X



音ゲーに新規プレイヤーが少ない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0179爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/22(月) 14:59:27.11ID:Rx/oAZFI0
声豚に媚びる作戦なんじゃねーの
0180爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/22(月) 18:04:26.17ID:gDoxTbkp0
普通に疑問なんだけど、マイマイといいオンゲキといい、萌えキャラ+女声優で音ゲー始めるやつっているの?
萌え豚釣るにしても、やってて恥ずかしくなるゲームだと面白くても敬遠される気がするんだが
0181爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/23(火) 00:41:20.51ID:wIZecAaV0
>>111上段
でも、DDRですとBASIC譜面を選んで1曲目で爆死っていう
一見さんがホント多いですよ・・・
なんで未だに1曲目終了になりやすいシステムを続けてるのでしょうかね・・・

下段
なんだかんだ言って何かしらの音ゲーに慣れてると、機種ごとの
「勝手の違い」って物が分からなくなる人も多いのではと
0182爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/23(火) 03:34:21.63ID:UkNG6bUF0
スクロール系の音ゲーはデフォルトで設定されてるスピードが嫌がらせレベルの遅さなのを何とかするべきだよな
ノースピなんてのは縛りプレイの代表格なわけだけれど、逆に言うとそんな縛りプレイに使われるようなスピードをデフォルトにしてるってやばくない?
まあある程度遅めの方が良いと思うけど、せめてドラマニだったら2.0、寺だったら緑数字400くらいをデフォルトにしてやれよと
0184爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/23(火) 04:38:17.86ID:N7oH5Muc0
ギター2.0はともかく音ゲー経験0の初心者にドラム2.0はやや速い
ハイスピ設定を最初のチュートリアルに入れればいいと思う
0185爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/23(火) 07:12:41.14ID:BZtl7ooM0
ハイスピ設定が隠し要素みたいな扱いされてる謎
初見で気づくわけない
0186爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/23(火) 07:50:21.10ID:qI9jrv3X0
ハイスピ変えられない太鼓も大概だと思うで俺は
ちょっとBPM速い曲選んじゃって全然叩けてない一見さん結構見るで
0191爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/26(金) 22:18:57.33ID:7sYhr5550
そもそも一般人は音ゲーが思ってる100倍以上音ゲーやゲーセンについて知らない
そもそも都心が生活範囲に入ってない人の場合ゲーセンがどこにあるのか知らない人が多い
音ゲーも太鼓の達人以外知らない人が多い
あと、音ゲーはベラボーにお金がかかると思われてるらしく、音ゲーやってるって言っただけでディズニー年パス持ちに金持ちだねって言われた
0192爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/26(金) 22:53:33.73ID:zVzLdCxU0
>>190
こういうやつってかなり自意識過剰じゃね
他人は音ゲーマーなんて興味ないから別に見ても気持ち悪いともなんとも思ってないぞ
特にゴリラみたいなやつには
0193爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/27(土) 02:15:07.27ID:PaM5d8gz0
うちの近くのラウンドワンの音ゲーコーナーにはけっこう高校生たむろってるよ
寺とか足にはいないけど
0196爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/27(土) 12:50:22.76ID:8Ilry9az0
音ゲーは下手な奴程よく「上手くなるだけが楽しみじゃない」みたいな事言うけど
それ自分が下手な事に悔しさと劣等感感じて必死で誤魔化してるだけなのが見え見えで痛い。
全否定する訳じゃないが上手くなることで楽しめる幅が広がる事も理解できないならやめた方がいいんじゃないかな?
0197爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/27(土) 13:59:05.35ID:Lq3RXQoL0
弐寺ポップンギタドラとか昔の機種は上手いやつが偉いって風潮あるからな
だからやりづらい
0198爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/27(土) 14:27:29.11ID:f+Gjt1cY0
それなら太鼓の方が酷いと思うけどな
縄張り争いと盗撮祭り、精神年齢の低さが傍から見ても丸分かりだろ
0199爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/27(土) 19:52:04.57ID:TA6aUGmb0
デラポプギタドラはゲーム自体が割と難しいから下手くそも結構多い
サンボルとかの方がすぐ上手くなれちゃうせいでプレイヤー全員上級者に見えて初心者やりづらいんじゃね?
0204爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/28(日) 00:56:23.24ID:oZ5GIUsr0
太鼓でも指でも何かしらの機種をそれなりにやったことある人からすれば弐寺の六段と皆伝の区別くらいはつく
音ゲーのオの字すら知らないような人からすれば初段と皆伝の区別もつかない
0205爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/28(日) 03:17:12.43ID:+0uKtxsh0
じゃあお前デラ始めた時六段と皆伝が同じに見えたか?違うだろ
0208爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/28(日) 07:02:54.06ID:z64lAXh00
プレイヤーがマウント気質の陰キャしかいないからだと思う
0209爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/28(日) 07:08:35.50ID:qVzljz0K0
>>198
太鼓勢の盗撮祭りホンマくそ
0210爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/28(日) 07:35:24.88ID:EhI9oedf0
>>208
別に新規は君がマウント取ろうが取らまいが興味ないでしょ
君が思ってるより他人は君を見てないよ
0211爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/28(日) 07:56:53.64ID:JHtqHqSh0
>>210
出た!マウント野郎だ
0213爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/28(日) 08:48:37.09ID:rJlPz6nQ0
音ゲーマー死ね
0216爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/28(日) 11:27:18.39ID:Y+wEetQU0
チュウニが最後の砦って感じするわ
チュウニに新規がつかなくなったらおしまいって感じする
0217爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/28(日) 13:19:23.19ID:qnGJJuBz0
スクフェス、デレステ等の流行で音ゲーというかリズムゲーに興味ある人は増えてそうな気がするけど
そういった層を上手く取り込めてないのかもな

スクフェスACも割と人いるので、そこから他機種に興味持ってくれればいいんだけど
0219爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/28(日) 14:08:56.17ID:AMbJgQHw0
あれ楽しそう!って思っても目の色変えて叩きまくってる人に引いて、自分の家かって思う程に回りも見ずに騒いでる常連にドン引きするとこだろ?
0220爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/28(日) 17:03:21.03ID:M6KwnJNP0
アケフェス普通に遊ぶぶんには楽しいんだけどなぁ

グッズキャンペーンとか
同じ曲1000回プレイ(協力でも33,400円)の称号とか
同キャラ12000回使用(協力でも400,000円)でもまだ先がある称号とか
なかなかの試され具合でふるいにかけられた結果
ガチオタばっか もしくは超過疎の今の空気なんだと思う
0221爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/28(日) 18:58:35.80ID:kbvoKC4F0
いまのゲームって何したいのかわかりにくい
オンゲキとか、意味不明ばかりなんだよ
0222爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/28(日) 19:10:20.28ID:zvnX/nhp0
オンゲキ→音ゲーらしくない
ノスタルジア→分かるけどなんか違った
ミュゼカ→イラスト推しとかソシャゲでやれ
チュウニ→キモいけどプレイヤーは気にしてない
クロビ→タブレットで十分
シンクロ→クロビの下位互換
0223爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/28(日) 20:31:46.02ID:+0uKtxsh0
EVOJapan決勝視聴者数4万人

KAC決勝はまず勝てそうもないな
0224爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/28(日) 21:03:45.78ID:OwMUI7uJ0
オンゲキみたいにはっちゃけても駄目だし、クロビみたいに硬派になっても駄目だからほんと音ゲー業界は難しい。
0225爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/28(日) 21:06:33.14ID:+0uKtxsh0
クロビが硬派なのはコンポーザーの名前だけだろ
その他に硬派な部分なんて何もない
ただのクソゲー
0227爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/28(日) 21:12:44.00ID:M9X8rrKc0
会社とユーザー共々硬派路線追求しようとしていつかのDDRになりそうなところを路線変更したらユーザー離れて新規は入らないってどうするの
0229爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/28(日) 21:18:08.54ID:+0uKtxsh0
>>226
でも格ゲーには海外があるから
国産音ゲーはほぼ全てアジア圏に留まってるし
唯一世界的知名度を持つDDRはコナミが完全にやる気無くしてる
IIDXとかドラマニは全盛期にもっとアメリカ進出しとくべきだったわ
0230爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/28(日) 21:31:11.60ID:NazDrnQ30
>>229
海外は海外でしょ
海外プレイヤーが増えても格ゲーの対戦環境はよくならないんだよ、知ってるのか知らないのか知らないけど
オンライン対戦がある程度まともに成立するのは中国くらいまでが限界
0232爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/29(月) 03:34:28.85ID:HIC6K9XZ0
音ゲーって格ゲーと違って理屈でどうにかできるものじゃないからなあ
他人のプレイを見てもあんまり面白くない
大会が盛り上がらないのも当然
0233爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/29(月) 06:59:44.67ID:To7ooLXw0
そうか?手元の動きがダイナミックだし割と個性出て面白いけどな
格ゲーと比べてどうかはわからんが、少なくとも見るゲームとしてはLoLみたいなストラテジーよりかは面白いと思う
0235爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/29(月) 07:12:43.71ID:To7ooLXw0
現状ですらITG勢とPIU勢に上位埋められてんのに
バー無し限定にしたら余計PIU勢が勝つゲームになる
バー無くしたらeスポ界では完全な二軍ゲームに成り下がるな
0236爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/29(月) 08:31:24.01ID:+30hKSML0
音ゲーって毎回同じ譜面叩くから覚えゲーだよね?譜面全部暗記してるのかっていう
0239爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/29(月) 09:05:24.92ID:To7ooLXw0
>>236
マジレスすると譜面じゃなくて指や腕や足の動かし方を暗記してる
0241爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/29(月) 10:02:29.33ID:+30hKSML0
>>239
でもそれって単純な暗記ゲーってことだよね
なら格ゲーの方が上だわ
太鼓の幽玄の乱とかも譜面覚えれば余裕(笑)
0242爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/29(月) 10:04:23.12ID:djMHHzZQ0
余裕なら格ゲーだけやってればいいんじゃない?
格ゲーより劣ってるゲームを今日も僕はするからさ
0243爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/29(月) 10:10:27.79ID:To7ooLXw0
格ゲーはキャラ差とじゃんけんだけの運ゲーじゃん
0244爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/29(月) 10:36:37.08ID:233a18J30
格闘ゲーは

どんな頭の悪いバカでも、才能ゼロの凡人でも時間と根気さえあれば
全一になれる、読み、戦略、駆け引き、計算を一切必要としない、
思考を停止して暗記パターンとレバガチャ単純作業を体に覚えこませて脊髄反射で
体に覚えこませたレバガチャ単純作業でジャンケンするだけの猿ゲーw

