X



【Python】Webフレームワーク Djangoスレ Part2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0863nobodyさん垢版2020/08/04(火) 09:48:27.19ID:???
nativeとawareの違いを理解した
0864nobodyさん垢版2020/08/27(木) 04:26:11.78ID:???
今本番環境のDBをローカルに再現してる
はじめてdumpdataとloaddataを使った
0865nobodyさん垢版2020/08/28(金) 02:46:19.18ID:???
しかし鯖でデータをダンプするとSSDを圧迫するんだよな
データベースのポート開いてリモートからダンプすればいいのかなこういう場合
ポート開きたくないな
0866nobodyさん垢版2020/08/28(金) 13:25:11.20ID:???
SSHなりVPNなりで繋ぎなさいよ
0867nobodyさん垢版2020/08/28(金) 14:17:43.07ID:???
外付けHDD付ければいいんでない?
0868nobodyさん垢版2020/08/28(金) 20:07:50.36ID:???
django始めたばかりでよくわからず教えてください。
複数レコードを1画面で登録したいので、forms.modelformset_factoryを使いました。
単一レコードの場合はバリデーションが効くのですが、formsetを使用するとバリデーションが効きません。
formsetの場合は自分でチェックするしかないのでしょうか?
0869nobodyさん垢版2020/08/29(土) 05:07:55.88ID:???
>>866
SSHでリモートから直接ローカルにDBダンプできるの?
0870nobodyさん垢版2020/08/29(土) 10:21:32.59ID:EDz/x7Fl
出来る
0871nobodyさん垢版2020/09/17(木) 21:16:56.45ID:???
ASGIってWSGIと何が違うの?
非同期だからWebソケットの通信ができるとか?
つまりゲームサーバー用途に使えるということ?
0872nobodyさん垢版2020/09/24(木) 23:11:30.11ID:???
Django の本が増えてきますね。
ユーザーが増えてきてるのかなぁ。
0874nobodyさん垢版2020/10/25(日) 15:32:58.50ID:gYgN41uE
質問です。
HerokuとDjangoの初心者です。
公式チュートリアルで
https://devcenter.heroku.com/articles/getting-started-with-python#provision-a-database
まで進んだんですが、
ブラウザに
https://xxxx-xxxxx-12345.herokuapp.com/db/
と入力すると、エラーが出て躓きました。

db.htmlの'staticfiles'を'static'に変更すれば直るそうなのですが、
肝心の/app/hello/templates/db.htmlが見つかりません。

/app/hello/templates/db.htmlはどこに置いてありますか?

質問の詳細はこちらです:
https://teratail.com/questions/300209

すみません、どなたかお願いします…
0876nobodyさん垢版2020/10/25(日) 18:11:58.47ID:gYgN41uE
>>875
ありがとうございます。
リンク先、見ました。
db.htmlがextendsを用いてbase.htmlから継承しているのは理解できました。
また、base.htmlはdb.htmlと同じフォルダ内にあります:

> tree /F
フォルダー パスの一覧: ボリューム Windows
ボリューム シリアル番号は 3A58-8BE1 です
C:.
base.html
db.html
index.html

しかし、内容を見ても、appとかdbとかいうのが出てこないです。
すみませんが、/app/hello/templates/db.htmlの場所を教えていただけないでしょうか?
0877nobodyさん垢版2020/10/26(月) 18:22:37.37ID:BKSQsPOs
継承してるから存在しなくても良いって話では
0878nobodyさん垢版2020/10/26(月) 22:44:32.96ID:COvwtNZu
>>877
しかし、もし正しく継承しているなら、
既にdb.htmlの'staticfiles'を'static'に変更しているので、
エラーは出ないはずです。

