X



lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:40:04.790
ThinkCentre M75q-1 Tinyについて語るスレです。

注文してから到着までのオーダー情報の共有から
購入後の追加パーツの話などThinkCentre M75q-1 Tinyについて
いろいろ話し合いましょう。
機種専用スレなので、直接関係ない次世代CPUや他機種の話はそれぞれのスレでね。

■本体仕様
ThinkCentre M75q-1 Tiny:価格.com限定 パフォーマンス
CPU:AMD Ryzen 5 Pro 3400GE (3.30GHz, 2MB)
OS:Windows 10 Home 64bit
メモリ:8GB PC4-21300 SODIMM
ストレージ容量:256GB ソリッドステートドライブ (M.2 2242, PCIe-NVMe)
接続機器:USBキーボード USBマウス

価格.com特価(税込):土日週末価格\47,740(平日は+5000円)
土日週末価格から
・M.2 ストレージ・カード→128GBに(-\12,100)
・キーボード→なし(-\2,200)
・マウス→なし(-\1,100)
・バーティカルスタンド→なし(-\1,100)
・ツールレス(オーブンシャーシ)→なし(-\1,100)
とオプションを削っていくと最小構成31,240円で購入可能。

追加オプションで135WのACアダプタが選択可能(+\2,200)になり
さらに優秀なコストパフォーマンスを見せています。
※ACアダプタ65Wと135Wの議論は禁止

※前スレ
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1601550097/
0002名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:43:41.430
情報検索用
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート16
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1600470867/
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート15
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1599387230/
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート14
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1597983616/
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート13
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1596895123/
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート12
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1595857298/
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート11
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1595145013/
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート10
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1594344443/
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート9
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1593502490/
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート8
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1592730444/
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート7
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1592292227/
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート6
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1591762758/
0003名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:44:05.250
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート4 (実質パート5)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1591286918/
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート4
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1589928555/
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート3
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1587635791/
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート2
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1585902726/
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート1
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1583642650/
0004名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:44:52.220
【オススメの変更】
〇電源アダプター65W ACアダプター → 135WACアダプターに(+\2,200)
カスタマイズ可能項目に、135Wアダプターへの変更が追加されました。
パソコンの処理能力が明示的に向上するのでオススメです。

【環境に応じて選択すると幸せになれる変更】
[ワイヤレスLAN / Bluetoothの増設]
〇ワイヤレスLAN / Bluetooth → インテル Wireless-AC 9260 + Bluetooth(+\4,400)
「そもそもwi-fiもBluetoothも絶対使わないよ」、
「AX200NGWとアンテナをAliexpressで買って、wi-fi6環境を整えたい」という方以外は
最初からつけておくと幸せになれるかも。
後から追加するにはそこそこめんどい工作です。

[ディスプレイ接続端子の増設(3画面目)]
〇ディスプレイポート 追加なし → DisplayPort (オプション)(+1,100)
〇VGA ポート 追加なし → VGA(+\2,200)
〇HDMI 出力ポート 追加なし → HDMIポート(+\1,100)

通常の構成でディスプレイポートx1,HDMIx1を備えているため、
3画面出力したい、という方向けのオプションです。(3つの中から一つだけ選択可能)
このパーツは後で単体で購入するのは難しい(送料が高くつく)ため
+\1,100円なら追加しておいてもよいかもしれません。

□USB-Cからの画面出力について
Lenovoから背面に増設するType-C端子部品(FRU(サービス部品番号) : 01AJ939)を購入し、
増設したType-C端子から画面を出力できることも確認されています。(総計で5000円くらいかかる)
上記の3オプションとは排他関係。
0005名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:45:13.190
【便利操作TIPS】
「Alt+P」でPowerON

筐体背面にキーボードアイコンが印字されているUSBポートに
キーボードをつなぎ、「Alt+P」を押すだけで電源が入ります
https://i.imgur.com/FZXKfxS.jpg

【ACアダプター等の半額クーポンについて】
lenovo公式サイトで売られている90W・135WのACアダプターやオプション等は
不定期にクーポンが出て40%off〜半額ほどになる時があります。
(例:135W ACアダプター\6,600円→\3,300円)

クーポンコードはLenovoのメルマガに登録しておけば来ますので登録しておきましょう。
尚、メルマガには以下の内容が記載されているのでコード自体の記載は止めましょう

