X



PHP>Java>>>超えられない壁>>>ASP>Perl
0003nobodyさん垢版2007/05/02(水) 19:59:52ID:???
rubyとphysonもいれれ。半端。
0005nobodyさん垢版2007/05/02(水) 20:56:39ID:???
この手のスレ定期的に立つな
0006nobodyさん垢版2007/05/02(水) 22:02:11ID:???
もうこの手のスレ自体が古い
0007nobodyさん垢版2007/05/04(金) 06:42:36ID:???
実際はPerlを誰でも分るように劣化させたのがPHPだけどな
0008nobodyさん垢版2007/05/04(金) 07:13:38ID:???
PHPはJavaのオブジェクト指向を劣化させてとりこんでるしな。
0011nobodyさん垢版2007/05/04(金) 14:43:08ID:???
PHPのほうが遥かに少ないコードで構築できると思うが。
例えばどんなの?
0012nobodyさん垢版2007/05/05(土) 00:44:05ID:???
PHPのどこが短いコードなんだよ
頭大丈夫か
0013nobodyさん垢版2007/05/05(土) 01:01:09ID:???
んじゃjavaのほうが短く実現できるコードを挙げてみろよ
0014nobodyさん垢版2007/05/05(土) 18:38:54ID:???
http://www.thinkit.co.jp/free/compare/2/5/1.html

例えば、ここにあるようにまともなオブジェクト指向を使ったPHPのコードの
長さはたいしてJavaと変わらない。しかもJAVAのIDEには補完機能が
充実しているし、Javaの場合コードにミスしてもバッググラウンドでコンパイルして
すぐにミスを指摘してくれる。動作させてから間違いに気づいてデバッグする
時間を考えたら、PHPはJAVAにすら劣る。
0015nobodyさん垢版2007/05/05(土) 18:59:02ID:???
ちなみにRubyでSingleton作ると
こんな感じになる。うん、さすがスクリプト言語、すっきりしてて気持ちいい。
PHPとは大違い
class Single

private_class_method :new
@@singleObject = nil

def Single.create
if @@singleObject == nil
@@singleObject = new
puts "インスタンスを生成しました。"
end
@@singleObject
end

end

# --- Main --- #

puts "Start."
obj1 = Single.create
obj2 = Single.create
if (obj1 == obj2)
puts "obj1とobj2は同じインスタンスです。"
else
puts "obj1とobj2は同じインスタンスではありません。"
end
puts "End."
0016nobodyさん垢版2007/05/08(火) 08:29:32ID:???
class Single; public_class_method :new end
obj3 = Single.new
raise "大変だ!obj3はobj1とは違うよ!" if obj1 != obj3

さすがですねwww
0017nobodyさん垢版2007/05/08(火) 10:45:35ID:???
当たり前じゃん、Singletonは普通コンストラクタ使えないようにするんじゃね
0018nobodyさん垢版2007/05/08(火) 22:34:19ID:???
rubyだと、コンストラクタを直に呼び出すのを完全に禁止する手段がないということだよ。

ちなみにphpでシングルトンやる場合にしても、javaの真似してコンストラクタをprivateとかprotectedにする方法よりも、コンストラクタの中で2度目以降のインスタンス化に対して例外を投げる方法をとる方が良い面もある。
0019nobodyさん垢版2007/05/08(火) 22:35:55ID:???
rubyだと、コンストラクタを直に呼び出すのを完全に禁止する手段がないということだよ。

ちなみにphpでシングルトンやる場合にしても、javaの真似してコンストラクタをprivateとかprotectedにする方法よりも、コンストラクタの中で2度目以降のインスタンス化に対して例外を投げる方法をとる方が良い面もある。
0020nobodyさん垢版2007/05/09(水) 08:29:31ID:???
Rubyでもprivate指定にできるよ。
厳密にやろうと思えば
0021nobodyさん垢版2007/05/09(水) 09:15:35ID:???
>>20
どうやってやるの?
それは>>16のような再定義で破られない方法なの?
0022nobodyさん垢版2007/05/09(水) 20:07:15ID:???
ていうか上のコードでもやってるじゃん
private_class_method :newで
このクラスが持つnewクラスメソッドはクラスの外から呼べないよ
0023nobodyさん垢版2007/05/09(水) 20:13:28ID:???
>>16>>15の続きなのだよ。

class Single
 private_class_method :new
  :
 うんたらかんたら
end

Single.new # たしかにエラーだわな

class Single # 再び
 public_class_method :new
end

Single.new # エラーじゃなくなるわな
0024nobodyさん垢版2007/05/09(水) 21:04:11ID:???
同じ名前空間に同じクラス名定義できないでしょ
0025nobodyさん垢版2007/05/09(水) 21:22:11ID:???
と思ったけど試してみたらエラーにならないな
まあ自前で実装するよりもRubyのライブラリにあるの使ったほうが確実かも
0026nobodyさん垢版2007/05/09(水) 21:27:12ID:???
ところが添付ライブラリのsingletonも・・・

require 'singleton'
class Single
 include Singleton
 public_class_method :new
end

