X



【非専業者専用】家庭教師スレ Part49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan垢版2018/01/16(火) 16:53:22.98ID:K65sDAsJ
アルバイトとして家庭教師をしている人、これからしようとしている人のためのスレッドです。
専業(プロ)家庭教師の方、及びそうした内容についてのレスはご遠慮ください。

また、このスレにはワッチョイという、最長一週間変わらない疑似コテハン機能が導入されています。
荒らしや過度に攻撃的なレスをする人が現れたら、専用ブラウザに搭載されているNG Nameなどの機能を活用して各自で対処し、快適なスレにしましょう。

前スレ
【非専業者専用】家庭教師スレ Part48
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/part/1502108498
0129FROM名無しさan垢版2018/02/02(金) 16:19:49.54ID:OrMpzpgO
>>124

白色だと本業の源泉徴収票と委託報酬支払証明書を確定申告書に添付して提出する。

青色はよく知らないんだけど来年から青色申告にする。
青色だと経費のエビデンスとか数年間保管しなきゃならないんでしょ?
0130FROM名無しさan垢版2018/02/02(金) 18:00:52.34ID:5+icPeir
>>127
家庭教師が副業
0131FROM名無しさan垢版2018/02/03(土) 00:44:36.72ID:9Kzg2kEU
偏差値52の公立高校にやっと受かるかどうかの子供をあと1週間で偏差値62の私立高校に受かるように指導してくれって言われても無理ですよお母さん。
あと1ヶ月で偏差値62の公立高校に受かるようにしてくれって言われてもはっきり言って無理ですよとしか言いようがない。
ちなみに俺は英語と国語の担当で90分週 週2回 で入っているが、これから出来ることと言ったら限られているからなぁ。
0132FROM名無しさan垢版2018/02/04(日) 12:52:49.33ID:B7RXHuFg
基本中学生対象にやってきたところに去年教えた現在高一の子の親からまた教えて欲しいと。偏差値50以下の高校でこの先も大学進学は考えてないようだしなんとか対応出来そうだけど、同様な状況に備え対応出来る英語だけでも勉強し直す必要あるなあと。
0133FROM名無しさan垢版2018/02/04(日) 12:58:38.15ID:B7RXHuFg
地方マーチ以下の学歴。現役の頃はセンターで8割くらい、英語だけね。TOEICとかじゃなくて英検あたりの勉強すべき?買ったままほぼ手付かずのダイアローグ1800とかDUOはあるんだけど、それらをやり込むのもいいでしょうか?
0135FROM名無しさan垢版2018/02/04(日) 14:34:32.87ID:Au2ftJ3L
fax家庭教師の九母まじ氏んでくれよ。
数学も物理も化学も間違いだらけじゃねーか。
尻拭い大変なんだよ。それでチーフとか仕切ってんじゃねーよ。
年齢制限で他に行き場のない老害じゃねーか。家庭教師も案件こないだろ?じじいはいらねーんだよ。
普通の家庭は年齢の近い友達感覚が欲しいんだよ。あとはプロ。
おめーみたいに無駄に歳食ってるできの悪いじじいはいらねーんだよ。
運送やれよ。
0136FROM名無しさan垢版2018/02/04(日) 21:54:57.12ID:xP2oGMZ7
>>133
英検なんかやるよりフォレストとか高校生向けの文法書をやるべき。
長文読解は書店に行けば入試用に簡単なものから難しいものまで色々あるのでその中からレベルに合ったものを選べばいいと思う。
あと、単語はシステム英単語かな。
0137FROM名無しさan垢版2018/02/05(月) 11:28:22.47ID:YSSORVN8
Zehitomo から「**県**市の家庭教師・塾の案件に関して」というメールが来たんだが
登録している人いる?
いい案件来るのかな
0138FROM名無しさan垢版2018/02/05(月) 11:32:42.31ID:j00xHOsA
>>136
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
0139FROM名無しさan垢版2018/02/05(月) 12:31:52.54ID:EPis8X3+
>>138

