X



2chってなんで
0001nobodyさん
垢版 |
2005/12/15(木) 23:25:19ID:OfJO2Yde
データベース使わないの?
しかもPerlかよw
0002nobodyさん
垢版 |
2005/12/15(木) 23:29:45ID:???
高負荷に耐えるため

はい、糞スレ終了
0003nobodyさん
垢版 |
2005/12/15(木) 23:32:28ID:OfJO2Yde
dat読み込んでる方がだりーだろ
データベースでこうパパ〜っとしたらいいのに
0004nobodyさん
垢版 |
2005/12/15(木) 23:49:50ID:???
DB使うなら鯖の台数を増やさないといけないな。

コストは掛かるし、鯖を管理する手間は増えるし、だりーな
0005nobodyさん
垢版 |
2005/12/15(木) 23:58:10ID:???
今この段階でDBに変更したら専用ブラ製作者が慌てるだろうな
いや、それも見てみたい。。。
0006nobodyさん
垢版 |
2005/12/16(金) 00:09:40ID:???
一つ聞きたいが、今までどうやって取得してたか知ってるよね・・?

今までと同じ方法での取得に対応しとけばDBに移っても問題なかろう。
0007nobodyさん
垢版 |
2005/12/16(金) 03:24:41ID:???
2ちゃんブラウザでdat直読みが負荷もかからず転送量も少なくてすむ
read.cgiなくして2ちゃんブラウザ専用にすればいい。
0008nobodyさん
垢版 |
2005/12/16(金) 05:15:18ID:???
>>5
したらばとかはバイトレンジじゃなくてレコードベースだし
そう慌てることもないかと
0009nobodyさん
垢版 |
2005/12/18(日) 19:47:18ID:???
>>1
>しかもPerlかよw
phpに書き直す予定はあるのかな?

>今この段階でDBに変更したら専用ブラ製作者が慌てるだろうな
そうだなw
0010nobodyさん
垢版 |
2005/12/18(日) 20:17:44ID:???
わざわざ PHP に書き直す理由がないんだがw
0012nobodyさん
垢版 |
2006/01/09(月) 17:03:46ID:???
ニートなんでPHPだけど2chネラー向きの掲示板つーのを
作ってみるわ。もちろんDBはMySQLな。少しまちなー。
0013nobodyさん
垢版 |
2006/01/10(火) 21:52:16ID:???
このまま消えると思ってたスレに書き込みがΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)

こんな寂しいとこに書かんでも良かろうにと思うが・・まぁ、ガンガレ
0014nobodyさん
垢版 |
2006/01/26(木) 20:44:41ID:???
>>12氏はny意識してみたネタだろ。
そんなことにも気づかれないwebポログラミング版ワロス
0015nobodyさん
垢版 |
2006/01/26(木) 22:28:30ID:???
出張乙ww用が済んだらダウソ板に帰れwww
0017nobodyさん
垢版 |
2006/01/30(月) 01:41:35ID:???
>>12>>14
Webprog板なんだから意識するなら17氏だろう。
って俺かよ。
0018nobodyさん
垢版 |
2006/01/30(月) 02:21:45ID:???
麦茶ぐらいしか記憶に無いが
0021nobodyさん
垢版 |
2006/03/20(月) 22:28:31ID:rlXktnPg
それよりこの板ってなんでJSFのスレがないの?
JSF勉強してる2ちゃねらって以内の?
0022nobodyさん
垢版 |
2006/03/20(月) 22:36:34ID:???
>>19
ヘッダ情報を鵜呑みにすればすでになっているのかもよ…
Server: Apache/2.0.53 (Unix) PHP/4.3.10 mod_ssl/2.0.53 OpenSSL/0.9.7d
002322
垢版 |
2006/03/20(月) 22:38:30ID:???
スミマセソ。01/30のおはなしね
0024nobodyさん
垢版 |
2006/03/21(火) 00:23:45ID:???
>>23
だとしたら、実験室でbbs.cgiコンペが開かれた2002年当時からPHPってことに。
002523
垢版 |
2006/03/21(火) 08:56:35ID:???
>>24
再びスミマセソ。23は2005年より2ch利用開始のため詳しいことは
わかりません。
ところで、bbs.cgiってなんでつか。スレッドの表示に使って
るのはread.cgiですよね?興味津々。
002725
垢版 |
2006/03/21(火) 09:44:51ID:???
>>26
領海。
002827
垢版 |
2006/03/21(火) 09:55:16ID:???
わかった。
bbs.cgi -> レス処理用
read.cgi -> スレッド表示用
かな。bbs.cgiのソース見てみたいなぁ。
0029nobodyさん
垢版 |
2006/03/23(木) 06:57:22ID:I98oQO+Q
2chの仕組みを調べたけど、かなり良くできてるよ。
今の仕様で一流のプロがperlで作ったら、
だいたいこんなもんになるってレベル。

