅してない中途半端な仕様がどうかしたの?
0619nobodyさん垢版2018/04/08(日) 06:53:49.87ID:???
>>617
> 順序を保証したいなら、OrderedHash を使う

はい、だからRubyはOrderedHashが使われています。
順序が保証されているわけですね。
0620nobodyさん垢版2018/04/08(日) 19:35:11.67ID:???
django使ってみたけど、わかりづらいな
railsと違って自由度がある分、使いづらく感じた
0621nobodyさん垢版2018/04/09(月) 09:50:09.90ID:???
>>620
わかるわ。俺もレールの上に乗りたい
今PHPのLaravelと同時進行で勉強中だけどrailsの方が良さげかな
replの補完具合はrailsの方が上みたい。まだ序盤だからどう変わるかわからんけども
0622nobodyさん垢版2018/04/09(月) 12:49:55.78ID:???
YouTube の、full scratch で書く動画を見ているけど、

Node.js を、full scratch で書くよりも、
Ruby で、Sinatra を、full scratch で書く方がわかりやすい

Node.js + Express + Express Generator よりも、
Rails の方がわかりやすい

結論、Node.js の前に、
Sinatra を、full scratch で書いてから、Rails をやるのが良い
0623nobodyさん垢版2018/04/09(月) 14:42:59.50ID:ghzgDWMm
>>620
なれると rails より django の方が良いわ
0624nobodyさん垢版2018/04/09(月) 21:10:16.42ID:???
小規模なシステムを作るのはできるんだけど、ある程度の規模のをマルチプラットフォームで作ろうってときにどうやったらうまく作れるようになるのかね
どうしても行き当たりばったりになってしまって進まない
0625nobodyさん垢版2018/04/09(月) 23:46:43.30ID:???
マルチプラットフォームってこの場合どういう意味?
レスポンシブ対応のこと?
0626nobodyさん垢版2018/04/14(土) 13:48:59.99ID:???
rspec使っていて感じた違和感についての独り言

ベストプラクティスの中に、itの中のexampleは一つにしましょうってのがある
http://www.betterspecs.org/jp/#single

方向性としては否定はしないんだが、これができない場合がある。
それが何かっていうのにようやく気づいた。

一つは副作用があるメソッド。そもそも副作用は無くすべきだから
ないという前提に立てば、副作用に対するテストの回答がrspecに用意されてないのもわかる

itをそもそも特定の一つのsubjectへのexpectと考えれば、subject以外への変化
例えばファイルが作成されるとか、そういうsubject以外へのテストができない
(だから複数のexpectを使うことになってしまう)

もう一つはmock。doubleに対するexpect。これはメソッドを実行した結果でも副作用でもない。
内部実装に近いがメソッドの処理の中で行われる外部モジュールの呼び出し

it { is_expected.to ~ } みたいに書く所からの解釈で
まず処理実行 → 実行結果のテスト という流れなのだが、
mockを使った場合は、処理実行前に expectを書く必要がある。
普段実行結果が〜であることを期待して使ってるexpectとしては適切じゃない

ここからの結論として、itの中が複数になってしまうのは

・処理の中で行われることのテスト
・処理そのもののテスト(本質的なテストはこれ)
・副作用に対するテスト

この3つがうまく分離できてないからなんだ
0628626垢版2018/04/15(日) 04:30:53.96ID:???
あー、説明面倒くさいからしないけど
一見関係なさそうに見えるけど一部は関係あるレベルか
0630nobodyさん垢版2018/04/16(月) 03:13:45.56ID:???
どうもGiven When Thenとrspecとの対応に違和感がある

contextにはしばしば、whenで始まる文章を書く
http://www.betterspecs.org/jp/#contexts

だがrspecと対応付けると
Given・・・context
When・・・it?subject?
Then・・・expect

となる。

どちらかが間違っているといいたいわけじゃない。
どちらも正しいと思うのだが、なぜwhenの使い方が違うのだろうか

○○という状態があって、DOした"時" (=when)
○○という状態の"時"(=when)

rspecではDO、つまりなにかを実行するというのが
subjectに埋め込まれてしまっていることか
実行までが状態になっている

そうか。rspecでは、(subjectを使った場合)Given - Then になってるんだな
subjectは遅延されて実行されるからといって、it もしくは subject参照時が
whenと考えてはいけないのか。遅延実行するのはあくまで内部実装の話だしな

Given - When - Then の方が俺的にはしっくりくるんだが、Whenというのは
通常一回しか実行せず、Givenの後と決まってるからGivenにくっつけても成り立つわけか。
(同様にThenの最初としてくっつけても成り立つんじゃないかな?それがitかな?)
0631nobodyさん垢版2018/04/16(月) 03:32:18.20ID:???
てすると実は正しい対応っていうのはこういうことなのかもしれない

Given・・・context(subject含む・subjectにWhenで実行する内容が定義されている)
When・・・なし
Then・・・expect(it含む・itでWhenで実行する内容を実際に実行する)

rspecでcontextでしばしばwhenで始めるのは、
なるほどそうか、subjectを実行したと仮定した内容を書いてあるはずだな

http://www.betterspecs.org/jp/#contexts を見直す

あー、やっぱりそうだ。contextそのものはGivenに相当するものなんだけど
contextにかかれているメッセージはWhenの内容だ。

で、もう一つ、contextにletで書いた内容と同じことを書く
つまりletでurl = error pageと書いてるのに、エラーページにアクスした時と
contextに書くのは重複していると思っていたが、そうか、
contextには、whenに続けて実行する内容を書くべきなんだ
つまりsubjectで実行することだな

Given When Then (GWT) も Arrange Act Assert (AAA) も
3段階なのに、なんでrspecは2段階になってしまったんだろうか?
状態を定義すると結果が確定する。間違いとは言わないんだけどね。

ちなみになServerspec、あれは状態を作るのを他でやるから
Thenのみになってると考えれば良いのだろう
subjectは存在するが、それは検査対象を明確にしているだけで
なにかを実行しているわけじゃない。

ってすると、subject(題材)という使い方は、それでよくて
subjectに含まれる、処理実行(Whenに相当するもの)を
subjectと分離すると、Given - When - Then の形になるかも
0632nobodyさん垢版2018/04/16(月) 03:49:38.57ID:???
でな、話は変わるけど、モック?スタブ?よくわからんけど

allow(モックオブジェクト).to receive(メソッド名) ってやるやつ
あれは、letかsubjectに入れちゃえばいいと思うんだよ。

だって、Givenに相当するものだろ?
だからitの中っておかしいと思うんだ

で、itの中はexpectだけにする

expect(モックオブジェクト).to receive(メソッド名) でもテストできるけど
それだとWhen実行前に書かないといけないので

expect(オブジェクト).to have_received(:メドッド名).once

こっちを使うべきなんだろうな

rspec-mocksのSpyという機能を使います
https://qiita.com/_am_/items/398b0782fa3754ff3878

そうすると、Given Then パターンだと

subject { allow(オブジェクト).to recieve(:メソッド) }

it 'ほにゃらら' do
 is_expected.to なになに
 expect(オブジェクト).to have_recieved(:メソッド)
end

という形になる。まあGivenの部分とThenの部分の両方で
同じようなコードを書く必要がるというデメリットはあるな
これはallowの方に名前をつけて、そのallowが呼ばれたことという形でかければ良いんじゃないかな?
0633nobodyさん垢版2018/04/16(月) 03:54:27.21ID:???
例えばこんな感じ

subject { allow(オブジェクト).to recieve(:メソッド).named(’これ') }

it 'ほにゃらら' do
 is_expected.to なになに
 expect(これ).が呼ばれていること
 // expect(これ).が2回呼ばれていること
 // expect(これ).が呼ばれていないこと
end

こういう仕組みって有るのかな?
0634nobodyさん垢版2018/04/19(木) 07:10:41.70ID:???
>>633
expect(オブジェクト).to have_received(メソッド).twice
expect(オブジェクト).not_to have_received(メソッド)
0635nobodyさん垢版2018/04/19(木) 09:20:06.56ID:???
>>634
それは>>632で書いてあるとおりわかるんだよ
ただdryじゃないなってこと。
allowで書いたんだから、「それ」が呼ばれることって書くだけでいいじゃない?
0636nobodyさん垢版2018/04/19(木) 20:45:15.08ID:???
モデルはテーブルの行に対する対応だから単数形を使うというのは分かるんですが
コントローラは複数形を使うのは理由があるんですかね?
0637nobodyさん垢版2018/04/20(金) 03:18:51.50ID:???
>>636
名詞の形容詞的用法は単数形だからかな?
0638nobodyさん垢版2018/04/20(金) 07:05:30.88ID:???
>>637
その理屈だとコントローラも単数形になってしまわんですか?
0639nobodyさん垢版2018/04/20(金) 09:39:24.05ID:M7VFjNeT
不規則変化には対応してません
0641nobodyさん垢版2018/04/27(金) 12:07:12.30ID:kBikjo8b
開 2 ち ゃ ん ね る= 便 所 の 落 書 き ・ 痰 壷 の 更 に 劣 化 コ ピ ー の 3 流 掲 示 板
運 営 の 性 格 の 悪 い 引 き こ も り I T 土 方 メ ガ ネ ザ ル 早 く 死 な な い か な
0642nobodyさん垢版2018/04/28(土) 00:15:30.31ID:???
WindowsにROR入れるの大変すぎません?
エラー起き過ぎてストレスフリーで開発できない
0643nobodyさん垢版2018/04/28(土) 03:40:03.55ID:???
>>642
開発するためにWindowsを使うとか正気の沙汰じゃない、ありえん!
0644nobodyさん垢版2018/04/29(日) 04:04:53.06ID:FwBTa7qP
WindowsでRubyとか奇特な人ですね
0645nobodyさん垢版2018/04/29(日) 08:23:44.00ID:???
RailsIntallerやったらあかんの?
0646nobodyさん垢版2018/04/29(日) 10:55:31.05ID:???
WindowsならVM入れるかBash on Windows使うかDocker for windows使うかのどれかだな
0647nobodyさん垢版2018/05/02(水) 04:13:57.51ID:???
windowsでrubyは、お薦め出来ない
springの検知も遅いし、ていうか、使いもににならない?
私も頑張ってwinで構築して、やってられなくて諦めました
0648nobodyさん垢版2018/05/02(水) 09:54:51.35ID:???
gem入れるたびに動かないかもって思いながらやるあの苦行な
仮想環境がいい
0649nobodyさん垢版2018/05/02(水) 15:16:13.00ID:QoAarsgN
>>648
ほんそれ
動かないかもだけならまだましで
せっかく動いてるのに壊すかも
だし
0650nobodyさん垢版2018/05/04(金) 00:21:18.50ID:???
bundler なら、アプリ毎の環境だろ
0651nobodyさん垢版2018/05/04(金) 09:43:59.41ID:???
bundlerでも心配
gemのバージョン指定しても依存関係のあるgemで動かなくなることがある罠、そもそもgemが消えたり
0652nobodyさん垢版2018/05/04(金) 10:07:57.76ID:???
それはnpmでもpipでもmavenでも一緒だわな
0653nobodyさん垢版2018/05/04(金) 11:04:06.69ID:???
npmでも超重要ライブラリが作者の運営への不満から削除されて一時大パニックになってたな
0654nobodyさん垢版2018/05/04(金) 21:52:50.32ID:???
Windows10 + Vagrant でやろうかと思ったんだけど、これってもしかしてWSLで事足りる?
WSL使ったことないけどどうなんだろう
0656nobodyさん垢版2018/05/15(火) 08:55:28.37ID:???
Rails勉強中の20歳です
少し聞きたいんですが、どのくらいRailsができたら転職してもいいラインですか?
あるいは、エンジニアとして一人前?
0657nobodyさん垢版2018/05/15(火) 09:14:18.45ID:???
>>656
rails 用の gem を作って公開して、第3者の商用システムで採用されるレベルのちょい下位なら。
後は rails 以外の知識と経験。
0658nobodyさん垢版2018/05/15(火) 15:03:53.34ID:???
>>656
rpecでテスト書けるならいい感じだよ、できれば、turnupも
0659nobodyさん垢版2018/05/15(火) 15:45:29.71ID:???
>>656
その質問を他人に聞きたいと思っている間は、たぶんダメだと思う。
0661nobodyさん垢版2018/05/15(火) 18:17:01.17ID:???
railsを仕事で使ってる会社は大抵レールから外れた使い方してるから入門書とか殆ど約に立たないんだよな
0662nobodyさん垢版2018/05/15(火) 18:21:21.87ID:bsBesZ6O
入門書じゃ仕事にならない