136だけど、偏差値50以下の高校に行く生徒なんて、中学英語もまともに理解できていないはずだからそこから教えないといけないんじゃないかな?
0140FROM名無しさan垢版2018/02/05(月) 21:16:15.62ID:vjz5lVhx
>>139
時間があればそうしたほうが、なんだけど大学進学考えてるわけでもなく中間期末テスト対策らしく。
使ってる教科書やらテキストやり込む方向でいこうかなと。
0141FROM名無しさan垢版2018/02/05(月) 21:37:04.17ID:FhVckX1r
神奈川県内の雑居ビルの一室。県内在住の50代の男性がここに英会話教室を開いてからまもなく半年。
生徒は幼児のみで3人。経営は苦しい。「でも、やりがいはあるんです」男性は強調する。
長い間病気で療養してきた。気づけばもう還暦に近い。このままの人生でいいのか。
勉強を続けてきた英語を何とか生かせないかと考えた。
格安の月謝で募集。生徒はすぐに集まった。しかし...
「中学英語でも文法を間違える。質問されるとすぐにボロが出てしまう」
さらに男性自身の性格が追い打ちをかける。
「生徒や保護者をすぐ罵倒してしまう。気持ちを抑えられない」
生徒はあっという間にゼロに。頭を抱えた。
しかしあきらめなかった。「そうだ、うんと初心者だけを集めればいい」幼児のみを募集した。
今はアルファベットと簡単な発音のみを教えている。
「Pは唇を閉じて開いた瞬間にプ」
幼児たちが続く
「ぷ」
「よくできました。じゃあ先生に続いてください、ア」
「あ」
「オー」
「おー」
「ン」
「ん」
「続けて言いますよ。パォーン」
「ぱぉーん」
大抵1か月で全ての生徒がいなくなると言うが男性の顔は明るい。
「ネット授業をはじめようかと思います。全国規模なら幼児はいくらでもいますから」
0142FROM名無しさan垢版2018/02/05(月) 22:12:48.63ID:XjUNbbWE
本業で退職勧告喰らったんで晴れて家庭教師が本業になったぜw
自由に生きるぞーw
0143FROM名無しさan垢版2018/02/05(月) 23:07:02.70ID:r+5Mh/gY
専業者は他にスレたてて、そこでやってください
0144FROM名無しさan垢版2018/02/06(火) 07:45:41.75ID:KBbaqY3B
>>142

本業の年収はどれくらいだったの?
専業になってからの年収の見通しはどのくらい?
生活レベルの低下に不安はないのかな?
0145FROM名無しさan垢版2018/02/06(火) 10:41:02.79ID:4eTidoxd
>>144
270万円(笑)
不安で仕方ない
0146FROM名無しさan垢版2018/02/06(火) 11:10:13.87ID:5tJ/XMhW
>>145
時間的な余裕はあるだろうから何か手を打った方がいいだろうな
今は会計士が超売り手市場で40くらいまで採用してくれるんだっけか
0147FROM名無しさan垢版2018/02/06(火) 12:52:25.84ID:4eTidoxd
>>146
会計士なんて受かんないよ(笑)
退職勧告してきた上司はチームプレーの不要な仕事に就いた方がいいと言っていた。家庭教師バイトじゃんって思ったw
0148FROM名無しさan垢版2018/02/06(火) 12:57:12.04ID:5tJ/XMhW
>>147
上位国立かGMARCHくらい受かるアタマあるなら、2〜3年くらい頑張れば受かるんじゃないの?
0149FROM名無しさan垢版2018/02/06(火) 13:15:14.23ID:4eTidoxd
一応マーチ蹴って首都圏国立行ったけど、会計士できるほど地頭は良くないと思う。地頭悪いからこそ家庭教師に向いている部分があると自負しているがw
0150FROM名無しさan垢版2018/02/06(火) 13:43:10.94ID:5tJ/XMhW
>>149
じゃあ宅建取って副業で稼ぐとか
建築バブルなんでいまバイト的な需要が非常に多い
オリンピック以降はちょっと怪しいけど
0151FROM名無しさan垢版2018/02/06(火) 14:34:04.14ID:4eTidoxd
>>150
色々とアドバイスありがとう!
とりあえず、仕事探しながらボードゲームの日本選手権優勝目指すわ
0152FROM名無しさan垢版2018/02/06(火) 16:29:40.30ID:KBbaqY3B
>>145