1、体に覚えこませた暗記パターン(判定ネタ、フレームネタ、対策ネタ)の量
2、レバガチャ単純作業(コマンド入力、コンボ)を体に覚えこませた時間
3、キャラ差(弱キャラ、クソキャラ、チートキャラ)
4、ジャンケン運

の順「だけ」で勝敗が決まる、どんな頭の悪いバカでも、ゲームの才能ゼロの凡人でも
時間と根気さえあれば全一になれる、読み、戦略、駆け引き、計算を一切必要としない、
思考を停止してレバガチャ単純作業を体に覚えこませるチンパン作業に掛けた時間だけ
強くなれる、「浅い完全パターン暗記レバガチャ単純作業ジャンケンゲー」が猿ゲーの格闘ゲーだw

格ゲー勢で最強と言われているウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、ふ〜ど、
ももち、かずのこ、とやら「全員」が何十年もゲームを超やりこんでる癖に 頭脳ゲーの
STG(パズルシューティング)、パズルアクション、パズル、アナログゲーなら将棋、囲碁で
「何一つ 中級レベルにすら到達できなかった」底辺の頭脳性能でも思考を停止して
レバガチャ単純作業を体に覚えこませるチンパン作業だけで全1になれた猿ゲーが格闘ゲーだw
0245爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/29(月) 10:45:30.83ID:djMHHzZQ0
ときどは前テレビでやってたけどそこそこ高学歴だったし底辺ではないでしょ
対立煽りに乗っかるのも同罪だぞ
0248爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/29(月) 12:29:55.42ID:mX96r8HQ0
音ゲーは暗記すればいいんでしょっていわれたら

「そうだよ、え、お前あの程度の暗記すらまともにできないの?」

って返せば黙り混むのになぜやらないのか
0251爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/29(月) 16:16:26.68ID:LAXN2jXv0
ただのコピペじゃないの>暗記云々

覚えゲー簡単だと言うなら冥穴正規で4000点出して欲しい
0253爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/29(月) 22:21:09.96ID:9pfMrBEG0
>>241
余裕なら全良動画あげろ雑魚
0255爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/30(火) 06:46:44.84ID:aBrhttyn0
音ゲーも格ゲーも暗記ゲーってのはスポーツでいう体に叩き込むのと同じようなもん
テニスのサーブとかピッチング
0256爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/30(火) 10:05:09.15ID:qlvQuUdt0
フィギュアスケートって覚えゲーじゃね?毎回同じところで飛ぶんだろ?
0257爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/30(火) 22:33:26.60ID:+4RZ8O+dO
ウメハラは音ゲー嫌っては無いだろ、ブロッキングとかにGREATとか付けば良い的な話見た気がするソースは2ch
0258爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/31(水) 18:44:44.72ID:f3SqTWdd0
全然関係ないけど太鼓ってフルコン前提みたいなところあるしフルコン埋まらないイライラゲーな印象あるんやけど 段位も割とイライラゲーだし 新規獲得しても今一つ囲い込めなさそうな感じする
0260爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/31(水) 19:11:36.59ID:del7jtHL0
ガムみたいなゲームだよな
最初は味があるけどだんだんなくなってくる、それでも噛み続けてるとだんだん噛むこと自体が目的化してくるっていう
0261爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/31(水) 19:33:37.77ID:cVoni9Ih0
ギタドラも大概イライラゲーだけど
あっちはスキルという大きな人参があるからな
0262爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/31(水) 19:56:42.26ID:r/BQpIcM0
>>258
実際弐寺なんかは六段で詰まってそのまま段位上がらなくなってモチベ下がって引退とか多いからな
段位を30分割するのとかいいのかもしれない
0263爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/31(水) 20:55:44.76ID:del7jtHL0
>>262
七段サファリを廃止するとか、ボルテのように複数コース作るとか、やりようはいろいろあると思うんよな
今でこそ十段やけど、六段の時は七段サファリが辛すぎて弐寺やめたろうと思ったわ
0265爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/31(水) 21:08:47.28ID:R0XAYwKQ0
プレーヤーが楽しそうか、そうでないか
もう結論でとるがな

新規、というかやり始めようかなと自分が思ってて
何を基準にしてるか考えれば分かりそうなもんだけど
0267爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/31(水) 21:37:38.81ID:huwN0i4X0
>>266
まあお前みたいなマウントプレーヤーがいるから新規プレーヤー居なくなるんだけどな
0268爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/31(水) 21:44:40.01ID:r/BQpIcM0
でも俺シノバズから始めた新規だけど弐寺楽しくて夢中でやったから割と上手くなれたよ
結局はその個人が弐寺のマゾ仕様に対応出来る性格なのかっていうのが大事なのかもな
0269爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/31(水) 21:52:14.95ID:KCQLGLT90
>>258
太鼓の通常配点はフルコン前提なのに他機種より誤反無反多いからストレス溜まるわ
真打付けないとやってられん
0272爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/31(水) 22:47:27.99ID:QvcIS6zP0
弐寺はゲーム設定がシビアなのは別にいいんだけど筐体に威圧感があったり、選曲や操作が分かりにくいのが問題
0273爆音で名前が聞こえません垢版2018/01/31(水) 23:16:42.27ID:cVoni9Ih0
意味がわからん
弐寺の筐体がダンエボみたいなクソダサい筐体だったら誰もやらねーだろ
0274爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/01(木) 06:25:57.03ID:CRTK3pdX0
寺はオプションの自由度がヤバい
すごくいいけども
オプション弄くってるとタイムが少なくなってて焦る初心者はいるかもね
0278爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/01(木) 08:46:46.53ID:AwbGHc2W0
>>216
もう廃れてるだろ?
やってる人結構減ってないか?
0281爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/01(木) 09:42:55.25ID:R5f6i0O60
不忍の稼働終了直前に始めた新入り
まだ手元おぼつかない発展途上段階で何やっても楽しめる時期だけど その過程を楽しめるだけのお金と時間と気持ちの余裕が必要な気がする
六段から急に難しくなってるのを感じて練習してる
0283爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/01(木) 11:25:52.72ID:+sS1K2YY0
寺の操作方法はなぜあんな分かりにくくしたのか
謎のボタン多すぎフォルダ分け説明しなさすぎ
よっぽどな連動でもない限り二度とやんねーわ
0285爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/01(木) 11:34:45.38ID:3IE4M7zr0
フォルダ分けとソート豊富でわかりやすいと思うがなぁ
ジャケットがないお陰で曲名だけ羅列されてるから探しやすいし
0287爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/01(木) 13:15:43.83ID:R5f6i0O60
少なくとも新規の取り込みにサファリやギガデリは関係ないと思う それでゲームの第一印象が決まるわけじゃないし
0288爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/01(木) 20:28:15.66ID:0mU7/lmU0
マウントってなに?
0291爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/01(木) 23:33:19.04ID:Fpbjl0kl0
ゲーセンの数も減退してブームじゃないんだから今からゲーセン通い詰める人が少ないなんて当然
一番層の厚いソシャゲとかの基本無料とは真逆の性質でしかも昔みたいに
ゲーセンに行けば家でやるゲームより高水準のグラフィックが体感できるわけでもないんだから通い詰める人なんて減って同然
むしろ最近はチュウニとかが通い詰める可能性のある層をあらかたかっさらった感じで音ゲーは新規獲得してる方なんじゃないか
0292爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 00:30:21.88ID:GWc2yl5g0
>>291
グラフィックはそもそも音ゲーにはあまり求められてないし
肝心の曲に目を向けると、弐寺の曲の質はソシャゲーより高水準じゃね?
毎作百曲くらい入れるから、たまにデス地獄みたいなゴミも出てくるが
全体を見るとなんだかんだスマホ音ゲーよりもよっぽど曲の質が高い
0294爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 02:16:16.04ID:fYsRkSsq0
>>276
お前が豆腐メンタルのゆとりプレイヤーなだけ
0295爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 06:10:25.21ID:xVTSHwlJ0
まマ

