X



OpenSocialアプリ開発
0001nobodyさん垢版2009/12/11(金) 17:09:58ID:BX0hFDjJ
日本ではmixiアプリやgooHomeガジェットに代表される、
OpenSocialアプリ開発について語るスレです。

OpenSocial公式
http://wiki.opensocial.org
OpenSocialAPI日本語ドキュメント
http://code.google.com/intl/ja/apis/opensocial/docs/index.html

OSDE(Open Social Development Environment)
ローカルでアプリの動作確認ができるEclipseプラグイン
http://code.google.com/p/opensocial-development-environment/

【OpenSocial対応SNS】
[mixi] mixi Developer Center(デベロッパ申請に携帯が必要)
http://developer.mixi.co.jp/
[gooHome] goo Developer's Kitchen(デベロッパ申請すると審査待ちがある)
http://developer.home.goo.ne.jp/
[iGoogle] iGoogle デベロッパー ホーム(即利用可)
http://code.google.com/intl/ja/apis/igoogle/
OpenPNE 自鯖にSNSを立てられる。
http://www.openpne.jp/
0002nobodyさん垢版2009/12/11(金) 17:14:17ID:???
OpenSocialに関するスレがなかったので立ててみた。
暫定テンプレへの突っ込みや関連スレや有益なサイトの紹介などあれば頼む。
0003nobodyさん垢版2009/12/11(金) 17:19:13ID:???
学歴低いのですが私にも作る事は可能でしょうか学歴学歴。
0004nobodyさん垢版2009/12/11(金) 17:28:39ID:???
【Hello worldまでの手順】

>>1のSNSのどこかにデベロッパ申請する。
 ↓
適当な鯖に、ここの最初のソースをコピってhelloworld.xmlとしてうpする。
http://code.google.com/intl/ja/apis/opensocial/articles/tutorial/tutorial-0.7.html
適当つってもうpろだじゃなくて、持ってるWebサイトとかGoogleAppEngineをとるとか。
 ↓
申請したSNSの開発用ページなどから、そのxmlのURLを指定する。
 ↓
そのSNSのやり方に従い、そのアプリを自分のアカウントに登録し、表示してみる。
 ↓
Hello World!

※「アプリが表示に対応してません」的なことを言われる場合は、元ソースの
<Content type="html">を→<Content type="html" view="canvas,home,profile,preview">
に直したほうがいいかも。
0006nobodyさん垢版2009/12/14(月) 14:37:01ID:???
立ったことはあったけど落ちたのか…。
0013nobodyさん垢版2010/01/05(火) 13:08:45ID:???
誰か2chアプリでも作ってくれ
「あなたの友達はこんなスレを見ています」とかなんとか。
0014nobodyさん垢版2010/01/05(火) 18:36:55ID:???
mixiアプリ作りたいけどどこからどう始めればいいのか分からない。
そもそも画像が用意できないという致命的な問題がある学歴学歴。
0016nobodyさん垢版2010/01/12(火) 15:22:41ID:???
何か作ってみたいけどアイデアが無い
0017nobodyさん垢版2010/01/13(水) 14:38:59ID:???
どちらかと言えば企業開発向けのAPIだしね
SNSの開発者向けページ見たら「オレ様の利益のためにアプリ作れよ」って感じ全開でワロタ
0018nobodyさん垢版2010/01/13(水) 21:06:06ID:???
アイデアはあるけど学歴が足りない
0019nobodyさん垢版2010/01/14(木) 13:57:51ID:???
>>17
でも今までに自分のホームページでこっそりと
フリーソフトを作ってきた人たちにとっては
それよりも敷居が低く、かつ若干の宣伝効果がある環境に
自分のソフトを置けるチャンスだと思うのだが。

OpenSocial機能なんか無視して作ってもいいんだし。
まぁせめてフレンドとハイスコアの共有くらいはしたほうがいいと思うが。
0020nobodyさん垢版2010/01/20(水) 15:00:53ID:qeHmW61v
みんなあんまりきょうみないのか
0021nobodyさん垢版2010/01/20(水) 22:35:50ID:???
そのようだね。

まぁSNS側はおいしくても作る側は収益モデルとしては厳しいから
あんまり取りざたされないのかなぁ…。

対応SNSがもっと増えてきたら盛り上がるか?
0022nobodyさん垢版2010/01/20(水) 23:21:56ID:???
よっぽどUIの腐ったSNSが流行ったら
スタンドアロンのSNSブラウザが出来たりするかもしれない
0023nobodyさん垢版2010/01/22(金) 14:17:57ID:0FeHy5PE
Shindig(+Partuza)を使ってRESTfulの開発環境を構築しているんですがRESTを使って自分自身の情報を取得する方法がわかりません。
ID直指定:
例えばID=1決めうちで
http://shindig.domain/social/rest/people/1/@self
とするとそれなりの情報は取得できますが
http://shindig.domain/social/rest/people/@me/@self
なんてやってもゲストユーザとしか認識してくれません。

どうすれば自分本人の情報を取得できるのでしょうか?
(OAuthが必須という気もするのですがもしそうならOAuthのわかりやすいドキュメントどこかに無いでしょうか)

レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況