レールから外れる

Rails使う意味なし

Ruby使う意味なし
0663nobodyさん垢版2018/05/15(火) 19:20:07.44ID:???
>>661
レールから外れた使い方ってどうやるの?
0664nobodyさん垢版2018/05/15(火) 21:18:11.09ID:???
>>663
例えば複数のDBに接続していてdatabase.ymlにあたるものが複数あるとか
0665nobodyさん垢版2018/05/16(水) 05:52:45.32ID:???
>>663
次バージョン以降で追加される機能を既に自前で実装してるような状態。
結果的に複数の実践例ができてそのなかのいくつかの概念や実装が統合されて新しいレールになる。
0666nobodyさん垢版2018/05/16(水) 06:13:29.50ID:???
いやそういう曖昧な話を聞いてるんじゃなくてだな
0667nobodyさん垢版2018/05/16(水) 14:03:40.08ID:???
実際の実装が知りたいの?
それこそ会社によって違うから知ったところで参考にならんよ
0668nobodyさん垢版2018/05/16(水) 14:50:18.27ID:???
会社によって違うといっても
大抵レールから外れた使い方してるって
知ってるんですよね?
なんでそれを言えないんですか?
0669nobodyさん垢版2018/05/16(水) 16:04:02.52ID:???
>>668
社外秘に触れるかもしれないし、内容で所属組織が分かる。公開情報なら slideshare や speakerdeck 見たほうが速いし詳しい。
0670nobodyさん垢版2018/05/16(水) 19:38:39.68ID:???
へぇー、社外秘に含まれるかもしれないのに
なんで他社が大抵レールから外れた使い方をしてるって
知ってるんですかねぇw
0672nobodyさん垢版2018/05/16(水) 23:53:03.79ID:???
>>670
そりゃあ技術者同士は横で繋がってるし、キモの部分の技術交換はこんな掲示板でやらないからねえ。
提供する技術すら持ってない人には難しい話かもしれないね。
0673nobodyさん垢版2018/05/17(木) 04:07:43.38ID:???
>>672
横の繋がりを持つ技術者たちはRailsをいかにうまく使うかノウハウ交換してるからね
レールに乗れないからRails要らねRuby要らねとか愚痴吐くしかできない人には難しい話かもしれないね
0674nobodyさん垢版2018/05/17(木) 05:31:14.01ID:???
横のつながりで社外秘をばらしてますって言ってる?
0675nobodyさん垢版2018/05/17(木) 13:25:17.64ID:vvLn09Kx
ということですね
0676nobodyさん垢版2018/05/17(木) 16:43:03.30ID:???
何も生み出さないレスして楽しいの?
0677nobodyさん垢版2018/05/17(木) 20:59:40.04ID:???
レールから外れた使い方ってrailsのソースコード読んでどうにかするスキルなのでここで変な煽り入れてる連中には無理だと思うよ
0678nobodyさん垢版2018/05/17(木) 23:45:52.98ID:???
いやRailsのやり方を踏まえないでやるからむしろ簡単だよ
0679nobodyさん垢版2018/05/18(金) 15:37:29.71ID:dhEtA/py
結局rails要らないという話に戻る
0680nobodyさん垢版2018/05/18(金) 21:29:34.40ID:???
お前が戻したいだけだろ
0681nobodyさん垢版2018/05/23(水) 08:33:05.01ID:???
Rails難しい
ちょっと参考書に書いてないことをしようとすると、もう訳が分からなくなる
0682nobodyさん垢版2018/05/25(金) 13:52:52.82ID:???
>>681
railを外れると難しいよ、最悪、ソース読まなきゃ
0683nobodyさん垢版2018/05/25(金) 18:45:31.83ID:???
普通にやってりゃその心配はない
0684nobodyさん垢版2018/05/26(土) 00:50:57.24ID:???
Railを外れるっていう表現が気に食わん
そこでRailが途切れてたらその先はお前がRailを作るんだよ
0685nobodyさん垢版2018/05/26(土) 05:55:50.96ID:???
レールはあるけど、初心者過ぎて
レールがわからないから、レールを外れる
でいいんだよ
0686nobodyさん垢版2018/05/26(土) 10:47:56.41ID:???
とあるブラウザを作ってたような会社の Rails のコードを読んだら訳が分からなかった。w

きちんと段階を踏むとか、英語の資料を読みあされるとか、
gem で提供されるコードの中まできっちり読むだけの時間と根性があるなら別なのかも知れないけど、
いきなりあれに触れてもどうしようもないというのが素直な感想だったなあ。
0687nobodyさん垢版2018/05/26(土) 11:38:42.11ID:???
だから技術職なんだろ?
0688nobodyさん垢版2018/05/26(土) 17:12:14.31ID:gZYcrpPe
>>684
なるほど
0689nobodyさん垢版2018/06/02(土) 05:09:58.80ID:/mHfAXqc
プログラミング歴6ヶ月の僕が自社サービスRailsエンジニアになりました!〜実際の転職活動について〜|ゆうすけ|note
https://note.mu/ysk1180/n/n1b6ce132dbb6

僕はなぜ銀行を辞めたのか、なぜITエンジニアになったのか (+ 実際の転職活動について)|ゆうすけ|note
https://note.mu/ysk1180/n/nd5d55b19193e
0690nobodyさん垢版2018/06/02(土) 14:10:48.12ID:niF2mioZ
>>684
自分でRail引いて走ってたら
後から誰もついてこなくて別のRailが出来てた件
0691nobodyさん垢版2018/06/02(土) 19:12:30.59ID:pS2nXfn7
【ホリエモン】なんでみんな就職するの?やる気がない人ほど起業して利益率の高い仕事を選択し、有望な者に投資しろ
https://www.youtube.com/watch?v=y3WFObrOIoQ
ホリエモンのQ&A vol.155起業のすすめ
https://www.youtube.com/watch?v=2n1O4oUeIXg
堀江貴文「大企業に就職なんて、とっくにオワコン」「今の時代、金ですらオワコン」
https://www.youtube.com/watch?v=gSvIk_Bnwlo
堀江貴文の名言がすごい!「つまらない仕事なんか今すぐ辞めろ!楽しいことだけやれ!」
https://www.youtube.com/watch?v=4w3XOl5CoU8
堀江貴文 決められたレールの上を歩く⇒人生終了で、自殺者増える
https://www.youtube.com/watch?v=CYRo8o2Y_D8
【堀江貴文】※サラリーマン必見!君らいい加減仕事辞めたら?wはっきり言って全部無駄だ!!
https://www.youtube.com/watch?v=IgyRIVdvxhk
【与沢翼】労働収入を高くしても無駄!税金でほとんど持っていかれますよ。金持ちになるにはたった2つしか方法がない
https://www.youtube.com/watch?v=A-5lQ2rDmc0&;t=354s
【与沢翼】サラリーマンとして生きるのはリスクでしかない。従業員は創業者に利用されているだけだということに気づきなさい
https://www.youtube.com/watch?v=uPoTvbr5VDk&;t=204s
これからは個人の時代!ヒカルは話が上手いしヒカキンは編集が上手い。
これからの通貨の未来はどうなるのかも話そう
https://www.youtube.com/watch?v=4hQngvBCugA
個人が大金を稼ぐ!ライブ配信時代が本格的にやって来てその領域は
さらに拡大していき無名から著名になる人も増加する
https://www.youtube.com/watch?v=1H0R-kBtUOo
0693nobodyさん垢版2018/06/12(火) 05:52:55.15ID:Ys8FqqMF
#new.html.erb
<%= simple_form_for @math do |f| %>
<%= f.input :num_1 %>
<%= f.input :num_2 %>
<%= f.button :submit, "OK!" %>
<% end %>

class CreateScores < ActiveRecord::Migration[5.2]
def change
create_table :scores do |t|
t.integer :num_1
t.integer :num_2
t.integer :ans

t.timestamps
end
end
end

num_1 と num_2 の積を計算して ans にに保存したいです。
よろしくお願いします。
0694nobodyさん垢版2018/06/12(火) 10:45:00.01ID:???
いやです。よろしくなんかしません。
0695nobodyさん垢版2018/06/12(火) 14:09:54.15ID:Ys8FqqMF
>>694
あぁ
0696nobodyさん垢版2018/06/12(火) 16:52:13.55ID:iWmNHdoj
眠ってなんかいません
0698nobodyさん垢版2018/06/12(火) 20:43:54.99ID:Ys8FqqMF
泣かないでください
0700nobodyさん垢版2018/06/15(金) 14:09:06.88ID:???
>>693
人にお願いする時はなんて言うのかな?
0702nobodyさん垢版2018/06/15(金) 16:09:11.64ID:XgRtqNnJ
>>701
いくら欲しい?
0705nobodyさん垢版2018/06/15(金) 18:30:37.12ID:jDCWQs5f
子供銀行券
0706nobodyさん垢版2018/06/15(金) 18:59:18.97ID:???
いくら欲しい?
ちゃーん!
0707nobodyさん垢版2018/06/15(金) 20:27:08.58ID:XgRtqNnJ
>>703
結構、リアルな数字
0708nobodyさん垢版2018/06/17(日) 07:48:00.29ID:???
ぼ、ぼ、ぼくは、お、お、おなにーが、す、すきなんだな、、
0709nobodyさん垢版2018/06/17(日) 12:29:47.40ID:4EkaZnK7
【毎年20万人、定住″】 なぜ移民が必要なのか? データだけであなたは強烈に思い知らされるだろう
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529201770/l50


日本人が毎年30万人減ってるので、チャンコロをじゃんじゃん補充しまーす!
0710nobodyさん垢版2018/06/20(水) 20:36:25.43ID:UnZq46Ab
プログラミングを誰でも習得できる方法は、「前場アキドルのプログラミングマスター方法」というブログで見られるらしいよ。ネットで調べると見られるらしいです。

QE3KN
0715nobodyさん垢版2018/07/11(水) 12:53:51.28ID:???
サーバーサイドはPHPでCGIが書ける程度で
RailsもRubyも入門サイトを1日読んで勉強した程度の初心者です

link_to t('xxx.yyy'), zzz, method: :delete, data: { confirm: t('xxx.yyy') } %>

で表示されるリンク先や文字列や処理ってどこに書かれているんでしょうか
当然ディレクトリ構成とかが違うので探しかたを教えて頂きたいです

viewに出力される HTML を吐く ruby が入ってて
controllerに変数設定や処理が書かれてるって程度の知識何ですが
controller内にそれらしい処理をする関数?はあるんですが
関数名とかが全く一致していなくて config/route.rb にもそれらしい記述が無くて
xxx.yyy が含まれるファイルを controller ディレクトリ内で検索しても出てこないんですよね…
どうやって view のリンクをクリックした時にコントローラーを呼び出してるのかよくわかりません

初歩的な質問で申し訳有りません
0716nobodyさん垢版2018/07/11(水) 16:38:25.46ID:33ZR1MI+
3年後にまたおいで
0717nobodyさん垢版2018/07/11(水) 17:46:13.42ID:???
そうですよね
レベルの低い質問をしてすいませんでした

ウェブアプリ書くならRailsがいちばん簡単って言われたんですが
どこまでが予約語でどこからがユーザ定義なのかもわからないし
どのファイルに何が書かれてるかがわからなくて
requireやinclude宣言もないし

