X



【手のひら】超小型PC総合スレPart14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Chuwi GBOX N4100垢版2020/09/20(日) 10:34:02.120
※前スレ
【手のひら】超小型PC総合スレPart13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1586515439/

※関連スレ
スティック型PC総合23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1558409748/
【Intel】Next Unit of Computing 【NUC】30
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1582170461/
【Elite】ECS Part34【LIVA】 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1570313913/

Intel CPU脆弱性 Atom系CPUの対応状況、2019/08現在
Ubuntuはインストール時にIntel MicroCodeがインストールされる
Windows10
1809は Updateカタログ経由でKB4465065が提供(対象はBay Trail以降)
1903は Updateカタログ経由でKB4497165が提供(対象はApollo Lake以降、但し後程Bay Trail以降への拡大の可能性有り)
0005748垢版2020/09/20(日) 14:17:59.040
おちゅ
0009名無しさん垢版2020/09/20(日) 19:37:18.540
LarkBox届いたけどなんにつかおう
Homeってリモートデスクトップのホストできねーのな
0010名無しさん垢版2020/09/20(日) 19:39:00.220
ガイジ現る
0012名無しさん垢版2020/09/20(日) 20:16:05.140
いくら小型pcを買ってもpc以外の使い方ってあんまりできない。
持ち運ぶならノートパソコンの方がいいし。小さな部屋とか机にpcを置いて、部屋とか机をスッキリさせるのが一番の用途な気がしてるよ
0014名無しさん垢版2020/09/20(日) 21:06:04.280
>>12
電気代はノートパソコン並だから、〇〇サーバーとか付けっぱなしで使える。
0015名無しさん垢版2020/09/20(日) 21:22:05.800
HeroBox買ってLubuntu入れて遊んでるんだが
5年くらい前に買ったCoreM5+オンボードメモリ4GB+eMMC128GBのマシンより快適に動く
これで発熱も全然なくて無音で動くのだからすごい
やっぱり足回りの強さって重要なんだな
0016名無しさん垢版2020/09/20(日) 21:45:09.680
>>13
ひえ…
16000くらいのマシンに13000かけてアップグレードするのはちょっと…
0017名無しさん垢版2020/09/20(日) 22:59:56.920
通称鍵屋というところでoemキー700円位で売ってるよ
自己責任で
0019名無しさん垢版2020/09/20(日) 23:23:18.780
今日届いて弄っているんだけど、
USB->VGAのアダプタ接続すると、Windowsログオン後に必ず電源が落ちる現象が。
何故かHDMI併用だと落ちなくて、ドライバやらWindowsアップデートを一通り終わらせたら今のところ大丈夫っぽい。
0021名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:04:24.220
>>9
モニタレスで使うためか?
ググったらなんか回避ソフトでホストになれるらしいがセキュリティは知らん
0022名無しさん垢版2020/09/21(月) 09:01:47.190
Windowsをディプレイレス、マウスレスでサーバー的にリモートで使おうとすると色々と使いにくい
ダミーHDMIを刺したりマウスを接続しておかないとパフォーマンスが低くなったりマウスカーソルが見えなくなったりして困る
