beatmaniallDX初段〜五段スレ119style
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW afc9-OpPU)
垢版 |
2018/01/07(日) 10:01:27.27ID:Y/lHLcm/0
初段〜五段レベルの人達が集うスレ。
今回もマターリいきましょう。荒らし(゜?゜)イラネ

※※ルール※※
単曲:公式難易度☆9まで
☆10の話題は六段・七段スレor☆10スレで。
ただしここは初段〜スレッドですので☆9難関等に関しては配慮をお願いします。

段位認定:初段〜六段

たとえ達成率40%であっても六段取得をもってこのスレを卒業となります。
六段以上の方でもアドバイス等での参加は歓迎です。
その際スレのレベルに合わせる様にお願いします。
曲の話題の時に度々混乱が起きていますので
「ノーマルなら(N)、ハイパーなら(Hor灰)、アナザーなら(Aor穴)」
を極力書きましょう。

【禁止事項】
・七段以上をクリアしたいという話題
・「○○ヶ月(○○クレ)で○段ですが…」という弐寺暦の話

〜ワッチョイありスレの立て方〜
本文の欄(内容)の1行目の行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
のように記載してスレッドを立てると、強制コテハン(ワッチョイ)のスレッドになります。
この文字列は必ず行頭に記載してください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0437爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5e74-FseW)
垢版 |
2018/02/25(日) 10:34:29.12ID:XiICuTBk0
苦手譜面みたいなスランプ症状は無理に横認識してるのも原因の一つかも
縦認識も入れて認識の脱力をしないと疲れて認識のサボリが出ちゃう

ここらからは上達wikiが詳しいけど、克服方法には「横認識に縦認識を加える」方法と「縦認識に横認識を加える」方法の二つがある
認識と運指のどちらが得意かで選ぶことになるけど、一般的には運指の方が成長が遅いと思うから後者がオススメ

@ノーツを全部認識する・・・判定外でも良いからちゃんと全部押す。リズムよりノーツが降る順番と回数を強く意識する
A二分を合わせる・・・小節線を二分割するペースの横認識で腕押し、後は@と同様
B四〜十六分を合わせる・・・同様に横認識するペースを上げていく

自分はこうして埋めて行ってるよ
0440爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW d820-bo/R)
垢版 |
2018/02/25(日) 11:35:46.04ID:QxYyfxes0
階段譜面みた時に階段
同軸見た時に同軸
トリル見た時にトリル
ってな風に認識出来ればそれが縦認識だよ
弐寺やってたら無意識に身に付くもの

ちな横認識とかは相当上の段位まで殆ど関与しない
ここら辺の難度譜面はそもソレ身につけるには密度がまだまだ薄すぎる
0442爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5e74-FseW)
垢版 |
2018/02/25(日) 13:31:14.95ID:XiICuTBk0
>>438
縦認識を練習するというか、縦認識でも良いから叩く事を重視した練習をするって意味だね
例えば1234567と大階段が降ってきて「1234...間に合わなそうだし捨てて次のノーツ見よう」だと、それは1234という小階段の練習にしかなってない
取り敢えず間に合わなくていいから「1234...567」と最後まで強引にでも押し切る
それが「12345...67」になり「123456...7」になり運指が間に合う様になっていく

>>439-440
基本的には数を熟して頑張るだけでいいとは思うんだが、
苦手で上手く出来なくて詰まっている様なら理屈にして実戦すると良いと思う
そもそもアドバイスってそういうもんじゃないのかな
後、方法論を言葉にして聞くと「上手くなる方法があるなら出来るかも知れない」とモチベに繋がる可能性がある

>>441
よく崩しちゃう配置があると思うから、そこは光らせる事よりも確実に運指通りに叩く事を意識すると良いと思う
もし崩さないと全く叩けない様であれば低難易度をやるしかないが
0449爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ dfc9-SX3z)
垢版 |
2018/02/26(月) 23:53:37.72ID:anEmz0EN0
試しにやってみたら三段受かって嬉しい
嬉しいんだけど、色んなサイト見てると3曲目のBRIDAL FESTIVALって回復扱いなの?
曲終盤のちょっと曲調変わるあたりから糞難しいと思ったんだけど

