X



beatmaniallDX初段〜五段スレ120style
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1b8b-/RsH)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:43:03.07ID:FLezdVBo0
初段〜五段レベルの人達が集うスレ。
今回もマターリいきましょう。荒らしイラネ

※※ルール※※
単曲:公式難易度☆9まで
☆10の話題は六段・七段スレor☆10スレで。
ただしここは初段〜スレッドですので☆9難関等に関しては配慮をお願いします。

段位認定:初段〜六段

たとえ達成率40%であっても六段取得をもってこのスレを卒業となります。
六段以上の方でもアドバイス等での参加は歓迎です。
その際スレのレベルに合わせる様にお願いします。
曲の話題の時に度々混乱が起きていますので
「ノーマルなら(N)、ハイパーなら(Hor灰)、アナザーなら(Aor穴)」
を極力書きましょう。

【禁止事項】
・七段以上をクリアしたいという話題
・「○○ヶ月(○○クレ)で○段ですが…」という弐寺暦の話

〜ワッチョイありスレの立て方〜
本文の欄(内容)の1行目の行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
のように記載してスレッドを立てると、強制コテハン(ワッチョイ)のスレッドになります。
この文字列は必ず行頭に記載してください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 868b-A6EG)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:53:15.61ID:FLezdVBo0
■■■■■鉄の掟■■■■■
自分よりプレイレベルの低い人が居ても決して馬鹿にしてはいけない。
誰だって下手な時がある。
天才だって努力をする。
いかに才能や技能があったとしても努力して磨かねばそれは発揮されない。
ここでは六段の方は六段未満の人にアドバイスをしてあげられるようにしましょう。
そしてそれを素直に受け取りましょう。
そこで悔しがってはいつまでたっても上達できません。これが正論です。

※全段位に共通のアドバイス

HS調整はいつもと±0.25も試してみよう。
正規譜面なのだから何回かやれば指がそれなりに覚える。
それだけで人によってはだいぶ見やすくなったり
押しやすくなったり疲れにくくなったりする。
四曲通しでやるのは途中で指体力がもたなくなるという人は
RESULT表示でボタンを押さずに少しでも休憩時間を長く取ろう。
0004爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 868b-A6EG)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:54:19.95ID:FLezdVBo0
■同時押し対策練習用曲(6PSLWyX+0氏、+aC1YMdO0氏、ez3e2Nu/0氏、1LmZh2R+0氏纏め)

☆5 bit mania(H), Eternal Tears(H), ライオン好き(H)
☆6 EDEN(N), Fly Above(H), High School Love(H), With your Smile(H)
☆7 Abyss(H), Bad Maniacs(N), Dazzlin' Darling(H), Eternal Tears(A),
   Mind Mapping(H), The Smile of You(H)
☆8 AGEHA(H), Ascalon(H), bit mania(A), Breaking the ground(H), Crossroad(H),
  Fantasia(H), Fly Above(A), Mermaid girl(H), PROMISE FOR LIFE(A), R5(H),
  Sorrows(H), THE LAST STRIKER(H), The Smile of You(A), With your Smile(A),
  リグレット(H), 中華急行(H)
☆9 A MINSTREL(A), EDEN(H), Far east nightbird(A), GOLD RUSH(H),
  High School Love(A), I FIGHT ME(A), LOVE SHINE(H), Sakura Reflection(H)
  (quaver♪(H), bloomin' feeling(H))
0005爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 868b-A6EG)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:58:23.68ID:FLezdVBo0
段位認定課題曲@CANNON BALLERS(→はCS版での収録作)
INF:INFINITAS(デフォルト曲)
INF(DJP):DJ POINT隠し曲
INF(CHx):Championshipプレー特典曲
INF(yy/mm+A):yy/mm月プレー特典曲またはAkashic Explore 配信曲(BITで解禁可)
INF(yy/mm):yy/mm月プレー特典曲
INF(PKx):楽曲パック解禁曲

SP初段
1st Blind Justice〜Torn souls, Hurt Faiths〜(N) ☆6 → GOLD/EMPP
2nd Funny shuffle(H) ☆6 → なし(SPADAの曲)
3rd GOLD RUSH(N) ☆7 → GOLD/EMPP/INF(16/02+A)
4th I Was The One(80's EUROBEAT STYLE)(H) ☆6 → 9th/GOLD

