X



PCに関連するものすべてにおいて中級になりたい
0001
垢版 |
03/10/29 00:33ID:vo/DXTi2
織れにアドバイスをしてくれ
なんでもいいからいろんなPC関係に強くなりてーんだ
ちなみに織れは20歳無職でPCは4月に買った初心者だ

0054nobodyさん
垢版 |
03/10/29 23:19ID:xhuSq72N
>>37
とりあえず、C(ノーマル言語)とC++(オブジェクト指向)とPHP(ウェブプログラミング)あたりを適当に身につければ大体の見通しも立つと思うけど。
C++は難しいからJavaの方がとっつきやすいかも。

C、Java、PHPあたりはメジャーなので分かりやすい入門書とか非常に豊富にある。
アセンブラとかマスターすれば強いだろうけど、分かりやすい入門書なんかほとんど無いだろうし
0055
垢版 |
03/10/30 03:54ID:DU21SRgA
>>49
俺にとってはあなたの言う「かんたん」って度合いが理解できません
0056
垢版 |
03/10/30 03:56ID:DU21SRgA
>>50
あのー、だから言語の違いもわからないしろーとなんですがw。。。
0057
垢版 |
03/10/30 03:57ID:DU21SRgA
>>52
思っていたほど楽な業界じゃないみたいですねぇ
0058
垢版 |
03/10/30 03:59ID:DU21SRgA
>>53
ありがとう!!
掲示板も含めてよんだよ。
でもちょっと情報が昔なとこがきになりますが・・・
でも導入の部分は今時分に一番必要だったので参考になりました。
0059
垢版 |
03/10/30 04:01ID:DU21SRgA
>>54
C++にひかれてる。
どうしよっかな〜
0060nobodyさん
垢版 |
03/10/30 04:14ID:???
何をやったってモノにならんから好きなのやれ
0061
垢版 |
03/10/30 04:45ID:DU21SRgA
ここと『プログラミング技術』板との違いはなんですか?
0062
垢版 |
03/10/30 04:45ID:DU21SRgA
>>60
キミは詩になさいw
0063nobodyさん
垢版 |
03/10/30 05:02ID:???
(´-`).。oO(20歳にもなってこれじゃどうしようもないな・・・)
0064
垢版 |
03/10/30 05:04ID:DU21SRgA
どういうこと?
0065nobodyさん
垢版 |
03/10/30 10:40ID:???
変に知識がつかないうちにC++やっといた方がいいかもね。

とりあえず、ぐだぐだ言ってないでC++始めてみればいーじゃん。
本買ってきてさ。ダメなら捨てればいーんだし。

俺的にはPHPがとっつきやすかったからPHPやってるけど。
んでも決して単価が高い訳じゃないからね。
0066nobodyさん
垢版 |
03/10/30 13:13ID:???
覚えて何をやりたいか決めなきゃ言語も選べないだろう
この板とム板の違いもわかっていないようだし
006743
垢版 |
03/10/30 13:47ID:???
>壱
今日、参考文献をしこたま購入してきました。
昨日は、登録したメーリングリストで朝方まで情報収集をしたので眠いっす。
個人的には、LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP/Perl/Python) に興味あるのでこのあたりの本を
購入してきました。
参考:http://blog.japan.cnet.com/umeda/archives/000488.html
とりあえず。LinuxインストールしてPerlをメインに学ぶことにしました。
今晩、購入本にざっと目を通してみます。

さて、外出します。戻りは17時ごろです。

0068
垢版 |
03/10/30 15:24ID:eVJE2YRv
皆さんいままでいろいろと教えていただきありがとうございました。
はじめかたを掴むことができたので、以後は本を買って勉強します。
だからもうこのスレは一応の終了とさせていただきます。
0069nobodyさん
垢版 |
03/10/30 15:59ID:kKKCNaF2
>>68
結局何を勉強するんだい?
0072
垢版 |
03/10/30 20:05ID:6VVYGhnD
>>69
とり合えず皆さんが紹介してくれた言語の本を眺めてから決めます
0073
垢版 |
03/10/30 20:07ID:6VVYGhnD
>>70
えっ?
もっと質問しろってことかな?
でもやることがわかったら後はひたすら本で勉強するもんだとおもうけど・・・
0074
垢版 |
03/10/30 20:09ID:6VVYGhnD
>>71
終了って言うか今のところは情報が集まって行動に移せるようになったので
行動するってことですぅ
&ありがとう
0075nobodyさん
垢版 |
03/10/30 20:15ID:Yus/4qEP
210.153.103.206/cgi-bin/er0924/img/19840.jpg
0076
垢版 |
03/10/30 20:18ID:6VVYGhnD
>>71
リンク先ざっとしか見てませんがかなりイイです。
織れに必要な情報がいっぱいみたいです。
かなりthx
0077nobodyさん
垢版 |
03/10/30 20:22ID:???
ココは>43を生暖かく見守るスレになりました
0078nobodyさん
垢版 |
03/10/30 21:15ID:???
それだけではおもしろくないので生殺しにもするスレになりました
007943
垢版 |
03/10/30 23:54ID:???
Linux 上でPerlスクリプトを動作させているうちに、こんな時間になりました。
今のところは、ストレスなく楽しんでいます。
色々試してみたいと思うのですが、モジュールが必要ということが発覚して
CPAN からたくさんダウンロードしてセットアップしました。

