X



【ときドル】ときめきアイドル音ゲー部分総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 13d6-vJpg)垢版2018/04/07(土) 19:30:53.53ID:0t5lHVjx0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3つ並べて3行になるように書き込んでください。
次スレは>>950が宣言してから立ててください。

音ゲー部分を語ったり
今○○まではクリアできたけど△△挑戦しても大丈夫?のような質問や技術面とか練習法とかを
本スレだと勢いありすぎてすぐ流れてしまうような話をするスレです

関連スレ
【ときドル】ときめきアイドル★21【KONAMI】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1522935022/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0009爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 2dd6-vJpg)垢版2018/04/10(火) 20:57:23.07ID:NDUWAJaR0
11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d2b-vJpg)[sage] 投稿日:2018/04/10(火) 20:03:27.88 ID:++ReHu7z0 [2/9]
音ゲー記事にてときドル紹介される
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14548509/
> ・スマホで音楽ゲームが次々とヒットする4つの理由
> 本能を刺激するゲーム性(音楽に乗ってボタンをリズミカルに押す)
> スマホと音楽の相性の良さ(直感的にタップするのに適している)
> スマホゲームの文法とマッチ(「どうして楽曲をクリアしなければならないのか」という動機付けの面でもアイドル系音楽ゲームは「ライブを成功させるため」といった明快な理由が存在)
> イベントとの相乗効果


997 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d2b-vJpg)[sage] 投稿日:2018/04/10(火) 20:11:42.85 ID:++ReHu7z0 [18/18]
>>995


ときドルは音ゲーの完成形だよ
・プレイヤースキル×キャラクターレベルの相乗効果で上がっていくスコア力
・コンボ状況を伝えるアイドルの掛け声がライブの一体感を強化
・そのライブの後にアイドルとのコミュニケーション

