X



FreeMarkerテンプレートエンジン【Velocityよりずっとまし】
00011
垢版 |
2005/07/05(火) 08:21:30ID:???
内容:
FreeMarkerは、Java用としては現時点で最強のテンプレートシステム。
Velocityなんか目じゃないぐらい、簡単、高機能、高性能(最大で約2倍速い)。
WebWork2もVelocityからFreeMarkerに乗り換えた。

本家
http://freemarker.sourceforge.net/
特徴
http://freemarker.sourceforge.net/features.html
Velocityとの比較
http://freemarker.sourceforge.net/fmVsVel.html
ベンチマークやら機能比較やら
http://doikun.cocolog-nifty.com/dowilog/cat1515211/index.html

駄スレだが許せ。
0050nobodyさん
垢版 |
2006/06/27(火) 14:36:21ID:???
日本語の参考サイト少ないね・・・
0051nobodyさん
垢版 |
2006/07/11(火) 18:28:10ID:???
>>50

これのDeveloper'sGuideは比較的簡単な英語なのでどーにかなる。

英語が苦手なオレでもどーにかなったくらいだから大丈夫。
0052nobodyさん
垢版 |
2006/11/28(火) 13:31:58ID:???
jspからfreemarkerに変更するツールはありますか?
タグリブ対応の。
0053nobodyさん
垢版 |
2006/11/29(水) 01:19:41ID:K2b5oyTL
サンプルがwebappばっかなんだけど、スタンドアロンで使うことは意識してないの?
0054nobodyさん
垢版 |
2006/11/29(水) 01:29:49ID:7/LurL62
テンプレートエンジンなんてサーバーに負担かかるだけだし
それほど生産性が高いとも思えない
0055nobodyさん
垢版 |
2006/11/29(水) 01:44:55ID:???
生産性と負荷関係ないし、比較見るとJSPより軽いけどね
0056nobodyさん
垢版 |
2006/11/29(水) 10:05:29ID:???
>>54
jspはコンパイルしてクラスをメモリにロードするので、
jspが多くなってくるとメモリの使用量がかなりパフォーマンスを圧迫します。

ちょっとぐらいでは全然気にしていなかったけど、100以上のjspの場合、結構違ってきますよ。
0057nobodyさん
垢版 |
2006/11/29(水) 18:38:38ID:7/LurL62
テンプレートエンジンくらい自分で作れよバカ
0058nobodyさん
垢版 |
2006/11/30(木) 01:16:49ID:???
自分で作るのダルイじゃない
車輪は買ってくるほうがいい
0059nobodyさん
垢版 |
2006/12/01(金) 02:08:52ID:ZG8rf5XR
>>58
テンプレートエンジン作るより車輪作る方がむずかしいよバカ野郎
0060nobodyさん
垢版 |
2006/12/02(土) 06:47:48ID:???
>>57
そういうおまえはテンプレートエンジンつくったんだろうな。
もちろんVelocityよりもましなものを。
0062nobodyさん
垢版 |
2006/12/09(土) 23:16:09ID:???
別にダメじゃない。てかスレタイに「ずっとまし」とかあるが
テンプレート以上の使い方は必要ないから資料のあるほうがずっとまし
0063nobodyさん
垢版 |
2006/12/12(火) 18:32:21ID:???
ループで定義した一時変数をページスコープにセットする方法はありますか?
ループで定義した値をタグリブに渡したくて。
0064nobodyさん
垢版 |
2006/12/13(水) 03:35:27ID:Nz5vxopy
>>53
> サンプルがwebappばっかなんだけど、スタンドアロンで使うことは意識してないの?
んなことはない。いちばん使われるのがWebアプリだからサンプルもそうなっているだけ。
Webアプリ以外でも使えるように、HTML以外のテキストファイルも生成できるような仕様だし。

