X



パソコン初心者総合質問スレッド Part2057
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛新覚羅 ◆WjkbiI..A2
垢版 |
2018/01/04(木) 21:50:48.52ID:???
▼━ 質問の仕方 ━━━━━━━━━━━━
 ★E-mail欄には何も記入しない (IDを出す→偽者対策・質問者の区別、2回目以降も)
 * 2回目以降の書込みは、最初に質問した際の「発言番号」を名前欄に入力
 * 他所から誘導された場合は、その旨書く(マルチポストとの区別)
▼━ 該当事項を明記すること ━━━━━
 ★使用OS(Windows XP Professional SP3/Vista HomePremium SP1 等)
 ★使用ソフトウェア名とバージョン(Internet Explorer 7/MS-Word 2007 等)
 ★関係有りそうな出来事、問題発生の直前に行なった操作(何もしないのに問題は発生しません)
 ★起こった出来事、表示されるメッセージなどを具体的に詳しく書く
 ★現在の状況(問題発生後に試したこととその結果)
 ★パソコンのメーカ名と型番 (PCV-RX75等、説明書や本体背面で確認)
   自作ならばマザーボード等の型番。他人に作ってもらった似非自作機はお断り
 ★インターネットの問題は接続形態(ADSL/CATV/FTTH/ダイヤルアップ)とルータの有無や契約ISPの名称を書く
 ★数字・ファイル名・アドレス・したいこと等を具体的に書く(個人情報は伏せる)
▼━ 禁止事項 ━━━━━━━━━━━
 ★違法行為やそれに深く関係する質問・話題(P2Pソフト,エミュレータ,RARファイル,DVDやCCCDのコピー,ポート解放 等)
 ★マルチポスト(複数の場所で同じ質問をすること)は絶対禁止
 ★情報の小出し(後から「ちなみにOSはWindowsXPです」等) / * 本人以外の代理質問
 ★勝手な名称の省略(例 "Outlook"と"Outlook Express"は別モノです)や隠蔽(「某ソフト」「あるサイト」等)
 ★検索や辞書(e-words.jp)で分かる用語の意味の質問
 ★自作自演 釣り質問 ネタ質問 粘着 基地外 荒らし コピペ β版 正式サポートが終了したOSに関する質問
▼━ 質問の前に・・・ ━━━━━
 ★質問の前にまず ググる(Googleで検索) http://www.google.co.jp/
▼━ 注意事項 ━━━━━━━━━━━
 ★「ウイルスです」「窓の手使え」「CPUを増設」等の短い嘘や荒らしコテ(カクラ ◆JWqPNBprQg、等)に騙されないように
 ★>>2以降の専門スレッド案内などをよく読みましょう。>>2-6は必読
0025ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 21:45:19.41ID:???
↑主な使用目的はGoProで撮影した4K映像を見て楽しむくらいです。ゲームは全くやりません。パソコンはノートでもデスクトップでもいいです。自作などの知識はありません。
0027ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:42:40.49ID:???
↑すみません、先に2057スレに書き込んでしまいました。2056に書き込むのでマルチと罵らないでね
0028ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 10:26:49.08ID:UUiqAeVn
パソコンとテレビをHDMIで繋いで別々の画面を表示させたい。
画面の拡張を設定すると希望どうりに放ったがテレビには壁紙だけで
アイコンもなにも表示されない。全然意味ないので
http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/005667.htm
このサイト参考にしたが

手順2の「コントロールパネル」画面が表示されましたら、”作業する分野を選びます”から[デスクトップの表示とテーマ]をクリックします。

の項目が見つからない。
やりたい事はパソコンでネットしたりしながらテレビではユーチューブとか
流したいんだがこれってそもそもいけんの?
0029ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 10:27:32.69ID:UUiqAeVn
あ、win7ね。
0031ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:00:12.96ID:???
>>28
手順2の「コントロールパネル」画面が表示されましたら、”作業する分野を選びます”から[デスクトップのカスタマイズ]をクリックします。