設定で変更出来れば良いのに
0023名無しさん垢版2020/09/21(月) 09:26:25.190
>>19
それが中華クオリティ
たまにブルースクリーンでクラッシュするのは なかば当たり前
それが中華使いの醍醐味だ
0024名無しさん垢版2020/09/21(月) 09:30:32.980
>>19
そいつはBIOSでUSB変換が有効にならないからだな
ノーディスプレイで敢えて落とされてるんだろ
>22 と同じ話
0025名無しさん垢版2020/09/21(月) 13:34:39.290
シンプルで潔くていいね
箱の中には本体と電源がひとつ
そしてVESAマウント
埋められたネジ
底に隠されたマニュアル
0026名無しさん垢版2020/09/21(月) 13:55:51.500
新herobox巷のレビューと違って前側のUSB3.0が上下逆だな。でもACアダプタが小さくなってていい感じ
0027名無しさん垢版2020/09/21(月) 15:25:28.050
>>14
自分も購入者なので一切全く悪く言うつもはないんだけども、armとかのサーバの方が良くない?
0028名無しさん垢版2020/09/21(月) 15:38:04.990
ARMは対応してないソフトウェアとかあるのでそれとはちょっと違う使い方ができる…かも…?
0029名無しさん垢版2020/09/21(月) 19:15:43.790
俺もここ6年以上ラズパイ3台をサーバーにしてきたが
流石にARMの限界ってか、動かないソフトがあったんで
Herobox買ったよ
ラズパイに比べてCPUにもメモリーにも余裕があって、面倒がなくて良い
0030名無しさん垢版2020/09/21(月) 20:26:42.580
サーバーなんかは安定優先だな
サブの超小型PCは面倒を楽しむ
0031名無しさん垢版2020/09/21(月) 20:44:24.330
ARMサーバーなんて一般人がやるのは全てをやり尽くした後だろ
Celeron(Atom)を選ぶのが基本的に最善
0032名無しさん垢版2020/09/21(月) 21:03:42.040
LarkBoxのUSBポート電力足りてないなーバスパワーの2.5インチ外付けHDDが安定しない
0033名無しさん垢版2020/09/21(月) 21:54:58.740
>>32
それじゃないけど手持ちのUMPCは
5400rpmじゃないと不安定になってたな
外付けSSDも駄目だったから
電力不足じゃなくて電力供給幅が広いのが駄目なのかもしれない
0034名無しさん垢版2020/09/21(月) 22:42:38.850
ちょっとなに言ってるか分かんないですね
0035名無しさん垢版2020/09/21(月) 23:46:50.180
シンクライアント的な使い方が結構いい。
0036名無しさん垢版2020/09/22(火) 00:23:22.740
Larkbox Wi-Fiのつかみ悪くない?
ルーターから少し離れた部屋で使うとまともに繋がらない
iPhone、Amazon Fire stick、Switchその他の無線機器は普通に繋がるのに
0037名無しさん垢版2020/09/22(火) 06:21:19.800
ハズレだろ
0038名無しさん垢版2020/09/22(火) 06:24:20.560
>>24
電源ケーブルさえつないどけば普通に起動するぞ。適当なこと言ってんなよ
0039名無しさん垢版2020/09/22(火) 10:30:20.670
>>38
HDMI併用しなくてもか?
こういう何気ない情報が役に立つんだよ。正確に頼む
0040名無しさん垢版2020/09/22(火) 10:39:38.070
Beelink X55をWiFi6化したくて中のモジュール見てみたら一般的なM.2じゃなくてもっと小さいハンダ止めするやつなのな
しかしこれも技適マーク付いてるんだな
0041名無しさん垢版2020/09/22(火) 12:26:09.880
>>32
ギリギリの電力供給なのは想定内かとw
外付HDDは外部電源供給タイプにしてください。
0043名無しさん垢版2020/09/22(火) 21:41:12.000
購入相談スレってここでいいのかな。

