X



【AEON/イオン】まいばすけっとでアルバイトPart32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan垢版2018/01/19(金) 21:05:20.60ID:dl2xR3vu
まいばすけっとは、イオングループのまいばすけっと株式会社および
イオン北海道株式会社が展開している都市型小型食品スーパーマーケットである。

質問禁止ではありませんが、質問スレでもありません。
・仕事始めは誰でもわからないことだらけですし、誰でも忘れてしまうことがあります。
 そういう時は出来るだけ現場で他のスタッフに聞いて教えてもらうか店舗に置いてあるマニュアルを読んで覚えましょう。
・スタッフ同士での会話は意思疎通を図って円滑に業務を進める上でも大いに役立ちます。

「基本的な仕事内容」
・レジ ・清掃 ・品出し

「参考情報」
・当然ながら入れる時間が多ければ多いほど採用の可能性は上がります。
・ジーパン・髪色の派手な染色・アクセサリー類は禁止です。 上は襟付きシャツが必要になります。(カーディガン等を羽織るのはOK)
・基本事項として荷物の搬入・品出しが計3回、農産便が1回、冷凍便が1回あります。(店舗によって到着時間や回数が変わります)
・自動釣銭機なので基本的には計算間違いや遺算は出ないので安心です。
・センター便従事者は腰に気をつけましょう。米とか重量級の荷物もあります。