DDRとかmaimaiは家じゃできないから少なくともそれは理由になる
他は知らん 画面タッチ音ゲーやりたいなら家でできる ボタンつまみ皿だって用意しようと思えばできる ボタンの時点でうるさそうだけど
0298爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 07:45:38.57ID:GI5HoKuJ0
ゲーセン筐体でやらなくてもスマホでやればいいぞとは思わなくね?音ゲーならなんでもいいからやりたいって人はそういないだろう
スマホ需用はそれなりに別の話じゃないかな
0299爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 08:41:19.18ID:FOZxa9SuQ
>>298
これ
とくにjubeatをパッドでやって満足してるやつはなにも分かってない
AC筐体の低音域知ってたら絶対無理
0300爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 09:09:10.48ID:01r0I/uU0
VR音ゲーのAIRTONEって面白そうだな
これぞ未来の音ゲーって感じする
アーケードかPSVRに来てくれええ
0302爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 13:10:50.19ID:GWc2yl5g0
>>296
チュウニってほぼバンドリと同じじゃね?
0303爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 13:16:52.38ID:RuJvNMQv0
それ言ったらノスタルジアはDeemoと似たようなもん
0305爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 14:33:44.75ID:imXZ7PTP0
>>302
これはエアプ
0306爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 14:44:32.62ID:imXZ7PTP0
まぁスマホゲーやゲーセンの衰退もあるだろうけどあくまで「音楽」ゲームだし、音楽業界の衰退や音楽への興味の低下も大きいと思う
今は新規の人がこの曲がやりたい!って思う曲がなくなってると思う
0308爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 14:50:15.53ID:GWc2yl5g0
>>305
スマホならともかく
タブレットならプレイ感覚あんま変わらんぞ
0309爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 18:06:06.75ID:FjRacIvL0
>>305
流石に全く同じとは言わないけどかなり似てるだろ
0310爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 18:09:04.02ID:FjRacIvL0
>>306
音ゲー曲が昔みたいにニコニコで流行ってないしなぁ。昔はsmoooochとかsig sigとかevansとかFLOWERとかが流行っててそれ目当ての新規がいた気がする。
0312爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 18:37:32.55ID:FjRacIvL0
>>311
全部例のアレ音MADじゃないかたまげたなぁ
0313爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 19:05:16.78ID:mUqKR7TO0
ビートマニア昔少しやってたが続かなかったな。
あれ一つの楽器を極めるくらい鍛錬が必要じゃないか?むしろ楽器のほうが簡単だろう
0314爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 19:13:47.31ID:mUqKR7TO0
ビートマニアはコンシューマ用?の触ってようやくインターフェイスが理解できそうなレベルだった自分にとったは。
興味本位で触った人ではわけがわからないまま終わりそう。
0315爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 19:34:46.83ID:OFCqX5xG0
楽器の5000兆倍簡単やで、弐寺
2年頑張ればだいたいの人が十段くらいいけるやろ
ピアノで2年頑張っても簡単な曲しか弾けるようにならんやろ、飲み込み速い子どもとかならともかく
0316爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 20:48:33.35ID:/YdA4kun0
>>315
21と22やってたけど
5段☆6easyが付く位までしか出来なかった
0318爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 21:40:34.73ID:OFCqX5xG0
すまん自分で言ってて頭悪いなと思った
年1000クレは一般的にイメージされるなんとなく楽しく遊んでるだけの範囲から外れてるな
0320爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 22:00:19.02ID:FjRacIvL0
>>318
俺は年1500クレぐらいでそれに慣れちゃってるけど明らかに感覚麻痺してるだけで普通はハマってもそんなにやろうとはしないよな‥‥
廃人多ければそりゃ新規も少ないか
0323爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/02(金) 22:57:10.51ID:GI5HoKuJ0
楽器演奏と音ゲーなんて詰将棋と将棋倒しぐらい違うぞ
0325爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/03(土) 00:55:38.01ID:ajqFfpj70
>>315
楽器を神聖視しすぎ
中学生が三年間頑張れば吹奏楽部でちょっと見映えする演奏出来ちゃうわけだし、
プロでもピアノとかの習い事になる楽器以外、幼稚園のころからやってます、なんて例はあまりない。
そこそこのレベルまでなら簡単なのは一緒よ
0326爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/03(土) 01:08:23.93ID:G71xFT5n0
>>325
一人で演奏するんやったら正直ピアノしかないしピアノって超難しくないか?誕生日にキーボード買って数日練習してハッピーバースデー弾いたけどなんかもう道のりが長そうでやめてもうたわ
0327爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/03(土) 01:32:31.21ID:H/GEEVz20
そもそもDTMが発達した今楽器引く意味あるんか?
0329爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/03(土) 01:37:20.20ID:H/GEEVz20
実際もうバンドとかやってるやついねーだろEDM全盛じゃん
0331爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/03(土) 01:52:15.54ID:5BRh/0VT0
バックトラックは適当にTR909とかTB303みたいなので鳴らして好きな楽器演奏すればええんちゃう
0333爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/03(土) 03:14:42.89ID:ajqFfpj70
>>326
二寺で言えば冥SPAフルコンしてますってくらいの天上人がテレビでいっぱい見れるから果てしないだけですし。
幻想即興曲とかの早く複雑で音多い、みたいなのは果てしないけど、
エリーゼのためにくらいなら大人なら一年くらいでできるやろ
0336爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/03(土) 08:39:09.15ID:RqP411DT0
まぁ所詮ゲームなのにピアノや本物の楽器が比較対象にあがるほど難しかったり取っ付きづらいのは問題だよな
0337爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/03(土) 08:43:18.03ID:sXsJGXB10
てか楽器やってます!は立派な趣味やけど
音ゲーは あ、そうなんだ笑 なとこもあると思う

今から始めるなら楽器かな
っていって結局両方やらずユーチューブ見てる みたいな人もいる気がする
0340爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/03(土) 12:53:21.97ID:0tTVjpCg0
音ゲーマーがキモいって言うやつは自分がそんなに周りから注目されてると思ってるのか?キモいのに
誰もキモいやつに興味なんてないから
自分を過大評価しすぎだよ
0344爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/03(土) 21:59:01.82ID:gpUgsT2b0
>>343
こういうのが音ゲーマーきもいって言われる理由だろ
0345爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/03(土) 22:13:13.57ID:sXsJGXB10
>>344
いや、お前みたいなのだと思うよ
卑屈攻撃キモヲタ野郎よりかはポジティブキモヲタの方が幾分かマシだと思います
0346爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/03(土) 22:49:48.19ID:lHrtwSM80
両方だよ
0347爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/03(土) 23:06:17.31ID:XFx5tuUi0
>>344
なんで?
じゃあ銃でドンパチやったり戦略ゲーばかりをeスポーツにしたほうがいいの?
音ゲー以上に知らない人はみないよね
0348爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/03(土) 23:24:50.27ID:xYiLo5EP0
>>317
合わせて600クレぐらい
0349爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/04(日) 02:46:52.83ID:7ye6+cbp0
凄いことと、賞賛の対象になること、スポーツとして成立することは異なる
格闘やFPSやRTSは競技として成り立つような性質をこれまで備えてきた
輪投げや穴掘りだって極めれば凄い
0350爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/04(日) 03:44:43.17ID:JF/HHvyd0
音ゲーがe-sportになれないのは金にならないから
FPSとかは結局スター選手がいればその人の使ってるデバイスとかが売れたりする効果はある
音ゲーはそれがない
手袋なんて利益でないし
0352爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/04(日) 07:42:30.52ID:qgderea80
個人で筐体所有とか…
0353爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/04(日) 08:08:37.52ID:dnBieyGd0
>>348
600クレ五段なら普通じゃないかな
みんなそんなもんだよ
0355爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/04(日) 12:55:36.47ID:cm5NfS/00
>>354
貴様〜!わしの取り立てから逃れられると思うとるんか?!
今日が約束の10日目じゃ!早よ、出すもんださんかい!!
0357爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/04(日) 16:13:49.02ID:CUtFu7fy0
実際のところ音ゲーはe-sportsにはなりづらいと思うわ。
数人に絞った中から頂点を決めるのに1時間ちかくかかり、
開催時間としては長い方だと思うし、
対戦システム的にもいかにスコアの天井を目指すかっていう物になり、
駆け引き(見た目の派手さみたいな物)もほとんどないしね。
0358爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/04(日) 16:29:20.04ID:a8SHjqwx0
初めてこのスレに来たけど
音ゲーマー増えないのは今日見たりんたいこのメンテがあーだこーだ
言ってまだ下手な子追い出そうとするアホ共糞ったれって思った
どれいく君ってこが可哀想だから今度からりんたいこに
ど素人の従兄弟と親戚の子達定期的に連れてってやろうと思った
0360爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/04(日) 23:05:11.91ID:b5fznsDd0
>>359
メンテとか何も知らない子供達が定期的にやるのもアカンのか?
どれいく君は知ってたが、それとやる事はそう変わらないやろ
0361爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/05(月) 00:21:38.31ID:OyUqiX7m0
>>360
下手糞がどの筐体でやろうとやる事はそう変わらない
だがランカーは変わる
どれいくはがメンテについて知ってたらわざわざそんなとこでオフ会開くわけないだろ
0362爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/05(月) 01:58:31.27ID:7bD9TMfs0
弐寺のブラウン管と液晶、ポップンの新筐体と旧筐体が混ざってる店はきついわ
なまじ2クレイベをやるせいでなかなかきつい
0364爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/05(月) 08:15:03.41ID:EZ4J+LnA0
音ゲー入り口みたいなポジの太鼓がアレだから音ゲーに新規が入りづらいのは当然
0365陳隊長垢版2018/02/05(月) 08:56:44.90ID:XoowWfRE0
DQNなど人間の恥だ!!
0366爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/05(月) 10:01:58.02ID:lEyCUYB/0
りんたいこの一件は太鼓が民度最底辺を象徴する出来事だったな
ドンだーの悪行は他にもたくさんある
新規は太鼓以外の音ゲーに手を出してほしい
0367爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/05(月) 10:12:38.89ID:sDz0gz+I0
そりゃ音ゲーが下手ってだけで他人を「モブ」とか言ってるガイジ共とはまともな頭してたら関わりたくねえよ
0369爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/05(月) 12:30:12.23ID:tynYqWTZ0
自分が飽きれるまでは持っててくれればいいや
新規なんていなくてもいいし
メーカーが儲かるかどうかなんて興味ない
みんなそうじゃないのか?
0370爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/05(月) 13:06:13.03ID:zUQ6biHL0
せやな
新規寄せのためのボカロ云々よりもオリジナルくれた方が億倍いい
大体のボカロはMVがクソだからくんな
最悪、歌詞もよくわからんうえに英語より聞き取りにくい発音じゃはっきりいって楽しくない
0372爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/05(月) 17:15:35.56ID:w8ew2Gck0
やらなくなってもやりこんだ機種が無くなるのは悲しいじゃあないか
0374爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/05(月) 21:13:10.04ID:7D1nJ6sC0
昔好きだったゲームには愛着湧くよ俺は
0378爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/06(火) 03:10:39.31ID:Wz/X1LEx0
>>367
音ゲーの実力はどこにでもいるレベルのモブだろ
大した実力も無いモブが何言ってんだ
0381爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/06(火) 05:17:46.68ID:RKLbFqgO0
多少上手くても友達が居なければモブ
0383爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/06(火) 05:48:06.31ID:FXriahur0
>>382
大した実力もないモブ()
0384爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/06(火) 08:04:19.40ID:DQdN2qKU0
いやまてここなぜ新規がいないかのスレだから…
FXriahur0とかいうイキリ上級者さんスレタイ読んでもらえます?笑笑
0388爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/06(火) 12:39:33.60ID:CKvInFYG0
maimai 初心者邪魔だし帰れ
チュウニ 銀レまでゲーセンにくるな
太鼓 十段以下のモブはゲーセンにくるな

