X



ローソンの愉快なクルー達 229人目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 0f54-ZO1u)
垢版 |
2017/07/29(土) 17:53:01.17ID:IWAcC7gB0
スレ立て時、本文1行目に !extend:checked:vvvvv:: と記入してスレ立てしてください

街の健康ステーション「LAWSON」アルバイトクルー達のバックルームスレだぉ(´・ω・`)

情報交換やお店状況、愚痴などクルー同士で語り合いましょう
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆基本的に解らないことや知りたいことは店に聞きましょう
聞くことも勉強です(店舗によって結構違いがあります)
*どうしても解らないことはレス検索(Ctrl+F)してから聞きましょう
誰かが優しく教えてくれるかも!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆次スレは>>950が立てる。
皆も最初はその人に任せること。「次スレよろしく」等々クルーみんなでのフォローをしていきましょう!
立てる気もないのに、スレを浪費しないこと。
☆次スレを立てる者は重複防止のため事前に知らせること。もしホスト規制等により失敗した場合すぐに知らせてスレ立てをまかせること。
>>950以降は次スレが立つまでスレ立て関連以外の発言は自粛、>>980を過ぎたらスレを進行させないこと。
☆ageる奴、レス安価すらできない奴、自演と思われる奴、お客様、他社コンビニ関係者はスルーで。指摘も不要。静観推奨。

前スレ
ローソンの愉快なクルー達 228人目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/part/1499049083/

※まとめサイトの記載事項は古くて既に変わってる箇所やオペレーション自体が廃止されてて使えないのもあるので新しく更新されるまで外します。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0656FROM名無しさan (ワッチョイ 1aee-/w+O)
垢版 |
2018/05/19(土) 18:29:59.11ID:PvB9rCqn0
>>650
全く私に悪い所がないとは言いませんが、私の事が嫌いなお姉様方と仲がいいからでしょうね。
事前に注意も全くせず、緊急ミーティングとか言って吊し上げ開始、でこちらの言い分無視、でしたから。

>>651
そうですね…こう言っては他のまともなSVさんやクルーさん方には失礼かもしれませんが、「バイトの分際(SV談)」ですから…。
一か月近く悩みましたが、嫌がらせや陰口も絶えないのでもう辞めます。

他のクルーの皆様はこのような事がなく、楽しく充実したクルーライフを送られる事をお祈りします。
0657FROM名無しさan (ワッチョイ 71d0-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 20:34:35.15ID:bXOYpvVy0
もう決めちゃったなら仕方ないけど、店長かオーナーに相談したほうがよかったんじゃないの
SVなんかがバイトを吊し上げとか冗談じゃない
0659FROM名無しさan (アウアウカー Sa4d-cTrh)
垢版 |
2018/05/19(土) 21:43:04.62ID:NQTXhPqEa
試食用の鶏から。ロス埋めに使われててわろた
0660FROM名無しさan (ワッチョイ 1aee-/w+O)
垢版 |
2018/05/20(日) 00:19:21.87ID:DrKbtn900
>>657
その場にオーナーも店長もいて、最初にちょろちょろ口開いた後は黙って吊し上げミーティングを見てました。
私に対する他のクルーからの苦情(陰口)も来てたらしいので、その辺りもあるらしいですね。
週6勤務に時間不定期、ダブルシフト(早朝2時間&夜勤務6時間とか)とか、ドタキャンの代理の緊急出勤とか色々強力してきたつもりですがね。

>>658
数の暴力を文字通りやってましたし、自分なりの見解を言おうとしても一言二言言った直後に感情論で「仕事ナメてる」・「(頭)おかしい」とかで潰されましたので。
それを2時間近く狭いバックヤードの中でずーっとやられてめんどくさかった、というのもありますね。
おっしゃる通りバイトなので、さっさと辞めます。
店が回らなくなろうが知った事じゃないんで。
0663FROM名無しさan (ワッチョイ 1aee-/w+O)
垢版 |
2018/05/20(日) 01:22:08.19ID:DrKbtn900
>>661
大まかに「接客態度」らしいです。具体的には特定に繋がるので、ご勘弁を。
とはいえ、その考えもクルー間で「私の接客観」とかを口にしたときは特に問題視もせず、皆同意とか意見を言い合ってたんですが。
それを裏でやり玉に挙げて、SVやオーナー、店長に色々言ってたようです。(緊急ミーティングまで一切知らなかったですが)

