遺跡発掘のアルバイト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0411FROM名無しさan
垢版 |
2018/05/30(水) 23:52:13.39ID:8VQ5xZYi
もう既に夏同様の日多しな件
0412FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/08(金) 23:56:06.39ID:1xktM4uc
いい若い者が元気なおじいちゃんと穴掘りとかww
それで1日1万もいかないとか泣けるわ
0413FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/09(土) 10:44:41.07ID:76vThdSp
やってみたいけど他の職に就いてると無理そうだな
0414FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/11(月) 23:51:42.44ID:g8S2hDWx
一回やってみたいよな
0415FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/12(火) 17:32:14.43ID:d604u28g
とにかく安いうえに不安定極まりないからね。
数年続く現場もあるけどそういうのばっかりじゃないから。
大概は3ヶ月から半年だし距離的に通えるとも限らないし。
正規の職の人は定年かリストラ待ちだな。
でも未盗掘の古墳とか歴史の瞬間に立ち会うような体験は
歴史好きにはたまらんと思うよ。
0416FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/13(水) 04:01:42.25ID:WVcTy1U+
1日8時間働く現場がまずないので日給がとにかく安い。
だいたい4時30とかで終わる。それでいて10時と15時小中休憩も
入って合計20〜30分時給引かれる会社もある。雨の日は基本休み。
夏場など1時間おきに休憩があるのはいいけどぜんぜん金にならん
まぁ金が欲しい人はこの仕事h選ばないわけだけどね。
そんなだから「今日、シンドかったら明日やすんじゃお」ってのが全然OK
なとこが多くてそのまま辞めちまうヤツも多い。まそこがいいんだけどな
0417FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/27(水) 21:44:36.67ID:Xyt4xbrD
猛暑だね猛暑だね
0419FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/29(金) 00:39:15.49ID:1NlYOlHQ
1日実働4時間くらいだろ?我慢しろよ
0420FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/29(金) 06:32:45.39ID:oQX26Cre
ぐうの音も出ないがその間身体動かしまくりやぞ
0421FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/30(土) 00:11:10.58ID:uMHlpxvr
その実働4時間にしたって本当に暑い日は
シンドそうな作業の場合は20〜30分に1度
10分休憩とかだろ〜?自分のペースで相当
ゆっくり休みながらやっても建築現場みたいに
ドヤされたりしないし気楽なもんじゃないか?
その代わりに銭にならんしハナから割りにあわんのは
わーってるんだろうしさ〜
0422FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/30(土) 04:58:10.75ID:kISQUmi6
あーなんだとにかく自分が上に立ちたい君か
君みたく自分のペースで仕事出来たら良いんだけどね
0423FROM名無しさan
垢版 |
2018/06/30(土) 13:18:54.16ID:G7cGXXfr
なにをそんなに気負ってんのよ
バイトなんだし暑ければ辞めなよ?