要約するとゲーセン潰れろってこと?
0391爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/06(火) 14:32:51.92ID:Oe7mma6q0
>>384
低段位のモブは地力上げてから発言してもらえます?笑笑
0392爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/06(火) 15:35:37.03ID:OE06JKoq0
>>391
お前散々の言われようだけどなんでそんな元気なの
0394爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/06(火) 17:01:10.30ID:AG4F3yyC0
九段〜皆伝下位は野球漫画で言えばダイジェストだけで主人公チームに負けてるモブ
八段は緒戦で油断して苦戦する強敵、って具合
0395爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/06(火) 17:35:42.27ID:Zp/Cudah0
こりゃ新規なんて来ないよ
0396爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/06(火) 17:49:56.44ID:1ZA8fdod0
DDRは段位みたいな称号が無いけど
本スレとTwitter見る限りだとSP足17〜18クリア辺りがプレイヤーの平均レベルに感じる
0398爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/06(火) 18:59:23.99ID:RKLbFqgO0
>>396
DDRはゲージが緩いからバー持ってクリアするだけだと17クリアはそんなに難しくない
というか簡単
バー無しとかスコア狙いで難易度が跳ね上がる
0399爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/06(火) 20:20:37.04ID:aAOt07OX0
今でもDDRやり続けてる人ってレベル高いんだなぁと感じられ
17クリアとか他機種メイン勢だとバー持ちでも普通にムズいよ
0400爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/06(火) 21:07:53.61ID:3bRs/zpA0
>>392
モブが戯言言ってるだけだな
0402爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/06(火) 21:30:38.49ID:3bRs/zpA0
>>401
は?
煽ってるのはモブの方だろ
雑魚は一生CSやってろ
0404爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/06(火) 21:46:17.14ID:cyYP8E0k0
>>402
まぁなんでもええねんけど君太鼓ACスレでもIDコロコロして煽っとるやろ
残念ながらワッチョイのせいでコロコロがバレバレやねんほんま草やわ
0405爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/06(火) 22:25:50.29ID:RKLbFqgO0
>>403
平均は知らないけど
個人的な感覚だと15クリアで中級者
17クリアで上級者
18クリアですげーやつ
19クリアはyoutubeでしか見たこと無いレベル
0406爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/06(火) 22:46:53.32ID:PgQu/qDW0
弐寺の場合
皆伝取ってやっと脱初心者
穴冥ハードで中級者
その後はスコアが物を言う世界だから厳しいよな
0408爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/06(火) 23:24:47.68ID:+hXozzHy0
>>406
本気でそう思ってるの?
0411爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/07(水) 04:51:02.63ID:BIs30R/V0
煽るならワッチョイの仕組みくらい勉強してから来いよ…
わざわざ色んなとこで煽ってるだけでもアレなのに、指摘したら無言で消えてるのがほんと小物って感じ
まさにモブやな
0412爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/07(水) 05:11:11.80ID:VuSQA01P0
>>411
高段位に刃向う低段位の小物モブにブーメラン刺さってんぞ
煽ってるのは地力も無い低段位の方だろ
モブ扱いされるのが嫌なら地力上げて来い
0413爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/07(水) 05:14:30.86ID:7FHKKPxu0
>>404
モブ雑魚が煽ってて草
0414爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/07(水) 06:48:58.92ID:WmfXiR/T0
真剣にプレイする奴を腐す奴はバカ
ゲームの腕前を人間の序列に結びつける奴はもっとバカ
どちらも掃いて捨てるほど居る
0415爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/07(水) 07:10:29.51ID:VuSQA01P0
低段位に発言権は無いぞ
0416爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/07(水) 07:22:03.86ID:7oYC17/k0
こういうやつってたまたま視界に入ればその場で気持ち悪いとは思うだろうけど
でも誰もそんなゴミに興味ないからすぐ忘れるだろうし
多分新規には関係なさそう
0417爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/07(水) 07:27:08.12ID:VuSQA01P0
地力も無い気持ち悪いモブのゴミに言われてもな
0419爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/07(水) 07:59:54.73ID:hlthP+5Y0
弐寺最高段位3級の俺からすると、初段あれば初心者卒業でいいと思う
新規からみたら六段なんて十分変態レベルだよ
0420爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/07(水) 08:23:13.83ID:Q6RAW7YG0
弐寺六段で変態レベルなら将棋の六段は神様レベルだなw
0422爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/07(水) 09:03:26.43ID:Q6RAW7YG0
音ゲーの実力で決まるだけマシじゃね?

10年前くらいのドラマニなんか
喧嘩強い奴は連コ可能で
喧嘩弱い奴は永遠に順番回って来なかったからな
0423爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/07(水) 12:23:48.32ID:v7D/ESdO0
実力が上だから待ち人無視して連コしていいってのもおかしいんだよなあ
大体のゲーセンで目立つ所に置いてある太鼓でそんなモラルがない行動とるのを上級者()がやるならそら人も減るわ
0424爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/07(水) 12:28:58.90ID:yXatNK+a0
操作方法がよくわからない音ゲー多いからなぁ
触ったことない音ゲーやる時にゲームのルールはわかっても選曲時やオプション選択の操作がわからないとかしょっちゅうだし
どの音ゲーも十字キーと決定ボタンとキャンセルボタンを端の方に付けとけよ
0425爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/07(水) 13:13:43.72ID:O3hpSe150
10年ぶりにDDRをやったらしい2人組を見たけど
足元のパネルを踏んで難易度変更しようとしてたし
コインを投入して1回時間切れになってたぞ
全くの初心者だとゲーム開始すら難しいんじゃないかな?
0427爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/07(水) 15:40:59.27ID:9anJWoD30
DDRは一見の客を1曲目でゲームオーバーにさせることに全力だからな
フォルダ分けの代わりに失われた選曲時間のお陰でまともに曲を選ぶ余裕はない
0428爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/07(水) 19:13:41.33ID:MAsN/O8n0
DDRよりダンスラをメインしていきたいからな、コナミとしては
ダンエボは潰せたけど、DDRはまだアメリカのおかげでやれていることもあるから、
ダンスラで一気にDDRもダンエボも一緒に整理できたら、コナミとしたら最高だろうね

最近、ヨーロッパで稼働したDDRはオフラインでも稼働出来るようなシステムだし
0429爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/08(木) 07:29:47.81ID:24JMeAI30
コナミは完全に新規棄ててるとしか思えん
0430爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/08(木) 08:23:07.03ID:e+ew4UVH0
KAC不参加のリフレクは更新回数や更新内容はさておき今でも月一以上でちゃんと更新しているけど、
KAC参加のDDRは先月に関してはタイトルの2017を8にしただけで実質更新なし

まぁコナミの好き嫌い(お気に入りとか)で音ゲーは経営してるんだろうね
新規の獲得とか二の次で、俺ら(コナミ)のやり方が気に喰わなかったらやらなくていいという感じ
セガ信じゃないけど、まだセガの洗濯機やチュウニの方がユーザーのことを考えているように見える
0431爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/08(木) 08:46:58.24ID:oyw0TAxf0
>>430
当たり前でしょ 売り上げを見込めない機種を更新してなんのメリットがあるんだ?
人気商品は手厚く、不人気商品は放置か販売終了、音ゲーに限ったことじゃないで
0432爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/08(木) 08:57:31.37ID:KncSsJ9i0
ダンスラッシュ
・筐体が大きめ、電飾が派手
・一般向けの曲多め?
・キャラとかは今んとこ無し
・ボタン配置は無し
・体全体を動かす
・DDR、ダンエボより難易度低め?
0433爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/08(木) 11:32:38.71ID:HiFYUDma0
リフレク最近ハマったからやってる人見たこと無くて助かってる
でも撤去候補という不穏な噂を耳にしてるけどな・・・
0434爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/08(木) 11:52:36.85ID:KyhkLoj00
コナミ音ゲーは売上見込めそうもないのに延命させてる感あるよね

リフレクミュゼカは早く介錯したれ
0436爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/08(木) 12:15:33.45ID:P9QwFZ7u0
ミュゼカはもうほったらかしてる
0439爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/08(木) 15:30:11.85ID:e+ew4UVH0
>>431
リフレクが人気商品?
それなら、なぜ今度のJAEPOでグッズがないんだろうね・・
その他、ポップン・ミュゼカも

グッズ(物販)はインカム以外の貴重な収入源というのに
さすがのコナミも売れる見込みがないから作らないと踏んだと考えたけどな
0440爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/08(木) 16:08:19.09ID:LDWDbl0F0
>>430
消した曲復活させるだけで「ちゃんと更新」ってやばくね? 
更新量増やすために曲消すくらいなら更新無くても曲消えないDDRの方がマシだろ
0441爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/08(木) 16:24:56.99ID:Ktbp3j/V0
はっきり言ってもうコンマイはオワコンだろ
0442爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/08(木) 21:08:55.22ID:fZZN3AkN0
最近Bemaniはオワコンって言われなくなってきたから本当に終わってるんだと思う
言われてる内が華だったな
0444爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/09(金) 03:41:41.70ID:8TZsVXSW0
>>441
過去最高収益なのに?
0445爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/09(金) 03:42:43.72ID:OV6h7oNn0
カジノやフィットネスクラブ、ソシャゲの路線に切り替えて行きたいんだろうか
つまらない会社になるなぁ
0447爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/09(金) 07:37:14.97ID:gftoHEYR0
はやく終わってくれ
0448爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/09(金) 10:25:33.17ID:aJix2uU60
まあどう見ても音ゲーは儲からないだろうし、ソシャゲ路線に移行するのは仕方ないとは思う
0449爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/09(金) 12:32:25.91ID:4MYnkAI90
誰かが値上げして
誰かがユーザーでストレステストして
誰かがオナニーコンテンツをゴリ押しして
誰かが運営費をケチって
誰かがゴミを量産して
誰かがゲーセンでストレステストして
誰かがコンテンツでオナニーして
誰かが今の状況にした
0452爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/09(金) 15:39:46.52ID:cciR7DqP0
うちのホームは1時までパセリがプレミアムモード60円だわ
潰れないようになるべく120円の時にも入れてる
0454爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/09(金) 16:09:03.23ID:Pjo98jd/0
そんな安い店あるのか?
俺は120の所でしか出来ないよ
周りに安い店ないから
0462爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/09(金) 23:25:56.09ID:u158pgim0
自転車やぞ(脳筋)
ちなみに山越えるのも1つの目的になってる、楽しいよ
言うて250mクラスの峠やし大したことないねんけどな
0464爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/10(土) 00:42:52.47ID:n/P6Hj/D0
>>450-451
むしろこれを機に不採算部門の一掃が起きそう
ステクロとか設置店100以下でもう何年もバージョンアップしてないやつは当然としても
それなりに人のいる機種(たとえばポップン、リフレクあたり)もリストラとか各社ありそう
0466爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/10(土) 09:27:50.53ID:LllJ89Nf0
片道150キロ程度で3日はないわ
東京〜軽井沢くらいだろ?普通に日帰りできるやん。
音ゲーのためだけに日帰りしたい距離ではないけどw
0467爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/10(土) 09:58:49.54ID:6mXOu2yj0
自転車で往復300kmを日帰りでこなすとかだいぶしんどいでしょ
少なくとも普通にできる距離ではない
0469爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/10(土) 14:34:51.38ID:mLJ2lSPY0
自転車の話してたのにいきなり車なら余裕やろみたいな話されてもははぁ文盲の方ですかぁとしか言えへんやろ
0470爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/10(土) 14:53:49.35ID:8HfZ7Uxa0
>>462見落としてた