ここまで親和性の高い音ゲーが過去にあっただろうか
その基盤はデレステが作ったものだがときドルはさらに洗練されてる
0010爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW c62a-BGCS)垢版2018/04/11(水) 01:33:25.01ID:cxAd7nmh0
ときめき()はtwitterフォロワー13,000人買ってる時点で信用できんし、セールス大爆死してるからBEMANIファン取り込もうとしてんのが見え見えで気持ち悪いから帰ってどうぞ
0013爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MM2e-GIfy)垢版2018/04/11(水) 07:32:02.10ID:7/ztxyitM
>>10
いうほどBEMANIのファン取り込もうとしているか?
一番人気のボルテには1曲しか入ってないし、次に人気のある弐寺は1曲も入ってない
不人気のDDRにはなぜか10曲も入っているがDDRやるような層(肉体派)がときめきプレイするようになるとは思えん
0015爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 5d1f-s7kg)垢版2018/04/11(水) 10:39:53.35ID:Kk9QiU1k0
せっかくDDRにPV付きできてもほとんどの人は選曲難だし、選曲してもデフォルトのフィルターついている状態だし、音楽よりも矢印や判定のほうが重要だからDDRファンの大多数を引き込むのは難しよ
むしろボルテにもっと曲移植すべきだった
0017爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 2dd6-vJpg)垢版2018/04/11(水) 14:29:45.13ID:KtpAcgWg0
>>13
BEMANIファン取り込む気ならときドルはBEMANIシリーズにナンバリングされるから
あれはBEMANIではない、ソシャゲーだ
LEDやsotaが作曲に携わってる曲があるが、コナオリ感はない
アイドル曲を作らされた、そんな感じだったし
0018爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 2dd6-vJpg)垢版2018/04/11(水) 14:32:03.13ID:KtpAcgWg0
付け加えると
ときドル公式ツイッターは声優をフォローに入れてる一方で、LEDやsotaはフォローに入れていない
ときドルにとってはLEDもsotaも『楽曲提供者』に過ぎないわけだ
0019爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sred-1oTW)垢版2018/04/11(水) 20:18:43.87ID:Ri3nIQPBr
>>11
大半が購入したフォロワーなのは事実だから反論できなくて涙目なんですね
…で今はリアルのイベントで人集めないといけないから必死なんだろうけど、CDはオトカの数割も売れてないみたいで
フォロワー以外にCDも自爆で買っとけよwww
0023爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5d99-6Vn5)垢版2018/04/11(水) 22:17:55.03ID:D0Y9jvfe0
ときドルは音ゲーの完成形だよ
問題なのは運営があまりにもがめつくないこと
メイド服をタダでイベント配布って
0025爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ca4f-agXX)垢版2018/04/11(水) 22:36:12.81ID:y7llllV+0
>>22
わざわざありがとう
事前登録ありのアプリゆえ水増しっぽいところ(特に数日で100万人突破!などあからさまに怪しい運営はアレだが)は線引きが難しい
フォロワーについてはキャンペーンやら何やらで肉入りなのか復垢なのか中華や業者か不明になるしで実際に買った形跡が無いと不透明に
まぁ業者から買いましたなんて素直に言うはずはないが…フォロワー一人一人調べるのも骨が折れるか
0028爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e399-Mqc2)垢版2018/04/12(木) 12:23:00.67ID:/6gUq1y40
オトカは知らないが指プラリフプラなんて前世代音ゲーじゃん
新世代音ゲーにとってかわられるのは普通のこと
0034爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MMa7-vqeN)垢版2018/04/13(金) 00:38:11.83ID:M7qG10+iM
どうだろうね
トップクラスのソシャゲならそこらへんの新作大人気CSゲー並の売上は出せるがほとんどのソシャゲは制作費用や版権費用の元とるのでいっぱいいっぱい
ときメモファンやBEMANIファンの取り込みは難しそうだしましてやアイドルゲーは先行者(アイマス・ラブライブ)があるからね
0041爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW cf04-EaDI)垢版2018/04/13(金) 21:48:21.19ID:adMSJ3Nn0
なんで?
0044爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e399-Mqc2)垢版2018/04/15(日) 16:16:50.45ID:1pe3se/k0
モバイル通信機能のないスイッチにソシャゲ移植する意味ねえだろ
0047爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 8a4f-WB0J)垢版2018/05/04(金) 08:36:50.63ID:PIxuAI5T0
初期楽曲をそれなりに入れて宣伝もしっかりやっていれば初動はそれなりに良かっただろうにな
コナミってだけで宣伝せずとも人が寄ってくるだろうと思っていたなら哀れだよねえ
0049爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 8a4f-WB0J)垢版2018/05/04(金) 08:40:20.88ID:PIxuAI5T0
↑だけだとスレチかも知れんから音ゲー部分の書き込みもするが、最近入ったカン違いサマーデイズのEX
途中のロングからの左タップ右スライドが1箇所配置ミスかと思うくらいアホな置き方してるの修正しないのかな
あそこは
@  B→C
ではなく
@←A C
にするべきだと思う
0055爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bb99-a7mP)垢版2018/05/04(金) 17:34:22.77ID:U/4k8Tzc0
アイドルゲーじゃん
コナミ音ゲーどころかdeemo cytus arcare dynamixの足元にも及ばないレベル
0056爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 8a4f-WB0J)垢版2018/05/04(金) 17:56:43.03ID:z+F4LeVP0
そりゃ純粋な(カードだのスタミナだのが無い)音ゲーには負けるだろうよ
売り上げではドル音ゲーが軍配はあがっているが儲けがデカイ=良ゲーではないしその他の要素で馴染むか馴染まないかだわ
0058爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1e0d-XJxX)垢版2018/05/04(金) 18:08:33.24ID:PMOSpJN50
アケゲーみたいに1プレイごとに料金取る代わりに音ゲー部分が相応に高クオリティならわかる
ガチャゲーであってもセルラン入りするくらい搾取する代わりに音ゲー部分が相応に高クオリティならわかる
ガチャでセルラン入りするくらい搾取して得られるのがアイドルのMV()で残ったのはしょぼい音ゲーじゃねぇ
0064爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bb99-a7mP)垢版2018/05/04(金) 22:02:14.99ID:U/4k8Tzc0
扇形ってステライツとスクフェス?以外思い当たらないんだけど?
maimaiやビーストは扇形に含めていいかな?
0070爆音で名前が聞こえません (コードモ bbb0-a7mP)垢版2018/05/05(土) 14:50:07.47ID:nzbPFsQw00505
今となっては過去のアプリとなってしまったけど
指プラリフプラの収録楽曲数は他のいかなる音ゲーアプリを凌駕してる
そして元がアケ音ゲーだから音ゲー部分の出来は一定の水準を超えてる
コナミへの期待はこのあたりがベースラインになってる

ときドルの問題点ってズバリ音ゲー部分が簡素過ぎるんだよね
曲数の問題は時間が解決してくれるけど、システムは余程の事がない限り変わらないからね
0072爆音で名前が聞こえません (コードモ 1e0d-XJxX)垢版2018/05/05(土) 15:01:05.35ID:p4qgx7qF00505
初心者ならときドルの音ゲー部分を楽しめるのかというと違うような
音ゲー以外の部分に価値を見出してる面が強くないか?
ロング末尾の判定ありとかフリックとかあるしなぁ
他にもっととっつきやすい音ゲーあるじゃん
0075爆音で名前が聞こえません (コードモ 1e0d-XJxX)垢版2018/05/05(土) 15:15:51.17ID:p4qgx7qF00505
テクニカルスコアがおまかせライブの精度に関わってくるから全然初心者向けじゃなかったわ
最近のイベントもスコア力要求されるようになったし
スコア力の欠如はライブ回す量でカバーとなるとそれはそれで大変だしな
0089爆音で名前が聞こえません (コードモWW 8a4f-WB0J)垢版2018/05/05(土) 18:09:54.07ID:iI273Zg100505
カードとかどうでもいい層もいる
が、大抵はガチャ好きというかギャンブル中毒が多い印象
テクニックリザルトで腕前はわかるわけだしスコアなんて気にしてないからガチャはチケット分だけ
0098爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Saeb-mFVL)垢版2018/05/06(日) 18:42:32.03ID:ezdRC4HKa
百歩譲って手持ち想定なのはシェア的にしょうがないだろうから大目に見るとして、だったらせめてVoez並の「同時押しは2つまでだから(理論上)親指でも出来るよ!」くらいの譜面が欲しいかな
天下のコナミがこんな日和ってちゃなあ・・・
0099爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ abd6-XJxX)垢版2018/05/06(日) 18:50:55.98ID:GoIoz0yf0
物理的に高難易度にするだけじゃなくて
完全にメロディ合わせにしてリズム難度上げたり
混フレにして難易度上げたりする道もあるわけだしな

