X



ヤマト運輸のGOP 受付事務・内勤事務 パート7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/20(日) 01:24:26.09ID:mwgud1s7
ここはヤマト運輸の受付事務・内勤事務について語るスレです。

■ヤマト運輸の受付事務・内勤事務 過去スレ
01:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/part/1258279645/
02:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/part/1291366246/
03:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/part/1317804411/
04:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/part/1330673985/
05:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/part/1344869574/
06:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/part/1358010356/

■ベース・センターの仕分け作業はこちら
【ベース専用】ヤマト運輸の仕分け作業 228個目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/part/1500356904/
【センター専用】ヤマト運輸の仕分け作業 16 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/part/1500730688/


■内勤の主な業務
@荷受け作業
宅急便・メール便とオーソドックスな物から超速・国際便・空港便・ヤマト便・ビジネス便など多種多様
基本はPP(レジで入力するバーコード読み取り機みたいな物)が住所入力すれば自動で料金計上してくれます。
A電話対応業務
担当エリア顧客対応から荷物事故・遅延処理・荷物時間変更など多種多様
専門用語も沢山あるので、分からなければ顧客以外の別地域のヤマトセンターなら詳細をFAXで送ってもらいましょう。
電話対応ではセンター名と自身の名前と相手の店所&名前を必ず確認しましょう。(後々トラブルになることもあるため)
B日常業務処理
伝票印字・荷物の転送・返品作業・荷物調査・物販・資材発注・金銭管理・在庫管理・金庫番・センター掃除…etc
0072FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/10(土) 02:00:52.02ID:J47HFlv5
引っ越し、どこもかしこもパンク全力でお断りする方向に持っていってます。
何で、一週間後の引っ越しを今言ってきて、断ったら、「困るんですけど!」知らんわ〜
00732か月目の新人GOPです
垢版 |
2018/03/11(日) 01:12:23.42ID:GKYjwkjb
お世話になります。

私のセンターは優しい人が多いですが、先輩も分からないことがあると、混乱します。
そこで教えて頂きたいのですが…
私のミスで、電子マネーの返金をすることになりましたが、その際、「領収書」から日付、金額、「電子マネー返金代」のようなことゼンコウモク全文を、お客様の手書きで書いてもらわないといけない決まりがあると言われました。

署名・ナツイン以外の箇所は、定型フォームを印刷しておけば、かなり便利になると思うのですが、本当に全文を手書きしていただかないとだめなのでしょうか??

先輩がダメと仰ることを事務管理に聞くのもおこがましくて聞けません。

特に、私しかいないとき、対応がとても不安です。
印鑑を携帯してるお客様は少ないと思うし…

どなたか教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
0074FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/11(日) 01:55:00.64ID:wtsWooPz
>>73
それはこの会社の、山ほどあるおかしい所の氷山の一角だわ
先輩はそういうおかしさに、何十年も付き合ってるんや

で、会社に慣れてくると、家に持ち帰って旦那に代筆してもらうようになる
0075FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/11(日) 02:05:25.66ID:fM2anVR9
うちも全部手書きって言われてるね
デジタル化だ騒いでるくせにそういうところは古くさいしアナログだと思う
いざとなったら代筆とかでどうにでもなるよ
0076FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/11(日) 23:10:33.16ID:nf7Pq1Bq
>>74さん

ありがとうございます!
なんだか、「やまほどある…」のフレーズに、色んなことが府に落ちました。
みんな、思ってることだったのですね。
ありがとうございました!
0077FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/11(日) 23:13:38.92ID:nf7Pq1Bq
>>75さん

ありがとうございます!
本当にモヤモヤが晴れました。
達観し、受け入れて行くようにしたいと思います。
もう、旦那や友人に、何枚か代筆で原稿用意しておきます。(いや、そもそも電子マネー間違えたらいかんですね)

ご回答ありがとうございました!
0078FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/12(月) 09:50:40.11ID:hHi4YPOd
おととい電マネ返金(お客さんが現金併用の
後にやっぱりチャージにする言うた)
したけど出てきた出金領収書にサイン
もらうだけでよかったよ
0079FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/12(月) 20:43:58.43ID:APHXqrvM
>>78
え!?
そうなんですか!!
0080FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/13(火) 02:43:17.10ID:o0ECXW1s
>>74
だね。
この会社って、昭和の感覚が未だに溢れてる不合理さのある処理が山程あるわ。
で、他社経験者だとこの違和感がとてつもなく大きんだよね…