SP二段
1st Monkey Dance(H) ☆7 → 8th/10th/EMPE
2nd Zenius -I- vanisher(H) ☆7 → DD/EMPP/INF(16/05+A)
3rd Drive Me Crazy(H) ☆7 → なし(Lincleの曲)
4th Abyss(H) ☆7 → 5th/7th/EMPP/INF(16/07+A)

SP三段
1st かげぬい〜Ver.BENIBOTAN〜(H) ☆7 → INF(17/05+A)
2nd Presto(H) ☆8 → 3rd/5th/6th/8th/DD/EMPP
3rd BRIDAL FESTIVAL!!!(H) ☆7 → EMPE
4th CaptivAte〜裁き〜(H) ☆8 → GOLD

SP四段
1st era (nostalmix)(H) ☆8 → 3rd/5th/7th/8th/DD/EMPP/INF(16/10+A)
2nd 虹色(H) ☆8 → DD/INF(16/10+A)
3rd TA・DA☆YO・SHI(H) ☆8 → なし(PENDUALの曲)
4th R5(H) ☆8 → 3rd/6th/8th/GOLD/INF(16/11+A)

SP五段
1st Follow Tomorrow(H)☆8 → INF(PK1)
2nd Mermaid girl(H) ☆8 → INF(16/08+A)
3rd Todestrieb(H) ☆9 → INF(PK1)
4th NEW GENERATION-もう、お前しか見えない-(H) ☆9 → DJT/INF(17/01+A)

SP六段
1st quasar(H) ☆9 → 9th/10th/DD/EMPE
2nd バンブーソード・ガール(H) ☆9 → なし(SPADAの曲)
3rd DIAVOLO(H) ☆9 → なし(Lincleの曲)
4th bloomin' feeling(H) ☆9 → INF(CH1)
0010爆音で名前が聞こえません (JPW 0H49-RtaS)
垢版 |
2018/06/19(火) 15:39:50.91ID:slA3uHW9H
>>9
虹色は癖が付きやすい、なんてよく言われてるからあまりやらないほうがいいかもね
五段はニュージェネ突入時に70%以上は欲しいところかな
0013爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 2e20-hNc2)
垢版 |
2018/06/19(火) 17:38:47.80ID:sBVKYo4O0
この時期辺りから、本来クセなんてつかない譜面や、全く選曲しないある特定の譜面なんかに
妙なクセのようなものがついてくる
六段取得、七段取得に近づくにつれて逆にその譜面だけが出来なくなってくる

自分はこの手の現象は見切りグセと解釈してる
ある特定の配置だけが一時的に認識出来なくなる
ただあくまで一時的なものなので
そこで諦めずに更に地力を上げ続けてればまた出来るようになる
0014爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd61-HiCS)
垢版 |
2018/06/19(火) 18:21:14.50ID:fYXvTtead
分かる
プレー履歴見たらBallad the feathersが16回だった ※☆6灰
そこまでの譜面じゃないと思うけど、やればやるほどメインメロディーが押せなくなっていったな…

※ちなみに1位はyou´ll say now! (N)17回
0015爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 81c9-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 19:30:06.23ID:d8M1DjSL0
五段の傲慢は普通に難しい
前作も五段だったけど初見ではサビ前90%残ってたけどサビで落とされたし受かった時も傲慢28%抜けだった
0018爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 81c9-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:19:53.64ID:d8M1DjSL0
ニュージェネは二級のライオン好きや二段のモンキーダンスに苦戦したことのある人は詰まりやすいと思う
0019爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 31dd-pl7P)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:53:13.54ID:HWeIbUH10
傲慢灰は何故か一曲目配置だから合否に大して影響がないとは言え七段課題に居た時期もあったけど、五段課題として見るなら別に弱くはないよ
G2灰とかスノスト灰が強すぎただけで…
0023爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 81c9-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:23:03.52ID:X6+RKZcn0
☆10の壁はもっともっと高いぜ
0025爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd61-HiCS)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:03:38.17ID:VlefrFcQd
>>22
すまん、履歴がごっちゃであんまり覚えてない クリアレート順に高い方から穴数曲、灰数曲
穴は翼だけギリ取れて他with you(だっけ)はアシスト易でも終盤付いていけず壊滅、他の穴もダメ
ただ灰譜面はその後3~4個取れたので
(ミラクルミーツとか)
穴の圧に慣れてないのかもしれない
密度高くて指がこんがらがる

