【目標初段】beatmaniaIIDX初心者スレ【テンプレ嫁】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001爆音で名前が聞こえません (オーパイ 7324-geq4)
垢版 |
2019/03/14(木) 18:42:38.19ID:vcj53oTf0Pi
ワッチョイは行の初めに
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入力すること

ここは、「beatmaniaIIDX」の初心者用スレッドです。
初めて来た人は、以下のルールとテンプレ(>>2以降)を熟読すること。

【このスレの主なルール】

★ sage進行です。 メール欄に、必ず「sage」と入れること。
☆ 日記のような内容禁止。 「チラシの裏スレ」に行け。
★ "雑談は控えめ"に。 「空気読む、脱線しない」が鉄則。
☆ 固定ハンドルは禁止です。 レス番ハンドルとかも注意。
★ 2ch初心者は半年ROMれ。
☆ 質問する前に、専用wikiやgoogleで調べること。
★ 「プレイ回数」、「音ゲー歴」、「プレイヤーの年齢」などの話題禁止。
☆ 次スレは、>>950-970の辺の人が立ててください。 重複やdat落ちに注意。

※前スレ
【目標初段】beatmaniaIIDX初心者スレ【テンプレ嫁】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1494565764/

【関連スレッド】
beatmaniaIIDX【DP】初心者スレ その30
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1531348631/

beatmaniallDX初段〜五段スレ120style
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1528940583/

チラシの裏 in 音ゲー板 345枚目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1549238954/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0854爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd62-7w6/)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:51:55.19ID:RHmhe9OKd
ステップアップでEasy付きでプレイしてるんだけど、クリアしやすい分難度の高い曲が出てきていいんだけど、
反面押せてないノートがあるまま進んでるのもどうなのかなと。
ノマゲでやった方がいい?
0856爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd62-7w6/)
垢版 |
2023/03/26(日) 14:50:22.84ID:RHmhe9OKd
asist easyは気にしてなかったな。
確かに難しい譜面見るのも大事そうだし、あまりにグダグダだったら勝手に出てくるレベルも落ちるだろうからしばらくasisted easyつけてやってみる!ありがとう!!
0857爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7915-j2tN)
垢版 |
2023/03/27(月) 02:16:06.75ID:BfgP4kDZ0
個人的にはEASYは全然問題ないけどアシストはあまりつけないほうがいいと思ってる

スクラッチには慣れてから……とか思ってると逆にスクラッチ触ってないせいで余計に慣れるまで時間かかったりするし
0860爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd62-7w6/)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:53:24.25ID:7fyuqyywd
854です。アドバイスありがとうございます!
wiki見たらステップアップ難易度変化はイージー有りと無しで判定異なってるようですね。深く考えずとりあえずアシストじゃないイージーでやってます。
0861爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5f89-Kiox)
垢版 |
2023/04/05(水) 22:05:10.36ID:SGH9J7RV0
みんなのアドバイス通りイージーつけてステップアップ回してたら⭐︎8が出るようになってきて、
試しに段位受けたらギリ二段まで合格できました!
本当にありがとう!!
でも内容はグダグダすぎて曲にもなってなかったしもう少しこのスレにお世話になりたいとこなんだけど初段スレ行くべきかな?

1鍵の左親指、指の腹じゃなくて爪の横らへんで押しててめっちゃ痛くなってきました。
休むべきかテーピングすべきか悩むとこだけど楽しくてついついやってしまう。
0863爆音で名前が聞こえません (スップ Sd1f-7x/V)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:32:19.98ID:lDLRzgXyd
段位は滅茶苦茶頑丈なゲージで如何に格上の譜面を耐えるかってゲームだから
挑戦段階なら曲にならなくて普通
アドバイス目的の人も居るから本人の段位関係なく書き込んで良いけど
質問などは初五スレに行こう

痛みがあるなら無理せず休む、下手したら弐寺どころではなくなる可能性もあるし
そこまで行かなくても変な癖が付いて矯正に余計な手間がかかることもあるから
無理にやっても良いこと無い
休んでいる間は動画を見て曲の知識を増やすとかでも良いと思う
Nや灰の動画は少ないけど曲調知ってるだけでも有利になるからね
0865861 (スーップ Sd9f-Kiox)
垢版 |
2023/04/06(木) 09:52:40.52ID:n28lCGrld
ありがとう!