>※クーポンの第三者へ公開(拡散行為、SNS、ブログ等へ掲載)はご遠慮ください。
0008名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:09:42.310
【PC本体の寿命にも関わってくるのでAC電源はできるだけ高容量のものを選びましょう】

https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/dosv/1005380.html
> エアフロー不足や出力に対して消費電力が高過ぎる場合などで内部温度が高い場合、コンデンサの劣化が早まると言う。
> 高負荷環境や小型PCで意識したいポイントだ。
>
> 最後に、普段の使用で気を付けるべき点は、これも両社同じで、ケース内温度の管理と、ホコリの清掃を挙げた。
> 適切なケース内温度は30〜40℃前後。玄人志向は環境温度が10℃下がるとコンデンサの寿命が2倍に伸びると説明している。
> そして定期的な清掃が欠かせないとのことだ。
0009名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:16:57.740
>>7
この専用液晶 ThinkCentre Tiny-in-One 24 Gen4かな
0010名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:41:50.330
【増設ディスプレイ接続端子の解像度】
増設DP:最大4096x2160
増設HDMI:最大1920x1200
増設VGA :最大1920x1200
増設Type-C:最大4096x2160
0012名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:53:07.990
一度もやったことないけど定期的な清掃ってなにすればいいの?
とりあえずエアダスターとかで吹けばいいのかな
0013名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:53:40.560
【65W電源では電力不足でPC本体の劣化が早いので135W電源を選びましょう】

589 名無しさん 2020/01/15(水) 02:18:56.100

> M75q 8GB 1枚追加 付属65W
> MEMTEST86 実行したら、127Wだったんだけどw
> ターボブーストのように一時的な出力かと思って見ていたら、テスト中60秒以上も継続出力してた。
> 付属品で十分な供給が出来たとしても、カタログスペックを本体とやりとりして、GPUの性能を抑えているっぽいな。
0015名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:54:56.370
>>12
クイックルやウェーブとかで上に積もった埃を取るくらいでいいかと。
うちはそれすらやってないけど。
0017名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:56:31.400
>>14
先に立ったほうを先に使うのが一般的なので、このスレが先。
0018名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:56:36.120
ヤバいやつおるやん
重複スレの誤案内までするとか何がしたいねん…
0019名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:57:33.330
>>18は俺な
こんがらがりそうだから言っておくがこのスレが本スレ
0020名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:58:10.670
例のおじさんが重複スレ立てて誘導しているみたいだね
0021名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:59:41.100
あー荒らしの相手しちゃう人がこっちに集結しちゃってるのか
面倒くさいし向こう行くかな
0024名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:04:18.290
例のおじさんが自分用の隔離スレ立てたのかなー
同時に両方のスレを荒らすの大変そうだね
0027名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:06:37.760
まあこっちのスレでACアダプタ65Wと135Wの議論始めたら
あっちに行けって誘導できるね
0028名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:23:06.730
スレッド落ちの心配ないからマターリ進行で行きますか
0029名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:52:34.340
みんなGen2気にしてるから調べたけど、
4750GEって8C16Tなのね。これは惹かれる。
0032名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:29:49.570
twitterみてると初期不良など増えてきてるな安すぎて品質落ちてきてるんかね
0033名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:33:41.570
売れまくってるんだしある程度の不良は出るもんだよ
0041名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:18:43.760
進研ゼミ派なんで
0042名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:34:37.660
>>39
なんか、写真とあわなくね?その仕様
カードリーダ付きそうな場所無いし、オーディオのフロント端子の数も違うし
0044名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:40:34.610
オプションて書いてあるじゃん
0045名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:43:19.250
128GBまでメモリ載るのか
実際そんなに載せたらどうなっちゃうの?
0048名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:59:43.200
新しいアカウント作ってログインすると、画面真っ黒でマウスポインタだけしか表示されないことがある。
いじってるうちに解消するんだけど何が原因だと思う? 同じ現象の人いない?
0049名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 10:02:03.820
>>44
でもオプションでも内蔵機器なら穴はあいてんぜ?
PCIeのx1とx16もどこにつくのよw