Railsに手出すのは諦めます
スレ汚し失礼しました
0718nobodyさん垢版2018/07/11(水) 17:51:57.50ID:7UNZ8OaS
xxx.yyyで探しても出てくる訳ない罠
link_toで検索汁
0719nobodyさん垢版2018/07/11(水) 19:21:11.72ID:???
いろんなスレで文脈ガン無視でRubyの宣伝してる糖質に騙されちゃったんだね、かわいそうに。
簡単だろうがなんだろうが、黎明期からRubyはドキュメント軽視。他の言語に差を空けられた原因のひとつでもある。
困って検索してもてきとーなやつらがてきとーにやったらたまたま解決できたというようなてきとーなメモ書きしか出てこないよ。
0720nobodyさん垢版2018/07/11(水) 19:26:01.35ID:???
「ソースが仕様だソース読め」
分からないときにこれを実践できる人じゃないとRubyを使いこなすことは出来ないよ。
これは教祖様が言ってたことで取り下げてないから今でも有効、従ってRuby信者も反論できないRubyの真理だよ。
てきとーに書いたらなんか知らんけど動いたやったーって程度でいいなら別だろうけどね。
0721nobodyさん垢版2018/07/11(水) 20:09:31.87ID:???
>>719
僕は英語が読めないんですってアピールしなくてもいいのに
0722nobodyさん垢版2018/07/11(水) 20:38:18.98ID:???
(Railsをさわったことがある人が1から動かすまでのアプリを作るのは)簡単
環境構築やさわり方覚えるまでのハードルが高すぎるんだよな
かといって大規模なシステムだとパフォーマンスぼろぼろだし

サーバーサイドJavaやPHPがかけるならRailsなんてて出さなくていいぞ
0723nobodyさん垢版2018/07/11(水) 21:09:18.23ID:???
>>718
ありがとうございます

おかげさまでlink_toだけはなんとかわかりました
これメソッドだったんですね
rubyは()なしでも2単語目以降が引く数のメソッド呼び出しになるんですね…
zzzというか2つめの引数にurlがはいってることまではなんとかわかりました

疑問なんですが自分で a タグ生成するのと何か違うんでしょうか
単に記述が短くなるように用意されてるってことでしょうか
タグ出力自動でやっちゃうと改行とかHTMLのインデントとかぐちゃぐちゃになりそう…

あと実際に生成されるHTMLのURLがrouteにかかれてなくて
このリンクをふんだら処理がどこにとぶのかがまたわからなくてつまってます
routeにマッチしてないのに404以外になるのってなんでなんでしょうか
configにも大量のファイルがあるのでどっかにもroute情報がかかれてるんでしょうか
エントリファイルからinckudeやrequireしてくれてたら追跡も楽なのに次にどのファイルよめばいいかがぜんぜんわからない

controllerのなかにそれらしい処理内容自体のメソッドがdefされてるんですが
viewのなかに1文字もそのメソッドがかかれてなくてどこから呼ばれてるんでしょうか
0724nobodyさん垢版2018/07/11(水) 21:31:21.13ID:???
>>722
パフォーマンスボロボロになるような規模のサイトなんてそんな数ないんだから気にしなくていいよ
0725nobodyさん垢版2018/07/12(木) 10:15:43.13ID://YNxtie
>Railsに手出すのは諦めます

嘘つきかこいつ
0727nobodyさん垢版2018/07/12(木) 17:29:39.29ID:???
「たのしいRuby 第5版、2016」を3回読んで、
無料のRails チュートリアルをやる

さすがに、Rails でも、勉強せずにはできない

Progate でも良い

puts a
p a
など、さすがに、これもやった事がない人には無理
0728nobodyさん垢版2018/07/12(木) 23:37:27.97ID:???
view不要なアクションだけ追加するのってどうするの?

リンクをおすとajaxで送信だけしてDB更新するけど
もとの画面はペーj期遷移せずにajaxでメッセージだけ表示するみたいなことがやりたい
0729nobodyさん垢版2018/07/13(金) 01:27:00.62ID:???
ページ遷移なしで表示かえるってサーバーサイドでは無理
javascriptでDOMいじるしかないだろ
0730nobodyさん垢版2018/07/13(金) 06:40:30.72ID:5dT/w/m3
Railsでpjax
0731nobodyさん垢版2018/07/13(金) 07:21:06.35ID:???
調べてみたけどメッセージ表示するだけでPushStateとかいらない
結局標示変更する部分はjQuery使ってるっぽいし何が違うかよくわからない
jQueryは分かるけどcoffeeとかかけないし
kinktoにremoteってかいてアクションを追加しなくてもjs側でサーバーへのリクエストを作ってくれるってこと?
0732nobodyさん垢版2018/07/13(金) 07:35:34.19ID:???
ダイアログでメッセージ表示するなら JavaScript を書くしかない
coffee 分からなかったら生 JS でも書ける
0733nobodyさん垢版2018/07/13(金) 11:32:03.76ID:???
>>731
coffeeはやめとけ。もう未来はない。
Railsユーザーの全員がいつ非推奨になるのか?って思ってる
0734nobodyさん垢版2018/07/13(金) 11:48:20.99ID:???
RailsとjQueryは組み合わせ方さえわかれば相性がいい

RailsにはTurbolinksという機能がある。PushStateとかTurbolinksの機能
重要な点をざっくりいうとAjaxを使い、ページ遷移しないということ

ということでページ遷移しないという前提でコードを書く必要がある。
何をしなければいけないかというと、サイトで使用するJavaScriptは最初に
全て読み込むということ。たとえ他のページで必要なコードだとしても。
JavaScriptはページ単位で作るのではなく、サイト単位で作る

そのために現在のページに要素が表示されていなくても、
そのためのコードを実行させる必要がある。これがjQueryと相性がいい


例えば $(document).on('click', '.hoge', function() {・・・}) と書くと
現在のページに .hoge が表示されてなくても、表示された時から使えるようになる
また $('.hoge').show(); とか書いた時 .hoge が無くてもエラーにはならない

jQueryは0個以上の要素に対して処理を一括で適用する。
その仕組みがページを遷移しなくても要素が増えたり減ったりする
Railsのデフォルト機能のTurbolinksに対応させるのに相性がいい

下手なやつが作ると、Turbolinksが提供するturbolinks:loadとかのイベントで
ごちゃごちゃやるハメになる
0735nobodyさん垢版2018/07/13(金) 12:37:41.88ID:???
1週間ぐらい、じっくりと腰を据えて、無料のRails チュートリアルをやれば?
学生でも、Rails合宿に行って、じっくり勉強したりする

まず、各フレームワークの仕組みを勉強しないといけない。
そのフレームワークのやり方以外の方法で、やってはいけない

フレームワークでは、フレームワークのやり方を守るというのが、一番大きいテーマ。
Rails のやり方と違うやり方をすると、コードレビューで必ず直される

YouTube に、伊藤淳一(junichi ito)の動画も、一杯ある
0737nobodyさん垢版2018/07/13(金) 12:55:58.31ID:???
ajaxの方はjsで何度も実装したことはあるけど
Railsの方がまだ慣れてなくてよくわからんのよね

ためしに描いてみたけど view 見つからんって怒られた

[config/route.rb]
member action 追加

[views/index.html.erb]
link_to でヘルパーパスに飛ばしてオプションで remote:true と id:ajaxつけた

メッセージエリアの空の div#msg 追加して
$(‘#ajax’).bind("ajax:complete", function(xhr, response, status){
let result = JSON.parse(response.responseText)[0];
$(‘#msg’).html(result);
})

[controllers/]
アクション定義にDB更新して format で結果メッセージ返すコード追加

viewいらんとおもうんだけどアクションだけってかけないの?
0738nobodyさん垢版2018/07/13(金) 13:01:22.33ID:???
APIモードとかいうのがあるらしい
0739nobodyさん垢版2018/07/13(金) 13:12:30.73ID:???
これもう action 追加とかしないで
link_to から js の onclick メソッドに飛ばして
js でリクエスト投げる方が早いんだが
Rails 的には汚い書き方になるん?
0740nobodyさん垢版2018/07/13(金) 13:15:26.42ID:???
いやすまん 何言ってんだ

いずれにしろDB更新するのはサーバーサイドで書かにゃいけないからコントローラーアクションは必要だったわ
0741nobodyさん垢版2018/07/13(金) 13:22:16.73ID:???
フロントエンド部分をAjaxでやるのなら
Rails側はモデルのメソッドを直接呼べればそれで十分だと思うよ。
もちろん外部からアクセス制御は必要になるけど

それがコントローラの役目になるんだろうけど大したことしないから
コントローラー取り払ってモデルとコントローラを合体させたものが
作れたらそれが良い
0742nobodyさん垢版2018/07/13(金) 16:17:41.24ID:???
remote:true がturbolink ってやつなのね
でこれをつけると
respond_to do |format|
で format.js にマッチするらしくて
今までバカの一つ覚えで format.html に render の上書き描いてたから
これを通らずにでデフォルトの render テンプレ探しに言ってたっぽい

format 関係無く
render text ‘終わった’ ってかけば
view テンプレートは探さなくなってエラー消えたわ

けど結果受けとってDOM変えるのが動かん
リンクに ajax 変更するDOMに msg ってIDつけて

$(‘#ajax’).bind("ajax:complete", function(xhr, response, status){
let result = JSON.parse(response.responseText)[0];
$(‘#msg’).html(result);
})

こんなJS埋め込むだけじゃダメなんか
0743nobodyさん垢版2018/07/13(金) 21:05:06.97ID:???
コントローラーでtextを返してjsでうけとるんじゃなく
js自体を返せばいい

リンクをクリックしたらブックマークレットみたいにJSが動いてDOMが変化するイメージ
0744nobodyさん垢版2018/07/14(土) 01:31:37.27ID:???
>>742
違うぞ。色々書いていたが書き込めなかった
0745nobodyさん垢版2018/07/14(土) 01:31:52.71ID:???
remote:true がturbolink ってやつなのね
でこれをつけると
respond_to do |format|
で format.js にマッチするらしくて
今までバカの一つ覚えで format.html に render の上書き描いてたから
これを通らずにでデフォルトの render テンプレ探しに言ってたっぽい

format 関係無く
render text ‘終わった’ ってかけば
view テンプレートは探さなくなってエラー消えたわ

けど結果受けとってDOM変えるのが動かん
リンクに ajax 変更するDOMに msg ってIDつけて

$(‘#ajax’).bind("ajax:complete", function(xhr, response, status){
let result = JSON.parse(response.responseText)[0];
$(‘#msg’).html(result);
})

こんなJS埋め込むだけじゃダメなんか
0746nobodyさん垢版2018/07/14(土) 01:32:14.60ID:???
何が書き込み禁止されてうrんだか。
リンクリンクリンクページページページ
0747nobodyさん垢版2018/07/14(土) 01:32:46.60ID:???
remote:true がTurbolinks
remote:true がTurbolinks
remote:true がTurbolinks
0748nobodyさん垢版2018/07/14(土) 01:33:05.94ID:???
何が書き込み禁止されてうrんだか。
リンクリンクリンクページページページ

remote:true がTurbolinks
remote:true がTurbolinks
remote:true がTurbolinks
0749nobodyさん垢版2018/07/14(土) 12:01:37.85ID:jVEUDup1
発狂したか
0750nobodyさん垢版2018/07/14(土) 14:59:59.51ID:???
>>731,737,739,740,742 は自分だけどそれ以降はちがうぞ?
0751735垢版2018/07/14(土) 21:40:59.80ID:???
>>736
の、Rails + Vue.js の動画を見れば?