すごいですね? CPAN って。
プログラムソースの 2ch みたいだ。

いや〜楽しくなってくると英語能力不可欠ということがわかりました。
ラリーウォールのインタビューも読みたいし、モジュールの説明も読みたいし。
いい機会なので、英語も勉強するか。。。明日、英辞朗買って来ようっと。
風呂にはいろう。。


0080nobodyさん
垢版 |
03/10/31 00:03ID:???
壱は早くも大きな遅れをとったな
0081nobodyさん
垢版 |
03/10/31 00:25ID:???
>43
藻前さんは結局Perlで何をしたいんだ?
とりあえずの目標とか聞かせて欲しい
0082
垢版 |
03/10/31 01:34ID:wNfO0LWO
きめました!!
織れは自分の目標を作りました
それは>>71サンのリンクさきのようなハッカーになることです
きっとあの米の5角形の建物のシステムを破ってやります
成功の暁には報告します!w
それでは。
0083nobodyさん
垢版 |
03/10/31 01:39ID:???
>>82
もうお前なんかに用はねーよカエレ

●●● ここは>43を生殺しく見守るスレです ●●●
008443
垢版 |
03/10/31 01:48ID:???
>81
とりあえずの目標。
本当はせっかくパソコン使ってるんだから、自動的に何かの情報を取りにいったり
集めたデータを自動的に好きなフォーマットに加工するのが目標だった。

だけど。既にできちゃった。(笑)
LWPモジュールとかで簡単に例えばホームページなどの情報も取得できるし。。。
しばらくして慣れたら mysql を動作させてみようと思っている。

あと、ついさきほど、色んな記事を読んでいて思ったんだけど。
XML/RSS って面白いですね。まだ完全なイメージはついてないけど、
もっと概要を把握したら、XMLも覚えて、自分だけの情報収集サーバを
構築したいな。。。。

こんな感じでいい?

0085nobodyさん
垢版 |
03/10/31 01:57ID:???
●●● ここは>43に生殺しく見守られるスレに変更されますた ●●●
0086nobodyさん
垢版 |
03/10/31 05:50ID:???
>>84
>こんな感じでいい?
いまいち。もっと、Linux をどのディストリビューションにするのか
迷ってるところとか、Perl で配列や文字列置換の話に感動してるところとか
そういう細部がないから、味わいに欠けるなあ。
あと、面白い、豪快な失敗も書いてくんなきゃ……。
0087nobodyさん
垢版 |
03/10/31 06:41ID:???
正規表現で混乱してた話も書いてくれないと。
0088nobodyさん
垢版 |
03/10/31 12:41ID:???
挿入する穴を間違ってひっぱたかれた話も書いてくれないと。
0089nobodyさん
垢版 |
03/10/31 14:10ID:???
調査したところによると、43は壱に敗北感を与え、プログラミングへの
熱意を無くさせるために雇われた北の工作員だという事が判明シマスタ!
0090nobodyさん
垢版 |
03/10/31 14:58ID:rvfCpErd
プログラムーには、簡単にはなれません・・・。
漏れは、VB、C、とやったが、どれもさっぱり・・・。
よって、仕事もさっぱり。
今月から、perlに手を出しています。
Cよりかは、簡単だけど、正規表現難しい。
簡単な、掲示板くらいしかまだ、作れません。。。
もうすぐ、30です。
こんな漏れは、今日で契約も終了です。
来月からは無職です。
どうれば、よいのでしょうか?
興味だけは、いろんな事に興味あります。
特にデータベースが楽しいです。
ORACLEが好きです。


