X



お前らのPerlとかはじめた理由教えてください
0004ほげ垢版02/01/21 16:37ID:bIKApu3O
真珠だと思われ
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/01/21 16:38ID:yxhIL91Y
>3
男の相手が女だって決まりはない。
0006ほげ垢版02/01/21 16:39ID:bIKApu3O
女が「俺」と名乗っちゃいけないという決まりはない。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/01/21 16:41ID:yxhIL91Y
>6
女の相手が男だという決まりすらもない。
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/01/21 16:43ID:???
この板は、こう言う下らないスレッドには沢山書き込みが有りますね
下らない人間ばかりだからとは思いたく無いですが、残念な人達です
0009ほげ垢版02/01/21 16:43ID:bIKApu3O
結局どうでもいいということで、終了
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/01/21 22:35ID:???
Perl始めた理由?
そうだな、やっぱHTMLじゃ限界あるじゃない、
PerlとかCGIって言葉はHTMLでもやってる人間ならいずれ知る、
その時面白そうだと思う人と面倒臭いと思うヒトの差だと思う。
あとはWEBデザイナーやってて必要に迫られたとかじゃないのかな。
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/01/22 22:01ID:c4TXgL2f




              そこにPerlがあったからさ。
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/01/23 01:38ID:???
お前らのスカトロとかはじめた理由教えてください

俺は好きな人がスカトロマニアだったからなんだけど、
君たちはどう?
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/02/23 23:27ID:XxG6Thm4
AWK使ってたけど、
perlがソケット使えるとか聞いたから。

でも、結局、while(<>){
}
つかってる。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/02/24 00:00ID:???
KENTのスクリプトみてこんなヘタレスクリプトでも本出せるんだ!
と思ってC専用だったがPerlを始めた。

教えて厨がウザくて閉鎖した。KENTはプログラミング以外は偉大だった・・・。
0021 垢版02/02/24 02:07ID:???
真珠と違ってダータだから
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/02/24 11:24ID:yUQ62xC7

女の子にモテたかったから。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/02/27 07:53ID:TzmH95UP
デファクトスタンダードだたから。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/02/27 08:55ID:MxgCr23N
>24
姐さん発見。
0030順序垢版02/07/15 11:00ID:kDg+VLMj
AWKの次はPerl。これ常識。
Perlの次はRuby。
Rubyの次はPerl6。



になるといいなあ。
0031nobodyさん垢版02/07/15 11:22ID:???
ライオンの製品を買ったら当たりますた。
0032nobodyさん垢版02/07/15 12:30ID:???
金になるとそそのかされたから(w
0034nobody垢版02/07/21 14:59ID:???
学生の頃、学校のUNIXサーバに置いていたマイHPにSSI・シェル駆動の
アクセスカウンタを設置していたのだが、ある日サーバの管理人から
Perlを使えという警告されたから…。
0035nobodyさん垢版02/08/09 20:20ID:???
なんでkentってすごいのに批判されるんだ?
批判するやつはただ自分がうらやましいだけなんだろ?
0038nobodyさん垢版02/08/09 20:52ID:???
ネットワークツール作りたかったからかな。。
Force264つっても最近は知らない人多そうだけど
0040nobodyさん垢版02/08/09 21:17ID:???
>>35
何がすごい?
人気?
スクリプトの作り?
技術?
わかりやすさ?
0041nobodyさん垢版02/08/09 21:40ID:???
>>35