遅刻は数分なら一度か二度くらいはありますが…あまりに遅いのは困りますね。
0664FROM名無しさan (アウアウエー Sa02-GHEI)
垢版 |
2018/05/20(日) 02:41:00.71ID:AWQi4NPza
セブンのスレでクジでレジ渋滞、売場ぐちゃぐちゃって出てて笑えない
6月にローソンも再びあの渋滞、ぐちゃぐちゃになる
0666FROM名無しさan (ワッチョイ 71d0-NEzo)
垢版 |
2018/05/20(日) 05:14:57.97ID:1m+5vECk0
>>660
事情がわからないからなんとも言えないけど、味方がいないなら辞めた方が後腐れなさそうだね
どうせバイト先なんていくらでもある
ローソンだとそのSVが横槍入れてくるかもしれんが
辞める前に残ってるなら有給消費しときなよ
0667FROM名無しさan (アウアウカー Sa4d-cTrh)
垢版 |
2018/05/20(日) 17:33:26.04ID:ClqPyPpga
ファミマがあたりが700円くじという悪しき習慣無くしそう。
収納代行も将来無くすみたいだし…
やっぱりないかw
0670FROM名無しさan (アウアウエー Sa02-GHEI)
垢版 |
2018/05/21(月) 04:50:05.20ID:Osdt1upxa
>>669
ファミマの社長が言うには収納代行系は現場回ったら止めて欲しいリクエストがけっこうあったらしいからファミマは検討するらしいよ
業界一位のセブンか現在改革意識高いファミマのどちらかが収納代行止めて、売上あんまり変わらないってデータだしたらローソンも得意の後追いだろうなw
自分から率先して出来ないのがローソンだし後追いなくせに先にやってる奴より効率悪いのも特徴w
0672FROM名無しさan (スッップ Sdfa-GzhJ)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:21:43.97ID:KZ/6aO83d
収納代行とか、不要なところくっつけてきやがるわ、あーもう一枚とか、ポイントつく?とか、スイカで払える?とか、タヒねwww
0673FROM名無しさan (ワッチョイ 892d-cTrh)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:29:28.11ID:Fox43Rwe0
セブンだと収納代行はnanacoで支払えるらしいな
nanacoすごい
一方おさいふPonta笑
バーコードを読み取るために預かり→スキャンしてください→ココ差し込むんか?(^^)→ココ通すんか?(^^)→向き?(^^)?→残高不足でチャージ→向き?(^^)?→支払い→なんでもう1回せなあかんのや?(^^)?
や!!
0676FROM名無しさan (ワッチョイ b62a-vUJr)
垢版 |
2018/05/22(火) 05:39:20.77ID:YSnLNg500
おサイフPontaよりedyでPonta貯める方がポイント貯まる上に支払いも楽
おサイフPontaって一体なんのメリットがあるんだ?
0677FROM名無しさan (ワッチョイ 95c9-xc3x)
垢版 |
2018/05/22(火) 07:57:14.06ID:LzSorsp10
会員登録してるおさぽんなら通しただけで読むけど会員登録してないおさぽんはバーコード読まなきゃダメ
ほんと何から何まで無能すぎる
0679FROM名無しさan (アウアウカー Sa4d-cTrh)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:30:43.47ID:FfyfWpQFa
結局こっちは会員登録してるか分からないから
とりあえず1度預かってスキャンした方がいいな。めんどくさ。
スキャンしたら「会員登録おすすめしてね笑」ってレジ出るんでしょ?新レジでも出るの?

一方nanaco
0683FROM名無しさan (ワッチョイ da2a-TKrk)
垢版 |
2018/05/22(火) 13:44:58.50ID:1oQrzzNt0
うちの店新人と日本語下手な外人を平気で一緒にシフト組ませたりとかしてるんだが
これ異常だろ
0684FROM名無しさan (スップ Sdda-bytI)
垢版 |
2018/05/22(火) 13:55:32.49ID:lLxJaELid
ローソンがとかよりどういう店かによって違いが出る。セブンでもめんどくさい店だと大変な思いするよ。
セブンは細かいことに五月蝿いし誓いの言葉とかアホみたいなしきたりあったりする。
オペレーションのみで言えば一長一短。例えばセブンは食洗機あるけど結局予備洗いして食洗機の清掃もするから普通に洗い物した方が楽な気がする。手荒れするけどね。
0685FROM名無しさan (ワッチョイ 95c9-xc3x)
垢版 |
2018/05/22(火) 14:40:08.39ID:LzSorsp10
東京五輪・パラのボランティア 「やりがいPRを」組織委
5月21日 23時20分東京五輪・パラ