>>61
ないのは日本語の資料だけ。英語ならちゃんとしてるよ。
ちなみにVelocityがいけてないせいで、HibernateToolはfreemarkerに乗り換えた。
0065nobodyさん
垢版 |
2006/12/14(木) 11:43:27ID:???
velocityからfreemarkerに変更するツールはありますか?
0067nobodyさん
垢版 |
2006/12/15(金) 11:40:03ID:???
>>64
たぶんないので、PerlなりRubyなりでスクリプト書くしかないと思う。
完ぺきな移行スクリプトは難しいと思うので、移行支援スクリプトぐらいのきもちで妥協しよう。
0069nobodyさん
垢版 |
2006/12/17(日) 22:07:41ID:???
なんかXSLTでいいやって思うようになってきた。
日本語の資料も豊富だし、WebでもXML+XSLTでブラウザにレンダリングさせてるし。
0070nobodyさん
垢版 |
2006/12/19(火) 01:00:57ID:???
いやいや、XSLTは遅すぎるし、そもそも用途がちがうやん。
テンプレートエンジンとして使えなくもないけど、その用途なら素直にテンプレートエンジンつかったほうがわかりやすいだろ。
XSLT複雑過ぎ。
0072nobodyさん
垢版 |
2006/12/31(日) 07:33:20ID:???
>>70
そういえば、Javaでは見たことないな。
XMLC
Tapestry
Mayaa
Wicket
どれもid属性またはそれに似たものを使うタイプだな。
ただ、HTMLデザインを崩したくないというだけならこれらでもいいと思う。
0073nobodyさん
垢版 |
2007/03/26(月) 16:11:22ID:???
XSLTは存在意義を見直した方が良い。
0074nobodyさん
垢版 |
2007/05/07(月) 02:35:22ID:???
ここのリードプログラマーは荒らし。
0075nobodyさん
垢版 |
2007/05/09(水) 00:15:28ID:???
ここのリードプログラマーの荒らしがここ数日続いています。

いくら自分のソフトが人気ないからって、競合ソフトのMLを荒らすなよ・・・。
0077nobodyさん
垢版 |
2007/07/15(日) 02:17:16ID:???
今更だが・・・

VelocityユーザーのMLで何か質問があったら、いきなりしゃしゃり出て、
FreeMarkerの宣伝をしやがる。

明らかに嫌がらせだろ。
0078nobodyさん
垢版 |
2007/07/17(火) 15:09:24ID:???
Jonathanとかいう人?
明らかにフレーマーだな。

FreeMarker has the feature you want.
「あなたの欲しい機能はFreemarkerにあります」
....
Jonathan Revusky
--
lead developer, FreeMarker project

吹いたw

でも、velocityとfreemarkerはお互いにライバルであって欲しい
velocity(VTL)がいつの日かマルチバイト文字を受け入れてくれる日も来るだろう・・・
0079nobodyさん
垢版 |
2007/07/19(木) 00:04:38ID:???
>>78
一発ネタなら許すが、頻繁なので許せん。

というか、さっさと死ねばいいのにと心から思う。
0080nobodyさん
垢版 |
2007/10/17(水) 19:54:13ID:???
>>79
超遅レスだが、自分はどんどんやってほしいけどなあ。
根拠のない悪口を言うのは馬鹿だが、これは正当な批判だと思うし。

Velocityのような、意図的に貧弱にしたテンプレート言語には、さまざまな不
自由があるのが当然で、その現状できないことを明言する姿勢は正しいと思う。
それに対して、
・いくらなんでもこれじゃ不便すぎる。もっとリッチな言語に移行しよう。
・これぐらいの不便さなら、ビューにロジックを埋め込まれる不都合と比べた
 ら十分に受忍限度内。
どちらの態度を取るかは、ユーザの自由なんだし。
0081nobodyさん
垢版 |
2007/10/21(日) 02:12:13ID:???
>>80
Velocityが専用言語を使っているのは、単にJavaが不便だからじゃないかなあ。
Javaが書きやすければ、eRubyのようにテキストファイルにJavaを埋め込めるようにするだけで、十分使い物になる。
0082nobodyさん
垢版 |
2007/10/22(月) 11:05:28ID:???
テンプレート完全否定だな
0083nobodyさん
垢版 |
2007/10/22(月) 23:07:09ID:???
>>81
それは違うと思うよ。

FreeMarkerスレでVelocityの話ばかりするのもあれだけど、Velocityは例えば、
文字列の結合すら出来ない。つながった文字列を表示したければ、テンプレー
トに変数を並べればいい、という設計思想。あくまで「ビューに必要な最小限」
のロジックだけが許されている。

もちろん、あなたの言うとおり、Javaより簡潔な言語という目的もあるけれど。

私はeRubyでRailsの仕事をしたこともあるから、こういう簡潔な言語ならテン
プレート専用言語要らなくね?という気持ちはわかるけどね。

だけど、2000年頃は、JSPの中にJavaコードを書きまくった、HTMLよりJavaが何
倍も多いものが蔓延していた。Velocityならプロジェクト管理者がこういうの
を強制的に排除できる。eRubyだと出来ない。
0084nobodyさん
垢版 |
2007/10/23(火) 10:55:33ID:???
>>83
テンプレートの効能知ってる人には当たり前の話だし、
分からない人には何を言っても無駄だから、
長文書いても意味ないと思うんだ。
0085nobodyさん
垢版 |
2007/10/23(火) 13:18:34ID:???
>>84
無駄とは限らないでしょ。誰だって最初は、何も知らないんだから。
皆いろんなことをきっかけに、少しずつ学んでいくものだと思う。
0086nobodyさん
垢版 |
2007/10/30(火) 04:04:55ID:???
>>83
Velocity 1.5から文字列連結できるようになったんじゃなかったっけ?