とにかく現時点では譜面がつまらない
簡単すぎるという意味じゃなく、ひねりも何も無いから淡泊
0100爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1bbb-a7mP)垢版2018/05/06(日) 19:00:50.33ID:8hUlqOUE0
混フレきたらときドルおっさんの8割が脱落するぞ
0102爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Saeb-mFVL)垢版2018/05/06(日) 19:16:15.97ID:ezdRC4HKa
音ゲーマー兼プロデューサーだからDeemoやVoezと並行してデレステやミリシタもやってるけど、ときドルの譜面がいちばんつまらない
デレステのTOKIMEKIみたいな16分256連とか、ミリシタみたいに16分3連モリモリとかならまだそれなりに楽しめるんだが
0109爆音で名前が聞こえません垢版2018/05/08(火) 08:30:48.14
ラブライブ!みたいな音ゲー要素のあるソシャゲだぞ
メインはガチャによる萌え豚からの収益、音ゲー部分は二の次だ
だからこのスレいらんしわざわざ伸ばす必要もない
0113爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Saeb-mFVL)垢版2018/05/08(火) 19:37:44.45ID:sdi8OIEga
今のところこの板で語る内容は何もないからね
ホールド拘束乱打でも来ない限りそこらのアイドル音ゲー()と何も変わらん
スクフェスですらAC進出して4点ホールドとか実装したのにコンマイは何やってんだよ全く
0115爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ abd6-XJxX)垢版2018/05/08(火) 20:07:39.74ID:0ym6ogYf0
ロング末尾フリックが初出
だけどもともとロング末尾はタイミング判定があるのでそんな難しくもならない、という感じ
ハイスピ上げすぎてない限り初見でも対応できるだろう(現に初見パフェ取った)
0116爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1bbb-a7mP)垢版2018/05/08(火) 20:12:47.85ID:NpIhBMzS0
末尾フリックのやつ、フリックの末端が無いんだよな
つまりフリックの末端のない1レーンフリックが単体で出て来る可能性もあるか?
ビーストのスラッシュみたいなやつだな
0122爆音で名前が聞こえません垢版2018/05/09(水) 09:15:26.43
>>118
お前らも帰れ
わざわざ音ゲー板で語るな、本スレだけで語れ
それとも「ときめきは音ゲーだ!スクフェスとかのソシャゲとは違う!一緒にされたくないから音ゲー板で馴れ合う!」ってか?
0125爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW bb92-FQFn)垢版2018/05/09(水) 12:11:51.85ID:Ss2AkB3p0
音ゲー部分も本スレでやれよ
スクフェスとかの他の音ゲー要素もったソシャゲは音ゲー部分含めてスマホアプリ板で完結しているぞ
まるでときめきファンは他のソシャゲーとは違いますアピールしているようで痛すぎる
0127爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 8a4f-WB0J)垢版2018/05/09(水) 12:51:08.55ID:wg6vltqh0
>>125
それお前しか思ってなくね?
俺はコナミのゲームアプリだから音ゲーの老舗だしこの板にもスレ立ったんだなと思った程度
それ以前に最初に音ゲー板にスレが立ってその次にスマホゲーム板、更にそのあとにスマホアプリ板にスレが立ったわけだから本スレが向こうと言うのもちと変だがな
0128爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 8a4f-WB0J)垢版2018/05/09(水) 12:53:41.96ID:wg6vltqh0
実際問題スレタイはときめきアイドルってだけで良かった(というより最初はそれだけでこの板に立ってたが…)
スマホアプリだから他と同じでスマホアプリ板でやれと言うならArcaeaやVoez、Dynamixやマイナースマホ音ゲーのスレも全部スマホアプリ板に移行しなきゃならなくなるね?
0129爆音で名前が聞こえません垢版2018/05/09(水) 13:00:13.65
音ゲーじゃなくて音ゲー要素のあるソシャゲだからスマホアプリ板でやれってことだろ
それとときめきなんかを他のスマホ音ゲーと比べるのは他のスマホ音ゲーに失礼だぞ
0131爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW bb90-FQFn)垢版2018/05/09(水) 13:10:36.35ID:YsS1ggaH0
ときめきを音ゲーだと思い込んでいるアホはここに隔離させとけ
どうせこういう奴はコンボガー理論値ガー性能ガーとかほざく迷惑な存在となるだけ(スクフェススレにいたプロ音ゲーマー様みたく)
こいつら野放しにすると音ゲー板民からは冷たい目で見られるかもしれんが本スレ荒らされるよりはマシだしね