2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて、大会組織委員会が公表したボランティアの募集要項案の宿泊費などが自己負担となっていることに批判があったことなどを受けて、
ボランティアの在り方などを有識者が検討する初会合が開かれ「やりがいをわかりやすくPRしていく必要がある」といった意見が出されました。

(中略)
ネット上では「こんな条件ならやりたくない」といった批判の声などが上がっていました。

こうしたことを受けて、ボランティアの在り方などを有識者が検討する初会合が都内で開かれ、会議では「募集にあたってはボランティアのやりがいをわかりやすくPRしていくことが必要だ」といった意見が出されたということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180521/k10011447361000.html
0686FROM名無しさan (アウアウエー Sa02-GHEI)
垢版 |
2018/05/23(水) 17:54:31.69ID:IBLNHS0sa
ひとつだけ確かな事としてセブンイレブンよりローソンの方が客が少ないってのはデカイな
立地が近いなら尚更で客数が増加すると汚客様も増加するから
セブンよりローソンが働きたい的な考えな立場なら上にくる
オペレーションがセブンのが楽なのは確かだけどね、汚客が多いとストレスたまるしなぁ
0687FROM名無しさan (アウアウカー Sa4d-cTrh)
垢版 |
2018/05/23(水) 19:17:20.98ID:u9Pl40SVa
ファミマのメルカリ客に事前にサイズ測ってもらうようになったらしい。
まあ測って来ないと思うが。
でも作業の軽量化はちゃんと考えてるんだな。
一方ローソン
0691FROM名無しさan (ワッチョイ c9c9-P/2x)
垢版 |
2018/05/26(土) 11:07:56.15ID:poRYWc+X0
>>690
MS何期か連続Sとるとってやつ?
社長同行な上、何期か連続ってことは初期に頑張ったメンバーは辞めてて最後の1回でも絡んだ人がいけるとかいう不憫なやつ?笑
0693FROM名無しさan (アウアウエー Sae3-+j7X)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:04:04.38ID:TK+or3yUa
>>692
むしろMSも店からしたら汚客様そのものだけどな
0698FROM名無しさan (ワッチョイ 51d0-vxiR)
垢版 |
2018/05/27(日) 03:31:57.47ID:nPbps5xL0
店には何もこないけど駄目なら客に連絡いくね
それでこちらにクレーム付くかもしれないけど
郵便局も辟易してるのか、最近はあまりうるさくない感じ
0700FROM名無しさan (ラクッペ MM25-epSF)
垢版 |
2018/05/27(日) 06:08:25.51ID:YTgxH7ljM
うちは3cm越えてたら断固として受け取らない
テープも絶対に貸さない
最初こそ文句も言われたがおかげで最近は3cm以内を守る人だけになったわ
0701FROM名無しさan (アウアウエー Sae3-+j7X)
垢版 |
2018/05/27(日) 07:30:04.18ID:ursIewWRa
>>700
これけっこう重要で、あのローソンちゃんとサイズ確認してウザイって思われた方が最終的には勝ち組ローソンなんだよね
緩いと汚客様が寄ってくるからなおさらで、どうせ発送しかしない金にならない客層は来なくなった店が勝ち組
0702FROM名無しさan (ワッチョイ 59c9-0HcG)
垢版 |
2018/05/27(日) 19:28:30.76ID:WqQ/6Qua0
メルカリ始まって以来メルカリ+買い物するやつなんて2〜3人くらいしか見ないけどなぁ
客層見りゃそんなこと一目瞭然なのにホントローソン社員って馬鹿だよなw
0704FROM名無しさan (ワッチョイ 8b2d-DjoS)
垢版 |
2018/05/28(月) 00:12:12.47ID:bCFj1qRT0
メルカリ処理終わって荷物を後ろに持ってく間に
すぐミンティアとかついで買いしちゃう
一緒にまとめて買え!!!!!
0706FROM名無しさan (ガラプー KK8b-3fJA)
垢版 |
2018/05/28(月) 03:16:31.40ID:zV7ZxEFtK
タバコや酒で年齢認証のボタンで自分で押そうとしないどころかお前(店員)が押せと言ってくる糞みたいな奴
次文句言ってきたらルールに従えないなら出ていけと言ってやる
0707FROM名無しさan (ササクッテロ Sp05-FSg5)
垢版 |
2018/05/28(月) 10:56:19.00ID:XqB2QXqAp
うちにも前来て断ったら「別のローソンでは押してくれた」とかゴネ始めたけどそれでも無理ですと言ったら何も買わず出て行ったわw
もう来ねえなと思ったら懲りずにたまに来てるっぽいしクソだわ
0708FROM名無しさan (アウアウカー Sa95-DjoS)
垢版 |
2018/05/28(月) 11:15:54.34ID:tGVI/fiSa
マチカフェマシンの傍から注文するのマジでやめてくれ…
割り込みして機嫌悪くした客は俺の方を見てくるんだよ…
0713FROM名無しさan (ワッチョイ c9c9-DbjT)
垢版 |
2018/05/29(火) 23:19:59.69ID:arU+tydk0
タバコは未成年ボタンからの成年でいいでしょ
ガイジヤニカスに絡まれるの嫌だし
0715FROM名無しさan (ワッチョイ 01d0-NLsb)
垢版 |
2018/05/31(木) 05:09:58.25ID:lnb34MSN0
甘やかすと際限ないからな
それでなくても、この前はやってくれた他の店ではやってくれたと大嘘つく奴いるのに
0716FROM名無しさan (ワッチョイ d9a0-AomZ)
垢版 |
2018/06/01(金) 03:19:47.25ID:wpl77sUt0
ローソンスタッフの派遣になろうかな
アルバイトだとオーナーの胸三寸な所があるから、辺り外れが大きいし
0718FROM名無しさan (アウアウエー Sa22-1hMU)
垢版 |
2018/06/02(土) 04:57:50.14ID:anGxngSVa
今までローソンのポイントカードお餅ですか?って聞くのがセブンよりレジ遅くなる一環だったのに
セブンがスマホアプリお餅ですか?って聞かなくちゃいけなくなったらしく手間が増えたみたいだな
あいつらも遂に迷走状態に入ったか?
(会計終わった後にスマホを店員に出してくる客多いぞw)
返金返品レシート出まくりだわ
0720FROM名無しさan (ワッチョイ d62d-+hRk)
垢版 |
2018/06/02(土) 14:46:10.75ID:QgujC7PD0
nanacoのいい所丸つぶれ…
0724FROM名無しさan (スッップ Sd9a-mmId)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:08:05.38ID:tjq8T0pBd
本部はつまらん企画を立てて年収500万円以上なんだから、俺たちは可能な限り手を抜かなきゃ。廃棄やらレジ点など、絶対やらなきゃいけないもの以外は忙しいを理由に隅に置いとけばいいよw


