X



セルフスタンドでアルバイトPart103
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan (ワッチョイ 722a-YTDi)垢版2018/05/31(木) 09:46:45.23ID:tr8KsbUJ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい

セルフサービスのガソリンスタンドで働く人のためのスレッドです。

◆次スレは>>970が立てて下さい
・立てられない場合は申し出て下さい
>>970以降、次スレが立ってない場合は埋めないこと

◆前スレ
セルフスタンドでアルバイトPart102
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1524918055/

◆セルフスタンドではどんな仕事するの?
基本的に給油説明、掃除、レジ等、店によって異なる。【参考情報 >>2
募集中の店の実態を知るには、勤務希望の時間帯に実際に客として行ってみるのが一番よい。
◆乙4って何?
乙種第4類危険物取扱者のこと。
持っていれば大概時給上がるし、夜勤には必須。
取りたいなら頑張って勉強しろ!勉強すれば取れる。
◆免許なくても・高校生でも・女でも夜勤 できますか?
昼間は免許無くても大丈夫なところが多い。高校生でも大丈夫なことがある。
夜勤は基本一人体制の所が多いから女性はほぼ無理と思われる。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0632FROM名無しさan (ワッチョイ 4278-Szmu)垢版2018/06/16(土) 14:04:05.64ID:mFO7hReC0
来年は紀伊國屋サザンシアターじゃなくて、
よみうりホールくらいのキャパでやってくれよ。
たぶんそれでも瞬殺だろうけど。
0634FROM名無しさan (ワッチョイ 312a-eoBX)垢版2018/06/16(土) 14:05:13.03ID:eyMLLe/Z0
面接受けに行ったら夜勤は週2しか入れないって言われた
希望すれば日勤にも入れるらしいんだけど短期ならともかく長期で日勤夜勤複合って体壊しそうで怖いわ
あんまり夜勤シフト入れてもらえなくて生活費足りないって足りないって人は他の夜勤バイト掛け持ちとかしてるの?
0636FROM名無しさan (スップ Sdc2-GE6C)垢版2018/06/16(土) 14:52:55.19ID:sMw0BU8sd
日勤やるくらいなら別のパートやったら?
夜勤でやるならキャバクラの送りとか4時間で6千円位だってさ、日払いで税金ばっくれの店もあるとかw
0637FROM名無しさan (ブーイモ MM85-Szmu)垢版2018/06/16(土) 15:08:11.78ID:hcb6EIrCM
>>634
>生活費足りないって足りないって人は他の夜勤バイト掛け持ちとかしてるの?

当然掛け持ち。

>>636
車持ち込みだろ? ガソリン代を引いて時給換算するとキツいと思う。
0638FROM名無しさan (アウアウウー Saa5-/3P6)垢版2018/06/16(土) 15:23:42.99ID:5jW2OAnHa
ここにいるみんなって危険汚物乙四持ってんでしょ?
俺20になるばかりの若者なんだけど、映画館のバイトよりこっちのほうが絶対いいと思ったのでセルフガソスタで働きたいんだけど、乙4必須の募集しかないんだよね
それで乙4の参考書買ったんだけど覚えること多すぎない?こりゃかなり難しそう
0639FROM名無しさan (スプッッ Sdc2-LJYG)垢版2018/06/16(土) 15:32:02.53ID:y0B+PMeid
>>638
中卒の俺でも一日三十分を一ヶ月で超余裕合格できたぞ
資格難易度としては最底辺だからこれ取れないと他は何も取れん