・採用が決まったらトレーニングセンターでレジ操作の“基本”を教えてもらいます。
 店舗配属後はレジ以外にの業務もあり、覚えることは格段に増えます。

>>950を踏んだ人は必ずスレ立てを行って下さい
立てられない場合は絶対に踏まないで下さい

■前スレ
【AEON/イオン】まいばすけっとでアルバイトPart31
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1510834237/
0569FROM名無しさan垢版2018/02/16(金) 10:10:10.66ID:5/lZ7foD
1人で4連投とか気持ち悪いな
0570FROM名無しさan垢版2018/02/16(金) 11:34:41.58ID:F2TLBlLG
>>560
30パーセント引きの商品は個数に限らず全て一個一個「30パーセント引きでございます」と言わなきゃ駄目と教わったはずだが
無言なんてもってのほか
0571FROM名無しさan垢版2018/02/16(金) 11:53:14.71ID:kjEasRPD
コンビニに対抗して隣接している店が多いけど、客目線から言うとまいばすの弁当は少し改善した方がいいね。米は油っぽいし一昔前のコンビニ弁当みたいだ
0572FROM名無しさan垢版2018/02/16(金) 12:05:06.67ID:1nG/WQfU
>>569
触っちゃいかん
0573FROM名無しさan垢版2018/02/16(金) 12:13:56.54ID:zwFmBRpU
だから、客は来るなって言ってるだろ・・・
あと対抗して隣接してる訳じゃないから
0574FROM名無しさan垢版2018/02/16(金) 14:35:32.41ID:XBRkpjxB
つか旨さを求めて300円代の弁当に文句言うなよw
0575FROM名無しさan垢版2018/02/16(金) 14:40:30.32ID:kjEasRPD
>>573
客じゃないよ
客として考えたらって話
他のスーパーで298円でもマシな弁当を売ってるからさ。
0576FROM名無しさan垢版2018/02/16(金) 15:19:55.13ID:6WGgv9wA
今更だけどバレンタインの日にチョコ入ってないかと期待してウォールポケット覗いたけどなにも入ってなかったちきしょー
0580FROM名無しさan垢版2018/02/16(金) 17:46:29.02ID:UaNIc/c9
30%引きもポイントカード確認も一切言ってないわ
面倒くさいから
0582FROM名無しさan垢版2018/02/16(金) 21:01:35.88ID:1nG/WQfU
30%引きはともかくポイントカードは確認しないと後出しされたときにこっちの落ち度になるからなあ
0583FROM名無しさan垢版2018/02/16(金) 22:39:01.52ID:1nyS35/G
17:30-18:30の忙しさは異常だ...
レジ3台フル稼働で客単価も2500-3000円
多い人は5000円オーバー
まいばすでよくそんな買うものあるもんだって感心するよ
大量お買い上げのサッキングが辛すぎるー
0584FROM名無しさan垢版2018/02/16(金) 23:08:19.88ID:9i0To+CV
まっくろ♪
0585FROM名無しさan垢版2018/02/16(金) 23:21:26.41ID:SCP4Q8t1
マイバスで5000円買うとかw
何を買ったらそんないくかね?w
0586FROM名無しさan垢版2018/02/16(金) 23:28:04.56ID:vkCBOBfT
米買って行くお客さんでも4000円超えた事ないな
0587FROM名無しさan垢版2018/02/17(土) 00:09:41.25ID:dF7GFqXl
明日面接なんだけど気を付ける事ある?
0589FROM名無しさan垢版2018/02/17(土) 00:20:04.87ID:EsN3HzZi
>>587
一般常識があって清潔感ある身だしなみ(染髪は基本NG)元気よく受け答え、あとはシフトの融通がきけば間違いなく受かるよ
0592FROM名無しさan垢版2018/02/17(土) 00:43:10.05ID:nuMwU0fb
割り込みならごめん。俺の店舗に買い物かごを投げつけて片付けたり、事務所の椅子を蹴飛ばしたり、自分のやりたい仕事しかしないアホがいるんだがそれは店長に報告するしかないんだろうか?
いきなりぶっとばして本部に報告してもいいんだろうか。ちなみにエリアマネージャーも使えない。
0593FROM名無しさan垢版2018/02/17(土) 00:45:59.54ID:eu6NSAWI
カゴ投げつけて片付けるのはよくするわ
なんかスカッとするし
0594FROM名無しさan垢版2018/02/17(土) 00:53:20.39ID:nuMwU0fb
店の物に八つ当たりはいかんだろう
0595FROM名無しさan垢版2018/02/17(土) 00:55:40.76ID:r+kVnJJf
>>592
客のクレームのフリして本部で良いんでね?
そんな奴はクビにしたら良いわ
0597FROM名無しさan垢版2018/02/17(土) 01:01:00.58ID:nuMwU0fb
>>596に笑ったwww歯がないと報告しちゃいかんのかと思ったwww>>587へのレスだったんだなwww
0598FROM名無しさan垢版2018/02/17(土) 01:14:49.77ID:EsN3HzZi
前歯なしは確かにヤバイなw
あとワキガも来ないでくれマジで
まだ夏前なのに同じシフトに入ると具合悪くなる
0600FROM名無しさan垢版2018/02/17(土) 04:25:14.19ID:RpbFfJYu
染髪してても染め直す意思アピールしとけば受かったわ
0601FROM名無しさan垢版2018/02/17(土) 10:18:03.98ID:3iynybBb
大量買が増えてきてマジで辛い
うちであるパターンは氷10〜20とかおにぎり
30+ドリンク数ケースあと土日まとめ買い主婦
同じもの大量は別にいい
1番面倒なのはまとめ買い主婦
サッキングに困る…自分でいれてほしい
レジが流れない
0602FROM名無しさan垢版2018/02/17(土) 10:26:44.66ID:sQMv2SLM
ウォークインのジャケットっていつ洗ってるんだ?
0603FROM名無しさan垢版2018/02/17(土) 12:37:19.43ID:rCgPYByq
頭のイカレタ韓○人や中○人客来る
0606FROM名無しさan垢版2018/02/17(土) 17:12:00.97ID:dF7GFqXl
面接行ったんですけど合格の電話はいつ頃かかってきますか
0608FROM名無しさan垢版2018/02/17(土) 19:57:39.29ID:YTW7MShx
そろってる♪
0610FROM名無しさan垢版2018/02/17(土) 21:53:13.22ID:roRcCjC+
今日リシテア見て気付いたんだけど
看護休暇有給と介護休暇有給ってなに?
金貰えんの?
0611FROM名無しさan垢版2018/02/18(日) 06:21:47.17ID:2YKl4Sos
>>592
組合に言ってみれば?
こないだ何でも相談して下さいと社員が面談に来たよ。
不満に思っている事、相談したい事、店の改善して欲しい事、何でも言って下さいと言っていたよ
0612舞場助人垢版2018/02/18(日) 08:01:11.35ID:KVLzvkN0
冷蔵庫の上着は二年間ずっと同じワキガの臭いだったからたぶん洗ってないと思う
0613FROM名無しさan垢版2018/02/18(日) 10:51:32.80ID:jMDBvq3O
きったねーなw
その都度洗えよ?
自分は一回着たら洗ってるよ?
0614FROM名無しさan垢版2018/02/18(日) 12:55:16.54ID:K02IR4IA
え?ウォークイン用の上着だよ?
毎日持ち帰って洗ってんだ凄いね偉いね
0615FROM名無しさan垢版2018/02/18(日) 13:15:58.91ID:i+wi6xeO
自分はあれ着てない。
自分で羽織り持って来てそれ着てる
0616FROM名無しさan垢版2018/02/18(日) 14:09:33.10ID:m9wjqTat
すぐ店長が隠れてむかつく。
トラブルあっても事務所から出てこなくて防犯カメラ見てタイミング見計らって出てくる。
レジ付近にいて客来るとレジ打ちたくないからピンポン押して逃げる。
0617FROM名無しさan垢版2018/02/18(日) 14:37:36.08ID:9fU4/PN+
やっとやめられる
0618FROM名無しさan垢版2018/02/18(日) 15:56:34.63ID:LUhkKMVx
「引っ越し以外の理由で店間異動してきた奴にトラブルメーカーが多い説」
0620FROM名無しさan垢版2018/02/18(日) 16:40:03.63ID:K02IR4IA
そういう目でしか見れない奴も性格が悪いな
0623舞場助人垢版2018/02/18(日) 18:46:44.82ID:/QFl+jdu
元バイトしてた店舗に客として行ってタメ口きくの楽しスギィ!!
0624FROM名無しさan垢版2018/02/18(日) 20:00:27.94ID:2+7Z7S5V
まっくろ♪
0625FROM名無しさan垢版2018/02/19(月) 00:23:06.60ID:85h9QzmH
店長がすぐ忘れる、後回し、管理できない。
早く異動してくれ。
0627FROM名無しさan垢版2018/02/19(月) 11:51:19.77ID:5HEFhZvc
>>17
アイドルなんやからまずは顔が可愛くないとちんぽシコれんやん グループ名も少年って入っとるんやし可愛い系のメンバーも入れんとダメやろ
0628舞場助人垢版2018/02/19(月) 11:51:49.60ID:5HEFhZvc
まいばすのタウリンドリンクうまいな
安いから次は箱買いする
0633FROM名無しさan垢版2018/02/19(月) 20:13:09.25ID:JDCxeiXY
そろってる♪
0634FROM名無しさan垢版2018/02/19(月) 22:19:59.11ID:YMlKgOuo
名前に
fusianasan
を入れるとおみくじができるよ
0636FROM名無しさan垢版2018/02/20(火) 02:31:54.89ID:q7WTjS8P
ワオンカードタッチしても音がなかなか出ないからオレがワオーンって言ってやったよ。
0637FROM名無しさan垢版2018/02/20(火) 10:40:34.39ID:jnXnPuiU
無茶をいうお客さんは商売だからあきらめがつくが、阿呆な同僚はなんとかならないのかねぇ…
ストレスでハゲるわ
0638FROM名無しさan垢版2018/02/20(火) 13:40:25.50ID:8NM1Ly7N
ハゲ多いよな…5時間レジの時数えてみた
0639FROM名無しさan垢版2018/02/20(火) 14:31:33.32ID:c/b8NM5s
近所の店舗の見切り漏れ見つけたけど言わずじまいだった 只のお節介だよな
0640FROM名無しさan垢版2018/02/20(火) 16:41:53.00ID:XTOQlPR7
ポイントカードスキャンしたのにレシートみたらポイントついてないっていうバグなんてあるか?
昨日二回も客に言われたんが客の言い分は確かに店員はスキャンしてたのこと
0641FROM名無しさan垢版2018/02/20(火) 16:50:47.37ID:w+kNHdqC
>>622
人生で一番つまらなかったよ
0644FROM名無しさan垢版2018/02/20(火) 17:57:46.16ID:8NM1Ly7N
スキャンはじいて裏のバーコード読み取れって出るカードじゃね?
0645FROM名無しさan垢版2018/02/20(火) 18:17:52.59ID:mxh2hM/m
>>640
これとかポイントの後付
前はやってくれたは客の嘘だよ
0646FROM名無しさan垢版2018/02/20(火) 19:06:56.71ID:jPOlrWlL
お店によってめちゃくちゃ品切れしてるところとかあるよね
0647FROM名無しさan垢版2018/02/20(火) 19:13:31.96ID:XTOQlPR7
レシートみたら結構たくさん買ってたから磁気切れカードスキャンして気づかなかったか客の嘘だな
もしかして同じバグがあったりしないかと思ったけどないみたいだ
みんなありがとう
0648FROM名無しさan垢版2018/02/20(火) 19:38:15.07ID:gziBmrfi
むかーしシステムトラブルでレシートに印字されないとか反映に時間かかるとかあったけどね
0649FROM名無しさan垢版2018/02/20(火) 20:10:15.79ID:y6qvzbTx
まっくろ♪
0650FROM名無しさan垢版2018/02/20(火) 20:47:39.72ID:N+MPKiJM
>>647
俺はあった。
つかポイントカード通して会計時も普通に例の表示も出た。んでレシート渡してお客さんは一回店を出たんだけど戻ってきて言われたんだわ。んで見てみたらポイント付いてない、というか表示すらされてなかった。