たしか、示談とかで返金対応が発生する際の領収書に市販の定形フォーマットNGなのは「量産が可能だから、着服などの不正の温床になるから駄目」って聞いた。

ちなみに、ウチの建屋はアシストにやらせるケースがよくあるw(事務系職だと字でバレやすいし、社外で会社の業務をやるのは問題だから、書類提出が少ないアシストに…って理由)
0081FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/13(火) 09:23:05.94ID:OV4LzgEq
>>78
うちのセンターでもそうしたいんですが、それは、いつの日からお上からそういうお達しがくるまでは、しもじもの者から変えると言い出さないのが処世術(in 8010)ですよね
0082FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/13(火) 09:25:17.86ID:OV4LzgEq
>>80
電子マネーのログみたいなのが残るだろうから、不正にはならないでしょうに…

それより資材が簡単に盗めそうなところにあるのに、足りないとゲスオペが自腹切るのが、モヤモヤです〜
0083FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/13(火) 09:28:53.79ID:OV4LzgEq
>>80

アシストさんにお願いするのは名案ですね!
なんか、理不尽ななかで、色んな策がこうじられてて、なんというか、不思議な気持ちになってきました。
みんな仲間!
0084FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/13(火) 10:12:19.32ID:ZVRPCce/
>>82
いまだと自腹は、働き方改革までメールすると指導入るよ
0085FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/13(火) 16:35:34.87ID:mH7I1WBw
ドライバーが持っていって計上忘れてるときもあるだろうけど建屋に何センターも
入ってるところとかわからないだろうね
うちも自腹だよ
不正だなんだうるさいけど自腹に関しては何も言わないよねこの会社
0086FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/13(火) 16:46:49.71ID:1Gmc+VDM
>>85
ドライバーさんが持っていくこともありますもんね!
それかなぁ〜…

メールする勇気はないですが、そういう方法もあるんですね!
ありがとうございました!
0087FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/13(火) 17:20:53.17ID:o0ECXW1s
>>83
ただ、アシストにやらせるにしても、支払い対象者の性別によって字のクセもあるから、男女それぞれ候補アシストを数人確保しておくとよろし。(同一人物だとバレるリスク高くなるんでw)

まあ、こんな「変ながんじがらめ」は過去にそういった犯行例があっての上でなった対策だろうから、しゃーないけどね。

ホントは受付だけでもPPじゃなく、コンビニやスーパーのレジみたくオンライン直結の自動釣銭機付きPOSレジで管理すりゃー良いんだがね。(要するに、ジャーナル管理ができれば良いってことね)
0088FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/13(火) 17:39:16.81ID:ZVRPCce/
そういう経緯があって、自腹せずに素直にマイナスで締めろってお達しが出てる
マイナスは最後、どうやって埋めるかってのは、マネージの仕事
0089FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/14(水) 09:51:02.93ID:KgW8ZIw+
>>87さん
なるほど、仕方ない側面もあるんですね。。。

そうですね!
釣り銭、電卓で計算しつつ、PPで確認しつつ…
自動で出てきたらすごく便利でミスも減る気がします。
荷受けカウンターとレジももう少し近いといいなぁ。
欲を言えばファックスやパソコンも、荷受けカウンターと同じ部屋だと助かります。
(きりがないですね)
0090FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/14(水) 11:35:18.57ID:tzChdsMr
皆さんのところは受付8ネコ何台ですか?
うちは1台で もう1台増やしたいと
支店長に訴えたらレジが2台要る
管理できるのか?と言われ却下
一つを電マネ専用にすれば問題ないと
思うのですが
0091FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/14(水) 12:05:28.89ID:3e6TOclQ
うちは8ネコ一台だけど7ネコも使ってるよ
8ネコ動作すごい遅いから一台だけじゃ無理だわ
0092FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/14(水) 12:10:45.14ID:tzChdsMr
7ネコもう計上できなくなってない?
0093FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/14(水) 12:56:10.43ID:L0eidIq2
電子マネーと現金の計上はできてるよ
クレジットはダメだと思う
0094FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/14(水) 20:10:25.02ID:Ff79cvAR
>>89
受付カウンター・事務処理ゾーンは各店舗で効率的レイアウトの変更はやれなくないけど、GOPの主を上手く説得できるかがキーになるね。(そこの根回しをやれないと後で揉める要素になっちゃうから)