Ajax で、DB を更新して、画面表示してる
0752nobodyさん垢版2018/07/17(火) 12:57:54.23ID:???
ルートとヘルパーパスについて聞きたいんですが

既存の route.rb が
resources か action URL の1行だけで
member や collection の記述がないんですが
この場合パスヘルパーは使えないんでしょうか

resources :users do
member do
get :action
end
end

みたいにかけば action_usr_path は使えるんですけど

resources users
get 'users/:id/action’ => 'users#action’

とだけ書いた場合
追加した action_user_path が undefined になります
view には usr_path() + ‘/action’ と書くしかないですか?
0753nobodyさん垢版2018/07/19(木) 12:25:05.30ID:???
エラーのハンドリングってどうしたらいいの?
調べてもエラーのハンドリングは勝手にやってくれるから
自分でやんなくていいって記事ばかりなんだけど
データベースアクセス中に何かおこったら全部502とかになっちゃうので
エラーページに飛ばしてメッセージ表示するぐらいはしたい

フォームボタン押したらアクション先で502が起こった時どうやって捉えたらいいの?
0754nobodyさん垢版2018/07/19(木) 12:30:51.74ID:BEWMxao6
railに乗る気が無いならrails使うべきではない
0755nobodyさん垢版2018/07/19(木) 13:59:53.57ID:???
>>753
は? 502エラーで表示される画面を変えるだけじゃん
すでに502エラーページに飛んでるだろ?
すでにメッセージ出てるだろ?
その画面をお前の好きなデザインにするだけだろ
0756nobodyさん垢版2018/07/20(金) 01:47:02.29ID:mzxa4Z1v
>>752

>get 'users/:id/action’ => 'users#action’
こんな風に文字列で定義しちゃうとパスヘルパーは定義されないので

user_path(id) + ‘/action’とするしかないですな
0758nobodyさん垢版2018/07/20(金) 09:40:40.52ID:???
英語のエラー画面が出れば、それを日本語にするだけじゃないの?

国際化は自動的にやってくれないの?
設定ファイルに日本語と書けば、自動的に日本語に変わらないの?
0759nobodyさん垢版2018/07/20(金) 10:22:35.34ID:AM0dxQFi
エラーを日本語に翻訳されたら余計判らなくなるからやめれ
0760nobodyさん垢版2018/07/20(金) 12:06:43.52ID:???
>>755,758
指示もよくわからないんだけど
設計時に意図してない502エラーが出るから
それをハンドリングして適切なエラー画面を出してくれって意味かなと

ただアクション内で502エラーだけを捉える方法
ってあるのかよくわからなくて
エラー何でもかんでも rescue するのってよくないよね?
0761nobodyさん垢版2018/07/20(金) 12:11:51.06ID:???
あと
フォームの値チェックして
OKだったら確認画面だして
それもOKだったらDB更新って仕様なんだけど
3つの遷移全部アクション書かなきゃダメ?

確認画面だしてから値チェックしてエラーor正常ならDB更新なら
フォームに confirm つけるだけでアクション1個でいいんだけど
値チェックしてから確認画面出すのって1回サーバー経由しないと無理だよね?
0762nobodyさん垢版2018/07/20(金) 13:20:19.50ID:AM0dxQFi
そういうの面倒だからみんなjavascriptいっちゃうんだな
0763nobodyさん垢版2018/07/20(金) 14:41:12.30ID:???
ajaxわからない
remote:true でコントローラから js 帰ってくるでしょ?

controler で
render js: “$(‘#popup’).html("<%= j (render ‘point_form') %>”);”

って書くと動かなくて
テンプレートの js.erb に
$(‘#popup’).html("<%= j (render ‘point_form') %>”);

って書くと動くのなんで?

この1行のためにテンプレート増やしたくないんだけど
0764nobodyさん垢版2018/07/20(金) 15:16:04.60ID:CI9WpCAn
render js: “$(‘#popup’).html(\"<%= j (render ‘point_form') %>\”);”
じゃね?
知らんけど
0765nobodyさん垢版2018/07/20(金) 16:24:17.53ID:???
ダメだわ
#がコメント扱いになる

あと Rails の view の js の文字列の中に Rails で生成した文字列入れるのってどうやるの?

<%= f.submit '送信', :class => 'button', :html => { :onsubmit => "return window.confirm('<%= (t 'confirm') %>)" }

的なことを書きたいけどどう書いていいかわからん
フレームワークがネストしてると文字列の扱いがクッソ面倒だな
0766nobodyさん垢版2018/07/20(金) 19:04:57.93ID:???
RailsはAPIサーバーに撤すればいいじゃん。
ver5でAPIモードが付いたけどそういうことだろ。
SPAフレームワーク使っても使わなくてもいいけどフロントでAPI経由でJSON取って構築。
シンプルになったな!
0767nobodyさん垢版2018/07/20(金) 20:13:49.74ID:???
>>760
だーかーらー、正常に502エラーがでてるだろ
それでいいんだよ。
気に食わないなら見た目を変えればいいだけ
0768nobodyさん垢版2018/07/20(金) 20:15:06.70ID:???
>>766
APIサーバーって言ってもな、ログインとか少しだけ必要だったりするわけだよ。
APIモードっていうのは失敗だった。
APIアクションを簡単に作れるようにすべきだった
0769nobodyさん垢版2018/07/20(金) 20:19:18.59ID:???
レールに沿って一本道じゃなく
Laravelみたいにモジュールを
組み合わせられればいいのに
0770nobodyさん垢版2018/07/21(土) 11:02:58.54ID:U1OqfQej
うむ
0771nobodyさん垢版2018/07/21(土) 15:08:19.12ID:???
>>769
Railsもモジュールを組み合わせるが?
そもそもレールは一本道ではない。切り替えられる。
0773nobodyさん垢版2018/07/22(日) 10:02:14.58ID:???
>>763-764
所々に、全角文字が混じっているから、動かないのでは?

>>765
%()・%Q() は、ダブルクォートで囲むのと同じ。
変数・定数の展開もできる

%q() は、シングルクォートで囲むのと同じ。
変数・定数の展開はできない

Rubyで%記法(パーセント記法)を使う
https://qiita.com/mogulla3/items/46bb876391be07921743

「パーセント記法 クオート」などで検索!
0774nobodyさん垢版2018/07/22(日) 20:55:29.84ID:???
パーセント記法って恣意的なクソ文法だよな。
ぜんぜん直感的じゃない。
0775nobodyさん垢版2018/07/23(月) 00:17:01.06ID:???
直感的なアイデアがあったら採用しますよ
0776nobodyさん垢版2018/07/23(月) 01:22:40.91ID:???
>>765
一番外側が Rails なんだから
> js の文字列の中に Rails で生成した文字列入れる
ではなく
Rails の中に js の文字列を入れるだけだよ

<%= f.submit '送信', :class => 'button', :html => { :onsubmit => "return window.confirm('" + (t 'confirm') + "')"

ためしてないけどこれでいけるはず
ちなみに onclick つけたければ f.submit じゃなく form_for か form_tag のほうな
0778nobodyさん垢版2018/07/23(月) 11:08:47.25ID:KlB5KAWu
>>774
ASPの悪臭
0781nobodyさん垢版2018/07/25(水) 01:14:02.82ID:???
こんなんスクリプト言語ならnode一択やんけ
0783nobodyさん垢版2018/07/28(土) 20:11:24.94ID:???
なぜこんなに順位が落ちてるんだろう
パフォーマンスかねぇ?いい言語だと思うんだが
0784nobodyさん垢版2018/07/28(土) 20:48:18.56ID:tUSMIKr6
省略してこう書ける
こういう風にも書ける
みたいに書く分には好きなように書けるが読む人は全部知ってなきゃ読めないし書いた人違うと毎回別の言語みたいでチームだと採用しづらいんじゃない?
あと単なるエイリアスと、そう見せかけてちょっとだけ違う機能が乱立しすぎで混乱を招くとか。
0786nobodyさん垢版2018/07/28(土) 21:30:40.68ID:OPdaDeng
https://www.benfrederickson.com/images/github/language-popularity/oldthing_u.svg

たしかに、Rubyは上昇のカーブが落ち着いた
Ruby on Rails は、一時期のバブルやフィーバと呼ばれた時代を乗り越えた
その一方で未だにペチパーと揶揄されるPHPの成長が著しいのも立派

ところで、今時はやってるとか言はれてる:
  バイソンとかいうふのは、影も形も無い
おかしいなあ、一時期は Zope(>>2) とかRubyモドキの Django みたいな
フレームワークもあったのに、影も形も泣くランク外で彷徨ってるみたい

PHP あるいは Rails、その二強時代は、今後も安定して
続いていくってことなんだろなぁ
0787nobodyさん垢版2018/07/28(土) 22:02:41.61ID:???
>>786
https://www.benfrederickson.com/ranking-programming-languages-by-github-users/
の記事の一番上に出てるけどPythonはアクティブユーザー数Java抜いてJavascriptに次ぐ2番になったよ。
続いてC++、C、その次がPHP。
いくら英語が苦手だからってそのくらい見れば分かるでしょうに…
あとこれあくまでgithubのデータを解析した結果だからね。
大企業で組み込みとかやってる人はこんなところにカウントされることは稀だからCやC++は本当はもっとユーザー数いると思う。
Rubyはその、アレやけど…
0788nobodyさん垢版2018/07/28(土) 22:27:45.95ID:OPdaDeng
>>786
もちろん、汎用言語としてバイソンが急速に知名度を上げてるのは知ってるよ
とういうか、そもそも過去の TIOBEランキングにおいて、Rails フィーバーといふ
一時的なバブル現象はあったけど、Ruby はただの一度たりとも バイソン様を
越えたことなんてありませぬ

で、ここはム板ではなくWebProg板なんだけど、>>786は、それほど知名度が上がってる
バイソン様なのに、Webの世界ではあいも変わらず、天下の「GitHub様のデータ解析」によれば
ランク害を彷徨ってるといふのだから面白いなぁといふ、ただそれだけの話なんですよ

にもかかわらず、>>786のカキコからわずか30分あまりでバイソン様スゲーといふレスが
返るあたり、>>2 のトラウマもまた、健在といふことなんでしょうね
0790nobodyさん垢版2018/07/29(日) 01:01:04.62ID:ENSL8+WE
いやぁ、たしかに>>487氏が指摘したように、プログラミング言語の
ランキングではJavaを抜いて2位に登り詰めたバイソン様ですら
Web界ではランク害を彷徨っているのに、Rubyは一時期のバブルが
弾けたとはいえ堂々と未だに2位と上位へランクインしてるわけです

>>2 を持ち出すまでもなく、Ruby がなかったら…とか、
どうして Python on Rails ではなかったのかとか、
>>487氏とそのお仲間達の心の声が響きますね
0791nobodyさん垢版2018/07/29(日) 01:03:08.13ID:???
濁音と半濁音の区別がない言語を母語とする方ですかね
0792nobodyさん垢版2018/07/29(日) 01:52:28.48ID:???
>>786の画像は「Languages to Maybe Avoid」節の中のもので、
まずPHP、Ruby、Objective-C、CoffeeScript、Perlのアクティブユーザー*率*の減少ぶりを示した上で
その5言語のアクティブユーザー*数*を示したものだね
アクティブユーザー率の減少傾向を根拠に「避けるべき言語」にノミネートされたのが該当5言語で、
その中でRubyはPHPに次ぐアクティブユーザー数があると示したグラフであるに過ぎない
(しかし率だけじゃなく数も減ってんのかRuby...)

