beatmaniaIIDX 九段スレ ☆131
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW f37f-Z5ar)
垢版 |
2017/12/27(水) 13:03:46.61ID:ztIcVO9t0
ここはbeatmaniaIIDX 24 SINOBUZの十段を目指すスレです

☆ローカルルール☆

・七段もしくは八段を飛び級しての九段な方々(難民)も歓迎
・まぐれでも九段を取った人はこのスレにいてください。
八段スレで俺tueeしないで下さい。
・まぐれでも十段を取った人は、クリア状況書いた上で十段スレに行って下さい。
ここに残って俺tueeしないで下さい。
・九段十段が解禁されるまでは前作の段位が基準です。
・極力プレイサイドを書きましょう。

・次スレは>>950が立ててください。
妄想段位も950過ぎてから。

<重要>
・九段を超越したレベルの話題には適切なアドバイスがもらえないこともあります。
自分で考えたうえ、各難易度スレも活用してください。

十段(SINOBUZ)
GAIA(A)→Gravigazer(A)→Colorful Cookie(A)→reunion(A)

注意事項
万九、プロ九段

次スレを立てる際は1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」をつけてください。(!←つけ忘れに注意)

※前スレ
beatmaniaIIDX 九段スレ ☆130
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1507794857/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0388爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 25c9-NRYO)
垢版 |
2018/01/22(月) 13:48:45.71ID:p0uoXyT90
絵が汚くて申し訳ないんだが、昨日こんなカスタマイズでプレーしてた人がおったんだけど、
これで疑問だったのが、まずサドプラのイラスト?がカスタマイズされてて明るい調子のものだったからコンボが見づらかったのと、fast slow(画像の赤丸の部分)の位置が悪いなーと感じたんだけど、
これの配置にしてる人いる?いたら具体的なメリットとか教えて欲しい、純粋になんでこんな配置にしてるのか気になった
ちなみに自分はコンボはスマートにして通常通りの配置、fastslowはコンボの上に来るようにして、その分白数字を少し大きめにしてる感じです
https://i.imgur.com/1zeRTBX.jpg
0389爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sad9-w8rE)
垢版 |
2018/01/22(月) 14:07:20.07ID:AMMv+Ti/a
LIFTガン上げ+コンボガン上げは目線が固定しやすいのでは?特に身長高いと猫背とかならずに自然な体勢でプレイしやすいんだと思う
F/SはつけときたいけどTYPE Aだと鬱陶しいので画像の位置にずらしたとか

まぁ憶測なんですが
0391爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 25c9-NRYO)
垢版 |
2018/01/22(月) 15:45:19.12ID:p0uoXyT90
>>389
リフトガン上げは俺ですww問題の方はリフトじゃなくてサドプラで白数字500くらいであとは書いた通り、絵でレーン表したつもりなんだけど分かりにくかったかな、申し訳ない

>>390
わかりづらいのはわかるんだけど、サドプラの絵を買える余裕あるならスマートにすればいいのにって思ったんだよね、まぁ完全に見えなくしたかったのかな?
キービームもデフォだったし、見辛くないのかなぁと思ったわ

それとつい最近知ったけど、個人差もあるかも知れんがコンボのピカピカってそんなに邪魔にならんのね、デフォなら白数字30あげれば邪魔にならない
0392爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5da6-x16F)
垢版 |
2018/01/22(月) 16:45:34.98ID:PVJxVkZt0
f/sやコンボ等の位置が「悪い」と思ってる人にいくら配置のメリットを説明してもその感性がある以上納得はしないでしょ
だってその人はその配置を最良だと思ってそうしてるんだから
サドプラをカスタマイズしてるのは遊び心なだけ
何でもかんでもメリットを求めちゃだめだよ
0393爆音で名前が聞こえません (アウウィフWW FFd9-NRYO)
垢版 |
2018/01/22(月) 17:27:23.19ID:I1pu7DlhF
出先だからID変わってるかも