ある程度の制約(警備会社への自家報配線とか所有権が自分達の管理範囲ではないもので外注工事が必要なモノ)は出てくるから、そこを極力弄らないで済むようにすると自力でのレイアウト変更はやれなくもないよ。

自分達の店や近隣店舗、主管とかに必ず一人はいるであろう「親方・棟梁・職人」などの異名をもつマルチな技能を有する人間は居るはずなんで、それを巧みに使うと「材料費程度で経費を極力使わないが、中規模な大胆改装」もやれなくもない。

ただ、ある程度のレイアウト変更はパワーがかかるんで、営業しつつ…となるとその人だけでなく、机・カウンターの移動、整頓・清掃などは数人かき集めて一気にやらんと失敗するけど。(壁紙の上塗り塗装や配線回りは時間が多少かかっても一人でやれる)
0095FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/14(水) 20:22:22.81ID:Ff79cvAR
>>90
ウチの主管は受付用に1台しか配備してくれなかったから、1台の運用でしのいでるけど、現在のところは決済端末をメインに使わん業務に7NEKO PPを併用してる。
本来なら、8NEKO PPを使わせるならばウチの建屋規模だと最低3台のローテーションでないと、中間〆で生じるダウンタイムも含めると回せないし。

たしかに、中規模建屋だと7・8NEKOのPP2台、レジ2台の運用で1台は現収専用、1台は電マネのチャージ専用でいけば中間〆運用はしやすくなるけど、〆業務の工数は2倍に増えるから、現運用オペレーションだと省力化は難しいしね。
0096FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/14(水) 22:39:28.91ID:Ff79cvAR
>>92
たしか、今月いっぱいはクレジット以外の計上は出来るはず。

ただ、当初の移行ロードマップでは来月から社員番号の8桁化とTポイント連携絡みの改修とセットで7NEKO PP単体での電マネ決済の機能は殺す予定。

まあ、SDの方で8NEKO PPハード絡みのトラブル潰しに収拾がつかず、7NEKO PPのシステム的寿命延長改修をやる事になったから、あの決済端末と連携させる形で7NEKO PPの決済処理問題は多少の方針転換するかも。

あと、不治痛自体が端末製造事業の縮小とWinタブに注力してるから、タブ自体の調達にも疑問視があるし。

どうせ、ハードも含めた入替えやるなら、
https://panasonic.biz/cns/pc/prod/pad/n1/spec.html
にして、電話とPP機能の中枢とバーコードリーダーを集約するとすっごく良いんだが。(決済系は決済時のデータ取扱方針が変わりつつあるから、機能的に分離してるほうが改修も容易だろうし)
0097FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/15(木) 00:00:05.19ID:Lx1y7eO5
>>96 7ネコ計上できても支店長が使うな
言うのよね
うちはサテで午前中の即日持ち込みと
発送前はそこそこ忙しいのに
支店長来るの14-16時の暇なときばかり
ネコピットも2台じゃ足りないのも
全然わかってくれない
0098FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/15(木) 02:23:39.39ID:bkdmP+h/
>>97
まあ、ウチの建屋は常時そこそこ来店頻度のある支店長常駐の建屋だから、8NEKO PPだけでまわすのは無理って目の前で実証してしまって現状の形になったよ。
(なんで、ウチの建屋の受付用端末の稼働率は主管内でも最低レベルなのを知られてるw)

ちなみに、ネコピットのNEC端末はとっくの前に終売で製造中止になってる。よって、増備は現実的にはムリ。
(8NEKO PPを無理矢理軒先ネコピットモードで使えばある程度はできるが、SD用の軒先ネコピットなんで機能的に完全ではないし、動作的にはコンビニ出しのフリマアプリ伝票出しみたいな作業フローになるし)