('staticfiles'がそのままの)別のソースコードが表示されていてエラーが出ているので、
どこか別のところにあるはずです。
Djangoに詳しい方でも分からないですか?
0879nobodyさん垢版2020/10/27(火) 11:58:05.85ID:JfqlcoO9
そりゃお前が消したのかも知れんし
おま環はお前にしか判らんよ
本気で調べて欲しかったら
ソースpackしてうpしろ
0880nobodyさん垢版2020/11/07(土) 12:30:03.43
管理画面を作るメリットってなんですか?
0882nobodyさん垢版2020/12/07(月) 04:07:33.08ID:???
Django案件にアサインしたから覗きに来たけど過疎ってるね
0883nobodyさん垢版2020/12/07(月) 05:47:21.80ID:???
いや情報取るのに今どき5chはねえだろ
0884nobodyさん垢版2020/12/11(金) 01:37:25.68ID:???
いまどきPython民はどこにいるの
0885nobodyさん垢版2020/12/11(金) 07:39:30.79ID:???
あなたの心の中にいます
0886nobodyさん垢版2020/12/21(月) 03:14:00.78
(自分だけ使うウェブアプリなら気にする必要ないと思うけど)
アクセス毎にデータベースに接続するよりも
裏で、データベースから必要なデータだけリスト化してjsonなりtxtなりで保存するような定期タスクを動かして
フロントエンドからのアクセスはそのリストに接続するのが普通だと思うけど
そのjsonとかtxtファイルはどこに保存するのがいいのでしょうか
アプリ内のどこか任意に作るの?
それともそういうためのテンプレートでもあるのだろうか
0887nobodyさん垢版2020/12/21(月) 21:20:38.50ID:???
フロントエンド何にするか知らんけど、ローカルに格納するデータの要件に合わせて
Cookie/Local(Session)Storage/IndexedDB とかに保存することが多いんじゃない。
あとは Redis とかでキャッシュさせるとか
0888nobodyさん垢版2020/12/23(水) 19:54:58.59
>>887
フロントはウェブブラウザで
用途はデータベースから範囲分だけをリクエストする、みたいなよくある感じのやつです。
その範囲がある程度決まった範囲なので
あるページ(同じ結果のページ)を表示する度にサーバーのdbにも接続、っていいのかなと思えて・・
なるほどlocalstorageとかの有無で場合分けするのはいいですね