用途:ビデオ撮影した4K動画(mp4)を見たりYouTube見たりでディスクドライブは不要。
マウスとキーボードはBluetoothで繋げたいので必要。
現在acerの8GBメモリ
CPUモデル Intel Celeron
プロセッサ速度 2000 MHz
のデスクトップを使ってるけどYouTubeがかなりもたつくので買い替え検討中です。
0044名無しさん垢版2020/09/22(火) 21:51:28.750
今のヤングメンはライトユースといいながらも4Kとか8K見れたらいいとか
120fpsで荒野を荒らし回りたいだの物騒だからな

爺はFHDが見れてヤフーのホームページが見れてスプレッドシートが使えたらそれで十分じゃよ
0045名無しさん垢版2020/09/22(火) 21:53:29.690
この手のやつのACアダプターて何gぐらいですか?
本体含めて1sぐらいならお家&ホテル用にいいかと考えてますん
0046名無しさん垢版2020/09/22(火) 22:02:28.730
LarkBoxは本体公称127gだしどう考えても合わせて1kgにはならんな

持ち運ぶならACアダプタの他に映像用のケーブルとマウス&キーボード必須になるし
やっぱりノートの方が使い勝手いいと思うけど
0047名無しさん垢版2020/09/22(火) 22:09:18.020
トリガーケーブルとバッテリーとPDアダプタで、すごく小さくもちあるける、付属のACアダプタとかもう要らない
0048名無しさん垢版2020/09/22(火) 22:12:33.580
ASUSのMini PC PN50ぐらいのスペックでは?
0049名無しさん垢版2020/09/22(火) 22:57:52.770
この手のブツに理由を求めちゃいけないのもわかっちゃいるんだけど、持ち歩いて何に使う?
0050名無しさん垢版2020/09/22(火) 23:21:18.530
>>49
今お家PC1kgのノートPCなんだけどお出かけするとき持ってくんだよね
最近はホテルでしか使わないしテレビにHMDI端子あるし
ノートPCである必要もないかと思って

最近だと14インチで1.5kg程度が主流なんで
本体が700gならバイルモニタとキーボードで800gぐらいだから
ノパソのACぐらいならチャレンジしようかなて
0051名無しさん垢版2020/09/23(水) 00:14:07.520
>>50
THX。なる。
コロナで出張が皆無になったのでその手の発想が無くなってた。
HDMIケーブルがちと邪魔だけど、
スマホと同じACアダプタやバッテリを使えるようにしておいて、
本来おまけだったはずのBTキーボードとかと合わせて
ホテルで動画垂れ流したりするのには良いのかも。
(その程度ならfire stickでも持っていけばいいのではとは考えてはいけないw)
凝ったことしたくなってもフルwindowsなので一応動く(?)し。
0053名無しさん垢版2020/09/23(水) 00:49:52.860
>>51
そう。フルwindowsが入っているというのがいい。
あと、釈迦に説法かもしれないがHDMIケーブルは取り回しの良い
しなやかで細いケーブルもあるから試してみても良いかも
0054名無しさん垢版2020/09/23(水) 01:09:45.320
>>51
WindowsにこだわるならGPD Winが良いんじゃない?
もっと大きな画面で見たいなら外付けディスプレイを接続して
0055名無しさん垢版2020/09/23(水) 01:14:15.170
LarkBoxを持ち歩いてiPadとかでChrome(or MS)リモートデスクトップすればディスプレイもマウスキーボードもいらないぜみたいな妄想してる

ただしホテル等の初見LANに接続するのはどうするのかという問題
0056名無しさん垢版2020/09/23(水) 01:19:14.600
素直に軽量ノート持ち運んだ方が楽そうな用途ばかりだな
0058名無しさん垢版2020/09/23(水) 05:56:07.510
やっぱりみんな買っては見たもののハマる用途が思いつかなくて困ってるみたいだな
俺もだw
しばらくモバイルモニターに繋いでAmazon prime見てたけどその用途だとfire stickの方がずっと便利だしな
やっぱWindowsを活かすならリモートデスクトップかなあ
0060名無しさん垢版2020/09/23(水) 09:15:51.060
>>49
ttps://www.youtube.com/watch?v=cI0xvuIXf_Q
こいつにHDMIでつないで、バッテリー駆動でどこでもデスクトップするねん
0061名無しさん垢版2020/09/23(水) 10:50:50.140
キューブクラスならウエストポーチに入るわけやからさこれは画期的ですよ
それに合わせたキーボードだったりディスプレイ環境を模索しないとせっかくのサイズが生きてこないよ
さぁどんなガジェットを探しだせるかな?ワクワク
0063名無しさん垢版2020/09/23(水) 17:06:31.400
>>52
これが普通のキーボードの機能も持っていればメイン機と共存もできるんだけどな
こいつ置くためにメインPCのキーボード片付けるんじゃ話にならんからなあ
モニタ一体型なら外部入力受け付けて欲しいしキーボード一体型でも同様
0064名無しさん垢版2020/09/23(水) 17:16:44.270
>>55
ダミーhdmi差さないとそもそも画面が表示されないとかあるからな
0065名無しさん垢版2020/09/23(水) 17:24:27.020
>>54
普通のお家pc並みの性能が欲しいんだよね
そしてお家のデータもろともいつも通りのパソ環境をホテルに持ち込みたい
しかもメモリもssdも拡張できるのがいい
0066名無しさん垢版2020/09/23(水) 17:54:07.220
各拠点にモニタとキーボード・マウスがある前提で、環境を持ち歩くみたいなやつだな。
0067名無しさん垢版2020/09/23(水) 18:06:50.060
>>64
自分のLarkBox(Windows)で家の中だととりあえず電源だけ挿してスイッチ入れれば勝手にWifi掴んで外部からChromeリモートデスクトップでログインして使えるようになったよ