からだ壊したらつまらんよ
0424FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/21(土) 06:10:27.35ID:JYR5XT1p
別働隊が午後からの作業を中止にするほどの暑さ
0425FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/21(土) 09:07:49.52ID:f92mFODl
仮説便所の中、45℃突破!吐きそうになった・・・もう辞める
ていうか今週行ってないわw
作業員て単価1日1万ちょいなのに半分以上も抜いてやがんのな
遺跡作業員残酷物語 まさにロマンだね
0426FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/22(日) 00:35:24.68ID:BVvVcV3K
命を守る行動をしましょう
0427FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/22(日) 09:05:35.71ID:AU/FEO/2
前やった時来ない奴はトコトン来ないのに
毎日来てる俺が一日休むと教える方も困るとか舐めた事言ってきたからバックレたな

自由に休めるのがこの仕事の利点だろ
しかも休んでない俺に言うとか
0429FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/22(日) 19:43:16.55ID:AKbc20Yb
バックれた仕事のスレに書き込むのか
0430FROM名無しさan
垢版 |
2018/08/09(木) 21:28:15.79ID:2M1EkJdK
雇用説明会いってきた。
早くても今月の最終の週かららしい。
採用されればだけど。
0431430
垢版 |
2018/08/25(土) 22:47:18.09ID:uYMZlQ3f
仕事が始まり5日出勤。
案の定素人が多い現場だ。
素人とはいえやる気のある人ばかりなのが救い。
とはいえ、平気で掘ったところの際を歩いたりする。
やれやれではある。
がんばろう。
0432FROM名無しさan
垢版 |
2018/08/28(火) 23:32:45.32ID:chpMEVWH
現場に出てくる人が足りない
暑かったり体調崩したりで登録してる人数が全員揃う事はまずない
全体の7割程の人数で回してるが人数が少ないから予定してる工期に間に合わなそうだ
0433FROM名無しさan
垢版 |
2018/08/29(水) 00:35:25.92ID:HfX28brO
まだ暑いよな〜秋まで倉庫工場の日雇いしてるわ
0434FROM名無しさan
垢版 |
2018/08/29(水) 01:05:57.52ID:KJg/tyPp
楽な仕事だと思って応募してくるのも多いんだよな。
碌に現場仕事できない人間には無理な仕事なんだがな。
14日勤務とかいってねーでせめて14日いかない人の分くらい
出勤させろよ、最初から想定された人件費内だから問題ないだろうに。
0435FROM名無しさan
垢版 |
2018/08/29(水) 07:09:04.85ID:i2vKoc8r
やれやれではあるキリッ
しっかり仕込んでやれよ先輩くんw
0436FROM名無しさan
垢版 |
2018/09/05(水) 23:27:28.48ID:Dxz75mm1
役所や埋文の直雇用って出勤制限あるとこあんだね知らなかったよ。
軽度の障碍者とかもいたりして一緒にじょれんがけするの?
0437FROM名無しさan
垢版 |
2018/09/06(木) 19:54:12.13ID:0KHL7j5c
出勤制限て何?
何日までに満たないと解雇とか?
0438FROM名無しさan
垢版 |
2018/09/06(木) 20:07:00.27ID:tJTbXpY7
台風で現場オワタ
台風養生してたのに…
0439FROM名無しさan
垢版 |
2018/09/06(木) 21:35:52.97ID:vhveLTkP
>>436
うちんとこはいないけど農業とかの親父で楽だと思って応募したようなのが多いと
きついときなんかにだらだらやられるので池沼でも真面目にやってくれればいい。
0440FROM名無しさan
垢版 |
2018/09/06(木) 21:40:15.73ID:vhveLTkP
>>437
基本的には土日祝日が休みなんだけど
その内で14日までしか出勤できない。
期間が短かったり期限までに終わらなそうな場合には
前日勤務といって土日祝日以外全部出られる。
0441FROM名無しさan
垢版 |
2018/09/08(土) 11:38:15.45ID:xGNKpvoA
俺の所は土日祝休みでフルで出勤すれば月20日位出れるわ
でも週3日で出勤してる人もいるし、ずっと出勤せずに月に数日しか出勤しない人もいる
0442FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/02(金) 20:21:17.09ID:n5KjX8J8
汗で身体が冷える時期になってきた
0443FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/03(土) 08:19:37.88ID:Bx6qzFzF
日向でジョレンがけしてると大汗かくけど
日陰で土溝掘ってると寒くてたまらんんな。
0444FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/03(土) 08:45:01.08ID:qx972LJA
土溝って何?トレンチ?土坑??
0445443
垢版 |
2018/11/03(土) 09:25:09.83ID:Bx6qzFzF
土坑です、寝ぼけたw
0446FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/03(土) 14:43:48.64ID:qx972LJA
>>445
ご当地専門用語かなと思って聞いてみたら、なるほどw
0447FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/03(土) 19:34:28.99ID:Bx6qzFzF
遺跡用語というか発掘といえば用語も多少種類あるみたいだね。
うちの方では周溝といえば古墳のまわりの溝だが
地域によっては住居の床のまわりの溝になる。
でもうちの方ではそれは壁溝(へきみぞ)と呼んでいる。
0448FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/15(木) 15:52:05.24ID:Ca/40yPK
虫とか掘ってると出てくるよね?
