Lenovo V530 Mini-Tower part5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん
2019/09/17(火) 06:06:38.220
■保守マニュアル
https://pcsupport.lenovo.com/jp/ja/products/desktops-and-all-in-ones/v-series-desktops-and-aio/v530-15arr/documentation
※増設のためのガイドは「ユーザー・ガイドおよびハードウェア保守マニュアル - Lenovo V530-15AAR (HTML)」を参照
■UEFI
指定できるVRAMサイズは256M 512M 1024Mのみ
メモリ設定の項目無し
■M.2スロット
M.2スロット形状Mkey NVMe(SATAのM2SSD不可)
M.2スロット未搭載モデルはネジ留め用ブラケットが付いていないので固定できない。
ブラケット純正品(ヒートシンクは無いっぽい)
https://www.lenovo.com/jp/ja/jptvc/accessories-and-monitors/memory-and-storage/storage/MECH-BO-ThinkCentre-M-2-Kit/p/4XF0P01011
■SATA
マザーのSATA端子は2
ドライブ増設するにはSATA電源分岐ケーブルが別途必要。(3.5ベイ同士が遠いので、二股タイプ15cm程度の長さが良い)
v530intelモデルとは、Mother→SATA電源ケーブル形状が違う。(Intel版はマザー側がmini4pin)
■3.5インチベイ
フロントファン付近(縦置)&光学ドライブの上(横置)に計二個設置できる。
赤い防振ゴムを貫通してHDD背面ネジ穴にインチネジで固定するが、長さが通常のインチネジの倍必要。(特殊)
■スリム5インチベイ
スリムドライブ無し構成だとスリム光学ドライブ固定用ブラケットがついていない。
■ファン
リアファン(80mm)は標準搭載。フロントファン(80mm)はオプション(マザーにファン電源空き端子有)
■ドライバの場所
webサイトから、サポート→製品サポート→PC→デスクトップ→Vシリーズデスクトップ→V530 mini tower(AMD)→ドライバとソフトのタブ
https://pcsupport.lenovo.com/jp/ja/products/desktops-and-all-in-ones/v-series-desktops-and-aio/v530-15arr/downloads

前スレ
Lenovo V530 Mini-Tower part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1557530693/
Lenovo V530 Mini-Tower part4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1559050638/
0952名無しさん
2020/10/19(月) 20:58:35.760
AMD PRO 565ってまた独自仕様か?
0953名無しさん
2020/10/19(月) 21:03:36.860
570から機能削ってセキュリティ面のなんかを盛った感じかね
0954名無しさん
2020/10/19(月) 21:26:06.410
>>951
Slot 1: PCIe 3.0 x16
Slot 2: PCIe 3.0 x1
Slot 3: PCIe 3.0 x1

PCIeスロット一個増えてるな
電源も260Wだし
0955名無しさん
2020/10/22(木) 05:40:41.220
むしろこの電源が出回るのではないか
0956名無しさん
2020/10/22(木) 16:25:56.540
V530のヒートシンク自作したわ
0957名無しさん
2020/10/22(木) 19:28:17.390
一応、v55t-15apiもWindows10 20H2で検証済みなんだな
まだWindows Updateからは落ちてこないが