ディスプレイの項目から[外部ディスプレィへの接続]をクリックします。
0032ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:44:53.36ID:UUiqAeVn
>>31
教えてくれてありがとう

くだらないことしか生き甲斐がないんでしょうね
お察しします
0033愛新覚羅 ◆WjkbiI..A2
垢版 |
2018/01/11(木) 20:35:34.93ID:???
         彡⌒ミ
        =(=^q^=)= オヤスミナサイ
    /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
   // ̄  ̄ フ /
 / (___/ /
(______/
0036ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 00:54:20.41ID:3D6o2MLu
ダレカタスケテー
デスクトップPCでこっちのソフトをintelgpu こっちのソフトをnvidia gpuって感じで起動することってできないんですか?
スペックはGPU geforce 1070 CPU intel6700kです
003836
垢版 |
2018/01/14(日) 13:09:34.56ID:???
>>37
教えてくれてありがとう

くだらないことしか生き甲斐がないんでしょうね
お察しします
0042愛新覚羅 ◆WjkbiI..A2
垢版 |
2018/01/23(火) 12:36:00.52ID:???
カクラさんには、わたしが心を込めてつくった
ウンコを食べてほしいです。
0043ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:29:38.36ID:Sl0QQRBt
質問いいですか?
0045ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 00:17:46.58ID:dtjBVql7
携帯のLINEで、まとめページのurlを共有した場合、広告も同じものが共有されますか?友達からきたurlに、今まで自分のページに表示された事のない広告が表示されるので…
そこから踏むと、なぜかその広告が出てくるので不思議で
0046ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 08:19:35.51ID:???
昨日、パソコンがゲーム中に突然勝手に再起動するようになってしまいました
原因は恐らくPCの電源を電源ボタンから切ったことだと考えています
そして、遂にはOS(win10)も正常に起動出来なくなり、データの全消しを決意しました
しかしHDD内の全てのデータを消した後も再起動は何度も起こり、遂にパソコンを起動すると太く白い線が横に入っていました
BIOSには入れたし、グラボの故障とは思えません 一体何が原因なのでしょうか...
長文失礼しました
0047ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 09:56:41.79ID:???
> そして、遂にはOS(win10)も正常に起動出来なくなり、データの全消しを決意しました

いみわからん
初期化したってこと?
0048ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 09:59:23.94ID:???
> 遂にパソコンを起動すると太く白い線が横に入っていました
SSは?

>グラボの故障とは思えません

もろグラボが疑わしいんですが
気休めにHDDのS.M.A.R.TをCrystalDiskInfoでいちおう調べて
0049ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 10:01:01.19ID:???
> BIOSには入れたし

 グラボ故障しててもBIOSには入れますよ
BIOSはオンボやグラボ壊れても別なマザボの最低限グラフィックだから
0050ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 14:13:47.48ID:???
ノートパソコンを外部モニター表示だけで使う場合だけど
バッテリー持ちって体感出来るほど違う?
0051ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 14:38:54.78ID:A5rXt1/+
放置して解決することよくあるで
https://goo.gl/hPK5qj
0052ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 22:20:34.11ID:???
自作してもらったpc(win10)でスリープモードから復帰せず電源ボタンで強制終了した後から電源が入らなくなりました
現在は電源ボタン押すと赤いランプが数回点滅してその後ウィーーンとファンの音がするのみです
解決策、もしくはどこが壊れてるのか教えていただきたいです
0053ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 23:01:52.06ID:???
>>52
マウス以外を取り外し、電源コンセントを抜き1日放置して放電
それでも復帰できないならBIOS初期化(CMOSクリア)
復帰できても再現するかもしれないから、各ドライバ類やBIOSの最新版にアップデート