>>392
いや、別にその人に説得してへんに変えさせようとかそういう訳ではないんだよ、ただ自分自身理論立ててからとか、慎重に行動する癖があって(特に課金要素だから尚更…)、
レーンカバー?変えるのは別に問題ないんだけど、それなら先にキービームなりコンボ表示なり変えるところあるんじゃね?って感じただけ
メリット求めすぎるのもどうなの、っていうのもわかるんだけどね、自分も今作入って初めてカスタマイズ大幅にいじった(特にコンボとキービーム、ノーツやボム)から、
自分が装備しているもの以外のメリットがイマイチわからないから何かいいとこあるのかなって気になるんよね、別に煽ってるつもりではないのよ
0399爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 15c9-Ll9Q)
垢版 |
2018/01/22(月) 19:31:26.27ID:tnxHoFG70
ノーツとかコンボ表記のカスタマイズは何が自分に合うか分からないからデフォルトのままだわ
カバーだけは傲慢ちゃんだけど
0401爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 43ee-PRhZ)
垢版 |
2018/01/22(月) 19:53:55.83ID:Vx5UgyKJ0
肩こりは基本的に余計な力が長時間入ってるせい
肩や腕だけじゃなく首から顔の筋肉の強張りも遠因になるから定期的に全身の力抜く癖付けると良いよ
具体的には曲セレクト毎に腕をだらんとして口をぼけーって開けると良い
0402爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 25c9-xrSa)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:45:39.94ID:RFQvCjka0
クリア出来るか出来ないか瀬戸際みたいな状況なら力入れっぱなでもしゃあないけど
そうじゃない時にはもうちょっと意識を分散して体に無理がないように気を付けような
0409爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 25c9-NRYO)
垢版 |
2018/01/23(火) 07:13:02.37ID:2O9FHyZT0
>>404
見たけどレーンカバーにコンボ乗っけてたりFASTSLOWをコンボからかけ離れた位置に配置してるわけじゃないじゃん…
確かに人によるのはわかるんだけど、それでもレーンカバーにコンボ載せるくらいなら消したり、FASTSLOWもレーンカバーの横じゃなくて普通視線の周辺に置くのが普通だと思ったの
別にコンボがデフォだったりキービームがデフォなことそのものに疑問やケチをつけるわけではないです、自分もDPで使ってるし
0412爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 23fe-GvEH)
垢版 |
2018/01/23(火) 07:46:41.23ID:qI9jrv3X0
レーンカバーにデフォ状態のコンボ乗せるのは、判定を確認できるようにしつつ認識の邪魔にならない位置に置きたいからだよ
FSも然りで、周辺視野に置いておく程度が丁度良い
0416爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5da6-x16F)
垢版 |
2018/01/23(火) 08:34:50.73ID:iY4OtRBM0
>レーンカバーにコンボ載せるくらいなら消したり、FASTSLOWもレーンカバーの横じゃなくて普通視線の周辺に置くのが普通だと思ったの
ではまずその意見を普通ではないと認識しなさい
0422爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 15c9-Ll9Q)
垢版 |
2018/01/23(火) 10:03:24.70ID:ctXJIK8c0
>>419
経験ある人って‥‥
皆伝スレで聞けばわかるんじゃね
0426爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5da6-x16F)
垢版 |
2018/01/23(火) 12:38:32.60ID:iY4OtRBM0
>>419
俺が経験者だけども?
だから最初に言ったじゃんお前は納得しないって
それともわざわざ経験者アピールしなきゃ聞く気にならなかったかい?