Single.new # アカンやん
0027nobodyさん垢版2007/05/12(土) 10:00:18ID:???
PHP6あたりでRuby風のArray.eachやArray.collectメソッドを
追加してくるなんて事も、PHPならやりかねないからな。
0028nobodyさん垢版2007/05/18(金) 17:24:13ID:???
PHPってクロージャーあったっけ?
0029nobodyさん垢版2007/05/29(火) 00:21:57ID:???
ない。そもそもスコープがないから。
0030nobodyさん垢版2008/04/01(火) 03:54:42ID:cqxpfwXE
>>29
     オハヨー!!
    ∧∧ ∩
    (`・ω・)/
   ⊂  ノ
    (つノ
     (ノ
 ___/(___
/  (___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0031nobodyさん垢版2008/04/21(月) 22:40:49ID:jWwJFAzb
PHPはセキュリティホール多すぎ
いい加減、安全なバージョンつくれよ
0033nobodyさん垢版2008/07/24(木) 03:10:15ID:/gmJGZjW
PHP経験しかない人がスタンドアローンなプログラミングをやるとしたらC#ですか?
0036nobodyさん垢版2008/10/14(火) 13:33:02ID:dEn5l7jZ
>>33
VB or Delphi or IronPython

それはそうと、俺はASP.NET >> Perl >> PHP >> Javaだな。
0038nobodyさん垢版2008/11/22(土) 20:53:54ID:P3cvCpOq
javaで作ってると
phpでも出来るよって言ってくるphp厨うぜええええええええええええ
0040nobodyさん垢版2009/02/26(木) 09:20:11ID:RhWRCXxc
>>1
オヤスミ…
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0041nobodyさん垢版2009/06/14(日) 01:53:38ID:OERQuiTl
asp.netでは、データベースから取得したデータを
指定したデザインでテーブルでレンダリングできて、
さらに、戻る、次へ等のボタンも作ってくれる機能があるのですが、
こういう機能は、PHPなど他の技術にできるんですか?

あと、asp.netでは、アプリケーションサーバのIISがユーザのブラウザ毎に
最適なタグでレスポンスを返します。
他の技術でここまでできるのってあるんでしょうか?

asp.net以外知らないのに言うのもなんですが、asp.netが機能や
開発生産性ではぶっちぎりトップだと思います。
いやいやそんなことない、こんな機能があるといった反論あったら
お願いします。
0042nobodyさん垢版2009/06/15(月) 14:22:57ID:???
最適なタグってどんなの?
0043nobodyさん垢版2009/07/07(火) 12:11:22ID:???
perl、ASPは、システム上のコーディングができる便利
シェルスクリプトとしても利用できるじゃん。
0044nobodyさん垢版2009/07/07(火) 13:14:08ID:???
>>41
フレームワーク製品でそういうのできるようにしているのがあるよ。
0045nobodyさん垢版2009/08/20(木) 13:30:28ID:zQE0R8is
phpはホント良いよ。回りくどくなくて、ストレートだし。
くどくど書かないから開発費もその分安くなる。
他の言語は、単に専門商品というレッテルをつけて高く請け負う。
0046nobodyさん垢版2009/08/20(木) 15:46:05ID:???
>>41
ASP.NETって、言語じゃねーし。
ユーザのブラウザ毎に最適なタグったって、
最新の携帯に対応しろよ。まったく使えねー上に不具合まで出るしまつじゃねーか。
それやってるのIISじゃねーし。  つまり あんま知ってないね。
0047nobodyさん垢版2009/08/20(木) 18:13:49ID:???
PHP:ぴちぴち
JAVA:じゃぶじゃぶ
ASP:あ・・・そこ・・・・・・・ポゥ!!
Perl:真珠のような白いものが

夏の過ちってことだね
0048nobodyさん垢版2009/08/22(土) 02:16:35ID:XYqfB6Ku
Apache+PHP+MySQL+PhpEditorが
あれば、あとは白メシでいいよ。


0050nobodyさん垢版2009/10/20(火) 06:05:43ID:???
あえてロングパス

>>41
サーバーではJSONではいてクライアント(jQueryのグリッドライブラリなど)でやるのが今時
PHPでもPEARのGrid系ライブラリでできる。
005141垢版2010/03/13(土) 06:02:05ID:???
>>50
ロングパスしかと受け取とりましたw
ひさびさに見たらレスがついていてびっくり。

クライアントサイドJavaScriptでやる方法もあるんですね。
Ajaxはデバッグとかクロスブラウザがめんどくさそうなので全部
asp.netのserver controlでやってました。

「今時」とありますがこれはASP.netでもあのテーブルやら
ナビゲーションボタンを自動生成してくれるcontrolを使用しない
場合が多いということですか?
あえていったんJSONではいてJavaScriptで処理するメリットが
なにかあるんでしょうか?

