X



Lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん垢版2020/11/22(日) 03:50:27.360
ThinkCentre M75q-1 Tinyについて語るスレです。
※2020/11/22の時点ではこの機種を含めたzen+世代機種の公式の新規購入受付が停止されています。
※転売屋は詐欺も多く、個人情報を悪用される恐れもある上に
  マスクや消毒液ゲーム機買い占めの資金となってしまうため、できるだけ利用しないことをお勧めします。

注文してから到着までのオーダー情報の共有から購入後の追加パーツの話などThinkCentre M75q-1 Tinyについていろいろ話し合いましょう。
機種専用スレなので、直接関係ない次世代CPUや他機種の話はそれぞれのスレでね。

■本体仕様
ThinkCentre M75q-1 Tiny:価格.com限定 パフォーマンス
CPU:AMD Ryzen 5 Pro 3400GE (3.30GHz, 2MB)
OS:Windows 10 Home 64bit
メモリ:8GB PC4-21300 SODIMM
ストレージ容量:256GB ソリッドステートドライブ (M.2 2242, PCIe-NVMe)

価格.com特価(税込):土日週末価格\47,740(平日は+5000円)
土日週末価格から
・M.2 ストレージ・カード→なし→ハードディスク1TBに(-\12,100)
・キーボード→なし(-\2,200)
・マウス→なし(-\1,100)
・バーティカルスタンド→なし(-\1,100)
・ツールレス(オーブンシャーシ)→なし(-\1,100)
電源アダプター→135W ACアダプター(+¥2,200)
とオプションを削っていくと32,340円で購入可能(最小構成はカートに入らない仕様)。
(※128GBのSSDも同価格で選択可能ですが、数か月使用で速度が急激に低下する不具合が報告されています)

追加オプションで135WのACアダプタが選択可能(+\2,200)になり更に優秀なコストパフォーマンスを見せています。
電源容量は大きい方が熱が篭もりにくく、本体パーツを巻き込んでの故障がしにくくなるので他パーツよりも優先することをお勧めします。

※前スレ
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート22
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1605074283/
0002名無しさん垢版2020/11/22(日) 03:50:36.500
Part22 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1605074283/
Part21 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1604025169/
Part20 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1603345095/
Part19 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1602864988/
Part18 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1601550097/
Part17 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1601550097/
Part16 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1600470867/
Part15 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1599387230/
Part14 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1597983616/
Part13 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1596895123/
Part12 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1595857298/
Part11 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1595145013/
Part10 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1594344443/
Part9 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1593502490/
Part8 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1592730444/
Part7 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1592292227/
Part6 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1591762758/
Part4 (実質Part5) http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1591286918/
Part4 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1589928555/
Part3 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1587635791/
Part2 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1585902726/
Part1 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1583642650/
0003名無しさん垢版2020/11/22(日) 03:50:49.220
【オススメの変更】
〇電源アダプター65W ACアダプター → 135WACアダプターに(+\2,200)
カスタマイズ可能項目に、135Wアダプターへの変更が追加されました。
パソコンの処理能力が明示的に向上するのでオススメです。

【環境に応じて選択すると幸せになれる変更】
[ワイヤレスLAN / Bluetoothの増設]
〇ワイヤレスLAN / Bluetooth → インテル Wireless-AC 9260 + Bluetooth(+\4,400)
「そもそもwi-fiもBluetoothも絶対使わないよ」、
「AX200NGWとアンテナをAliexpressで買って、wi-fi6環境を整えたい」という方以外は
最初からつけておくと幸せになれるかも。
後から追加するにはそこそこめんどい工作です。

[ディスプレイ接続端子の増設(3画面目)]
〇ディスプレイポート 追加なし → DisplayPort (オプション)(+1,100)
〇VGA ポート 追加なし → VGA(+\2,200)
〇HDMI 出力ポート 追加なし → HDMIポート(+\1,100)