その関係で、修理出そうにも代替え機も用意できないから、修理中は減稼働させてしのぐしかないみたいだし。
(一度兄弟店のネコピットがWi-Fiの受信感度が良くないって事で端末を修理出そうとしてサポートに相談した時に判明。なんで、修理は諦らめて無理矢理Wi-Fi AP自体を物理的に移動させて対処した位)
0099FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/15(木) 18:25:49.51ID:X+qySZdu
なんとまあ!
0100FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/15(木) 22:53:35.09ID:Jp9nruBT
>>90
5台あるぞ
うちの建屋
7が3台8が2台
ラクラクですわー!
って余裕かましてたら全て8にされていま2台しかない
毎日ゲンシュウーだけで200はある店舗なのに
馬鹿たれだよ
繁忙期なんて700件近くくる
未収いれたらおそろしいよ
0101FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/16(金) 09:01:07.26ID:u4sBY55v
電子マネーすごく時間かかる
あと、フリマは誤請求がないように一件ごとに小計で終了?して
また会社コード読み込み直して打ってるので
一人で何件も持ってくる人が何人も来ると大パニック!
良い方法ないでしょうか??
0102FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/16(金) 21:21:28.91ID:uG34UE6u
>>101
電マネの決済に関しては同意する。
ただ、フリマ系計上に関しては普通の未収と同じく、計上開始前にQRのトコに書いてる得意先コードをちゃんと確認し、同一得意先なら一々軒は締めないで一気に計上しちゃうな。
(末尾4桁確認すりゃー大丈夫だし、一々軒を締めてたら無駄なPPロール紙の消費が半端ないから)
0103FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/17(土) 03:22:04.38ID:Af9Qv2YH
ドライバーってなんでクズしかいないんですかね
どいつもこいつも民度低くてあきれる
お客の悪口か下ネタしか言わない
まあそんなだからこんなとこで働いてるんでしょうけど
0104FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/17(土) 08:44:53.72ID:I6i8lOc3
>>103
ドライバーより、

長年ヤマトで働いてる
だけで、自分は偉いと
勘違いしている
お局の
受付中年ババアが一番タチが悪いよ
0105FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/17(土) 09:29:16.16ID:ZTA2+S2F
101さん
末尾四桁で、見分けできるんですね!
知らなかったです〜みんなご存じなのかな 汗
歩かにも知らなくて無駄な作業をしてることがあるかも 汗

ありがとうございました!
0106FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/17(土) 09:32:56.66ID:ZTA2+S2F
102さんでした
間違えました 汗


私のいるセンターは、長くいる先輩は良識のある方ばかりだし、ドライバーさんも優しい人が多いです。
ラッキーな職場環境なのかもですね。
一人でもおかしな人が混ざると皆も影響されて嫌な面が出てきたりしますよね。
変な人が異動して来ないことを祈ります!
変な人でもせめて声が小さい人の方がいいな
0107FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/19(月) 01:23:01.24ID:wo0z0cSN
自分はまだ半年も経たないぺーぺーGOPです。ちょっとしたミスが多くて…でも少し前のレスにあった、受付だけでもポスレジあれば、っていうのは入社してからずっと思ってます。お金入れの役目しかしてないレジなんて…
PCもなんであんな古臭いのなんだろうって思うし、みんな平気でデスクトップにファイル直置きするし!

いちいち仕組みが古臭いし無駄な手間&資源かかるし。
0108FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/19(月) 02:00:38.79ID:QcA5taFR
もうやめよかなあ
アホらしい

キャリアのおばちゃんらが一斉にマネージになれて
自分だけパートのまんま

タレコミしてやりたい
0109FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/19(月) 21:00:32.83ID:CBKMiEE2
>>107
ヒマな店舗なら、あのレジでも回っているんだよね
うちはコンビニ並みに来店者が絶えないので・・
0110FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/20(火) 00:40:07.06ID:X/3EQb7a
覚えること多すぎて毎日不安になる…みんな最初はそんなもんなのかな…?
0111FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/20(火) 07:13:48.07ID:BMvzwLF/
>>110
わかります〜 そのわりには時給が安い
覚えてできるようになってもできないままでも同じ
0112FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/28(水) 22:57:57.14ID:Sycvdg8u
今晩は。郵便局の内務辞めてこちらで短時間アルバイトしたいと考えている者です。
ヤマトさんには自爆営業ありますか?良かったら教えて下さい。
郵便局は年賀状、かもめーる、ふるさと会、お中元お歳暮の自爆で精〇〇の人が多かったです。
0113FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/29(木) 00:09:03.90ID:aGrniBUS
旧郵便局株式会社の職員で証券外務員とか持ってるんだったら、そっちで活躍した方がいいよ。