あれから調べてとりあえず/static/を設定して
そこにサーバー側から定期的に直接書き換えるファイルを保存しました(静的ではない気がしますが・・)。
個人用途ならなんでもいいと思いますが、
不特定多数のアクセスが多くなった場合とそのファイルの書き換えのタイミングの関係性とかいまいちわからない感じですが。
キャッシュとかも調べてみますありがとうございました
0889nobodyさん垢版2020/12/24(木) 00:02:57.99ID:???
フロントエンドって言うから Django は DRF なりでバックエンドとして API に徹して
React とか Vue 使うのかと思ったらそういうことではなかったか。。
別に秒間n万リクエストとか取得するデータがn万件とかじゃないんだろうし
普通に DB つなぎに行けばいいと思うが。
0890nobodyさん垢版2020/12/24(木) 10:18:13.49ID:???
多分>>886
フロントエンド→ユーザーのが伝わる単語か?
フロントエンドって書かれると
>>889みたいにAngular/Vue/Reactとかなのかと思う
0891nobodyさん垢版2021/01/22(金) 19:34:44.76ID:???
model.pyでとあるフィールドをmodels.CharField(max_length = 16)で設定したけど
python側で22文字をインサートしたらできてしまったんだがどういうことだい?
adminページからは16文字超えた値で変更しようとしたらエラーはでたが
0892nobodyさん垢版2021/01/22(金) 21:36:14.03ID:???
DB は SQLite だったりする?
だとしたら SQLite 側に VARCHAR の文字数制限がないことに起因していると思います。
0893nobodyさん垢版2021/02/22(月) 03:14:37.52ID:???
同時にデータベースの更新があっても排他処理できていることをテストで確認したいのですが
テストで複数のトランザクションを同時に起こすにはどうすればいいんでしょうか
0894nobodyさん垢版2021/03/23(火) 02:57:19.98ID:2bu6Cl5W
既存のデータベースが複合主キーだが、それをdjangoのモデルで管理するにはどうすればいいか教えろ無能ども
0895nobodyさん垢版2021/03/23(火) 20:40:30.18ID:???
複合主キーのDBなんて捨てて、IDを主キーにして必要なキーにユニーク制約つけてデータ移行しろカスが
0896nobodyさん垢版2021/03/31(水) 20:32:42.47ID:???
azureでデプロイするときってどのデータベース使うのがええんやろ
sqlite使えへんのがつらい
0897nobodyさん垢版2021/03/31(水) 23:29:52.97ID:maetCyN4
AzureはやはりMicrosoft系だからSQLServerと抜群に相性が良いはず
でも条件付きで課金され始めるんだよな
0898nobodyさん垢版2021/04/01(木) 09:06:51.86ID:???
djangoはpostgres推奨なんだよな。
ちなみにMySQL、SQL Serverのdjango用コネクタはSDKがなくてサードパーティー製しかない。
しかもdjangoがメジャーバージョンアップして使えなくなることが多く、更新の途絶えたライブラリが転がっている状態。
0900nobodyさん垢版2021/05/11(火) 18:44:04.06ID:???
settings.pyの本番データベースの設定を環境変数に保存するようにした
だが端末からmanage.pyなどを実行するときにいちいち環境変数を設定しなくてはいけなくなった
Bashのスクリプトも環境変数設定してからコマンドを呼び出しみたいな
結果的に本番データベースのユーザ名やパスワードが色々なスクリプトに散らばるようになってしまった
それで環境変数に設定するのはやめて、settings.pyにベタ書きするようになった
つまりこれがベターなのかな?
0901nobodyさん垢版2021/05/11(火) 22:12:31.80ID:???
普通は.envに書くでしょ。。
0902nobodyさん垢版2021/05/11(火) 22:37:29.83ID:???
>>901
envファイルを作るやり方があったのか!
何故もっと早く教えてくれなかったのか謎だがあえて礼は言わないでおく!
0903900垢版2021/05/12(水) 07:32:41.37ID:???
>>901
>>902は俺じゃない
.envに書けばいいのか
調べてみるわ、サンクス
0904nobodyさん垢版2021/07/04(日) 17:30:53.37ID:GLHZEBK9
あらら。
Django公式ページがcertificate has expired
0905nobodyさん垢版2021/07/14(水) 19:47:24.41ID:7wfNnMuE
M1macでpostgresは問題ないのにmysqlが使えない・・・。通常ローカルだとsqliteだから問題にならないが、mysqlにしなきゃならない事情があって辛すぎる。
0906nobodyさん垢版2021/07/14(水) 20:30:37.47ID:???
DjangoとMysqlは相性悪いんだよな
Postgreで頑張れ
0907nobodyさん垢版2021/07/14(水) 21:46:16.79ID:7wfNnMuE
>>906
ども、やはりそうだったのか。こんな超大手がすんなり動かないなんて信じられないけど、担当に事情話してpostgresでやります。。。
0908nobodyさん垢版2021/07/15(木) 08:44:25.14ID:kTFodPNU
なんか上の方>>898で適当なこと言っているな。
DjangoをMySQLで動かすのに必要なのは、Python一般向けのドライバだけだ。
この点Postgresと何も違わない。
で、そのドライバ(mysqlclient)のm1対応が遅れているってだけだろ。
0909nobodyさん垢版2021/07/16(金) 13:24:13.61ID:???
対応が遅れて支障をきたすデータベースなんか使えないだろ
0910nobodyさん垢版2021/07/18(日) 19:01:18.61ID:???
postgresって全文検索に難ありだった気がするけどpostgres推奨なのか。。。
0911nobodyさん垢版2021/07/19(月) 21:24:41.93ID:nuRrmhQS
M1macを実用環境で使うことなんてほとんどないし。
開発環境なら、Arm-Linux(docker/VM)がきちんと対応していれば十分。
そもそもPythonそれもWeb用途ならアーキテクチャの違いなんて無いに等しい。
0912nobodyさん垢版2021/08/04(水) 20:19:14.20ID:b/ib9vDT
偶然たどりついてみたが、10年前のスレかよw
日本語サイトのリンク切れてるじゃんww
0914nobodyさん垢版2021/08/07(土) 18:52:00.58ID:???
世界ではDjangoのほうが圧倒的に上
0915nobodyさん垢版2021/08/10(火) 12:58:10.00ID:???
MySQLのドライバはPyMySQLみたいなPure Pythonの使っておけばいいじゃない。
機能差はあったと思うけど、とりあえずはそれで間に合うでしょ。
0916nobodyさん垢版2021/08/10(火) 20:24:53.73ID:x1XtZCZa
Djangoの案件って周りにまったくないんだが、ほんとに使われてるの?
0917nobodyさん垢版2021/08/10(火) 22:16:37.91ID:???
世界では圧倒的に使われている
0918nobodyさん垢版2021/08/15(日) 22:21:10.69ID:???
>>916
俺は2回参画した
そのうち一回は俺がFW選定した
0919nobodyさん垢版2021/09/03(金) 13:14:47.36ID:???
ウソ 「新型コロナ対策に専念するため出馬しません」

