X



メーカーはなぜ水冷液冷PCから撤退してしまったのか
0001名無しさん垢版2010/04/21(水) 18:47:020
日立、世界初の「静音水冷システム」搭載ノートPC
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/0717/hitachi.htm
世界初の水冷デスクトップ「VALUESTAR FZ」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0519/hotrev212.htm
富士通、水冷/サブディスプレイ搭載の16型ノート「FMV-BIBLO NW」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/1215/fujitsu2.htm
日立2003年撤退NEC富士通2009年撤退

省電力技術で低負荷時の発熱騒音は削減されても最大負荷時の熱とファン音は耐え難いものがある
0002名無しさん垢版2010/04/21(水) 19:12:190
製造コストとサポート時の修理コストがかかるから
0003名無しさん垢版2010/04/21(水) 19:19:430
爆熱のpen4,Dだからこそ必要だったが、マルチコア化のおかげで
熱対策の必要性が薄くなった
0004名無しさん垢版2010/04/21(水) 23:12:460
空冷で問題ないしな
静音とかいってるけど結局冷却液を冷やすための騒音が気になるだけのBroken Heart
0005名無しさん垢版2010/04/21(水) 23:13:480
>>1
自己解決してるのになんでスレ立てたの。
0006名無しさん垢版2010/04/22(木) 01:03:500
ネットゲームみたいなフルロードが続く物は水冷じゃないとファン音で頭が痛くなってくる
0008名無しさん垢版2010/04/22(木) 02:47:570
水冷ってカッコいいイメージ
0009名無しさん垢版2010/04/22(木) 16:10:510
水冷はかつての笊塔のように巨大なラジエーターを使わないと意味無い
小さなラジエータ使うぐらいならポンプが無い分空冷の方が静か
0010名無しさん垢版2010/04/22(木) 19:56:140
今使ってる水冷バリュースターが壊れたらと思うとぞっとする寝てる横でエンコ放置できるのはこれ位だろう
0011名無しさん垢版2010/04/22(木) 20:48:050
待機時にはクロックスピード落として静かになるようになったからかな。
最近のはノートもデスクトップも普通に静かだ。
0012名無しさん垢版2010/04/22(木) 20:53:050
>>10
静音化は本体隔離が最強だぞ
俺は部屋の外の廊下に本体置いてケーブル延長で使ってるから完全に無音
0013名無しさん垢版2010/04/23(金) 01:22:480
うちの水冷NECは機能自体は静かだけどHDDが鈴虫鳴りして最初は困ったなぁw
今は各種パーツ変更しちゃったけど鈴虫HDDは鳴りを潜めサブとして現役で動いてる
0014名無しさん垢版2010/04/23(金) 01:24:320
ゲームPCなら音楽の音量あげて誤魔化すか
それ以外の用途で使ってるならSSDやローエンドのCPUにして元々の発熱自体少なくさせるしかないね
0015名無しさん垢版2010/04/23(金) 01:52:180
エアコンの室外機のほうがうるさいから問題ない
0016名無しさん垢版2010/04/23(金) 02:32:490
NECはExpress5800/GT110a-S(水冷)は残ってるだろ
後はDELLのエイリアンも現行モデルで水冷だったな
0018名無しさん垢版2010/04/24(土) 00:52:390
NEC復活の鍵は全機種水冷にするべき
0019名無しさん垢版2010/04/24(土) 02:05:340
アップルが特許を持ってることが発覚し
他社は水冷から撤退
0020名無しさん垢版2010/04/24(土) 02:51:380
G5の爆熱は相当酷かったらしいし無理もない
0021名無しさん垢版2010/04/24(土) 03:28:010
アップル社に感謝だな
0022名無しさん垢版2010/04/25(日) 12:11:340
結局core2duo辺りから、爆熱マシーンが減ったからじゃないのか?
最近i7辺りが爆熱なのでまた復活しそう。
自作パーツでは最近になって簡易水冷ユニットが結構売れているらしいし。
0023名無しさん垢版2010/04/25(日) 22:40:090
水冷じゃなくても静かになってきてるな。2TのHD買ったらほとんど音がしなかった。
0024名無しさん垢版2010/04/25(日) 23:09:000
Pen4の頃の空冷はちっさいファンを全力で回してたからうるさかったってのもありそう
0025名無しさん垢版2010/04/25(日) 23:48:120
フルHD動画の再生やエンコードにゲーム等水冷じゃないとファンが爆音で楽しめない
0026名無しさん垢版2010/04/26(月) 12:08:100
水冷は壊れやすいからメーカーは嫌がる
特にノートの水冷は悲惨
0027名無しさん垢版2010/04/26(月) 18:47:340
冷却液をPCの天板に放熱性の高い金属板を使って循環させるファンレス方式なら
ホコリやファン故障の影響受けないし日本の技術を集結させて欲しい
0028名無しさん垢版2010/04/27(火) 00:34:480
水冷ってある程度ケースが大きくないと効果が上がりにくいので
省スペースなマシンやノートPCとかだと微妙なのが痛かったよな
0029名無しさん垢版2010/04/28(水) 21:01:310
NECは従来の水冷よりも高効率なこんなのを開発したみたいだな。
ttp://www.nec.co.jp/press/ja/1004/1502.html
ttp://enterprise.watch.impress.co.jp/docs/news/20100416_361431.html
ポンプレスになるのに加えてラジエータの冷却も従来より少なくて済むから、省電力だけでなく騒音対策もやり易そう。
0030名無しさん垢版2010/04/29(木) 00:38:460
おおお良く分からんけど凄そうだ
0031名無しさん垢版2010/05/09(日) 00:47:370
冷却塔が邪魔でポンプがうるさいわりに壊れて漏れたときの被害が大きいよね
空冷できるなら空冷の方がいい
0032名無しさん垢版2010/05/09(日) 00:51:090
あと水冷でCPUやGPU/チップセットを冷やす事ばかりに気を取られると
マザボの電源部分まんかが風が無くて加熱焼損してしまったり
0033名無しさん垢版2010/05/12(水) 19:13:390
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/366/268/899.jpg
ノートPCにも搭載した省エネ冷却システムの試作品。水冷ユニットの採用により、
従来に比べて30%低い回転数で同等の冷却性能を実現する
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/366/268/762.jpg
システムボードのプロトタイプ。4つのCPUが搭載され、主要部品を水冷する。
水冷化によって、低消費電力化と安定化が実現できるという
0034名無しさん垢版2010/06/03(木) 23:36:280
水冷なんかメーカーPCに乗っけるもんじゃないんだよ。主にコスト、リスクの観点で
0036名無しさん垢版2010/08/20(金) 10:33:030
DELLやASUSやACERの人気を見ればわかるように日本の消費者は低価格しか求めていない
メーカーの技術者が苦心して作った独自ソフトもサードパーティのアプリもすべてがいらない扱い
日本の技術をどれほど駆使、活用しても技術や教育に対する理解の無い日本人は高度な技術を評価しない
0038名無しさん垢版2010/08/22(日) 09:57:42i
>>34
2003年から売ってるNECの水冷、ポンプの音がカタカタ鳴る祭り以外で未だにスレが荒れたの見たことない。
初期のはもう7年になるが恐ろしい耐久性だ。
0039名無しさん垢版2010/08/24(火) 00:54:490
内部をエアコンや冷蔵庫と同じ原理で冷却するケースが増えればいいのにな
自作用ケースだと際物として少数存在する(した)けど
0040名無しさん垢版2010/09/23(木) 15:37:000
>>38
2003年の5月に買ったオレのNEC水冷はメインPCとしてまだまだ現役だぜw
0042名無しさん垢版2011/01/22(土) 08:12:590
NECは凄く静かだけどジージーって音が気になる。
VX780○○タイプ全機種