ゲージの残り具合が1曲目終了時90、2曲目70、3曲目40、4曲目40くらいで
BRIDAL FESTIVALが一番厳しかった気がする
0450爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 19a6-KJhC)
垢版 |
2018/02/27(火) 00:59:47.94ID:PxJDdAHT0
>>449
俺も最近受かったんだけど、
94
58
84
18
だった

むしろTADAYOSHIで減ってないとか上手くない?
0451爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 19a6-KJhC)
垢版 |
2018/02/27(火) 01:00:56.93ID:PxJDdAHT0
TADAYOSHIじゃなかった、裁きです
0453爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW dfc9-sPXD)
垢版 |
2018/02/27(火) 01:37:25.81ID:D8NzvH9M0
ポップンから移住してきたんですが、鍵盤好きで皿苦手なのが原因かと
prestoはほとんど皿ないので良かった

右サイドで数クレ回すと右小指痛くなるんだけど
皿上手くなれば解消されるでしょうか
0457爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sab5-YuYJ)
垢版 |
2018/02/27(火) 15:22:45.29ID:oY1V7Et7a
同じく2P側だけど徐々に耐久力付いてくるから大丈夫
日頃あまり使わない指を変な使い方してるわけだから慣れるまでは疲れて当然
ただ無理すると怪我の元だから酷使はしない方が良い
0458爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 960e-blIE)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:47:00.91ID:fdshFYHu0
三段かー、最近受かったばかりで写真があるけど96→64→74→4だわ
裁かれる地帯耐えた後ラストはもう諦めてわしゃったら残ったみたいな感じ
0460爆音で名前が聞こえません (スップ Sd7f-z0iF)
垢版 |
2018/03/02(金) 14:43:41.32ID:JUYENlG8d
曲自体短めじゃなかったっけ、あれ
むしろノーツ数が少ない曲ほど配置に癖があったりしてレベル内では強いことが多い傾向はある
逆に言うとノーツ数が少ない分光らせたとしてもDJポイントは少ないから稼ぎには向かない
まあ、今のバージョンではDJポイントはトランメダル集め以上の意味は殆ど無いが
一応レジぇんダリア譜面の解禁には関わるけどこのスレ段階ではまず関係ないしな
0461爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 4720-rpzL)
垢版 |
2018/03/02(金) 17:17:43.83ID:kmOPvy2t0
破壊力っていうかあれも結構個人差あるからねえ
あの速度のあの階段ってのがミソ
空気な人にとってはとことん空気だけど
出来ない人にとってはなんじゃこりゃ譜面

まあ出来る様になっても
今度はスコアがめちゃくちゃ出にくい譜面だという事に気づかされるのだが
0464爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ a7c9-JNk5)
垢版 |
2018/03/03(土) 01:23:33.80ID:Lleg8IbD0
四段4曲目のR5つらE
と思ったらこのスレで前にも話題にでてるくらい引っかかる人多いんだな

とりあえずはイージーつけて☆8をクリアレート高い方から埋めてく感じでいいよね?
R5みたいな感じ(軸押し?)の譜面って☆8だと他にあまり無い気もするけど
0465爆音で名前が聞こえません (スップ Sd7f-z0iF)
垢版 |
2018/03/03(土) 02:03:08.10ID:qzwNXDljd
R5は軸押しもだけど隣接押しもこのレベル帯だと正規譜面の範囲ではあんまり無いんだよな
癖が強い譜面だから地力譜面の五段ニュージェネの方が楽と言う人も居る
☆8あまり埋まってないなら☆8易で巡回でOK
☆7上位は今の段階では後回しで良い
0469爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ a7c9-JNk5)
垢版 |
2018/03/04(日) 01:03:30.59ID:BVsymMSa0
聞きたかったこと思い出した、連投すまん

2P側1048式でやってて、5・7鍵と皿の同時押しは3:5半固定に崩して
7と皿を右手、5を左手で取ればいいというのは理解したんだけど、
皿と5鍵とか、皿と1・5鍵の同時押しの時も5は左手で取った方がいいんだろうか?
今は右手で皿と一緒にとってる

