X



【Python】Python Webフレームワーク総合スレ
0220nobodyさん
垢版 |
2018/02/20(火) 04:54:22.90ID:???
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0221nobodyさん
垢版 |
2018/06/20(水) 22:56:04.27ID:UnZq46Ab
プログラミングを誰でも習得できる方法は、「前場アキドルのプログラミングマスター方法」というブログで見られるらしいよ。ネットで調べると見られるらしいです。

DEM5Q
0222nobodyさん
垢版 |
2019/01/09(水) 11:22:02.20ID:???
flask始めたわ
よろしくな
0224nobodyさん
垢版 |
2019/01/24(木) 21:05:43.11ID:???
bottle.pyのコードリーディング始めるわ
0225nobodyさん
垢版 |
2019/03/24(日) 03:07:57.57ID:gGHJ17LW
>>6
0226nobodyさん
垢版 |
2020/12/11(金) 01:36:36.10ID:???
PHPも停まってるけどPythonももう停まってるの
0227nobodyさん
垢版 |
2022/08/25(木) 18:34:10.90ID:???
djangoのouterJoinがうまくいかねー
めんどくさいからview作っちゃうか
0228nobodyさん
垢版 |
2022/09/15(木) 13:01:23.63ID:???
djangoスレ落ちてたのか
0229nobodyさん
垢版 |
2022/11/22(火) 20:58:51.16ID:???
今更ながらBottleいじり始めた。別段何か作りたいものがあるってわけじゃないけど
Web関係もちょっとかじっとこうと思ってね。
0230nobodyさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:10:55.42ID:???
Django3なのですが教えてください

フォームの登録処理で
・forms/forms.pyでSampleFormを作成、views.py内でインスタンス化
・views.pyのformsample(request)内で
 context={}
 context['form']=form(request.POST)
 とやってフォームをコンテキスト化
・render(request, 'app/formout.html', context)
といった処理を書いてます

formout.html内で{{ form }}と記述すると、SampleFormに定義した値の入力フォームが
出力されたり、views.py内でrequest.POST['name']とすると
フォームに入力された値が得られるので、フォームとしてはうまく動作しているように
思っています

ここで、formout.html内で、ポストされたAAAAの値を拾いたい、と思っているのですが
どうすればよいのでしょう

今はviews.py側で逐次 context['req_AAAA'] = request.POST['AAAA'] として
コンテキストに入れかえて、renderで指定したhtml内で{{ req_AAAA }}として
値を拾っているのですが、formは渡っているので、うまく活用できないかなと思ってます
0231nobodyさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:26:31.57ID:???
>>230
無理ではないかな

渡す値だけコンテキストに入れてテンプレートに書かせる、が正解だよ

むしろ使ってないのにformを送っているようだと、使うことを意図していないオブジェクトを送っていることになり、
テンプレートを改竄すれば意図しなかったオブジェクトの情報を漏洩させられるとかで、
そのプログラムには問題があるように思うよ

たしかにQiitaとかでformをそのままテンプレートに書かせたりしてる記事が多いけど、
アレらは、よく分からずにそういう記事を書いてるのだろうし、
やったところでどうせみすぼらしいフォームが表示されるだけだし、
テンプレートにformは渡す必要無いと思うよ
0232nobodyさん
垢版 |
2022/12/07(水) 14:23:55.70ID:???
>>230
djangoなら{{form.AAAA.value}}とするとテンプレート側で値を得られるよ

ただ、{{form}}でフォームを書けるから、というだけの理由でフォームをテンプレートに渡す必要はない、というのには同意
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況