と、さらにロングパスで返してみる。
0052nobodyさん垢版2010/03/22(月) 21:06:10ID:???
年単位の会話こそ掲示板の醍醐味であることだなあ。
0053nobodyさん垢版2010/03/23(火) 11:31:57ID:???
>>51

横からだが

> 「今時」とありますがこれはASP.netでもあのテーブルやら
> ナビゲーションボタンを自動生成してくれるcontrolを使用しない
> 場合が多いということですか?

あっちの開発の流行であってASP.NETには無関係
そもそも世の中は静的なページ(非Ajax的な意味で)の方がまだまだ主流

> あえていったんJSONではいてJavaScriptで処理するメリットが
> なにかあるんでしょうか?

別に・・・

AjaxでゴリゴリやりたいだけならASP.NET AJAXコントロールって選択肢もあるわけで
0055nobodyさん垢版2011/06/24(金) 11:23:14.36ID:Ow0FXJnF
>>333
岡田>>>>超えられない壁>>>関塚
0059nobodyさん垢版2012/03/22(木) 01:23:34.84ID:???
同時アクセス数が200人未満を想定するならPHP
それ以上を想定するならJava
0060nobodyさん垢版2012/03/26(月) 13:03:43.24ID:P5ngVxUU
>>59
すいませんが教えて

なんで?
0061nobodyさん垢版2012/03/27(火) 00:44:41.16ID:???
今時、ロードバランサで負荷分散させる場合多いのに
同時アクセス数が200人うんたらとかアフォな決め付けするやつもいるんだな
0062nobodyさん垢版2012/03/27(火) 09:14:24.73ID:8O+TAMQT
生産性
0063nobodyさん垢版2012/03/28(水) 00:34:07.73ID:???
HipHop使えば速度的にもPHPで問題なし。
0064nobodyさん垢版2012/03/28(水) 01:55:32.90ID:sq0+ItyP
memcached使わずにキャッシュは大丈夫ですか?
名前空間は大丈夫ですか?
言語バグは大丈夫ですか?
頻繁に変わる言語仕様は大丈夫ですか?
0067nobodyさん垢版2012/03/28(水) 21:58:27.79ID:???
環境設定してhello worldするだけならPHPが簡単
それ以降はJavaが設計・性能・多人数開発で優位
0068nobodyさん垢版2012/03/29(木) 08:04:15.41ID:???
どういう点で優位なのか具体的に教えてくれませんか?
0069nobodyさん垢版2012/03/29(木) 08:55:24.52ID:???
>>67
今までJavaで作っことあります?
一度経験してください。
0070nobodyさん垢版2012/03/29(木) 22:25:15.35ID:???
最近のJavaを知らんのでしょう。
ユニットテストとかちゃんとやったら
PHPもRubyも全然効率よくないよ。
0071nobodyさん垢版2012/03/30(金) 00:21:11.30ID:???
単なる「テンプレート目的」だったらPHPの方がいいよ。
0072nobodyさん垢版2012/03/30(金) 09:06:30.15ID:???
ね、具体的に指摘できないでしょう?
事実が違うんじゃない?って言ってるんじゃなくて

分かってないのによく恥ずかしくもなくそんなこと書けるねってことだよ
0073nobodyさん垢版2012/03/30(金) 13:22:11.56ID:???
PHPしかできないPHP土方が怒ってるってことだよ(;;)
0074nobodyさん垢版2012/03/30(金) 14:16:18.21ID:???
まともな人ならあんなこと言わないものw
俺らドカタでもわかるってことよw
0075nobodyさん垢版2012/03/31(土) 00:47:13.73ID:???
>>72
Javaのご経験は?
もしおありなら語りましょうか。
0076nobodyさん垢版2012/04/25(水) 03:48:58.22ID:???
予備知識の無いところからはじめた場合、Javaは地獄
糞みたいなフレームワーク山積みで、無駄な予備知識が無いと最適な環境を構築できない
その点、それ以外の言語はまだ糞が少ないので楽
0078nobodyさん垢版2012/05/16(水) 17:44:32.23ID:oyVOaz2P
phpはすぐに動くからできた気にしてくれるが・・・後でバグったら大変
0079nobodyさん垢版2012/05/24(木) 09:08:45.11ID:???
後からバグった・・・  
もともとバグってただけで、他の言語でも対処はまったく変わらない。
0081nobodyさん垢版2012/07/13(金) 00:23:06.58ID:???
>>80
こういうのはステマとは言わないと思ふ・・・
0082nobodyさん垢版2012/07/24(火) 01:06:05.83ID:???
>>80
標準でいろいろできるに間違いは無いが、所詮言語仕様ではなく
ext/standard等にあるライブラリ群がそれなりに有るってだけだけどね。
date_sun_info()なんていう変態関数もあるし。
0083nobodyさん垢版2012/07/24(火) 09:28:58.62ID:6WH2daTJ
phpspotさんは結構有益な情報も流してるし、PHP万能主義さえなければ
普通のブロガーなんだからほっとけよ。
「PHP万能主義」がなければあの人あんなに必死にPHP関連の記事かいたり
しないわけだしさ。。
0084nobodyさん垢版2012/10/05(金) 23:46:15.53ID:???
Java >>> その他