四択だから五割分かれば後は運でいける
0640FROM名無しさan (ワッチョイ 06db-Bw3Y)垢版2018/06/16(土) 15:38:27.38ID:e9M5XVbt0
とにかく一回通して読んで
二回目は理解するつもりで読んでわかんないとこがあっても先に進んで
後は過去問やりながら間違ったとこ確認
問題はどうして〇か、どうして×かをちゃんと考えて解いてひたすら過去問まわす
これで合格
0645FROM名無しさan (JP 0H49-BmB+)垢版2018/06/16(土) 15:53:40.77ID:TPOxlVlaH
ここ数年難易度が上がってるらしい
とはいえ教本の中身が難しくなったわけでもなし
単に運でうかり難くなっただけのようだが
0646FROM名無しさan (アウアウウー Saa5-/3P6)垢版2018/06/16(土) 15:55:31.81ID:5jW2OAnHa
皆さんアドバイスありがとう
つい先日普通免許取ったばかりなんだが、自学の公安試験はノー勉かつ最低CNDでもなんとか受かることができた。でもこの乙4試験は丸ばつだけという単純な構造ではないんだよね、たぶん
乙4はひたすらワークを回せばいいということか。中学も高校も勉強する気おきなくて、一度も勉強という勉強をしたことがないので、初めて資格勉強し始めることに自信が持てない...
パッと見た感じ化学系の問題が多い(水溶液がどうとか)から不安だな
試験まではかなり時間があるのでやる気さえ出せばなんとかなるか
0647FROM名無しさan (オイコラミネオ MM8a-H+RY)垢版2018/06/16(土) 15:56:20.20ID:WAHwuOPAM
つい去年の暮れに取ったがバカにしてんのか?って問題しか出なかったよ
たしかに参考書は結構ビビらせて来るが実際の問題はアホみたいな問題ばっか
0648FROM名無しさan (ワッチョイ ed5f-/RsH)垢版2018/06/16(土) 15:57:37.72ID:WB9imRGW0
>>638
法令とかに関してはまず知らない単語ばっかりやから
初めはこれ大丈夫か・・と思うかもしれんが
テキスト適当に何回か流すだけでも内容の6割勝手に頭に入ってきて
これを繰り返して問題集やるとやればやるだけ覚えられる。
やった回数だけ身に付く。
0649FROM名無しさan (アウアウウー Saa5-/3P6)垢版2018/06/16(土) 15:57:53.23ID:5jW2OAnHa
>>644
もっと早くあなた方にアドバイス求めればよかった...。コーチャンフォーでU-CANの乙種危険物取扱者第4類速習レッスンって参考書買っちゃったよ
0650FROM名無しさan (ワッチョイ ed5f-/RsH)垢版2018/06/16(土) 15:59:01.48ID:WB9imRGW0
>>631
いいな
コンビニ店員と話したりするの?
0652FROM名無しさan (スップ Sdc2-GE6C)垢版2018/06/16(土) 16:01:49.80ID:sMw0BU8sd
参考書は中古でいいしネットでも勉強できるから高い金出す必要は全くないよ。
乙4の合格率が低いのは会社で受けさせられてるやる気のないやつが混じってるからで難しいわけではない。
0653FROM名無しさan (オイコラミネオ MM8a-H+RY)垢版2018/06/16(土) 16:05:50.28ID:WAHwuOPAM
>>650
俺はほとんど話さんが普通に話してる奴もいる
店員は常にせかせか動いてるからずっと会話してるみたいなことは無いね
>>651
悪いがほとんど覚えてないw指定数量の倍数の計算と熱容量だか熱量だかの計算だけは多分絶対出る
0654FROM名無しさan (アウアウウー Saa5-/3P6)垢版2018/06/16(土) 16:10:47.79ID:5jW2OAnHa
>>652
あー、俺が自衛隊にいた頃にも同じようなこと言ってるやついた。工業卒の田舎ヤンキーどもが乙4もってることを自慢してたな。工業高校とかでも強引に受けさせられるから落ちてる人多いんだろうね
>>653
計算ほんと苦手...。でも合格って6割だっけ?それを思うと割といける気もしてきた
0655FROM名無しさan (ワッチョイ 318a-0bPl)垢版2018/06/16(土) 16:21:01.70ID:eVBSmLAB0
乙4は比較的簡単な資格だとは思うけど、
ネットの情報鵜呑みにして一夜漬けで余裕とかやってる奴は大抵落ちてるからな
合格率はすでに3割切ってるし、運転免許の筆記試験と一緒にしちゃあかんで
理系の出身ならまだしも、文系ならある程度真面目にやらんと落ちるぞ
0656FROM名無しさan (ワッチョイ 31c8-C+HS)垢版2018/06/16(土) 16:27:32.05ID:iZTosbj90
>>645
基本過去問題のローテーションなのですが、
毎年ジワジワと新問が増えています。
ですので年々難易度と言うか、問題の幅が
広くなっています。受験料も値上げしたので
合格するならお早めに。。。
0657FROM名無しさan (ワッチョイ ed5f-/RsH)垢版2018/06/16(土) 16:49:41.51ID:WB9imRGW0
>>653
へえー、忙しい時レジ手伝ったりするのかい?
0659FROM名無しさan (スプッッ Sdc2-LJYG)垢版2018/06/16(土) 17:07:24.99ID:y0B+PMeid
>>642
乙四だぞ
アホだから勝手に四択だと思い込んでたぞ
確認したら五択だった(池沼)