0450FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/16(金) 21:12:53.15ID:yxaqCqD1
この業界先細りだからよ
長年やってるけど発掘事案どんどん少なくなってるわ
終わりの始まりだな
0451FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/17(土) 00:03:47.98ID:6BcnOjqz
俺の方は増えそうな感じだが通えるとこにできるとも限らんのがな・・・
0452FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/18(日) 01:11:04.78ID:76aZeCuV
採用されたけど辞退した。体力自信ないし、虫苦手、家から遠い場所だから朝早いし。長期じゃなかったのも大きいけど。
0453FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/18(日) 19:32:54.65ID:He3oNWpR
牛久市 山王前遺跡・小馬様台遺跡 現地説明会のお知らせ
日時 平成30年12月2日(日)午後2時〜3時30分 ※荒天の場合は中止
場所 山王前遺跡 所在地 牛久市城中町山王前310-3
駐車場 牛久事務所・牛久運動広場(台数には限りがあります)
PDF注意
http://www.ibaraki-maibun.org/01joho/0100.htm#news20181116-2
0454FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/19(月) 13:24:20.46ID:cuQKQDe1
住宅街でマンション建て替えの時は短期
田舎の辺鄙な所の道路工事等は大規模なので長期
ってイメージ
団地の建て替え計画だったら一棟毎壊して新築するパターンだったりするので、一ヶ所終わったらまた隣の区域の発掘始めるって感じかな
山とか森に道路通す所だと車が入れなかったり勤務地が駅から遠かったりで交通の便が悪かったりする
0455FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/19(月) 19:00:39.74ID:WvjFmbLV
地域にもよると思うけどマンションの場合、既に調査済みか
壊されてるかだからあまりやらないと思う。
住宅地の場合最初に造成してればやっぱり調査してるか
してなければ壊されている気がする。
長期間やるところは鉄道や高速道路のインターができて
たいしたものがなかったエリアが急速に開発されるようなところは
調査面積自体が大きくなるのでその分長くなる。
うちの方で長いところは数年続いてるけど
場所自体は少しずつ移っている。
最初は山の中だったところがだんだん切り開かれて
住宅が建ち並びスーパーもできて、ある種の感慨があるとか。
0456FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/29(木) 11:15:39.73ID:MbqYufAN
遺跡
0457FROM名無しさan
垢版 |
2018/12/13(木) 02:10:00.35ID:cbDqXeEv
人数だけ集めてうわまえハネて役所なり
大手業者に貸し出すだけのなんちゃって遺跡民間業者
多すぎだよな よく共倒れしないもんだよな
0459FROM名無しさan
垢版 |
2019/01/30(水) 07:30:12.12ID:EYP5MCyj
寒い方が身体の動かしがいがあるけどなぁ
0460FROM名無しさan
垢版 |
2019/01/30(水) 17:33:39.15ID:p8tdE9as
衣類のこまめな調節は必要かな。
脱いだり着たりは面倒でもかいた汗が冷えるとよくない。
0461FROM名無しさan
垢版 |
2019/01/31(木) 08:29:23.52ID:ucaHRyg2
寒いだけでなく風強いとホコリが目に入ったり音が聞き取れなくて指示ミスの原因になる
0462FROM名無しさan
垢版 |
2019/01/31(木) 10:15:54.73ID:ez4+pf0T
聞き取れなかったから聞き返せばいいじゃない
そんなホワイトアウトになるような吹きっさらしで仕事してんの?