マウスもHDMIも刺してないけど>>22みたいなのは起きてないと思う
パフォーマンスが落ちるかは分からんが
0068名無しさん垢版2020/09/23(水) 19:28:35.230
>>67
Windows10 proにアップグレードしたの?
0069名無しさん垢版2020/09/23(水) 19:35:13.650
>>65
それならNotePCで良いような
ケーブルなどをゾロゾロ持ち歩くのは不細工
電源もTYPE-Cが使える物なら小型があるし
0070名無しさん垢版2020/09/23(水) 19:39:50.700
2万程度のノートパソコンのクソさよ
0071名無しさん垢版2020/09/23(水) 19:56:16.920
2万そこそこのノートで
まともなモニタとキーボード合わせて探すのはしんどいな
0072名無しさん垢版2020/09/23(水) 20:01:05.610
>>65
超小型PCに真っ当なデスクトップ並の性能なんてないが…
多少拡張したところで一般的なノートPCの方が高性能だと思うぞ
0073名無しさん垢版2020/09/23(水) 21:18:03.380
>>39
電源ケーブルさえって書いてんだろが
0075名無しさん垢版2020/09/23(水) 21:21:04.870
>>41
死ね
0076名無しさん垢版2020/09/23(水) 21:23:27.400
>>58
お前だけだよ。なんで買ったの?
0077名無しさん垢版2020/09/23(水) 21:25:04.860
>>68
chromeリモートって書いてあるだろ
0078名無しさん垢版2020/09/23(水) 21:37:27.250
>>58
Vaio typePやtypeUを買ったときも同じような感覚だったわ
0079名無しさん垢版2020/09/23(水) 22:12:55.870
>>73
何故質問に答えない?情報が足りてないから聞いてるのに
0080名無しさん垢版2020/09/23(水) 22:25:34.870
>>67
Chromeリモートデスクトップだと最初の一回目はマウスカーソル出るけど2回目以降はカーソルが出ない症状になった
マウスを接続しておけば大丈夫
端末に寄ると思うがM75q-1やBeelinkでは同じ症状だった
0081名無しさん垢版2020/09/23(水) 22:57:07.610
>>76
他にもいるみたいだからこその書き込みなんだけど
ちなみにどんな用途に使ってるの?
0082名無しさん垢版2020/09/23(水) 23:14:31.400
君らなんでそんな喧嘩腰なん
メモリもうちょい欲しかったな…
オプションで16
せめて8行ければよかったのに
0083名無しさん垢版2020/09/23(水) 23:57:04.880
子供用にもいいね。
こういうの買う人の家にはモニターとキーボードとマウスって結構余ってるから、あとはminionさえあれば子供に渡せるもんね。
0084名無しさん垢版2020/09/24(木) 00:33:55.570
>>69
まぁそーなんだけど
PC乗り換えるときデータやらアプリやら入れ直すのめどいじゃん
最近は8GB標準でオンボとか多いしメモリも相性あるし
ASUSのミニPCならM2と2.5同時行けるし新たな運用考えてもいいかなと
それとケーブル類だけど今もお出かけ用としてACとか
普段使いとは別に用意してまとめてるんで気にならないんだよね
とりまMini PC PN50が普通に手に入るようになったら手出すわ
0085名無しさん垢版2020/09/24(木) 04:06:37.130
チョンなの?日本語不自由?
0086名無しさん垢版2020/09/24(木) 04:07:21.720
>>79
チョンなの?日本語不自由?
0087名無しさん垢版2020/09/24(木) 06:20:19.150