ホント 「選挙に負けそうなので出るのやめよう・・・」

こいつは最後までウソをつきつづけるのか!?
0920nobodyさん垢版2021/09/07(火) 21:48:17.10ID:f3/vPYo/
機械学習のAPIとして使う場合、普通ですよね?
0921nobodyさん垢版2021/09/13(月) 03:59:55.95ID:???
wagtail か django-cms どっち使おうか迷っている
プラグインの自作というか、コードをいじる事を前提にしてるんだが、どっちがいいだろうか
0922nobodyさん垢版2021/09/16(木) 08:49:39.53ID:???
django-cmsは知らんがwagtailはガッツリコード書くよ
0923nobodyさん垢版2021/09/16(木) 12:09:59.80ID:???
ガッツリ書くっていうのがどの程度なんだろうか。
まるっきり書かないといけないからただdjango使ってるのと同じになるし
0924nobodyさん垢版2021/09/17(金) 19:20:32.23ID:???
今Flask案件やってるけど珍しいかな?
0925nobodyさん垢版2021/09/25(土) 22:44:26.93ID:O72duUxH
djangoと相性良いフロントエンドフレームワークってVue.jsって聞くんですけど本当デスか?
0926nobodyさん垢版2021/09/27(月) 08:24:42.95ID:???
>>925
比較して相性いいかわからんけどウチはdjango nuxt vueで使ってるよ
0927nobodyさん垢版2021/09/27(月) 13:43:33.01ID:???
nuxtってなんなの?
わかりやすく説明してほしい
0928nobodyさん垢版2021/09/28(火) 09:36:39.85ID:???
>>927
ググればすぐ出てくることすら調べられない奴にITは無理だから別の仕事や趣味にしたほうがいいよ
0930nobodyさん垢版2021/09/28(火) 19:11:21.17ID:???
確かにnuxtってdjangoよりも日本語の資料多そうだ