この程度の知能レベルの人間に危険物取り扱わせていいのか不安になる
0660FROM名無しさan (ワッチョイ 318a-0bPl)垢版2018/06/16(土) 17:32:19.87ID:eVBSmLAB0
危険物はしょっちゅうルールが変わるからな
軽油がポリ缶NGになったの従業員でも知らない人いるからな
軽油用ポリ缶の存在も知らない人多数
0662FROM名無しさan (JP 0H49-8zAa)垢版2018/06/16(土) 17:54:34.41ID:iI98f0jXH
誰も言わないからいうけど乙四資格の話したいなら資格取得板でやってくれよ
0663FROM名無しさan (ワッチョイ c90e-oDVN)垢版2018/06/16(土) 18:13:49.44ID:oF6g4LH30
合格率3割ってさ1人が3回分ぐらい申し込んで1回で受かったからあと未受験とか、そんな感じじゃないか? 体感6割ぐらいの資格やな
0665FROM名無しさan (アウアウエー Sa4a-Kcuf)垢版2018/06/16(土) 18:54:04.73ID:GMzGy3ija
工業高校生が学校で強制受験させられるけど、あいつらの合格率10〜20%だからな
もし高校生に乙4の受験資格なかったら、乙4の合格率60%くらいまでは上がるんじゃね
0669FROM名無しさan (ワッチョイ 064c-HtdJ)垢版2018/06/16(土) 19:31:51.88ID:bQ26Rc1P0
あとこれ保存しとけや。2割は稼げるで。

保安距離・・・三屋製一(さんおくせいいち) 屋内貯蔵所・屋外貯蔵所・屋外タンク・製造所・一般取扱所
保有空地・・・三屋製一+簡易タンク・移送取扱所
予防規定・・・三屋製一+給油所・移送取扱所
定期点検・・・予防規定+地下タンク・移動タンク

保安統括者・・・保安員 製一移
保安監督者・・・製一移+屋外タ・給油
0670FROM名無しさan (ドコグロ MM0a-hi8d)垢版2018/06/16(土) 20:18:50.27ID:6dx9VTtbM
>>662
ええやんけ
資格でもアニメでもAVの話してもええ
これからはわいが苦手なサッカーの話になるやろがええんや
それがなくなってもうたら辛気臭いオッサンの愚痴と悪口しかなくなんねん
0675FROM名無しさan (ワッチョイ ed5f-/RsH)垢版2018/06/16(土) 22:19:59.48ID:WB9imRGW0
>>658
君の店ではコンビニの廃棄は貰えるのかい?
0676FROM名無しさan (ドコグロ MM0a-hi8d)垢版2018/06/16(土) 22:22:51.35ID:6dx9VTtbM
いざ取ったら働かないかん気になってまうからやる気でえへんのよな
わいも5日前に初めて本開いたくちや
ほぼゴロで覚えたからもう何も覚えてへん
0677FROM名無しさan (ワッチョイ 2e02-lpKP)垢版2018/06/16(土) 22:33:37.69ID:YtXcBQ730
当時はやる気なくて鉛筆転がしで受かったけど、今ではその強運に感謝しかないわ
おかげで今のスタンドで重宝されてる
0681FROM名無しさan (ドコグロ MM62-hi8d)垢版2018/06/16(土) 22:55:30.50ID:EPlgtJiLM
学生て言わなきゃ勝機はある
就活中とかなんらかの浪人ってのもいったらあかん
短期とか1年くらい働きたいもあかんで
金か土入れるやつはありがたられる
0684FROM名無しさan (スフッ Sd62-HUTv)垢版2018/06/17(日) 00:38:45.15ID:7+uwLiKEd
夜中にトラブル持ってきてギャーギャー文句言うおっさんってどんな歳の取り方してるんだろうな
怒鳴れば従うとでも思ってるんだろうか
0685FROM名無しさan (アウーイモ MMa5-OF5p)垢版2018/06/17(日) 00:52:59.86ID:ARIc/XwTM
>>684
昔は割とゴネ得がまかり通ってたから
ゴネなきゃ損みたいな考え方をする老害が多いんだよ