通常の構成でディスプレイポートx1,HDMIx1を備えているため、
3画面出力したい、という方向けのオプションです。(3つの中から一つだけ選択可能)
このパーツは後で単体で購入するのは難しい(送料が高くつく)ため
+\1,100円なら追加しておいてもよいかもしれません。

□USB-Cからの画面出力について
Lenovoから背面に増設するType-C端子部品(FRU(サービス部品番号) : 01AJ939)を購入し、
増設したType-C端子から画面を出力できることも確認されています。(総計で5000円くらいかかる)
上記の3オプションとは排他関係。
0004名無しさん垢版2020/11/22(日) 03:51:06.930
【便利操作TIPS】
「Alt+P」でPowerON

筐体背面にキーボードアイコンが印字されているUSBポートに
キーボードをつなぎ、「Alt+P」を押すだけで電源が入ります
https://i.imgur.com/FZXKfxS.jpg

【ACアダプター等の半額クーポンについて】
lenovo公式サイトで売られている90W・135WのACアダプターやオプション等は
不定期にクーポンが出て40%off〜半額ほどになる時があります。
(例:135W ACアダプター\6,600円→\3,300円)

クーポンコードはLenovoのメルマガに登録しておけば来ますので登録しておきましょう。
尚、メルマガには以下の内容が記載されているのでコード自体の記載は止めましょう

>※クーポンの第三者へ公開(拡散行為、SNS、ブログ等へ掲載)はご遠慮ください。
0005名無しさん垢版2020/11/22(日) 03:51:44.320
【〜猫にも出来るM75q-1注文方法〜】

1. リーベイツに楽天IDでログイン (※楽天IDが無い?作れハゲ!)

2. リーベイツ内のLenovoストアへのリンクを踏む (※ADブロッカーなどは外しておく事!)

3. 価格.com直販モデルのリンク先へ

https://www.lenovo.com/jp/ja/kakaku/desktops/thinkcentre/m-series-tiny/ThinkCentre-M75q-1/p/11TC1MTM73Q

4. [直販モデルを購入] → [カスタマイズ] をクリック。対象は「ThinkCentre M75q-1 Tiny:価格.com限定 パフォーマンス」

5. ストレージをHDD:1TB、SSD:無しに変更 (HDD:無し、SSD:128GBの構成でも価格は同じだが、128GBのSSDは不具合が報告されているので避けた方が無難)

6. キーボード、マウス、バーティカルスタンド、ツールレス(オープンシャーシ)を「なし」に変更

7. “35,090円”になっているのを確認する(土日限定で 32,120円)

8. 65WのACアダプターは高熱や過電流などの不具合が報告されているので、安全に使いたいのであれば135Wに変更する。

9. 見積もりを保存する (Lenovo IDの登録が必要)

10. 注文する

〜注意点〜
・ディスプレイ、キーボード、マウスは別途用意する必要があるので、初めてパソコンを買う人はその分の予算を用意する事
0006名無しさん垢版2020/11/22(日) 03:52:43.090
【PC本体の寿命にも関わってくるのでAC電源はできるだけ高容量のものを選びましょう】

https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/dosv/1005380.html
> エアフロー不足や出力に対して消費電力が高過ぎる場合などで内部温度が高い場合、コンデンサの劣化が早まると言う。
> 高負荷環境や小型PCで意識したいポイントだ。
>
> 最後に、普段の使用で気を付けるべき点は、これも両社同じで、ケース内温度の管理と、ホコリの清掃を挙げた。
> 適切なケース内温度は30〜40℃前後。玄人志向は環境温度が10℃下がるとコンデンサの寿命が2倍に伸びると説明している。
> そして定期的な清掃が欠かせないとのことだ。

589 名無しさん 2020/01/15(水) 02:18:56.100

> M75q 8GB 1枚追加 付属 65W
> MEMTEST86 実行したら、 127W だったんだけどw
> ターボブーストのように一時的な出力かと思って見ていたら、テスト中60秒以上も継続出力してた。
> 付属品で十分な供給が出来たとしても、カタログスペックを本体とやりとりして、GPUの性能を抑えているっぽいな。