ということでここ使ってていいぞ、ただし二度と本スレ使わないでね
0132爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 8a4f-WB0J)垢版2018/05/09(水) 13:23:03.68ID:wg6vltqh0
>>129
優劣なんぞ対立を煽るだけだし失礼とかわけわからんが
メジャーなものだってマイナーなものだってフレンド関連の機能があるタイトルは多分にあるぞ
まさかガチャやカード育成があるからソシャゲだ!なんて言うアホではないだろうけど…

そもそも厳密にはスマホの音ゲーと言われてるものは全てリズムゲーで音ゲーとはまた別もん(音ゲーの中でも音楽シミュレーションゲームと音楽ゲームで異なる)だから全部スマホアプリ板やスマホゲーム板に移行しなきゃならんよ
0133爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 8a4f-WB0J)垢版2018/05/09(水) 13:30:12.77ID:wg6vltqh0
>>131
それはさすがに極端過ぎるぞ
学園アイドルコミュニケーションというジャンルで配信してるわけだし元々本スレは音ゲー板に立ってた前スレだからね
ただ人が多いから取って喰われてスマホアプリ板のスレが本スレになってるだけ
それを知らずにスレが分かれてるからここがダメだの向こうがダメなのはちとおかしいんだ
0134爆音で名前が聞こえません垢版2018/05/09(水) 13:31:30.98
>>131
うーん、誰とはいわんがこのスレにもときめきを音ゲーと思い込んでいるキチガイが居座ってんのね
スレ分散しそうだと思い統一しようと思ったがこんな奴が来るくらいならこのままでいいや
>>132
分かった分かった、お前が全部正しい
だからこのスレ使ってていいぞ
0135爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 8a4f-WB0J)垢版2018/05/09(水) 13:37:41.92ID:wg6vltqh0
>>134
あくまで音ゲー部分はここで書き込むことにしてそれ以外のネタはスマホアプリ板の方でいいじゃないか
本家(というより先に立ったの)がこっちの板だったわけだし分かれていったのは向こうのスレだってのは頭に入れておけよ
0137爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1bbb-a7mP)垢版2018/05/09(水) 16:50:23.04ID:I+s65fNT0
そりゃもう5レーンしかない上に判定ガバガバだもの
しかも親指勢のために同時は2までだろ
こんなん相当物量詰めるか特殊ノーツ増やさないと譜面バリエーション枯渇するで
0141爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 736b-zZCa)垢版2018/05/09(水) 23:41:27.81ID:3CxcqJ3H0
エアプくせえ
0142爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW b590-0c47)垢版2018/05/10(木) 00:26:10.40ID:0CbyaObD0
あーもー書き込み禁止っつったのにこんなに書き込んじゃって
まあ残す方向ならそれはそれで
>>137
2つ押しまででもDeemoやVoezには難しいのいっぱいあるから、AnimAやIE、マリゴやNoelクラスの譜面が来たら文句はないかな
あのあたりは親指想定でも「理論上」って枕詞がつくレベルだし
0143爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 05d6-k37M)垢版2018/05/10(木) 00:48:33.95ID:4WieCjRU0
苺EXが2分20秒で965ノーツ
スペックだけはそれなりに高いんよ
だがなシステム面がな、判定がばんがばんなうえに5レーンしかないから体感難易度はクッソ低いんよ
寺の辛判定やぽぷの辛ゲージ等を知ってる人ならシステム面が難易度において多大な影響力を持ってることは分かると思う
ときドルで「難しい」譜面を実装するには超がつくほどノーツ数を山盛りにするしかない
それこそ2000とかそういうレベル
さすがのコナミでもそんなインフレは最低1年くらいはかかるだろうよ
0145爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW b590-0c47)垢版2018/05/10(木) 04:08:54.29ID:0CbyaObD0
ガバ判定ならオバラピもそうだけど、あっちはそれを圧倒する物量だから成り立ってるとこあるよね
6keyADVまでと4keyは2つ押ししかないけどそれでも固定運指推奨譜面だし
最低限あれくらいはないとただのときメモで終わっちゃう
0152爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW b590-tMfN)垢版2018/05/11(金) 05:57:14.79ID:alq+WA/00
本スレにも書いたけどさ、なんだかんだでbemani層も取り込もうとして宣伝してたわけじゃん
まあDDRはここで言われてた通り収録自体が失敗だったみたいだけど、それ以外ではそれなりにプレイされてたみたいじゃない?
んで蓋を開けたら最高難度でようやく弐寺の5key皿なし☆5程度の譜面しかない
ポプのEXを見たあとだと拍子抜けもいいところ
Easy〜Hardまでは親指想定でもまあいいとして、Exは最初の曲から多点押しありの置き想定譜面にしておくべきだったんじゃないかなあって
5レーンガバ判定ユル難度でも多点押しがあるだけでそれなりに音ゲーらしくはなると思う
0153爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 05d6-k37M)垢版2018/05/11(金) 13:18:16.54ID:nDN9UL6u0
それそもそもBEMANI客への宣伝が目的ではないんよ
知らない人も多いかもしれないがときドルのリリースがすっごい遅れてた時のこと
円盤やら宣伝やらばかり先行してて公式サイトはぴたりと更新止まってた