ゆうパックよりは大きい荷物・重い荷物もあるし、窓口のPOS端末もなくて低性能PPだし、やめといた方がいいよ。
0114FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/29(木) 09:23:59.52ID:w25XzslC
ドライバー以外は営業させられることはない
ただダメなセンターでは、現金の過不足を自爆させられることもあり
社内ルール違反だけどね
0115FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/29(木) 09:30:08.83ID:DiiRAWjb
最初のうちってどうしても資材、クール料金貰い忘れとか必ずあるのに自爆ってつらいよね。入社した時びっくりしたもん。各自その都度計上しながら対応できるならいいんだろうけどあの馬鹿猫1台でスムーズに仕事できるわけない。
0116sage
垢版 |
2018/03/29(木) 13:28:56.79ID:XnSZZ5E+
受付に関しては自爆営業はないね
上でも言われてるけど資材その他お客様からの貰い忘れで自腹はあるけど
あれって足りないって理由書いて入金材料出しても結局入れろって言われるから
自腹容認してるってことだよね
0117FROM名無しさan
垢版 |
2018/03/29(木) 17:16:13.58ID:w25XzslC
ああやって取り立てるから、金目のものは何でも現金化する風土になるのよね
やばいのまでオークションで売って、たまに懲戒になる
0118FROM名無しさan
垢版 |
2018/04/01(日) 00:34:07.62ID:83r7XZdT
責任が重いよね。。
0119FROM名無しさan
垢版 |
2018/04/06(金) 21:45:31.66ID:9/YzYoBo
最近入社したので教えて欲しいんだけど、受付の携帯に流れてくる大量のメールは1つ1つ目を通して確認していくのですか?時間変更のメールは無視しててもドライバー持ち出しかけるときに変更シール出ますよね?
0120FROM名無しさan
垢版 |
2018/04/07(土) 19:38:17.42ID:cxSBG3hi
たまにSDにメールが行かないやつもあるので一応はチェックした方がいいと思う
0121FROM名無しさan
垢版 |
2018/04/08(日) 23:36:31.80ID:uwIUseWf
教えてくれてありがとうございます。この仕事は毎日毎日いろいろなことが起こりますね。ベテランさん達みたいになんでもこなせる日はいつくるのか、、
0122FROM名無しさan
垢版 |
2018/04/11(水) 02:44:37.64ID:+aRV6Pwx
慣れるよ〜!!
0123FROM名無しさan
垢版 |
2018/04/11(水) 05:03:02.18ID:hhBIDZzf
どれくらいで慣れましたか?頑張ります!
0124FROM名無しさan
垢版 |
2018/04/12(木) 15:05:39.53ID:5qDyv3t6
すみません、分かる方いたら教えて下さい。
キュロットの長さを知りたいです。
11Mしかなかったのですが結構短く、Lは発注と言われたので13号15号あたりを頼もうかと思っています。
13M、13L、15M、15Lのキュロットの長さが分かる方いますか?
よろしくお願いします!
0125FROM名無しさan
垢版 |
2018/04/12(木) 21:45:00.89ID:NHr4bu1k
IP電話のかけ方教えてください。。
0126FROM名無しさan
垢版 |
2018/04/15(日) 03:33:24.67ID:cDqI+VDf
GOPの年齢制限欲しいわ
お局とかいらねえし35過ぎのババアとか居ても何もうれしくないしな
0127FROM名無しさan
垢版 |
2018/04/18(水) 12:11:23.45ID:ukEe9+NA
じゃあうちのGOPは私含め大量解雇だわ。
残るのは仕事できない若者ばかりになるね頑張って
0128FROM名無しさan
垢版 |
2018/04/18(水) 16:52:57.44ID:KR+z/v9o
契約社員の皆さん、有給休暇って取ってますか?
フルタイムの社員達は申請しなくても普通に交番で年休入れて貰ってるんですよね。
毎年使わなかった年休が何十日もあって本当にもったいないです。
0129FROM名無しさan
垢版 |
2018/04/19(木) 22:37:33.63ID:ivx+C1lL
制服は一度注文したら変更は難しいと思います
認証降りるまで時間かかるし。私は冬のジャンパーお局様より頂きました。
すぼんは夏二枚、冬一枚です。
0130FROM名無しさan
垢版 |
2018/04/20(金) 12:02:01.71ID:6oMEXQPn
>>128
取らなきゃある一定以上になると消えていくから申請した方がいい