どうしようもなく英語が読めない人なのか、あるいはミスリードを試みているのかな?
0793nobodyさん垢版2018/07/29(日) 02:17:35.83ID:???
掌田津耶乃が書いた、フレームワークの本。
他にもゲームエンジンでは、Unity, UE4 も書いてる

Spring Framework 4 プログラミング入門、2014
Spring Boot プログラミング入門、2016

Node.js超入門、2017
Python Django 超入門、2018

つまり、Railsが減って、Node.js, Go なども伸びている
0794nobodyさん垢版2018/07/29(日) 02:35:09.79ID:???
さすがにひとりのライターが書いた本だけで
判断するのは無理がある
ある程度の冊数で比較しないと
0795nobodyさん垢版2018/07/29(日) 11:35:15.94ID:???
ttps://pbs.twimg.com/media/DjCWzQYU4AAng_H.jpg
0796793垢版2018/07/29(日) 13:02:55.56ID:???
掌田津耶乃が書くようなフレームワークは、需要が伸びている分野

需要が伸びている分野では、出版される本の数も増える。
Unity, swift, go, python

JavaScript は、常に新本が出る
0798nobodyさん垢版2018/07/29(日) 18:18:11.40ID:SJdoCdZZ
>>785
ほんそれ
0799nobodyさん垢版2018/07/31(火) 11:34:23.13ID:???
>>797
いや、恐らくこれは氏に対する皮肉が多分に入っているぞ
0800nobodyさん垢版2018/07/31(火) 14:05:02.98ID:???
lang=enがいつの間にか日本語に戻るから修正してくれって言われたんだけど
Railsで書かれたシステムって勝手にPOSTやGETでパラメータが送られてるんだけど
どこに設定してあるのか全くわからん
書くのは楽だけど人の書いたコードが全く読めない
viewにもcontrollerにも一言もロケールっぽい変数出てこないのにどこで消えてるんだよ
0801nobodyさん垢版2018/07/31(火) 18:41:15.07ID:???
Railsで書かれたシステムを解読する時ってどういう順番で見ればいいの?
0802nobodyさん垢版2018/07/31(火) 20:47:16.15ID:???
無料のRails チュートリアルで勉強すれば?

rails console で、環境変数を調べるとか?
OS の環境変数か、設定ファイルから読み込んでいるのかも?

1行ずつ、Rails のソースコードを読む必要はない。
大雑把に、どういう処理をしているか、コメントを読むだけで十分
0803nobodyさん垢版2018/07/31(火) 21:31:09.81ID:???
>>800
それはRuby・Railsの問題じゃない。
それに気づかない時点で、Ruby・Rails以前の
基礎知識が足りてない
0804nobodyさん垢版2018/07/31(火) 23:18:52.26ID:S+FQ8HIU
Code Reading 買えってことだな
0805nobodyさん垢版2018/08/01(水) 02:13:42.61ID:???
いや普通は before action かいてヘルパーパスで勝手に伝わるから書く必要も読む必要もない
それがおこってる時点でわかってないやつが書いてるんだろうから探すのは大変だぞ

link_toで絶対パスをかいてるとか
まさか自分でリクエストトークン管理してたりしてないよな…
0806nobodyさん垢版2018/08/01(水) 20:53:14.20ID:???
書いたやつのスキル低いだけですやん
0807nobodyさん垢版2018/08/05(日) 22:37:33.86ID:???
ふむふむrubyは避けるべき言語、っと。
0808nobodyさん垢版2018/08/05(日) 23:58:27.12ID:???
rubyである必要は全然無いが、テストは好みだな
0809nobodyさん垢版2018/08/06(月) 05:26:13.97ID:???
れいるずって普通のレンタルサーバじゃ動かんやん
0811nobodyさん垢版2018/08/08(水) 13:35:09.69ID:???
じゃあどうやって勉強したらいいの?
1から作ったことはないけどいきなり Rails でかかれたシステムさわることになることってないの?
0812nobodyさん垢版2018/08/08(水) 13:37:14.78ID:???
Rails の form_for に複数のオプションをつける方法が毎回わからなくなります
url method confirm remote:true id class name
すべてつける場合どう書くのがいいのでしょうか

ブログあさっても複数指定してるものがそもそもあんまりなくて
data だったり html だったり : だったり => だったり書き方が違いすぎる
0813nobodyさん垢版2018/08/08(水) 14:10:58.43ID:???
ついでにいうとsimple_form使われてたりするとまた全然オプション違うので注意
0814nobodyさん垢版2018/08/08(水) 23:59:32.24ID:???
>>811
無料のRails チュートリアルを読めば?

これだけで、環境構築・SQL・Linux コマンドなど、数十の技術を学べる。
LinuC など、これらを別々に勉強すれば、10年以上掛かる
0815nobodyさん垢版2018/08/09(木) 02:11:22.00ID:???
>>812
Viewヘルパー消えてほしい
HTMLで書けることをなんでRubyのコードに
しなくちゃいけないんだか。全然便利になっていない
0816nobodyさん垢版2018/08/09(木) 20:37:58.65ID:???
はじめてみたときどこに定義されてるかわからんかったわ
まさかメソッド名が勝手に作られてるなんて思わないし
0817nobodyさん垢版2018/08/10(金) 08:40:13.41ID:???
thタグとか書くのにわざわざ content_tag :thとかあほかよ
0818nobodyさん垢版2018/08/10(金) 23:07:37.57ID:???
>>817
それなw

俺、昔オレオレで作ったことあるんだが、
Viewヘルパーのようなものは作らないで、
ビューのHTMLに書いたメタ情報をパースして変換するようにしたよ

例えば、こんなRails混じりの何が生成されるのか
全く予想がつかないコードを書くぐらいなら

<%= form_for @data do |form| %>
 <%= form.text_field :name %>
 <%= form.submit %>
<% end %>

こんな感じでいいだろと

<form rails-form-for="@data">
 <input type="text" rails-form-input=":name">
 <input type='submit'>
</form>

コードは長くなるが、HTMLの知識をそのまま活かせる
HTMLをそのまま書いたものに、+αでRailsが解釈する属性を埋め込む
それを解釈して、HTMLタグを書き換える。
(うまく作れば)HTML Validで作ることも可能
0819nobodyさん垢版2018/08/10(金) 23:35:35.01ID:???
Ruby 内で、JSX を使えるようにしろ!

JavaScript(JS) 内で、JSXは使えるし、
JSX内で、JSも使える

どちらの言語からも、乗り入れ可能なのが望ましい
0820nobodyさん垢版2018/08/11(土) 02:05:18.47ID:2V9ZZyjZ
>>818
python使え
0821nobodyさん垢版2018/08/11(土) 16:41:58.20ID:???
>>818
これの方が全然いいな。
なんであんなセンスないやり方放置してるんだ?互換性のためか?
新規は避けるだろあんなん
0822nobodyさん垢版2018/08/11(土) 16:45:30.99ID:???
ルビィスト(笑)はhtmlみたいな低級マークアップ言語には触れたくもないのだよ
0823nobodyさん垢版2018/08/11(土) 16:52:05.58ID:???
その驕りが衰退を招いたんだわ
WebはHTMLから離れては生きられないのよ
0824nobodyさん垢版2018/08/11(土) 16:52:44.05ID:zuhh/Wwg
HTML描いたら負け真理教
0825nobodyさん垢版2018/08/12(日) 00:06:12.85ID:???
基礎から学ぶ Vue.js、mio、2018/5/29

Vue の本が出た
0828nobodyさん垢版2018/08/30(木) 10:37:58.09ID:jvzc1FOx
小学校からプログラミングしてたら実務未経験だ
0829nobodyさん垢版2018/08/30(木) 20:45:09.29ID:???
bootstrap 使ってると長ったらしい同じクラスをつけた似たような記述が何回もでてきてレイアウトちょっとかえるだけであちこち書き換えないといけないから
<h2><%=label=></h2>
<p><%=contents%></p>
みたいなのをサブルーチン化してクラスかくのを1回ですませたいんだけど
ブロック複数わたせて複数回よべるようなサブルーチン化って Rails ではできないの?

def card(&block1, &block2)
とはかけないし

card.html.erbに
<h2><%= yield :head %></h2>
<p><%= yield %></p>
ってかいて

<%= render layout: ’card’ do %>
content_for :head do

end

end
だと複数回よぶと重複してくんだよね

結局ながったらしいクラス側を変数にして
@card_label_class=…
@card_content_class=…
<h2 class=“<%=@card_label_class%>”>…</h2>
<p class=“<%=card_content_class%>”>
でしのいでる…

きれいに管理する方法ってないの?
0830nobodyさん垢版2018/08/30(木) 21:29:48.79ID:???
ないよ
欠陥言語だし

つーか CSS でセレクタうまく使えばクラスつけなくてもスタイルは1元管理できるだろ
0831nobodyさん垢版2018/08/30(木) 23:06:16.04ID:???
bootstrap のクラスをあてないと
bootstrap ベースのテンプレートやテーマをあてるときに調整しなおしになる

本当は CSS セレクタで bootstrap のクラス名が指定できれば1番いいんだけどねー
CSS4 でそういうのサポートしてくれんかね
0832nobodyさん垢版2018/08/30(木) 23:47:14.26ID:???
それをやってくれるのがsass (scss)
0833nobodyさん垢版2018/08/31(金) 09:59:55.01ID:???
SASSでどうかけばいいんですか?

SASSでできるのって結局 bootstrap のスタイルを上書きして展開するだけで
bootstrap のクラスをあてる
(あとからテーマやテンプレートをあてられる形にする)
って無理じゃない?
0834nobodyさん垢版2018/08/31(金) 11:34:12.12ID:???
面倒くさいから独自class作って対応してる
0835nobodyさん垢版2018/08/31(金) 11:46:18.46ID:???
>>883
独自classにbootstrapのスタイルを継承して内容を含めるんだよ
0836nobodyさん垢版2018/08/31(金) 12:07:17.10ID:???
継承も全部は使えないけどね
mixinとか使って生成しているのもあるから
0837nobodyさん垢版2018/08/31(金) 13:29:29.09ID:???
>>835
継承するには import しなきゃいけないけど
そうすると bootstrap の中身って全部展開されるんだよね?

@import ‘bootstrap’
ってかかずに

.myclass { @extend [bootstrap class] }
ってできるの?

画面を動的に構成するような場合
遷移ごとに使う部品だけのCSSやJSを読み込むようにすると
CSS(SCSS)分割してかきたくなるけど
全部のファイルに bootstrap の中身が展開されちゃうよね

application.scss に全部の画面遷移の全部品のスタイルかくってこと?
それとも bootstrap の中身が重複して何回もよみこまれても気にしなくていいのかな
0838nobodyさん垢版2018/08/31(金) 13:48:30.98ID:???
そもそも scss で継承できるのクラスやIDとかだけで
セレクタで構造指定した中には使えなかったはず

>>829 の例だと

<div class=“accordion>
<h2></h2>
<p></p>
</div>

に対して

.accordion > h2 { @extend }
とはかけないでしょ

@media とかのなかも使えないしいうほど sass が万能ってわけじゃない
結局CSSが楽にかけるだけでCSSでできないことはsassでも無理だよ
0839nobodyさん垢版2018/08/31(金) 14:09:20.26ID:???
> .accordion > h2 { @extend }
> とはかけないでしょ

普通にかけるけど?