穴は隣接同時の訓練になっていいけど
(Love will穴とかウィズスマ穴とか)慣れがいるね…
0027爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd9f-YPsm)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:05:14.77ID:6dbKTPWnd
寝かせに寝かせたR5を久しぶりに開封してみたが、何の進展もないねぇ……
アシスト易ゲージが空になる始末
隣接同時系にもう少し慣れればひらけて来そうな感じはあるが……
0028爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ff74-DJU/)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:08:50.25ID:7esHwTBx0
>>27
乱常備するといいよ。
ここじゃ六段合格してから何て言われるけど自分はもっと早くにやればよかったって思った。
同時押しが汚くなるから、認識力とか押す力も上がる。
乱なれしてきてもR5の隣接は押し外すくらいだから正規ミラーしかやってないとほぼ押せないと思う。
0034爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/24(日) 17:43:20.89ID:6vucge1bp
まぁ六段は弐寺プレイヤーとしての最初の壁だからね
上級者にはよく六段以下ひとまとめにされるけど五段→六段には大きな差がある
特に六段は毎作階段力が問われていて五段以下ではみたことがない長い階段や本格階段が当たり前のように出てくる
0035爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 1fdd-QN+X)
垢版 |
2018/06/24(日) 18:45:26.91ID:kAMxrFDL0
七段との差がかなり大きいだけで五段と六段の差もそれなりにあるからな
スノストのせいで六段と大差ない五段とかもあったが

六段はほぼ毎回階段要素のある譜面が入ってるけど
今作の六段は特に階段特化の構成だから階段に苦手意識があると辛いかも
0036爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ff74-DJU/)
垢版 |
2018/06/24(日) 21:56:41.43ID:ql131nr20
壁と言ったら初段
ワーンワーン言ってるところ聞いたら今となっては押すのは余裕のはずなのに動悸が止まらなくなって譜面が白くなっていってよく見えなくなって押せなくなってしまう。
0037爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1fc9-1Ki3)
垢版 |
2018/06/24(日) 22:04:21.15ID:MH7RjQ8z0
初段は一級と同じ日に受かったから正直あんま印象にないなぁ
ブレスとwithyoursmile行けるならワーンもそんな苦戦しないと思うが
まぁでもワーンは皿複合が難色だからライオン好きやメンデスが壁になった人はワーンも壁になるかもな
0038爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ff8a-+8Dq)
垢版 |
2018/06/24(日) 22:35:36.05ID:HhY7pJ3t0
初段挑戦レベルでワーンやってるとき焦ってるのになぜか黒鍵(青)がやけに視点の中心になって不思議だった
その後初段やってもあの青ノーツがどれだったのかわからない
不思議だ
0043爆音で名前が聞こえません (スップ Sd1f-QN+X)
垢版 |
2018/06/26(火) 18:27:16.89ID:FfYLyAUkd
灰のなかでは簡単な場面とは言え、ラストは灰と全く同じだから難しいのは仕方ない
ラストだけ出来ないなら難の方が楽
とは言っても道中のテレテレテッテも灰よりは簡略化されてるとは言え押しづらくてポロポロ落としやすいからなあ…
0044爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ff8a-+8Dq)
垢版 |
2018/06/26(火) 19:37:38.56ID:L3fjRFhn0
似たようなこと最近あったわ
☆5埋めの最後にエラノスNが残ってなんとかアシ易付けて、記念に四段受けたらHが襲いかかってきて乾いた笑いしか起きなかった
次回作にご期待ください!
0045爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd9f-YPsm)
垢版 |
2018/06/26(火) 21:28:25.07ID:O2NP2VQUd
eraはソフランであること抜きに結構きつい譜面な気もする
最初受けた時ゲージ8%ぐらいだったな

今はR5の為だけに隣接と乱回ししてるようなものだがそれもまた悪くない
遂にアシ易が着いた……そう遠くないかも
今月はもう段位受けないがな!
0050爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/27(水) 07:57:41.15ID:Ll+7tt8sp
タダヨシで回復できるなら問題ない
0051爆音で名前が聞こえません (ササクッテロレ Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/27(水) 09:05:13.41ID:KmEBLWyGp
R5易点くなら四段なんか楽勝で抜けられるはず
0057爆音で名前が聞こえません (ガックシW 064f-1Ki3)
垢版 |
2018/06/27(水) 12:44:43.12ID:VPK2/KLa6
六段だけど、五段以下の段階でもちゃんと相応の地力をつけてから段位を受ける癖をつけておいた方がいいぞ
R5で拗らせても五段に飛ぶのはそう難しくないが、サファリで拗らせたらシャレにならないからな(体験談)
0065爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 11dd-xdb4)
垢版 |
2018/06/30(土) 09:49:07.14ID:HFJP/5f70
☆8以下の穴譜面は古い曲が多くて譜面の癖がかなり強いから難しいのが多い
元々穴譜面はANOTHER、つまりおまけの譜面って意味だったし
初出当時の基準だとクリアさせる気があんまりないような譜面もチラホラあったりする
Holic穴とか
0068爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd82-xdb4)
垢版 |
2018/06/30(土) 14:08:28.03ID:wIqRfVgvd
☆9以降は最近の曲も増えてくるから穴だからってレベル内で特別に難しいってことはないんだけど
まあ、☆9って時点でマトモに触れるようになるのは六段が見えてくる辺りからだと思う
ちなみに☆8以下の穴は六段取ってても全く油断出来ない、或いは六段程度の地力ではランプを付けるのがかなり難しい物もあるから
今の段階なら穴は実際後回しで良いよ