djangoってシングルページアプリケーションを作る事は可能ですかれるのでしょうか?
0931nobodyさん垢版2021/09/28(火) 20:32:58.38ID:+uXoZ7sT
>>930
今まさに作ってる。
他のフレームワーク使ったことあまりないから比較できないけど、DRF+nuxtjsで全然行ける。
0932nobodyさん垢版2021/09/29(水) 00:23:10.47ID:???
>>931
やはりdjango単体で実現は難しいもんです?
0933nobodyさん垢版2021/09/29(水) 02:38:52.12ID:???
そこ単体にするとメリットある?学習コストはなしで
0934nobodyさん垢版2021/09/29(水) 03:18:51.75ID:???
SPAをdjango単体にするってことは生のjsでこつこつ書く気か?
やめとけフレームワーク使え
0935nobodyさん垢版2021/09/29(水) 07:55:36.68ID:???
>>934
ありがとうございます
Djangoだと何でも出来るのでそれくらい出来るだろうと思っていました
単体ではSPA向けのフレームワークは無いのですね
0937nobodyさん垢版2021/09/29(水) 22:13:30.96ID:???
レスをJSONとかで返すように作るだけなんじゃないの?
リクエストの種類は増えるけど中の処理は小さくなるから楽にならないのかな?
DjangoでJSON返すのが難しいの?
0938nobodyさん垢版2021/09/30(木) 02:55:24.79ID:???
JSON返すのはバックエンドの仕事
JSONをもとに組み立てるのはフロントエンドの仕事
SPAでDjangoができるのはバックエンドまで
フロントエンドはフロントエンドのフレームワークの仕事
普通はこういう風に分担される
0939nobodyさん垢版2021/10/01(金) 10:42:17.24ID:???
VisualStudiocodeでdjangoの開発を行ってるのですが、クラスベースviewを使うとrequest時のデバッグSTEP実行で止まってくれません
これはこういう仕様なのでしょうか?
自作クラスや関数ベースviewだと普通に止まってくれるのですが
0940nobodyさん垢版2021/10/02(土) 12:47:57.75ID:lEj1+R+Z
>>939
ブレークポイントを宣言に置いてるんじゃない?ちゃんとオーバーライドした関数内に置いてる?
0941nobodyさん垢版2021/10/29(金) 13:02:59.64ID:???
VSCodeでやってます
クラスを書いても黄色い波線がその下に表示されるだけでインポートのソリューションが表示されません

例えば"HttpResponse" is not defined Pylanceと出ます

osはm1 mac、venv、vscodeは昨日なんとか更新しました
また拡張機能のjupyterはアンインストールしました
django2.2、python3.9.7です
0942nobodyさん垢版2021/10/29(金) 13:16:53.58ID:???
>>941
因みにPylanceのランタイムの状態ではpython.analysis.logLevelとpython.analysis.typeshedPathsが登録できません。このプロパティは既に登録されていますと出ます
0943nobodyさん垢版2021/10/29(金) 13:57:17.64ID:???
すみません解決しました
理由不明ですが
日本語→英語→日本語にした(再起動挟んだ)

これかもしれません
0944nobodyさん垢版2021/11/16(火) 09:00:41.09ID:???
さてとにかく
ロケットの絵が出てきて
admin決めて
templateディレクトリ作って
index.html入れて
urls.pyを2ファイルと
view.pyの合計3ファイル改造して
ロケットの代わりに自作のindex.htmlが出るところまではきた、が