いろんな考え方の奴がいるから世の中には面白いことがあるんだぞ
もうちょっと他人を配慮できるようにがんばりなさいな
0441爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd03-jCb/)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:42:11.69ID:CIIfTzrrd
クッキーリユニ構成の場合高速耐性と物量の兼ね合いで宇宙戦争を指標に推してたんだけど、ブロソがボスだと指標には適切じゃないな
ゴルクロのアシストイージーくらいだと取り合えず仮の指標を立ててみる
0448爆音で名前が聞こえません (スップ Sd03-okNS)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:18:56.05ID:GVFYHozld
増えて来てるとは言え☆12に中速少ないからな
宇宙戦争とかNNRTみたく地力Cを目安にするならラストダンス易出来るくらいなら普通に受かるんじゃない?
地力Bのブロソやスカイハイ、リフレインの終盤ちゃんと押せる必要はないし
0454爆音で名前が聞こえません (スフッ Sdda-LHxo)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:26:39.15ID:TXqv6tFPd
右利き2Pプレイヤー1048式なんだけど、プレイ時の左手の疲労が右と比べて半端ない
これは非利き手だからなのか、左手だけ無駄な力が入りまくってるのか
左片手プレイとかで少しずつ鍛錬してるんだけど、何か他に大きな要因があるのかな…?
0463爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ c7ee-BbAe)
垢版 |
2018/01/26(金) 01:14:31.72ID:IJNz30ez0
今日やっと粘着してHella Deep穴にハードついたわ。後はフューチャーとメランコリックが
☆10の新曲で残ってるが、やっぱ9段でハードつけれないのはまずいかな?
0467爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ c7ee-BbAe)
垢版 |
2018/01/26(金) 01:25:19.23ID:IJNz30ez0
>>464
北斗だから正直つらいわ。粘着するしかないか。
>>465
確かにあれはひどかったな。アッオーは11にいったが結局ドンキーとせっちゅーフリーは
いまだにハードできていないw
0468爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ae48-BIzg)
垢版 |
2018/01/26(金) 01:32:14.86ID:BAGror+s0
>>462
特にきついって訳でも無いのか、じゃあ少し粘着して狙ってみるわ、ありがとう
グングニルは乱難安定するんだけどなー

>>465
Donky Donkだけは絶対に許さない
つーかHELLチャージの減りがきつすぎるんだよな、HCNのせいでメランコリックも点かないし
あれって始点取って途中で離した場合も9%+離した分削られてんだっけ?
0471爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b3c9-r5p5)
垢版 |
2018/01/26(金) 10:34:14.57ID:UJBf4IhY0
質問なんですが空poorっていうのはどんな時に発生するんですか?
あと空poorはイージーゲージなら削られないけどハードゲージなら削られるんですか?
弐寺始めてかなり経つけど未だに判定がよく理解出来ていません
0473爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW bbc9-9VnS)
垢版 |
2018/01/26(金) 12:10:19.21ID:MhbTLyz30
自分もBADとPOORの違いがいまいち理解できてなかったんだが、調べてみると
空POOR→成功したノーツに更に判定をかけてしまう(ボタンを余計に押す)
見逃しPOOR→ノーツをスルーする
BAD→明らかにズラしてノーツを取ってしまう(GOODの下位互換)

ってことなんすね、POORが二つあるせいでごっちゃになってたけどそういうことか
0477爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ae48-BIzg)
垢版 |
2018/01/26(金) 12:47:15.55ID:BAGror+s0
それでも弐寺はノートに対して正規の位置で取ればハマらないだけマシ
サウンドボルテックスはノートに対して1回の判定しかないから、早打ちの空POOR出た状態で正規の位置で打鍵すると、
それもPOOR扱いになって、結局ノートを1個見逃すまで延々とハマリ続ける事になる
0481爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 4f30-grVD)
垢版 |
2018/01/26(金) 14:09:53.81ID:PFmHqiFV0
ボルテでもBADハマりならぬエラーハマりに陥ることはあるよ
理屈は>>477が説明している通り
ただクリティカルとニアの幅も広いから寺よりは見かけないのかも
エラーハマりと同じ理屈でニアハマりってのもある
0482爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b3c9-r5p5)
垢版 |
2018/01/26(金) 22:06:49.92ID:UJBf4IhY0
十段受けて来たけどbroken swordの1738ノーツ目で落ちた
発狂に弱いのかな?AA、F、brokenに易点いたら受け直そう
0487爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdda-zjUe)
垢版 |
2018/01/27(土) 02:13:12.61ID:KJi9XtUzd
あれは中伝安定目指すは皆伝とかそんなレベルではじめてちゃんと見えるくらいには難易度あるから九段で見ようとする方が無茶な話
しかも見えてくると妙な押しにくさが気になるやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況