1048式は完全固定は無理と聞いたけど、崩しどころがいまいちよく理解できてない・・・
0470爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ dfa2-1gCq)
垢版 |
2018/03/04(日) 01:03:42.18ID:hh0zzQl20
とりあえず久々に復帰して五段にはもどれたからよかった......
過去の六段曲とか触って練習してるけどやっぱビクワやニューディケとか歯が立たないね
隣接同時やトリルをさばけるようになりたい
0472爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 2754-rpzL)
垢版 |
2018/03/04(日) 01:36:04.56ID:19xKsfz+0
2P、5Sの5は非皿側の指か皿側親で取るか
どちらかで対処するしか無い
どっちがよりいいかは個人で違う、自分で比較して運指決めを

本当は両方出来た方がいい、六段から更にもっと上の段に行くのであれば。
ただ、六段取るだけならどっちか片方だけでいい。
0475爆音で名前が聞こえません (スップ Sd7f-z0iF)
垢版 |
2018/03/04(日) 05:05:46.27ID:x1VpeGVjd
そもそもクエル灰って☆9でもそこそこ強いし
ハードなんてこのスレどころか六段スレ卒業した後でも良いくらいだよ
DP穴が注目されがちだけど、他の譜面もレベル内では割と強い曲だと思う
0481爆音で名前が聞こえません (スップ Sd7f-z0iF)
垢版 |
2018/03/05(月) 03:32:23.94ID:z5AdjIuid
今作はかなり体感での判定沈んでるから判定調整で少し+方向に弄った方が良い
多分相当FASTに偏ってると思う
家庭用やってるなら家庭用と同じくらい光る程度の調整がオススメ
0483爆音で名前が聞こえません (スップ Sd7f-z0iF)
垢版 |
2018/03/05(月) 10:28:48.93ID:z5AdjIuid
今作になってから内部ハードウェアとか色々変わってるからね
判定にも結構影響出てる
高段位者も+方向に結構弄ってるから弄りすぎも良くないけどある程度は弄らないとまず家庭用みたいには光らないと思う
0486爆音で名前が聞こえません (スップ Sd7f-z0iF)
垢版 |
2018/03/06(火) 17:39:20.80ID:ml+zF5Fnd
ギガデリはラストだけで☆9になってるようなものだからな
易ノマゲはかなり難しい
しかも正規はクソハズレ
正規易より下手したら乱難の方が簡単なレベル
ただ、ラスト以外も結構押しにくいから五段程度の腕では易々と難抜けはさせてくれない
0488爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 474d-exWc)
垢版 |
2018/03/07(水) 05:20:20.95ID:hNBhPo7z0
友達から教えてもらったネットで稼げる情報とか
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

41NYC
0489爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 07ee-IhxS)
垢版 |
2018/03/07(水) 12:49:14.01ID:FZhw+ZkB0
41NYC
0493爆音で名前が聞こえません (アウアウオーT Sa22-uQtz)
垢版 |
2018/03/09(金) 21:40:31.70ID:8G+P2TE9a
☆7易半分くらい埋まるようになってきたくらい
1P側対称+3:5半固定でやってて
皿+1,3あたりが連続して来ると全然押せなくなってきた
3:5半だけで練習とかしたほうがいいんだろうか
3が全然押せない
0494爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 23c9-NFWn)
垢版 |
2018/03/09(金) 23:26:06.46ID:PYNetYan0
>>493とは違うかもしれんが3:5半固定の形に崩そうとすると指が迷子になるんだけど
適正より弱い譜面で崩し方練習するのがいいのかな?
ずっとより難しい譜面に挑戦ばっかしてたので…

そして結局四段のR5抜けられないまま五段受かってしまった
0495爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a635-loC4)
垢版 |
2018/03/10(土) 01:28:36.93ID:q6WLZ4ed0
>>474
すまん素で六段スレと間違えてた…
許してくれ、次からは気を付ける

>>475 >>476
そうなのか、最初やった時あっさり易付いたからてっきり一番最後以外(☆9の中では)簡単だとばかり思ってた
スレチなのに返答ありがとう、地力上げに徹するわ
0498爆音で名前が聞こえません (スップ Sd2a-XNWe)
垢版 |
2018/03/11(日) 14:12:36.25ID:lkL5wwRVd
プレイヤーに高段位が多いのもあるけど、段位が上がってくると収穫がなかなか無いからそう言う意味でもライバルが欲しくなる、と言う事情もあるかもしれない
ただライバルスレ見てるとたまーに低段位の人もいるし、書き込めば案外ライバル登録したいって人も出てきたりする
まあ、個人的には段位スレでライバル探しても良いんじゃないかとは思うけども…
あと、このスレで今作に開催されるかは知らないけど、オリコ解禁されたらオリコ経由でライバルを探す、と言う手もある
今はまだエキスパートモードすら解禁されてないけどね
0501爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd8a-XNWe)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:24:43.42ID:LtT+hkqFd
昔から五段って難易度安定してない傾向があるからな
昔はランダム選曲だった時代すらあるし
六段はそこまで難易度の上下はない印象だが