DBを全然有効活用できてないので
その方法を調べるか
0945nobodyさん垢版2021/11/17(水) 12:42:35.65ID:???
{{}}や{% %}で値や式挿入か
endforやendifもあり
html上で関数書く奴は少ないだろう
0946nobodyさん垢版2021/11/19(金) 12:15:22.89ID:???
staticフォルダを置いてcssや画像やjsファイルを管理
{% load static %}必須
0947nobodyさん垢版2022/01/07(金) 08:47:11.07ID:???
Django に関する技術的な質問ができる日本語のサイトって何があるでしょうか。
0948nobodyさん垢版2022/01/07(金) 09:30:38.69ID:???
teratail でぐらいしか無いんでしょ?
0950nobodyさん垢版2022/02/24(木) 08:59:34.29ID:???
>>924
めずらしくないよ
このスレもflaskのレスちょこちょこ増えて来たけどスレチだから、別にflaskスレ作ってもいい気がしてきた
0951nobodyさん垢版2022/02/26(土) 17:26:08.96ID:???
年寄り事務屋だけど会社はIT屋だからweb関係ちょっとくらい勉強とこうとdjangoで始めたけどフロントの作りが直ぐにキツくなるねえ
試しにvueをライブラリ的にちょっぴり使おうとフォームフィールドのウィジェットにバインディングのv-mode等の文字列を埋め込んだりと抵抗したけど混在は制約がでてきつい
先人にみならってdjangoはバック専門がいいのかな
ド素人が2つもフレームワークを覚えるのはしんどい(´;ω;`)
0952nobodyさん垢版2022/03/02(水) 21:25:40.31ID:???
auto_addやauto_add_nowがついたDateTimeFieldがあるmodelをbulk_createやbulk_updateやbulk_update_or_createしたいときどうすればいいの?
0953nobodyさん垢版2022/03/02(水) 21:57:24.00ID:???
そういう局面は少ないと仮定して地道にforでまわすかsql叩く
0954nobodyさん垢版2022/03/06(日) 20:04:51.70ID:0bXkW/qr
すみません、DjangoでMACアドレスの取得方法ってありますか?
0956nobodyさん垢版2022/03/07(月) 18:29:14.19ID:???
>>954
自身のMACならpythonさんの頑張り次第でdjangoさんに無茶ぶりしないかと
0957nobodyさん垢版2022/03/08(火) 09:53:18.43ID:0IHhZZZf
Session変数について質問なのですが、ローカル(Python manage.py runserver)で
立てたときは問題なく、別のパソコンからもアクセス出来るよう
(Python manage.py runserver 192.168.0.20:8000)
にしたらSession変数が
保持されなくなる症状に困っています。

もしご存知の方が居りましたら、教えて頂けると幸いです。
0958nobodyさん垢版2022/03/08(火) 10:07:50.49ID:0IHhZZZf
さっきの質問主です。
とりあえずつけていたsslserverを外したら、解決しました。
でもどういう理由で、sslserverがSession変数に影響していたのでしょうか...
0959nobodyさん垢版2022/04/03(日) 10:43:56.75ID:???
Userなど使わずに自前でログイン機能を実装しようとしています
それでアカウントのモデルを作ってそれを作成して、名前とパスワードを入力したらログインする、という機能が作りたいです
アカウントのモデルは作りました
それでログインしているという状態の保持にDjangoの匿名セッションを使おうと思ってます
↓みたいな感じです

# 認証処理後、ログイン処理
account = Account.objects.filter(name=name, password=password).first()
request.session['is_login'] = True
request.session['account_id'] = account.id

この実装は何か問題が起きますでしょうか?
よろしくお願いします
0960nobodyさん垢版2022/04/03(日) 22:07:48.37ID:???
自前サービス作りたくてdjangoを勉強してみたんだが
一度覚えるとある程度の定型のものはかなりの効率よく作れるね。
SQL書けないのが少しストレスだけど。ソースも読みやすいしこれはすごいわ。

その割にはスレ過疎ってるのな。
0961nobodyさん垢版2022/04/03(日) 22:31:59.87ID:???
アクセスしにきた人をLDAPから情報を取って利用可否を判定したいのだけど
こんなこと対応可能でしょうか?
対応可能な場合Djangoの標準モジュールで対応可能か別途モジュールが必要なのでしょうか?
0962nobodyさん垢版2022/04/04(月) 01:16:08.00ID:y4Unad3P
結構な量のデータに複雑なjoin、サブクエリ、集計など多用するんだけど
簡単なCRUDだけdjangoにお任せして複雑なのはSQL直書きしたいのだけど
ありですかね?
0963nobodyさん垢版2022/04/04(月) 02:20:56.78ID:y4Unad3P
まあ生のsqlよりデータベースのview使った方が安心か。
0964nobodyさん垢版2022/04/04(月) 12:13:34.13ID:???
django ldap
で検索すればパッケージはみつかる
あとはdjangoのユーザークラスとldapのユーザーの突合