【増設ディスプレイ接続端子の解像度】
増設DP:最大4096x2160
増設HDMI:最大1920x1200
増設VGA :最大1920x1200
増設Type-C:最大4096x2160

【128GBのSSDの不具合】
128GBのSSDの構成で購入しましたが、使い始め当初は書込み1000MB/s程度だったのが
使い始め2か月後に再びCrystalDiskMark7で計測したら200MB/s程度しか出なくなりました。
他の方も遅くなった報告があり、何故か皆200MB/s程度の報告が多いです。
型番:Samsung MZALQ128HBHQ-000L1
0008名無しさん垢版2020/11/22(日) 04:25:07.500
【悲報】日本人、簡単に洗脳される(笑)〜幼稚な多数決カルト信仰の末路〜
壱、日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ。
弐、日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ。
参、ネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ。
肆、「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ!
伍、中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ
六、「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ
漆、「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ
捌、日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ。
玖、日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ
什、我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり.
拾壱、イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ.
【ソース】
電通.グループ会長 成田豊で検索
ttp://ja.wikipedia.org/wiki
0009名無しさん垢版2020/11/22(日) 04:42:13.710
【PC本体の寿命にも関わってくるのでAC電源はできるだけ高容量のものを選びましょう】

https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/dosv/1005380.html
> エアフロー不足や出力に対して消費電力が高過ぎる場合などで内部温度が高い場合、コンデンサの劣化が早まると言う。
> 高負荷環境や小型PCで意識したいポイントだ。
>
> 最後に、普段の使用で気を付けるべき点は、これも両社同じで、ケース内温度の管理と、ホコリの清掃を挙げた。
> 適切なケース内温度は30〜40℃前後。玄人志向は環境温度が10℃下がるとコンデンサの寿命が2倍に伸びると説明している。
> そして定期的な清掃が欠かせないとのことだ。

589 名無しさん 2020/01/15(水) 02:18:56.100

> M75q 8GB 1枚追加 付属 65W
> MEMTEST86 実行したら、 127W だったんだけどw
> ターボブーストのように一時的な出力かと思って見ていたら、テスト中60秒以上も継続出力してた。
> 付属品で十分な供給が出来たとしても、カタログスペックを本体とやりとりして、GPUの性能を抑えているっぽいな。


【増設ディスプレイ接続端子の解像度】
増設DP:最大4096x2160
増設HDMI:最大1920x1200
増設VGA :最大1920x1200
増設Type-C:最大4096x2160