免許取って車なりバイクなり買うと捗るぞ
車は20年落ちでもおkだし、
むしろ国産で(できれば国内専売の)スポーツカーは25年超えると急に値上がりする可能性がある
0471爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/10(土) 15:59:32.10
>>433
リフレク終わるってよドンマイ
0472爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/10(土) 17:10:01.74ID:mLJ2lSPY0
>>470
普通免許持ってるけど学生やし車買う金はないし、自転車は趣味でもあるんよ
自転車で音ゲー行脚するの楽しいよ
0473爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/10(土) 17:14:14.55ID:8s6Evm100
>>431の言ったとおり人気のない機種は稼働終了になりそうだな




リフレク?人気商品みたいだし、これからも更新は続いていくんだろうね(有終の美だけど)
0474爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/10(土) 18:01:48.74ID:8s6Evm100
さっきのDDRのライブでダンスラに入っている原曲ではないバタフライのコロスケverを流した模様
でも、DDRには移植されません(復活しません)。なお、来週追加される曲はいつものときめきアイドル3曲のみ
新規どころかDDRにはヘイト、新規はダンスラの方へ積極的に来てほしいみたいだなコナミとしては
0475爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/10(土) 18:48:01.89ID:khDDgmTI0
潰しあいの結果しか見えんぞ
0476爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/10(土) 20:08:17.82ID:/GTqg9W80
>>472
運動もできていいな、自転車行脚
俺は家の周りにゲーセン少ないから無理そうだなぁ
0477爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/10(土) 20:28:34.97ID:NIcVwt930
今日カレッツァでめちゃくちゃ盛り上がってるのを見て
音ゲーってもうジジイしかやってないんだなって思った
0478爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/10(土) 21:06:41.26ID:khDDgmTI0
お前もいずれ外見は爺になる
だが!大事なのは中身だぞ!!(フッ…決まった)
0479爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/10(土) 21:16:57.67ID:NIcVwt930
俺の中身がどうなろうと新規が全然居ない状態になったらヤバいだろ
0480爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/10(土) 21:18:42.92ID:FkeI12MB0
コナミがやばくても俺は困らないし
0481爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/10(土) 22:15:21.47ID:NlTEvER30
絶望しろ
0482爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/10(土) 23:33:05.53ID:khDDgmTI0
>>481
西に進めばヘルハーブの温泉が湧いてるでー
0483爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/11(日) 00:38:56.35ID:+2G19oD50
>>482
入ると力が抜ける
0485爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/11(日) 16:56:21.16ID:ysz8Rxkc0
次々音ゲー終わるから
0486爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/11(日) 23:08:39.91ID:V0yqZ9ey0
音ゲーは自分のペースで出来るからまだマシだな
格ゲーとか技の練習してたら即狩られて終わり
0489爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/12(月) 16:07:00.35ID:Us047jV60
チラ裏でチラッと指伝導の話を知ったが
こういう空気が少なくとも音ゲーやゲーセン全体に渦巻いてるんだよな
音ゲーって自分との勝負に見えて実際はこうなんだね
そら新規はやらんわ
0490爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/12(月) 16:15:20.64ID:km+JUJlA0
アケゲは大概そんなもんでしょ
音ゲーに人が来ないのはそのキモい空気が目に見えやすいのと音ゲーコアが一般の人には異質に聞こえるから
0491爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/12(月) 16:15:29.64ID:OX7zt2vC0
あれは売り言葉に買い言葉と言うか
モブ側が先に煽ったからモブという言葉が出たのであって
そりゃ人を煽るような真似をする奴は馬鹿にされても仕方無いわ
0493爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/12(月) 20:32:03.79ID:Dk+3cD8y0
>>492
キチガイのモブはお前
モブモブ言われてやりたくなくなる雑魚は上達するが無いゆとりなんだろうな
0496爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/13(火) 13:08:23.01ID:JwGbUd8X0
モブガイジ俺にもかまってくれよ
0497爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/13(火) 13:58:08.60ID:ZBlEGgZr0
ちと古いが、
ドル ガブリアス
リヒト メタグロス
ゆたか カイオーガ

といった具合
ちなみにカイオーガの必殺技はしおふき
0502爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/19(月) 07:23:01.58ID:ykv6Pep60
age
0503爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/20(火) 01:56:12.50ID:QsZG7soT0
https://twitter.com/Frozvitnir/status/965557406557093888

そんなに特集は長くはなかったけど、DANCE RUSHというかコナミ必死になってんな
4gamer.netにたっぷり記事書いてもらったり、早々に北米のラウワンに今年の初夏には稼働予定決めたりと

https://p.eagate.573.jp/game/dan/pre/?___REDIRECT=1

次のロケテから実装予定のこのSHUFFLE DANCE、ゲーム機2台以上が必須らしいな本稼働後も
最低2台は必要、また筐体価格は少なくとも100万以上はしそうでスペースも結構取る
補足、これにプラス撮影モードを使用すると2台分になるので200円1曲設定になるみたいだな
0505爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/20(火) 09:05:45.79ID:DMq6z6tH0
最近出たインタビュー雑誌に「リフレシアは有終の美を飾るにふさわしい最終進化」ってあってワロタ
普通に終わるんだな
0509爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/20(火) 21:55:31.86ID:Jx5VpATN0
どうでもいいけど、ポップンのKACのやつ社員の曲なのにサウンドチームじゃないんだな
0511爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/27(火) 00:15:45.29ID:377DH7G20
リフレクが終わったら筐体どうするんだ

まさかコンマイアイドルのACで使われるとかないよな
0512爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/27(火) 03:43:08.79ID:laSuNnPv0
リアレクは無駄に設置店舗数が多いから撤去するのも大変だし、
オフラインキットを出すにしてもダンエボやダガッキと比べて数が多すぎる
0515爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/27(火) 14:56:12.28ID:bDsveUWs0
ビーストは短命で終わったお陰で筐体がまだ新しかったのでコンバート出来たが
時代遅れのリフレク筐体を今頃コンバートしてどうすんの?と思う
0516爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/27(火) 15:23:13.20ID:RZYNB6460
現実的に将棋会やステクロみたいに放置コースでしょ
ポップンやQMAもそうなるかと 指は微妙
0517爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/27(火) 16:00:11.16ID:bDsveUWs0
指はカジノ版も出るし当分続けるでしょ
0520爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/27(火) 22:54:46.25ID:laSuNnPv0
ビースト・ミュゼカ・リフレクときて、次に危ないのはポップンが本命だろうね
今となってはリフレクみたいに設置店舗数だけは未だに多いけど、客が目に見えてだいぶ減ったからな

次に危ないのが、コナミの決算資料やちょっと前のテレビのインタビューで
「旧世代」のDDRと「新世代」のダンスラッシュとコナミの広報に言われてたDDRが対抗だろう
0521爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/28(水) 03:18:39.27ID:KyYTR8fO0
DDRはアメリカやヨーロッパで稼働始めたばかりなのにここで終わったら筐体代詐欺だろ
流石にありえんわ

だが、終わらないにしてもスタッフのやる気が無いのは変わらんから
曲の追加はろくに行われないだろうな
0522爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/28(水) 03:30:23.82ID:clLK8Ry80
REVは
・コインを入れなくても収録曲を視聴できる
・選曲時間が長め
・タッチ操作なので割りと分かり易い


なんだけど収録曲が「媚びてない」楽曲をメインにしたせいか新規が付かないんだよなぁ
0523爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/28(水) 03:33:45.72ID:KyYTR8fO0
曲以前にゲームがクソつまらんだろREVは
リフレク以下
0525爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/28(水) 09:51:48.83ID:epuagokP0
>>517-518
あのカジノマシーンは日本向けじゃないし、アメリカじゃラウンドワンでしか稼働してないから向こうじゃ無名

パチスロにしたからブランド復活だとか新作とか思っちゃうタイプなの?
0528爆音で名前が聞こえません垢版2018/02/28(水) 11:36:29.90ID:KyYTR8fO0
>>525
そりゃまだ日本にカジノ無いんだから日本向けじゃないのは当たり前だろ
自民党が日本でのカジノ合法化を推し進めてるし
個人的な賛成反対は別として、日本でカジノ出来たら稼働ワンチャンあるだろ
0530爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/04(日) 13:45:16.28ID:sFrEmtuC0
何か音ゲーがeスポーツになればいいみたいなこと言ってるから一応書いとくな。
弐寺とLOLとAVAをかなりやりこんだけど、eスポーツって結局は観戦してる人が見て熱狂できるか、楽しめるかが重要なのよ。
まさにサッカーファンとか野球ファンとか観戦して熱狂する人とかいるでしょ?あーいうのが必要。
だけど音ゲーってさプレーしてるの見ててもぶっちゃけ音ゲーに詳しい人以外は見ててもつまんないでしょ。何が楽しいのかが分からないと思うよ。

俺はもう弐寺の経験あるからPlan8穴のラス殺しとか疾風迅雷†の最後の瞬時の大発狂とか見せ場の場面が分かってるから他人のプレー見てても面白いけど
まったく知らない人からすると見てても面白くないよね正直。

その点LOLとかFPSとかルールは簡単だし対戦だから全く知らない人が見てもいきなり大逆転したり、見せ場の場面が分かりやすくて楽しめるだろ?その違いだよ。
客が呼べるか、ファンが増えるか、それが収入源だしね。音ゲーはその点キツイでしょ。
0533爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/04(日) 15:29:43.45ID:3pj+idyF0
>分かりやすくて楽しめるだろ?
いや、分からないものは分からないし
どうでもいい

言葉の端々に同意を求めてる感じがたまらなく不快
0534爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/04(日) 16:21:40.98ID:MQM955kq0
スマホアプリで無料で遊べるから
アーケードの音ゲーはスマホに比べて判定きついし譜面も難易度高すぎる
0535爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/04(日) 19:33:21.27ID:FOa75BDJ0
俺の頭が悪いせいかもだけどLOLとかAVAってなんの略称?
ここに限らず、いたるところで分かりにくい略称ばっかり目について不愉快
0536爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/05(月) 09:18:51.63ID:Jcs+zmEm0
LOLについて、お話します……。
0538爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/05(月) 10:37:07.29ID:BAC77ieU0
新規プレイヤー増えない方が連コできるからいいや
0540爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/05(月) 16:53:37.66ID:/aV7wpfY0
>>530
いや両方やったこと無い時に音ゲーとFPSの動画見たけど音ゲーの方が見てる分には圧倒的に面白かったぞ
0542爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/05(月) 20:29:38.84ID:cYOTFWw60
>>537
音ゲーのスレでなぜにオンラインゲームの話とな?
0544爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/06(火) 00:23:00.72ID:s7f1a4gn0
そもそも全く興味ない人間はLOLの試合時間が30分超えてる時点でダメだろ
音ゲーなら2分で完結するからとっかかりは最高だよね
動画入ってプレイヤーになった音ゲーマーも多いのでは?
0545爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/06(火) 06:16:12.06ID:dVhuRfVe0
新規で音ゲーを始めるならとっかかりとしてはいいけど知識が無い時に見てておもしろいのは派手な動きがあるほうだろ
ダンエボくらい動けばいいと思うけど