その時の場つなぎのために何かせいと上から叱咤されたからBEMANIにばらまいてみたって程度だろ
BEMANI客はゲーセンで搾取してるからアイドルゲーと客の取り合いする意味は無いんだよ
0154爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 05d6-k37M)垢版2018/05/11(金) 13:23:50.93ID:nDN9UL6u0
つか
稲川程度でプロとか言っちゃうくらいには本スレ民の音ゲーレベルは低いよ
音ゲー板でいうところのなぞの壁を越えないレベルのプレイヤーですら高難易度厨よばわりされるだろうな
0155爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e5bb-uwJI)垢版2018/05/11(金) 13:40:36.90ID:Fi0VVL3h0
そもそも部門違うんだからソシャゲの宣伝なんて本音じゃ引き受けたくないだろ
パワプロみたいなジャンル違いならまだしもアイドル音ゲーで微妙にジャンル被りしてるし
0156爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 234f-UUgT)垢版2018/05/11(金) 14:16:56.94ID:fF6ovr8m0
>>154
全体から見てどうすんだよ…
あくまであれは声優の中では、って話だぞ
赤段位の俳優やらアイドルもいるわけだしあのプロってのはあだ名のひとつなだけ
まさか知らないでランカーレベルの意味でのプロと勘違いしてるわけじゃないよな?
0158爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e5bb-uwJI)垢版2018/05/11(金) 14:25:47.09ID:Fi0VVL3h0
>>157
そのときの流れ見てたがスレに晒された直後に2レスくらい「すげえ」って絶賛されてたな
他の人が苺パフェSS貼っても反応薄いくせにな
声優さんだから贔屓目なんだろうけど、音ゲー民とは空気が違うということをよく表してると思ったわ
0161爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e5bb-uwJI)垢版2018/05/11(金) 14:58:51.62ID:Fi0VVL3h0
事前登録キャンペーンの1段目(1万人)までしか達成しなかったからな

今冬リリース予定としてたのが3月末までもつれこんだのは事前登録数が想定外に伸びなかったからだ
アプリ自体はスタミナ表示以外では目立ったバグは無かったから開発の遅れが原因ではないんよ

そういう意味では藁をもつかむ思いでマジでBEMANIに宣伝しようとしてたのかもしれない
sotaやLEDに楽曲作らせたのもBEMANI客意識してのことだろう
本当に事前登録数が目的になってしまってていざサービス開始したらBEMANI客のことなんぞ知らんぷりでヌルゲーまっしぐら、今ここ

> 1万人:スタートダッシュセット(育成ポイント50000P、スキル強化アイテム×5、女の子へのギフトアイテム×5)
> 5万人:「DREAMING-ING!!」楽曲データ
> 10万人:アクセサリー「メガネ」(オーバル) 全員分
> 15万人:SSR確定チケット×1
> 20万人:きらめき高校(ときめきメモリアル)の制服を衣装に追加
0162爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa11-S6s1)垢版2018/05/11(金) 15:43:43.75ID:++6Do+4ia
>>161
とんだ殿様商売だな
sotaやカクちゃん目当てでちょっとやってみるかってのも少しはいただろうに
特にポッパーからすればあの苺EXに期待していざ蓋を開けたら5ボタンN程度の譜面でラスボス扱いだから落胆もひとしおだろうし
0163爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8d05-79TQ)垢版2018/05/11(金) 19:06:09.00ID:KY/SSAnO0
グラ楽曲だけどさ
どうせコナミ古参ゲームなんだからしょっぱなからファンの編隊を1と5に5機ずつ飛ばして
ショット破壊音5連打*2くらいのサービスしろよ
タップ音変えることもできないくらい実装がクソなわけじゃないんだろ
あと、ボス曲なぜ入れなかった
4連ロングイオンレーザーが軸ずらしながら飛んでくるの楽しみにしてたのに
0164爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e5bb-uCqk)垢版2018/05/14(月) 14:00:56.30ID:V7dzPZHQ0
>>162
そのへんの奴らはデッキでスコア決まるゲーって分かった時点でアンインストールするだろ
苺解禁まで続けたポッパーなんて最初からソシャゲ適正ある奴以外いなかった
0167爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa11-S6s1)垢版2018/05/14(月) 15:46:04.00ID:CV7xlILra
テクリザはそういうソシャゲとはひと味違う要素だとは思ったが、肝心の判定がガバガバだからあんまり意味ないんだよね
リフプラや指プラでスマートデバイスに慣れてるならすぐ100点取れちゃうし
0170爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 05d6-k37M)垢版2018/05/15(火) 17:14:12.53ID:yAZAnOop0
>>169
そんなレベルじゃないだろ
INGより上ってだけで増えれば増える程INGにどんどん迫るデフレしてるのがMV楽曲
追加MV楽曲で見ると最初に追加された時雨が最強ってねぇ
このままデフレ極めてINGまで突っ走ったら称賛するわ
0171爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e5bb-uCqk)垢版2018/05/15(火) 17:22:26.19ID:+Aaba7jY0
まだたかが数曲ぽっちの追加だしまぁ
特別楽曲で難しい(難しくない)の実装するから
MV楽曲は簡単にしていいよねってだけだろうよ