仕方ないからクソサポデスに連絡したらレシート持ってイオンのサービスカウンターに行けば処理してくれるって話で解決したけど、結局なんの誤作動かは分からずじまい
0651FROM名無しさan垢版2018/02/20(火) 21:03:40.05ID:R53PYPoC
ポイントなんてもし2000円買ったとしてもたかが10ポイントだろ。
そんな端金でクレームつけるとかどんだけ、、、とか思ってしまう。
思っちゃいけないんだろうけど。
0652FROM名無しさan垢版2018/02/20(火) 21:07:25.64ID:j0EAVD8i
メッタ×ししたい程嫌い
顔も見たくない
あの糞野郎
はよ異動しろ
0653FROM名無しさan垢版2018/02/20(火) 21:25:30.60ID:eW38/QOO
>>650
全く同じ事案だわ。客が嘘をついてない限りうちの店で少なくとも同じ日に2回もあった…
クソサポデスとことんクソだな。自分のレジでその場ですぐ言ってくれたら戻り処理するしかないな
0654FROM名無しさan垢版2018/02/20(火) 23:13:39.90ID:yBS1cS6A
>>651
ボーナスポイントが付く商品もあるから
たかだか◯円って言えないよ
チリツモで千円台いくし
店が推奨しているポイントカードで付いていないって
クレームはかなり重要だとおもうけどなー
0655FROM名無しさan垢版2018/02/21(水) 00:19:52.83ID:uSoerHTO
新商品の「ご飯がススム キムチ味ラーメン」、混乱するわw
0657FROM名無しさan垢版2018/02/21(水) 01:23:06.61ID:ZivYxlNc
この間の話だけどタバコ1箱買ったババアがいたんだわ
んで袋いらんていうからそのまま会計しようとしたらポイントカード出してきて、タバコはポイント付きませんよって教えたら袋不要って言ったんだからポイント付けろっていうガイジに遭遇した
面倒そうなババアだったからすぐポイント付けたけどどう答えるのが正解なんだろうね
0658FROM名無しさan垢版2018/02/21(水) 04:49:54.13ID:5bVp5pUZ
昔のポイントカードなかった時代は平和だった
0659FROM名無しさan垢版2018/02/21(水) 07:10:20.20ID:16oH0J1H
タバコはつかないから袋入れようが入れまいがつけてない
だけど逆ギレされたことないだけで657みたいな
状況になると困るな
0660FROM名無しさan垢版2018/02/21(水) 07:53:05.22ID:uSoerHTO
タバコやプリペイドカードは一切値引き販売しない商品。
ポイントつけちゃうと値引きにあたるからつけられないんだよね。
0661FROM名無しさan垢版2018/02/21(水) 09:38:19.99ID:RE5UgspA
ダンボール要求してきた爺が「前はくれたぞ」ってゴネてクソほどめんどくさかった
前あげたやつ誰だよ
こういうクソ客はハトの餌やりと一緒で1回与えたら付け上がるんだから意地でも断らなきゃ駄目
0662FROM名無しさan垢版2018/02/21(水) 09:58:03.21ID:Rnz/kEI9
鳩の餌やりwwうまい表現するねw