やりたいことはCSSでできることなんだから、
sassでできるよ
0840nobodyさん垢版2018/08/31(金) 14:10:08.66ID:???
bootstrapはCSSなんだから、
bootstrapでできること = CSSでできること
CSSでできること = sassでできる
0841nobodyさん垢版2018/08/31(金) 14:52:12.78ID:???
あれ? かけるの?
前にたようなことやろうとしたら子孫系のセレクタには extend 使えないって記事複数みかけたけど
0842nobodyさん垢版2018/08/31(金) 17:00:57.86ID:???
試しにかいてみたけど

select, input {
@extend form-control;
}

ってかいてもホバーエフェクトがでない
なんで?
0843nobodyさん垢版2018/08/31(金) 19:02:10.04ID:???
select, input {
@extend .form-control;
}

こうだろ
0845nobodyさん垢版2018/08/31(金) 21:52:01.70ID:???
確かに子セレクタで @extend できないってブログいっぱいでてくるね
最近のバージョンでできるようになったとか?
0846nobodyさん垢版2018/08/31(金) 21:57:02.52ID:???
>>843
やっぱりだめ

form-control のホバーエフェクトがでない
:hover も明示的に継承しないとだめなのかな

それとも form-control っていうクラスがついてることで JS がなんかしてるのかな
0847nobodyさん垢版2018/09/01(土) 08:40:24.42ID:???
ホバーは、パソコン以外では動かないだろ
0848nobodyさん垢版2018/09/01(土) 08:41:59.52ID:???
SASS のextend は様々な制限があるから、

mixin を使えば?
0849nobodyさん垢版2018/09/01(土) 13:39:02.06ID:???
Web制作者のためのSassの教科書 改訂2版、2017

SASS のimport とか、extend は難しいから、この本を読んでいないと無理。
永遠にハマる!w

extend は、制限が多いから、mixin を使った方がよい。
import は、パーシャルとか知っていないと出来ない

bootstrap のような巨大フレームワークは、初心者はやめた方がよい。
もっと小さいやつを使うか、フルスクラッチで練習した方がよい
0850nobodyさん垢版2018/09/01(土) 14:45:35.84ID:???
mixin は bootstrap 側が定義してくれてないとダメじゃないの
0851nobodyさん垢版2018/09/01(土) 18:46:47.73ID:???
いや、、そんなに難しいか?
なんの問題もなくbootstrap上書きして使ってるけど
0852nobodyさん垢版2018/09/01(土) 18:47:59.71ID:???
上書きっていうのは、上書き用のscssファイルを用意してclassや変数とか上書きしてるって意味
0853nobodyさん垢版2018/09/01(土) 19:13:17.98ID:???
話がかみあってない気がするけど

よくあるのは bootstrap の基本デザインを使いつつ
自分のスタイルを追加、上書きして微調整だけど

>>833がやりたいのは自分では一切スタイルをかかずに
デフォルトのbootstrapや(テーマ、テンプレート)にデザイン任せる
つまりHTMLにbootstrapのクラスをかかずに
bootstrapに用意されてるスタイルのみをあてたいってことでしょ
0854nobodyさん垢版2018/09/01(土) 20:15:23.70ID:???
いつまで、できないとか結論出てないような感じで終わらねーんだよ?
scss知ってりゃ、やらなくても最初っからできるとわかっていることをいつまでグチグチ。
scssのビルドが入るからオンラインでデモ作れなくて面倒なんだよ
俺がやってやるから感謝しろボケども

[index.html]
<!DOCTYPE html>
<head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css"></head>
<body>
<div>
<button type="button">Primary</button>
</div>
<button type="button">normal</button>
</body>

[style.scss]
@import "bootstrap.min";
div button {
@extend .btn;
@extend .btn-primary;
}

1. 以上の2つのファイルを同じディレクトリに作成する
2. https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.1.3/css/bootstrap.min.css からダウンロードして
  bootstrap.min.cssというファイルで同ディレクトリに保存する
3. sassc をインストールしてコンパイルする
  sassc style.scss style.css
4. ブラウザでindex.htmlを開く
  そうすりゃ、divの下のbuttonにだけ、クラスも指定してないのに、スタイルが適用されるだろ
  ちゃんと今俺が手元で実験して、そうなるのを確認したからな。

scssのレベルではできると証明した。Railsとの連携は別問題だ。それは自分でやれな
0856nobodyさん垢版2018/09/01(土) 20:59:14.23ID:???
わー ありがとうございます
やさしい

でもなんかあたってるテーマがホバーエフェクトかけてるっぽいんですよね
input form にホバーすると枠がちょっとだけ濃くなる
最低限 form-control はかかないとだめっぽい
0857nobodyさん垢版2018/09/01(土) 21:11:36.87ID:???
じゃあ:hoverを@extedすればいいだけ
0858nobodyさん垢版2018/09/01(土) 21:47:37.03ID:???
おー そうなんですか
ありがと
ここで聞くと勉強する手間省けるから楽ちんですね
0859nobodyさん垢版2018/09/01(土) 21:50:50.55ID:???
邪魔者は消し去った
あとは俺の独壇場
0860nobodyさん垢版2018/09/01(土) 23:27:28.80ID:???
つーか Rails で bootstrap を使うって simple_form みたいなヘルパー使うってことじゃないの?
いちいち view で bootstrap の HTML かくとか Rails 使ってる意味ねーじゃん
0861nobodyさん垢版2018/09/02(日) 00:08:37.08ID:???
>>860
とりあえずCSSとは何かを調べてから
出直してきてくださいねー
0862nobodyさん垢版2018/09/02(日) 03:56:55.41ID:???
scss 使うと部品わけられない糞じゃん

java の import みたいに名前空間かりるだけでコンパイルするときにリンク作るだけならともかく
CSSのimportってそこに import ファイルの中身吐き出すだけだからな

bnavbar.css
sidebar.css
mail_form.css
lp.css

みたいにわけて全部に @ bootstrap かくとか馬鹿すぎだろ
0863nobodyさん垢版2018/09/02(日) 08:21:46.86ID:???
SASS のimport は、パーシャルとか知っていないと出来ない

CSS としてimportするのか、SASSとしてimportするのか。
SASSとしてimportした場合、その中で、CSSをimportしていたら、どうなるのかとか

SASS のimport は、色々あるから難しい
0864nobodyさん垢版2018/09/02(日) 13:51:15.34ID:???
パーシャルって

_a.scss に @import bootstrap

_b.scss に @import bootstrap

ってかいて

default.css に
@import a
@import b
ってかいた場合どうなるの?
これで重複出力がないなら全部解決するんだけど
0865nobodyさん垢版2018/09/02(日) 17:58:14.55ID:???
>>862
> scss 使うと部品わけられない糞じゃん

何が言いたいのかわからん。
用語は適切に使ってくれ

部品分けるというのは、プログラム言語で言うと
クラスなどの単位で個別のファイルに分けること
分けて管理し、importやincludeで参照し、
ビルドで結合して一つのファイルを作る

scssでも個別のファイルに分けられるだろ?
そしてビルドで結合するだろ?
まずこれのどこが悪いのかを言ってくれ。
0866nobodyさん垢版2018/09/02(日) 18:02:16.81ID:???
>>863
> SASS のimport は、パーシャルとか知っていないと出来ない

そのSASSっていうのは、sass文法の意味か?
ならscssを使え。

すべてのcssは適切なscssになっている。
それを知っていれば、以下のような疑問は起こりえないはずなんだが?

> CSS としてimportするのか、SASSとしてimportするのか。
> SASSとしてimportした場合、その中で、CSSをimportしていたら、どうなるのかとか


SASS(scss)のimportは、なにをimportしたとしてもscssとしてimportする
たとえ拡張子がcssであっても、中身がcssであっても、scssとしてimportする

それで問題は起きない。
なぜならcssで書いてあったとしても、それは正しいscssだからだ

> SASS のimport は、色々あるから難しい

お前が勉強不足でわかってないだけ
0867nobodyさん垢版2018/09/02(日) 18:10:23.64ID:???
>>864
> default.css に
default.scss な

> @import a
> @import b
> ってかいた場合どうなるの?

default.scss に
@import bootstrap
@import a
@import b
って書いて
_a.scss と _b.scss には @import bootstrap を書かなければいい

検証するまでもなく、解決済みだってわかるよな?w


っていうか本当にプログラマか?
検証もせずに重複読み込みで問題が発生するかもと想像できるぐらいなら、
(C/C++で有名な)インクルードガードで対応できることぐらいすぐに思いつくだろ
0868nobodyさん垢版2018/09/03(月) 01:49:52.83ID:???
>>867
import bootstrap ってかかないと

bootstrap のクラス名を extend できなくない?
0869nobodyさん垢版2018/09/03(月) 09:48:03.09ID:Hraj+WeD
クラス名をextend
クラスをextend?
クラス名をcomplement?
0870nobodyさん垢版2018/09/03(月) 10:48:06.96ID:???
> default.scss に
> @import bootstrap
> @import a
> @import b
> って書いて

書いてあるが?
ってか試せよ。俺は試してないけどなー(笑)

次はなんてエラーが出てくる書けな。
書かないと何も答えない
0871nobodyさん垢版2018/09/03(月) 11:46:08.24ID:???
すまんけど、bootstrap使ってなおかつ独自にカスタマイズすることに何の苦労があるのかわからん
そもそもデザインごときにbootstrap使うまでもないとは思うけど、まあそれは置いといたとしても
0872nobodyさん垢版2018/09/03(月) 19:50:51.41ID:???
アンダースコアから始まるパーシャルファイル(scss)を読み込んでも、
CSS ファイルを生成しないって、本に書いてある

@import _a
@import _b

パーシャルファイルのアンダースコアは、省略しない方がわかりやすい

誰か試して、結果を教えてくれ
0873nobodyさん垢版2018/09/03(月) 21:33:20.04ID:???
じゃあbootstrap.scssに_つけておけば全部解決するのか
0874nobodyさん垢版2018/09/04(火) 02:25:39.69ID:???
>>872
だから自分でやれ。
scssとcssは区別する必要がない
0875nobodyさん垢版2018/09/04(火) 22:47:27.27ID:???
結局 >>829 は Rails では不可能なの?
CSSはsass使えばいいとしても
role=とかdata-target=とかaria-control=とか毎回かくの大変だからサブルーチン化はしたいんだけど
0876nobodyさん垢版2018/09/04(火) 23:51:40.69ID:???
だから可能だって何度も言わせんな
0877nobodyさん垢版2018/09/04(火) 23:52:32.79ID:???
> role=とかdata-target=とかaria-control=とか毎回かくの大変だからサブルーチン化はしたいんだけど

今度はHTMLの話か。HTMLは下手に共通化しないことをおすすめする
0878nobodyさん垢版2018/09/05(水) 00:07:37.03ID:???
>>876
>ブロック複数わたせて複数回よべるようなサブルーチン化って Rails ではできないの?
0879nobodyさん垢版2018/09/05(水) 00:14:33.08ID:???
ブロック複数ってのが無理じゃないかな
0880nobodyさん垢版2018/09/05(水) 03:06:33.49ID:3FPJtuqo
Procオブジェクトかラムダ式を複数渡すのならいけるかも
0881nobodyさん垢版2018/09/05(水) 17:25:30.05ID:???
引数2個受け取るどころかメソッド2階よぶことすらできないんだけど

<%
def f
content_tag :div, '123'
end

def g
content_tag :div, '456'
end

def fg
f
g
end

%>

<%= fg %>

こんな view かいたら 456 しか出力されない
f ってなんで実行されないの?
0882nobodyさん垢版2018/09/05(水) 18:05:43.65ID:???
>>829
> 結局ながったらしいクラス側を変数にして
> @card_label_class=…
> @card_content_class=…
> <h2 class=“<%=@card_label_class%>”>…</h2>
> <p class=“<%=card_content_class%>”>
> でしのいでる…
>
> きれいに管理する方法ってないの?

だからscssで短いクラス名にするって話をしてるんだろ

<h2 class=“card-label>"…</h2>
<p class=“card-content”>…</p>

って書けばいいじゃん
0883nobodyさん垢版2018/09/06(木) 13:30:35.43ID:???
>>881
a = 123
a = 456

例えば、こう書いたら、456になる。
上書き
0884nobodyさん垢版2018/09/06(木) 18:55:33.58ID:???
じゃあどうすればいいの?

f + g だと1行になっちゃうし

<%= f %>
<%= g %>

だとインデントがずれるよね

呼び先のインデントを維持したまま複数行表示するには
パーシャルビュー使うしかないってこと?
0885nobodyさん垢版2018/09/07(金) 03:03:05.54ID:???
>>881

fは実行されてるけど、fgの返り値がgの実行結果になるので、結果として456しか表示されない。


<%= f %>
<%= g %>

これでもerbのインデントさえ揃ってれば、HTMLでもインデントは崩れないと思うけど?
あと毎回、2つのメソッドを続けて呼ぶのがダルいというのなら、パーシャルビュー作るのがいいんじゃないですかね。
0886nobodyさん垢版2018/09/07(金) 03:43:35.99ID:???
パーシャル _test.html.erb の中で x, y って変数使うとして

render 'test', collection: [{x:1, y:2}, {x:3, y:4}]
ってわたしても x も y も undefined でおこられる
collection で引数わたしたいときどういうデータ構造でわたせばいいの?
0887nobodyさん垢版2018/09/15(土) 07:32:00.08ID:???
一度マイグレーションスクリプトでAddColumnToUsersとか作ったら、
以後Usersにカラムを追加するときはこれを編集すれば良い?
それとももう一度AddColumnToUsersをgenerateしてどんどん新しく作っていくの?
どっちが普通?
0888nobodyさん垢版2018/09/15(土) 12:01:49.88ID:???
既存のファイルを変更しても良いケースは