ドリンクが多少穴空いても、他にあんだろって感じw
0727FROM名無しさan (ワッチョイ a6b9-CGmi)
垢版 |
2018/06/05(火) 14:39:27.72ID:iUrRH6XG0
お酒タバコを買う時に出てくる20歳以上or未成年ボタンの未成年を押すと客側の確認表示が消える
クソくじでお酒が当たったときは俺も未成年→成年で通してるな
0728FROM名無しさan (ワッチョイ fa0d-lVjS)
垢版 |
2018/06/06(水) 03:17:39.59ID:YH0s3WPh0
スピードくじって店員が商品をレジまで持ってくるのがルールなの?
6時〜9時までのクソ混む時間に1人でレジ対応しなくてはいけない時間帯があるから
レジが行列してる間は客に持ってきてもらえるようにしたいのだが
どうやって客に言えばいいのかな?
「今混雑してるんでお手数ですが持って来ていただけますか?」って感じでOK?
0729FROM名無しさan (ワッチョイ ba0e-InwY)
垢版 |
2018/06/06(水) 05:04:50.65ID:5SYc+OdJ0
申し訳ないのですが、今混雑してまして取りに行くことができません
期限内はいつでも交換できますので、次回交換という形でお願い致します
でいいんじゃない
持ってきてもらう発言はだめかと
次回客が持ってくる場合もあるし
0730FROM名無しさan (ワッチョイ 01d0-NLsb)
垢版 |
2018/06/06(水) 05:51:36.07ID:s9xiat4u0
店員が持ってくるのが暗黙の了解みたいになってるからな
こちらの商品と交換できますのでお引き換えください、と察してちょうだいな言い回ししても
「持ってきてくれないの?」って客もいるし