0463FROM名無しさan
垢版 |
2019/01/31(木) 22:30:04.27ID:tZr0KECG
普通の感覚だとそれほど風も強くなく
たいして誇りっぽいほどでもないんだろうけど
建物跡の中でにしゃがんでると
地表ちかくの土埃が顔面直撃するんだよな。
0464FROM名無しさan
垢版 |
2019/04/01(月) 06:18:01.72ID:8pZIRxED
今年も夏から仕事開始かな
もう少し涼しい時期から始めてくれて良いんだけどなあ
0465FROM名無しさan
垢版 |
2019/04/05(金) 22:41:17.23ID:bv2TvgYH
せめて午後の開始時間をずらせないものか。
一番暑い時間帯に炎天下で肉体労働は非効率的だ。
0466FROM名無しさan
垢版 |
2019/04/22(月) 23:25:46.01ID:B2ZMfkNQ
朝4時から昼まで。これるヤツ限られるけど。
夜中、自然色の投光器つけてやるとかw
0467FROM名無しさan
垢版 |
2019/04/24(水) 21:36:10.49ID:Ro/GNB1r
近くに住宅があると夜中の騒音でクレームが来るぞー
ただでさえ昼間に土が乾いて風で飛んで洗濯物が汚れるって苦情がくるからなー
暑い時期はホースで水撒きして土が飛ばないようにしなきゃならん
0468FROM名無しさan
垢版 |
2019/05/02(木) 00:17:11.96ID:OTmGJXtK
クレーム処理するのは小役人(学芸員)や
雇い主の仕事俺ら作業員には関係ない
0469FROM名無しさan
垢版 |
2019/06/12(水) 16:08:15.75ID:o7Y9SgzB
>>452
正解
0470FROM名無しさan
垢版 |
2019/06/13(木) 13:12:30.38ID:Ju9p2Bbc
まだ連絡が来ない
身体が慣れる前に夏本番が来ちゃうよー
0472FROM名無しさan
垢版 |
2019/07/05(金) 23:30:22.56ID:CkdtTA2q
>>471
熊本市で遺跡発掘調査中に3人埋まる 1人心肺停止
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562313108/
豪雨後の熊本市で遺跡を掘ろうとしたら壁面土崩壊 
市臨時職員の淋義秀さん生き埋めで死亡
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1562330989/
熊本市で遺跡発掘調査中に3人埋まる 1人心肺停止
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1562313277/
0473FROM名無しさan
垢版 |
2019/07/10(水) 19:15:40.92ID:KKvVWKoL
現場の朝礼で言ってたわ熊本市の事故の件
土は重いから下半身が埋まるだけでも血の巡りが悪くなって死ぬんだってな
0474FROM名無しさan
垢版 |
2019/07/11(木) 17:48:16.76ID:UW5BgwDg
下半身にいかない分、一気に血圧が上がって脳出血とかするのかな
0475FROM名無しさan
垢版 |
2019/07/29(月) 00:20:58.92ID:4CrZ6+UC
合掌

こんなんで命落としたらホンマ割にあわんけどな
0476FROM名無しさan
垢版 |
2019/07/29(月) 00:46:06.61ID:4kXET02A
よく主任が「命かけてまでする仕事じゃないですよ」っていってたっけ。
まあ、なんかあれば責任かぶらにゃならんから当然だ。
ただ、今思うと熱中症かなっていうときが一回だけあったけど
なんか気持ちよかったんだよな。
辛い、苦しいなら注意もするけど気持ちいいと油断すると思う。
0477FROM名無しさan
垢版 |
2019/07/29(月) 07:40:22.88ID:WRstcrNn
シルバー人材から来た人にやらせるにはキツイ仕事だと思う夏は特に
だからこそ責任者には作業員の安全や体調に気を使ってもらわないと