少し休んでみるよ。桜木花道の気持ちが今わかったw
治らなければ病院行きかな。

もう一つの悩みとして、自分凄くリズム感悪くリザルトは大体C以下ってことがある。
休んでる間動画見て手拍子したりしてリズム感鍛えてみようかなと思います。
0866爆音で名前が聞こえません (スップ Sd1f-7x/V)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:08:03.78ID:lDLRzgXyd
初心者段階ならCとかでも当たり前なくらい元々判定と配点が厳しいから仕方ないところはあるけど
CとかDとかとなるとかなりGOODも出てると思うからゲージの回復量も減ってクリアにも影響しかねない
ただ、スコアに関しては今はB出れば十分なレベル
押せない譜面はスコア狙うどころではないからまずは押せる譜面を増やすことが優先で良い
極論、どれだけスコア力が高かろうが級位段階で☆12でAAA出せる人なんてまず居ないしね

判定調整という手もあるけど、それはこのゲームの判定に慣れてからの方が良い
適当に弄ると判定迷子になりかねない
0867861 (ワッチョイW 5f89-Kiox)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:43:41.75ID:4RDnVExd0
家のINF環境がグラボ無しノートpc+ps2専コンで
多分遅延してると思うんだよね。
(リズム音痴過ぎて確信が持てないんだけど)
この環境でやってたらリズム音痴に拍車かかってそれこそ判定迷子になりそう
0868爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa1b-uoqa)
垢版 |
2023/05/02(火) 00:37:52.36ID:CDVIybCZa
昔の寺は判定調整とかなく筐体ごとに判定違ったりしてて
人間が筐体に判定合わせに行ってた
リズム音痴や迷子じゃなくて慣れだよ
0869爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW d72a-TWQf)
垢版 |
2023/05/04(木) 05:38:17.53ID:Ehl59lfk0
好きな曲に限ってノマゲクリアすら困難なのってこんなに辛いとは
0871爆音で名前が聞こえません (コードモ b72c-CVkx)
垢版 |
2023/05/05(金) 06:13:40.43ID:P8ElJLRj00505
GITADORA/DDRプレーヤー「とりあえず曲の最後までプレーはできるからいいやん」
0872爆音で名前が聞こえません (オッペケ Src7-8CiP)
垢版 |
2023/05/08(月) 12:52:32.08ID:FdGu+OU0r
はじめて2ヶ月です。
先週知り合いに
"見てると皿と鍵盤取るとき下(時計回り)で取ってるけど上にした方がいい。その方がその後の対処がしやすいから今のうちにクセを治した方がいい"
と言われました。
やってみましたが切り返す時以外、下でずっとやっていたのでどうにもやりにくく、知り合いは上で取ってるんだろうかとプレイを見てみたらほぼ下で取ってました。
ほんとに上で取る癖をつけたほうがいいんでしょうか?
0874爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9219-qiPI)
垢版 |
2023/05/08(月) 13:47:39.17ID:xjrxFPpp0
連投&長文失礼
その知り合いの段位がどの辺とか運指でいろいろ変わってくるだろうし、俺自身拗らせ六段だから参考程度にしてほしいんだけど:
だいたいの固定運指では引きで取ると皿側の指が鍵盤(特に6鍵)から離れる方向に動くけど押しで取れば近づく(根元の方で押せる)
とかその辺で押しで入る方がいいのかな?って気はする 今はまだ使わんだろうけど手首だと基本押しで入るし
まあ固定運指まだ覚えてないんだったらそっちをなんとなく覚えてけばいいと思う?多分その過程で自分に合った回し方が身につくと思う 鍵盤の位置が怪しいとかなら皿の回し方はまだ気にする段階じゃないかも
0875爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sac3-f+Az)
垢版 |
2023/05/08(月) 15:11:25.89ID:g5A3m4bHa
>>872
上=押し皿、下=引き皿だよね

俺も中伝で偉そうなこと言えないけど、正直どっちでもいいと思う
どうせ高難度譜面ではどっちも使うからな

運指が1048なら指の構造的に押し皿の方がやり易いと思うけどね
そこは人によるかもしれんからまぁ良いんじゃないのかと
0876爆音で名前が聞こえません (オッペケ Src7-8CiP)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:37:51.68ID:wCUw5fgGr
>>874
知り合いの段位は8段です
同じように引きだとボタンから手が離れやすいので良くないと言っていました
仰るとおりまだ取り方以前に反応が出来てないレベルなのでとりあえず気にせずにやってみます!

>>875
そうです!
下→引き、上→押しです。まだ初心者で用語すら分かってなくすいません…
1048という運指を検索してみましたが自分はそれではなく1P側で右から右薬、右中、右親、右人、左親、左人、左中でやってます
中伝の方にどちらでもと言ってもらえるならとりあえずはやりやすい方でやってみようと思います!

お二方ともありがとうございました!
0878爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 632a-1CF0)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:35:30.22ID:puk2xuS70
レベル5〜6くらいでも歯応え感じる譜面あるのはいいねこのゲーム
0879爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6f0d-oiuI)
垢版 |
2023/05/15(月) 23:03:24.73ID:HkpYGfha0
初めて一ヶ月ほどです。
自分は1P側でやっているんですが、腕が小さく小指が皿に届かず、皿と鍵盤の配置があまり出来ず、一級を受けてもPersephone[N]でゲージが削られてしまいWith your Smile[H]で落ちてしまいます。
0880爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6f0d-oiuI)
垢版 |
2023/05/15(月) 23:04:47.73ID:HkpYGfha0
連投失礼します。自分は1048式を使っているんですが、運手を変えたりした方が良いのでしょうか?
0881爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0346-7GLd)
垢版 |
2023/05/16(火) 07:13:29.68ID:Z+cQWGvC0
1048式は皿が来たときは崩すのが全盛
そもそもネーミングの元になった1048本人ですら
完全固定なんて自分でも無理って言ってるし