270万って副業の年収だけならまあいい数字ではないかと思うが、ほかに本業ないときついね。
まさか270万が本業の年収ってことはないよね。
0153FROM名無しさan垢版2018/02/06(火) 16:50:57.80ID:4eTidoxd
本業ですwボーナス夏冬合計30万円w
0154FROM名無しさan垢版2018/02/06(火) 23:08:22.05ID:92wlxg8U
>>153

本業で年収270万か。きついな〜。てっきり副業の家庭教師の年収かと思ってた。

専業で家庭教師やるにしても最初は業者経由になると思うので、年収270万以上稼ぐのは難しいだろうな。ゴミみたいな案件も引き受けないと行けないし。ガンバレよ。
0155FROM名無しさan垢版2018/02/07(水) 00:10:09.90ID:UlKbUhaq
>>154
ありがとう。今日も本業後にゴミ案件をこなしてきたわ。(母親に凄く感謝された)
年収250万円でも良いから俺でも出来て16時までに終わる正社員やりたいなぁ。
17時からみっちり家庭教師やりたい。
0156FROM名無しさan垢版2018/02/07(水) 05:11:28.16ID:2zBxpqZA
昼の仕事の年収215万の非正規でこっちの副業が手取り150万の俺もいるぜ。
0157FROM名無しさan垢版2018/02/07(水) 20:44:04.44ID:2MegCcmV
個人契約、訴訟でビビってる書き込み定期的に見るから、まとめてレス

>>89>>78
よほど派手に&露骨にやらない限り、訴訟されることはまずない。
されても、認められ額なんてしれてる。

1、民事大原則として、契約サインしても(トライ300万等)法外な請求は認められない。
2、訴訟して損害請求するにも、損害請求する額となる根拠の数値を提出しなきゃならんから、面倒くさい。
3、裁判ってのは、結審するまで年単位かかるし、そうなると弁護士費用が何十万と当然かかる 
余程物的証拠などない限り、勝てる見込みは薄い上に、勝っても得られるリターンが少ない。
 
本業で社会人で動いた経験ある人なら、トライの300万の契約とか、笑い堪えながらサインするレベル。
多分、ビビってるのは現役学生だろうけど。

まぁ出る杭は打たれるっていうから、うまいことやる自身ないなら、あんまり露骨にやるのはよろしくないよ。
0158FROM名無しさan垢版2018/02/07(水) 20:50:26.96ID:2MegCcmV
トライなんて、ほとんど社会経験薄い現役学生のバイトが多いだろうから、ガキ相手にただの脅しのレベルで使ってるだけ

300万(笑)
訴訟した事例もある(勝てたとは言ってない)