0478FROM名無しさan
垢版 |
2019/07/30(火) 22:34:14.23ID:9Qbcm6NK
俺の現場での熱中症対策
休憩時間を頻繁に取る
塩飴舐めながら作業
作業員は水飲みたい時に水筒やら水道の水飲んで良いと許可(持ち場離れる時は責任者に一声かける)
扇風機持ってきて電源を延長コードで引っ張って風に当たりながら作業
遺構の上に折り畳み式のテント置いて日陰作って作業(テントの脚の下に土嚢置いて遺構に跡つけないようにする)
ブルーシートの隅を鉄ピンで持ち上げてロープ真ん中に通して屋根作って簡易屋根作って作業(風で飛ばされると危険との事で上手く行かなかった)
0479FROM名無しさan
垢版 |
2019/07/31(水) 07:14:07.51ID:+UeOdHbR
うちんとこはアウトドア用のタープ使ってた。
ロゴスとかのそこらで売ってる奴。
ただ、製品の色によっては土の色がわかり難い。
0480FROM名無しさan
垢版 |
2019/08/04(日) 22:57:33.50ID:22xTW1wc
安いのだけど空調服買ったぞ。
発掘じゃなくて農業でハウスが多いけどなw
0481FROM名無しさan
垢版 |
2019/08/07(水) 19:57:57.74ID:KjlrGPCR
今月採用した新人が暑さで熱中症になって辞めた
0482FROM名無しさan
垢版 |
2019/08/07(水) 20:10:45.52ID:GOZErJqJ
そんなもんだよ
うちの職場は新人と言っても定年退職のおっさんばかり
0483FROM名無しさan
垢版 |
2019/08/21(水) 21:43:45.68ID:V6Tr09+L
俺の所の現場も高齢者多いわ
求人で若い人も来るけど長続きしないタイプもいる
0484FROM名無しさan
垢版 |
2019/08/22(木) 15:44:19.18ID:pJWv97Aa
おかげさまでサーファーと間違えられるくらいに日焼けしました
でも手首から先が真っ白
0485FROM名無しさan
垢版 |
2019/08/22(木) 19:23:42.33ID:ctkYxwMk
手袋して腕カバーつけてるから手首の部分だけ日焼けしてる
0486FROM名無しさan
垢版 |
2019/09/06(金) 17:02:04.84ID:jAGMK4M0
発掘作業員行って来たので感想書く。

まず高齢者が多い。これは期間も不定期だし、家にいても暇だかららしい。
次に発掘経験期間マウントを必ず取る。これは不定期な底辺作業員の唯一の誇りだからだ。
そして、現場監督や機械を扱う業者も発掘経験期間の長い者を褒め称え、新しく入ってきた者に自分たちの失敗の全てを押し付け、発掘経験期間の長い者が快適に過ごせるべくあらゆる手を使う。
未経験者は彼らの生贄でしかない。
故に若い者はすぐに辞めるし、こんな底辺作業員を経験したところで何の人生の経験にもならないし、知識にも知恵にもならずただただストレスが溜まるだけだ。
はっきり言って、発掘作業のアルバイトなんか他に何の仕事も出来ない奴のする仕事。
大阪なんかだと浮浪者の仕事だったからな。
まだコンビニバイトをしてた方が汚くないし、疲れないし、ストレスもたまらない、給料も高い、怪我や感染症のリスクもない、泥の付いた飲み物を飲まなくても良い。
愛国的な意味合いでこの仕事をしようとするなら絶対にオススメしない。
0488FROM名無しさan
垢版 |
2019/09/07(土) 11:49:20.79ID:jWTGWeB+
ドカタやってる方が手に職つく
俺も何百と仕事変わってきたから
>>486
の言うことはよく解る
0489FROM名無しさan
垢版 |
2019/09/07(土) 22:01:09.83ID:3T0Jy0mo
俺は無職の期間が長くて求人に片っ端から応募して採用されたのが遺跡発掘のバイトだったから続けてる
人生経験ならずにストレス溜まるってのは同意
でも雨とかで休み多いからその点は楽だ
週5週6で仕事するのはきつい人もリハビリのつもりでこの仕事やってみるのは有り
0491FROM名無しさan
垢版 |