3点押しからは限りなく遠ざかっていってるな
0173爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 2324-TVdY)垢版2018/05/15(火) 17:28:10.74ID:tVKO9ycY0
このゲーム本当に面白いからやってほしい
https://goo.gl/rMVMEd
0174爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e5bb-uCqk)垢版2018/05/15(火) 17:44:19.56ID:+Aaba7jY0
まあ悲報通り越して訃報だなこのスレ的には

>>172
んなわけない
それどころかマスプラとかみたいにインフレしてるよ普通に
0175爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa89-bwwk)垢版2018/05/15(火) 19:56:43.44ID:Uy1YUOhsa
マスプラ出るまでどんだけかかったと思ってんだ
デレで比較するなら初期難関(あんずのうた、LEGNE)から3ヶ月は並ぶレベル(TOKIMEKI)いなかったんだしそんな悲観することもないと思うけどな
0181爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e5bb-uCqk)垢版2018/05/16(水) 02:29:36.40ID:phD1h9eB0
結果的には不甲斐ないときドル音ゲー部分の現状を愚痴るスレと化してるように見えるかもしれないな
実際その通りなのだが期待の裏返しだということは理解したほうがいい

本当に興味失ったら書き込みすらしないし
0186爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 05d6-k37M)垢版2018/05/16(水) 13:36:31.61ID:2XpqyroQ0
広義の音ゲー(狭義の音ゲーとリズムゲーを総称)ってとこだね
チュウニなんかもリズムゲーだが音ゲーと名乗ってたりするし

板としての定義も広義のほうになると思われる
でないと指スレとかリフスレとかが板チになる
0187爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW b590-S6s1)垢版2018/05/16(水) 15:14:32.18ID:/E2BZ5te0
逆に言うと広義だとキャラ物もソーシャル音ゲーではあるんだよね
まあそっちはどれもこれも音ゲー部分はヌルいわけだけど
その中でそれなりに高難度も踏まえてるのはスクフェス、デレステ、バンドリあたりかな
特にスクフェスはAC進出後アプリ版でもちゃんと多点押し導入したし、デレステやバンドリは上で挙げたDeemoやVoezの準ボスくらいまではあるし
0190爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa11-S6s1)垢版2018/05/16(水) 17:43:36.86ID:tc9cjtH3a
音楽シミュレーションで括ると弐寺、ギタドラ、ノスタルジア、太鼓、若干微妙だけどサンボルあたりかな
ポプはキー音付きではあるけど何かしらの演奏器を模してるわけではないし
アプリゲーだとDeemoとピアノタイルくらいしか思いつかない、他にそんな感じのあったっけ
0191爆音で名前が聞こえません (ガラプー KK7e-QKYO)垢版2018/05/22(火) 07:41:01.47ID:Y6l2xYKFK
これ実質わきめきアイドルだろ
脇ばっかり目立ってるわ
0195爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 134f-f8Qy)垢版2018/05/24(木) 23:20:35.10ID:+j4l1gYe0
>>194
ライブEポーションだと消費に時間が掛かるからそれよりも短く且つ大量に消費出来る協力Eポーションを実装した
が、毎度初回は協力E消費なしで回せてしまうため得どころか運営も損をしていることに…
前回のライブイベント同様マクラーが上位を駆け抜けるだけのクソゲー
0219爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ d9d6-ekVN)垢版2018/05/27(日) 16:31:41.23ID:RijAY4qg0
>>218
だーかーらー
どこが難しいかなんて話はしとらんのよ
なんかトリルばっかな譜面だったなー(鼻ほじ)って言ってるだけよ