こういうレスや知恵袋でも散々この手の質問は上がってるから、抑止力はあるんだろうな
0159FROM名無しさan垢版2018/02/07(水) 21:35:28.27ID:CSjU35ls
>>157-158
教え子の中学生を妊娠させて300万満額認められた例はあったはず
0160FROM名無しさan垢版2018/02/07(水) 22:28:01.55ID:2MegCcmV
>>159
それもう民事以外にも刑事事案で、懲役いくレベルの犯罪じゃん
特殊な案件の一部の判決くらいだろ
0161FROM名無しさan垢版2018/02/08(木) 12:26:56.08ID:hpb2TJTj
去年の12月末から受け持っている中3男子なんだが、バカすぎて困る。
英単語を全然知らない。dog、butなど中1で習っている単語すらわからない。
入試まであと1ヶ月を切ってしまったので、過去問をやらせてみたが、
英文が全く理解できないのでどうしたものか。
いっそのこと、英語はすっぱり諦めて他の教科をやった方がまだマシな気がする。
とはいえ、他の教科も大して変わらないんだが。
まあ、受験する高校は偏差値40くらいの学校なのでその程度の学力でも受かるのかもしれないが
バカに教えるのがこんなに苦痛だとは思わなかった。早く入試が終わって解放されてたい。
あと1ヶ月間、ATMだと割り切ってやるしかないよな〜。
0162FROM名無しさan垢版2018/02/08(木) 14:15:27.18ID:VPerZ9Ib
>>161
こっちなんて関数の座標(x y)と縦軸Y横軸xだと知らない中3のクソガキ指導してるぞ
英語もそっちと変わらないレベル
0163FROM名無しさan垢版2018/02/08(木) 15:32:26.17ID:L6PlcYEm
be動詞と一般動詞の違いもロクに分かってない子にあたってどうなることかと思ったがほぼ1年教えたら偏差値60前後の私立高校狙えるくらいになったよ
要は責任持って教えるなら案件受ける時期は早めにしとけってことだ(グレてなくて学習障害とかなけりゃ時間かければなんとかなる)
0164FROM名無しさan垢版2018/02/08(木) 16:05:01.96ID:zq07Okd5
どうせそのレベルの高校なら、入学後はbe動詞や一般動詞(現在形)、下手すりゃアルファベットからのスタートだから気にするな!
0165FROM名無しさan垢版2018/02/08(木) 16:18:44.15ID:hpb2TJTj
>>163

それだけ伸びるのはレアケースだと思うよ。
俺は英語ができない生徒を何人も見てきたけど、基本的に単語を覚えられないから
全然伸びなかった。
中学英語なんか単語の暗記と基本文の暗記でなんとかなるのに、
こっちの言うことを全然やらないから(やれないから)なんだけど。
0166FROM名無しさan垢版2018/02/08(木) 16:37:18.18ID:kS3cZps5
中学英語は文法は単純だから授業で教えれても、やる気ない生徒だったら、単語だけは暗記を宿題に出したりしてもどうしようもないからな
ちょっときつめに叱ったりスパルタでいくか、ATMと割りきるか

>>159
犯罪行為犯して会社への損害賠償だから、その事例は個人契約云々は関係なくね
0167FROM名無しさan垢版2018/02/09(金) 00:37:05.23ID:IwxOf38l
>>161 >>162
高3でそのレベルを指導してる俺はもっとつらいぜ。
中1もしくは小学校レベルすら危ないのに、親が有名大学行かせたいとのこと。
英語は中1くらい、数学は小4くらい、理科はいわずもがな。
金のためと割り切らないと頭がおかしくなる。
0168FROM名無しさan垢版2018/02/09(金) 01:44:11.66ID:vCiHdR8l
英語が苦手な生徒さんにTEAP使わせるのってどうかな?
今高2ならあと半年強でTEAP250点くらいは目指せそうな気がするんだが
0169FROM名無しさan垢版2018/02/09(金) 14:53:30.25ID:BfExunH9
スレの雰囲気が塾講師スレや個別講師スレにそっくりになってきたなw
0170FROM名無しさan垢版2018/02/09(金) 15:05:25.35ID:V7j1DdOI
底辺学校だと学習障害や精神障害が束になって襲ってくるから
家庭教師の方がコスパ良い
0171FROM名無しさan垢版2018/02/09(金) 18:03:40.05ID:dXlImvuB
>>164

そうだよな。下手すると大学だってそういうところがあるっていうし。
とりあえず高校入れたらサヨウナラってことでATMと割り切るしかないな。

しかし、そんなバカばかり集めて、高校は何ができるんだろうな。
世の中にはバカもバカ収容所も必要なのか。
0172FROM名無しさan垢版2018/02/09(金) 18:12:59.88ID:faudEgkG
>>171
小学生から高校生まで生徒受けもってるけど割り切ってる

♂⇒問答無用でAtm。特に小学生中学生のガキは自慢話しかしないから、適当に相手して10分ぐらい要点言ってあとはひたすら演習させる、その間俺はノーパソで株や為替に没頭