だと思う。
PHPなんて大掛かりなシステム作れないし、
スクリプトなのでリクエスト毎にコンパイルされて実行されるという事で動作も重い。
JavaならAP起動時に必要なクラスのインスタンス生成をしておき、常時実行できる状態にしておけるので、
初回アクセス時のJSPコンパイルが行われる時を除いてレスポンスはPHPと段違いで速い。
MVC切り分け、開発効率UP、保守性UPを狙ってStruts2やSpringなどのフレームワークを使って設計を行えば、
画面は画面で作って、アクション、ロジック、と、製造も綺麗に切り分ける事が出来る。
DBアクセスに関してもmyBatis等の直感的に理解しやすいライブラリが存在するので、開発が楽。
0086nobodyさん垢版2014/11/19(水) 17:23:42.52ID:???
今さらPHPを選ぶ理由がない
アパッチのモジュールだから速いんですというのは昔のネタであって
現在はフレームワークを快適に動かそうとメモリを大量に割り当てた結果
Apacheが激重になってる

ここには書かれていないが最有力候補はPythonじゃないかと思う
どんな下手くそが書いてもオフサイドルールでほぼ同じ書き方になるため
保守しやすい≒解読する時間を圧縮できる
0087nobodyさん垢版2017/06/27(火) 15:50:29.58ID:???
366 :nobodyさん 2017/05/29(月) 16:07:39.16 ID:6v4UcGhE
今回の民法改正、ソフトウェア受託開発の場合、(検収後ではなく)バグ発見後1年瑕疵担保責任があるということで、地獄かよ、と思ったが、
元々問題が起きがちな受託案件がビジネス的に成立しなくなることで強制的に業界再編につながるなら良いことかもと思うようになった。
一部で地獄を見ても。
https://twitter.com/yukihiro_matz/status/869061879389343744

367 :nobodyさん 2017/05/29(月) 16:28:06.55 ID:6v4UcGhE
ニュース - 改正民法が成立、「瑕疵担保責任」などシステム開発契約に影響大:ITpro
http://b.hatena.ne.jp/entry/itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/052601508/

372 :nobodyさん2017/05/29(月) 19:10:37.12 ID:???
Railsでシステム作って納品する

Railsはマイナー、メジャーのアップデートが半年以内に必ずある

客がアップデートする。アップデートによるエラーやバグ、動作の不具合に気づく

気づいてから1年以内に通知すれば、5年間無料保証ゲット

つまりRailsがアップデートするたびに、無償の修正作業を発生するということかな

376 :nobodyさん2017/05/30(火) 09:20:20.09 ID:L5po86sS
>>378>>379>>375
客が瑕疵担保責任法の法改正を知ってくると思うから、今後5年無償保証をお願いされるだろう
営業がそれでも仕事を取ってこれるか?たぶん無理だろう。無限の直していたら赤字になる。
こういう保守に弱い言語、ころころ仕様が変わる言語は仕事として発生しなくなってくる。
これは変わり目だ。お前らも早く逃げたほうがいいぞ。RubyやPHPなど動的言語は確実に廃れる。
保守に強い言語のみ生き残れる。
0088nobodyさん垢版2017/12/30(土) 12:44:49.62ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

PR0Q7ZR3XX
0090人魔垢版2022/02/20(日) 15:29:56.19ID:4q4NEdG9
失せろ
目障りだ
0091nobodyさん垢版2022/02/20(日) 18:21:18.34ID:???
色々やったけどPHPが一番
ライブラリ充実してるし
さくっと作れるからな

Perlは日本語周りに弱いし
PythonやJAVAは環境作るのがだるい
0092人誅垢版2022/02/24(木) 18:10:25.73ID:???
児戯にも劣る愚昧
笑止なり
0093nobodyさん垢版2023/09/10(日) 22:13:31.54ID:???
○Oo。-vζ'∂) スパッ~
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況