どの時点で突合するかはお好みで
0965nobodyさん垢版2022/04/04(月) 18:20:41.80ID:???
https://covid-vaccine.jp/

こんな感じのデータベース系のサイトを作ろうとするとdjangoとflaskどっちが楽?
大人しくphpでサンプル拾ってきて作った方がいいだろか?
0966nobodyさん垢版2022/04/04(月) 19:56:38.87ID:???
>>964
LDAP3は使っていますがアクセスした人が一切何もせず
ユーザーの情報取れるもんなのでしょうか?
SSOの仕組みは使えないので自前で何とかしたいのですけど
0967nobodyさん垢版2022/04/05(火) 10:36:34.84ID:???
生SQL派よりORM派のほうが多いだろ
0968nobodyさん垢版2022/04/06(水) 02:21:11.65ID:???
flaskはしらんから比較の話しはできないけどこの例の検索条件で因果関係、重篤度、転帰内容のような独立したプルダウンならいいけど[大項目][中項目][小項目]のような連動するものをページ遷移なしでやるならjavascriptあたりに頼ることになるだろうから複雑なuiを多用する場合は始めからdjangoはバックエンドにしてしまう
そんなに複雑でなくtemplate内にちょろっとscript組み込むくらいならdjangoにもフロントやらせるかな
まあまず一本作ってみたら?
0969nobodyさん垢版2022/04/15(金) 21:41:40.49ID:fqXmLAqO
俺の頭が悪すぎてdjangoの公式じゃ情報探しにくいわ。
結局、djangoのソースコード読んだほうが理解が深まる。
0970nobodyさん垢版2022/04/16(土) 08:43:45.20ID:???
どれもそんなもんじゃね
0971nobodyさん垢版2022/04/16(土) 17:11:17.06ID:???
django4でrest framework jwtつかえんのかな?(´;ω;`)
(地道にurl直す根性ないし)
0973nobodyさん垢版2022/05/04(水) 20:47:47.01ID:???
わざわざPythonでWebやるいみないだろ
遅いし
0974nobodyさん垢版2022/05/09(月) 00:26:41.27ID:ytgn9WDu
>>962
SQLAlchemy + Flask/FastAPIなど
無理して、Django(というかActive Recordパターン)を使うのは良くない。
0975nobodyさん垢版2022/05/15(日) 19:25:30.80ID:C9TSdDsS
スターグループって年商120億円なんだね
0976nobodyさん垢版2022/05/16(月) 22:08:27.10ID:???
wsgiアプリをasgiアプリに移行するのってどうですか?
wsgiでデプロイしている(uWSGI, nginx)アプリがあるんですがchannels使ったアプリ作ってます
これを動作するようにデプロイしたいんですが移行するのに抵抗があります
なんかトラブルとか出そうで(´・ω・`)
0977nobodyさん垢版2022/05/18(水) 21:01:12.74ID:???
ASGI_APPLICATIONつけてwsgi.pyで動かしても特にエラー出ないな
これ関係ないのか
wsgi.pyで動かしたらwsgiアプリ、asgi.pyで動かしたらasgiアプリ、ということかな
0978nobodyさん垢版2022/05/19(木) 07:18:14.67ID:???
何が違うんです(´・ω・`)?
0979nobodyさん垢版2022/05/19(木) 14:51:53.79ID:???
ASGIのほうはasync/awaitとwebsocket使えるみたいですよ(´・ω・`)
0980nobodyさん垢版2022/06/10(金) 21:57:26.40ID:???
DBはMySQLでUniqueConstraint使って複合キー使いたい。
まだDB設計しながら作ってて初期化の為にmigrate zeroとか使うんだけどneeded in a foreign key constraintで怒られる。
結局DBドロップして作るんだけど何とかならないもんか。
0981nobodyさん垢版2022/06/13(月) 01:37:17.21ID:MXId4d/R
クラスベースビューより関数ベースビューの方が複雑なことをする際には楽じゃないですか?
0982nobodyさん垢版2022/06/13(月) 13:39:36.10ID:blodd3Uc
ラクというか、CBVはカスタマイズしすぎると反って複雑になる。
ほぼFormやDRF専用と割り切る方がいい。
0983nobodyさん垢版2022/06/20(月) 12:56:31.86ID:???
複合主キー使えるフレームワークって多くないよね
おれはサロゲートキー派だな
0984nobodyさん垢版2022/06/20(月) 16:16:36.15ID:???
複合主キーが必要になるなんてケースそんなないしな
0985nobodyさん垢版2022/06/20(月) 17:01:04.17ID:???
必要か必要じゃないかと言われるとたぶん必要じゃない
ただ、とにかく余計なデータ(サロゲートキー)を一切入れたくないって
アンチサロゲート派はいっぱいいる
その人方にとってはWEBフレームワークでDBは超扱いにくい
0986nobodyさん垢版2022/06/21(火) 00:16:54.76ID:???
>>985
そうなの?
おれはmodelでnameとかにprimaryつけちゃうわ
まだ作成途中だけど今のところ何の問題もない
0987nobodyさん垢版2022/06/21(火) 01:45:13.13ID:pJylaVNV
djangoだとザックリどれくらいの同時アクセスは耐えられる?
会員10000人でアクティブユーザーが500人くらいならサクサク動く?
0988nobodyさん垢版2022/06/21(火) 08:54:05.48ID:???
んなもんサーバーの性能や作り方ででいくらでも変わるだろ
まあ、そんな意味不明な質問する人には無理じゃない?と言う気もするが
0989nobodyさん垢版2022/06/21(火) 10:40:13.08ID:???
ある意味論理的な思考が無い人でもDjangoは扱えると言う事か
0990nobodyさん垢版2022/06/21(火) 17:21:22.47ID:???
なんでDjangoっていうダサい名前なの?
0991nobodyさん垢版2022/06/22(水) 10:28:14.68ID:???
djangoは(中国の)竜の意味
dragonとは違いヘビ要素が強い形体だ
(足とか翼とか角とかあるが)