・ステージング環境や本番環境でまだそのマイグレーションを実行していない場合
・アプリのリリース前でいくらでもDBを初期化できる場合。ファイルが多くなってきたらむしろ積極的にテーブルごとにまとめたほうがいい

かな。

すでに他の環境でそのマイグレーションが実行された場合は新しく追加したほうがいい。マイグレーションをロールバックしたり再実行する必要が出てくる
0889nobodyさん垢版2018/09/15(土) 23:35:24.09ID:???
まず基本的に既存のマイグレーションを編集してカラム変更するという発想は捨ててくれ
多人数開発で既にコミットされたマイグレーションを上書きコミットするのは地雷行為なので絶対にしてはいけない
Railsは実行された一番最近のマイグレーションを記録してるので上書きされた過去のマイグレーションは他人の環境で実行されない
リリース前にまとめるなど特定のタイミングで意思疎通された場合以外は基本的にダメ
0890nobodyさん垢版2018/09/16(日) 00:32:47.70ID:???
それはマイグレーションを他の人に公開した場合だけどな
ローカルでやる分には書き換えてOK
0892nobodyさん垢版2018/09/16(日) 09:03:53.12ID:???
いまいちマイグレーションの存在意味がわからない
SQLなんて生で叩けばいいじゃん
列追加するのも生SQLでいけるし、すでにデータがあっても可能
気持ち悪いなら新たなテーブル作ってそっちにデータ移動して元テーブルは削除して新テーブルを元テーブルの名前に戻すだけ
0893nobodyさん垢版2018/09/16(日) 16:22:08.52ID:???
>>892
開発はチームでやることがほとんどなのでね
ぼっち開発なら生SQLでもいいのかもしれないけど
0894nobodyさん垢版2018/09/17(月) 02:37:54.56ID:???
>>892
個人個人でローカルにデータベースサーバー入れて開発してるってことを知らないんだろうな
というか、そんな高度なことができるのか?って思ってるはず。

データベースサーバーを使うのは難しいから専門家が設定してそれを
みんなで共用するのが常識だって思ってるんだろう
0895nobodyさん垢版2018/09/17(月) 02:49:10.30ID:???
いまいちSQLの存在意味がわからない
DBなんて使わずファイル一個置いておけば良いじゃん
0896nobodyさん垢版2018/09/17(月) 03:23:50.70ID:???
いまいちRailsの存在意味がわからない
MVCなんて使わず全部のアドレスにhtmlファイル置いておけば良いじゃん
0897nobodyさん垢版2018/09/17(月) 03:52:33.41ID:???
いまいち俺の存在意味がわからない
プログラミング言語なんて使わずAI一個置いておけば良いじゃん
0898nobodyさん垢版2018/09/17(月) 10:19:38.39ID:???
Rails で view かくときやっぱ全部ヘルパーでかくの?
<%= content_tag ... %>

それとも HTML 主体で要所に値いれるだけ?
<a href="<%= ...path %>...</a>
0899nobodyさん垢版2018/09/17(月) 10:47:10.77ID:???
>>898
構造的な部分はHTMLで書くかな
一行部分はヘルパー使うかな。<a... とかは link_to 使うね
0900nobodyさん垢版2018/09/17(月) 11:08:28.02ID:???
どっちかに統一するのかと思ったけど
混ぜて描くのが普通なんですね
ありがとうございました
0901nobodyさん垢版2018/09/17(月) 11:33:52.52ID:???
>897
あと10年もすれば実現するんじゃね。よかったな。
0902nobodyさん垢版2018/09/17(月) 12:58:48.28ID:???
蔵も下請けも仕様書書けないのにどうやってAIが理解するんだよ?
0903nobodyさん垢版2018/09/17(月) 19:25:43.75ID:???
だから、客や AI と I/F する(できる能のある)やつだけが残るんだろ。ほんとにもうすぐだよ。
0904nobodyさん垢版2018/09/18(火) 19:56:18.23ID:???
Rails で新し目の JS の記述したら develop staging は何ともなかったのに
production だけプレコンパイルでエラーはいたんだけど…
Rails で JS 使うといまだに class とか使えないの?
0905nobodyさん垢版2018/09/18(火) 20:11:59.76ID:???
>>904
エラーの内容をはってくれないと俺たちはエスパーじゃないんだし
0906nobodyさん垢版2018/09/18(火) 20:49:27.05ID:???
調べたらすぐでてきたわ
uglifierがES6構文に対応してないのな
解決策もすぐでてくるけどproduction.rb 書き換えるんじゃダメなんか
まあ確かにこれぐらいデフォで対応しとけとは思うが
0907nobodyさん垢版2018/09/19(水) 16:56:27.20ID:???
Rails はじめてつかうんだけど
view と route (URL) って自分でかくものじゃなくて
モデルとコントローラーだけを自分でかけば
コマンドで勝手にできるものなの?
0908nobodyさん垢版2018/09/19(水) 18:53:47.28ID:???
同じく初心者なんですけどviewのエラーがぜんぜん解読できない
他の言語だったら少なくともエラーメッセージで何がおこってるかぐらいはわかるのに…
慣れればわかるようになるのでしょうか
0909nobodyさん垢版2018/09/19(水) 21:38:44.95ID:???
Railsは選ばれたものにしか扱えない神のツールだからな
0910nobodyさん垢版2018/09/19(水) 22:38:33.62ID:???
そのエラーメッセージで検索すれば?
すべての行に、tap, p 文を付けて、インスタンスを確認するとか

本当に正しい、HTML を作っているのか?
ERB 変換後のHTMLを、ツールに通して、正しい形式かどうか、チェックするとか
0911nobodyさん垢版2018/09/20(木) 03:32:49.09ID:???
カミサーマについてモトシリターイですか?
0912nobodyさん垢版2018/09/20(木) 11:51:42.77ID:???
たしかにRails、というかrubyのエラーはかなり不親切
0913nobodyさん垢版2018/10/12(金) 04:58:54.52ID:n65Apvgu
「Ruby は国内でしか使われていない」

デマ流してるのは Matz 本人だと思った
0915nobodyさん垢版2018/10/14(日) 23:12:13.88ID:???
Railsの既存システムを少しさわったことがある程度で
新規にRailsで作ることになってRails g をはじめて使うんですけど
何をどこまで手動でかいてどこまでが自動生成するのが普通なんですか

モデルのバリデーション
マイグレーションのデータ型
viewのフォーム要素

って自動で生成してくれたりするんでしょうか

boolean だったら checkbox
Datetime だったら timepicker

みたいな
0916nobodyさん垢版2018/10/15(月) 01:55:51.41ID:???
教えろ教えろRailsバカどもはよ教えろ
0919nobodyさん垢版2018/10/15(月) 16:32:03.94ID:???
選べる立場ならRailsなんて絶対使いたくないけど
上の人がRailsを使いたがるのでどうしようもないんです
0920nobodyさん垢版2018/10/15(月) 18:10:30.72ID:???
もうRailsまじ無理

エラーメッセージ不親切だし
ドキュメントないし
記事少ないし
質スレもぜんぜん回答くれないし

たかが少しソースが短くかけるってだけで
デメリットがあまりに大きすぎる
0921nobodyさん垢版2018/10/15(月) 18:21:08.15ID:gzuFNpBY
そうやね
SQL書かなくて良いとかもうそっぱち
ORMが一時期流行ったけど手間が増えただけ
0922nobodyさん垢版2018/10/15(月) 20:44:37.66ID:???
Railsでオブジェクト志向ってどうやるん?
rubyでオブジェクト志向はわかるけどさ
viewってできるの移譲ぐらいでオーバーライドやらファクトリやらできないよね?
0923nobodyさん垢版2018/10/15(月) 21:05:20.09ID:???
>>922
Railsに限らずオブジェクト指向というのは
フレームワーク(及びそのプラグイン)を作るために使うもの

フレームワークを導入すると、単純なコードを
埋めていくだけでアプリが作れる。作れるようになってる。
その結果オブジェクト指向を直接使わなくてすむ
だけどオブジェクト指向はフレームワークにとっては必須
0924nobodyさん垢版2018/10/15(月) 23:20:57.83ID:???
いや意味分からん

名前と値段だけの商品モデルとデータベースがあって
それに在庫って要素追加するときどうすんの
それまでのモデル全部書き直すの?
0925nobodyさん垢版2018/10/16(火) 00:21:09.87ID:???
在庫追加すりゃいいだけだろ。
それとモデルに何の関係があるんだ?

そもそもお前、名前と値段だけというなら
その商品モデルには何もコード書いてないだろ
0926nobodyさん垢版2018/10/16(火) 08:36:46.63ID:???
無料のRails チュートリアルをやればよい

それが難しすぎるなら、この本

改訂4版 基礎 Ruby on Rails、黒田努・佐藤和人、2018/9/7
0927nobodyさん垢版2018/10/16(火) 11:59:10.21ID:kDYsLeqF
Railsはむしろ差分プログラミングしてこそ意味がある
0928nobodyさん垢版2018/11/07(水) 20:32:00.65ID:???
今Railsで作ったアプリがHerokuで動いてる
新しくDBにカラムを追加したとき、いつも通りpushしてしまって大丈夫?本番データ飛ばないよね?
もしダメな場合は良い方法を教えてくれ
0929nobodyさん垢版2018/11/07(水) 21:25:30.02ID:???
在庫は商品テーブルとは別に在庫テーブルを作りそうだけどなー
0930nobodyさん垢版2018/11/07(水) 22:51:32.39ID:???
ヘロク使ってるならアプリもう一つ作って試せばいいじゃん
0931nobodyさん垢版2018/11/08(木) 02:04:18.64ID:???
alterでカラム追加するんでしょ、大丈夫
心配なら自分で試さないと理解できないよ
0932nobodyさん垢版2018/11/08(木) 05:54:22.68ID:???
> 本番データ飛ばないよね?

と思っている場合、たいてい吹っ飛ぶw
0933nobodyさん垢版2018/11/08(木) 11:57:07.42ID:Dj5zIir+
最初からゴールまで一本道のときは力を発揮するω
0935nobodyさん垢版2018/11/11(日) 03:00:52.30ID:h5aGu6Hc
表の構成を変えるのに、テストしないのか?w

普通は、何日も掛けてテストして、運用も止めて、表もデータも再構成する。
全部データもバックアップして、migrate の失敗に備える
0936nobodyさん垢版2018/11/11(日) 13:07:12.78ID:uEezrjR4
おニューのサイトならいいんだけど
既存のサイトを変更しようとするとしんどい
0937nobodyさん垢版2018/11/15(木) 19:36:31.17ID:???
railsってラピッドプロトタイピングが持ち味だよね?
railsをAPIモードで動かして、フロントをJavaScriptフレームワークにする構成だと開発速度落ちない?
erbでhtml書いたほうが早い気がするんだけど
0938nobodyさん垢版2018/11/15(木) 21:05:15.87ID:???
Railsを選択したら全てのフロント用フレームワークは捨てなければならない
0939nobodyさん垢版2018/11/15(木) 22:11:41.71ID:???
別にそんなことないけど
0940nobodyさん垢版2018/11/16(金) 11:03:25.70ID:NQDydE6n
>>938
+1
0941735垢版2018/11/17(土) 01:37:22.34ID:???
YouTube の伊藤淳一の動画に、Rails から、Vue.js を使うのがある

>>735-736
を参照
0942nobodyさん垢版2018/11/17(土) 04:46:01.53ID:???
>>937
落ちないよ
それで落ちるようならJavaScriptフレームワークを使ったら開発速度が落ちると
言ってるようなもんだし、事実はそうじゃないしね
0943nobodyさん垢版2018/11/17(土) 09:41:30.79ID:???
Rails でモデルの検索フォーム作るときって
データベースなしの検索フォーム用のモデルに set_attr して form_for 使うのと
モデルなしで form_tag 使うのどっちがきれい?
0944nobodyさん垢版2018/11/17(土) 13:15:52.33ID:???
>>942
HTML VS JavaScriptフレームワーク
であれば、後者のほうが開発速度落ちるのでは?
0945nobodyさん垢版2018/11/18(日) 00:53:30.92ID:FvoGTp0u
Rubyが今大人気!!