スクリプトの数だけは多いがコード見る限り普通だけど?
てーかあんたコード読めんの?
0042nobodyさん垢版02/08/09 22:10ID:???
コード?
ウルトラマンでアンヌ隊員が読んでた穴の開いた紙のこと?
かっこよかったよね
0043apholist垢版02/08/10 02:19ID:v7Yh7Q4E
Javaは使える鯖がなかったしCでやるのは面倒だったからかな。
実際今でもServlet使えるレンタル鯖なんてほとんどないしなぁ。
Perlは手軽だよね。テキストエディタだけでできるし。
0044nobodyさん垢版02/08/10 23:18ID:???
Pascalでアクセスカウンター作ってたが、結局Cに変わって、あれこれやっていくうちにPerlも始める事になった。
こんな感じか。
0045nobodyさん垢版02/08/11 16:50ID:???
ちょっとしたツールが簡単に作れるから。
ほとんど2ch用ツールだけど。
0046nobodyさん垢版02/08/11 23:16ID:???
CGI目的で、、、。
Perlで遅い部分をカバーするために
Cにも手を広げてる。
0048nobodyさん垢版03/02/23 03:58ID:???
最初はHTML+JavaScriptでゲーム作ろうとしてました。
でも、NN4とIE5の違いに疲れ果てて、ネットゲー作ろうとして、Perlはじめました。
でも、処理に限界がありそうなので、現在Java Servlet/JSPを勉強中。
Cで書けって>俺。
0050nobodyさん垢版03/03/14 01:22ID:???
旦那にCGI書いてもらおうと思い、
「あたしCGIわかんないんだけどぉ、CGI使ってHP作りたい〜」
とか甘えてみたら、次の日旦那が
「はい、perlの本」
と、参考書買ってきたため。仕方がなしに。
本放置するとうるさいから。仕方がないの。
0051nobodyさん垢版03/04/03 15:35ID:???
web系の仕事で他人のソース見てたら何となく覚えたっぽい
んで、現在何となくperl-CGI作成要員
0053山崎渉垢版03/04/20 06:18ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0054山崎渉垢版03/05/22 02:19ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0055nobodyさん垢版03/05/23 14:37ID:???
知り合いの掲示板がアイタタカキコの嵐に遭ってた時に、なんとかできないかと思って
自分で本買って来て覚えた。
簡単な構造の掲示板なら、自分でまかなえるようになった。
どんな荒らしもあぼーんできる掲示板作るのが夢。
0056山崎渉垢版03/05/28 17:11ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0057nobodyさん垢版03/06/10 23:57ID:EIBgktI1
ずっとC言語を勉強していたんだが、引き継いだ研究のソースが
すべてperlだったから
0059nobodyさん垢版03/06/12 01:41ID:/N1T6aWb
好きな娘が俺よりperlできたから
0060nobodyさん垢版03/06/12 05:08ID:zxEOZwKA
いや、関係ないけどさ。
GTOって漫画知ってる?
あれの、17巻。
Lesson134のウイルスをネットからDLしてしまう所。
あそこ、字が潰れてるけど・・・
よく見ると、Perlなんだよね。

漫画にマジレスさせてもらうと・・・
Perlのウイルスなんて見たことないけど・・・
インタープリタ言語だから、ソース見れるし・・・
それに、PerlがインストールされてるPCじゃないと
動きもしないんだけど・・・
それと、この漫画のPerlウイスルは、
アンチウイルスの監視を掻い潜るらしい。
すごいね。Perlウイスル。
と、言うか、強制的にDLさせて強制でそのファイルを実行させる
そんなセキュリティにドデカい風穴開いてるブラウザっていったい・・・

と、まぁGTO持ってる人は、もう一度読み直してみるべし!
0061nobodyさん垢版03/06/12 05:21ID:???
>>60
> インタープリタ言語だから、ソース見れるし・・・

だからどうした?VBSでつくられたウィルスならあるぞ。
0062nobodyさん垢版03/06/12 05:42ID:???
>>61
いや、まぁそうなんだけどさ。
VBSの場合は、インタープリタ言語だけど、
開くと自動で実行されるじゃない。
もちろん、ブラウザとかメーラーとかの設定で、
スクリプト切ってたら、実行されないけど。
VBSウイルスは、それがVBSで作られてるって事を知らずに、
開いてくれる事を期待してる物じゃないの?
VBSだってわかったら、まずエディタで開くだろうし。

ここで、VBSだと分かっててもエディタで開いてみないようなヤツは、
Perlウイルスも、十分効果ありだけど。
0064nobodyさん垢版03/06/12 08:14ID:???
>>63
それならあり得るかなぁ〜・・・?
でも、漫画で出てるソースは、明らかにPerlだしね・・・。
PerlをCへ変換&コンパイルした実行ファイルが、
画面にPerlソースを表示してるって可能性もあるかもしれないけど・・・。

でも、PerlでCソースへ変換&コンパイルなんてしたら、
下手したら数Mだよ。
そんなウイルスって、かなりマレなのでは・・・?