Aliでlarkbox買ったんだが、ファンうるさすぎだね。ファンがずっと回っているのならまだ我慢できるが、低速と高速を繰り返すのが煩わしい。どうなるかわからんが、indiegogoのアッデート試してみる。ファンの修正だけでシステム全体を入れ替える必要があるのか疑問だが。ダウンロードにあと3時間。。。
0088名無しさん垢版2020/09/24(木) 06:26:05.700
もしかして、indiegogoのSep 15, 2020 4:28PMの情報をみると、ファンを回す側なのか???
0089名無しさん垢版2020/09/24(木) 06:42:34.130
コメント読んでも、何が改善するかわからんかった。。。
とりあえずやってみるか。残り4時間。一回寝るわ。
0090名無しさん垢版2020/09/24(木) 07:23:41.100
>>87
大して熱くなってないのに回るからファン外しちゃおうか検討してる。俺の用途だとCPU使用率10パー越えることほぼないし
0091名無しさん垢版2020/09/24(木) 07:24:28.890
>>88
たぶんファンがまったく回らない不具合の修正じゃない?
0092名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:45:39.280
>>80
それマウス挿さなくてもスクリーンキーボードとマウスキー有効にしとけば回避できるよ
0093名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:58:28.120
>>91
そう思ったんだけど、indiegogoのコメント欄をみると、ファンがうるさいって
コメントしている奴に対して、公式がアップデートを見ろってしきりに返信している。
文句に対しての解決策であると考えると、完璧なファンコンができるんでないかとしか
思えないんだが、具体的な内容は一切触れられてないのでよくわからん。
文鎮になっている奴もいるみたいだけどやってみるか。
ダウンロード終了まであと50分。
0094名無しさん垢版2020/09/24(木) 09:02:51.840
>>93
適用後の報告待ってます。俺はファン外せるか確認して報告します
0095名無しさん垢版2020/09/24(木) 09:05:10.500
ファンうるさいの俺だけじゃなかったんだ
公式パッチ来てるのか
届き始めた頃のIndiegogoのコメント欄だとファンが動かないって人が多かったんだよな
だから動くだけマシかと思ってたけどなんかしらの不具合あったのね
0096名無しさん垢版2020/09/24(木) 09:14:13.960
>>94
よろしく!!!
>>95
俺にとってはうるさすぎて、動かないほうがマシとしか思えん。。。
むしろ動かないようにしてくれと思っているぐらいだよ。
0097名無しさん垢版2020/09/24(木) 09:23:23.090
いい流れだな
0098名無しさん垢版2020/09/24(木) 09:27:30.930
>>93
それオレかも
USB起動してやってみたらdiskpartまで成功してimageを転送する所で毎回失敗する
ブルーバックで終了
その後、CPU温度が上がるのか起動しないパターン
0099名無しさん垢版2020/09/24(木) 09:54:48.470
>>93
日本人ぽいからたぶんそうだね!

とりあえずダウンロード終了したけど、もともとのやつをバックアップ
とってなかったからそれしてから試してみるよ。
0100名無しさん垢版2020/09/24(木) 11:17:17.920
>>97
未明にはキチガイが湧いて荒れてたね・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況