♀⇒小学生は隣に座って髪の匂いを嗅ぎながら指導。今の時期はこたつを毛布みたいにして膝に掛けながら使ってる。
中高生は成績平均以上なら真面目に指導。平均以下なら適当に世間話しながら時が過ぎるのを待つ。
0173FROM名無しさan垢版2018/02/09(金) 21:16:51.59ID:iL53BLL6
>>172
161だけど俺は中3男子を5人、中2を2人(双子の同時指導)、高1女子(英語)、
高校中退で去年高卒認定試験に合格した女子(英語)1人を受け持っている。

中3男子のうち3人は平均以下だからATM扱い。適当に過去問解かせて解説している。
後の2人は平均よりちょっと上だからそこそこ力を入れているが、そのうちの1人が
生意気なガキでソリが合わないから早く辞めたい。
もう1人は大人しいし、家庭も金払いがいいので力が入る。
高校に入ってからも面倒を見て欲しいと頼まれた。お母さんも上品で可愛い感じなので楽しみ。

高1女子は偏差値62くらいの県立の進学校でちょっと英語が落ちこぼれている。
やる気はあるし、素質もあるので指導にも熱が入る。

高校中退女子は可愛すぎる。宿題やって来なかったら罰ゲームで先生の夕食に付き合ってもらうからねって言ったら、それは罰ゲームじゃないですよって言われた。
0174FROM名無しさan垢版2018/02/09(金) 22:54:22.18ID:V7j1DdOI
糞ガキには昔ヤンチャしていたような日大卒(低学歴)の家庭教師をあてがえば良いだけ。高学歴な俺らの仕事ではない。

って考えはおかしい?
0175FROM名無しさan垢版2018/02/09(金) 23:18:53.80ID:9qDdHp0z
糞ガキに東大生あてがってもガキに宇宙人呼ばわりされるのがオチだしな
0176FROM名無しさan垢版2018/02/10(土) 00:14:36.92ID:9H8luF1o
小学生〜中2あたりは、生意気なガキ多くていや
高校生が一番楽だ、時給もいいしやりがいがあるな
宿題してこなかった(できなかった)時も、変な言い訳しないし

どうみても、計算した痕跡すらない答え丸写しのやつとか、舐めてんのかと思う
0177FROM名無しさan垢版2018/02/10(土) 08:03:31.13ID:i6FYm3IZ
昔、間違えるとかっことぼけるガキがいたわ。
0178FROM名無しさan垢版2018/02/10(土) 08:12:43.57ID:i6FYm3IZ
訂正
昔、塾でやっていたとき、間違いを指摘すると高頻度で「えっ」みたいにとぼける男子小学生がいたわ。一見素直そうに見えるから厄介。
結局、辞めてくれたけど、凄くへんなのは受験しない男子小中学生に多いと思う。男子高校生は教えやすさの極み。
0179FROM名無しさan垢版2018/02/10(土) 09:06:12.12ID:bTsfrZau
受験生は受験日までに指導終わって欲しいとかいうから面倒。
そんな時間ねえーつーの。
0180FROM名無しさan垢版2018/02/10(土) 10:29:37.68ID:scW0zUef
間違えると「そっちじゃないかと思ったんだよね」とかぬかす奴とのエンカウント率の高さときたら
0181FROM名無しさan垢版2018/02/10(土) 15:13:43.46ID:0ZGPHGys
俺が教えている中3は、問題を解かせてたとき答えを書いてからいちいち自信満々に「OK?」と聞いてくる。
間違っていても自信満々に「OK?」と聞いてくるのでアホかと思う。
違うというと「え〜!!」ってなる。お前のその根拠のない自信はどこから来るんだと問い詰めたくなる。
0182FROM名無しさan垢版2018/02/10(土) 17:18:38.73ID:X1vBw8Mf
受験以外では才能にもなるからまぁいいんじゃない
0183FROM名無しさan垢版2018/02/10(土) 20:06:52.06ID:47Yi8TD4
決してロリではないし今の彼女40だし、なんだけど美少女受け持つと癒されるね。それでお金もらえる。たまらん。
0185FROM名無しさan垢版2018/02/11(日) 16:19:39.63ID:0l22B+MB
いろいろと役に立つ簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