pythonもニシキヘビだから
ヘビっぽいもので大きくて天に昇る竜は
pythonという言語で動きサーバーひいてはインターネットで活躍するwebフレームワークの名に
ふさわしいではないか
0992nobodyさん垢版2022/06/22(水) 15:46:02.57ID:???
Djangoはミュージシャン
Pythonはテレビ番組だぞ
0994nobodyさん垢版2022/07/03(日) 13:47:12.86ID:cxLHYMwf
>>988
逆に出来なくはないってことなのね
0995nobodyさん垢版2022/07/03(日) 14:03:59.14ID:???
そりゃ Youtube も Instagram も Dropbox も昔は Django で動かしてたんだから
まともな開発と運用の知識があれば 10000 ユーザーくらいはいけるよ
0996nobodyさん垢版2022/07/04(月) 17:41:36.61ID:f4eAQzLG
以前はrailsやってたdjango初学者です
djangoだとDEBUG=trueにしておけば
開発環境でデバッグ出来ますが
たまに記述した内容次第ではServer Error(nginx)になってしまい
どこの部分にバグがあったのか詳細が突き止められません(nginxのほうのエラーログ見ても、djangoのどの部分がボトルネックになっているのか不明)
こういうケースの場合はどうやったら問題を特定出来るのでしょうか?
0997nobodyさん垢版2022/07/04(月) 23:13:32.05ID:???
窓から投げ捨てて全てを忘れる
0998!omikuji 【19.5m】 垢版2022/07/05(火) 01:00:35.89ID:ulXXzLpI
998
0999!omikuji 【17.2m】 垢版2022/07/05(火) 01:01:16.02ID:ulXXzLpI
999
1000!omikuji 【1.3m】 垢版2022/07/05(火) 01:01:39.78ID:ulXXzLpI
1000get!!!!!!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3854日 1時間 14分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況