自分で何もでき無さそうだから、自作してもらったところに相談したほうがいいがな
0055ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 12:50:07.26ID:???
ノートPCにモニターつないでモニターだけ表示させた場合
バッテリー持ちは体感できるほど違う?
0056ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 12:51:45.78ID:EcI5hQ5A
昔フロッピーディスクっていくらで売ってたの?
今アマゾン見るとかなり高いけど当時もそんな高かったのかな
0058ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 19:23:31.36ID:jIg/3SSU
よりによって今必要に迫られてPC買うんだけど
Intel脆弱性問題でしなければならないBIOS更新?とかってWindowsupdateの自動更新で降ってきますか?
PC買ったらWindowsupdateはしなきゃならないしwin10homeだと避けられないという認識で合っていますか?
知識がこのレベルなので該当スレ見に行ったけど難しい言葉が飛び交っていてよくわかりませんでした
再起動ループとか書いてあってWindowsupdate自体が怖いんですけど買ってすぐ壊れたりしないよね?
本当に初心者丸出しでごめんだけど教えてください
0059ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 19:45:42.15ID:???
>>58
BIOS更新は勝手に降ってこない
マザボのメーカー側で更新提供があり、メーカー提供のユーティリティ専用のソフトで更新出来る場合と、自分で手動でファイルをダウンロードしてUSBなどにインストールメディアを作り、そこから起動させて更新する方法もある。
メーカーのサービス度によるわ
自作用マザボメーカーの有名どころ(ASUS/GIGABYTE/ASROCK/MSI)はユーティリティの容易があるだろうけど、自社設計のOEMマザボ仕様なメーカーPCや非メジャーな中国台湾社製のマザボつかってる安BTOの場合は新BIOS提供があるか未知数。
そういう廉価PCはBIOS更新が購入時よりまったくないこともザラ
006058
垢版 |
2018/02/10(土) 00:01:59.45ID:1y3QgNu/
>>59
ありがとうございます
あとから気づいたのですが前スレがまだあんなにあったのにこっちに書いてしまってごめんなさい

ではBIOS更新自体ができない人もいるんですね
無理にしなくても良い?というか今回の問題はそこまで気にしなくていい感じだったのでしょうか
updateで不具合が出ないことを祈るしかないですよね
重ねてになりますがありがとうございました
0061ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 00:52:23.66ID:???
> 無理にしなくても良い?というか今回の問題はそこまで気にしなくていい感じだったのでしょうか

Win8.1まではBIOSなんて更新など、ほとんど必要なかった。
ところがビルドが刻々と年々変わるWin10の場合、デバイスによってはBIOS更新が認識に必要だったりしてる。
更新が無いよりあったほうがいい。
特に今回はセキュリティに直結する問題だから、なおさらだよ
0062ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 03:52:32.02ID:???
現在、マザーボード(ASUS M4A88T-M LE)と、
CPU(AMD Phenom II X4 955)
で自作PCを組んでるんですが、これを、

マザーボード(GIGABYTE GA-F2A68HM-DS2)と、
CPU(AMD A8-7670K BOX with 95w quiet cooler)
だけ交換しようと考えてます。

新しくBIOSをいじった場合、現在インストールしてあるOS(Windows7)を再インストールする必要はありますか?
また、新PCにした時、ハードディスクのデータには全てアクセスできるでしょうか?