そういうのは速攻で警察を呼んで
時代が変わったことを思い知らせてやればいい
0686FROM名無しさan (アウアウカー Sa69-fmaK)垢版2018/06/17(日) 01:30:44.62ID:a74pdEoQa
薄汚れた軽自動車を300円のシャンプーして延々拭いてる
何周目だよ、もう拭くとこないよ
ドライタオルで拭いてウェットタオルで拭いて
給油レーンから水のスプレー持ってきて
どんだけだよ
0688FROM名無しさan (オッペケ Srf1-oVfT)垢版2018/06/17(日) 01:41:28.37ID:VXboOSRFr
お大事にしてください
0690FROM名無しさan (ワッチョイ 411e-+r8L)垢版2018/06/17(日) 04:56:06.59ID:QzvKrQPM0
>>649

ユーキャンに金払うなんて養分の鏡だな
0691FROM名無しさan (ワッチョイ c9c8-C+HS)垢版2018/06/17(日) 05:18:09.27ID:TdFn+Gjj0
>>682
そんなキチガイ居るんですか・・・・。

スーパーのセルフレジでも後ろの
行列を無視して子供にレジをトロトロやって
遊ばせるバカ親が居ますが、流石に
給油は危険すぎるのに。

あ。殺処分したいんですかね?子供を
0693FROM名無しさan (オイコラミネオ MMd6-1ybr)垢版2018/06/17(日) 05:57:59.90ID:yBkuuZ88M
小学生高学年から中学生位なら分かるが子供に給油させるのはほんと目線が給油口の高さ位しかない小学生2年以下や幼稚園児位のガキ
で、もしこどもの目にガソリンが入ったり火が出たらここのスタンドは子供に給油させるのかとわめき散らすんだろうな
給油キャップをノズルに挟んで手放しでゴミ捨てに行ったりするゴミも同じ
0694FROM名無しさan (ワッチョイ 99c9-HakL)垢版2018/06/17(日) 06:43:16.02ID:aDE9PetK0
吸い殻入れの前でタバコ吸い出す馬鹿・・・注意すると「駄目なんすか?」
教習所の学科に危険物1時間位入れて欲しいわ
0695FROM名無しさan (ワッチョイ 99c9-/yJX)垢版2018/06/17(日) 07:40:49.35ID:9B73ZyfH0
釣銭機詰まると夜中は鍵開けれないから返金は事務所のお金でするようになってるんだが、その時に氏名と連絡聞く事になってるだけどいつもかなりゴネられるわ。
実際自分がお客で勝手に釣銭詰まって、個人情報書けよとなると怒るかな。
他の店はどうなってるんだ?
0696FROM名無しさan (アウアウエー Sa4a-Kcuf)垢版2018/06/17(日) 07:50:29.76ID:BEsTVgXga
>>695
選択肢を与えてやれよ
昼に来るか、返金書類を記入して今返金するか、どっちにする?でいいじゃん
個人情報書きたくない人は昼に来るから問題ないよ
0697FROM名無しさan (ワッチョイ 06db-Bw3Y)垢版2018/06/17(日) 08:30:44.57ID:ndxkdLeC0
コインパーキングの障害対応の仕事やってた事あるけど
報告書に処置した客の車のナンバー記入しないといけないんだが
ナンバーメモろうとするとたいがいの客がキレだすんだよな
管理会社に報告する為云々説明しても納得しない
てめえの車のナンバーなんかにクソほどの価値もあるかヴォケ
0699FROM名無しさan (ワッチョイ c90e-oDVN)垢版2018/06/17(日) 10:37:37.34ID:K/N32aNA0
本日から1人のわい震える。引き継ぎ者が話が長い人だから長時間不可避。もちろん休憩なし。
0700FROM名無しさan (アウーイモ MMa5-OF5p)垢版2018/06/17(日) 11:28:23.72ID:NN87ym5OM
うちの店はセルフ化して3年だが
釣銭詰まりの詐欺は一度もない
前にいた店でもなかった
エリマネもほとんどないと言ってた