あと、v55t-15areという製品も一緒に載ってるが、これはなんだろう
0959名無しさん
2020/10/22(木) 20:30:34.730
>>951
>IdeaCentre 5 14ARE05
現在のところ販売されてるのは
アメリカカナダタイ韓国ルーマニアイギリストルコロシアマレーシアイタリアギリシャ北欧キプロスオランダポーランドインドネシアスイスドイツ
あたりか?
0960名無しさん
2020/10/22(木) 21:05:00.780
Lenovo Vantageで更新が安全じゃないかい?
0961名無しさん
2020/10/22(木) 23:11:54.210
V55tのRyzenモデル買えなくなってる?
0962名無しさん
2020/10/24(土) 09:51:20.130
athlonモデルしかないね
0963名無しさん
2020/10/24(土) 10:57:28.010
じゃあPCIe x1が使えないヤツだけ売ってるのか
0964名無しさん
2020/10/24(土) 12:54:17.710
電源変えたりしてる人はなんでそうまでしてLenovoPCに拘るのか…
0965名無しさん
2020/10/24(土) 14:33:10.680
V530のようなケース(筐体)が自作では絶滅したから。
0966名無しさん
2020/10/25(日) 01:06:48.070
昔あったベアボーンのterminatorみたいだよな
(あれはamd版とintel版両方買った)
自分でも気づかなかったが、その当時と同じ位置に置いてるわw
0967名無しさん
2020/10/27(火) 01:38:37.440
ああTerminatorはコンパクトで良かったね
今の自作ケースはMini-ITX用でも大きく
なってしまった
0968名無しさん
2020/10/27(火) 15:37:04.200
鼻毛鯖思い出した
0969名無しさん
2020/10/29(木) 18:19:59.810
V530のm.2SSDにヒートシンクが付いてたって記事あったんだけど
今回買ったv55tの方は付いてなかった、みんな付いてた?
0970名無しさん
2020/10/29(木) 19:40:16.070
ノートのE585でSSDのヒートシンクが付いていなかった取り付けミスを思い出した。
0971名無しさん
2020/10/29(木) 20:59:37.460
>>970
そうそう、こういうのもあったから気になって
あの時は別で送ってもらえた人もいたよね
0972名無しさん
2020/10/31(土) 18:22:06.530
v55tや510Aの4000番台のやつはまだか

M75q-2はもう発売されたのに
0973名無しさん
2020/10/31(土) 18:59:55.540
IdeaCentre 550iのAMD版の電源は380w

ThinkCentre M75t Gen 2
https://www.lenovo.com/my/en/desktops/thinkcentre/m-series-towers/ThinkCentre-M75t-Gen-2/p/11TC1MDM75T

https://www.lenovo.com/jp/ja/desktops/lenovo/lenovo-v-series-tower-desktops/Lenovo-V50t/p/11LV1VDV50T
Lenovo V50t Mini-TowerのAMD版こそがケースからしてv55tの後継機だと思うが電源が310w
アメリカでもAMD版は発表されていない

見た目と電源以外にどんな差があるかイマイチわからない
0974名無しさん
2020/11/01(日) 01:49:55.200
>>969
去年の9月に買ったV530確認したら付いてねーや
保障期間内だったら変えたくれたのかな?
0975名無しさん
2020/11/02(月) 01:49:11.100
備品リストにオプションって書いてなかったっけ?
0976名無しさん
2020/11/04(水) 23:43:58.620
>>936
V520とV530には付けられそうな書き込みを見つけました。

https://nuxx-mans.com/lenovo-v520-%e3%81%a8-geforce-gtx-1050ti-%e3%82%92%e8%a9%a6%e3%81%99%e2%91%a1/#comment-1088

のすじ
2019年5月18日 10:20
ヤフオクをあさっていたら、中華業者から210Wの電源が売られていたので、導入しました。
現状は180w電源でしたので、少しは心にゆとりができました!
それから、騒音も静かになったような気がします。
0977名無しさん
2020/11/09(月) 19:48:06.020
Flash BIOS Update for V530-15ARR, V55t-15API - 10 [64]

みんなこれ入れてる?
0978名無しさん
2020/11/12(木) 18:53:48.030
BIOSのUpdateは公開されてから1か月過ぎてから入れてる
0979名無しさん
2020/11/13(金) 21:14:51.190
RenoirのMini-Tower新製品なかなか発売されないね
Tinyは発売されてるのにね

北米等で発売されているIdeaCentre5は、日本で発売されるとするとIdeaCentre550(AMD)になるのかな?
https://www.lenovo.com/us/en/desktops-and-all-in-ones/ideacentre/500-series/IdeaCentre-5-14ARE05/p/99IC9500363

V530やV55tのVシリーズの新製品は見当たらないね
V50t(AMD)とか出るのかな?

代わりにThinkCentreM75tGen2が発売されるみたいな?
https://www.lenovo.com/jp/ja/jppartsales/p/11TC1MDM75T

どれが日本で発売されるんでしょうかね?3つとも?

ちょっと気になる点は、IdeaCentre5はryzen4X00でメモリMAX32GB? 電源260W でも>>954のPCIeスロットがx16が1つでx1が2つなのかな?
M75tはryzen4X50proでメモリMAX128GB? 電源180W260W310W380Wのどれか? でもPCIeスロットは従来通りx16が1つでx1も1つなのかな?
発売されるとして各機種ごとにChipsetも同じなのか違うのか?