1048式なら手首皿という手も一応あるけど
早めの連皿とかになると流石に厳しい
0884爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa67-wOIK)
垢版 |
2023/05/16(火) 14:44:32.79ID:UsrBiUnGa
1048は1pなら1.2と皿が届くならオケ
よっぽど小さくなきゃ届かない人はいないと思う
0885爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 060d-mcB/)
垢版 |
2023/05/21(日) 01:29:55.14ID:Jdbtq3On0
>>881 やっぱり全部固定は厳しいですよね…手首皿はあまりできないというかやったことないので分かりませんが本当に最悪の場合考えます
>>882とりあえず1鍵と2鍵と皿を少しでも意識してみながらプレイしてみます!
>>自分は手が小さいので運手を変えれるように1、2つくらいは慣れておいた方がいいと思うので運手考えてみます!
>>884多分1鍵と2鍵だけなら皿にも届くと思います。意識してやってみます。
0887爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW db2a-sXqF)
垢版 |
2023/05/26(金) 06:23:13.92ID:Q7z/u26U0
初めてEXHに手を出したら数ミスでゲージ消えた
怖い
0890爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b92a-hprQ)
垢版 |
2023/06/15(木) 13:24:26.99ID:r7oqQhlR0
ステップアップで適当に選んだ曲が専用BGA付いてて良い曲だったパターンって嬉しいね
0891爆音で名前が聞こえません (テテンテンテン MM8f-hy8z)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:58:58.66ID:fpHvJsC8M
久しぶりにやったんだけどハイスピードが5段階じゃなくなってたりビギナーオプションとか増えててよくわからん
数か月前に聞いて気に入ったレベル7のグングニルやったら何とかクリアできたわ
0892爆音で名前が聞こえません (スップ Sdbf-5rkC)
垢版 |
2023/07/11(火) 10:43:07.44ID:WlJZboPSd
そのレベルの旧作からだとかなりハイスピードの仕様とか変わってるから
覚え直しになるのは仕方ない

☆7クリア出来るなら初段狙える程度の地力はあるはず
旧来の仕様に近いクラシックハイスピードをつかいたいなら公式サイト上で設定する必要がある
0893爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdbf-MoOd)
垢版 |
2023/07/14(金) 12:33:28.83ID:AUDl7fJFd
5段階しかないハイスピとかヤバいね
しかもその頃ギアチェンすら無いんでしょ
その頃の環境で桜とか絶対にやりたく無い
0897爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0b31-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 14:56:40.96ID:NmcLowZP0
プレイしてきたのでまとめておきます

EPOLIS 七級〜初段

七級
Second Heaven[B] ☆1
おとせサンダー[B] ☆1
怪物[B] ☆1
smooooch・ ∀ ・[B] ☆2

六級
神っぽいな[B] ☆2
あいつら全員同窓会[B] ☆2
Daisuke[B] ☆2
OVER TIME[N] ☆3

五級
いつかオトナになれるといいね。[B] ☆3
MAD ATTACK[N] ☆3
Express Emotion[N] ☆4
BEMANI PRO LEAGUE Theme[N] ☆4

四級
真夜中のバベル[N] ☆4
Welcome[N] ☆4
quell ~the seventh slave~[N] ☆4
Gravigazer[N] ☆5

三級
梅雪夜[N] ☆5
狂水一華[N] ☆5
New Decade IIDX Edition[N] ☆5
Hypersonik[N] ☆5

二級
儚き恋の華[N] ☆5
とろぴかる倶楽部[N] ☆5
Arcana[N] ☆6
Fegrix[N] ☆6

一級
Lethal Weapon[N] ☆6
Don't believe the hype[N] ☆6
凛として咲く花の如く[N] ☆6
With your Smile[H] ☆6

初段
EDEN[N] ☆6
STARLIGHT DANCEHALL[N] ☆6
IDOL syndrome.[H] ☆7
HAPPY☆ANGEL[H] ☆7
0899爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 926d-DbhI)
垢版 |
2024/03/25(月) 14:29:13.63ID:bWReisMO0
若者に死にたくなければバスやタクシーなんかには仮想通貨で払いたいだろ
暴露の内容まとめてる人いたわ…怖すぎる
0900爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ a96d-eqEz)
垢版 |
2024/03/25(月) 14:33:24.06ID:tTsYhN7v0
流石に後継者は誰か?
だれも苦言投げかけないのにな!
含んだ銘柄が動いてるわけでもなかった?
ゲーム以外あれこれ言ってるって内容だったよな
0901爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 757f-4T3W)
垢版 |
2024/03/25(月) 14:53:03.96ID:NtwDVrdh0
男遊びしてファンになる可能高い
しかし今日は寝ろw
海外掲示板にリークのままなら出ないほうが良い
どうせ3位に顔を出して捕まる
0903爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8548-Q3u+)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:16:06.96ID:xWKCRSVp0
マスクなしで離婚になっとる
空売りしたのだけ上がって +0.45% 明日も下げかのう
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況