だから俺は比較的少額の場合はそのまま返金してる
一応車種、色、ナンバーだけはこっそり控えるけど
朝の通勤時間帯はそれでも半切れになる客がいる
とてもじゃないが確認書など取れないよ
0701FROM名無しさan (スッップ Sd62-OX0k)垢版2018/06/17(日) 12:33:36.61ID:1MbWHV0Od
たまにセルフ日勤なら他のバイトのほうがいいて意見を聞くけど、そう思う一番の理由てなにかな?仕事内容?将来性?賃金?
0702FROM名無しさan (ワッチョイ 411e-+r8L)垢版2018/06/17(日) 13:19:29.77ID:QzvKrQPM0
>>699

勤務時間ほぼ休憩みたいな感覚やが
0704FROM名無しさan (ワッチョイ 89ee-uPTP)垢版2018/06/17(日) 14:39:24.34ID:caUxVcqo0
入って一週間で他店応援
0705FROM名無しさan (ワッチョイ 99c9-oDVN)垢版2018/06/17(日) 15:14:20.21ID:+oIa5iz40
>>702
タイミング的に忙しくなってトイレタイミングを掴むのが大変ね。
0708FROM名無しさan (ワッチョイ 4278-Szmu)垢版2018/06/17(日) 16:02:30.62ID:FHLuTZkf0
>>685
この間、警察呼んでやったよ。制服警官に説教されてシュンとなってたてワロタw
証拠残すためにも警察呼ぶとかICレコーダーとか必要だなと思った。
0712FROM名無しさan (ワッチョイ 81c9-HUTv)垢版2018/06/17(日) 21:28:08.44ID:lAsyYH7c0
勤務中スマホで動画見てる人いる?
データ量20gbで週二、10時間前後
これで不自由無く見れてる?
バッテリーの方はモバイルバッテリーあるから大丈夫だが
0713FROM名無しさan (ササクッテロレ Spf1-XSaT)垢版2018/06/17(日) 21:34:22.90ID:b3lkj6IXp
>>712
見たいアニメがある時はソフトバンクエアー持って行ってる。ひぐらしを夜全話見た時はちびりそうになった。
つうか、居眠りしないと体持たないで!みんな居眠りしてるよ。
0720FROM名無しさan (ワッチョイ 2e0d-+r8L)垢版2018/06/17(日) 22:50:09.08ID:NkJ6wKCI0
>>712

動画観てると容量なんて幾らあっても直ぐ制限喰らうよ。
wifiある店舗で尚且つ勤務態度に寛容な店ならパスワード教えて貰え。
0721FROM名無しさan (ワッチョイ 2e0d-+r8L)垢版2018/06/17(日) 22:51:30.80ID:NkJ6wKCI0
>>716

客へのサービスやらで設置してる店もあるよ。
0723FROM名無しさan (オイコラミネオ MM49-8zAa)垢版2018/06/17(日) 23:03:56.22ID:/cGcYnMTM
>>713
マジレスして悪いけどそれやるとソフトバンクから使用禁止の通達行って普通に元請け側にもバレるぞ
0726FROM名無しさan (ワッチョイ 2eb1-8zAa)垢版2018/06/17(日) 23:34:39.15ID:S72cpCyz0
>>725
どこの電源使用してるかで特定してくるんだぞ
まあ詳しくは調べてくれ
0727FROM名無しさan (アウアウエー Sa4a-Kcuf)垢版2018/06/17(日) 23:58:22.24ID:7RbUEt1la
>>726
どこの電源を使っているかで位置情報や企業情報まで分かるの?
聞いた事ないけど、今はそんな技術が有るの?

そんな事しなくても4Gでどこの基地局を経由してるかで位置は分かるはずだけど
自宅以外で使ったら厳密にはダメだけど、よほど酷い使い方しなければ利用停止にはならないよ
0729FROM名無しさan (アウアウウー Saa5-wCsk)垢版2018/06/18(月) 00:09:02.19ID:GVSKSqtTa
>>701
夜勤よりやること多い割に夜勤より賃金安いのが一般的だから楽をして稼ぎたいって奴はまあやりたがらんわな
一人勤務じゃない店も多いし
ただ社員登用の可能性はあるから将来性は夜勤よりもあるかも?
夜勤もエリマネを目指すという手はあるが
0731FROM名無しさan (ワッチョイ 2e0a-P/8h)垢版2018/06/18(月) 00:13:57.71ID:p7fHdBey0
俺、会社のルーターにwifiミニルーターのケーブル刺して使用してる。
よく、「ホテルの有線LANをwifi化」ってうたってるやつ
でも、元の回線速度が多分遅いので動画が止まる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況