X



【恥】Microsoft Windows Azureが12時間も停止、SSL証明書失効で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/24(日) 13:18:43.76ID:???
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20130224_589154.html

 米MicrosoftのAzureクラウドプラットフォームがSSL証明書失効のために約12時間にわたって機能停止に陥る
問題が発生した。

 現在、同社のダッシュボードに掲示されている情報によれば、サービスは復旧しているとされる。

 ダッシュボードに掲載されている情報によれば、「2月22日(現地時間)12:44 PSTに、SSL証明書の期限切れが
原因で、HTTPSトラフィックに影響を与えるストレージの機能がワールドワイドで停止してしまった。なお、SSL証
明書を必要としないHTTPトラフィックには影響はない。我々は影響を受けたクラスター上でSSL証明書を更新す
るための修復手順を実行し、現在はすべてのサブ領域にわたって99%以上の可用性を回復している」と状況説
明を行っている。そして「顧客の皆様に生じたご不便に関してお詫び申し上げます」と謝罪している。

 この問題によって、利用者はWindowsAzureストレージにHTTPS接続ができない状況に陥った。Microsoftが解
説しているWindows Azureフォーラムでは、一時的にHTTPを利用することによってサービスの復旧に努める方
法などの情報が交換されていた。

 現時点でMicrosoftはなぜSSL証明書が失効してしまったのか、またワールドワイドに影響が波及するに至った
のかに関して正式にはコメントを発表していない。

 この問題についてフォーラムの中では、「Windows Azureでエンタープライズ向けアプリケーションを使用する
ことは適切なのか」などという疑問が提起されるなど、当然ながら多くの不満の声が上がっている。

 クラウドサービスでは、犯罪者によるサービスの妨害や盗難などのセキュリティ上の問題が取り上げられること
は多い。しかし、今回はSSL証明書の期限切れ失効という非常に初歩的なミスによって世界中でクラウドサービス
が利用できなくなってしまった。

 Azureに関しては、信頼回復のため、二度とこのような問題が起きないようにMicrosoftが対処するだろうとの推
測から、むしろ今後の運営の信頼性には期待できるという見方もある。
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/25(月) 23:12:15.42ID:???
>>1
【マジキチ】汚水垂れ流すApple、iPad工場に操業停止命令【アップルテロ】

米アップル社のタブレット端末「iPad(アイパッド)」の部品を生産する上海市郊外の
工場が、汚染水を近くの川に垂れ流していたとして、地元当局に操業停止を命じられた。

22日付の上海紙・東方早報などによると、問題になっているのは、台湾の
電子機器受託製造大手ペガトロンの子会社「日騰電脳配件」の上海市松江区にある工場。
川の水が乳白色に変色しているとの住民の通報を受け、16日に当局が調べたところ、
廃液を処理せずに雨水管に流していたことがわかったという。

*+*+ asahi.com +*+*
http://www.asahi.com/international/update/0222/TKY201302220268.html
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/26(火) 01:34:25.06ID:4My3euGe
派遣社員がクラウド作ってんだろう、MS品質は所詮こんなもの。
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/26(火) 10:41:06.75ID:xnVDrba+
データの集積が一箇所(バックアップがあるとか関係なく)とか怖すぎ
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/26(火) 15:16:04.54ID:???
Appleのせいでクラウドが流行りだしたぽいが、
結局のとこ自分んちのHDDでもバックアップとっとく必要性はあるな
ウォズニアックもクラウドの危険性を指摘してるしな
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/26(火) 15:39:26.31ID:???
実際はそうだけど、iCloudで一気にどこもクラウドをプッシュし出したべーww
Boxnetなんか大昔から使ってるけど、秘かな感じだったくせに
今調子のって50GBプレゼントとか大盤振る舞い
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/27(水) 00:13:05.06ID:9/U2LDWf
> Azureに関しては、信頼回復のため、二度とこのような問題が起きないようにMicrosoftが対処するだろうとの推
>測から、むしろ今後の運営の信頼性には期待できるという見方もある。

そりゃ二度と起こして良い問題じゃねぇだろうがよw
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/27(水) 00:25:14.01ID:???
クラウドの事故は、データだけじゃなくて
サービスのインフラごと持って行かれるのがキツイよなあ。
自社のマシン室が災害で停止する確率と
クラウドが落ちる確率のどちらが高いかと言われれば
俺らの感覚的には後者だよな。
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/27(水) 00:56:25.20ID:???
>>1
【個人情報ザル】iOS 6.1 のパスコードロック致命的なバグ。パス入力無しで突破可能

iOS 6.1 のパスコードロックにバグがあり、パスコードを入力しなくても
アプリにアクセス可能であることが 明らかになったのは2月14日だった。

iOS のパスコード ロックを回避する新たな手順を発見。

手順は、2月14日に発見された手順に類似したもの。
だが、同氏による手順に従って iPhone を「ブラックスクリーン」にすれば、
iTunes に対するコードロックも回避可能になってしまう。
ブラック スクリーン状態の iPhone を Lightning USBケーブルでコンピューターと接続することで、
iPhone 内の 写真や連絡先などを含む、すべてのデータにアクセス可能となるのだ。
http://japan.internet.com/allnet/20130226/4.html

http://seclists.org/fulldisclosure/2013/Feb/90
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/03/18(月) 00:08:47.64ID:???
Xperia Z SO-02Eで画面の滲み・黄ばみ・白け滲み 不具合とは認められず交換不可
個体によって液晶メーカーが違うというクジ引き端末
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage%26v=40FPJ2Vl0Jw
http://bbsimg02.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/486/1486999_m.jpg
http://blog.livedoor.jp/sumahoreview/archives/24324175.html 

Xperia Z SO-02Eの一部端末で「勝手に再起動病」が発生している模様
http://blog.livedoor.jp/yoblo/archives/25585953.html

Xperia Z SO-02Eの発熱問題、アプデ改悪が原因?−アップデート後に発生との報告多数
http://blog.livedoor.jp/yoblo/archives/25482344.html

Xperia Z SO-02Eで電源ボタン長押しが利かないマイナーバグ 電源ボタンの長押しをしても再起動、
もしくは電源オフができないという不具合
http://blog.livedoor.jp/sumahoreview/archives/25366107.html

Xperia Z SO-02Eでカメラレンズ周りの発熱およびカメラ不具合
http://blog.livedoor.jp/yoblo/archives/25324729.html

Xperia Z SO-02Eの一部でもスリープ復帰時に画面がブラックアウトする「スリープ死」が発生している模様
http://blog.livedoor.jp/sumahoreview/archives/25234699.html

Xperia Z SO-02Eなどで、文字入力の一文字目が勝手に確定される不具合が報告されています
http://blog.livedoor.jp/yoblo/archives/24961219.html

Xperia Z SO-02E一部機種で通知ランプが点かない不具合発生中
http://blog.livedoor.jp/yoblo/archives/24613223.html

動画再生時間最悪
http://cdn03.androidauthority.com/wp-content/uploads/2012/11/Droid-DNA-battery-3.jpg
 
http://cdn02.androidauthority.net/wp-content/uploads/2013/03/Xperia-Z-2.jpg
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/03/18(月) 01:48:56.90ID:???
>>22
Xperia Z
当たり シャープ液晶
ハズレ ジャパンディスプレイ


iPhone5
ハズレ 韓国LG液晶
当たり シャープ液晶※
当たり ジャパンディスプレイ※

※画質の差を抑えるためにわざと性能を落としています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況