ちなみに記載が間違ってる可能性もあるのかな?
0980名無しさん
2020/11/13(金) 22:27:56.010
Flash関係のBIOS最新じゃないの怖くね?
0981名無しさん
2020/11/16(月) 12:19:01.860
普通の人はBIOSなんて書き換えなくていいの
というより書き換えちゃダメ
0982名無しさん
2020/11/16(月) 15:58:33.600
Flash関係はやばくね?
0983名無しさん
2020/11/16(月) 20:20:59.940
>>982
何を言ってるの?FlashというのはBIOSのデータが入っている記憶域の事だよね?
いじらなくて何もやばくない、いじったほうがやばい
0985名無しさん
2020/11/17(火) 07:45:53.170
ryzenの5xxxはキャッシュメモリ共通化したせいで歩留まりが悪いみたいだから、
安いAPUに廻す生産ラインがなくなってきてるのかもね。
新1700とかも一瞬しか出回らなかったし。

>>980
語彙力がなくてやばい。flash関係って何?
flashじゃないbios書き換えるってROM交換でもするの?
0986名無しさん
2020/11/17(火) 08:29:05.980
歩留まりが悪い!?
どこ情報だよそれ・・・。
0987名無しさん
2020/11/18(水) 03:12:54.780
V530だけど
2400Gから換装できるCPUってある?
0988名無しさん
2020/11/18(水) 09:25:52.690
あるけど大して変化なし。金の無駄。
0990名無しさん
2020/11/18(水) 20:42:06.900
CPU換装の条件

CPUソケット形状
チップセット
マザーボード(のVRD)
BIOS

lenovoは独自マザボだからなぁ・・・

あと換装したいCPUのCPUID調べて
BIOSのMicrocodeに入っているかどうかも?

パワーアップしたいんだろうけど
自作板で聞いたほうがいいんちゃう?
0991名無しさん
2020/11/18(水) 22:38:29.080
自作板行ってもあっちの住民がレノボのBIOS事情に詳しいとは思えないし、板違いの一言で切り捨てられるだけでしょ。
0992名無しさん
2020/11/20(金) 15:55:06.900
RenoirのMini-Tower新製品来たけど、最初に来たのはVシリーズだったわ

Lenovo V55t Mini-Tower(2020)

Vシリーズだからこのスレも新スレ立てて継続かね?
0993名無しさん
2020/11/20(金) 17:53:30.900
どれ?URL貼ってくれ
0994名無しさん
2020/11/20(金) 17:54:17.610
Lenovo V55t:価格.com限定 パフォーマンス
Ryzen 5 4600(6C/12T)/ メモリ8GB / M.2 SSD 256GB⇒128GB
キーボード無 / マウス無 / メディアリーダー無
送料税込: ¥53,900⇒¥38,500 + リーベイツ(11.5%)4,427P 実質価格¥29,646

Lenovo V55t:価格.com限定 プレミアム
Ryzen 7 4700(8C/16T)/ メモリ16GB⇒8GB / M.2 SSD 256GB⇒128GB
キーボード無 / マウス無 / メディアリーダー無
送料税込: ¥78,100⇒¥49,500 + リーベイツ(11.5%)5,692P 実質価格¥43,808

https://www.lenovo.com/jp/ja/kakaku/desktops/lenovo/lenovo-v-series-tower-desktops/Lenovo-V55t-15ARE/p/11LV1VD55G2
0997名無しさん
2020/11/20(金) 19:51:27.910
M75q-2(DDR4-3200)
V55t(2020) (DDR4-2666)
0998名無しさん
2020/11/20(金) 19:57:53.600
カスタマイズでPC4-25600 って書いておいて
仕様みるとPC4-21300 と書いてあるのか
すごい罠だな…
0999名無しさん
2020/11/20(金) 20:08:10.830
他にも気になる点があるけど、もうスレ終わりだから総合スレに書くわ
1000名無しさん
2020/11/20(金) 20:14:11.350
質問いいですか?
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 430日 14時間 7分 33秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況