パーツを交換して、BIOSを設定するだけで、更新完了なら良いのですが・・・・
0065ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 01:59:12.53ID:???
聞きたいんだが、タッチタイピングは必須だと思う?職場の上司がタッチタイピングできない奴はパソコンの仕事できない奴だって言うんだが‥ちなみに一応MOS2010とシスアド初級持ってる。
0066ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:43:18.17ID:???
会社に来てた優秀なSEさんがキータッチだけは人差し指だけで打ってたなあ
0068ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 13:05:06.15ID:???
インターネットできなくなりました、
大至急教えてください
お願い致します!
0070ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:41:36.93ID:???
モニターについての質問なんですが
仕事で使うPCのモニター(ノングレア)が窓を背にして設置されていて
昼間は反射して明るさMAXでも反射して見にくいです
設置位置の変更は不可、窓もカーテンを閉める等出来ない状態での
反射改善方法教えて下さい
0071ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 09:16:34.76ID:???
なんかそういうのにふんわりと効果あるフィルターとか買え
0073ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 14:51:16.99ID:???
パソコンのCドライブの容量がほとんどデータとかインストールしたゲームとか消しても
10GB以下でデフラグとかしてもだめなんだけどどうすればいい?
0074ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 18:20:45.47ID:???
なにをなにがだめなのかわらんのに、どうすればいいもへったくれもあるか
ちゃんと日本語使え
0075ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 20:44:42.63ID:???
メルトダウンとスペクターの問題って
Windowsupdateでおかしくなったっていうはなしなの?

それとも、サーバー側で起きたトラブル?

それとも、Intelの最新のCPUを使ってる人がうけるもんだい?
0076ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 01:19:30.16ID:???
パソコンのアプリがダウンロード全然し終わらないです
一番上のアプリをダウンロードしたいのですが0.10KBで必ず止まってしまいます
一応調べてあれこれ対処したんですが治りません
再起動もWiFiの繋ぎ直しもやりました
どうしたらいいですか、お願いします
https://i.imgur.com/L1CHQQG.jpg
0080ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 01:32:34.49ID:???
ほかのアプリもすべて止まるかどうか
そのアプリだけかもしれんでよ
0081ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 01:34:58.15ID:???
>>80
他のアプリも適当に試しにダウンロードしてみましたが同様にうまくいきません
0082ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 01:38:32.42ID:???
76ですがもうしょうがないんでシャットダウンして今日は諦めます
ありがとうございました
0083ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 01:58:58.55ID:???
プロバイダ側が込み合ってるとか、まさかの極細のすぐ総量規制かかるモバイル回線だとかは無いよね?
0084ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 02:02:47.80ID:???
いや、ちゃんとしたやつです
もうなんか個人的にはDellのパソコンがやっぱりよくなかったのかなって気がしてる
いろいろ前から調子悪かったし真剣に買い替え検討します
0086ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 08:12:18.55ID:5CFVLBZ+
i5  12GB(増設)  256SSD
USBメモリ 32GB(超高速)

富士通のノートPC買いました。
19万位かかりました。

Dドライブ用にポータブルSSD(256)も揃えました。
プリンタは、14年前のものです。
あと何が必要ですか?
0090ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 09:17:00.30ID:???
>>86
Windows10だろ?
14年前のプリンターはドライバーが無くて使えない恐れあり
メーカーサイトでよく調べたほうがいい




それと


「逃げ出さないこと」
0095ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 11:07:10.05ID:aMqZecZl
WIN10でさ検索窓の過去の検索文字一覧って全部じゃなくて1個だけ消したい場合どうするの?
WIN8や7ならマウス合わせてDELかBackSpaceで消えたのにWIN10は消えないんだ
0097ひよこ名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 15:05:48.49ID:1SYn77vS
OS Windows 7 HomePremium 64bit
関係有りそうな出来事 フリーズ(原因不明)したので強制シャットダウンした
起こった出来事 起動はするがファンが常にフル回転するようになった。うるさい
現在の状況 CMOSエラーというものが出たので対処法を調べ、とりあえずマザボのボタン電池を交換してみました。それからBIOSの日付を今現在のものへ変更。CMOSエラーは出なくなったけどファンの状態は変わらず。PC内の掃除は定期的にしています。
PC Gateway DX4822-43

色々調べましたがよくわかりません。対処法を教えてもらえると助かります
009997
垢版 |
2018/02/26(月) 16:12:15.14ID:1SYn77vS
>>98
取り外せる範囲は取り外して掃除しました
多分汚れとかの問題ではないと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況