個人的にはSPADA五段あたりが此処最近では難易度バランスとしてはちょうど良いと感じるくらい
まあ、最近の五段が簡単って言ってもニュージェネは入り続けてるから求められる地力自体はそこまで極端に下がってはいないんだけどな
なんだかんだ一定の地力は求められてるよ
0503爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 668a-Y8a2)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:43:02.10ID:EOclN6vs0
前作まで二級でくすぶっててオッスしまくって
なんとなく今作から一級初段二段受けたらトントン拍子で受かってしまった
☆5以下の譜面と☆6☆7のN譜面を(点滅込みで)ほぼ全てプレイしたけどH譜面含めてまたしばらく巡回すりゃいいのかな…?
0504爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd8a-XNWe)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:52:36.88ID:LtT+hkqFd
ニュージェネは地力の指標にはなってると思う
ただ、此処最近の道中が妙に弱いためにほぼニュージェネの出来だけで合否が決まってしまうってだけで五段ボスとしてはそれなりに良い案配の難易度
スノストに限らずバウンスとかG2とか過去五段にはニュージェネよりもっとキツいのもあるしな
0505爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa7b-0UaK)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:01:05.28ID:e1SUsw8ca
全曲埋めは極端だけど、非公式難易度を下から順に幾つか選抜して埋めてくだけでも良いと思う、てかその辺りならまだまだ上達は早い時期だよ
六、七段あたりで急ブレーキかかるだろうけど
0507爆音で名前が聞こえません (オーパイ Sd8a-XNWe)
垢版 |
2018/03/14(水) 12:27:35.39ID:LtT+hkqFdPi
☆2〜☆6のN
☆6〜☆10の灰
☆9〜の穴
此処最近の其々の難易度のメインレベル表記はこんな感じだけど、これらの範疇からはずれる譜面は癖譜面が多いイメージがあるな
つまり、後回しで良い
☆8になるとNも穴も妙に癖が強かったり詐称譜面があったりする
逆に灰は全体的に素直な感じ
勿論☆8のNでも簡単なのはあるからあくまで目安だが
0511爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sad3-jpRg)
垢版 |
2018/03/15(木) 11:38:50.01ID:X0behgcIa
4段三回受けて三回とも576ノーツ目で落ちた…
最後の階段でしんでしまうので階段練習しなきゃ
0512爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp93-DgBi)
垢版 |
2018/03/15(木) 14:47:37.04ID:FdnfnU2+p
五段は1、2曲目が簡単すぎる
せめてどっちか外してスムーチを復活させたほうがいい
0516爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd2f-9JrV)
垢版 |
2018/03/16(金) 01:10:38.05ID:ScYFieFkd
reunionのNも比較的簡単だと思う
嘆きは昔は頻繁に個人差ぶりが話題になってたな
自分は苦手で当時のACで六段だったのにCSでは段位ゲージ100%から落とされるレベルだったし、八段になった今でも少し苦手意識がある
流石に落ちるほどではないが

極端な例だと☆11の灰の方が楽、と言う人すら居た
まあ、流石に☆11と体感難易度が逆転するってのは相当なレアケースだし、話を相当盛ってたのかもしれないけど

嘆きNって似たような譜面パターンがあんまり無い気がするんだよな
同時押しと言えば同時押しなんだけど、微妙に混フレじみてると言うか…
苦手だと左手か右手、どちらかのリズムにつられて空打ちを連発してゲージが後退していく
しかもその譜面パターンがラスト付近にもあるから苦手な人にとってはクリアが難しい
0519爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 4dc9-NaJp)
垢版 |
2018/03/17(土) 22:41:20.54ID:GoAR9AUg0
>>510
恐れず申し訳ないけど、自分の場合は七段までは好きな曲選んで、それをクリアレート順に埋めてけば大体3,40も埋まる頃には次の段位に行けるイメージだったよ
人によっては好きな曲の譜面が偏るかもしれないけど、自分の場合はそんなことはあまりなかったかな、強いて言えば地力譜面多めだった気がする