よく言われるのは四葉の穴で、あれは表記上☆8だけどノマゲ基準でも☆9、難に関しては☆10中位くらいと思った方が良い
0072爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd22-xdb4)
垢版 |
2018/07/04(水) 11:05:09.63ID:2P6oKPwQd
スレオリコ開催するかはしらんが
オリコ自体は苦手要素の集中練習とか、クラシック段位以外の過去段位挑戦とか(複数難易度が混じったコースは再現不可)
モチベ維持のために好きな曲のみで構成したコースで遊ぶとか
オリコ機能自体はとても有能
0085爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW c7dd-WbdY)
垢版 |
2018/07/08(日) 14:46:23.05ID:6RMcpX5V0
毎回毎回プレイする度にスコアやBPがうなぎ登りに上がっていく、なんてあり得ないからな
上がったり下がったりしながら少しずつ、本当に少しずつ右肩上がりに腕は上昇していく
☆10あたりになってくると丸一週間以上ランプの更新が無いとか割とザラだから
あんまり短期の収穫に拘るのは良くないぞ
0088爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 87c9-5uMw)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:42:27.31ID:TT8bjijO0
SPが五段から先が絶望的なので、
気分転換にDP触ってみたら三段まで行けたから地力上がったろと思って
久々にSP戻ったら五段どころか四段もクリアできなくなってる・・・

今まで余裕持って左右に広がってた鍵盤や譜面がギュッと圧縮されて目も手も追いつけない
これは完全にやってしまった感
0089爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW bf8b-Ssdx)
垢版 |
2018/07/08(日) 18:03:30.34ID:FuWdBXID0
五段二回やったがTodestriebで補正入ってニュージェネ中盤で閉店するわ
ニュージェネ灰乱粘着して易ついたからTodestriebがうまくできれば合格できるはずだけど
☆9の壁を感じるが今は成長することを信じて☆7〜8乱ノックしてる
0090爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW c7dd-WbdY)
垢版 |
2018/07/08(日) 20:21:40.13ID:6RMcpX5V0
SPとDPははっきり言って同じ筐体を使うだけの別のゲームだからあくまで気分転換程度に考えた方が良い
と言うか自分はSP八段だけどDP初段すら受からないし、DPの段位はSPの上達には殆ど関係ないよ
IIDXが上手くなりたいのにポップンやってるような物だぞ
DP一本でSPはからっきしって人もたまーに居るしな
0091爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bf3d-+t5f)
垢版 |
2018/07/08(日) 21:23:01.96ID:yGUdphpE0
かなり昔の初五スレで「初段〜五段が無理なくできるオリコ」の案があったけど
Todestriebが五段挑戦レベルでもキツいなら初段には無理ゲーに思えてならない


82: 爆音で名前が聞こえません 2015/06/08(月) 12:15:01.68
☆8〜9灰コース
これなら初段〜五段まで無理なくできそう。

Infinity Cave(☆9)
Mermaid girl(☆8)
Follow Tomorrow(☆8)
Todestrieb(☆9)

初段にCaveは厳しいかもしれないが、100%スタートなら補正で耐えられると思う。
2〜3曲目は回復。特にFollow Tomorrowは☆6クラスの逆詐称だから初段でも100%近くまで回復できるはず。
ラストも☆9逆詐称だし万全のゲージでスタートできるから初段でもギリギリ耐えられると思う。
0096爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 47c9-+t5f)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:42:45.84ID:hj/Xe0vL0
あのwikiの逆詐称には結構納得いかない曲も入ってる
FIRE FIREノーマルは☆7でも弱くないと思うし傲慢も逆詐称ではないと思うな
以前五段の定番だったabstructよりも強いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況