VG1HZ
0186FROM名無しさan垢版2018/02/12(月) 05:02:54.94ID:9Vgqphvs
男子小学生に体験やったけど、入会についてはめっちゃくちゃ手応えあった。
ただ、時給安い…
0187FROM名無しさan垢版2018/02/12(月) 08:02:54.76ID:2mGRuA+p
>>183

40歳の彼女って彼女って彼女って、結婚しないの?
0188FROM名無しさan垢版2018/02/12(月) 08:30:49.10ID:Rwz089gK
去年受け持った生徒が留年したわ。
予想問題がぴったり当たって実力以上の大学入れたけど、それで勘違いしたみたい。
私立薬学部だから年間200万。どーすんだろ。
0189FROM名無しさan垢版2018/02/12(月) 12:26:12.05ID:oRMtFK45
英語の家庭教師しようと考えてるんだけど、指導内容は英文法がメインになるのかな?英語好きだけど英文法はつまらないしメンドイ

それとTOEIC高得点とか英検の準1とかないと駄目かな?資格の勉強とかメンドイからやってない
0190FROM名無しさan垢版2018/02/12(月) 12:46:02.46ID:mKIoKQwt
>>188
生徒の事情を知ってるとかストーカーかよ
余程の美少女じゃない限りは一度指導が終わった生徒は粗大ゴミだわ
0191FROM名無しさan垢版2018/02/12(月) 13:54:30.52ID:/kHxkWjT
女子の場合は大学進学後も連絡とるけどなあ、薬理学を教えることもある
0192188垢版2018/02/12(月) 17:12:05.41ID:ypPD86zI
>>190
生徒に手を出すとかありえないな。二人きりで部屋にいるのすら細心の注意払うのなんてこの業界なら常識だと思ってた。
その子の家庭からの紹介で5件授業してるのと、俺が再受験医学生ってのもあっていまだにメール来るんだよ。
薬学は科目数少ないからマグレで入れちゃう事もあるけど、入ってからの授業考えたら不幸だよね。
0194FROM名無しさan垢版2018/02/12(月) 19:35:28.72ID:bxqBQsGM
医学薬学は他の学部と比べたら忙しさが段違いで進級するのも難しいぞ
留年とか普通やし、まず五年生になるためにCBT、OSCEパスしなくちゃならんし卒業試験を課す大学もある
0195FROM名無しさan垢版2018/02/12(月) 21:08:52.22ID:BjvBrdCB
>>194
ああいや受験の話
「科目数少ないからマグレで入れちゃう」どころか薬学部は普通に簡単
国立の薬学部なら話が違ってくるけどね
0196FROM名無しさan垢版2018/02/12(月) 21:34:35.07ID:2mGRuA+p
>>189

教える生徒によるんじゃないか?
中学生なら教科書中心にリーディングと簡単な文法。
高校生は文法、コミュニケーション等いろいろ分かれてるからね。
大学受験だったらそれこそ文法だけでなく、長文読解や英作文等もやらなきゃダメでしょ。
ただ、長文読解読解でも英作文読解でも基本は文法じゃないかな。

今、高1女子に英文法中心に教えてるけど、すっかり忘れていることがあるので
0197FROM名無しさan垢版2018/02/12(月) 21:36:43.12ID:2mGRuA+p
続き

すっかり忘れていることがあるので勉強になる。

TOEICでせめて730位は欲しいと思うが。
0198FROM名無しさan垢版2018/02/12(月) 21:59:44.18ID:FdRAwG+2
素人はだしで新課程のコミュニケーション!と身構えていたら、ただの統語法(文法)だった。
0199FROM名無しさan垢版2018/02/12(月) 22:15:50.89ID:E1ARI9D4
中学生には、とにかく単語おぼえろ!だな