タバコの補充って効率いいやり方ある?
自分は補充するもの買い物かご入れて客に背を向けないようにレジで補充してるんだけど間違えてタバコサッキングしそうで怖い。
あの什器のスライドする棚はどんな時に使うの?
0663FROM名無しさan垢版2018/02/21(水) 09:59:28.94ID:0IhA1+xF
>>653
650だけど、たまたまそのお客さんは謝罪とその対応で承諾してくれたから良かったものの、そもそもこっちのシステムミスでお客さん側にサービスカウンター行って下さいねって対応もどうなの、、とは思った

クソサポに言われた通りの対応はしたけど普通にブチ切れられてもおかしくないだけにヒヤヒヤした
0664FROM名無しさan垢版2018/02/21(水) 11:21:01.19ID:uSoerHTO
イオンは都内だと僻地wにしかないから、サービスカウンター池っつってもねえ…
0666FROM名無しさan垢版2018/02/21(水) 19:59:05.45ID:kEdeFOhF
そろってる♪
0667FROM名無しさan垢版2018/02/22(木) 00:05:10.04ID:6B9OzkLX
普通の買い物だとしても袋要らないって言われたらポイント付けない
0668FROM名無しさan垢版2018/02/22(木) 01:06:16.50ID:zFNDF08q
タバコにポイント付けろって奴前来たけど、マイバッグキャンペーンのポスターの該当事項を指さして断った
口頭だけでは糞バイトが適当言ってるとしか思われないからなぁ

タバコの件に限らずできないものをできないというと不機嫌な顔して帰っていく客多すぎ
意外にOLに多いけどお前職場でもそんな顔するのかって言ってやりたい
0669FROM名無しさan垢版2018/02/22(木) 02:40:28.55ID:QQIn2765
まいばすの外人採用率高め(特に中国人)は異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況