制服は100周年で変わるらしいし一斉対応や注文も今は申請しても切られたり来るのが遅かったりしてる
0131FROM名無しさan
垢版 |
2018/04/26(木) 02:36:30.11ID:gnuFKKHd
うちのゲスオペ、主管支店から新卒2年目のチリチリパーマが来たもんだから全然仕事しなかった!

たまに受付に出たかと思うと、超無愛想な接客するし。

こいつらデキてんじゃないのかなあ・・・

J北主管支店のK村と、A立支店O谷田センターのゲスオペのH。

どーにかして欲しいわ。
0132FROM名無しさan
垢版 |
2018/04/28(土) 14:32:27.05ID:/KSmZOG5
>>130
通常は一か月前までに申請しないといけないんですよね?
専用の申請用紙書いて。
0133FROM名無しさan
垢版 |
2018/04/29(日) 23:32:23.75ID:x67oACsT
ドライバーが配達中に怪我して帰ってきたのに労災の報告あげないのってどうなの?
新卒に笑いながらハンマーで軽く叩いたり振り上げたりするのはどうなの?
お局(社員)ならなんでもしていいの?支店長も副支店長も人事総務の課長もそいつの仲間だから何もできない。どうにかして退職させたい。
0135FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/07(月) 00:59:53.53ID:s9jY3aNy
別にGOPに限ったことではないが
仕事できない奴は辞めろ
いらない
野垂れ死ね
これが本音だろ
0136FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/09(水) 00:57:34.82ID:YCsmYAzK
みなさんは大学生のパート(長くてあと2、3年で辞めるであろう)どれくらいの能力を求めますか?
0137FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/09(水) 01:19:24.56ID:JZQ96WQr
クレーム処理とか破損処理とか全部やってね。
0138FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/09(水) 13:44:25.70ID:YCsmYAzK
>>137
やったことありません…
これら出来ないとお荷物ですかね…
0139FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/10(木) 11:28:38.84ID:KXhMelEA
>>138
仕事できたらできたで凄い嬉しいけど、大学生にそこまでは期待しないかな
ババアでさえ出来ない奴いるから

気持ち良い客対応と梱包とかちゃんと状態見てしっかりしてくれればいいわ
0140FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/11(金) 22:32:43.39ID:BVh7GpVq
>>139 なるほどです。接客と梱包には結構気を使っているので及第点って感じですね
0141FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/14(月) 00:19:27.92ID:i3yaUJw/
営業所に荷物を引き取りに行って、
ラメネイルしている元ヤンおばさんが受付していたけど
接客も含めて良い対応ではなかったな
0142FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/14(月) 07:01:38.11ID:+RKk4Y7s
低廉な運賃しか払ってないのにどれだけの対応を求めてるんだか…
0143FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/15(火) 17:20:25.18ID:oaz2CAUX
その接客がグローバルスタンダードなんだけどなw
0145FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/21(月) 11:20:54.88ID:AhG0jmfs
覚えること多すぎて1日しかやってないけど辞めたい。
0146FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/21(月) 22:40:56.72ID:IzEDxOP4
>>145
1日目ならまだ覚えなくてもいい
金銭さえ大きくミスらなきゃ、大抵のことには寛容すよ
0147FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/22(火) 20:59:39.25ID:ce01ZSbg
>>146
ありがとうございます。メモを纏めたりはしていても、お客様対応時は真っ白になります(泣)イメトレ頑張ろう…。
0148FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/26(土) 08:27:13.26ID:p7iPzgwT
らくらく送り状で現収にするのはどういう時ですか?メンバーズのお客様はお支払がKM割だと思いますが、メンバーでないお客様がらくらくにして現金支払の時でしょうか。
0149FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/26(土) 09:43:01.31ID:k2eFvXPn
メンバーズでも現金で払う人もいるよ
伝票だけ発行して支払いの時に確認すればいいと思う
0150FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/26(土) 09:55:43.09ID:jRkEaAUw
>>149
ありがとうございます。メルカリ以外だったら確認という感じですね。
0151FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/27(日) 00:44:01.68ID:GNZe3OQu
がんばってるね
0152FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/03(日) 23:15:59.87ID:NVOXypMU
ヤマトの平野センターで去年のお盆休みくらいから働き始めた女の子
荷物はこうやって持ってこい、ガムテープは自分で貼ってこい
梱包材は自分で用意しろ、ゴミは持って帰れ・・・毎回嫌味を言われます。
20年以上ほぼ毎日利用してきたけど、こんなのなかったし
佐川か郵便局に変えようかな