それなのにはお前は縦連がムズイってねぇ
だからへたくそって言ったんだよ

おk?
0221爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa95-I8Q2)垢版2018/05/27(日) 16:36:48.76ID:TWBg7z1Ra
         ,r"´⌒`゙`ヽ
       / ,   -‐- !、
      / {,}f  -‐- ,,,__、)
    /   /  .r'~"''‐--、)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (・)ハ(・)}、
 /      \  (⊂`-'つ)i-、
          `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ  \  
           l   `-" ,ノ    ヽ   頼む、どうか>>229を許してやってくれ彼はゴリラなんだ
           } 、、___,j''      l
0222爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa95-2VYQ)垢版2018/05/27(日) 16:38:13.54ID:0JdBJgqua
まあ縦連のがトリルより切りやすいつてのはわかる
物理ボタンよりタッチパネルならなおさら
実際俺もDeemoやVoezで苦戦してる
でもときドルのガバ判定なら余裕で光る
Deemoみたいに後ろのノーツを吸い込んでbadになったりもしないし
0228爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 13e3-f8Qy)垢版2018/05/27(日) 19:15:56.46ID:O2BgIgt20
>>219
簡単な中にも上と下や個人差や詐称逆詐称はある
譜面も楽だし判定もガバだからながらで初見テクリザ100取れるが全員が全員そうではないし誰でも最初は赤ちゃんだったわけだし上記の意味で捉えようや
0231爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 13e3-f8Qy)垢版2018/05/27(日) 21:59:50.58ID:O2BgIgt20
まあ新規には辛い(タスクキルでやり直せるとは言えコンティニュー不可、消費スタミナが多いのでpot使わないと満足にプレー出来ない、練習チケットなりそういった仕様が無い)
楽々だから音ゲーヘビーユーザーはガッチリ掴めない
コミュゲー目当てのユーザーにもフルボイスではない、コミュ自体が少ない、そもそも追加自体がないの無い尽くし
(運営曰く)新型イベントが古臭いポチポチゲー
後半はスレ違いだが全てにおいて中途半端だから期待するだけ無駄
0235爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ d9d6-ekVN)垢版2018/05/28(月) 19:44:42.84ID:Ji9IuZM60
運営が長続きしてほしいならガチャ特化を望めばいい
俺的には(もうぶっちゃけてしまうが)コンマイやらかして本スレ阿鼻叫喚になってるのを見ていたいってのが大きいわ
音ゲー的に高難易度なのが来て親指勢が発狂したり、そういうのが楽しみ

仕方ないよ、音ゲーとしてみたら出来悪すぎだもの
0236爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW e990-2VYQ)垢版2018/05/29(火) 06:30:39.96ID:5n87eSwV0
古くは5鍵2ndですらSkaとかあったのにそんなレベルに全然届いてないもんな
当時の表記で言えば苺Exで☆4かそこらくらいか?
ちょうどKonamixとかそんくらいかね
ただそんなもんが最高難度とか言われても、今はもちろん当時音ゲーに触れ始めたプレイヤーですら拍子抜けだろう
0239爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ed90-zSKM)垢版2018/05/31(木) 01:09:16.58ID:0vEGegiD0
本スレじゃあ音ゲーイラネだのずっとおまかせさせろだの抜かしてた連中までポチポチゲーツマンネとか言ってるしね
あいつらの望みどおり音ゲーしなくていいイベントなのにね
こっちとしては最初からお通夜だったのが完全に葬儀会場になったわけだがこれからどうなるのやら
0241爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 7a4f-R9bM)垢版2018/05/31(木) 01:33:34.40ID:Z1FpzEg30
そりゃときメモの系譜だしミニゲームや爆弾は付き物なんだろう
ぱずるだま云々言ってる人もいたし
グラディウスらしくない衣装と楽曲だけは物足りないんじゃないかね伊澄的にも
何にせよ中途半端
0244爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ed90-zSKM)垢版2018/05/31(木) 21:28:49.12ID:0vEGegiD0
新曲、ちょっとはマシな譜面な気がする
まだまだヌルいけど、こんな感じでVoezみたいに「同時押しは2つまでだから(理論上)親指でもフルコンできるよ!」の方向に進んでもいいかもね
真っすぐ降ってくるからあっちみたいな視覚トラップが仕込めないけど
0245爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5d-zSKM)垢版2018/06/01(金) 00:36:54.14ID:G8y+8CjHa
2つ押しまでに収めるならDeemoのマリゴHardの24分乱打とかAnimAHardの8分+12分混合縦連くらいはやって貰わんと
1年くらいすればそんなのもやってくれそうだがそこまでこのゲームがもつかどうか
0254爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa2d-abwI)垢版2018/06/09(土) 01:41:46.40ID:e6eQNFTZa
ミリシタはちょっと遅めだけど120bpmで32分とかもあるしね
キャラ物だからヌルいってのももう古いと思う
スクフェスはアーケード進出に合わせて多点押しも実装してるし
無論ガチ系で言う中堅止まりまでしかないけど、少なくともときドルよりはマシかと
0255爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ed59-/RsH)垢版2018/06/19(火) 16:40:32.35ID:GTYYfWEm0
けっきょく南極大冒険くるっぽいけど・・・メキドフレイムにpenguin入れるの?
0258爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa0f-YM2i)垢版2018/08/17(金) 05:52:25.40ID:cT0iS1J+a
特別曲でパラレボとかエンディミオンとか来たら面白そう
無論SPの楽踊激鬼を5レーン再現で
同時押しは2つまでって共通点があるわけだし、DDRの17以上は手でも大概難しいから、階段とかをフリックで日和らなけりゃそれなりにやり応えはありそうだが
0260爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa0f-YM2i)垢版2018/08/17(金) 13:08:12.02ID:ouhXxXpXa
>>259
その動画知ってる
ところがどっこい、部分的になら既に2年程前から193bpmの32分(=386bpmの16分)タップを要求する譜面を実装したゲームは実在する
https://youtu.be/hj2nicajrSM
そして実際にゴリラの手によって潰されてる
https://youtu.be/kGRfxj5pBOQ
パラレボもヴァルもスマートデバイスに譜面移植すること自体はもう可能なんだなこれが
0263爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa0f-YM2i)垢版2018/08/20(月) 02:44:08.16ID:MJQ+GXT1a
特別曲でビーストやキーマニから曲復刻しておきながら結局ヌルゲーだもんな
DDRボス曲移植しても足11〜12あたりが最高難度とかそんなんだろな
手でも足17以上はかなり難しいからそれくらいは出しても良さそうなもんだが
0275爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1d59-pbRQ)垢版2018/11/16(金) 14:10:23.64ID:Dm1DLD0P0
nanobeatは開発会社や方針の都合で楽曲追加がないけどときめきアイドルはあるんじゃね。
サービス終了後の物語的な感じで。
0276爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa91-4WMr)垢版2018/11/16(金) 18:16:49.41ID:VX1/NQ+1a
>>274
譜面で盛り上がる要素はもう来ないと思う
今更音ゲー面に力入れるくらいならコミュの風呂敷畳む方に動くだろうし
>>275
オフライン化ってことは曲ガチャコミュetc全ての更新が止まることなわけで
最終更新までにどれくらい追加されるかだね
0279爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa91-4WMr)垢版2018/11/16(金) 19:53:58.76ID:VX1/NQ+1a
今後のスケジュール見る限り最後の更新は復刻キャンペーンだね
曲追加はその前のもっとモットときめきが最後
来月あたりにその先のスケジュールでも発表しない限りその先の更新はないっしょ
0290爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 06d6-RCfA)垢版2019/05/08(水) 00:04:16.35ID:x6nSTmEA0
QMAスマホは誰ももとめてないQMAキャラが贔屓の何人かしか出ないのに
ワテクシの芸能人起用の棒読みや好きな男性声優起用のオリジナルキャラを中心に
メインストーリーが進んで、それを主軸にしてリソース一番割いてたあたり残当
初期は遊ばせることすら放棄しててAC版のデジタルカードバトル同様に
15周年の看板に泥塗っただけのクソアプリだった

