X



【PHP】ぼちぼちゲームとか..【javascript】etc,, [無断転載禁止]©2ch.net
0001nobodyさん垢版2015/12/19(土) 08:40:57.47ID:6MC6NOS9
ゲームを作っているんですが、今のところhtml,css,php,mysql,javascript(jQuery)を使用しています。
http://fulltefull.pe.hu/
ゲームになっているのかも怪しいサイトで、まだわからないことだらけですが、意見を聞きながら作っていく方が楽しいんじゃないかと思ってスレ立てしました。
0002nobodyさん垢版2015/12/19(土) 08:45:38.32ID:6MC6NOS9
一ヶ月ちょっと前くらいからPHPの勉強をしようと思い、ぼちぼち作っています。
0003nobodyさん垢版2015/12/19(土) 08:58:02.84ID:6MC6NOS9
一週間くらい前にjQuery ui draggableに出会い、これ使えばお部屋作りみたいなのできるんじゃね?と思い組み込んでみたのですが座標がずれる..
座標をデータベースに保存できたのになぜかずれる..

というのが今です。
ぼちぼち改善したり、新しいなにかを作ったりしていきたいので、この道の先輩やこれからphpやjavascriptを覚えようとしている人など皆さんの意見が聞きたいです。
0004nobodyさん垢版2015/12/19(土) 09:20:48.85ID:YFWhZsvv
臭い
0008nobodyさん垢版2015/12/20(日) 11:34:40.81ID:???
時間によってログインできないのってサーバーが重いから?今はログインできるみたいです。
ログインしたら、お部屋作りのページがあるんですけど、座標をデータベースに保存してるにもかかわらず更新するとずれます..
xamppを使ったローカルテストでは問題なかったのですが..
0009nobodyさん垢版2015/12/20(日) 13:48:26.03ID:???
労働を連打したらすぐResource Limit Exceededエラー出るね
VPSとかじゃないのかな
0010nobodyさん垢版2015/12/20(日) 14:48:25.45ID:mgfPVNMs
何故?
0011nobodyさん垢版2015/12/22(火) 03:14:27.09ID:V938MBqx
VPSじゃないです。PHPとMYSQLが使える無料レンタルサーバーです。VPSは使ったことないけど、VPSならアクセス集中しても大丈夫なんでしょうか..
労働と金を奪うクリックしたらページが更新されて一番上に戻るのもいやなんです。でも、header locationでそのページにアクセスしないと数字がクリック毎に反映されないのでどうしたらいいものか..
そろそろ本買った方がいいと思ってPHPの本を買ってみました。
お部屋作りのページの問題はjqueryの本買った方が解決できそうですが後回しで..
0012nobodyさん垢版2015/12/22(火) 12:54:35.42ID:???
今時ならサーバはDB処理してJSON返すだけのAPIバックエンドにして、HTMLからはJavaScriptで通信…ってのが負荷的にも挙動面でも理想的なんだろうけどね。
jQuery学べばこの辺もラクになるよ
0013nobodyさん垢版2015/12/23(水) 17:53:37.66ID:bP0EXuGf
そしてクライアントメインになるので
AngularやKnockout等のフレームワークに手を出す
0014nobodyさん垢版2015/12/24(木) 02:28:55.73ID:86yjELAJ
面白い 今後期待
0015nobodyさん垢版2015/12/25(金) 06:01:53.42ID:KDw/zDKi
結局PHP途中放棄でjQueryの本買って読んでます..
思った以上にいろいろできるみたいなんでもうちょっとjQuery使っていきます。
お部屋作りの位置ずれはスタイルシートにposition: absolute;追加で直りました、ずれを計算して補正するとこでした、危なかった..
クリックしたらページが一番上に行くのも<IFRAME>タグ使って独立させたらなんとかなりそうですね。

スタイルシート駆使してPCとスマホ分けて表示できるサイト作ってる時期があったんですがjQuery使った方が効率いいような気がしました。
0016nobodyさん垢版2015/12/25(金) 11:57:06.10ID:???
レスポンシブデザインはゲームには向かないな。ただのウェブと違って操作性と見せ方の設計が大きく変わるし
0017nobodyさん垢版2015/12/25(金) 19:36:36.31ID:KDw/zDKi
なるほど。レスポンシブデザインにするにしても最後の方になりそうだし無理にスマホ対応とか考えるのはやめときます..
ゲームの場合は分けて作った方がよさそうですね。

javascriptゲームフレームワークをいろいろ見てるんですが、どれかのノウハウ利用し、クリアしたときのスコアを賞金にしてajaxで送ってPHPで賞金を所持金として増やすとかできそうだなーって思ってます。

ライフゲーム関連がすごくおもしろいので、ライフゲーム利用して育成ゲームみたいなのもできるのかな、PHPとMYSQLがあったら保存できるので幅が広がりますね。
0018nobodyさん垢版2015/12/25(金) 22:38:56.76ID:???
おっとライフゲームなめてました..
0019nobodyさん垢版2016/01/06(水) 11:56:11.73ID:lL/ZH3S/
ミニゲーム追加しました。
javascript(enchant.jsとjQuery)とphpの組み合わせでなんとかスコアを所持金にできました。
サンプルゲーム参考にしまくりましたが..
フレームワークは駆使した方が作りやすいですね。
PHPでフレームワークは使ったことないですが、PHPもフレームワーク使ってみようかと思います..
0021nobodyさん垢版2016/01/17(日) 08:44:20.81ID:ZuI7nb5t
育成ゲーム的なの入れていこうと思ったのですが全然うまくいかないですねー
enchant.js使ってたら余裕だろ?とか思ってたんですけどねー

ペット1
http://fulltefull.pe.hu/pet1.html
シーン内タッチでりんごを置ける
クマはりんごを回収する
クマは方向キーで操作できる
クマはシーン内をランダムウォークしている

ペット2
http://fulltefull.pe.hu/pet2.html
ペット1と違い、りんごを複数置いたらペットからの距離が150以下の、一番近いりんごから順に回収していく、それ以外はランダムウォーク
のはずだったのだが、なぜか挙動不審。
何個かは回収してくれるが、その後ランダムウォークしない。
回収した後すぐにランダムウォークしほしいのに、その場になぜかとどまり続ける
りんごの配列が消えてなかったのが問題だと思ってりんごに当たった後、りんごの配列を消すようにしても直らず..

ここが解決しないと先に行けないです..わからないです誰か助けてください、お願いします。
enchant.jsに頼りすぎたのか..javascriptだけでがんばった方がいいのでしょうか

PHPももうちょっとしたらいっぱい触るし、いまだけいまだけだから..
0022nobodyさん垢版2016/01/17(日) 17:02:33.82ID:???
enchant.jsのスレ貼ろうとおもったら
マルチしてんなよ
0023nobodyさん垢版2016/01/17(日) 23:03:34.94ID:ZuI7nb5t
enchant.jsスレ見つけたと思ったらひどい過疎だった
0024nobodyさん垢版2017/12/30(土) 15:03:26.13ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

UI5GR3N2QT
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況