逆に言えば、ガムテープを貼らずに、梱包材も無しに、ゴミを置いて帰ってたの?
それなら前の担当者さんがよっぽど優しかったんだと思うよ。

平野センターでも人によって対応が全然違うよねとにかくヤマトは顔見知りになれば何かと楽だ

宅急便コンパクトってセンターで箱を買わないといけないサービスです。
もちろん梱包してもっていってますよ。

お盆に入った子の影響かわかりませんが、
感じのいいベテランのバイトの子達が一気に辞めて微妙な雰囲気になりました。

今日も京都市内の取引先からの荷物が届きませんでした。
こちらも長い付き合いなので文句は言いません。
少々、箱を壊されても、中の商品が割れていても文句は言いませんが
バイトの大学生に些細なことで文句を言われるくらいなら
時間指定便の遅配や壊れた商品の補償しろと言いたくなります。
なのでヤマトやめます。

感じの良いお姉様方の時は良かったですよね。話が早いと言うかパッと動く方ばかりだったので

あの子達は本当に仕事ができましたよね
0153FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/06(水) 23:44:50.16ID:zuf7ilJl
長文乙 客は運輸板へ 客向けスレあるから
0154FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/07(木) 15:20:24.30ID:DpUsMjgE
ヤマトのおばさんはセックス中毒だよね
旦那に相手されなくて職場で男アサリしてるよね
0155FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/10(日) 09:52:52.93ID:gWPV5W8K
>>154

ウチのメイトさん(51歳)、

ハタチそこそこのSDと不倫して

こないだ離婚してた。

苗字が変わってめんどくさい。
0156FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/11(月) 07:05:43.90ID:CFblbTL3
最初に出てくる6桁数字とバーコードのシール(例B35-00-21)が印字されなかったのですが、原因が分かりません。取消しから計上し直しても駄目でした。
0158FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/11(月) 14:31:46.37ID:+Uuhdb8O
機会的な問題だろうから修理対応だろうね
0159FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/11(月) 15:28:18.48ID:GwZBLP9c
新人二週間目なんですが

メルカリネコポスの伝票が出なくて
現収の伝票に書いてもらって発送したのですが、計上でネコポスが選べませんでした。

ダミーで出したのですが計上せず放置してます。

先輩とかに聞いても知らんサービスに聞け
サービスもメルカリ事務局に聞いて
メルカリの事務局電話したら繋がらず
ファックスしたのですが回答が来なくて処理に困ってます。

どうしたらいいのでしょうか?
自腹?
0160sage
垢版 |
2018/06/11(月) 15:38:32.28ID:+Uuhdb8O
ネコポスは未収顧客かオークションを通してしか使えないので一般宅急便で
出すのは失敗だったかな
ネコポスの伝票ナンバーだけでもわかれば計上出来るけど客が持ち込みで
伝票出して言ったんだったらそれも難しいかね
伝票が出ないというのはプリンターエラーか何か?
ナンバーだけでもわからないかな
0161FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/11(月) 15:46:13.70ID:GwZBLP9c
>>160
わからないんですよね
アプリ探しても受付番号も伝票番号もなかったみたいで
お客さんが間違えたのかなあと。
0162FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/11(月) 16:01:32.51ID:+Uuhdb8O
メルカリの取引画面に送り状番号というのがあるはず
発送状況の下に書いてある
出した人の連絡先がわかるなら電話してそれが書いてないか確認してみるのも手かな
もしそれがないんだったらお客さんの方で出し方間違ってると思う
0163FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/11(月) 19:31:13.11ID:CFblbTL3
>>157
>>158
156です。その荷物以外の計上ではシールが出ているので分からなくて。

