X



PHPでブログレンタルサービス作るんだぜ
0001nobodyさん
垢版 |
2007/03/10(土) 15:00:10ID:vNXamiTa
PHP超初心者の私ですがステップアップの為にブログレンタルサービスを作ろうと思うので皆さんアドバイスしてください><
0003nobodyさん
垢版 |
2007/03/10(土) 15:02:24ID:???
>>2
ありがとうございます><

受験勉強で休日しかPC触れない私ですが頑張りたいと思います。
0004nobodyさん
垢版 |
2007/03/10(土) 15:11:09ID:???
>>1
じゃあまず全裸になって四つんばいになって。
0006nobodyさん
垢版 |
2007/03/10(土) 15:18:28ID:???
>>4
寒いです><

>>5
ありがとうございます><

とりあえずPHP5・MySQLでの構築を考えています。
0007nobodyさん
垢版 |
2007/03/10(土) 15:24:03ID:???
WordPress、Textpatternの様な物が理想です。
(トラックバックを実装するかは悩んでいます)

記事は動的生成ですが、.htaccessのmod_rewriteでSEO対策面はカバーしようと考えています。

とりあえずDBのテーブル構造を設計してみます。
ブログ単体のシステムならある程度簡単に予想はつくのですが、
それのレンタルサービスとなるとどういった構造にすれば良いのか少し悩みます・・・
0008nobodyさん
垢版 |
2007/03/10(土) 16:19:38ID:???
database:blog

pre_users
userid     ユーザーID
pass      ログイン用パスワード
mail      メールアドレス
attest_date   仮登録日
attest_pass   認証用パス
users
userid     ユーザーID
pass      ログイン用パスワード
mail      メールアドレス
accounts
userid     ユーザーID
title      ブログタイトル
description   ブログの説明
category    ブログのカテゴリ
settings
userid     ユーザーID
category    記事カテゴリリスト
viewlist    1ページ内の記事表示数
posts
userid     ユーザーID
postid     記事のID
text      記事の内容(文章)
date      投稿日時
category    記事カテゴリ
themes
id       テンプレートID
skin      テンプレートの内容

どうでしょうか。アドバイスお願いします><
0009nobodyさん
垢版 |
2007/03/10(土) 16:21:11ID:???
database:blog

pre_users
  userid     ユーザーID
  pass      ログイン用パスワード
  mail      メールアドレス
  attest_date   仮登録日
  attest_pass   認証用パス
users
  userid     ユーザーID
  pass      ログイン用パスワード
  mail      メールアドレス
accounts
  userid     ユーザーID
  title      ブログタイトル
  description   ブログの説明
  category    ブログのカテゴリ
settings
  userid     ユーザーID
  category    記事カテゴリリスト
  viewlist    1ページ内の記事表示数
posts
  userid     ユーザーID
  postid     記事のID
  text      記事の内容(文章)
  date      投稿日時
  category    記事カテゴリ
themes
  id       テンプレートID
  skin      テンプレートの内容

インデントは消えるんですね><
0010nobodyさん
垢版 |
2007/03/10(土) 16:22:28ID:???
修正です。

accounts
  userid     ユーザーID
  title      ブログタイトル
  description   ブログの説明
  category    ブログのカテゴリ

accounts
  userid     ユーザーID
  title      ブログタイトル
  description   ブログの説明
  category    ブログのカテゴリ
  themeid    適用テーマのID
0011nobodyさん
垢版 |
2007/03/10(土) 17:23:53ID:???
ようわからんが一通りの機能が出てないことにはDB何か考えて仕方なくね?
00121
垢版 |
2007/03/10(土) 17:55:48ID:???
>>11
と、申しますと?
すみません、少し意味が量りかねます。

実装したい機能をリストアップする

DB構造の設計

ということでしょうか?
0013nobodyさん
垢版 |
2007/03/10(土) 18:04:18ID:???
>>12
うん、予め初めに実装予定の機能を洗い出しておいてからDB設計した方が良いよ。
そうしないと一度完成した部分に後からもう一度手を入れて修正とか、
想定していない機能追加でDB上に余計なデータを持つことになったりする。