世界最大のソフトウェア開発プラットフォームで最も人気なプログラミング言語は何なのか?
https://gigazine.net/news/20181116-top-programming-languages-2018/

さすがRuby!貫禄のランクイン!!
Railsで作られたサービスでの集計ということを差し引いてもすごい!
0946nobodyさん垢版2018/11/18(日) 03:15:47.90ID:???
「一般的に新しいプログラムはJavaScriptやJava、Pythonで書かれる可能性が高い一方で
Rubyで書かれる可能性が低いとみられ、今後も主要なプログラミング言語間の格差は開いていくのではないかとGitHubは考えています」

やっぱ凋落傾向やねー
良い言語だと思うんだけど、他の言語がRubyのいいと思える場所をガンガン取り入れたし、
もうアドバンテージがなくなってるのかねぇ?
0947nobodyさん垢版2018/11/18(日) 04:34:21.04ID:???
>>946
> GitHubは考えています

オメーは何言語から生まれてきたサービスなんだ?ああ〜ん?生みの親ディスってんじゃねーぞコラァ!?
0948nobodyさん垢版2018/11/18(日) 07:10:56.27ID:???
GitHub「使える道具は使うし、使えなくなったら捨てるまで」
0949nobodyさん垢版2018/11/18(日) 08:25:41.10ID:???
Rails は書くのは楽なんだけどなー
人のコード読むのがまじできつい
0950nobodyさん垢版2018/11/18(日) 10:36:45.78ID:???
> 一般的に新しいプログラムはJavaScriptやJava、Pythonで書かれる可能性が高い一方で
JS は分かるとして、Java?Java ねぇ…そうなのかな…という印象
0951nobodyさん垢版2018/11/18(日) 17:30:34.60ID:???
もともと、Javaの冗長さがバカバカしくてRubyに移ってやったわ! みたいなのあったやん
でも今はJavaも相当に良くなってるからなー

ttps://qiita.com/dossari-book-archive/items/ad4f7bcaaebca6281154
自分はこの人の意見にかなり同意。細かい文法から環境まで良くなってる。
Kotlin使う必要あるか?ってくらい。
0952nobodyさん垢版2018/11/18(日) 18:16:21.80ID:???
でも有償化しましたやん
0953nobodyさん垢版2018/11/18(日) 23:43:08.39ID:???
有償化もそうだけど、最近ではOracleよりはMicrosoftの方がよっぽどOSSの業界では信用できるイメージ
時代が変わったといえばそれまでだけど、まさかMicrosoftがこういうイメージになるとはね…
0954nobodyさん垢版2018/11/19(月) 01:47:56.44ID:???
OSSのほうはいいんだけどwin10のアプデ通知嫌がらせとかはやめてくれや
0955nobodyさん垢版2018/11/19(月) 06:04:26.27ID:???
C#はほとんど完璧な言語と言っていい状態になってるな
TypeScriptも素晴らしい
そしてVSCもAtomよりずっと良い
予言するが「GitHubをC#で実装し直しました!」というニュースが駆け巡る日が来るぞ…
Cookpadは知らん!
0956nobodyさん垢版2018/11/20(火) 12:30:40.23ID:fHUehj4c
まったくコードいじってないのに、突然、postでパラメーターが
送られなくなるなんてことあるのか?
厳密にいうとaccepts_nested_attributes_forを使ったフォームで、子モデルのみ
のデータが抜け落ちるのだが、、。
0957nobodyさん垢版2018/11/20(火) 12:43:34.50ID:jzffuKSF
あるかないかでいえばあるだろう
0958nobodyさん垢版2018/11/20(火) 13:32:25.56ID:???
>>956
Githubにパブリッシュでプッシュしてみて
0959nobodyさん垢版2018/11/23(金) 13:09:00.33ID:???
初心者なんですけど
route.rb にかく PUT とか DELETE って Rails 固有ののものなんです?
GETとPOSTはよくきくんですが

ここって別に任意の文字にして
link_to のメソッド名と一致させればコントローラーにとんできますか?
0960nobodyさん垢版2018/11/23(金) 13:27:12.12ID:HsYF7Oe6
http勉強汁
0961nobodyさん垢版2018/11/24(土) 05:01:35.32ID:???
他のフレームワークでも、よく見るから、REST か何かの仕様じゃないの?
0963nobodyさん垢版2018/12/01(土) 11:05:16.65ID:???
ActiveRecord って Rails の機能?

ActiveRecord のメソッドと
arealっていうの使うのと
executeでSQL直接かくのと

最初に勉強するならどれがいいんですか?
0964nobodyさん垢版2018/12/01(土) 11:13:21.26ID:???
>>963
Rails に含まれる O/R マッパーと呼ばれるものが ActiveRecord

SQL 自体書けないのなら SQL の勉強が先
SQL 書けるのであれば ActiveRecord
Arel はよっぽどのときじゃないと使わないので最初は覚えておかなくてもいい
0965nobodyさん垢版2018/12/01(土) 11:25:40.24ID:???
Rails使うとn+1問題が発生するクソ仕様
ベテランでも自分で組んでいて気づかない
生sqlで組み立てればそんなものそもそも発生しないのにActiveRecordなどに頼るからそうなるんだよ
0966nobodyさん垢版2018/12/01(土) 11:28:19.96ID:???
>>965
n+1なんて機械的に検出できるのに、それができないというのは本当にベテランなのかい?
0967nobodyさん垢版2018/12/01(土) 11:34:16.99ID:???
>>966
開発環境で問題なくて本番の大量データ使ったときに発覚することがけっこうある
0968nobodyさん垢版2018/12/01(土) 11:37:31.83ID:???
>>967
いやいや、機械的に検出なんだから、大量も少量もないよ
0969nobodyさん垢版2018/12/01(土) 11:40:57.87ID:???
>>968
まあいいや
気付かなかった開発者がアホなだけね
0970nobodyさん垢版2018/12/01(土) 12:21:53.80ID:???
>>964
ありがとうございます

index とか show の view で .all や find でとってくるぐらいはできるんですけど
検索とかで複数テーブルが絡むとちょっと怪しい
アソシエーションだけで小テーブルもってくるだけならいいけど
小テーブルで検索とかになるともうどうかいていいかわからないレベルです
0971nobodyさん垢版2018/12/02(日) 00:26:45.21ID:???
N+1問題ってなに?
要はrelationの状態を保ってればいいんんだと思ってたんだけどそういうわけではないの?
0973nobodyさん垢版2018/12/02(日) 10:47:51.50ID:???
まじか
relationの状態保ってればSQLは1回しか発行されないと思ってたわ
要はfindとか単一要素抽出と
mapやeach呼んだ瞬間SQL発行されるから途中で使わなけりゃいいんだと思ってた
じゃあどうやって機械的に検出するの?
0974nobodyさん垢版2018/12/03(月) 15:58:45.29ID:???
>生sqlで組み立てれば
ユーザーから取得した文字列で、SQL 文を構築すると、
SQL インジェクションされるから損害賠償請求される

プロが絶対にやってはいけない事だから

クラッカーは「SQL文; SQL文」みたいに、うまくエラーが起きないように、; で続けてくるから、
絶対にplace holder を使わないといけない

それでチェックできる
0976nobodyさん垢版2018/12/03(月) 22:00:01.35ID:???
N+1問題の発生を検知するGemがあったはず
0977nobodyさん垢版2018/12/07(金) 05:25:13.21ID:DrguXMV+
>>1
そもそもsinatraでよくね?
0978nobodyさん垢版2018/12/07(金) 10:14:19.32ID:???
>>974
place holderってテーブル名に使えないじゃん
O/Rマッパーって名SQLを組み立ててるんやで
0979nobodyさん垢版2018/12/10(月) 22:39:22.72ID:???
assets/stylesheets 直下がファイル増えすぎてきたから
ディレクトリ作って移動したらなぜか読み込めない

assets/stylesheets/test ってディレクトリ作って
require 'test/xxx' とか require_tree 'test' ってかけば動くんじゃないの?
直下以外におけない仕様なの?
0980nobodyさん垢版2018/12/10(月) 22:47:52.57ID:???
それでいけるはずだが読み込めないって具体的にどうなるんだ?

サブディレクトリにおいたCSSをstylesheet_link_tag とかで読み込むには precompile に追加しないとダメだが
application.css から require する分には 'ディレクトリ名/prefix' でいけるはず
0981nobodyさん垢版2018/12/13(木) 07:42:10.55ID:Vs/mN7ik
読み込むファイルからの、相対パスで指定する、require_relative もある

require "./abc"
require_relative "../xyz"

相対パスなら、. か、.. で始まる

それらで始まらない、
require "selenium-webdriver"

みたいなものは、LOADPATH の順番に探索して、
先に見つかったものが読み込まれるのだったかな?
0982nobodyさん垢版2018/12/13(木) 22:39:27.05ID:???
precompileに追加してない落ちだろどうせ
誰もが通る道
0983nobodyさん垢版2018/12/18(火) 12:11:59.13ID:lEy3WM7N
rails3.4をやってたんだけど
今ってもう5なんだよね
今からでも追いつける?
turbo linkとか、だいぶ変わってるようだけど
0984nobodyさん垢版2018/12/18(火) 14:27:48.78ID:???
Railsは年々使われなくなってきてるからこの際他に移ったほうがいい
0985nobodyさん垢版2018/12/18(火) 16:25:07.83ID:???
新規開発でのRails案件はマジで減ったなー
あっても管理者向け画面だけでフロントは皆無
かつ、使ってるトコもいつどれに移行しようか検討してるとこばかり
0986nobodyさん垢版2018/12/18(火) 18:54:00.97ID:???
世界中で使われなくなってるからライブラリもメンテされなくなっていく
何よりいつまでもRailsにしがみついていると昭和オヤジみたいな扱いされるようになる
0987nobodyさん垢版2018/12/18(火) 19:14:22.41ID:???
そう思うんならこんなスレ覗かなきゃいいのにね
こういう分かりやすいアンチが湧いて出るところを見るとまだまだ現役だな、と思うわw
0988nobodyさん垢版2018/12/18(火) 19:17:24.62ID:6hLBEu5w
次スレは要らないよね
0989nobodyさん垢版2018/12/18(火) 19:20:22.54ID:???
要らないと思ってる人間がわざわざそんなスレを覗いてる不思議
0990nobodyさん垢版2018/12/18(火) 19:27:27.19ID:???
そもそもrubyじゃないといけない理由なんかないだろ
0991nobodyさん垢版2018/12/18(火) 19:28:29.42ID:???
そう思ってる人間がわざわざRailsスレを覗いてる不思議
0992nobodyさん垢版2018/12/18(火) 19:36:08.12ID:???
時代遅れが残されていないかパトロールしてるんだよ
0993nobodyさん垢版2018/12/18(火) 21:06:04.73ID:???
粘着荒らしがいるってことは、人気があることの裏返し
0994nobodyさん垢版2018/12/18(火) 21:54:06.26ID:???
パトロールってなんだよw
自分は荒らしですって言ってるようなもんじゃんww
0995nobodyさん垢版2018/12/18(火) 22:43:30.61ID:???
>>993
お前みたいなバカが一番邪魔なんだよ
人気のなさはピカイチじゃねえか
統計くらいみとけボケ
0996nobodyさん垢版2018/12/18(火) 22:50:30.38ID:???
パトロールおつかれさんでーすw
0997nobodyさん垢版2018/12/19(水) 17:02:21.26ID:EMIozR8+
>>984
おすすめは何ですか?
Node.js? django?
0998nobodyさん垢版2018/12/19(水) 17:12:39.99ID:EMIozR8+
>>984
おすすめは何ですか?
Node.js? django?
0999nobodyさん垢版2018/12/19(水) 17:44:53.66ID:???
Railsの時代は終わりつつあるが、Railsの次も混沌としている
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 818日 6時間 55分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況