競技時間にしても30分以上のやつなんていくらでもあるし
0546爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/06(火) 09:40:35.02ID:zJiw/fhE0
>>539
大半のプレイヤーは衰退しても自分は困らないしいいやなんだろう
俺だってあと2年もすれば飽きるからそれまででいいと思ってる
0547爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/06(火) 13:15:30.33ID:s7f1a4gn0
>>545
LoLやAVAに比べたら弐寺ですら派手な動きな方では?
音ゲーは手元の動きが派手だし、格ゲーは画面の中のキャラの動きが派手だけど
LoLとか全てにおいて地味過ぎない?
フィギュアスケートと囲碁くらい違う気がする

まあスタークラフトとかはある意味手元も派手だがw
0548爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/06(火) 13:51:20.89ID:bc0x6QOe0
>>547
動きはあるけど凄さがわかりにくいじゃん特に弐寺
やらん人から見たらエルピスもファーフルダリアも密度の違いなんてわからん どこが難所で盛り上がるとこかもわからん

チュウニとかボルテみたいにお絵描き譜面の方がまだ盛り上がる
0549爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/07(水) 05:06:38.90ID:hNBhPo7z0
友達から教えてもらったネットで稼げる情報とか
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

7I2WT
0550爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/07(水) 21:48:52.52ID:ryvTfZww0
手軽さって言う売りをスマホに取られて
CSに力が入ってきた今じゃゲーセンにわざわざ行ってゲームする理由なんか殆どないしな
対戦もネット繋げば簡単に出来るし
もう時代遅れってのが答えな気がするわ
0552爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/07(水) 23:53:47.88ID:n1jIZTCj0
ガイタドゥーラは先取りしすぎたのかね?
自称高度な古代文明かえ?
0553爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/08(木) 12:52:01.87ID:dHSa0h9e0
音ゲーは中毒性があるからこんだけゲームが充実してもすぐ死なないんだろうな
やっぱ音ゲー依存症にさせるためにCHUNITHMみたいな初心者の受け皿はもっと必要だと思う
上達したらBeamani系に行って感染成立や
0554爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/08(木) 17:16:31.83ID:oYIhJvXT0
昔から散々、敷居が高い。新規で始めるやつなんかいねーよ。と
弐寺がまだ11〜15の頃ですらそう言われてたんだけど
意外とトリコロやSPADAの頃始めました。で今そこそこ上手い
って人いるんだよな。
それなりに辞める奴もいるけど入れ替わって人口そこそこいるんじゃないかな。
弐寺以外の古参ビーマニゲームは客付き悪くなってるのは確かだけど。
0555爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/08(木) 19:25:19.38ID:KB85jKun0
弐寺は見た目が難しそうなだけで
中伝くらいまでならサクサク行くからな
やれどもやれども上手くならんドラムとかの方が新規おらんなりそう
0558爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/08(木) 21:07:27.57ID:KB85jKun0
んな事行ったら太鼓以外のアーケード全部そうじゃね?
デレステもバンドリもdeemoもcytusも全部スルーしてアーケードの音ゲー始めるやつおる?
0559爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/08(木) 21:28:29.39ID:RVe0L9w+0
俺はポップン初めてやってしばらくしてからCS6買ったぞ
ほんとのほんとはボーリング場にあった初代5鍵の300円1曲目即落ちだったが
0560爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/08(木) 21:37:04.41ID:f2BHdx/70
マジレスすると5K1stは稼働期間が2-3ヶ月しかない上に導入店舗もかなり少なかったと言われている
ほとんどの店舗は2nd以降での導入だとか
0562爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/09(金) 03:44:23.79ID:gmAr8sj90
5鍵盤は確かそうだな3が盛り上がってた気がする。
で、弐寺が出始めてDDRと同時プレイできるようになって
アイヤイヤイのbutterflyが大人気になっててむしろその当時はDDRが社会現象っぽくなってた。
今しか知らないと想像できないだろうけど。
0566爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/10(土) 19:05:48.18ID:8pXYbU420
中伝以下は弐寺では皆伝様に台を譲るか、後ろで待ってる皆伝様に笑われるかヤジ飛ばされるしな
八段の友人が弐寺やっていて実際にされた
なお、その皆伝の男らはプレーが終わっても友人以外が誰も待っていなかったので当然のように連コ

某大阪にあるラウワン高◯店でやられたみたい
0567爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/10(土) 19:41:03.10ID:JeJc+PB90
下手くそに筐体回したら画面割られる可能性あるからしゃーないわ
0569爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/10(土) 20:36:30.97ID:0ZBbDKFA0
>>566
やっぱり大阪か
流石日本の海外といわれるだけのことはある
橋下死ね
0570爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/10(土) 20:37:29.03ID:ZTwcZ10s0
ちょっと前はニコニコが音ゲー新規を呼び込んでた感じがあるのだが
今は新規に始めようと思う場所ないよね
0571爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/10(土) 20:57:20.56ID:HaJQk/p50
そんな糞野郎が上級者なんだから新規なんて増えねぇわな
0572爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/10(土) 22:34:31.81ID:fFzAvDHA0
店員がバイトだとメンテが必要なことすら知らないからね
筐体置くだけ置いて人来ないから撤去てお前らがメンテしないから来ないんやぞ

イヤホンジャックとか照明反射も然り
0573爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/11(日) 00:07:34.47ID:mJLM1EaJ0
相◯大野の某ゲーセンも弐寺で準ランカークラスのくせにマナーがクッソ悪い奴居るらしいな
子分引き連れてプレイ中のやつの悪口ばっか言ってるって聞いたわ
0576爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/11(日) 01:46:21.92ID:W9py0e5h0
まあ力量に合ったプレイが出来るだけいいよな
格ゲーとか初心者がやろうもんなら即狩られて終了だから
0577爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/11(日) 05:40:25.54ID:iT3Ra4YN0
>>566
十段の俺はホームの皆伝様(笑)をライバル登録してたらキレられたぞ

そんなことでキレるとか流石に民度が低すぎじゃないか?
0579爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/11(日) 05:52:14.86ID:WIdmMRsm0
>>577
そりゃそうやって他人を煽ったらキレられて当たり前だろ
そんなことでってのは煽れた側もしくは第三者が言うのは分かるが
煽った本人が言うのはキチガイとしか思えんわ
0582爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/11(日) 08:32:37.80ID:D2Yd8nWJ0
自虐につっこんでどうするw

ブスすぎて辛いと言ってる人にマジでブスだなと言ってるようなもん
0583爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/11(日) 09:41:07.93ID:uF5WDoN50
弐寺の段位別モラル目標(☆を削除すること)
段位が上がるごとにモラル目標の内容が幼稚になってるのが笑える(笑えない)

六段
http://clickagain.sa☆kura.ne.jp/top/tokusyuu/clear-gold/6dan_clear.html
七段
http://clickagain.sa☆kura.ne.jp/top/tokusyuu/clear-gold/7dan_clear.html
八段
http://clickagain.sa☆kura.ne.jp/top/tokusyuu/clear-gold/8dan_clear.html
九段
http://clickagain.sa☆kura.ne.jp/top/tokusyuu/clear-gold/9dan_clear.html
十段
http://clickagain.sa☆kura.ne.jp/top/tokusyuu/clear-gold/10dan_clear.html
皆伝
http://clickagain.sa☆kura.ne.jp/top/tokusyuu/clear-gold/kaiden_clear.html
0584爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/11(日) 09:45:59.52ID:uF5WDoN50
弐寺のモラル目標
特に皆伝の下から2つ目、てめえら幼稚園児かよ?

八段以下 →記載なし

九段
・下位段位者を見下す発言をしない
十段
・連コイン、クラッシャー行為、オーバーリアクションをしない
・ゲームセンター(音ゲーコーナー)を我が物のように占領しない
皆伝
・振り向かないw
・連コインしない(音ゲースペースに人がいる場合は並んでなくても一旦離れるのがマナー)
・周り・他人に迷惑のかかるプレイをしない(待ち時間に騒ぐ、プレイ中に食事、煙草、筐体から離れて知人と会話など)
・きちんと順番を待つ(プレイ待ちの列が指定されていたらフラフラせずにしっかり従う)
・露骨な曲被せをしない
0586爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/11(日) 11:45:02.05ID:x1Sjlu+r0
せやかて工藤、これが大阪の現実やで
全く、かなわんわ
文ちゃんもあんな体たらくだし、橋下がすべて悪いんやで
0587爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/11(日) 12:02:05.64ID:aotu0yro0
弐寺の新規が少ないのは筐体にステップがあるせいでもあるだろ

日本人はシャイなので、未経験者はあのわずか数センチのお立ち台に登ってプレイするってことに抵抗を感じてるはず
0588爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/11(日) 12:02:48.88ID:M8+rbQVJ0
音ゲー初心者は順番待ち知らないことあるからな
ノスタルジア10級に目の前で連コされたし
0590爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/11(日) 12:12:29.16ID:iT3Ra4YN0
ライバル登録が不愉快だったとしてもキレていい理由にはならないと思うけど

んなことで難癖つけられたら皆伝様(笑)って言いたくもなるわな
0591爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/11(日) 12:37:30.38ID:WIdmMRsm0
>>589
どっちが悪いとかじゃなくてそもそもライバル登録使って他人を煽る意味がないでしょって事
些細な事で怒るなってのはわかるけど、そもそも他人の怒りを買うような事をするよ 自分に何の徳があるわけのもないのに
0594爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/11(日) 13:32:08.80ID:ss+4Rafw0
>>587
>日本人はシャイなので、未経験者はあのわずか数センチのお立ち台に登って
 プレイするってことに抵抗を感じてるはず

そんなシャイな日本人に受けるか分からないダンスラの稼働日が判明した模様?
https://twitter.com/12low9/status/972280278247882752

