X



圧縮ファイル展開型あぷろだを作りたい
0001nobodyさん
垢版 |
2008/11/12(水) 10:35:13ID:j29vKJ+C
が、ぐぐっても参考になるサイトが見つからないのでソースや解説サイト教えてください。

愛の手をヽ(;´Д`)ノ
0002nobodyさん
垢版 |
2008/11/12(水) 11:42:13ID:???
>>1
よし、まず何を聞きたい?
何をどこまで作ったんだ?アップしてくれ。
0003nobodyさん
垢版 |
2008/11/12(水) 11:53:19ID:j29vKJ+C
>>2
レスありがとうございます。
すみませんまだPHPアップローダのフリーソースをDLしてレンタル鯖探してるところでして・・・

基本的なところがよくわかっていないのですが、PHPのアップローダにZIPを展開するスクリプト?組み込んで
その結果をサムネイル表示する。という考え方でだいじょうぶでしょうか?

圧縮ファイル展開型アプロダもフリーソースがあるだろうと思って探してみたところ見つけられなかったので
自分で挑戦してみようかと思ってます。
0005nobodyさん
垢版 |
2008/11/13(木) 01:31:10ID:Qi0OORAp
>>3
圧縮ファイルならPEARが必要だな
0006nobodyさん
垢版 |
2008/11/13(木) 02:09:19ID:???
まぁ、レン鯖はほとんど無理だろう。
自鯖建てられないなら諦めろ。
0007nobodyさん
垢版 |
2008/11/14(金) 14:32:19ID:???
>>5
PEARググってきました。
PHPのアプロダにこれ組み込んだらいけそうですね。
0008nobodyさん
垢版 |
2008/11/14(金) 14:33:47ID:???
>>6
とりあえず作って動作チェックしてOKだったら自鯖建てるつもりです。
レン鯖申し込みしてきたのでPHPとPEARしこしこ弄ってきます!

レスくれてる人ありがとうございます。
あぷろだ完成まで経過報告をさせていただきますので見守ってやってください(o*。_。)oペコッ
0009nobodyさん
垢版 |
2008/11/14(金) 15:14:01ID:Kmy+84ZB
レンタルスペースにPHPのあぷろだ設置してみました。
http://www9.atpages.jp/~pakupaku001/

PHPに関しては知識がないのでこれから勉強していきます。
0010nobodyさん
垢版 |
2008/11/14(金) 16:25:23ID:Kmy+84ZB
サンプルでDLしたのは拡張子がPHPのものだったんですが、例えばページはHTMLで表示して
「upload」のボタンにup.phpへのリンクを指定して処理をさせるということが可能でしょうか?
0012nobodyさん
垢版 |
2008/11/15(土) 00:50:15ID:???
>>10
upload_iriguchi.html
<form action="./up.php" method="post" enctype="multipart/form-data">
....
</form>
ってこと?
0014nobodyさん
垢版 |
2008/11/15(土) 00:57:14ID:???
ただ、system()でunzip系が使えるなら素直にシステムコマンドたたいた方が楽だな。
0015nobodyさん
垢版 |
2008/11/15(土) 07:46:42ID:???
>>12
そんな感じです!
できるんですね〜がんばります
0016nobodyさん
垢版 |
2008/11/15(土) 07:48:21ID:???
>>13
ローカルのテスト用にXAMPPいれてPEAR使ってみたら
require_once(PEAR/Info.php) [function.require-once]: failed to open stream〜
ってエラーがでて先に進めませんorz
ちゃんとインストールできてないんでしょうか?

丁寧なレスありがとうございました。
00171
垢版 |
2008/11/15(土) 10:53:07ID:k8oNRHMF
自決しました。

PEARのライブラリがインストールできてなかったみたいでした。
00181
垢版 |
2008/11/15(土) 15:31:44ID:k8oNRHMF
http://www.exploader.net/
ここみたいな感じにするにはファイル名とか連番とかの情報をテキストで読み書きするのではなくMYSQLとかでDB管理しないとだめでしょうか?
0019nobodyさん
垢版 |
2008/11/15(土) 21:21:27ID:???
全く同じものが作りたいの?
拡張の仕方でテーブル構成はだいぶ変わるけど
0020nobodyさん
垢版 |
2008/11/15(土) 23:24:30ID:k8oNRHMF
>>19
レスありがとうございます。
配置とかレイアウトまで全く一緒じゃなくてもいいです。
圧縮ファイルをうp→展開してサムネイル表示→一枚選んでトップにリンク表示
ここの機能を真似したいです。
00211
垢版 |
2008/11/16(日) 00:11:40ID:bd9Qfzm9
xamppを使ってローカルで試行錯誤しているのですがまたかう゛ぇにぶつかってしまいましたorz

アップロードの動作自体はできたのですが、日本語のファイルを指定するとファイルの名前を格納させている変数が空っぽの状態になってしまいます。
日本語ファイルに対応させるにはどうしたらいいでしょうか?