【128GBのSSDの不具合】
128GBのSSDの構成で購入しましたが、使い始め当初は書込み1000MB/s程度だったのが
使い始め2か月後に再びCrystalDiskMark7で計測したら200MB/s程度しか出なくなりました。
他の方も遅くなった報告があり、何故か皆200MB/s程度の報告が多いです。
型番:Samsung MZALQ128HBHQ-000L1
0011名無しさん垢版2020/11/22(日) 05:16:31.690
>>1
Zen4まではこいつに頑張ってもらうんで新スレありがたい
0012名無しさん垢版2020/11/22(日) 06:35:23.820
>>9
安いから劣化が早いのはしょうがないね
ってことか
0013名無しさん垢版2020/11/22(日) 07:54:50.980
終売してんのに注文テンプレそのままとか無能すぎるわ
0014名無しさん垢版2020/11/22(日) 07:59:14.760
ここまでくると一種の宗教なのではなかろうか
全部>>1の自演で多数の信者を演出
0015名無しさん垢版2020/11/22(日) 08:09:49.450
こんなくだらない事続けるキチガイが何人も居てたまるかってな
全部1人でやってるんじゃないの
0016名無しさん垢版2020/11/22(日) 08:12:55.940
もちろん、ここまで全部一人で自作自演です
0017名無しさん垢版2020/11/22(日) 09:08:13.830
新スレきてたか
0019名無しさん垢版2020/11/22(日) 09:38:31.670
Wi-Fiカード取り付けてみたけど
アンテナ部品とかも含めるとAliExpressで買うんでなきゃ大して費用変わらんな
0020名無しさん垢版2020/11/22(日) 09:59:12.880
外のアンテナ棒が必要かどうかだろうね
家は内側のアンテナ線だけでリビングでは問題なくBluetooth繋がってるからアンテナ棒いらんかなって現状感じてるけど
0022名無しさん垢版2020/11/22(日) 10:11:24.930
いらんね
0023名無しさん垢版2020/11/22(日) 10:16:27.370
デザイン的にもちょっと…wと思って外してるわ
0024名無しさん垢版2020/11/22(日) 10:33:34.820
結構ごついっていうかデカいよねアンテナ
まあUSBドングルみたいに熱が篭もって壊れやすいよりかはマシだけど
0025名無しさん垢版2020/11/22(日) 11:28:00.050
青歯だけならUSBでもいいかなと思って付けなかったわ
0026名無しさん垢版2020/11/22(日) 12:21:51.290
>>20
アンテナ無くても問題ないのか。
割とアンテナつけてない人多いのか?
0027名無しさん垢版2020/11/22(日) 12:42:09.620
>>26
自分で付けたから比較はしてないけど内側のアンテナ線張ってる状態だけでもWi-Fiは使えてる
0028名無しさん垢版2020/11/22(日) 12:54:43.040
むしろノートPCにアンテナ付いてる機種があるのかと小一時間問い詰めたい
0029名無しさん垢版2020/11/22(日) 13:15:47.170
>>28
えっ!?釣りか?

内蔵だけどアンテナは当然あるぞ
逆になぜ無いと思ってるのか小一時間問い詰めたい!
0030名無しさん垢版2020/11/22(日) 13:21:06.630
付いているように見えないから、無い(確信)
0032名無しさん垢版2020/11/22(日) 14:10:56.870
ThinkPadはWi-Fi強制だった気がするがどうだったかな
0033名無しさん垢版2020/11/22(日) 14:25:59.470
>>28
ガラケーからスマホになった時に「アンテナ内蔵でもなんとかなるんやな」って実感してるから
むしろこの機種だけ外部アンテナが必要なのだとしたら、それは何故なのか?というのは気になる所さんではある
0034名無しさん垢版2020/11/22(日) 14:44:34.820
>>33
金属の筐体は電波の感度を落とすから外にも出す
あくまで感度の問題なので、同室内でルーター電波ゆんゆんしてるなら不要なこともあるだろう
0035名無しさん垢版2020/11/22(日) 14:50:26.770
>>33
ガラケーでも3Gは初期からアンテナ内蔵だっただろ
0036名無しさん垢版2020/11/22(日) 15:06:29.190
ガラケーの伸ばすアンテナって殆ど意味無いんじゃなかったっけ
0037名無しさん垢版2020/11/22(日) 15:59:17.740
5GHzのWi-Fiは物理的な遮断に弱いんだっけ?
ルーターが遠くにあったりすると外付けのアンテナはあった方が安定するのかな
0038名無しさん垢版2020/11/22(日) 17:43:12.510
極限までケチるならアンテナ線を直接穴から出すのもありかと
0040名無しさん垢版2020/11/22(日) 21:32:06.370
64GBもメモリ積んだせいかこっちの方がメイン機になってる
二台目のモニタ欲しくなってくるな
0041名無しさん垢版2020/11/23(月) 00:54:38.370
>>40
64て多いな〜。やっぱ快適?
16くらいあれば余裕かなーと思ってるんだが。
0042名無しさん垢版2020/11/23(月) 01:07:26.760
64GBだとタブ1000個ぐらい開いても余裕?
0043名無しさん垢版2020/11/23(月) 01:18:20.920
>>40
仕事はかどる?
年収増えた?
モテルようになった?
0044名無しさん垢版2020/11/23(月) 03:29:03.420
まるで64GB積んでるから偉いみたいな言いぐさはNG
0045名無しさん垢版2020/11/23(月) 08:30:13.420
>>41
自分は絵描いたり動画編集したりするもんで
RamDiskキャッシュにしつつPhotoshopやAviUtlを閉じずにゲーム開いたりできるのが楽になったって話なんで
たぶん一般的にメモリ64GBは必要ないと思うw