弐寺以上に大きく、DDR・ダンエボ並みの筐体の大きさで新規は果たして寄りつくのか?
一回ぐらいは怖いもの見たさでやる人がいるだろうけど、あとは乃木坂とかの曲を増やしたりして
新規やリピーターを恐らく釣っていくんだろうね。洋楽は金かかりそうだしあまり増やしたりし無さそう
0596爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/11(日) 13:36:27.27ID:WJ1+93650
>>588
DDRで足3辺りでDanger出す観光客の欧米人女性に連コされたことあったわ
欧米人観光客だし初心者だし連コがマナー違反だと知らなかったのかも知れないが
0597爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/11(日) 14:14:31.48ID:QFXq3hw+0
ワイ皆伝

6段(全くの他人)とかにライバル登録されてるけど悪い気はしない。と言うか嬉しかったりする
0600爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/11(日) 21:09:55.64ID:WIdmMRsm0
俺だけかもしれんが外人の連コは許すわ
俺は別に次の日でもプレイ出来るけど外人は帰国したらプレイ出来んくなるかもしれんしな
DDRはアメリカやヨーロッパでも稼働してるらしいがヨーロッパの稼働店舗なんか微々たるものだろう
0602爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/11(日) 21:37:50.31ID:lqTE1j7N0
ダンスゲームてさぁ、外人の人はキネクトやるんじゃない?
お家は日本より広いし、一家に一台xboxとキネクトがあるんだから。
0603爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/11(日) 22:15:36.83ID:QRiavBND0
>>601
差別はやめるニダ!
0604爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/11(日) 22:36:20.98ID:x1Sjlu+r0
文ちゃん!金ちゃんの頭に話しかけても通話は出来ませんよ!
少女像なんかに願掛けなんかするから、北の半島に舐められるんだよ?
0605爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/12(月) 10:15:44.67ID:BDGawBLU0
敷居が高いんだよね、こういう低いゲームに取られちゃう
https://goo.gl/Hn6UVG
0606爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/12(月) 19:33:33.64ID:VcN6mlnz0
皆伝なんてゲージ低空飛行でも受かるのに威張る理由がわからんわ
マイホはみんな頭打ちしてるから謙虚
0607爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/12(月) 19:54:27.21ID:Fjawonv70
今までの人生で寺の皆伝くらいしか誇れること無いんだろそうやって威張ってるやつは
0608爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/12(月) 23:03:16.71ID:rw0iGpoM0
寺の一段高いプレイ台も地味に新規削ぎに貢献してる
0609爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/13(火) 11:21:22.69ID:ciuT/mkE0
でも皆伝取るって凄いよね
ここで馬鹿にされてる六段だって初心者からしたら大変なのに
0612爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/14(水) 14:11:48.88ID:1yW84YFv0
必要以上にドカドカやってうぜぇんだよ
同じゲームやってる俺でも隣でドカドカやられたらほんまやる気失せる
0613爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/14(水) 19:11:10.06ID:hQi/bgOb0
>>610
皆伝取得人数毎作増えてるのに?
0614爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/14(水) 20:15:07.11ID:nPcT016l0
ドカドカうるせえのはギタドラ
無駄に全力でバス踏みやがってこっちの筐体まで響くんだよボケカス
そんなに踏みたきゃスタジオ行って本物叩いてろクズが
0615爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/14(水) 20:59:03.83ID:XkeKss9t0
>>612
DDRかな?
0616爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/14(水) 22:19:49.35ID:PeaRUBkD0
maimaiのボタンも糞うるさいけどな
0617爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/15(木) 07:38:22.12ID:au2D1oOo0
maimaiほんときらい
ボタン押す音もでかいしゲーム音もでかい
その上やってるのもオラついてるのとかイキリが大半
0620爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/16(金) 09:07:05.97ID:eSOPi99+0
だから、一揆が勃発するんじゃ…
くわばら、くわばら…
0623爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/17(土) 01:33:38.65ID:4YPFGhlB0
姫は姫でもおさかべ姫では?
0624爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/19(月) 08:03:10.59ID:B7C0I48D0
YoutubeチャンネルをSDVXとCHUNITHMに別けるために新しく作り直したんですが
11月に新チャンネルを立ち上げてから
現在までの4ヶ月、収益化審査が終わらず
収益を一切受け取れない状況で、譜面保管所の更新継続が難しくなってきました。
そこでYoutube審査が終わり収益が受け取れるようになる間だけでも
支援をお願いしたくこのページを作成しました。
ご協力いただければ幸いです。
↓↓↓
SDVX.in/0.htm

ut8rk
0625爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/19(月) 11:41:31.85ID:zk4+Zz750
オーチューブだったら協力してやったんだけどな
0627爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/22(木) 19:19:56.91ID:JQ0P+OQ70
身内で回しプレイしてるから初心者やりずらいのもありそう。常連の自分でも並びにくい
0628爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/24(土) 00:17:07.06ID:V+cq60zP0
今の若い子に「音ゲー」っていうとデレステとかラブライブがまず出てきてびっくりしたわ
あの口ぶりからするにゲーセン行かない層だとDDRすら知ってるか怪しいかもしれない
さすがにそれはないか
0629爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/24(土) 00:32:37.37ID:3mp/084y0
20代だけどDDRは同世代は誰でも知ってる
デレステが全くわからない ラブライブは名前は知ってる
0634爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/25(日) 13:25:24.95ID:Xcz/47Wu0
普通に10代前半でも動画サイトの影響とかでDDRは知ってるぞ
それに「DDR」にはピンとこない人でも「矢印踏むやつ」「ダンレボ」のどっちかで確実に分かるのは凄い
そりゃこんだけテレビ出てれば存在ぐらいは知ってるわな
0635爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/25(日) 23:29:56.51ID:gUUcR/Sp0
10代でも後半ならかなり知られているけど前半は結構厳しい
0637爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/26(月) 03:34:33.40ID:zf7K5IRW0
音ゲーだけではなく、ゲーセンも以前に比べれないだろう。
少子化、家庭用とスマホゲームの影響もあり、
むしろ日本の電車社会と地理的な生活環境のおかげでゲーセンはまだピンピンしているだけでも幸い。
最近chunithmみたいなある程度新規を意識して多少効果をもらったことはありがたい。
これも時代の流れかな。見守るしかないね…
0638爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/26(月) 08:01:00.02ID:FFtbo3JG0
確かにチュウニは若い新規がプレイしてリピーターに繋がってるぐらい素晴らしいがそんなにハマる要素あるのかあれ
0639爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/26(月) 09:55:32.41ID:jGfvXAKo0
チュウニは体もかなり動くしマイマイ動揺若者向け
何より分かりやすいしガチ初心者でもすんなり入れる
スマホと近いのもグッド
0640爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/26(月) 10:14:38.19ID:9q9+rJ730
譜面は小ネタ含めてよく練ってあると思う
セーラームーンの曲でキャラごとの星のマークが流れてきたり
0641爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/26(月) 10:20:57.90ID:x7lLsNpf0
チュウニは同人曲やアニソンの仕入れに積極的だったり若者の流行に敏感なほうじゃないかね
0642爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/26(月) 10:33:29.29ID:PgWGWjfe0
チュウニは萌え豚or声豚かつオタ系の中高生がメインターゲット
セガゲーはBEMANIが取りこぼすタイプの客を片っ端から回収してる
むしろ若者の流行の真逆を突っ走ってると思うが
0643爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/26(月) 10:53:38.67ID:YjLFCEsB0
チュウニズムは一般的な若者もオタク層もガチコナミ勢も取り込んでるのが凄いと思う
0646爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/26(月) 21:29:14.81ID:PgWGWjfe0
言うほど一般人がチュウニやってるか?
あとBemaniやってる奴は音ゲーは一通り触ってるだけだぞ
一般人が音ゲーやってる姿なんて太鼓とDDRぐらいしか見ないがなぁ
0650爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/27(火) 08:36:12.73ID:HX0TRzha0
クレーンって何でハマる人多いんだろうな
しかも景品目当てじゃなくて取ることそのものが趣味の人
0651爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/27(火) 08:43:45.31ID:/OZqs+FP0
一度やり始めると止まらなくなるのは分かる
0655爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/28(水) 15:01:54.65ID:FE65MRvD0
格ゲーとかの対戦ゲーは相手がいるから勝利=うまいってなるからわかりやすい
勝負事に勝ちたいって欲求は誰でも持っとるからな
音ゲーは相手がいないから競うにしても結局スコアのみとなる
これは同じゲームをやってる人間にも興味のあるなしで大きな差がある
みんな最初は好きな曲があったりで触るが、競技性がなく底が浅いので居着かない
最終的にはガチオタしかいなくなる
0656爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/28(水) 15:20:10.14ID:QCQBa3BV0
その格ゲーもお世辞にも新規が多いとは言えないけどな
0657爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/28(水) 18:01:52.05ID:NvCQRPyq0
上級者「下手な奴はプレイすんな邪魔。
出禁にされたくなければ失せろ」