0043名無しさん垢版2011/06/26(日) 10:13:25.320
よくしらんが、最近って、普通のメーカーから、本当のハイスペックマシンって出なくなったよな。
最高にハイスペックなマシンだと水冷にしないとまともなノイズの範囲では作れないと思うんだけどな。
0046名無しさん垢版2011/06/27(月) 23:26:38.310
半年で陳腐化するような廃スペックマシンとか、企画開始から販売まで半年もかかるような大手メーカーに出せるわけがない
かつて存在した水冷PCだって、あれはCPUだけ爆熱だったから苦肉の策ででっち上げただけだし
0048名無しさん垢版2012/02/13(月) 20:30:18.530
もう、水冷ってどこも作ってないんだね
俺もNEC水冷買って六、七年経つけど、次はどうしようかな
0049名無しさん垢版2012/02/13(月) 21:07:11.630
>>48
HPのh9とかDELLのエイリアンウェア オーロラとかあるだろ
0050名無しさん垢版2012/02/13(月) 21:54:14.580
>>49
ほう、今でもあるんだ
でも、やっぱPCは国産がいいな。深い理由はないけど
0052名無しさん垢版2012/02/14(火) 23:49:15.470
>>50
NECもサーバには水冷モデルが残ってるぞ
一台どうだい?
ttp://www.nec.co.jp/products/pcserver/g/gt110dssuirei/index.shtml
0054名無しさん垢版2012/11/15(木) 22:12:27.180
俺のNEC水冷が最近、調子悪い
電源入れても、異音がしてなかなかOSが立ち上がらない

