X



【惨敗土挫】元Appleエンジニアも認める iOS、macOSにバグが多い理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 03:55:09.47ID:???
バグでも稀にしか出ないものや、ひどく重要ではない
(損失ではなく単なる混乱の原因になるなど)は、
トリアージシステムによって後回しにされ続ける。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 03:55:47.12ID:???
エンジニアが正常に機能している機能を誤って壊した場合は、
それは回帰(regression)と呼ばれ、修正されることが求められる。
しかしバグレポートを提出し、それが以前のバージョンにも存在すると
QAエンジニアが判断すると「回帰ではない」古いバグとされる。
その修正のために、誰も割り当てられることはない。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 03:56:19.16ID:???
ソフトウェア業界では自動化テストが流行しているが、
アップルは特定の領域を除いて手動テストに大きく依存している。
バッテリーの性能やSafariのパフォーマンス測定には用いられているが、
より自動化されたテストは、おそらくアップルのソフトウェア品質向上に役立つはずだ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 03:56:50.80ID:???
昔アップルはMacのみを販売しており、プロセッサには1つのコアしかなく、
10万行ものコードは大きいと見なされ、ほとんどはシングルスレッドだった。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 03:57:06.74ID:???
それに対して最新のアップル製OSには、数千万行のコードがある。
Mac、iPhone、iPad、Apple Watch、AirPods、HomePodはすべて相互に通信し、
iCloudと通信している。すべてのアプリはマルチスレッドであり、
(不完全な)インターネットを介して互いにデータをやり取りしている。
そのため、開発とテストが難しくなっている。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 03:57:22.43ID:???
David氏は今後、短期的にはバグ修正のアップデートが増えると予測。
しかしアップルの上層部は問題を完全に認識しており、
長期的には最善の対処方法を考えていると確信していると述べています。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 03:57:38.78ID:???
なぜならバグはサポートコストやエンジニアの時間を浪費するだけでなく、
アップル製品のプレミアム価格を貶め、ひいては会社の評判に傷を付けかねないから。
そうしたDavid氏の見通しが当たることを期待したいものです。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 21:22:46.78ID:DOkM7EqR
長きに渡り皆様の御好評を賜りました「敷居が高くなる原因は不義理」「一人では爆笑出来ない」ネタに関しまして、2018年1月11日をもちまして取り扱いを終了させて頂きました事をお知らせします

既に在庫の取引等も行っておりませんが、度々お問い合わせを頂きますのでここに再度御連絡申し上げます
長年の御愛顧まことにありがとうございました

185 :名無し :2018/06/15(金)04:59:14 ID:WAS
敷居が高いと爆笑

https://goiryoku.com/shikiigatakai/

http://d.hatena.ne.jp/higonosuke/touch/20160526

「辞書が間違っていた」もしくは「まだ辞書に載ってなかっただけで、昔からその使い方もあった」とゆうパターンやなあ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 10:00:46.79ID:???
>>21
>David氏の見通しが当たることを期待したい

Mac本体じゃなくて、OS。つまり使っててシステム自体がバグが原因
で火を噴けば・・どう火を噴くのはわからんが、デスクトップが燃えて
ディスプレーまで焦げるとか・・、さすがのAppleだってなんとか
するだろ。ピカピカ光り好きなWinなゲーマー連中からは、
火を噴くOSって羨ましがられるかもよ。下手な冗談ですまん
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 10:27:02.51ID:fbY5C+zq
ビルマの竪琴だったのかな

ビックリダヨオイモヨラナイハッソウデテイヘンノテンカビトノカタガタガタ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 10:28:29.24ID:fbY5C+zq
それもやんじゃないのーっていった 

めでたいががくうをおよげたいやきくんだかど
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 10:29:37.12ID:fbY5C+zq
ざんだかなー あとうかいさん
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 10:30:24.58ID:fbY5C+zq
これみたことないんだよな ようつべばっか
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 10:38:53.73ID:fbY5C+zq
QTS とにてる?

じぶんのこえがあたまのなかできょうめいしないできこえるかも?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 10:44:59.77ID:fbY5C+zq
おーおとすくないから 

かぜは港

つきが手を差し伸べてくれるのよ。

うぃあーざちゃーんぴよん

あ あのこでてるあのこー
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 10:45:47.48ID:fbY5C+zq
あさあまいのがいいんだけどな あまいかたまりじゃなくて
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 10:46:54.38ID:fbY5C+zq
あいすしかないよ あー にこめもあいすやだな ちーずけーきすふれとかな あまさのみつどがな
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 10:48:21.85ID:fbY5C+zq
ぱんやくのめんどくさいな ばたーぬって あまいのかけて しなもんかけてがめんどくさいな
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 11:14:40.05ID:fbY5C+zq

0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 11:23:53.81ID:fbY5C+zq
幽 あーこっちだった
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 11:24:53.72ID:fbY5C+zq
てづくりのてきとーめんつゆかよ^
0040てんかだからね^げすがみさまの ていへんは
垢版 |
2019/10/30(水) 11:33:53.26ID:fbY5C+zq
にげあしはえーな なかまに ほうれんそうかな
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 20:29:47.16ID:jphC/M7w

0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 02:06:17.13ID:ymg0ID7Z
こんびでびにーるのさんだる てにとってたわよ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 02:09:58.17ID:ymg0ID7Z
らめはいってそな 198ぽいの
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 03:34:58.69ID:/M0QmF8A
一回機能追加やめてひたすらOSバグをとる期をやったらいい。
新機能は独立したアプリで提供すればいい。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 17:09:19.97ID:2jLXn6TN
WINDOWSにもLINUXにも言える事だな。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 12:40:58.66ID:svM15SHX
まあ、Appleに限らず規模が大きくなると元エンジニアの言う通りになるよな。macOSは機能多すぎなのと、文字コードをUTF-8をデフォルトにすべき。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 05:28:49.45ID:OaLJ9q0H
アイパッドの日本語入力のバグをさっさと治せ!日本人向けだからって軽視すんなよ!
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 09:29:54.62ID:???
テスト自動化が浸透していないのは、長期的に問題になるかもな。
まあ、正式リリースを遅らせればいいだけだから、表面上はごまかせるけれど。

ソースコードが増える一方なら、製品サイクル全体の進捗の足を引っ張るようになるかも。

昔は、Macもシンプルな製品群が売りだったと思うのだが、
ラインナップ増やしすぎてる印象も強いな。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 22:46:01.84ID:???
Appleのいう「シンプル」は見た目がシンプルだからなw
中身が違うものをたくさん作っても見た目が同じだからシンプル
アップルは20年間何も変わらずシンプルなんだ!
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 23:24:36.08ID:+lGoHn3Z
漢字トークから使ってるけど、未だにfinderが即死で落ちたり、負荷がかかると勝手に再起動とか勘弁してください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況