そうそう・・・
目の線のモザイク入れるのに、LFマスクを使ってるって所もおかしい気がする・・・
普通、可逆モザイクなんて入れるか???
普通なら、ペイントソフトなどで、グリグリ黒く塗りつぶすだろ・・・
不可逆モザイク入れるだろ・・・

と、まぁいくら漫画にマジレス&予測を立てても仕方ないんだけどね。
0065垢版03/06/12 15:02ID:/N1T6aWb
(・∀・)イイ!
Perlウイスル!
0066nobodyさん垢版03/06/12 15:23ID:???
なんか読んでて恥ずかしくなった。
0070nobodyさん垢版03/06/16 05:06ID:???
よく覚えてないけど、なんとなく本買ったからかな。
0071nobodyさん垢版03/06/16 06:10ID:???
恥ずかしいんだけど、職業訓練校で教わったから。
0072nobodyさん垢版03/06/16 06:12ID:???
>>71
(´-`).。oO(それって、恥ずかしい事だったんだ・・・)
0073nobodyさん垢版03/07/08 22:47ID:???
ここの人達ってかなりの技術者なんだね。
0074nobodyさん垢版03/07/12 00:29ID:???
知り合いにcgiゲームの管理押し付けられた・・・・
インターフェースが使いにくかった→自分好みに改良。
何度かいじくってるうちになんとなく書き方わかってきたので。
java,AWK混在の自分の糞ホームページもperlに書き直した。
サーブレット使ってた事があほらしくなった(個人サイトにゃ大袈裟すぎ)。
最近、奮発してラクダ本買いますた。
0075山崎 渉垢版03/07/15 11:12ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0076山崎 渉垢版03/08/02 02:38ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0080nobodyさん垢版03/09/07 00:15ID:xVSj1Wdi
俺も sed → awk → perl の流れだったなあ。
仕事のデータ整理とか、パソコン通信のログ切り出しとかに使ってた。
当時は ruby も python も無かったから。

WWW が出てきたとき、CGI が perl で書けるので有り難かったよ。
0082nobodyさん垢版03/09/07 02:20ID:???
元々はCGIを書きたかったから。
でも、最近ではいろんなことに多用してる。
めんどくさい時には電卓の代わりもなってるから、手放せない。
0083nobodyさん垢版03/09/08 00:10ID:AFimVrH+
>>80
sed -> awk -> perl 同上!

連想配列ってまだたまに言ったりするし。
テキスト処理が初めだったな。FEPの辞書とか整理するのに。
赤いsed/awk本が緑になったときはちょっと寂しかったよ
ただ、まぁ、sedもawkももうあまり使わないなぁ。
もしモジュールで拡張できるsedができたら萌えるかもね!
0084nobodyさん垢版03/09/08 11:17ID:???
俺が sed と正規表現を憶えたのは緑本(DOS/256倍のvol3)だったよ。
もう15年前になるのか。
awk から perl に流れたのも正規表現つながりだなあ。
今でも sed s/うにゃら/かにゃら/g とかは使うが、
さすがに sed で CGI 書こうとは思わん。
0087nobodyさん垢版03/09/27 02:03ID:???
マジレスすると、知り合いに「ホームページでこんなことしたいんだけど、できるかな?」
と言われて「やってみようか」と、調べた結果 Perl で自作 CGI が一番手っ取り早そうだったから。
正直、掲示板とか、こんなに簡単に作れるとは思わなかった。まあ、モノによるだろうし、
ロックファイルとかいろんな情報があって迷ったけど(初心者っぽいでしょ)。
今、それで面白くなってきたところ。今度、参考書買おうかな。
0088nobodyさん垢版03/09/30 12:38ID:???
>>82
電卓はirbがいいとおもうなあ