なかなか覚えてくれないけど
0200FROM名無しさan垢版2018/02/12(月) 23:51:45.55ID:nJn3XrxC
教え子がここは確保しておきたいってラインの滑り止め落としてつらい
0201FROM名無しさan垢版2018/02/13(火) 06:58:50.64ID:KK0KRYg8
俺の生徒の受験生は全員どこかしらには受かっているが、
いかんせん内部進学の生徒が危機的状況
0202FROM名無しさan垢版2018/02/13(火) 16:38:07.15ID:2Vc74iJ9
>>199

中学の英語なんて単語をしっかり覚えて簡単な文法を知っていればなんとかなるのにな。
中3の受験生が全然単語がわからなくて、長文読解ができない。
挙句の果てに適当に意味を推測しているから、本来の内容と自分で読んだ内容の乖離が激しい。
珍回答の連発だわ。
0203駆け出し家庭教師 ◆2VowfQOwptg/ 垢版2018/02/13(火) 17:33:33.25ID:xs6shIBz
以前、書き込みしたものです
受験終了に伴い、一件トライの案件終了しました
セレクトIIの案件で週1でした
今回、紹介を受けた生徒さんはセレクトIIIですが、週2です
これは生徒からの評価が低かったのでしょうか?
それともセレクトIIでもセレクトIIIの案件を紹介されますか?

この調子でいくと、今年は年収100万行くかも怪しいです…
専業家庭教師になりたいのですが
0204FROM名無しさan垢版2018/02/13(火) 17:56:20.63ID:hp2wdRjw
プロ案件とセレクト1に壁があり
セレクト1とセレクト2や3の間にも壁がある

セレクト2や3を混ぜて振られるのはよくあるし、セレクト2や3ランク扱いの間はベーシックも振られることさえある
0205駆け出し家庭教師 ◆2VowfQOwptg/ 垢版2018/02/13(火) 18:42:59.80ID:xs6shIBz
>>204
ありがとうございます
頑張ります
2018年は年収100万
まずはここを頑張りたいです
貯金がつきないうちになんとかしなければ
0206FROM名無しさan垢版2018/02/13(火) 19:13:46.93ID:Opu+lxT0
プロの中でもプロハイ、プロアド、スタンダードの差は大きい。
これは講師の能力差かつ、スポンサー様選んだ契約の差だから仕方がないのだが、
同じプロコースの案件でも東京都23区内だけ高くて、他が安いのが納得いかん
0208FROM名無しさan垢版2018/02/13(火) 20:36:55.15ID:03DFDJXa
トライとファーストと学研だけなんだがスタンダードもやってみようかな
都内だと他にある?
0209FROM名無しさan垢版2018/02/13(火) 21:39:06.20ID:yB/MT8MA
教え子のJSにバレンタインチョコ貰ってほっこりした
0210FROM名無しさan垢版2018/02/13(火) 21:46:39.18ID:IKSnnGST
俺もjcから義理チョコ貰えた。
そういえば本業でもjkから貰ったから2個目だ
0211FROM名無しさan垢版2018/02/13(火) 22:06:50.16ID:ahGPvn5P
20代後半副業です
高三の生徒が本命校に合格したと思ったら、告白されました
指導終了後の恋愛はありなのでしょうか?
相手は18です
0212FROM名無しさan垢版2018/02/13(火) 22:48:16.53ID:2Vc74iJ9
>>204

俺はセレ2以上の案件しか来ない。
セレ3の案件に申し込んだら「先生には時給が安すぎるのでもっと良い条件の案件を回します。」って言われた。
0214FROM名無しさan垢版2018/02/13(火) 23:34:51.10ID:hp2wdRjw
>>212
一般論を述べただけで、そういう無駄なマウント要らないんだが?
0215FROM名無しさan垢版2018/02/14(水) 07:48:37.70ID:HTmeaxDi
生徒の成績が上がるよう奮闘するよりも
保護者にたいして体をはって指導していることをアピールする
よう奮闘する方が確実な気がしてきた。
塾は親と対面しないからアピールしにくいが
0216FROM名無しさan垢版2018/02/14(水) 13:28:41.93ID:J73ju8CT
昨日、中2双子男子の指導に行ったんだけど、オヤジが学年末テストの結果が悪いという理由で
ちょうど説教中だった。
俺がいるにもかかわらず、延々と説教は続き、指導時間90分は説教で終わった。
弟の方がバカで、英語は全くわかっておらず、40点台。
兄の方は、数学ができず30点台。