自分自身で目途がついているならその容量で充分じゃないかな
メモリもまだまだ安くなっていくみたいだし
0046名無しさん垢版2020/11/23(月) 12:58:27.070
>>45
あぁなるほど、確かにその使い方なら64GBあってもいいね。
自分は仕事の調べ物とかしてる時にタブを多数開く程度だから、16GBで問題ないか。
今8GBだけどキツいんだよねw
0047名無しさん垢版2020/11/23(月) 15:51:19.750
>>45
aviutlをramdisk化するってどうやってんの?
あれキャッシュフォルダあるのか?
0048名無しさん垢版2020/11/23(月) 16:25:22.730
>>46
もう知ってるかも知らんけど
ProcessExplorerでググってダウンロードするかCtrl+Alt+Delでタスクマネージャ起動して
メモリ使用量調べておくと8GB追加で足りるのか16GB追加の方が良さそうなのか判断しやすいと思う
0049名無しさん垢版2020/11/23(月) 16:32:44.710
もう買えなくなってるのか
Gen2と迷ってたら逃してしまった
0050名無しさん垢版2020/11/23(月) 18:26:15.320
新型に週末価格が来るまで待機やな
0051名無しさん垢版2020/11/23(月) 19:16:20.380
>>47
メモリ使用量の大きいPhotoshopやAviUtlを開いたままゲームに切り替えられるのがいいなって話で
AviUtlに関しては中間ファイルとエンコード出力をRamDiskにしてるくらいだよ
0052名無しさん垢版2020/11/23(月) 19:30:42.170
RamDiskか
メモリ8GB足そうかと思ってたけど16GB足して8GB割り当てるのもいいな
0053名無しさん垢版2020/11/23(月) 19:51:12.610
新型のv55t出たのか
3万のgen1とロープロ載せられるryzen7v55tで格安最強環境完成やな
早ってgen2買わなくてよかったー
0054名無しさん垢版2020/11/23(月) 19:56:42.310
>>53
v55tはメモリ2666までしか載らないし4k画面出力も1画面までだから微妙かなあ
0055名無しさん垢版2020/11/23(月) 20:26:47.840
M75qとV55t両方買うアホなんぞおらんやろ
V55tはしょぼ過ぎ
M75qとLEGIONならまあ分かる
0056名無しさん垢版2020/11/23(月) 21:05:06.570
v55tは電源さえ後々交換できればワンチャン(人柱待)
Ryzen5で38.5kなら価値はある
0057名無しさん垢版2020/11/23(月) 21:32:03.260
新v55tの保守パーツに310W電源があるじゃん
いくらだろう
0058名無しさん垢版2020/11/23(月) 21:58:47.670
>>52
後々32GBにする予定なら16GB追加は無駄がない選択肢だな
24GBでも充分だったって折り合いもできるし
0059名無しさん垢版2020/11/23(月) 22:04:35.810
>>57
蟻で送料込みで6000円で買えるなブラックフライデーのセール中だし
0065名無しさん垢版2020/11/24(火) 00:42:18.750
注文から2週間以内に支払いないとキャンセルするとかメールきたけど
例えば銀行振り込みで今月23日に支払い締め切りで22日に振り込みした場合、振り込み反映されるのって24日になるけど、この場合キャンセルされちゃうのかね?
0066名無しさん垢版2020/11/24(火) 00:47:36.500
>>65
その場合は振り込んだ旨をチャットで伝えた方がいいと思う
0067名無しさん垢版2020/11/24(火) 01:19:22.980
>>66
ありがとう。一応21日にチャットでキャンセルしないでと伝えてあるんだけど、なんか日本語怪しくて不安になって。
23日は休みでチャット繋がらなかったし、今日改めて確認してみる。