まあ、1000で止めるのが技術的な制約だとしたら
それは取り除けるけどな。
1000で止める方が盛り上がるから、止めてるのかもとも思う。
0030nobodyさん
垢版 |
2006/03/23(木) 11:37:22ID:???
共有メモリ上で読み書きしてるんじゃなかったけ?
そうじゃないとしても2ch規模になるとデータベースのオーバヘッド
が馬鹿にならないのでファイルの方がいいよ。
2chブラウザからならviewの処理をクライアントに任せられるし。
それと初心者ならともかくそれなりの技術を有する奴が作るなら
PHPよりもPerlの方がいいと思う。
0031nobodyさん
垢版 |
2006/03/23(木) 12:49:18ID:2/to+k6u
とりあえず、UNIXの先人たちに感謝
0032nobodyさん
垢版 |
2006/03/23(木) 12:57:22ID:???
>>1
read.cgiはC言語。bbs.cgiは内部では雪だるま作戦によって一部C言語で作成されたbbsdを動かしている。携帯用の鯖はPHP。
データベースを使わないのは負荷軽減。一定の負荷を超えるとread.cgiを止めてDAT直読み(つまり専用ブラウザ)しか読めなくする仕組み。
>>9
2chはPHP関係でしばしばトラブルが起きているので、PHP化はなさそう。SpeedyCGIはPerlが落ちてもApacheまで落ちない(DATが読める)。mod_PHPはApacheごと落ちてしまう。
>>28
bbs.cgiはスレ立て用にも使われる。昔はsubbbs.cgiだったけど。
>>29
メインはC言語なんだが。
それに負荷軽減のためにsubject.txtの更新時に排他処理をしていない。これが一流のPerl使いのすることだろうか?2chもやむを得ない仕様ということになったわけだが。
>>30
ジンギスカンな鯖はメモリディスク。
0033nobodyさん
垢版 |
2006/03/23(木) 15:59:33ID:I98oQO+Q
>>32
詳しいね。
直にソースを見たわけじゃないので知らないんだけど、
全く排他処理してないの?
0034nobodyさん
垢版 |
2006/03/23(木) 16:17:53ID:???
>>33
すまん、もしかすると今は排他処理をしているかもしれない。
昔はしていなかった。壊れたらそのときに直そう、ということで。
ひょっとするとbbsd管理下でメモリ上で管理の可能性も。

ちなみにbbs.cgiのソースは断片的な公開で、完全には公開されていない(ひろゆきの方針)。
read.cgiは少し古いのならどこかで公開されてる。
0035nobodyさん
垢版 |
2006/03/23(木) 20:40:51ID:I98oQO+Q
>>34
なるほど、サンクス。
そのうち2chはオープンソースになるのかなぁ。

ちなみに、2ch亜種のクオリティは全然調べてないんだけれど、
どうなのかな・・・
0036nobodyさん
垢版 |
2006/03/24(金) 03:58:41ID:???
勉強になりました。
2chはspeedyCGI使ってるのか。
Apacheと分離出来てApacheのプロセスが太らないからいいのかも
しれないけどちょっとへぼいという先入観があるなぁ。
fastCGIではなくspeedyCGIにした明確な理由ってあったのかな。
0037nobodyさん
垢版 |
2006/03/24(金) 07:45:53ID:???
>>36
speedy使っているのは各板のindex.htmlに書いてある
BBS.CGI - 2006/03/20 (SpeedyCGI) +BBQ +BBM +Rock54/54M +Samba24=30

↓の過去スレでmod_perlとかfastCGIも検討されてはいた気はする
bbs.cgi再開発プロジェクト6
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1113117347/
0038nobodyさん
垢版 |
2006/03/24(金) 08:37:36ID:rQdHcnUE
2ch技術まとめサイトとかあればいいんだけどねぇ
0041nobodyさん
垢版 |
2006/03/25(土) 13:38:59ID:O3lw0IIt
>>39-40
トンクス
0043nobodyさん
垢版 |
2006/03/29(水) 09:51:16ID:???
SQLがどれだけ負荷に耐えられるかとか、datをどうするかとか、議論している間にbbs.cgiの改良で解決して終了。
0044nobodyさん
垢版 |
2006/04/05(水) 11:16:19ID:oy4QiQIc
2ちゃんねるは、検索とか複数レコード数値の合計とか高度なこと
する必要が無いからデータベースを使わなくても速いのでーす。
基本的にデータを追記するのとそれを頭から表示するだけの機能だからね
0046nobodyさん
垢版 |
NGNG
>>32
排他処理をしたほうがいいってのは幻想だとおもわれ。
0047nobodyさん
垢版 |
2006/06/13(火) 06:32:22ID:???
排他処理しないで、ファイルが壊れない技術を開発したん?

# 復帰人まかせってことは無いよね…
0049nobodyさん
垢版 |
2006/12/26(火) 22:29:29ID:???
そんなに差が出るもんなのかなぁ。
0050電脳プリオン
垢版 |
2011/11/08(火) 22:53:55.65ID:????2BP(1960)
そういえばCGIモードだけじゃなくJavascrptモードがいつの間にかできてた
0051nobodyさん
垢版 |
2013/04/18(木) 20:18:11.03ID:uPa+i7Ga
なかなかいいスレだな。
0052nobodyさん
垢版 |
2013/04/19(金) 11:20:40.23ID:RqGTZNRB
世界最大の掲示板サイトである2chではテキストデータがベースでSQLもNoSQLも一切使ってない
小ざかしいデータベース使って2chの足元にも及ばないゴミサービス作ってドヤ顔してる連中は一体何が楽しいんだろう

ちなみに俺も何かWebサービス作ろうと思ってるけど
内部データはSQLにもNoSQLにも頼らずテキストベースのシンプルなものにしようと思ってるよ
0054片山博文MZコスモ ◆T6xkBnTXz7B0
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:erbB2blc
君もおーぷん2ちゃんねるに移住しよう!!!
↓↓↓↓
kohada.open2ch.net/php/
0055nobodyさん
垢版 |
2017/12/30(土) 13:47:08.13ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

CM9J8L0F05
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況