そろそろ買い換えどきかな……
0060名無しさん垢版2016/10/15(土) 15:57:22.080
>>50
えっ?原発事故り燃費をごまかし中華に吸収される会社があるような国のPCなんか嫌だわ。
余計なものばかりついている。
0061名無しさん (ワッチョイ 118.158.194.10)垢版2017/09/03(日) 09:33:36.000
水冷式の冷却方法が流行ったのはペンティアム4の時代の時
ペンティアム4の時は単体コアの性能を最大源発揮させることに
メーカーも技術を費やしていた時期で現在のマルチコアなんて発想はなかった。

とにかく発熱対策が大変で熱でPCが壊れた等の苦情が多く
当時の特にBTOパソコンメーカーはすごく叩かれていた記憶が・・・

空冷式だと解決しても爆音という問題が出たため
静音の水冷式という新しい方法が取られた。
(後にCPUがマルチコアになり、空冷もそれほど回転数を必要としないため
 普通使いでは静音運営が可能となり水冷式は徐々に少なくなっていった)
0062名無しさん垢版2017/09/23(土) 04:11:26.220
たとえばインテルの敗戦ルール長が90nm, 60nm, 45nm, 32nm, 22nm, などと
縮小し、また電力管理を改良することで、普通のユーザーにとっては、
標準的な回転空冷ファンでも十分になったことが大きいのだろう。
0065名無しさん垢版2018/09/16(日) 21:12:59.660
頑張ってる人に頑張れって言うのは辛いと思うけど
頑張って生きてましょ。

私も、もがき苦しんできました。一生分泣きました。

この曲聴くと、また泣いちゃいますね。

私達の寿命が来るまで、頑張って生きましょ。
私も頑張って生きてます。頑張るしかないから頑張って、これからも生きていきます。
大好きな人の分まで。。。生きたかっ分まで生きましょ。
0066名無しさん垢版2018/09/16(日) 21:17:21.340
いつかまた逢えるよ。姿、形は違っても、きっと“逢いたい”は届くから?
0067名無しさん垢版2018/09/16(日) 21:21:27.590
残された者は逝ってしまった者が果たせなかった「想い」を大切に紡いでいくという使命があります。
自分も母が亡くなったとき別れは言いませんでした。かわりに「また会いましょう」って心で言いました。
躰は無くなっても「想い」の部分で何時も一緒に居る人にさよならを言う必要は無いと思ったからです。
長いけれど時が経てば違う世界で会えますよね。
0068名無しさん垢版2018/09/16(日) 21:30:58.490
私は通院している病院の先生に母が亡くなった事を話しました。
そしたら、「お母様の姿・形は見えないけれど、これからはお母様の魂と歩くんですよ。」と言われた時に号泣しました。
誰もその言葉を言ってくれる人がいなかったから...。今でも先生の言葉を書いたりすると泣けてきます。
どんな時でも、お母様は見守っているからねと言われました。
0069名無しさん垢版2018/09/16(日) 21:34:21.000
私が目で見た景色・品物などは亡くなった母の心に通じると思っています。
0071名無しさん垢版2019/05/27(月) 09:02:38.130
けっきょく、PCを使っている部屋をエアコンで冷やせばいいだけじゃね?
0072名無しさん垢版2019/05/27(月) 16:22:54.860
地球温暖化で水冷式がまた必要になってくるよ。
0073名無しさん垢版2019/06/21(金) 16:23:39.130
サーキュレーター直に当てとけ(´・ω・`)
0074名無しさん垢版2020/08/16(日) 22:46:55.570
林先生の初耳学 水中で家電
0075名無しさん垢版2020/08/24(月) 18:24:39.660
10数年前にNECの水冷デスクトップPC持ってた
数年で壊れたがすんごい静かだったな
0076名無しさん垢版2021/02/04(木) 04:46:24.500
>>71
空冷だろうが水冷だろうが部屋を涼しく保つのは同様に必要でとくに関係ない
空冷のメリットは静音性だろう

かつてのCPUは電力を馬鹿みたいに使って爆熱を発しながら性能を出していた
PowerMacG5の空冷モデルを見ればわかりやすい、内部は風洞のような構造だ
https://panorama-journey.com/wp-content/uploads/2014/10/m9032ja_02.jpg

今は効率が高まったから空冷でもうるさくなくなっただけなんだよ
0078名無しさん垢版2022/07/08(金) 16:36:03.640
水冷式といっても熱を逃がせる程のデカいプールがある訳でもないし、
暖められた液体は結局空冷で冷やすんだし、最初から空冷でも良いじゃん。
某漫画家みたいに家の外に排熱する仕組みを作った方が何倍も有効だと思うわ。
0080名無しさん 警備員[Lv.6][苗]垢版2024/04/16(火) 03:23:02.640
食欲がほんとインチキが多いやろ
ガーデニングあるやん
国葬賛成の人が違うんだが
現代人て横倒しに必死になって1位スナイプできるレベルなのやってきたし、難関有名大卒なら、明細は出して貰ってそれ以上かかるのに体調不良になってしまったシリーズやな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況