結局過去の素材使い回しの新作で改めて15周年祝いなおしてるとか笑える
0291爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 06d6-RCfA)垢版2019/05/08(水) 00:24:01.24ID:x6nSTmEA0
ときドルは角川関連でもない上事前登録すら未達成なのに、第一線のコンテンツでしか
表紙になれないコンプティーク誌ジャック、しかし必要なコラボとかそれ以後宣伝は一切なし

なぜか四半世紀前以上のレトロゲーム曲を中心に入れることを鳴り物入りで宣伝とか
ターゲット層を最後まで見誤ってたし、スレはでんでん状態に加えて加齢臭が漂うしで
終了発表後もCD発売や催促イベント、好評だからとライブ、WEBラジオとかやったりわけわからん
必要なコラボや版権カバー、音ゲや初代ときメモ以外のギャルゲーとかの曲入れてやり直せそうだが…
0293爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ffd6-Lzly)垢版2019/05/15(水) 01:29:08.36ID:dfMIYji90
具体的に何になるの?
今時ポッと出のキャラクターをプロデュースするギャルゲーが売れると思う?

というか四半世紀異常前のコナミレトロゲーム中心にすれば回顧厨のおっさんが金落とすし
アイドルゲームならば若者やレトロゲームに興味ない層も釣れてwin-winとか考えたなら底抜けのあほだと思う
中身の無いコンプティークジャックや音ゲーに曲だけ押し付けて反感かって終わりとか間抜けすぎる
おっさん向けアピールならMFCにでも出張営業してBGM配布と
脱衣・着せ替え麻雀モードでもつけろって話(脱がなきゃ文句無いだろ)
0294爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 9f41-nXxb)垢版2019/05/15(水) 06:05:38.35ID:Z84BEqcQ0
ゲーム展開にはならんようだよ
現時点でグッズやプライズ、CDがある上に予約受け付け中の物もある
他だとライブイベントもやるような話は聞いたことがある
昔のときメモ好きというよりときドル好きや声優ファン向けの売り方をしてるんじゃねえかな、知らんけど
まあ確定でない部分は多いがコンテンツとしては潰さん言ってるから続報を待てってやつだな
0295爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8ed6-lvh3)垢版2019/05/16(木) 17:38:04.93ID:RAOWyIF10
グッズやプライズは大ヒットを見込んで皮算用で作ってしまっただけだろ?
というかラブプラスのアプリや武装神姫自体も復活すると大々的に発表したはいいものの
続報が耐えて久しいし、まずはそれらが片付かないことにはどうにもできないのでは?

DDRやボルテ、寺のアプリなんて見るからに地雷臭しかしないし
アーケードのソシャゲ化なんて成功したためしも無いからこのまま立ち消えでいいだろう
どうせこのまま計画が生きてても意味不明なオリジナルキャラに一般版権マシマシ
…なのに初心者向けのチュートリアルや用語の解説とかもなくて不親切とかいう
お情け&話の種に一部AC版ユーザーが課金してるだけのしょぼいものになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況