そんな些細なことはおいといて、JavaではVelocityつかったりFreeMarkerつかったり、はてはJSPでもELが導入されたりしてるのを見ると、やっぱなんかへんじゃね?とおもってしまう。
Javaが十分書きやすかったら、Javaと同じ書き方でよかったはずだよね。
VelocityやFreeMarkerがあえて機能を制限しているのはかまわないけど、それと書き方とは別の問題でしょ?機能を制限する・しないということと、書き方をどうするかというのは本来別の話。
機能を制限しても、Javaと同じ書き方にすることはできる。Velocityはまだ埋め込み言語だからそれ用の書き方が必要なのはわかるけど、ELなんかは本来、独自の言語仕様を持つ必要なんかなかった。でもJavaが書きにくいから用意されたとしか思えん。

0087nobodyさん
垢版 |
2007/10/30(火) 04:09:55ID:???
>>83
>だけど、2000年頃は、JSPの中にJavaコードを書きまくった、HTMLよりJavaが何
>倍も多いものが蔓延していた。Velocityならプロジェクト管理者がこういうの
>を強制的に排除できる。eRubyだと出来ない。

VelocityでもJSPでも、マクロとかプラグインを使えば何だってかけるじゃん。
JSPのJSTLなんか、標準でSQL叩けるんだぞ。全然制限になってない。
0088nobodyさん
垢版 |
2007/10/30(火) 07:05:54ID:???
そもそもJSPは出発時点からして失敗してる。
だからJSTLやELとかでお茶を濁そうとしてるが
本質的な設計が失敗だったので
何をやっても汚くなっていくだけ。

JSTLとかあほすぎるし。
条件分岐1つ書くのにどれだけコード書けってんだよ。
0090nobodyさん
垢版 |
2008/03/10(月) 04:18:05ID:???
またJonathan RevuskyとDaniel Dekanyが荒らしをしてる。

死ねよ、てめえら。
0091nobodyさん
垢版 |
2008/03/10(月) 16:56:46ID:???
ひどいな・・・・激しいタイトルのメールがスパムフィルタを抜けて届いたから
ビクっとしたらMLのメールだった・・・・

相手を嘘つき扱いで、個人攻撃ですか・・・
0092nobodyさん
垢版 |
2008/03/11(火) 15:43:06ID:???
まあ、このソフトの開発者はそろいもそろって荒らしだもんな・・。
0093nobodyさん
垢版 |
2008/06/06(金) 23:50:27ID:astBuURj
現在のバージョンは、
・セールスレターテンプレート集(68通)
・売れるセールスレターの書き方
・ダイレクトメールワークシート
・穴埋め式Eメールテンプレート(14通)
・究極のセールスレターツールBOX
など、合計で500ページ近いパッケージとCDROMが
セットになっています。


ただ、この無料お試しはだいぶコストがかかるらしいので
500個の限定だそうです。



興味があればこちらをクリックしてください。
http://www.123marketing.jp/yanik/indextrial.php?jvcd=16797

0094nobodyさん
垢版 |
2010/04/20(火) 20:18:10ID:cFW60NlN
マΦコ広げて「初めて貰っちゃうよ♪」とかお姉さん積極的すぎww
入った瞬間イっちゃったけど、そのまま2回戦突入しっちゃたお(^ω^)
http://kwskkkst.net/jp/adbta6z
0095nobodyさん
垢版 |
2010/10/04(月) 13:46:49ID:IyPJtywE
歴史を感じるスレだな。Faceletsに辿り着いたEEはこいつらがあったからこそだ。
0096nobodyさん
垢版 |
2011/05/08(日) 20:17:45.59ID:d9l7m4mU
ほしゅ&あげ
0098nobodyさん
垢版 |
2017/12/30(土) 13:38:55.55ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

ATZ5NYX9NZ
0099nobodyさん
垢版 |
2021/06/07(月) 11:12:30.69ID:FiFR8+0L
未だにfreemarker使ってるよ。
tymeleafとかのほうがいいのかな?
0100nobodyさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:28:49.92ID:???
未来の君が今の君に感謝する日がくるよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況