HTML覚えてて、とほほにPerlについて書いてあったから。
0089nobodyさん垢版03/10/02 06:55ID:???
shellスクリプトでSSIやCGI描くのに疲れたから
0091nobodyさん垢版04/05/27 15:45ID:???
でっかいテキストファイル大量に置換やらの処理するのに
他に方法が見当たらなかったから。
0092nobodyさん垢版04/06/05 22:09ID:???
どうでもいいけどPerl得意だからって雇ったのに
KENTの掲示板をちょっとカスタマイズ出来るレベルってのは
勘弁してほしいな。
こんぐらいで自分のことプログラマーだって勘違いしてるやつって
結構多いんでしょうか。
せめてポインタぐらいは知っててほしかった
0094nobodyさん垢版04/08/01 21:08ID:fRebxsoO
自作HPの広告収入でサラリーマンなみに稼ぎたくて
やりはじめたのがPerlとの出会い。

もともとバンドでやっていきたくて、どうにか
働かなくてお金がたまる方法を考えていた結果、
追求していくうちにPerlがめちゃくちゃできるように
なっちまったよ!!!ってかいま時給2000円でプログラマ
の仕事してます。
0095nobodyさん垢版04/08/02 01:08ID:???
数字をテキストで表示できる&アクセスログ保存できるアクセスカウンタがほしくて、
CGI+JavaScript(リファラの受け渡し用)で作ったのが最初だったかな。
もっとも、本来はSSI使うところをCGIでやってしまったので、カウントは
たぶん(というか間違いなく)いい加減だったけど。

ログの全文検索とか、アプリケーションの保存データをWebで書き出す
CGIとか作ったけど、そういや掲示板は自作したことないなあ……。
0096nobodyさん垢版04/08/04 13:34ID:???
その日ぼくは、、、不条理な世の中を嘆いていた。

夢も・・希望もない若者の死んだやうな目。。

幾日も自己問答を続けたよ。 世の中に夢と希望を与えられるとしたら・・・

そしてぼくは悟ったのさ、、、この世にPerlがあることを!
0099nobodyさん垢版04/11/24 21:59:03ID:???
Cっぽい書き方で、正規表現がばりばり使えたから。
0100nobodyさん垢版05/02/06 08:25:23ID:???
仕事で使うから。
人のソース読むと勉強になるよ。
0101nobodyさん垢版2007/01/11(木) 01:15:51ID:???
KENTのソースが糞なことに気づいて、改造することから始めた。
0102nobodyさん垢版2007/10/23(火) 00:19:31ID:???
竹下通りあるいてたらスカウトされちゃって〜
0104nobodyさん垢版2008/11/11(火) 23:57:20ID:???
CGIいじりだした当時のレンタルサーバがPerlしか使えなかったからなあ
いまならどうしてたんだろ。

やっぱりPerl使うだろうって気もするなあ・・・
0105nobodyさん垢版2008/11/29(土) 15:37:12ID:???
就職のしたときに必要そうだからってのもあるけど、pythonとかperlは言語が美しいからはじめた。
キャッスル2の勉強は投げた。あんなもんやってられない。
0106nobodyさん垢版2009/01/29(木) 21:55:38ID:vYn4HhFq
今週からPerlの勉強を始めました
契約してるISPがPerlしか使えないんです
逆に言うとCGIが使えるのにPerlが使えないところってないでしょ
0108nobodyさん垢版2009/02/02(月) 15:05:04ID:qwoAnWRh
>>1
女にもてるため
0109nobodyさん垢版2009/03/14(土) 19:43:30ID:OFKuIIRz
ちょこちょこでいじれるから。
0110nobodyさん垢版2009/03/21(土) 21:26:54ID:8SQ65Y7X
食べていけそうだったから
0112nobodyさん垢版2009/04/09(木) 23:50:52ID:OTUt4NRh
Perlがらくだったから
0114nobodyさん垢版2009/04/10(金) 16:10:00ID:???
エロ画像落とすために決まってるだろ
初心者がプログラムやる動機なんてそれしかないよ
0115nobodyさん垢版2009/05/19(火) 11:29:09ID:???
MS-DOS上でのc言語やアセンブラのプログラミングを楽しんでいたが、Windows時代になり、プログラミングのつまらなさと冗長なコードについていけず、挫折。
しばらくプログラミングから遠ざかっていたが、サイト作成などをしているうちにPerlと出会った。
0117nobodyさん垢版2009/09/04(金) 13:49:21ID:???
shやawkに限界を感じた。かと言って文字列処理が当時とてもうっとおしかったCというわけにもいかん。
Perlしか選択肢がなかったのだよ。その後Javaが出たがWebサーバ用には環境が整っておらず、
PHP/FIも出たがまだ実用に耐える代物ではなかった。
0118nobodyさん垢版2009/09/04(金) 15:18:23ID:???
KENT氏の掲示板を設置して、少しカスタマイズしたいと思いPerlを学んだ。
所有書籍は、PerlクックブックVolume1。