ただ、その荷物だけ説明?の書かれたシールがお客様控え、店舗控えと2枚出てきました。
0164FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/12(火) 21:02:42.76ID:6jczNnQd
「ムラムラして触ってしまった」と供述しているというが、にわかには信じがたい。

 埼玉県加須市の20代の無職女性宅に侵入し、女性の体を触ったとして、ヤマト運輸元社員、玉手秀樹容疑者(45=埼玉県行田市)が9日、埼玉県警加須署に逮捕された。容疑は、住居侵入と強制わいせつ。

 玉手容疑者は8日午後2時45分ごろ、女性宅のインターホン越しに、
「先日、配達したものですが、印鑑を置き忘れてしまったかもしれません。玄関周りを一緒に探してもらえませんか」
と言って女性にドアを開けさせ、女性が玄関先であちこち探していたところを、背後から抱きついたという。

「やめてください!」と女性が声を上げたため、玉手容疑者は「印鑑があったら連絡してください」と取り繕い、慌てて退散したという。

 ネームプレートの名前を覚えていた女性はすぐさま加須署に通報し、御用に。ヤマト運輸広報担当者がこう言う。

「(玉手容疑者は)確かに当社の社員で、加須支店の支店長でした。逮捕後、即日付で懲戒解雇にしております。その女性と面識があったかなどのご質問に関しましては、捜査に関わることですので、差し控えさせていただきます」

 支店長といえども、セールスドライバーの補佐として、配送先に向かうこともあるという。

 前出の広報担当者は「不特定多数のお客様を相手にするので、今後も安心・安全を徹底して参りたいと考えております」と平身低頭だった。

「配送先に再度訪問しているわけで、『ムラムラした』という供述は疑わしい。ターゲットを定めて女性宅に向かったフシがあり、警察も計画的犯行とみて捜査を進めています」(捜査事情通)

 いきなり抱きつかれた女性の恐怖たるや……たとえ出来心だったとしても、許されるわけもない。
0165FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/12(火) 21:58:43.35ID:5IZpEQaU
>>159
パソコンで、フリマサイト連携伝票をプリンタ出しできる
あとから訂通依頼書を書くことになるかな
0166FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/16(土) 08:25:15.61ID:xGccutEP
運行管理者の基礎講習行ってきた。点呼までゲスオペの仕事とは思わなかったよ。面接の時は荷物預かる仕事としか説明してくれなかったのに〜。
0167FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/16(土) 13:53:46.64ID:gqPGkhlP
>>166
ヤマトの点呼って講習で習うほどのものでもないし手当ついてラッキーくらいで思っときましょ!
0168FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/16(土) 16:34:44.94ID:zeR++wWv
ほんとほんと。たいした仕事じゃない。私は自分で講習受けたいと志願したよ。手当もう少し高ければ嬉しいんだけど。
0169FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/16(土) 16:41:11.99ID:pEGsOrL0
「現認して!」と言われたけどいまいち分かりません。
伝票コピーして、配達票を荷物に貼って荷物を仕分け担当の方に持っていく。しかやっていなくて。計上は異常報告?
0170FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/16(土) 17:14:15.49ID:vRuwUS33
>>166
補助者でしょ?
運行管理者の試験合格して選任されてる?
0171FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/16(土) 18:42:33.14ID:gqPGkhlP
私的には会社の金で講習受けれて手当つくしラッキーとしか思わなかったなぁ。たしかに講習三日間は眠過ぎてつらかったけど(笑)
0172FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/16(土) 22:29:27.52ID:ZHDgdMRK
>>168
>>166です。基礎講習受けただけの補助者でも手当って貰えるんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況