2019/09/11(水) 20:40:48.25ID:4mjLaRgw
>>490
>歴史好きにはたまらんよ
趣味で飯食う余裕がある内に手職付けるべきや
発掘調査なんていつ税金投入されなくなるか解らんで

>>489
みたいな引きこもりのリハビリのつもりなら解るが
これを正規の職とかに選ぶのは辞めといた方がええで
0492FROM名無しさan
垢版 |
2019/09/12(木) 02:17:26.93ID:+wTPBxFe
そんなに嫌々やってるなら早めに辞めた方がストレス溜まらないよ
0493FROM名無しさan
垢版 |
2019/09/19(木) 00:33:33.83ID:Aj7WIcMp
お局ババアの機嫌取りをするだけの簡単な仕事です
0494FROM名無しさan
垢版 |
2019/10/12(土) 12:32:28.04ID:ddmBGxf1
台風対策したけど週明けに現場出たら遺構が泥で水没してそう
0495FROM名無しさan
垢版 |
2019/10/12(土) 14:05:03.19ID:MOSNTd2P
こっちもガチガチに養生したけど不安
去年の台風は倒木被害でしばらく現場止まった
0496FROM名無しさan
垢版 |
2019/10/12(土) 17:55:12.17ID:Z4P/tCf+
川が氾濫して完全に中止になった現場があった。
0499FROM名無しさan
垢版 |
2020/04/03(金) 00:02:31.61ID:Rty0G4sQ
同一労働同一制度だろ。それはともかく派遣会社は賃金抜きすぎなんだよ。
作業員一人頭2万はもらってて半分以上抜いてるからな。
0502FROM名無しさan
垢版 |
2020/05/06(水) 19:30:38.67ID:GWr2wtm0
皆さんマスクつけながら仕事してますか?
夏とか絶対死ぬ
0503FROM名無しさan
垢版 |
2020/05/21(木) 19:55:18.29ID:yT6HLzuu
埃対策で夏場にマスクしてたら日焼けしてマスクしてる部分だけ四角く白くなったわ
0504FROM名無しさan
垢版 |
2020/05/30(土) 18:44:56.97ID:m+twQikt
フェイスガード?ランニング用の
買ってきたからそれつける予定
普段より熱中症に気をつけろって言われたって普段がもうギリギリだよ
0505FROM名無しさan
垢版 |
2020/06/03(水) 07:54:01.94ID:A4DEOXy9
長靴や麦わら帽子は、その都度持っていくのですか?
0506FROM名無しさan
垢版 |
2020/06/03(水) 21:03:18.31ID:d3gp+YJS
休憩室や道具倉庫としてプレハブを使う現場が多いので
そこに置いてたりするが道具倉庫だと私物を置くのは禁止の場合もある。
駐車場や事務所などの場所と発掘現場が少々離れてたりすると
現場の方に運動会用のテント使うこともあるので
帽子くらいならそこに置いとく人もいると思う。
要は現場や調査団体によりけりだよ。
0507FROM名無しさan
垢版 |
2020/06/04(木) 19:24:20.53ID:2q+jGT9M
俺の所はプレハブの休憩所に下駄箱が設置されててそこで靴を履きかえる
現場に入った泥だらけの靴で帰ると土が周辺道路に落ちて近所からクレーム来るから現場で長靴履き替えるルール
0508FROM名無しさan
垢版 |
2020/06/05(金) 11:17:08.28ID:RFqJvAxC
長靴はMASTなんですか?
0509FROM名無しさan
垢版 |
2020/06/05(金) 21:28:02.04ID:hQTtrB+O
長靴の製造メーカーとかブランドは気にしてないから分からないし興味ない
現場でスコップや鋤簾使うし尖った物踏んだりするから分厚いゴム長靴使ってる
0510FROM名無しさan
垢版 |
2020/06/06(土) 05:16:41.30ID:u6SkEiBc
こっちは斜面がメインの仕事場だから長靴なんて使えない
大多数は足袋を履いてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況