らくだ本は古いし高いからちょっと躊躇。
0119nobodyさん垢版2009/12/09(水) 18:31:15ID:???
大学の情報処理がPerlだった
0120nobodyさん垢版2009/12/29(火) 08:08:39ID:???
出入りしてたテレビ局がネットで通販をはじめようと言い出したため。
awkでは埒があかず、まだ英語版しかなかった赤らくだ本を取り寄せて
半泣きで読破したのはいい思い出。
0122nobodyさん垢版2009/12/30(水) 09:26:20ID:???
>>121
その後俺が作ったシステムは、FAXで発注書まで発行して商品が届くまで全て自動処理がなされる
日本初(多分)のネット通販システムになりましたとさ。
0123nobodyさん垢版2010/03/25(木) 03:36:21ID:???
Perlとか勉強した事もなかったのに…

プロンプトでファイル操作しなくちゃ行けない事があって…
その画面を見た社長が、俺がプログラミング出来ると超勘違い
不動産の物件表示をWEB上でするモノをPHPで作れと言われて本を片手になんとかやり遂げる

次は、サイト構築システム作って、とか言われる
なんか知らんけど「Perlで作った方が良いと思う」とか言われる←ここから
0124nobodyさん垢版2010/06/05(土) 22:07:48ID:S4NkkC8T
スレおわっちゃってるなぁ・・・

まだまだ可愛いガキだったころとあるCGIのチャットゲームで遊んでてさ。
そのころはプログラミングなんてどんなものかが大体分かってくるくらいで変数とかなにも知らなかったのね。
で、その話をチャットでしてたらサイトの管理人が(ものすごく無責任)副管理人になりませんかとか言ってきて
判断力がぜんぜんなってなかった私は「いいですよ☆」なんて軽々しく言ったという。
でもそれが全ての始まりだったかもw
そのあとその無責任な管理人は受験を理由に全部の管理を私に押し付けて消失。
ネットで人探すなんて無謀だったし、ゲームで遊んでる他のプレイヤーさんも困るなーなんて甘ったるい平和主義wがどっかからでてきて
よし、プログラミング勉強してやろうなんてことになった。
あの時は何故か必死だったなぁ。別にやらなくてもいいのにね。
でも昔の自分に感謝。ここからです
0125nobodyさん垢版2010/06/06(日) 03:13:00ID:aqbBzBe2
ラリーウォールが日本車好きだとラクダ本で見たときになんかぐっと来た。
引き込まれるようにラクダ本の前説を読んでいった。
10年位も前の話だがw
ラリーウォールは自由を愛しながらも、沢山の難題を与えてくれた感じがする。
0126TreeBoa垢版2010/07/04(日) 19:05:43ID:ThEKYi1O
1、CGIプログラムが作れるから
2、ハッキングツールが作れるから(苦笑)
0128nobodyさん垢版2017/01/21(土) 18:56:10.20ID:iuL6ICc7
ぬるぽ
0129nobodyさん垢版2017/12/30(土) 15:56:48.74ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

OPX51IVK0V
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況