まあ、親もバカなんだと思うが、子供がさらにバカすぎる。
0218FROM名無しさan垢版2018/02/15(木) 07:22:23.52ID:50mbY3lh
今日は、毎回お茶すら出してくれない家庭に行くが
生徒のjcはきっとチョコくれないだろうな
0219FROM名無しさan垢版2018/02/15(木) 12:11:31.50ID:9jEyxl/O
受験ではないのですが…
高卒認定を教えた人いますか?
ボーダーは4~5割でいいのか確認したくて。
0220FROM名無しさan垢版2018/02/15(木) 12:35:16.32ID:gnGIsOVU
自分もteap受験者を教えた経験者の話が聞きたい
0221FROM名無しさan垢版2018/02/15(木) 12:52:11.78ID:phdo6fMF
>>219
そのくらいですね。過去問さえ何度もやっておけば、本質を理解していなくても受かる試験。
頻出の二次関数と直線の交点だけ出せるようになって、その基礎となる二元一次連立方程式が解けない生徒も多い。
0222FROM名無しさan垢版2018/02/15(木) 20:06:45.70ID:6ZiAcJKM
あー教え子jsから貰ったチョコレート美味しいわ〜
ホワイトデー何返そう..
0223FROM名無しさan垢版2018/02/15(木) 21:51:02.39ID:9jEyxl/O
>>221
ありがとうございます。
連立方程式が解けないのは
分数の処理ができないのでしょうか?
0224FROM名無しさan垢版2018/02/15(木) 22:48:02.01ID:+VqUe4Fl
>>219

俺も高卒認定試験の女子生徒を教えたよ。

数学が好きな子だったから数学は苦労しなかった。
中学数学の特に因数分解と一次関数と2次関数をしっかりやってから数1をやった。
過去問を見るとわかるように、毎年だいたい似たような問題が出ているので
関数の問題と三角比を中心に教えた。
数学はほぼ満点に近かったよ。まあ4割から5割取れれば合格らしい。

英語は苦手だったので中1の英文法から始めた。とりあえず中3までの文法を詰め込んで、過去問を解かせたが、わからない単語が多くて全然解けなかった。
まあ英語は今回は合格しないなと思っていたが、まさかの合格。得点は5割以下だったと思う。

物理もあまり勉強していなかったようだが、なんとか合格。
世界史も全然わかってなかったけど合格。
結局、全部の科目に合格して、無事に高卒認定を取れた。

かなり合格ラインは低いと思うので、生徒のやる気があればなんとかなる。
0225FROM名無しさan垢版2018/02/15(木) 23:06:29.30ID:36yAu/8Y
俺も昔大検と呼ばれてた頃教えた事あるけど
レベルが低すぎて苦労した
小学校の算数からやり直した
最大公約数、最小公倍数が分からないから連立方程式の加減法ができない
あれはもうゴメンだわ
0226FROM名無しさan垢版2018/02/15(木) 23:55:59.19ID:fKnuk4N/
40代のおっさんなんだが、女子高生教えることになった
普段、男ばかり教えていて、女子生徒はほとんど教えたことなくて
女子生徒で気を付けることってある?
0227FROM名無しさan垢版2018/02/16(金) 00:06:23.10ID:0HZAb/6h
加齢臭、口臭
0229FROM名無しさan垢版2018/02/16(金) 02:14:28.81ID:aRz4fKP/
あー初めての家庭教師で楽しみだけど切られたりしたら絶対落ち込むなぁ
理不尽な理由で切られるのだけはやだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況