本部がこんな施策持ってくるんだから待たせるのも頭のうちなんだろ
待ち客いても気にすんな
0731FROM名無しさan (アウアウカー Sa5d-+hRk)
垢版 |
2018/06/06(水) 08:31:04.59ID:ajTK0mWGa
今回もドアやレジに「くじは商品と一緒にお持ちください」みたいなポップなかったな。取り入ってる時間全クルー累計すると1時間はあるぞ。マジで。それだけで人件費節約になるのに
0735FROM名無しさan (アウアウカー Sa5d-qRrO)
垢版 |
2018/06/06(水) 16:14:23.19ID:K2lASTsJa
くじの捲りやすさだけは改善されたね
でも私達が求めてるのはこれじゃない
セブンみたいに捲らないタイプがいい
てかクジが無くなればいいのに!
0736728 (ワッチョイ fa0d-lVjS)
垢版 |
2018/06/06(水) 16:27:08.65ID:YH0s3WPh0
ありがとう。みんな参考になったよ。前回はくじに書いてあったよね。
普段でも通勤時にはレジに7.8人は並ぶし、くじの対応してたら10人以上客が並ぶから正直しんどい
オーナーや店長にも相談したけど『混雑する=儲かる』っていう発想だからか
従業員が文句言われようがうわべでしか気にしてない様子
うちでも全員が全員に次回以降に商品とお持ちくださいって言う方針にして欲しいわ
0738FROM名無しさan (ワッチョイ 51c9-jHNb)
垢版 |
2018/06/07(木) 02:06:36.79ID:WnBnn8Y20
さっきメシ食ってたら隣の席の池沼DQNカップルがキレて騒ぎまくってた
店長呼べとか店の教育がどうたらこうたらって喚いてたけどまずお前の教育はどうなんだと言いたいわ
結局あいつらって「店長呼べ」って言いたいだけだもんなw
0740FROM名無しさan (ワッチョイ 9b6f-Advq)
垢版 |
2018/06/09(土) 13:41:42.47ID:2UTucJwW0
レジに行列できてるのに横からロッピーの使い方聞いてきたりするヤツなんなの
対応無理なことくらい見りゃわかるだろうが
0744FROM名無しさan (ワッチョイ a9d0-LHz9)
垢版 |
2018/06/09(土) 18:51:17.05ID:DiXNqW1Q0
適当にあしらったらクレームいれるのまでいるんだよな
それを受けて「お客様が納得されるようきちんと対応してください」と指導してくる糞本部
そりゃ他の客を待たせて対応しろってことかと聞いても、アホの子のように同じこと繰り返すだけ
解決策を示せないなら、ハナから馬鹿なクレームを伝えてくれる必要なんてないんだよ
あいつらどれだけ暇なんだ
0745FROM名無しさan (アウアウエー Sa23-vt4l)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:23:52.27ID:rMWICtSsa
ローソンの無能なSVの特徴

年齢が40歳以上
今週はコロッケコロッケうるさい
土日はからあげくん増量増量うるさい
支店での聞いた事を伝えるしか出来ない(しかも正確に伝えられない)
コイツ無能過ぎて再就職とかムリゲだし定年までローソンにしがみつくしかない感出ててオーナーとか店長がまともに相手しない
とにかく自分がクビにならないように店に前年比がぁ〜とか地区平均と比べるとぉとかしかレパートリーがない
自分が仕事出来る側の人間だと思ってる
オーナーとか店長に正論言われるとふて腐れて帰る

まだまだあるよなw
0750FROM名無しさan (ワッチョイ a9d0-LHz9)
垢版 |
2018/06/10(日) 03:41:46.33ID:q9XiQsGV0
>>746
客控えがないので渡せない旨を伝えた上で受けることはある
後からごねられる可能性考えたら、あまり褒められたやり方ではないんだろうけど
レジの防犯カメラは音声入ってるはずだからいざというときも大丈夫だとは思うけどね
0751FROM名無しさan (ワッチョイ 137e-L1ck)
垢版 |
2018/06/10(日) 07:07:30.33ID:xajVriHO0
>>746
支払い終わって検収印押そうとしたら何件かあったうちの1枚客控え無かったから控え出せないけど取り消さずに控え無しで受けていいか聞いて大丈夫だったからレシートしっかり保管するように伝えたな、ガス代かなんかだったから助かった
先に気づいたなら俺は絶対受けないな、捨てちゃったなら払込票再発行してもらえ、ゴネられたら客控え無しで受けてくれる他の店があるならそっち行ってくれって言うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況