//アップロードファイルの条件
$max_file_size="104,857,600";
$permit_ext=array("zip","lzh","rar");
$upload_dir="upfiles/";

$uploaded_file_tmp=$_FILES["upfile"]["tmp_name"];
$uploaded_file_name=$_FILES["upfile"]["name"];
$uploaded_file_size=$_FILES["upfile"]["size"];
$uploaded_file_ext=pathinfo($_FILES["upfile"]["name"],PATHINFO_EXTENSION);
$uploaded_file_pass=$_POST["pass"];

//チェック
if (!is_uploaded_file($uploaded_file_tmp) == true) {
echo "ファイルを選択してください。";
exit;
} elseif(!$uploaded_file_pass) {
echo "削除Passを入力してください。";
exit;
} elseif($max_file_size > $uploaded_file_size) {
echo "100MBを超えるファイルはアップロードできません。";
exit;
} elseif(!in_array($uploaded_file_ext,$permit_ext)) {
echo "ZIP、RAR、LZH形式のファイルを指定してください。";
exit;
}
0022nobodyさん
垢版 |
2008/11/16(日) 00:13:01ID:bd9Qfzm9
連投すみません。

ファイルの名前を格納させている変数が空なだけではなくアップロード自体がされていないみたいですorz
0023nobodyさん
垢版 |
2008/11/16(日) 00:30:59ID:???
>>20
それだけだとしたら別にDBはいらない
管理がしたいなら使ったほうがいい
00241
垢版 |
2008/11/16(日) 03:49:53ID:bd9Qfzm9
>>21が分かりづらいかなと思ったんで再度。

//アップロードファイルの条件
$max_file_size="104,857,600";
$permit_ext=array("zip","lzh","rar");
$upload_dir="upfiles/";

$uploaded_file_tmp=$_FILES["upfile"]["tmp_name"];
$uploaded_file_name=$_FILES["upfile"]["name"];
$uploaded_file_size=$_FILES["upfile"]["size"];
$uploaded_file_ext=pathinfo($_FILES["upfile"]["name"],PATHINFO_EXTENSION);
$uploaded_file_pass=$_POST["pass"];

//チェック
if (!is_uploaded_file($uploaded_file_tmp) == true) { ←日本語ファイルを指定したらここでtrueになっちゃうんです。
echo "ファイルを選択してください。";
exit;
} elseif(!$uploaded_file_pass) {
echo "削除Passを入力してください。";
exit;
} elseif($max_file_size > $uploaded_file_size) {
echo "100MBを超えるファイルはアップロードできません。";
exit;
} elseif(!in_array($uploaded_file_ext,$permit_ext)) {
echo "ZIP、RAR、LZH形式のファイルを指定してください。";
exit;
}
0025nobodyさん
垢版 |
2008/11/16(日) 10:58:11ID:???
>>24
ファイルのアップロードに関して、ファイル名をそのまま使いたい
とかないなら日本語ファイル名とかあんま関係ない。
実態はtmp_nameになってるから。

それを使いたいなら、SJISだからエンコード変換する必要は有る。

ファイルそのものがアップされないって言ってるから
<form>に >>12 で示したenctypeが入ってないんじゃないか?
00261
垢版 |
2008/11/16(日) 11:39:14ID:bd9Qfzm9
>>25
レスありがとうございます。
<form>のソースですが、

<form action="action.php" method="post" enctype="multipart/form-data">
<p>アップロードするファイルを選択してください。
<input type="file" name="upfile" /></p>
<p>
削除パスワードを入力してください。
<input type="password" name="pass" /></p>
<p><input type="submit" value="実行" /></p>
<p><input type="reset" value="リセット" /></p>
</form>

でenctypeは指定してあります。

>>それを使いたいなら、SJISだからエンコード変換する必要は有る。
これですが、mb_convert_encoding(***,"SJIS")を使っても結果が同じでしたorz
00271
垢版 |
2008/11/16(日) 11:40:59ID:bd9Qfzm9
>>25
SJISへのエンコードですが、

$_FILES["upfile"]["tmp_name"]と$_FILES["upfile"]["name"]のどちらに使うのが正しいのでしょうか?
tmpが一時的に保存されたファイルでnameの方が指定されたファイル名と認識しているのですが
00281
垢版 |
2008/11/16(日) 13:45:22ID:bd9Qfzm9
経過報告です。
どうやら日本語がだめなんじゃなくてファイルによってうまくいくときといかないときがあるみたいです・・・

まだ原因がわからないのでいろいろ検証してまた報告します
00291
垢版 |
2008/11/16(日) 15:13:35ID:bd9Qfzm9
http://www9.atpages.jp/~pakupaku001/log/002.zip

どうしても原因がわかりません。
作成したファイルをアップしますのでチェックしていただけないでしょうか?