でも、こういうのって楽しければ良いって感じだとも思うんで聞き流してもおk。
00141
垢版 |
2007/03/10(土) 18:23:32ID:???
>>13
なるほど。確かにそうですね。
できるだけ事後の面倒な修正は避けたいので、ちゃんと実装する機能をリストアップしてみますね。
ありがとうございます。
0015nobodyさん
垢版 |
2007/03/10(土) 18:48:07ID:???
とりあえずこのスレが>>1の黒歴史になることだけは分かった
0016nobodyさん
垢版 |
2007/03/12(月) 01:20:44ID:???
KKプロジェクトのスレはここですか?
0017nobodyさん
垢版 |
2007/03/12(月) 10:13:19ID:???
がんばれ!
超がんばれ!
やればできる!
0018nobodyさん
垢版 |
2007/03/13(火) 22:42:53ID:???
DB Designer使えばいいよ。
00191
垢版 |
2007/03/14(水) 19:24:39ID:???
http://weblog.s266.xrea.com/AquaBlog.png
AquaBlog(仮)で行きます。

>>15
なんでですか><

>>16
残念ながら高校生です><

>>17
ありがとうございます。超がんばります。

>>18
ありがとうございます。
便利ですね。多機能すぎる。
0020nobodyさん
垢版 |
2007/03/14(水) 19:34:42ID:???
[実装する機能・特徴]
・容量100MBくらい
・トラックバックなし
・モブログ非対応
・WordPress(もしくはTextPattern)ライクなUI
・オリジナルデザインテンプレート投稿可
・オリジナルスマイリーアイコン投稿可
・YouTube , Stage6の動画を簡単に貼り付けられるなどの独自タグ
・mpeg等の動画をアップロードして(FLVに変換し)貼り付け可能
・Podcast可

初期のサーバーはDreamHostにする予定です。(耐えられるかな…?)
なので残念ですがモブログは諦めます。

将来的には自鯖でモブログやプラグインによる簡易CMS化機能も実装したいです。
00211
垢版 |
2007/03/17(土) 21:50:31ID:???
モブログですが、なんとかレンタルサーバー(System関数が使えない環境)でも実現できそうです。

一人一人にメールアドレスを発行するのでなく、全ユーザーが同じアドレスへメールを送信し
メールヘッダの送信元(偽装対策として各キャリアのホストかどうかチェック)からユーザーを判断してDBへ入れようかと。

これならなんとか出来る…のかな?
0022nobodyさん
垢版 |
2007/03/21(水) 08:51:24ID:???
つーかさ、WordPressが目標だったら、
ズバリWordPressを改造してレンタル仕様にすればいいのに。
0023nobodyさん
垢版 |
2007/03/26(月) 21:02:10ID:???
そうなんだよね。自己満足に終わるなきっと。
でも、それをいっちゃあおしまいか・
0024nobodyさん
垢版 |
2008/03/27(木) 14:11:02ID:???
>>22
やはり自民党清和会の下に結集し、日教組を壊滅させることでしょうね。
日教組の教師に「労働者の権利」などという左翼思想を吹き込まれた連中が義務も果たさずに
サビ残は嫌だ、非正規雇用は止めろ、などと権利ばかり主張しています。
あとは残業代を要求して裁判を起こしてるような腐った輩を社会全体で徹底的に叩くことでしょう。
0025nobodyさん
垢版 |
2008/12/17(水) 20:16:16ID:4ryPcACX
...
0026nobodyさん
垢版 |
2009/01/14(水) 17:27:25ID:xwHbukhl
完成(゚∀゚)キタコレ!!
0028nobodyさん
垢版 |
2011/05/10(火) 18:39:57.47ID:FL8DOghD
あげ
0030nobodyさん
垢版 |
2017/12/30(土) 14:15:17.58ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

R8OS41NYCC
0031nobodyさん
垢版 |
2018/06/21(木) 06:43:43.19ID:VtSVJLaY
プログラミングを誰でも習得できる方法は、「前場アキドルのプログラミングマスター方法」というブログで見られるらしいよ。ネットで調べると見られるらしいです。

3M6EO
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況