>>43は、ほんまに素人?
どうみても、素人がそこまで出来るとは思えません。

0091nobodyさん
垢版 |
03/10/31 16:33ID:???
>>43
すきるあっぷが早すぎませんか?
なぜ最初にメーリングリストに登録するんですか?
LAMPとは何ですか?自分が知っているからと言って他の人が知っているとは限りません。
英語の勉強も結構ですがフランス語、ドイツ語、スペイン語、韓国語、中国語位は
常識として知っているべきものでここに書く事ではありません。
最後に、こんな感じでいい?と人に聞く前にまず検索してください。

http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%BD%28%60%D0%94%C2%B4%29%E3%83%8E&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2
009243
垢版 |
03/10/31 17:01ID:???
>>84
>Perl で配列や文字列置換の話に感動してるところとか
個人的には、while とか foreach のほうが感動しました。
プログラム経験がないので、手作業ではなくプログラムの
力で何行も文字列が生成されるのを見て超感動しました。
おもわず「お〜」って声が。。。
(ド素人まるだし)

>>90
>簡単な、掲示板くらいしかまだ、作れません。。。
業界の方ですね?こんにちは。
掲示板、私はまだ作れません。
今はまだ、本に載っている LWPの簡単なサンプルを
改良して動作させだけです。>Perl
そのうち最小行数で掲示板を作りたいな〜
(基本動作だけの)

>>91
>すきるあっぷが早すぎませんか?
いえ。出来たことしか書いてないのでそう見えるだけです。
いまのところは情報収集が功を奏したようです。
2日連続徹夜のせいで、仕事に集中できませんでした。(笑)

>人に聞く前にまず検索してください。
おもわずクリックしたじゃないですか!(爆)
0094nobodyさん
垢版 |
03/11/08 06:18ID:sZ2fANgA
0095nobodyさん
垢版 |
03/11/09 04:05ID:???
>>43
すごいな。

言語を勉強したい!じゃなくて、何かを作りたい!
っていうほうが上達も早いのだろうか…。
私はPerlとPHPが中途半端で、どっちも使いものにならい。
Cだって、基本情報ギリギリ合格レベルだしなぁ…。
0096nobodyさん
垢版 |
04/09/04 13:40ID:???
>>91
あのね、知らない方が悪いんだよ。
知らないというのは胸を張っていうことじゃない。
0097nobodyさん
垢版 |
2006/07/31(月) 06:42:28ID:YjkkI8MZ
俺は趣味レベルで自サーバー弄って一攫千金を夢みたりしてる。。
仕事は全然関係ない業界だし結構な歳。
プログラミングは高校ぐらいの時からでそれもMSX-BASIC辺りで雑誌のコードを打ち込んだり改造したり自分でも作ってみたり。
思えばあの頃が一番、自分でプログラミングらしき事してる実感があったような。

最近だと4年前ぐらいにはJAVAで挫折したな。
その頃からたまに弄るようになったPerlは最近やっと改造ぐらいなら。。て感じでね。
そんな人、上にいたね?

でもでも2年前に受験してみた基本情報処理は落ちたしC++なんて見たくもないし。
俺が特別バカなのかもしんないけど大変だよね?普通。

良い大学も出たプログラマー一筋のダチもいるが去年リストラ。。再就職先はなんと「オペレータ」
つまんないよな。

でも俺の方が詳しい分野もあったりするけど。。
こんなの仕事になる訳ない。

起業した方が手っ取り早そう。
なに、長々と書き込んでんだろ。俺。

まぁ、職業プログラマの人は思う存分、優越感に浸って下さいね。
てか俺は数学、嫌いなんだよ。
0098nobodyさん
垢版 |
2006/08/04(金) 07:43:37ID:???
録画予約できないやつが「俺メカは苦手なんだよ」って言ってるのを思い浮かべた
0101nobodyさん
垢版 |
2015/10/16(金) 16:21:47.95ID:???
中級wwwwwwwwwwwwwwwww

仕事で限られた分野しかやってない職業PGがスキルアップするわけないんだよなぁ
何かそいつがソフトウェア作ったとしても仕事で作ったソフトウェアのサル真似でしかない
本物はもっと深い場所にいるのです
0102nobodyさん
垢版 |
2015/10/27(火) 08:47:59.85ID:AiH50osU
転職の際は要チェック。
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in Tokyo
・転職会議で2.5点
・転職会議の「その他>2ch情報」の欄で過去の2chスレが表示される
0103nobodyさん
垢版 |
2015/10/28(水) 02:23:51.61ID:???
12年の時を超えて悪態をつく本物
0104nobodyさん
垢版 |
2017/12/30(土) 13:20:11.46ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

MEQZKKAW3U
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況