日本語の書庫ファイルの場合のみうまくいったりいかなかったりします。
うまくいかないときは$_FILES["upfile"]["tmp_name"]がからっぽという状態です
0030nobodyさん
垢版 |
2008/11/17(月) 04:15:56ID:???
>>29
あぁ、自分で$max_file_sizeを制限してるつもりだろうけど、
そもそもPHPで設定されたサイズ以上はアップできんよ。

phpinfo()でupload_max_filesizeって項目を探してみ。
デフォだと2Mになってるとおもう。
http://jp.php.net/manual/ja/ini.core.php#ini.upload-max-filesize

これ解除するには.htaccessが使えて、php_valueを設定できる
とかじゃないとダメで、まぁそれができるかどうかはレンサバによる。
0031nobodyさん
垢版 |
2008/11/17(月) 12:47:27ID:zq7HbAGh
>>30
レスありがとうございました。

ご指摘の通りでPHP自体にアップロードできるファイル容量制限があることを知りませんでしたorz
そこを変更したら大丈夫になりました。
00321
垢版 |
2008/11/17(月) 12:51:29ID:zq7HbAGh
日本語でファイルのアップロード(容量、拡張子、パス制限あり)に加え、
後々の管理のためにMysqlにファイルの名前などの情報を格納する仕様にしようと思っています。

SQLに取得した情報を保存するところまでは成功しているのですが、管理をする上でsqlに必要なフィールドはどんなものがあるでしょうか?
自動付番のID、ファイル名(日本語)、日時、削除passぐらいしか思いつかなくて・・・

あとDBにファイル自体を格納することは可能でしょうか?

初心者なのでお手数をおかけしてすみませんがよろしくお願いします。
0033nobodyさん
垢版 |
2008/11/17(月) 13:43:18ID:???
少しは自分の頭で考えろ
0034nobodyさん
垢版 |
2008/11/17(月) 20:48:02ID:???
初心者関係ねーだろそれ
0036nobodyさん
垢版 |
2008/11/18(火) 00:54:37ID:???
>>32
>SQLに取得した情報を保存するところまでは成功しているのですが、管理をする上でsqlに必要なフィールドはどんなものがあるでしょうか?
>自動付番のID、ファイル名(日本語)、日時、削除passぐらいしか思いつかなくて・・・

とりあえずそれでOK。作ってみて足りなかったらALTERかけて
フィールド増やせば良い。初心者なんだからとりあえず動くもの作ってから悩め。

>あとDBにファイル自体を格納することは可能でしょうか?
できるが、まだそのレベルには達してない。
それより先にやることがいっぱいあるでしょ。
0037nobodyさん
垢版 |
2008/11/18(火) 10:07:54ID:???
>>36
ありがとうございます。

とりあえず今思いつく限りの機能を順番に加えながら悩んでやってみます(o*。_。)oペコッ
0038nobodyさん
垢版 |
2008/11/19(水) 21:18:58ID:???
これくらいちゃっちゃかと自分で作れないようでは
コッポラたんがいても気づくことができないから危ないGス
0039Perl仙人 ◆M5ZWRnXOj6
垢版 |
2010/08/23(月) 19:20:57ID:3hx9uhRe
こんなの簡単につくれるっすね シュッシュッシュ
systemつかえばできんだろきも
Perlつかえば?

レベルひくすぎ
0040nobodyさん
垢版 |
2010/08/26(木) 02:57:35ID:???
perlだと負荷が高いよ
Cで作るだろ・・・
レベルひくすぎ
0041Perl忍者 ◆M5ZWRnXOj6
垢版 |
2010/08/31(火) 23:47:44ID:NL5nyoqM
Cで作れないのによくほざくよねwwwwwwwwwwwwww


どうせお前Cとか速いってしってて ほざいてるだけ
実際Cでかけないかすw
0042nobodyさん
垢版 |
2010/09/01(水) 00:17:26ID:???
かけるよ^^
お前はCできないのかwwww
0045nobodyさん
垢版 |
2017/12/30(土) 14:35:18.10ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

BDR4YLOKTE
0046nobodyさん
垢版 |
2018/06/21(木) 05:43:50.49ID:VtSVJLaY
プログラミングを誰でも習得できる方法は、「前場アキドルのプログラミングマスター方法」というブログで見られるらしいよ。ネットで調べると見られるらしいです。

N036Z
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況