個人的には六段、もっと言えばサファリやギガデリを除いて八段までは譜面数こなせばなんとかなるイメージだなぁ、そういう自分も七段で一年スランプ、八段で半年スランプだったけど、今思えば新規譜面触ってなかったんだよねその時
0520爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 9d6b-LLGG)
垢版 |
2018/03/17(土) 23:29:00.17ID:nAxDid8w0
埋めは重要!
どんどん埋めていこう

       彡 ⌒ ミ 
      ( ・ω・) ザック               彡⌒ ミ 
      (つD―○|> ザック            (    ) 
      ( ヽノ 彡.               ゚。°と.、  i  
       し(_).彡 ⌒ ミ .彡 ⌒ ミ .彡 ⌒ ミ   しーJ 
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)/ ̄ ̄ ̄ ̄ 
           ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

ハゲを
0522爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 2bc9-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 03:42:57.54ID:7SY6vumU0
このゲームってオプション設定はクレをまたいで保存されるよね?
いつもイージー付けっぱなしでオプションいじってないんだけど、
今日1週間ぶりくらいにプレイしたらなぜかイージー付いてなかったので…
0528爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd2f-9JrV)
垢版 |
2018/03/18(日) 19:35:07.51ID:sOS9lIDKd
基本はオプションの設定状況は保存されるんだけど、何らかの理由で設定がリセットされるケースはある
ビギナーオプション以外だとステップアップ序盤のチュートリアルでもオプションが外れたりするな
昔の話だから今はどうだか知らんけど
0530爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd2f-9JrV)
垢版 |
2018/03/18(日) 21:16:55.42ID:sOS9lIDKd
今回の六段は階段に特化した構成
とは言え、全体的にコピュラ六段よりは簡単なはずだから
コピュラで六段抜ける時よりは楽なはず
一度は六段到達してるんだからそう言う意味でも一から鍛え直すよりは楽に行けるはず

まあ、コピュラ六段よりは簡単と言うより、飛び段報告すら出たコピュラ六段が色々とおかしかったんだけどな…
0531爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sad3-NaJp)
垢版 |
2018/03/18(日) 21:16:57.16ID:ta55CuY5a
五段は地力が足りない、四段は対策練れば通ると思う
R5は騙されたと思って3:5半固定か1048式で(プラス2pは鏡)縦連でリズム刻むの意識しつつ軸でない方メインで叩いてみれ
地力があるやつは数回プレーするだけで慣れてBPもみるみる減ると思う
0532爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sad3-NaJp)
垢版 |
2018/03/18(日) 21:23:31.02ID:ta55CuY5a
六段なんだけど上から見た(数月前にプレイした)感想はバンブーがキツく感じたかなぁ
ただこの六段、なんとなくだけど八段か九段以上の地力あるとスコアがグンと伸びそうな段位してる
0534爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sad3-jpRg)
垢版 |
2018/03/18(日) 23:30:40.15ID:JbxYPsaLa
https://i.imgur.com/OfG0Ukl.jpg
https://i.imgur.com/Agp24kA.jpg

2月14日に三段受かって約一ヶ月と聞くと短い気がするけど長かった…狂ったようにR5に悩まされ続けたけどやっと抜けることができました
0535爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW c528-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 23:46:42.97ID:l6Hi9SuE0
>>534
おめ!☆8と☆9がある程度埋まってきたら五段は取れるから頑張れ!
0536爆音で名前が聞こえません (ササクッテロレ Sp63-DgBi)
垢版 |
2018/03/19(月) 00:58:21.80ID:qf+2qmMNp
>>522だけど今日試してみたら、やっぱ段位コースが原因みたい
段位後にスタンダードでプレイしたらイージー解除されてた

>>532
今日初めて六段挑戦したけど自分はバンブーは割とマシだった(できるとはry)
quasar70%、バンブー50%、DIAVOLO20%、bloominで閉店
DIAVOLOは慣れれば出来そうだけどbloomin何これムッズ
quasarももう少し残したいよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況