0071名無しさん垢版2020/11/24(火) 09:40:34.550
高! 本体を安く売って保守パーツで稼ぐんかレノボ汚い
0072名無しさん垢版2020/11/24(火) 12:03:20.030
新型はWi-Fi付けて納期が2月とか悲惨な事になってるみたいだな
0074名無しさん垢版2020/11/24(火) 12:08:13.750
他のスレは過疎ってる19しか無いのに乱立とは
0075名無しさん垢版2020/11/24(火) 12:11:32.470
レノボのデスクトップで括られたくないにしても、intelと別にしたいにしても
せめて715含めてAMDのtinyでひとまとめのスレ作れよ
いちいちがやがや生やすな
0076名無しさん垢版2020/11/24(火) 12:20:03.130
そんなもん知ったこっちゃないわ
嫌なら見るな
0077名無しさん垢版2020/11/24(火) 12:28:56.730
嫌なら見るなは流石に…それは荒らしの暴論に他ならない、そんな事だから乱立するんだぞ
0078名無しさん垢版2020/11/24(火) 12:37:47.040
終売したとはいえまだ話題はあるし、
新機種のスレは勢いありすぎて話をできる状況じゃないし。
次スレは立てずデスクトップ総合スレに移動するのが適当だったとは思うが。
0079名無しさん垢版2020/11/24(火) 12:53:45.220
v55tの話するくらいならデスクトップ総合に合流が正解でしたね
終売後に購入テンプレ付きで次スレ確保するとか頭おかしいので(
0080名無しさん垢版2020/11/24(火) 13:15:10.600
>>71
いや高くないよ
PLATINUM電源は高い部品使うから自作しても普通に高い
0081名無しさん垢版2020/11/24(火) 13:15:58.840
もうここLENOVOデスクトップ総合スレだろ
V55tもここだし
0083名無しさん垢版2020/11/24(火) 14:47:56.360
>>62
310Wにはグラボ用の6+2ピンの8ピン電源もついてるんだな
0084名無しさん垢版2020/11/24(火) 15:14:01.080
8ピンあれば選択肢は一応広がるな
130wくらいまで使えそうか?
0086名無しさん垢版2020/11/24(火) 16:58:36.580
スレタイ無視でデスクトップ総合は草
まあ隔離病棟として機能してくれればいいか
0089名無しさん垢版2020/11/24(火) 19:39:09.770
>>87
3050ってローエンドのくせに
1650から一気に2倍以上の性能になるんだよな
グラボおじさん憤死するんじゃね?
0090名無しさん垢版2020/11/24(火) 19:40:36.510
1660Tiが今22kだけど
我慢出来るなら3050待ちした方がよさげなのかな
0091名無しさん垢版2020/11/24(火) 23:00:43.420
>>90
我慢したほうがいいに決まってる
性能を2倍以上にしたってことは
ローエンドなのにレイトレーシング機能をサポート可能性高い
0092名無しさん垢版2020/11/24(火) 23:07:49.960
そろそろ発送されるみたいだけどRamdisk割り当てどうしようかな
0094名無しさん垢版2020/11/24(火) 23:15:21.620
キャッシュ置くくらいなら4GBでも多過ぎるくらいだろ
0096名無しさん垢版2020/11/25(水) 00:05:33.130
フロントのUSB-C端子はシャットダウン時も常時通電してるけどこれをオフにする事は出来ますか?
BIOS見てもその様な項目無いみたいだけど。
0097名無しさん垢版2020/11/25(水) 00:06:44.560
暴れてるのFFおじさんのだろw毎回コピペ貼っててウゼーわ
0098名無しさん垢版2020/11/25(水) 00:09:07.890
コピペもそうだが自分でレス付けるの鬱陶しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況