初心者「」
初級者「」
中級者「」

ラウワン新潟での普通のできごと
0660爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/28(水) 19:28:00.78ID:aCwx4Tjq0
今対戦ゲーっていうとFPSやMOBA、あるいはデジタルカードゲームの方が人気なんだろうな
格ゲーは覚えること多いしスマホ向けの手軽なシステムに移行とかそういうのもないし
そういう面ではまだ音ゲーは未来ある
0662爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/29(木) 00:06:31.20ID:zBK9l8lR0
格ゲーとか技の練習してたら狩られて終わりだからな
まあ音ゲーも低難度やってたら帰れオーラ出されたりするが
0663爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/29(木) 00:18:00.93ID:oWKCMUzM0
最近では初心者は帰れみたいなのは減ってきてると思うけど地域によるのかな
低レベルやる=初心者みたいな思考が残ってるかどうかとは別に低レベルだと退屈なオーラは出てるかもしれんね
ポップンで上級者が低レベルでクルパ粘着してる時に下手な人が「キミもう少し上のレベル出来るよぉ〜」って声かけてる現場見たことあるな
0664爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/29(木) 00:59:15.98ID:KuA30IE00
太鼓は見栄えするから別なんだろうけど高難易度を通行人がちら見しても理解できないよな
0665爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/29(木) 05:02:08.59ID:XlIrptlQ0
上級者(自分で言いたくないけど)だけど、初心者帰れは本当に理解出来ないし腹立つ。
そういう思想が存在している事自体許せなくてイライラ。
0667爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/29(木) 05:18:53.75ID:OEhQxwwP0
誤爆
上級者だろうと初心者だろうとチュートリアルやったり選曲時間異常に長いとか除けば誰がやろうとそこまで待ち時間変わらないと思うんだけどそういう問題じゃないの?
0668爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/29(木) 08:08:12.92ID:Tkvvf7Yj0
対戦と違って相手がいないと成り立たないゲームじゃないから、他人のプレーに興味ないんだろ
近寄りがたい空気出して人がいなくなっても関係ないと思ってるんじゃない
インカム減ったら店だけじゃなく自分にとっても不利益だと思うんだけどね
0670爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/29(木) 09:08:28.29ID:UoTr6HFG0
初心者なら3曲目で終わるが上級者だとワンモアやプレアンやらでプレイ時間長くなるから早く死ねと思う
0671爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/29(木) 12:52:37.73ID:F08q3oQc0
弐寺や太鼓のようにある程度家庭用が充実してて高確率で順番待ちになる機種は初心者は家で鍛錬してから来いみたいな風潮があったりする
まぁ最近はかなりマシになったが
0673爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/29(木) 15:12:41.76ID:OEhQxwwP0
弐寺はビギナー譜面やるような感じの新規全く見ないけど家庭用から始めてるのかそもそも新規自体居ないのか…
0674爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/29(木) 15:46:51.24ID:tIhQ1gc50
新規自体いないんだろ
0676爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/29(木) 17:34:27.36ID:oWKCMUzM0
弐寺始める前に他ゲーやってたからレベル5以下は数曲しか触らなかったなあ
音ゲー完全新規で弐寺ACから始める人なんてほぼいないと思う
0677爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/29(木) 20:57:59.22ID:q5fJkAYG0
スマホゲームやネトゲに慣れてると音ゲーって退屈かもな
変化が少ないから
ガチャやイベントのように定期的に新しい刺激が与えられるのが今時の普通なのでは
0678爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/29(木) 21:16:13.98ID:F08q3oQc0
敷居とか恥ずかしいとか以前にコナミオリジナル曲に関してある程度の知識と興味がないとそもそも弐寺をやってみようなんて思わないだろう
0679爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/30(金) 16:08:00.63ID:9DDajWPJ0
Bemaniは初心者失せろ派の数は多くないんだけど全員超過激派
太鼓はそもそも失せろ派があまり育たない土壌
セガゲーは「初心者っぽい奴を高難易度プレイで威嚇」が横行してる
個人的な見解だがな
0682爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/30(金) 19:18:59.71ID:8v0D9ZE50
太鼓の過激派は他ゲーに対して排他的な印象。
他ゲーとの兼業もいなさそう。


自分が知ってるロケでは寺とQMAを新たに入荷したときに太鼓プレイヤーと寺プレイヤーが揉めて、
太鼓プレイヤー側がQMAの液晶割ったやつがいたとかなんとかで、太鼓だけ隔離配置になった。
揉めた云々とか割った犯人とかはあくまでもうわさだけど、仕入れたばっかりのQMAの液晶割れたのと太鼓が隔離配置になったのはマジ。
0683爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/30(金) 22:16:15.87ID:U8PWwFIn0
太鼓なんかは実際楽器形状のものを叩くということで
比較的初心者でもやってみようって気になると思う
マイマイとか指とか何してるかわからんからあんまやりたいって気にならないんじゃない
0684爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/30(金) 22:23:55.02ID:8fjnE/Qs0
太鼓は親子連れの一見さんがやってそうなイメージ
0685爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/31(土) 04:16:39.03ID:8pt9x7OS0
まあ太鼓ガチ勢はほんとヒョロいキモオタみたいなのしか居ないからな
親子連れが居ようが生暖かく迎え入れてくれるだろ
0686爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/31(土) 16:42:49.97ID:wot2jl0j0
弐寺難しくてレベル3ノーマルでも死ぬことがあって自身喪失してやめた
ナメクジは大人しくチュウニかアケフェスで俺umeee!してるのが丁度いいんですよ。。。
0687爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/31(土) 16:57:27.48ID:aiyjvDfV0
チュウニかアケフェスで俺UMEEEE出来る気がしないDDRプレイヤーの俺
やったことないけど見る所多すぎや
0688爆音で名前が聞こえません垢版2018/03/31(土) 23:15:15.81ID:B+CL2uxP0
俺、KUSEEEE!
0689爆音で名前が聞こえません垢版2018/04/01(日) 01:22:38.80ID:csjxjXd90
新規なんか居つくわけないって思ってたけど意外と今の寺九段以上あたりに聞いてみると
始めたのスパーダですとか意外と最近じゃねえか。て人多い。
ずっと2000年代後半で既に初心者お断りの難しいゲーム感が漂ってたのに意外と居ることはいる

やっぱり下手なうちは家庭用とか混まない店とか目につかないところでやってるんじゃないかね
0691爆音で名前が聞こえません垢版2018/04/01(日) 08:33:52.29ID:tLeRzMcS0
YES or はい やで?
0694爆音で名前が聞こえません垢版2018/04/09(月) 02:36:36.93ID:N+DJGUhr0
カップルだと1クレやればほぼいなくなるから別に構わん
1台2人で回しプレイしてたらブチギレもんだが
0695爆音で名前が聞こえません垢版2018/04/09(月) 02:37:46.89ID:x+Ds9q+l0
回しって分けじゃないけどそんな感じなのは居るな
俺には縁が無いから最早なんとも思わない
はあ・・・
0696爆音で名前が聞こえません垢版2018/04/24(火) 13:09:51.30ID:L2guc/V20
>>659
せやろか?
ゲーセンじゃスパ2X等のレトロなんかは別として、鉄拳やウル4て高校〜20代ばっかじゃね
音ゲーも確かに太鼓やセガは若い子ばっかだけどさ
寺より若そうな人多くね?
0701爆音で名前が聞こえません垢版2018/05/21(月) 23:35:23.55ID:pHEBUDlp0
今作の手元観れる機能はほんとにいい
クソムービー隠せるし、なんとなくオプションを活用してカッコいい感がある
0702爆音で名前が聞こえません垢版2018/05/21(月) 23:41:59.14ID:VJSd7kjW0
ムービー消せるのはほんとにいいわ、段位受けるときに気散らないし
それに手元付きの動画とりやすくなったしね
0703爆音で名前が聞こえません垢版2018/05/21(月) 23:50:09.11ID:jLLO/8eM0
昔のムービーはプレイしてる横に表示させるものという考慮が全くされてないのが散見される
最近の汎用は気を使ってる感じはするが、一部のレイヤーは未だに糞
0707爆音で名前が聞こえません垢版2018/05/22(火) 07:10:41.95ID:6D8sQHb80
手元はいいわ
ムービー無くなって華やかさは減るけどメカニカル?っていうかパッと見の渋さが増す
0709爆音で名前が聞こえません垢版2018/06/22(金) 18:15:29.12ID:kQdmcrHL0
最近音ゲー始めたけどkonamiは交通系ICカードがe amusement passになるし初回無料だし始めるハードルは低かったよ
0712爆音で名前が聞こえません垢版2019/01/22(火) 15:36:25.60ID:MrkVijmL0
怖い上級者がいる
0714爆音で名前が聞こえません垢版2019/04/16(火) 04:02:11.50ID:1re05DzJ0
害悪イキリキッズが新規を潰すから
0716爆音で名前が聞こえません垢版2019/09/24(火) 00:08:34.23ID:4n3dOW5j0
は?
低段がゲーセンでプレイすんじゃねーよ
邪魔邪魔とっとと消えろ失せろたひね
皆伝にもなれねーやつがくんじゃねーよ

と怒鳴りつけ身内で笑いのネタにしてるのを目の当たりにしているから
0718爆音で名前が聞こえません垢版2019/09/26(木) 08:34:35.00ID:ui13W6JK0
上位層のゴリラが果てしなく遠くまで行くから仕方ないのかもしれないが、
本音はゴリラはゴリラって区分に隔離しろと
0719爆音で名前が聞こえません垢版2019/09/26(木) 17:16:01.32ID:9IpFkshI0
グループで来てる人らが大騒ぎしながら回しプレイしてると初心者は怖気づいて並ばなくなる
並んでないから回しプレイを続行する悪循環
0720爆音で名前が聞こえません垢版2019/09/27(金) 21:46:33.45ID:SkSyjjVR0
音ゲーってのはね、誰にも邪魔されず自由で なんというか 救われてなきゃあダメなんだ
独りで静かで孤独で…
0722爆音で名前が聞こえません垢版2019/12/16(月) 03:35:09.73ID:XTui6l7k0
おっかないよね

設置場所や台数減って身内回しとかわけ分からん因縁つけてくるのと遭遇しやすくなったから
故障率の高さ jubeatなんかどこもボロボロ
0723爆音で名前が聞こえません垢版2020/04/04(土) 03:26:27.27ID:NQA/Ozkz0
Twitterは民度最悪だがゲーセン自体はピンキリだと思うぞ
台パンと煽りが日常のアングラな魔窟から子連れが来る明るいところまである
ホームセンターとかのちっちゃいゲームコーナーとか治安良さげ
まあそんな所には太鼓くらいしか置いてないがな
0725爆音で名前が聞こえません垢版2020/08/23(日) 22:28:32.50ID:R/EXwpHw0
ゲーセンが安全な場所じゃなくなった今、
音ゲーどころかアケゲーの新規が本当にいなくなりそうだ
0726爆音で名前が聞こえません垢版2020/09/02(水) 06:11:20.43ID:LB44v9pD0
アケで格ゲーはかなり追い出されて死んでるけど、弐寺もボルテもポップンも
ちゃんとアケでの場所確保してるし、若手でまだまだ人多いですよ

若手がいるってことは新規は決して少なくないですよ

あとDeemoみたいなスマホ音ゲーも面白いですが、初心者はダイナミックな操作感のアケで100円で遊べるし
気に入ったらアケに近い専コンで家で遊べるし間口は広いと思います

ちなみに太鼓の達人も子供にファン多いです

>>49
まあ格ゲーに比べたら1000倍マシな状況ですよ
海外市場に移ったからソフト代だけでタダで遊ぶ家庭用乞食だけになった

>>63
音ゲーマーは民度高いよ。ちゃんと家庭用だって金かけてるプレイヤー多いし
格ゲーも音ゲーもやる俺が両方見ての感想

>>74
音ゲーはハマると使い込むんだけど、シリーズが進むにつれて曲の方向性が変わったりして
好みの曲が無くなってくるとやらなくなっちゃう。これが最大の辞める理由
ボルテで好きなのは初代の選曲で、2以降は好きになれない曲が多かった
初代の後半の追加曲からそういう感じになってたけどね

そんでDeemoの方が良曲が多くなったから移ったね

カードゲームはそれがない。毎回安定して楽しめる
0727爆音で名前が聞こえません垢版2020/09/02(水) 22:59:27.62ID:QTw1sJem0
ラウワンじゃなきゃ音ゲーコーナーは平和
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況