M75sの後継だと色々しっくり来る気がするけどw
0051名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 10:13:21.350
>>49
だってオプションってかいてあるもん・・・(笑)
0057名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 10:52:55.220
ストレージもアタリハズレあるんかね?
0058名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 10:58:26.830
昨日買ったけど、銀行振込キャンセルして、新機種にしようと切り替えた。
性能差ありすぎだな。
0059名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:00:23.090
でも値段分かんなくね?まあこっちはいつでも買えるけどさ
0060名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:08:10.620
年内にはでると予想して、値段次第では後悔しそうだから。
この機種も発売すぐに安かったみたいだし、もうちょい待つのが正解かな。
0061名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:09:25.840
>>57
HDD1TB:Seagate,WD
SSD128GB:SK hynix,Samsung,WD,KIOXIA
SSD256GB:SK hynix,Samsung,WD,KIOXIA,UMIS(中華)
0062名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:10:41.150
M75q出たあともM715qは3か月ぐらい併売したし値段見てきめてればいいね
0064名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:16:53.760
2x000GE 2018/04/19発売→ M715q 2018/07/03発売
3x000GE 2019/10/01発売→ M75q-1 2019/12/12発売
4x50GE 2020/7/21 → ???
0069名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:22:31.790
12月頭の楽天スーパーセール連動リーベイツ20%までに来てくれればいいわ
0070名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:23:54.410
去年のVプリカは対象外だったが今年もやるなら対象にしてほしい
0072名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:32:30.990
Ryzen5の3400GEがRyzen3の4350GEに負けてるのが悲しい
0073名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:35:57.340
Gen2のOSがWin10Proってあるけど、
HOMEが選べなかったら数千円高くなりそう。
特価になっても4万割れは難しいんじゃね?
でも5万前後になったとしても、それはそれで安いっちゃ安いけど。
0075名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:43:39.060
>>66
うわーこれ見ると買ったの失敗だったかと思っちゃうわ
まーしかしこの性能なら価格も上がるか
4650geで6万くらい?
0076名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:49:35.370
出てみないと何とも言えないよな
価格.com限定モデルが出るかも分からんし
0078名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:57:42.840
3400GEだからこれよりもう少し差が開く感じかな?
0080名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 12:09:16.780
新型は動画エンコ時間半分になるやな ゲームはそんなに差がないな
0083名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 12:40:11.160
そういや価格comモデルはリーベイツ対象外って回答貰った奴も居るそうな。
結局予定までは付いても承認出すのはLenovoだからそっちの対応が変わったら12月のはダメかもね。
ま、対応コストが増えるようならそうなる可能性もあるわな。
最初と同じように付いたらラッキーくらいの感覚に戻したほうが良いのかも?
0087名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 13:15:13.930
>>85

同じく厳しいんじゃない
FPS全然でてないし
0088名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 13:49:34.800
なるほどこっちか
0089名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 13:50:52.750
リーベイツ対象外って2年前から言われてた
0090名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 14:00:06.880
グレーゾーンのままでいいのに下手に確かめるからそうなる
こういうのは同人誌とかゲーム配信とかと一緒で公式に文句言われるまでは黙ってやるもんだ
0091名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 15:13:58.570
>>79
inteljは脆弱性も多いしゴミだから仕方ない
0092名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 15:24:16.370
m75q-1、箱から出してすぐの状態でキーボードマークがあるUSBポートにLogicoolのUnyfingレシーバーつなぐとキーボードもマウスもカクカクになるんだけどなんでだろう
他のUSBポートにつなぐと正常に使える
0093名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 15:28:20.740
うちのは2台ともUnyfingレシーバーで問題ないよ
0094名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 15:29:56.800
>>92
同じことに悩んでたけど、USB延長ケーブルを接続して少し離したらカクツキなくなった。ひょっとすると、無線と干渉しているのかもしれない。一例としてご参考に。
0095名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 15:36:07.580
UnifyingレシーバとUSB3.0は干渉するぞ
0096名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 15:37:33.850
>>64
2019年12月のリーベイツ20%が12月4から11までだったから、gen2は今回の4周年が終わった翌日の、16日に発表されるんじゃね?
0097名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 15:41:13.980
>>94
ありがとうございます!
USB延長ケーブル噛ませてみたらカクツキなくなりました!助かりました(^ω^)
0098名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 15:46:17.850
M75q Gen 2 出たあと無印が在庫一掃セールで安くなってくれないかな。

転売ヤーも売り時 失う。
0100名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:03:29.000
ほぼ受注生産に近いから在庫処分があっても少なそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況